Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

ВИДЕОлогия

  Все выпуски  

ВИДЕОлогия № 55


Информационный Канал Subscribe.Ru

ВИДЕОлогия     55

ПОПУЛЯРНЫЙ ПСИХОАНАЛИЗ СОВРЕМЕННОГО КИНЕМАТОГРАФА


ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ РАССЫЛКИ - http://www.videology.energolux.info , Е-МЭЙЛ - maxn@pskovline.ru

Таксидермист (L'Imbalsamotore)

Жанр: драма
Режиссер: Маттео Гарроне
В ролях: Эрнесто Майо, Валерио Фолья Манзилло, Элизабетта Роккетти, Лина Бернарди, Пьетро Бионди, Бернардино Террачиано, Марчелла Гранито
Производство: Италия, 2002 г.
Оценка по пятибалльной шкале: 3

Думаю, в детстве все мы слышали рассказы о плохих дядях, которые предлагают детишкам показать щенков или котят, а после уводят в темный подвал и вытворяют там страшные вещи. С героем фильма "Таксидермист" приключилась именно такая история. Хотя мальчику Валерио уже и за 20, но когда в зоопарке к нему подходит карлик Пеппино и предлагает посмотреть на чучела дивных животных, Валерио стремглав несется к тому домой.

Он не подозревает, что престарелого карлика-таксидермиста интересуют почти исключительно мальчики, a проститутки, которых тот покупает для себя и друга, нужны лишь для отвода глаз. Едва ли наивный до абсурда паренек смог бы выстоять под столь страшным давлением, не встреться на пути его настоящая женщина.

Сайты вроде moscow.gay.ru перепечатывают рецензии на "Таксидермиста" на своих страницах. Фактически это означает, что педерасты признали фильм "своим". Да, глядя на извращенца Пеппино, рыдающего от неразделенной любви, картину Гарроне, не подумав, вполне можно отнести к жанру так называемой "гей-драмы". Но за всей этой уже навязшей в зубах мишурой просматривается совсем другая история - история искушения невинного Валерио Дьяволом. Действительно, Пеппино сильно отличается от героев типовых гей-драм: он беспощаден, хитер, чертовски умен, но уродлив - и не только телом, но и душой. Даже работа его, сводящаяся, по сути, к потрошению трупов, невольно вызывает содрогание. Ужимками и гримасами Эрнесто Майо очень напоминает Аль Пачино из фильма "Адвокат Дьявола".

В "Таксидермисте" Гарроне сделал значительный упор на общие планы и пейзажи: недаром критики советуют смотреть фильм на большом экране. Но нашему зрителю едва ли представится такая возможность: насколько я знаю, единственный кинопоказ "Таксидерместа" состоялся в Москве в рамках дней итальянского кино в России. Несмотря на это, на видео фильм разошелся довольно успешно, что вообще не слишком-то характерно для серии "ЕА" "Кино без границ". На родине картина Герроне и вовсе стала хитом, получив два "Давида" (итальянских "Оскара").

Город Бога (Cidade de Deus)

Жанр: гангстерский
Производство: Бразилия - США - Франция, 2003 г.
Режиссер: Фернандо Мейреллес, Катя Лунд
В ролях: Александр Родригес, Леандро Фирмину, Феллипе Хаагенсен, Дуглас Сильва, Джонатан Хаагенсен, Матеус Нахтергеле, Сеу Жоржи, Алиса Брага, Эмерсон Гомес, Эдсон Оливейра, Микель де Суза
Оценка по пятибалльной шкале: 5

Картина Мейереллеса и Кати Лунд привела меня в восторг. Фильм сочетает в себе традиции "Генералов песчаных карьеров" (другого бразильского шедевра тридцатилетней давности), элементы гангстерских саг Френсиса Форда Копполы и драйв лучших европейских боевиков.

130-минутный эпос выполнен в стиле журналистского расследования, где повествование ведется от лица будущего газетчика и разбито на главы. Герои фильма - те же "генералы", беспризорники и просто нищие, выброшенные на улицы прямо из пеленок. Убивать они начинают раньше, чем теряют невинность. Драма "Города Бога" - это драма детей, у которых отняли детство. И именно к ним, как ни к кому другому, подходит фраза из фильма Петра Буслова "Бумер": "Не мы такие - жизнь такая".

С другой стороны, "Город Бога", основанный на документальных событиях, вполне может считаться правдивым рассказом о формировании преступных кланов в Рио-де-Жанейро. Фильм охватывает 20-летний период истории (60-е - 80-е годы) и повествует о войне нескольких кланов за право торговли наркотиками в Городе Бога. Этим картина слегка напоминает "Крестного отца", разве что масштабы у Мейреллеса значительно меньше, да и герои его обходятся без интриг и хитросплетений, предпочитая решать все вопросы исключительно силой оружия: в этом и кроется разница между мафией и шпаной.

