Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Эзотерика в Казахстане

  Все выпуски  

Эзотерика в Казахстане


Информационный Канал Subscribe.Ru


Эзотерика в Казахстане

выпуск  1

 

 

Обращение к читателю

 

Здравствуйте, уважаемые подписчики!

Вот и свершилось! Разрешите рассылку "Эзотерика в Казахстане" считать открытой!

Бурные аплодисменты! Спасибо! Спасибо!

Теперь, наверное, надо рассказать читателю что, зачем и почему?

Эзотерика. Совсем недавно это слово было для меня незнакомым.

Начав свои духовные поиски в 2000 году я обратил свой взор к Интернету. И что же? Рассылок и сайтов, посвященных духовному развитию и делаемых в Казахстане и для людей Казахстана я не нашел. Я зашел на поисковую службу Rambler и набрал поисковую строку <Эзотерика в Казахстане>. Сервер вернул мне один только мусор. Так что же получается? Нет никакого духовного развития в Казахстане?! За державу обидно!? Но говорить так тоже неправильно. В Казахстане всё есть! Неформальным центром эзотерики в городе Алматы, я думаю, стал магазин <Другой мир>. Наверное, это единственное место, где каждый жаждущий может припасть к источнику и испить из чаши эзотерических знаний. Книги, читальный стол, фонтанчик, колокольчики, мистическая музыка, запахи благовоний создают соответствующую <эзотерическую> атмосферу. Кроме того, у магазина есть своя эзотерическая доска объявлений, а также астролог, который бесплатно составит для вас индивидуальный гороскоп.

Нет, это не реклама магазина. Просто хочется выразить благодарность людям, которые сделали такое хорошее дело. Спасибо вам большое от имени всех ваших посетителей! Молодцы, так держать, ребята! Но все же чего-то не хватает этому светлому эзотерическому месту. Чего? Живого общения - дискуссий, знакомств, выступлений! Новостей, статей, творчества! Несмотря на всю его полезность, все-таки это лишь магазин, который ограничен в своих функциях. Кроме того, нужно ведь думать и о людях, живущих не только в городе Алматы, но и во всех частях нашей большой страны.

 Целью данной рассылки является создать что-то вроде виртуального Другого мира, приняв от него все светлое, положительное, доброе и добавив в него все недостающее, такое же светлое и радостное. Объединить всех людей, которые пробуждаются к новым знаниям, к новой жизни. Это рассылка для человека нового времени.

Что же будет в нашей новой рассылке? Я хотел бы, чтобы эта рассылка явилась прежде всего светлым местом, эдаким сгустком светлой, положительной энергии, дарящей радость и вдохновение. Поэтому я буду рад размещать в ней всю светлую информацию, которая странствует по просторам мира, и в первую очередь ту, которую будете присылать вы, мои дорогие читатели. Присылайте все: стихи, рассказы, песни, рисунки, фотографии - все, что несет в себе положительный, светлый заряд.

Еще эта рассылка может стать местом общения, где каждый человек может задать свои вопросы, которые у него появились в ходе духовных поисков, попросить помощи. Остальные читатели могут присылать свои ответы и советы, помогать друг другу. Ведь у каждого свой неповторимый опыт и каждый находится на Пути разное количество времени - есть начинающие, есть и <матерые> искатели. Здесь вы сможете найти единомышленников.

В общем, искатели Казахстана, объединяйтесь!

В Интернете есть много статей, книг, которые пишут российские и зарубежные авторы. А где же казахстанские авторы?! Нет их? Я думаю, что и у нас есть люди, которым есть что сказать своим соотечественникам! Мы предоставим вам трибуну. Пишите, и о вас узнает вся страна!

В Казахстане существуют разные организации, клубы, группы, объединения. Расскажите о своей организации, ее деятельности, планах и, может быть, вы получите в свои ряды новых участников.

Также в рассылке будет вестись своя доска объявлений, где вы сможете разместить и свое объявление, сообщение или приглашение.

Структура рассылки еще не определена четко, и я думаю, что она будет меняться, как и наша жизнь. Я приглашаю к соавторству всех желающих, быть может, вы захотите вести в рассылке свою рубрику. Присылайте свои пожелания, предложения и вместе мы сделаем рассылку лучше и краше. Я не претендую на единоличное авторство. Я лишь открыл общее пространство, которое может стать полезным для всех нас.

 

 

 

Светлые мысли

 

Указывай дорогу - хотя бы и слабым мерцанием, затерянном в звездном сонме, - подобно вечерней звезде, которая освещает путь идущим во мраке.

Е.П. Блаватская

 

Живые борются... А живы только те, чье сердце предано возвышенной мечте.

