Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Праздники. История, традиции, поздравления от MyJane.ru


Женский журнал myJane.ru
Праздники. История, традиции, поздравления от MyJane.ru

Высокая кухня. Что подавали на кремлевских банкетах

О высокой кухне мы иногда слышим, но не каждому удалось хоть раз попробовать блюда уважаемых шеф-поваров. Легко ли готовить для первых лиц государства?

Мы ежедневно несколько раз в день употребляем пищу. Большинство из нас особо не заморачиваются при этом, главное - чтобы еда была вкусной, и место для её приема соответствовало гигиеническим требованиям. Замечательно, если кто-то заботится о правильном питании, старается разнообразить меню полезными блюдами.

Иногда мы посещаем рестораны. Кто-то делает это часто, а кто-то только по знаменательным поводам - свадьбы, юбилеи, другие торжества. Конечно, подача блюд в этих заведениях разительно отличается от домашних. Но все же это не «высокая кухня». Понятие «высокое кухня» появилось не просто так.

Высокая кухня своим появлением обязана аристократам и королям. Ну не могла же знать питаться подобно простолюдинам! Высокая кухня строится на нескольких основных принципах. «Ядром» в них является шеф-повар. Всё остальное подбирается под него – маркетинговая стратегия, дизайн, философия всего заведения. Пальму первенства долго удерживали французы, но теперь мастеров, претендующих на высокое звание, не так уж и мало.

Школьникам Советского Союза ежедневно твердили - в СССР все равны, все имеют равные возможности. Уже давно не секрет - всё было не совсем так не только в бытовом плане.

Рестораны Советского Союза имели разряды. Конечно же, ресторан в районном городе отличался от ресторана в областном центре. Но существовали рестораны вне разряда - «Пекин», «Прага», «Москва», «Украина», «Националь», «Метрополь». В этих заведениях работали лучшие повара. Иногда они проходили повышение квалификации у иностранных шеф-поваров, которых приглашали в эти рестораны. Большой вклад в обучение советских мастеров «высокой кухни» внесли старые повара, работавшие еще до революции в элитных ресторанах или на кухнях знатных особ.

Высокая кухня, как и высокая мода не стоит на месте, постоянно совершенствуется. То, что восхищало пятьдесят лет назад, теперь не актуально.

В советские времена в Кремле стол сервировали как на пир. Подавали целикового осетра, поросенка, фаршированного судака, язык в растяжку. Даже глухарей подавали целиком! Готовили их штук по 150. Для этого перья птиц для дезинфекции замачивали в уксусной кислоте, тщательно отмывали их зубными щетками. Глухарей фаршировали мясом, черносливом, курагой и запекали.

Икру подавали в ледяных икорницах, которые изготавливали в ледяном цеху. Форм не было, каждую икорницу делали вручную, используя напильник. Руки мастеров постоянно мерзли. Готовые формы замачивали в свекольном соке для придания им красного цвета.

Кроме ледяных цехов работали цеха по приготовлению осетров. Представьте: фаршированного судака подавали не на блюде, а на аквариуме, в котором «плавали» рыбки. Рыбок делали из желатина, для придания цвета использовали шафран, шпинат.

Не удивительно, что на подготовку одного кремлевского обеда уходило несколько дней утомительной непрерывной работы. Повара в такие дни не уходили домой, спали очень мало прямо на рабочем месте.

Но не только для приготовления блюд требуется мастерство. Накрыть стол тоже искусство! Для кремлевских банкетов накрывали длинные столы-корабли. Через такой длинный стол натягивали струну и, ориентируясь на неё, ставили основные блюда.

Интересно! Большие блюда с птицами в перьях, поросятами, рыбами на столах стояли только для украшения. На подсобных столах стояли блюда, которые подавали каждому гостю. Официантам приходилось трудно - держать блюдо, весившее немало, на мельхиоровом подносе одной рукой, а другой ловко накладывать высокому гостю горячее, затем гарнир, десерт, наливать спиртное, чай, кофе без хорошей физической подготовки и тренировки очень сложно!

До конца ХХ века на одного гостя протокольного банкета, длившегося 2 часа, полагалось больше 3 кг продуктов! Представляете?
Но уже к середине 80-х годов ХХ века в Кремле начали экономить. Перестали подавать дичь, целиковых осетров. Вместо осетров готовили судака, поросят не фаршировали, а жарили и подавали порционно. Но на столе все равно оставался большой набор продуктов. А столы-корабли с кремлевских банкетов ушли вместе с Ельциным.

Вместо «кораблей» стали использовать круглые столы, скатерти, кресла с чехлами. На столах теперь вместо осетров немного фруктов и маленькие пирожки. Все остальные блюда (2 закуски рыбная и мясная, 2 горячих (мясное и рыбное), один десерт), подают порционно. Алкоголь на стол не ставят, напитки разливают официанты.

В советские времена на кремлевских банкетах большая часть алкоголя приходилась на водку и коньяк. Начиная с 2000-х, лидирует вино - более 80%.

За неделю до государственного приема готовится демонстрационный стол. Подбирает вина сомелье. Продумывается и согласуется все до мелочей и только затем утверждается регламент банкета.

Пять лет – с 2000 до 2005 года в Кремле готовили преимущественно французские блюда. Но затем поступила команда «вернуться к истокам». В наши дни высокая кремлевская кухня радует гостей сбалансированным меню, в котором сочетаются европейские и русские традиции. На банкетах подают белорыбицу, осетрину и даже селедку под шубой.

Существуют запреты на некоторые продукты. Во времена СССР в Кремле никогда не готовили медвежатину, грибы, фасоль, горох, орехи. Объясняется такой запрет просто: немолодым членам Политбюро такая пища могла доставить дискомфорт, чего никак нельзя было допустить.

Как выбрать детский матрас

Понять, какой матрас выбрать для ребенка, немного проще, чем определиться со спальным местом для взрослого человека. Основной критерий — это возраст, ведь анатомические особенности детей меняются с каждым годом, изменяются и требования к поверхности для сна. Читать далее


МАСКИруйся от вируса!

10 декабря 2020, рубрика Здоровье
Несколько советов о том, как носить маску, чтобы дышалось легко, не запотевали очки и не болели уши. Читать далее


Вечерние блузки: атлас, кружево, прозрачные ткани

10 декабря 2020, рубрика Мода
Новогодний праздник не за горами. В этом году, похоже, мы будем встречать его дома. Но это не отменяет праздничного настроения. Создать его поможет красивый наряд. Читать далее


Последние новости:

Космический генерал из Израиля заявил, что инопланетяне действительно существуют

09.12.2020
Хаим Эшед, генерал, профессор и виднейший ближневосточный военный деятель, заявил о том, что инопланетяне и в самом деле существуют! Более того, с ними очень активно сотрудничают военные – как израильские, так и американские! Читать далее


Коронавирус стал причиной смерти актера Александра Самойлова

09.12.2020
68-летний актер, снискавший славу одной из главных звезд МХАТа, до последнего продолжал свои репетиции и подготовку к спектаклям. Читать далее


За восемь секунд нарушения карантина мужчине придется заплатить три с половиной тысячи долларов

09.12.2020
Казус произошел в Тайване – прибывший из Филиппин рабочий-мигрант нарушил обязательные для всех правила изоляции и получил штраф в размере ста тысяч тайваньских, или трех с половиной тысяч американских долларов. Читать далее


У сына Александра Малинина появилась невеста

09.12.2020
Фролу, наследнику известного певца, не так давно исполнилось двадцать лет (разумеется, и его сестре-двойняшке Устинье тоже!), и, несмотря на свой юный возраст, он уже обзавелся невестой, с которой строит достаточно серьезные планы на дальнейшую жизнь! Читать далее


Конкурс "Косметика для отличного настроения" с "Фратти НВ" на MyCharm.ru

08.12.2020
Уходовые процедуры могут быть не только полезными, но и приятными. Также поднимать настроение могут любимые средства, после которых так хорошо заметен результат; любимая помада может создать заряд энергии на целый день, а любимые духи подарить прекрасные чувства. Как чудесно бывает ощущение свежей и увлажнённой кожи после крема, и как блестят волосы на солнце после маски! Расскажите о том, что поднимает вам настроение - мы намеренно не ограничиваемся только уходом и уходовыми процедурами - туши для ресниц тоже заслуживает внимания! Читать далее


Всероссийский конкурс эскизов для юных модельеров «Повседневная одежда с элементами квилтинга»

07.12.2020
Национальная премия детского патриотического творчества и компания «ЭЛФОРТ» приглашают юных модельеров к участию в конкурсе эскизов «Повседневная одежда с элементами квилтинга». Читать далее

Вкусненькое на сайте Поваренок.ру:
Запеченные спагетти
Рецепт: Запеченные спагетти

Запеченные спагетти - это вкусная и интересная вариация обычной подачи спагетти. В это простое блюдо при желании можно добавить остатки любой еды, а можно следовать рецепту. чтобы получить конкретный результат.

Ингредиенты для «Запеченные спагетти»:


Новенькое на портале красоты myCharm.ru:
myCharm.Ru Alouisa. Конкурс. Пустые флаконы ноября 2020.
В ноябре у меня не закончилось ни одно уходовое средство, поэтому я считала, что вообще нечего показывать.
Но... всё равно набралось немного пустых флаконов для отчётного поста.
Детские средства: постоянная покупка салфетки Haggies. Не меняем их на другие потому что:
Не имеют отдушки
На 99% состоят из воды... Читать полностью

Новенькое на сайте женской социальной сети myJulia.ru:

Дела сердечные (Продолжение)
жизнь, люди, любовь

- Я приеду на машине, и никто не увидит тебя такой, а я уже знаю, что ты красивая во всех видах. – Рассмеялся Пётр. – Я очень по тебе скучал и хочу видеть. – Упрашивал он.

И Лариса сдалась. Договорившись о времени, она включила фен и стала сушить голову. Мать, глядя на суматошные сборы дочери, не удержалась от вопроса:

- Куда это ты, на ночь глядя?
- Мам, не закудыкивай дорогу, а то не повезёт, - смеясь, ответила дочь.
- Это к тому мужчине, который нам бычков завозил?
Читать статью

 

 


Шоу-бизнес

Дэвид Линч снимет сериал для Netflix

Дэвид Линч снимет сериал для NetflixФото: vk.com

Знаменитый американский кинематографист Дэвид Линч собирается начать работу над новым масштабным проектом для Netflix.

Создатель культового сериала "Твин Пикс" будет выступать в качестве режиссера и сценариста. »

 



В избранное