Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Огни Дантуина

  Все выпуски  

Огни Дантуина


Путь невозможен без Знамени...


Огни Дантуина

Авторский журнал Neworld'a

   № 3 (6). Март 2007 года.

Выходит раз в месяц




Страница главного редактора

  Что для нас сейчас Звёздные войны?
Теория:

  Neworld:   Кодекс джедаев: третье правило
  Neworld:  Почему люди становятся ситхами?
   Alex:   Джедаи в реальном мире. Часть первая: Для чего нужны Джедаи в нашей реальности?
Практика:

Neworld:  Релаксационные техники
Neworld:  Практика цигун "Парящий журавль"
Кирана Ти:  Тренировки в повседневной жизни
Сайберфайтинг:

OSA:   Разнообразные Удары из Стоек…
Для мозгов:
  Энекин и Куай-Гон
Звёздные войны

 OSA:  Нестыковки и приколы в ЗВ




Страница главного редактора

Neworld

    Что для нас сейчас Звёздные войны?

   Всем привет! Представляю вашему вниманию новый раздел нашего журнала - Страница главного редактора. Поскольку журнал по сравнению с предыдущим номером серьёзно изменился, стал более общеджедайским и менее авторским, то я решил выделить в нём для себя отдельную колонку, чтобы освещать в ней, на мой взгляд, наиболее важные и спорные вопросы мира джедаев. Сегодня мы рассмотрим, наверное, самый глобальный вопрос для всех джедаев, от начинающего юнлинга до продвинутого рыцаря. Это "Звёздные войны" и их роль в нашем сегодняшнем мире джедаев.
   Как известно, джедаи - это основные герои "Звёздных войн", Хранители мира и справедливости в далёкой Галактике. Само движение джедаев возникло именно после выхода фильмов. Сначала это были простые фанаты, взявшие в руки игрушечные мечи и пытавшиеся научиться управлять Силой. Но со временем, кстати, за ОЧЕНЬ короткий промежуток времени, буквально за 5-6 лет, джедаи превратились в достаточно мощную Традицию Силы со своими особенностями и своими фирменными "фенечками и прибамбасами".
   В последнее время в мире джедаев всё чаще слышаться предложения, с одной стороны, полностью отказаться от чего бы то ни было из Звёздных войн (ЗВ), а с другой стороны - предложения полностью вернуться обратно в виртуальный мир ЗВ.
   Аргументами первых являются:

  • Джедаи и Звёздные войны - выдумка. Нужно жить реальностью. Того, что описано во Вселенной ЗВ, никкогда не было а нас в мире и оно никак с нашим миром не связано.
  • К людям, опирающимся на выдуманных персонажей, вряд ли кто-то будет серьёзно относиться.


  •    Аргументами вторых являются:
  • Всё, что вы делаете - бред эзотерической направленности. И сектанство чистой воды.