Виктор Гюго

 

Хотеть недостаточно, надо действовать.

Гете

 

 

Светлые стихи

 

В мире временном, сущность которого - тлен,

Не сдавайся вещам несущественным в плен.

Сущим в мире считай только дух вездесущий,

Чуждый всяких вещественных перемен.

Омар Хайям

 

 

Мгновение. Нигде и Никогда.

Я знаю, что Я ЕСТЬ,

Но скучно - вот беда.

заняться чем - не ведаю пока...

Ну, будь, хотя бы, Времени река!

Начало. Время есть, а что потом?

Тоскливо во Всевременьи пустом.

Пожалуй, сотворю я тишину,

Землю, Солнце, между ними - Луну;

Свежим ветром пронесусь над Землей:

Жизнью вашей станет Дух вечный мой.

Ирина Перла

kirena@mail.ru

 

 

 Светлые книги

 

Сегодня я хочу привести отрывок из чудесной книги Ричарда Баха <Чайка по имени Джонатан Ливингстон>, которая когда-то вдохновила меня на поиски истины и сейчас продолжает вдохновлять миллионы людей на нашей планете.

Повесть-притча

Невыдуманному Джонатану-Чайке, который живет в каждом из нас

Часть первая

Настало утро, и золотые блики молодого солнца заплясали на едва заметных волнах спокойного моря. В миле от берега с рыболовного судна забросили сети с приманкой, весть об этом мгновенно донеслась до Стаи, ожидавшей завтрака, и вот уже тысяча чаек слетелись к судну, чтобы хитростью или силой добыть крохи пищи. Еще один хлопотливый день вступил в свои права.

Но вдали от всех, вдали от рыболовного судна и от берега в полном одиночестве совершала свои тренировочные полеты чайка по имени Джонатан Ливингстон. Взлетев на сто футов в небо, Джонатан опустил перепончатые лапы, приподнял клюв, вытянул вперед изогнутые дугой крылья и, превозмогая боль, старался удержать их в этом положении. Вытянутые вперед крылья снижали скорость, и он летел так медленно, что ветер едва шептал у него над ухом, а океан под ним казался недвижимым. Он прищурил глаза и весь обратился в одно-единственное желание: вот он задержал дыхание и чуть... чуть-чуть... на один дюйм... увеличил изгиб крыльев. Перья взъерошились, он совсем потерял скорость и упал.

Чайки, как вы знаете, не раздумывают во время полета и никогда не останавливаются. Остановиться в воздухе - для чайки бесчестье, для чайки это - позор.

Но Джонатан Ливингстон, который, не стыдясь, вновь выгибал и напрягал дрожащие крылья - все медленнее, медленнее и опять неудача, - был не какой-нибудь заурядной птицей.

Большинство чаек не стремится узнать о полете ничего кроме самого необходимого: как долететь от берега до пищи и вернуться назад. Для большинства чаек главное - еда, а не полет. Больше всего на свете Джонатан Ливингстон любил летать.

Но подобное пристрастие, как он понял, не внушает уважения птицам. Даже его родители были встревожены тем, что Джонатан целые дни проводит в одиночестве и, занимаясь своими опытами, снова и снова планирует над самой водой.

Он, например, не понимал, почему, летая на высоте меньшей полувзмаха своих крыльев, он может держаться в воздухе дольше и почти без усилий. Его планирующий спуск заканчивался не обычным всплеском при погружении лап в воду, а появлением длинной вспененной струи, которая рождалась, как только тело Джонатана с плотно прижатыми лапами касалось поверхности моря. Когда он начал, поджимая лапы, планировать на берег, а потом измерять шагами след, его родители, естественно, встревожились не на шутку.

- Почему, Джон, почему? - спрашивала мать. - Почему ты не можешь вести себя, как все мы? Почему ты не предоставишь полеты над водой пеликанам и альбатросам? Почему ты ничего не ешь? Сын, от тебя остались перья да кости.

- Ну и пусть, мама, от меня остались перья да кости. Я хочу знать, что я могу делать в воздухе, а чего не могу. Я просто хочу знать.

- Послушай-ка, Джонатан, - говорил ему отец без тени недоброжелательности. - Зима не за горами. Рыболовные суда будут появляться все реже, а рыба, которая теперь плавает на поверхности, уйдет в глубину. Полеты - это, конечно, очень хорошо, но одними полетами сыт не будешь. Не забывай, что ты летаешь ради того, чтобы есть.

Джонатан покорно кивнул. Несколько дней он старался делать то же, что все остальные, старался изо всех сил: пронзительно кричал и дрался с сородичами у пирсов и рыболовных судов, нырял за кусочками рыбы и хлеба. Но у него ничего не получалось.

