Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Праздники. История, традиции, поздравления от MyJane.ru


Женский журнал myJane.ru
Праздники. История, традиции, поздравления от MyJane.ru

Здравствуйте, дорогие подписчики!

Зинаида Туснолобова – жизнь, полная любви

Зинаида Туснолобова – жизнь, полная любвиВ начале июля отмечается День семьи, любви и верности. Этот день посвящен супружеским парам, которые смогли сквозь годы пронести свою любовь. Некоторые истории любви стали легендарными, например, Зинаиды Туснолобовой, чья жизнь удивительна и необычна. Девушка в 23 года осталась без рук и без ног. Казалось, ее жизнь кончена, впереди не будет ничего хорошего. Но она прожила счастливую и долгую жизнь, смогла стать счастливой.

Идет война народная

23 ноября 1920 года, на хуторе Шевцово, недалеко от города Полоцка, в крестьянской семье Морозовых родилась девочка Зина. Но в 1930-ые годы дядю, Семена Морозова, репрессировали. Опасаясь, что и его ждет такая судьба, отец девочки переехал в Сибирь и поменял фамилию. В шахтерском городке Ленинск-Кузнецкий Зина училась, потом работала лаборантом-химиком. Познакомилась с парнем, которого звали Иосиф Марченко. Они вместе гуляли, ходили в кино, а весной 1941 года договорились сыграть свадьбу.

Но все планы рухнули 22 июня. В первые же дни войны Иосиф ушел на фронт, Зина хотела последовать за ним. Она кинулась в военкомат, но получила отказ. Требовались женщины, имеющие военную специальность. Девушка не отчаялась. Она пошла на курсы медсестер, закончив которые была направлена на фронт. Это был июнь 1942 года. Первый ее бой – под Воронежем, где молодая хрупкая девочка вытаскивала из-под пуль раненных бойцов. В первые же бои она спасла 40 человек, за что получила орден Красной Звезды. 8 месяцев провела она на фронте, за это время вынесла более сотни раненых.

Зинаида Туснолобова не раз рисковала своей жизнью. В феврале 1943 удача отвернулась от нее, девушка чуть не погибла. Это был яростный бой в районе станции Горшечное, ранили командира роты Михаила Тимошенко. Зина, несмотря на непрекращающийся огонь, отправилась за командиром и сама пострадала. Раненая, добралась до Михаила, но было слишком поздно, он умер. Девушка попыталась вернуться, но из-за полученного ранения потеряла сознания. Очнувшись, увидела, как их атакуют немцы. Один из фашистов увидел, что она жива, и стал избивать ее. Зина снова отключилась. Через какое-то время ее нашла разведгруппа. Ее тело вмерзло в снежный наст. Его вырезали из снега и перенесли в медсанбат.

Инвалид

Девушка выжила. Врачи, как могли, боролись за ее жизнь. Было проведено 8 операций. На последние две не хватало обезболивающих. Но Зина обещала: «Я все выдержу». Из-за начавшейся гангрены пришлось ампутировать руки и ноги. Много месяцев она была между жизнью и смертью, и, несмотря на свое положение, смогла выкарабкаться. Ей было всего 23 года, но она осталась без рук и ног. Но не унывала, удивляла всех своей выдержкой и спокойствием. Как-то в Свердловске, она выглянула в окно, и ее заметил один из раненных солдат. Он предложил Зине погулять с ним, на что она ответила, что не может, т.к. нет прически. Солдат решил навестить ее в палате, но увидев израненную девушку, встал перед ней на колени и зарыдал, прося прощения. Все жалели ее, но сама Зина не намерена была сдаваться.

Зине нужно было справиться с еще одним сложным делом: рассказать Иосифу горькую правду. Она не хотела портить молодому парню жизнь, поэтому попросила забыть о ней. Она попросила медсестру написать:

«Милый мой, дорогой Иосиф! Прости меня за такое письмо, но я не могу больше молчать. Я должна сообщить тебе только правду… Я пострадала на фронте. У меня нет рук и ног. Я не хочу быть для тебя обузой. Забудь меня. Прощай.
Твоя Зина».


Медсестра не хотела отправлять это письмо, но Зинаида Туснолобова настояла. Она не хотела, чтобы любимый человек всю жизнь с ней мучился. Она любила Иосифа, его фотографию пронесла через всю войну, и не желала портить ему жизнь.

«За Зину Туснолобову!»

Зина ждала ответа, особо ни на что не надеясь. Однако молодой человек не бросил свою искалеченную возлюбленную, обещал, что они всегда будут вместе, и в радости, и в горе.

