Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Классическая йога и тантра. Школа Йоги Шамбху


Намастэ! Приветствуем всех читателей рассылки "Йога-Видья"


В этом выпуске:

Рекомендации для практики дыхания в жаркий период
Взгляд йоги и современной науки на природу сновидений
О прошедшем в Крыму горном семинаре Лесной Школы Йоги - "Парвати"




Охлаждающее дыхание Ситали

Поза
Сядьте прямо с ровной спиной (сукхасану, сиддхасану, падмасану, ваджрасану, гомукхасану, в крайнем случае, сидя на стуле). Полностью расслабьте тело, но стремитесь сохранять правильную позу.

Подготовка тела и ума
Наблюдайте некоторое время свое дыхание, не управляя им, но присутствуя вниманием в ощущении потока вдыхаемого и выдыхаемого воздуха. Это успокоит и объединит дыхание и сознание, энергию и ум. Такая предварительная сонастройка, сама по себе, снимет излишнее напряжение и приведет к снижению внутреннего жара в теле.

Дыхание
Вдох. Далее, выполнив Каки-мудру (свернув язык в трубочку и высунув его желобок из рта), начинайте медленно втягивать со вдохом воздух устойчивым потоком через язык, пока легкие не наполнятся. Особенно отчетливо концентрируйтесь на канале языка, чувствуя его постепенное охлаждение. Важно вслушиваться в звук наподобие слога "сит", возникающий во время вдоха, сосредотачивайте ум на однородности этой вибрации. Выдох. Вдохнув, расслабьте язык и проводите медленный беззвучный выдох через нос, расслабляясь телом и умом. Язык при этом касается без усилий верхнего неба.

Задержка дыхания
Возможно выполнение непродолжительных задержек дыхания (кумбхак) с воздухом не пересекая границу "волевого контроля". Сохраняйте задержку, пока длится состояние "шанти" - умиротворенность, в которой освобождается от напряжений тело и ум. Не усердствуйте чрезмерно.

Длительность
Дышите так некоторое время, от 10 до 30 минут. Сессии этой пранаямы можно выполнять несколько раз в день, постепенно увеличивая их продолжительность. Старайтесь совершенствовать качество всех элементов дыхательного процесса. Ощущения в финале Вы должны почувствовать в результате практики снижение чувства жара тела, спокойствие, восстановление сил, устранение головной боли или напряжения, если они имели место. Также могут быть обнаружены: большая ясность сознания, душевное умиротворение и тонкая радость.

Польза
Снижается жар в теле. Происходит саморегуляция жизненных процессов, восстанавливается гормональный баланс за счет тонизирования желез внутренней секреции, приходит ощущение умиротворенности и ясности. Достигается восстановление организма после физических, эмоциональных и ментальных перегрузок. Развивается способность к сосредоточению и медитации. Повышается общий потенциал здоровья и зарождаются причины долгой жизни.

***

Взгляд йоги и современной науки на природу сновидений

Сны люди видели и будут видеть всегда, столько, сколько существует человечество и жизнь вообще. Игнорировать треть своей жизни не придавая этому никого значения - значит упускать уникальную возможность исследования и развития своей души, значит жить - только наполовину, правда, не печально ли...? Ведь сон - это такое же полноценное состояние существования. Мы же не можем отрицать свою собственную жизнь, свои мысли, эмоции, отношения с окружающим миром... ведь всё это есть. И распространённое мнение о том, что сон предназначен лишь только для того чтобы тело и ум просто отдохнули от накопленных напряжений - большое заблуждение.

В настоящее время современная наука совершила большой шаг вперёд в исследовании нашей сновидческой части жизни, и абсолютно все открытия в этой области находят свои многочисленные подтверждения во взглядах древних учений йоги и буддизма, так почему же не довериться авторитетным источникам сразу, проверенных тысячелетиями? Почему же не посмотреть на свои сны иначе, может стоит разобраться в них, ведь наш сон - это огромный кладезь не только нашего опыта, это мудрый советчик, идущий из глубин нашей природы души... Самое интересное, что ближе к самому себе мы нигде и никак не можем быть - чем в состоянии сна или ему подобных.

Йога утверждает (и с этим не согласиться невозможно:) что вся наша жизнь может протекать лишь в четырёх состояниях: это бодрствование, сон со сновидениями, сон без сновидений и состояние турья или состояние пребывания в природе души, в Источнике Самого Себя, в пробуждённом состоянии Просветления. И хотя эти состояния взаимосвязаны друг с другом, тем не менее условно их можно разделить на уровни.