  •    Что же нам делать и куда идти? Предлагаю разобраться во всём по-порядку.
       Звёздные войны дали основу всему движению джедаев вообще в мире. Все мы вышли оттуда. И всех нас, джедаев, да и просто тусующихся у нас не-джедаев в своё время перепахала эта сага. А многих перепахала настолько, что они начали заниматься различными практиками по самосовершенствованию человека. Очень многие нашли в ЗВ что-то своё, близкое сердцу, то, что помогло им стать лучше, сильнее, свободнее. Многих сага перепахала настолько, что они стали создавать группы, центры джедаев. многочисленные сайты и форумы. И не только в какой-то конкретной стране - по всему миру! Сейчас на Земле живут, не побоюсь этого слова, тысячи тех, кто стал на Путь благодаря Звёздным войнам, тысячи джедаев.
       Если взглянуть на мир джедаев сейчас,то можно увидеть в нём море красок и оттенков. Кого только среди нас нет! Есть люди, просто увлекающиеся фильмами и ролевыми играми на их основе. Есть люди, занимающиеся боевым искусством джедаев - джедаи-стражи. Есть те, кто считает главным приобретение сверхспособностей и занимается этим. Есть такие, кто считает главным помогать окружающим, нести мир и справедливость на нашу Землю - джедаи-часовые. Есть и те, кто считает целью своей жизни самосовершенствование и Познание Великой Силы - первоэнергии, присутствующей во всём, что существует и связывающей наш Мир в единое целое. Это джедаи-консулы. Как такой набор очень разных людей, людей с очень сильно отличающимися стремлениями в нашем Мире, собрался вместе (и даже какое-то время был единым целым)? Ответ прост: Звёздные войны.
       Эти фильмы стали для нас связующим звеном, тем объединяющим началом, которое и помогло столь стремительному развитию мира джедаев. Без Звёздных войн не было бы ни джедаев, ни наших сайтов, ничего. Без Звёздных войн никто из составляющих нашу тусовку не смог бы взглянуть на мир так широко, увидеть всю палитру мнений и мировоззрений. Мы бы сидели каждый в своём тихом уголочке и радовались бы втихаря своей психоделической клёвости без возможности "открыть чешую" и выйти за пределы собственной обусловленности, заданной нашей собственной глупостю.
       Каждый из нас нашёл в образе джедая что-то своё. Кто-то восторгается их мудростью, кого-то задели их возможности. Кому-то понравилось ,как они дерутся на световых мечах. Но образ-то один! И мы всё следуем ему в чём-то, пусть даже обычно отвергая это. Нужно осознанно сказать: мы хотим быть такими, как они. Мы хотим быть на них похожими. Опять же, каждый - в чём-то своём. Вот и всё. Это наше решение и никто в этой Галактике не может его изменить, кроме нас самих.
       Теперь а реальности Звёздных войн. Да, другой мир. Далёкая-предалёкая Галактика. Выдуманные персонажи. Но кто это всё придумывал? И на что опирался? Джордж Лукас, отвечая на вопрос, откуда он брал философскую основу для ЗВ и понятие "Силы" сказал, что он стремился сделать так, чтобы это было не похоже ни на одну из религий. И поэтому взял из всех религий по чуть-чуть. А образы многих героев он тоже не с потолка взял. Скажем, прототипом Оби-Вана был герой одного из японских фильмов, кажется, какой-то японский самурай.
       Те мысли и идеи, которые были вложены в уста героев ЗВ, по сути являются такой "выжимкой" всего того лучшего, что было в мировых философских течениях и религиях.
       Так что Звёздные войны были и будут основой для всего мира джедаев, что бы и кто бы не говорил. Те основы философии джедаев, которые были заложены в фильмы. вполне пригодны для джедаев нашего мира. И не только пригодны - они оптимальны. Другое дело книги и игры. Тут уже подход должен быть другим. Делали их, скажем прямо, не настолько продвинутые в философии люди, как Лукас. И в них достаточно много как полезных вещей, так и прямой ереси развлекательного плана. Мне кажется, что здесь должен быть индивидуальный подход в каждом конкретном случае. К примеру, мало кто сомневается в мудрости и применимости Кодекса. Но и в книгах встречаются опусы типа очень быстрого достижения джедаями искусства управления Силой типа отражения выстрелов лазерным мечом, в то время как "родственная" этому искусству телепатия - дикая редкость.
       А насчёт серьёзного отношения... К людям. занимающимся теми или иными духовными дисциплинами вообще у "нормальных" людей отношение либо настороженное, либо что-то типа: "сектанты!!!" с показательным пуганием ими своих детей. Другого и не должно быть. Не нужно думать, что джедаи в ближайшие несколько сотен лет станут настолько же уважаемыми людьми в обществе, как в ЗВ.




    Теория

    Neworld

        Кодекс джедаев:
    третье правило:



