Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Дао - Путь без имени. Традиция без названия. Продолжение статьи


Информационный Канал Subscribe.Ru

    

Внутренние и внешние стили гунфу в Китае и их связь с буддизмом и даосизмом.

                       (Продолжение статьи)                                                                                                                                 

 

            По внешнему принципу ученик начинает с большого объема многообразных технических приемов. Затем, постигнув универсальный динамический закон, он сужает свой арсенал до нескольких движений, создавая свою индивидуальную, мастерскую форму. На последней ступени он сводит все к единому движению, которое покрывает весь спектр возможностей и служит ответом на любую ситуацию: "Когда сознание проникает в закон единого движения, препятствия устраняются сами собой" (Ши-Тао, 17 в.). Адепт начинает видеть "единое во всем и все в едином" - и это видение становится ключом, открывающим любые двери.
                  
Начинающий практикует широкую амплитуду движений. Движения мастера становятся сжатыми и лаконичными, выражая потребность в экономии сил и времени при возрастании интенсивности. А в завершающей стадии человек не различает малое или великое. Или попросту заканчивает отсутствием движений. 
                                                                                                                        
                        Тренировка боя может начинаться с многими противниками (что актуально в реальном поле сражений). Затем это поединок, единоборство. И в ходе этого противостояния может быть найден способ выйти из дуального мировосприятия, ощутив себя слитым с противником в одно целое и сняв этим все противоречия. Это и будет пресечением боя.                                                                                                             

В рамках шаолиньской традиции зародился стиль "потерянного следа", который олицетворяет высшую ступень внешнего пути в гунфу. Для описания этой стадии подходит аллегорическое высказывание Ян-Чжу: "Хорошего коня узнают по стати, по костяку и мускулам. У чудесного же коня все это то ли угасло, то ли скрыто, то ли утрачено, то ли забыто. Такой конь мчится не поднимая пыли, не оставляя следов". Стиль "потерянного следа" отличается ломкой стереотипов и отсутствием устойчивой логики, потому что адепт не придерживается никаких ограничений: "Совершенный человек - без правил, но суть не в том, что нет правил, а в том, что главное правило - в их отсутствии. В этом и состоит правило" (Ши-Тао). 
              
              Иногда - и это чаще всего - внутренние стили практикуются по внешней модели овладения. Например, известный мастер Тайцзи -Цуань Чэнь-Вантин пишет в своей книге: "Не следует забывать, что любой практический метод должен в конечном счете сам себя изжить. Высшая цель - действие без метода". И далее добавляет: "На пути прогресса наступает момент, когда отпадает необходимость в тренировке. Достигнув этой точки, проваливаешься в неописуемое..."
     
            В то же время техника внешних школ может выполняться внутренним способом - но это очень редкие случаи. 
                             
(Продолжение следует)                    До встречи, Олег.

             


Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: rest.esoteric.gunfu
Отписаться
Вспомнить пароль

В избранное