Говорят, что "Город Бога" стал рекордсменом по количеству задействованных непрофессиональных актеров. Но картину это совершенно не портит: режиссер отдает предпочтение общим планам, некоторые из которых сняты с высоты птичьего полета. Обходясь без лишней игры эмоций и сложных диалогов, Фернандо Мейреллес и Катя Лунд сняли потрясающий эпический фильм, в котором сюжет как таковой является главным выразительным средством.

Убить Билла. Фильм 1 (Kill Bill. Vol. 1)

Жанр: боевик
Производство: США, 2003 г.
Режиссер: Квентин Тарантино ("Бешенные псы", "Криминальное чтиво")
В ролях: Ума Турман ("Опасные связи", "Криминальное чтиво"), Дэвид Кэррэдин, Люси Лиу ("Шанхайский полдень", "Расплата", "Ангелы Чарли", "Баллистика"), Дэрил Ханна, Вивика Э. Фокс, Майкл Мэдсен, Майкл Паркс, Сонни Чиба, Чиаки Курияма, Джули Дрейфус, Майкл Бауэн, Ларри Бишоп, Шун Сугата, Джонатан Лафран, Джеймс Паркс
Оценка по пятибалльной шкале:
3

Мало кто поспорит с тем, что выход четвертого фильма Квентина Тарантино стал одним из самых ожидаемых событий 2003 года. Изначально "Убить Билла" задумывался как одна картина, но, посоветовавшись с директором "Мирамакса", Тарантино превратил его в дилогию. Вполне возможно, что ход сей был чисто коммерческим и направленным лишь на увеличение кассовых сборов от продажи двух продуктов вместо одного. Но автор приводит другую мотивацию: "Это моя версия зубодробительного боевика, а сама мысль о трехчасовом зубодробительном боевике кажется неразрешимым противоречием. Он получился бы претенциозным, а два боевика по девяносто минут кажутся куда более уместными".

Действительно, что-что, а зубодробильность последней картины Тарантино сомнений не вызывает. По сути, все действие сведено к сплошному экшну. Абсолютно примитивный сюжет, аккуратно разбитый на главы, сводится к последовательной расправе героини фильма Черной Мамбы, известной также под кличкой Невеста, над теми, кто предал ее цинично и беспощадно.

"События этого фильма, - говорит режиссер, - разворачиваются не в нашей вселенной. Там женщины не являются слабым полом. У них те же самые хищнические инстинкты, что и у мужчин, то же самое стремление убивать или быть убитым". Нельзя не отметить, что Ума Турман идеально справилась с поставленной перед ней задачей и прекрасно сыграла боевую машину с человеческим лицом, оставив далеко позади и Анжелину Джоли со ее Ларой Крофт, и Ангелов Чарли. Недаром Ума была номинирована на "Золотой глобус" в номинации "Лучшая женская роль".

Режиссура фильма сочетает в себе элементы анимационного клипа в духе "Глюкоzы", комикса и компьютерной игры. По крайней мере, финальная сцена ресторане "Дом голубых листьев", на съемку которой Тарантино потратил ни много не мало восемь недель, сильно походит на один из первых уровней игры "Hitman. Codename 47".

Сам автор признает, что "Убить Билла" стал для него своеобразной данью любимым экшнновым жанрам: спагетти-вестернам, самурайскому кино, китайским фильмам о боевых искусствах и анимэ. "В первый год работы, - говорит Тарантино, - я без конца переписывал сценарий. В очередной раз оказавшись в тупике, я просто шел и смотрел еще один фильм о боевых искусствах. Я смотрел как минимум по одному гонконгскому фильму в день, а иногда - по два-три. Также я смотрел самурайские фильмы и анимэ. Так что образы этих картин переполняли мое воображение, и в какой-то момент стали моей второй природой. Из этого сырья и был создан "Убить Билла". Ни об одном из голливудских фильмов, выпущенных на экраны в том году, я и слыхом не слыхивал".

Несмотря на то, что импровизированный мир Тарантино, казалось бы, перешагнул уже порог XX столетия, в фильме не прозвучит ни одного выстрела. Отношения герои выясняют, как правило, на самурайских мечах, а то и в рукопашную. Хореографом боев в картине стал великий мастер Юен Ву-пин. Именно он занмимался постановкой поединков в фильмах "Матрица" и "Крадущийся тигр, затаившийся дракон". В их основу также была положена так называемая "проволочная техника". "Это северный стиль сценической акробатики - театральные боевые искусства, - говорит Юен Ву-пин, - совершенно непохожий на боевое кун-фу и даже на ушу - изобретенный в Китае олимпийский спорт, который изучал Джет Ли".


Автор рассылки - Вервольф. Задавайте вопросы и высказывайте пожелания по е-мэйлу maxn@pskovline.ru.
 


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу


В избранное