Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Абсолютные хроники у Срединного Источника


Информационный Канал Subscribe.Ru

Абсолютные хроники у Срединного Источника

Очередной выпуск от 24.10.05

 

В этом выпуске мы продолжаем знакомиться с отрывками из еще не вышедшей книги "Правда о Разуме, Энергии и Душе",  посвященной описанию системы РЭД, созданной Александром Ивановичем Добролюбовым. Книгу написал один из учеников АИДа - Александр Галат, он же позволил нам опубликовать отдельные отрывки, за что ему большое спасибо!

_________________________________________

 

Тайное становится явным

 

От психологии к Душеведенью

 

Главной наукой завтрашнего дня, несомненно, будет психология.

Но не то ее тупиковое направление, что служит исключительно для добывания средств к существованию всему поголовью стаи дипломированных приматов с лицензией на отъем корма (денег) у других приматов, якобы нуждающихся в их «помощи».

Нет!

Новая психология призвана объединить и превратить в целостную систему живого знания современные науки, религии и так называемые системы самопознания и самосовершенствования. Это будет подлинная «Наука Души» или «Душеведенье» (слово психология образовано из двух греческих слов: psychē -- душа и logos -- наука). Такой интегральной науки еще не знал мир.

Но откуда она придет к нам, из чего она возникнет?

Все новое приходит в мир двумя путями:

Первый: Через смерть старого. Этот процесс состоит из двух основных этапов -- разрушения, растворения старой целостности и возникновения, кристаллизации, рождения новой. Из одного и того же материала состоят графит и алмаз, но организованы они по-разному. Когда умирает графит, рождается алмаз. Другой пример -- гусеница, превращающаяся в бабочку. Думаете, гусеница «засыпает» и «просыпается» уже бабочкой? Как бы не так. Она умирает как гусеница и рождается как бабочка. Рождение содержит в себе смерть.

Второй: Из ниоткуда. Только так и можно об этом сказать, если опираться на имеющиеся сегодня в наличии традиционные научные воззрения и «здравый смысл».

Что ж, пришла пора позабыть ту науку, что известна нам со школьной скамьи. Она нас больше ничему не научит. С сегодняшнего дня наш единственный учитель -- это сама жизнь. Слишком абстрактно и обще? Скажу яснее: Ваш учитель -- Вы сами. Не конкретно и не практично? Хорошо, вот конкретная рекомендация: на тебя давит твое прошлое, чтобы его изменить обратись в свое Будущее. Вся помощь, на которую ты можешь рассчитывать, приходит именно оттуда.

Ладно, чувствую, что мне не ограничится в своих объяснениях лаконичными формулировками. Конечно, легко и приятно говорить правду кратко как тот древний индус. Сказал «Тат Твам Аси» («Ты и есть То») и был таков. Нам же придется вновь пройти по пути самоосознания, который хоть и не длинен (никогда он не был столь короток!), но и не легок (правда, только для того, кто знает, что ждет его в самом конце...). Путь этот будет преодолеваться движением мысли, но приблизят нас к цели только ее остановки, в чем нам помогут, или, по крайней мере, не смогут помешать время от времени встречающиеся на пути практические задания.

Перед тем как вы продолжите чтение, я рекомендую проделать несколько первых весьма простых упражнений. Давайте не будем пока подводить под них «теоретическую основу», они настолько просты и приятны, что это и необязательно. Результатом их выполнения будет общее улучшение самочувствия, улучшение настроения и, при ежедневном применении, усиление интеллектуальных способностей. Поскольку интеллект или, шире, разум является одним из трех краеугольных камней в пирамиде нашей системы пренебрегать им мы ни в коем случае не можем. Правда, как ни странно, для выполнения практических заданий разум вам, скорее всего, не потребуется... Итак:

 

Практическое задание:

 

1.1. Если вы сидите или лежите — встаньте.

Почувствуйте свое тело, почувствуйте ступни и пол под ними, почувствуйте вес тела, его тепло, его контуры. Подвигайте телом, потянитесь, подпрыгните несколько раз, помашите руками. Ощутите, как движутся различные части вашего тела относительно друг друга и окружающих предметов.