"Какая бессмыслица, - подумал он и решительно швырнул с трудом добытого анчоуса голодной старой чайке, которая гналась за ним. - Я мог бы потратить все это время на то, чтобы учиться летать. Мне нужно узнать еще так много!"

И вот уже Джонатан снова один в море - голодный, радостный, пытливый.

Он изучал скорость полета и за неделю тренировок узнал о скорости больше, чем самая быстролетная чайка на этом свете.

Поднявшись на тысячу футов над морем, он бросился в пике, изо всех сил махая крыльями, и понял, почему чайки пикируют, сложив крылья. Всего через шесть секунд он уже летел со скоростью семьдесят миль в час, со скоростью, при которой крыло в момент взмаха теряет устойчивость.

Раз за разом одно и то же. Как он ни старался, как ни напрягал силы, достигнув высокой скорости, он терял управление.

Подъем на тысячу футов. Мощный рывок вперед, переход в пике, напряженные взмахи крыльев и отвесное падение вниз. А потом каждый раз его левое крыло вдруг замирало при взмахе вверх, он резко кренился влево, переставал махать правым крылом, чтобы восстановить равновесие, и, будто пожираемый пламенем, кувырком через правое плечо входил в штопор.

Несмотря на все старания, взмах вверх не удавался. Он сделал десять попыток, и каждый раз, как только скорость превышала семьдесят миль в час, он обращался в неуправляемый поток взъерошенных перьев и камнем летел в воду.

Все дело в том, понял наконец Джонатан, когда промок до последнего перышка, - все дело в том, что при больших скоростях нужно удержать раскрытые крылья в одном положении - махать, пока скорость не достигнет пятидесяти миль в час, а потом держать в одном положении.

Он поднялся на две тысячи футов и попытался еще раз: входя в пике, он вытянул клюв вниз и раскинул крылья, а когда достиг скорости пятьдесят миль в час, перестал шевелить ими. Это потребовало неимоверного напряжения, но он добился своего. Десять секунд он мчался неуловимой тенью со скоростью девяносто миль в час. Джонатан установил мировой рекорд скоростного полета для чаек!

Но он недолго упивался победой. Как только он попытался выйти из пике, как только он слегка изменил положение крыльев, его подхватил тот же безжалостный неумолимый вихрь, он мчал его со скоростью девяносто миль в час и разрывал на куски, как заряд динамита. Невысоко над морем Джонатан-Чайка не выдержал и рухнул на твердую, как камень, воду.

Когда он пришел в себя, была уже ночь, он плыл в лунном свете по глади океана. Изодранные крылья были налиты свинцом, но бремя неудачи легло на его спину еще более тяжким грузом. У него появилось смутное желание, чтобы этот груз незаметно увлек его на дно, и тогда, наконец, все будет кончено.

* * *

Он начал погружаться в воду и вдруг услышал незнакомый глухой голос где-то в себе самом: "У меня нет выхода. Я чайка. Я могу только то, что могу. Родись я, чтобы узнать так много о полетах, у меня была бы не голова, а вычислительная машина. Родись я для скоростных полетов, у меня были бы короткие крылья, как у сокола, и я питался бы мышами, а не рыбой. Мой отец прав. Я должен забыть об этом безумии. Я должен вернуться домой, к своей Стае, и довольствоваться тем, что я такой, какой есть, - жалкая, слабая чайка."

Голос умолк, и Джонатан смирился. "Ночью - место чайки на берегу, и отныне, - решил он, - я не буду ничем отличаться от других. Так будет лучше для всех нас."

Он устало оттолкнулся от темной воды и полетел к берегу, радуясь, что успел научиться летать на небольшой высоте с минимальной затратой сил.

"Но нет, - подумал он. - Я отказался от жизни, отказался от всего, чему научился. Я такая же чайка, как все остальные, и я буду летать так, как летают чайки". С мучительным трудом он поднялся на сто футов и энергичнее замахал крыльями, торопясь домой.

Он почувствовал облегчение оттого, что принял решение жить, как живет Стая. Распались цепи, которыми он приковал себя к колеснице познания: не будет борьбы, не будет и поражений. Как приятно перестать думать и лететь в темноте к береговым огням.

- Темнота! - раздался вдруг тревожный глухой голос. - Чайки никогда не летают в темноте!

Но Джонатану не хотелось слушать. "Как приятно, - думал он. - Луна и отблески света, которые играют на воде и прокладывают в ночи дорожки сигнальных огней, и кругом все так мирно и спокойно..."

- Спустись! Чайки никогда не летают в темноте. Родись ты, чтобы летать в темноте, у тебя были бы глаза совы! У тебя была бы не голова, а вычислительная машина! У тебя были бы короткие крылья сокола!

