- Сколько ценных знаний я получил за время обучения!
Меня волнует, как передать всё это подрастающему Сыну!
- Ну, если тебе действительно будет что передавать,
тогда не возникнет вопроса, как это сделать.
( Из разговора ученика с учителем.)
Здравствуй, дорогой читатель!
В предыдущих выпусках я поделился своим пониманием универсальнойдуховной Традиции, не имеющей образа и названия. Из этого безымянного ствола, как ветви, вырастают оформленные религии и духовные школы.
Обратимся теперь к облику человека, который является носителем Духа Традиции – Учителем с большой буквы. И совсем не обязательно он похож на убелённого сединой старца, степенно поглаживающего бороду.
Во-первых, он никого ничему не учит, а предоставляет окружающим возможность внутреннего роста в его присутствии благодаря своей особой природе. Во всяком случае, он не учит так, как мы привыкли видеть это в школе. «Младенец
овладевает речью без великих учителей, ибо живёт среди говорящих» (Чжуан Цзы).
И даже еслиНаставниквыступает в роли лектора или инструктора, его истинная роль не в предоставлении специальной информации и конкретных умений. В свете Традициинастоящее обучение скрыто за внешней формой передачи и происходит неявным образом.
Подлинный Мастер оставляет следы совсем не там, где он действительно идёт. Может казаться, изучаешь у наставника техники – на самом деле получаешь Дух. Думаешь, что внимаешь словам – в то время как на тебя изливается Знание.
Знание, которое можно выразить в словах, - не есть основное ЗНАНИЕ. Поэтому не имеет большого значения доктрина или интеллектуальная концепция Пути. Отождествившийся с Абсолютной Реальностью не размышляет о жизни, а просто живёт. Он может выглядеть и чувствовать себя не знающим ничего, в то время как знает всё. Еслиприйти к нему с вопросом,
он может ничего не ответить, но в его присутствии вопросы растворяются или ответы появляются сами собой.
Человек Пути может казаться и чувствовать себя бессильным, тогда как в действительности он может всё. Если прийти к нему за помощью – он сошлётся на неспособность, но в его присутствии проблемы теряют силу или решаются естественным образом.
Являясь сознательным воплощением запредельной Природы, наставник служит её проводником в отношении своих спутников по Традиции. И каждый, соприкасающийся с ним, получает через него дары
Благодати в соответствии с его личной ситуацией. Живущий в Абсолюте не заботится о каждом конкретном случае, не проявляет «ложной активности». Божественная Природа сама распределяет Благо и никогда не ошибается, кому что нужно. В этом сильная сторона Самоестественности, которая не принуждает искусственно и, следовательно, не может навредить. РЕЛЬНОСТЬ подстраивает себя к себе сам.
В следующем выпуске я познакомлю вас с видами практики и мероприятиями, организованными для того, чтобы ввести людей в соприкосновение с Традицией.
По прежнему жду ваших откликов и приглашаю к общению. При этом хотелось бы искреннего взаимодействия на основе живого опыта, а не праздного книжнословия. Сам я не говорю о том, что не является моей практической жизнью, и другим не советую.