1.2. Хлопните в ладоши несколько раз и вслушайтесь в звук хлопка, ощутите распространение звука в пространстве. Услышьте еще какие-нибудь звуки или просто послушайте тишину минуту-другую.

1.3. Выберите в окружающем ваше тело пространстве какой-нибудь относительно небольшой предмет или часть предмета (это может быть все что угодно — пятнышко на обоях, фонарь за окном, дверная ручка), сосредоточьте на нем внимание, но без напряжения — так, чтобы вам при этом было комфортно. Удерживайте на нем внимание некоторое время. Опять же, время концентрации определяется комфортностью вашего состояния в течение этого периода, оно не должно быть слишком большим — от нескольких секунд до нескольких минут.

Переведите взгляд, а вместе с ним и внимание на любой другой объект, затем на третий и т.д. Переносите внимание с объекта на объект, стараясь сохранять чувство концентрации. Время концентрации на каждом последующем объекте должно быть минимальным — от долей секунды до нескольких секунд, но взгляд, а вместе с ним и внимание, не должны «скользить». Каждый объект необходимо как бы зафиксировать, отметить, как будто этот объект чем-то ценен для вас, и вы хотите его запомнить, или же вам просто приятно на него смотреть как на «любимую вещь».

Время выполнения упражнения не ограничено, оно определяется только вашим самочувствием и желанием. На первых порах его выполнение может быть значительно облегчено, если у вас есть напарник. В таком случае он подает вам команду, что-нибудь вроде: «Обрати внимание на ...» или «Посмотри на ...», а вы подтверждаете ее выполнение, коротко отвечая «Да!» как только зафиксируете свое восприятие указанного объекта, после чего напарник повторяет команду, указывая на другой объект, вы подтверждаете и т.д.

 

Кто ты, живущий на грани реальности и фантазии?

 

Сегодня уже не требуется долго доказывать, что все, что мы можем сказать о мире дает нам наше восприятие.

И это лишь наше восприятие.

Остальное – фантазии.

И это лишь наши фантазии.

Разница между миром реальным и миром фантазий для нас вроде бы только в интенсивности, в силе переживания и во вплетенности конкретного события в событийную ткань мира. В эту ткань мы завернуты с рождения, по крайней мере, с того момента, когда мы впервые стали различать себя отдельно от мира. Но об этом чуть позже.

Проанализируем фактор силы восприятия.

Вот некто бьет вас палкой по голове...

Конечно, вы можете тут же воскликнуть в стиле Буратино или Незнайки: «Да я этого «некто» сам первый поколочу!». И будете по-своему правы.

Хорошо-хорошо, пусть не вас бьют, а вы бьете «некто» палкой по голове. Допустим, за то, что он украл у вас яблоко...

Нет, так тоже не пойдет – мы же не в детском саду, мы ставим серьезный эксперимент!

Итак, вы – ученый-экспериментатор. Вы подходите к «некто», пряча за спиной палку (ведь если «некто» ее увидит, эксперимент нельзя будет назвать «чистым»), и предлагаете ему (или ей – пол тут значения не имеет) поучаствовать в небольшом научном опыте. Разумеется, вы не сообщаете «некто», что ему предназначена роль «подопытного», иначе эксперимент перестанет быть чистым. Вы просите «некто» представить себе удар палкой по голове. Представить настолько сильно, насколько он способен, со всеми ощущениями, болью, эмоциями и т.д. И когда он подтвердит, что представил, что у него даже голова заболела (это хороший показатель!) и что сильнее представить просто невозможно, вы с криком «возможно!..» бьете его палкой по голове. Главное в этой решающей фазе эксперимента соблюсти две вещи:

1) Удар не должен быть слишком слабым. Эксперимент теряет всякий смысл при слабом ударе. Извините за каламбур, но это будет сильным ударом по вашей репутации в научных кругах. Я уж и не говорю о том вреде, который вы нанесете психике подопытного. Он ведь может вообразить, что его фантазии сильнее реальности (а это, конечно же, не так) и начать вести асоциальный образ жизни. Так что вы нанесете вред не только ему, но и обществу!