Там, в ночи, на высоте ста футов, Джонатан Ливингстон прищурил глаза. Его боль, его решение - от них не осталось и следа.

Короткие крылья. Короткие крылья сокола!

Вот в чем разгадка! "Какой же я дурак! Все, что мне нужно - это крошечное, совсем маленькое крыло; все, что мне нужно - это почти полностью сложить крылья и во время полета двигать одними только кончиками. Короткие крылья!"

Он поднялся на две тысячи футов над черной массой воды и, не задумываясь ни на мгновение о неудаче, о смерти, плотно прижал к телу широкие части крыльев, подставил ветру только узкие, как кинжалы, концы, - перо к перу - и вошел в отвесное пике.

Ветер оглушительно ревел у него над головой. Семьдесят миль в час, девяносто, сто двадцать, еще быстрее! Сейчас, при скорости сто сорок миль в час, он не чувствовал такого напряжения, как раньше при семидесяти; едва заметного движения концами крыльев оказалось достаточно, чтобы выйти из пике, и он пронесся над волнами, как пушечное ядро, серое при свете луны.

Он сощурился, чтобы защитить глаза от ветра, и его охватила радость. "Сто сорок миль в час! Не теряя управления! Если я начну пикировать с пяти тысяч футов, а не с двух, интересно, с какой скоростью..."

Благие намерения позабыты, унесены стремительным, ураганным ветром. Но он не чувствовал угрызений совести, нарушив обещание, которое только что дал самому себе. Такие обещания связывают чаек, удел которых - заурядность. Для того, кто стремится к знанию и однажды достиг совершенства, они не имеют значения.

На рассвете Джонатан возобновил тренировку. С высоты пяти тысяч футов рыболовные суда казались щепочками на голубой поверхности моря, а Стая за завтраком - легким облаком пляшущих пылинок.

Он был полон сил и лишь слегка дрожал от радости, он был горд, что сумел побороть страх. Не раздумывая, он прижал к телу переднюю часть крыльев, подставил кончики крыльев - маленькие уголки! - ветру и бросился в море. Пролетев четыре тысячи футов, Джонатан достиг предельной скорости, ветер превратился в плотную вибрирующую стену звуков, которая не позволяла ему двигаться быстрее. Он летел отвесно вниз со скоростью двести четырнадцать миль в час. Он прекрасно понимал, что если его крылья раскроются на такой скорости, то он, чайка, будет разорван на миллион клочков... Но скорость - это мощь, скорость - это радость, скорость - это незамутненная красота.

На высоте тысячи футов он начал выходить из пике. Концы его крыльев были смяты и изуродованы ревущим ветром, судно и стая чаек накренились и с фантастической быстротой вырастали в размерах, преграждая ему путь.

Он не умел останавливаться, он даже не знал, как повернуть на такой скорости.

Столкновение - мгновенная смерть.

Он закрыл глаза.

Так случилось в то утро, что на восходе солнца Джонатан Ливингстон, закрыв глаза, достиг скорости двести четырнадцать миль в час и под оглушительный свист ветра и перьев врезался в самую гущу Стаи за завтраком. Но Чайка удачи на этот раз улыбнулась ему - никто не погиб.

В ту минуту, когда Джонатан поднял клюв в небо, он все еще мчался со скоростью сто шестьдесят миль в час. Когда ему удалось снизить скорость до двадцати миль и он смог, наконец, расправить крылья, судно находилось на расстоянии четырех тысяч футов позади него и казалось точкой на поверхности моря.

Он понимал, что это триумф! Предельная скорость! Двести четырнадцать миль в час для чайки! Это был прорыв, незабываемый, неповторимый миг в истории Стаи и начало новой эры в жизни Джонатана. Он продолжал свои одинокие тренировки, он складывал крылья и пикировал с высоты восемь тысяч футов и скоро научился делать повороты.

Он понял, что на огромной скорости достаточно на долю дюйма изменить положение хотя бы одного пера на концах крыльев, и уже получается широкий плавный разворот. Но задолго до этого он понял, что, если на такой скорости изменить положение хотя бы двух перьев, тело начнет вращаться, как ружейная пуля, и... Джонатан был первой чайкой на земле, которая научилась выполнять фигуры высшего пилотажа.

В тот день он не стал тратить время на болтовню с другими чайками; солнце давно село, а он все летал и летал. Ему удалось сделать мертвую петлю, замедленную бочку, многовитковую бочку, перевернутый штопор, обратный иммельман, вираж.

 

Продолжение следует:

 

 

Света и Любви Вам,

ведущий рассылки, Енисей

enisei@list.ru


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное