Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Дао - Путь без имени. Традиция без названия.


Информационный Канал Subscribe.Ru

                                                              - Мне интересно, можно ли считать то, что мы  делаем, принадлежащим конкретной традиции? Что это: буддизм? или даосизм?..

                                                              - Прагматизм. А, вообще, можно считать различные учения, имеющие названия, ветками бесконечно большого дерева. Так вот то, чем мы занимаемся, ближе к  безымянному стволу или корню этого дерева.

                                                                                     (Из разговора ученика с учителем.)                           

 

 Здравствуй, дорогой читатель!  

         Второй  выпуск рассылки логически продолжает тему первого, постепенно раскрывая главную мысль повествования. И, разумеется, я готов буду разбавить монолог живым общением, особенно, если оно не является пустословием. 

           Истоки Традиции за пределами пространства и времени,

в Природе Бытия. Пронизывая космос, все пространства и времена, голос Традиции обращён ко всем живым существам, ведя их к осознанию своей Основы и к  целостной реализации.      

            Преломляясь сквозь призму различных форм существования, культурно-исторический фон, Традиция проявляется в человечестве в лице воплощённых проводников трансцендентной Природы. Будучи носителями Духа Традиции, они осуществляют живую передачу этого Духа своим собратьям-людям в той мере и в таком виде, который доступен их восприятию. Они доносили правду жизни любыми путями: где можно прямо – там прямо, где можно в обход – там в обход.          

           Последователи этих аватаров развивают первичный толчок в определённые религиозные формы или традиционные системы йогических практик. Переходя из поколения в поколение, изначальный импульс подвергается искажениям и постепенно превращается в систему выхолощенных практик и ритуалов, либо в набор философских догматов. В такой «передаче» есть формальная преемственность и внешняя подражательность, но нет ЖИВОЙ СУТИ. Тогда это неизбежно вырождается в фальшь, умертвление подлинности.        

            Подлинная Традиция немыслима, невидима и неуловима, как лёгкий бриз или пустота. Любая попытка канонизировать и зафиксировать живую ткань Традиции, заключить в рамки,  дать ей имя - знаменует начало её конца.

Живущие этой Традицией могут находиться среди нас незамеченными, хотя нет никакой преграды, мешающей шагнуть им навстречу.           

            Причастность к живой Традиции имеет разные формы. Для одних это специальные практики, для других – общение с теми, кто практикует и с реализованным человеком Пути. Иногда эта вовлечённость  незаметна даже для самого человека и проявляется естественной самореализацией в определённом русле, где его жизнь направляется невидимой силой Духа Традиции.

                        Тайные нити интимно связывают его с родственными душами, развивающимися в общем потоке, с просветлённым сознанием отождествившихся с Дао. Эта связанность укрепляет его на индивидуальном пути, если он и кажется одиноким. Даже не думая об этом, человек может чувствовать зов Традиции и следовать ему самоестественно.

                       Спасибо тем, кто заинтересовался нашей темой. Жду ваших откликов.

В третьем выпуске планирую высказать свои соображения о роли и облике Наставника в Традиции.

                                                                      Олег.


http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: rest.esoteric.gunfu
Отписаться

В избранное