2) Удар не должен быть слишком сильным. Он не должен быть настолько сильным, чтобы это стало причиной преждевременного завершения эксперимента. Тем более что в нынешнее время «торжества гуманизма» (при таком-то количестве «локальных войн» и миллионов умирающих от голода афро-африканцев!) общественность и государственные органы с крайним неодобрением относятся к экспериментам на людях, особенно с летальным исходом. Вас начнут называть «новый доктор Менгеле», и другие обидные слова говорить в ваш адрес. Короче, слишком сильно не бейте.

В завершающей фазе эксперимента вы, сдерживая злорадную ухмылку (в науке не должно быть ничего личного), задаете потирающему ушибленное место «некто» вопрос: «Ну, что сильнее – фантазии или реальность? А-а-а?!..». Ответ легко прогнозируем.

Конечно, известны случаи, когда фантазия оказывается, на первый взгляд, сильнее. Особенно часто это бывает в среде религиозных фанатиков, актеров, писателей и пр. В общем, среди тех, кто в свои (или коллективные) фантазии вкладывает времени и сил больше, нежели в реальность.

Вернемся к нашему восприятию.

Воспринимаемые нами и переживаемые с определенной интенсивностью события, явления, образы и т.д., относятся они к реальности, иллюзии или фантазиям, обладают еще одним качеством – качеством связанности с остальными явлениями и событиями нашей жизни. И это качество, а не сила переживания, является решающим.

Реальным для человека будет не тот мир, в котором он испытывает более мощные эмоции и чувства. Для наркомана, религиозного фанатика, сектанта, клиента психбольницы и прочей подобной публики мир их грез и галлюцинаций порой кажется более ярким и «реальным», чем эта серенькая обыденная жизнь. Но их иллюзорный мир в столкновении с реальным миром как правило терпит поражение. Есть и исключения, о которых мы поговорим позже. Для большинства же это столкновение заканчивается либо поражением иллюзии, либо поражением самого носителя иллюзии, т.е. человека, что, конечно, довольно печально.

Реальный мир состоит из взаимозависимых взаимообусловленных явлений. Все в мире переплетено и связано в причинно-следственную ткань бытия.

Вот вам «домашнее задание»: попробуйте на досуге поразмышлять над тем, может ли существовать нечто само по себе? Может ли какой-то объект, или субъект – не важно, существовать вне зависимости от других объектов-субъектов, не иметь причины, породившей его и не создавать никаких следствий?

Человек религиозный скажет, почти не задумываясь: «Бог», «Будда» или что-то в этом роде. Действительно, зачем задумываться, если тысячи (сотни, десятки...) лет назад за тебя уже все обдумали и решили?

Философ или психолог скажут что-нибудь невразумительное, вроде: «трансцендентное-трансцендентальное-трансперсональное-транс...»... и хорошо еще, если их удастся вовремя остановить. Трансы в таких количествах до добра не доводят – это сейчас знают даже школьники!

Наркоманов и сектантов мы слушать и вовсе не станем – говорят это заразно...

Так вот, таких объектов нет! Главным свойством того, что существует, его обязанностью, если хотите, является его включенность во взаимодействие с другими объектами. Не взаимодействуешь, следовательно, не существуешь!

С реальностью и иллюзиями вроде пока разобрались: чем меньше ты связан с окружающим миром, тем больше ты впадаешь в иллюзии – пока реальность не стукнет тебя палкой по голове, жестко восстанавливая ослабшую связь. Да, примерно так!

Но остался еще один интересный вопрос: а что же такое сам человек?

Кто он, живущий на грани реальности и фантазии?

Перефразируя известное высказывание о пролетариате, которому нечего терять, кроме своих цепей, спросим, кто же тот, кому нечего терять, кроме своего восприятия? Или есть что-то еще?

 

(продолжение следует)

_________________________________________

До новых встреч!

A,
a@ananda.ws


Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: rest.esoteric.absolutehron
Архив рассылки
Отписаться
Вспомнить пароль

В избранное