«Милая моя малышка! Родная моя страдалица! Никакие несчастья и беды не смогут нас разлучить. Нет такого горя, нет таких мук, какие бы вынудили забыть тебя, моя любимая. И у радости, и у горя — мы всегда будем вместе. Я твой прежний, твой Иосиф. Вот только бы дождаться победы, только бы вернуться домой, до тебя, моя любимая, и заживём мы счастливо. Вчера твоим письмом поинтересовался один из моих друзей. Он сказал, что, судя по моему характеру, я должен с тобой отлично жить и в дальнейшем. Я думаю, он правильно определил. Вот и всё. Писать больше некогда. Скоро пойдём в атаку. Желаю быстрейшего выздоровления. Ничего плохого не думай. С нетерпением жду ответ. Целую бесконечно. Крепко люблю тебя, твой Иосиф».

Врач Николай Соколов сделал Зине очередную операцию: расщепил локтевую кость, у нее появилось 2 искусственных пальца. Уже через месяц она сама могла поднять кружку и ложку и даже научилась писать. Над госпиталем, где лечилась Зина, взял шефство танковый завод. Она видела, как люди падали с ног от усталости, выбиваясь из сил. Зина, узнав об этом, решила выступить с речью. Она рассказала свою историю и попросила, чтобы ради нее они сделали хотя бы одну заклепку на танке. Работников завода вдохновила эта девушка без рук и ног, мечтающая снова воевать с врагом. Сверх плана было выпущено еще 5 танков. В 1944 году она отправила письмо в фронтовую газету, призывая отомстить за нее и ее родной Полоцк, где рассказывала, как хотела бы расправиться с фашистами за свою исковерканную жизнь. Зина была символом всех измученных девушек, за которых солдаты яростно мстили. А сама она в это время училась ходить на искусственных ногах и писать при помощи специальной манжетки, пристегнутой к культе руки.

Семейная жизнь

После окончания войны вернулся Иосиф Петрович Марченко, после тяжелого ранения, опираясь на палочку, но живой. И, хотя сам был искалечен на войне, ловко управлялся с хозяйством, гладил жене платья, носил ее на руках. Они поженились в 1946. Он был любящим и заботливым мужем. Молодая семья жила в Ленинске-Кузнецком, в том же 1946 году у них родился сын, через 2 года – второй. И снова горе. За детьми помогала ухаживать соседка, которая, как оказалось, была больна туберкулезом. Малыши не выжили. Супруги перебрались в Полоцк, где смогли воплотить в жизнь то, о чем давно мечтали: купили свой дом с яблоневым садом, родили двоих детей: сына Володю (1951) и дочь Нину (1960).

Зина никогда не считала себя инвалидом. Она готовила еду, топила печь, штопала. Женщина много работала, никогда не жаловалась на свою судьбу, наоборот, всех подбадривала и поддерживала. Она была подтянутой и аккуратной, с оптимизмом смотрела в будущее. Стала членом горкома партии, депутатом городского совета, встречалась с журналистами, выступала. В 1957 году она стала Героем Советского Союза, а в 1965 - 3 по счету женщиной в СССР, которой вручили медаль им. Флоренс Найтингейл.

Очень много говорили о ее заслугах перед родиной. И на задний план ушла история любви Иосифа и Зинаиды. Молодой парень мог выбрать другую девушку, начать новую жизнь, но вместо этого прожил со своей супругой всю жизнь, был ее помощником и опорой. Они всегда были вместе, вырастили детей, понянчились с внучкой. Зина умерла в 1980 году, не успев отметить свое 60-летие, через 7 лет не стало и ее мужа. Есть множество памятных мест, названных в честь З. М. Туснолобовой-Марченко, ее сын стал заместителем директора горгаза (есть дочь Юля), а дочь – домохозяйкой, у нее 2 сыновей. СССР давно не существует, забыты многие герои из прошлого, но некоторые имена стоит иногда вспоминать. Потому что в современном мире, где каждый второй не хочет жить из-за депрессии или потому, что родился недостаточно красивым, полезно прочитать историю женщины без рук и ног, которая смогла найти свое место в этом мире.

Оставить комментарий 

 

Наши новые статьи:

Влияние времени рождения на характер и одаренность

11 июня 2025, рубрика Астрология
Вопрос о влиянии времени рождения человека на его характер с давних пор занимал умы философов, астрологов и ученых. Астрология, древняя система верований, утверждает, что положение небесных тел во время рождения оказывает непосредственное влияние на личность и судьбу человека. Читать далее


Парацельс. Истоки и годы странствий

9 июня 2025, рубрика Интересные люди
«Лекарство — яд, но яд — лекарство. Одна лишь доза превратит лекарство в яд, и яд в лекарство…». (Парацельс) Читать далее


Вкусненькое на сайте Поваренок.ру


В избранное