Все выпуски  

Хорошее настроение это начало счастья - Со мной это не случится


Читать в блоге

Откуда появляется в человеке чувство, что он более уникален, чем все остальные люди и каковы последствия этого?

Меня заинтересовал сегодня пример, с которым наверное каждый из нас знаком. Человек часто руководствуется "правилом": "Со мной это не случится. С другими случается, но не со мной."

Как нужно представлять себе существование Вселенной, чтобы иметь такой взгляд на жизнь? Или это просто срабатывает подсознательная защита от страха?  Дает ли человеку такое мировозоение какие-либо преимущества? С одной стороны, он как бы живет иллюзиями, с другой "облегчает" себе жизнь, не думая, что что-то может произойти.

Но куда ведет такая иллюзорная жизнь? Мне кажется, что эти иллюзии "забирают" человеческую свободу. В данном случае, под свободой я имею ввиду ответственность за свой выбор в жизни, за свои действия, поведение и последствия. Так появляется вера у человека, что его проблемы и жизненные ситуации вызваны какой-то силой или объектом вне его, и если вдруг в жизни что-то происходит, то этим людям свойственно перекладывать ответственность на ту силу или объект из внешнего мира, будь то Бог, Судьба, друг, начальник, сосед или супруг. 

Но даже оставив в стороне тех философов, которые утверждают, что человеческий разум несет ответственность за внешнюю реальность, за формы и время, а взять, например, психологию, где первый шаг психолога это развить в пациенте чувство ответственности за свои жизненные трудности - я склоняюсь к тому, что призыв "со всеми, только не со мной" очень сильно влияет на качество жизни человека, накладывая крепкие и узкие границы на возможности, которые нам даны жизнью, только реализуя которые, мы понимаем подлинную сущность жизни...


В избранное