Если представить себе трёхслойный пирог, то слой сверху - это поверхностное состояние нашего бодрствования, слой ниже или начинка пирога - можно сравнить с нашим личным подсознанием, где хранится накопленный опыт с отпечатками переживаний - это есть состояние сна со сновидениями, ещё ниже слой - бессознательное или состояние сна без сновидений, которое хранит нашу потенциальность, глубинные колоссальные возможности в непроявленном состоянии, а также семена будущих переживаний. И наконец то, на чём этот пирог расположен - его Основа, то, что его поддерживает и благодаря чему этот пирог существует, состояние Природы Сознания - есть четвёртое состояние.

Конечно, это условный пример, но достаточно наглядный для того, чтобы понять, что чем глубже мы погружаемся в слои своей психики, тем ближе мы к Основе, а значит к самому себе. Поэтому, древние говорили, что
понимать свои сны и осознавать природу своих сновидений - значит понимать самого себя,
быть гармоничным в самом себе, приблизиться к Источнику всего существования...

***
Горный семинар йоги "Парвати-2010"
Успешно завершился горный семинар "Парвати" на горе Чатырдаг в Крыму. Прошла насыщенная неделя уединения в природе на нижнем плато Чатырдага, много опыта и впечатлений, приключений и открытий для каждого. Так жаль было покидать этот "возвышенный остров покоя" в крымских горах и спускаться в многолюдные пыльные города...

Утренняя прохлада и свежесть, удивительный аромат горных трав и можжевельников, вечерний закат, успокаивающий и наполняющий душу ясностью, помогали легче пройти через знойный полдень. Практикующие смягчали жаркое солнце, укрывшись в тени деревьев, гротах или пещерах. Занятия семинара, включавшие методы йоги и тантры, философию и непосредственный личный опыт под небом Чатырдага были пронизаны тонкими энергиями живой заповедной природы. Это ощущалось "на каждом шагу", в парении орлов, молниеносном полете ястребов, быстроте движений косуль, разнотравьях, следах и голосах диких животных.

Вместе с потоком практики йоги дух был наполнен разнообразными впечатлениями и красотой окружающего, это словно объединяло с Чатырдагом. Походы-восхождения на вершины: Ангар-бурун и Эклизи-бурун с ночевкой под открытым необычайно звездным небом. Спуск с практикой в "дикие пещеры" Суук, Бинбаш, Гугерджин-коба, посещение гротов "Летучая мышь" (им.Крапивного), "Охотничий" и пещеры "Победа" и многое другое в памяти останутся надолго...

Возникшие мероприятия по охране леса в пожароопасный период были "форс-мажорным фактором", но все же семинар продолжился. К тому же йоги оказались практически одни в это время на Чатырдаге, так как посещение для туристических групп было закрыто подразделениями МЧС. А потому весь Чатырдаг наполнился еще большей тишиной и покоем, открывая свое мистическое "пустотное пространство". Как известно, эта гора пронизана множеством карстовых полостей, пещер и гротов в которых до сих пор царит дух неолита. Глубины Чатырдага наполнены вечностью, его тайны до конца не разгаданы и пример этого - совсем недавнее открытие одной из красивейших пещер Европы Эмине-Баир-Хосар (Мамонтовой). Планируем посетить её в следующей программе "Парвати-2011".

Огромное спасибо всем участникам проекта "Парвати", кто своей энергией и стойкостью духа привнес больше духовного света в мир!

***

Приглашаем на следующие семинары "Лесной Школы Йоги" в Крыму:

Горно-морской семинар йоги "Матха" 23-29 августа.
Семинар пройдет в эзотеричных регионах пещерных городов Крыма (Кыз-Тепе-Кермен, Качи-кальон, Чуфут-кале), а также на побережье Черного моря. Новая программа с большим объемом практики и теории, экскурсиями и походами. Проживание в палатках. Семинар "Матха"

Морской семинар йоги "Варуна" 23-30 сентября.
Семинар пройдет на мысе Тарханкут. В программу обучения йоге включена серия подводных погружений с аквалангами, проживание в дайвинг-центре. Семинар "Подводный мир Варуны"

Продолжается набор участников.
Подробнее смотрите на сайте:  "Школа Йоги Шамбху"


***


Успеха в практике йоги !     ОМ ТАТ САТ      Да будет благо всем

Ведущие рассылки: Ишвари и Шамбху


В избранное