    Нет страсти, есть Ясность


       Третье правило является логическим продолжением первого правила Кодекса джедая. Истинное понимание этого правила, как и в случае первого правила Кодекса джедая приходит только с опытом и продолжает раскрываться всю оставшуюся жизнь.
       Со временем, при грамотно построенной тренировке у джедай начинает "раскрываться" подсознательный уровень его сознания. А затем и бессознательный. На этих уровнях "таятся" все те желания, амбиции и страсти, коотрый джедай накопил на свою жизнь (а в бессознательном - и за предыдущие жизни тоже). Начинают появляться вдруг новые сильные желания, увлечения. Порой, самые неприятные, о которых даже вслух говорить не хочется. Всё это - "внутренние скелеты в шкафу", которые есть у любого человека. Эти страсти могут быть очень сильными. И убрать их простым направлением Силы Воли невозможно. Их можно только "сжечь" через полное осознание. Причём единичным осознанием дело не оканчивается. Постоянное осознание, изучение их, причин, их вызывающих может помочь джедаю сжечь эти страсти и стать более сильным и свободным. Здесь очень важно разобраться в том, что делать и куда идти. Кодекс даёт в этом случае однозначный и единственно верный ответ. Ясность - это хорошо. Страсти - это плохо. Страсть - это Тёмная сторона, поддаваясь ей вы разрушаете самого себя. Вы должны понимать, что Ясности можно достичь, лишь пройдя через Геену Огненную страстей. Простое применение Силы Воли приводит лишь к тому, что ваш "скелет" снова "уйдёт в подземелье". Представьте себе это так. Ваши страсти - это, простите за прозу, говно в Авгиевых конюшнях. Когда они начали "выползать наружу" - вы открыли дверь в эти конюшни. У вас есть выбор. Либо взять лопату и начать эти конюшни методично расчищать, либо запереть дверь покрепче и сделать вид, как будто содержимого этих конюшен и вовсе нету. Применяя только Силу Воли для преодоления тех или иных страстей, вы запираете тем самым свои "конюшни". И вся та гадость, что там сидит, будет продолжать отравлять ваше существование. Поэтому нужно не боятся начать "чистку". Другого выхода у вас всё равно нет. Рано или поздно это всё равно делать придётся. Другое дело, что можно сделать это, пока вы ещё молоды и ваши конюшни не начали загрязнять всё вне себя, приводя вас к болезням и другим страданиям. А можно и забить на это всё, пока не слишком припрёт. А можно даже когда и припрёт только уходить подальше от этой гадости, как делает большинство. Ваш выбор.
       Важно отметить, что применение Силы Воли для победы над страстями вполне оправдано. Но Сила Воли должна выступать лишь как второстепенное средство. Главное - осознание, понимание их причины. Если вы это сделаете, вы уже сможете потом сами разобраться, где и в каких количествах применять как Силу Воли, так и противоположное ей качество - Искусственное Выхолащивание Воли.

    И да пребудет с вами Светлая сторона!


       

    Neworld

    Почему люди становятся ситхами?


       Главными оппонентами джедаев всегда былии остаются ситхи. Сейчас, конечно, их становится всё меньше и меньше, в отличие от увеличивающих свою численность джедаев, однако было бы полезным понять причины, по которым люди вообще становятся ситхами вместо того, чтобы, как все нормальные фанаты Звёздных войн, становится порядочными джедаями.
       Ситхи, как и джедаи, бывают достаточно разными. Есть достаточно продвинутые люди, много знающие, а есть и просто фанаты. Начнём с последних.
       Что интересно, ситхов-ЗВшников и близких к ним (Коррибан, например), достаточно много в общей массе ситхов. И причины, по которым они выбирают Тёмную сторону, невероятно банальны. Они не хотят быть джедаями. Но хотят быть в тусовке. Если не джедай, то кто? Только ситх, за редкими исключениями. Путь джедая труден, он требует от человека большой самоотдачи и даже порой приличной храбрости и смекалистого ума. Путь Тьмы же обычно называют лёгким путём. В чём проявляется эта лёгкость в проекции на наше сообщество? Да в том, что не нужно соблюдать каких-то жёстких моральных требований. Не нужно работать над собой. Можно сказать: я ситх, и поэтому я делаю то, что хочу. И благодаря этому... ничего не делать.
       Отсюда и главная причина перехода на Тёмную сторону - элементарная слабость людей. Их неспособность хоть немного начать менять себя, менять в лучшую сторону. Ведь намного легче продолжать потакать своим страстям и желаниям, слушая своё избалованное тело, похотливый ум, вконец зарвавшееся эго - всё, что угодно, кроме Силы. Намного легче продолжать оставаться тупым и ленивым, играя с самим собой "в Силу" и гонясь за какими-то сверхспособностями до полного слёта крыши и извращая тем самым как можно идею Роста человека и Познания им Силы. Помню, какая-то ситская мадам писала в своих "мемуарах" про причину перехода на тёмную сторону - видите ли, её Светлый мастер не уделял ей должного, по её мнению, внимания. Это до какой степени нужно зарваться, чтобы такое говорить! Насколько нужно быть Слабым, чтобы всецело зависеть от внимания другого человека. А о том, что джедай должен быть терпелив и полон смирения даже речи не было...
       Намного легче продолжать "делать вид", что ты чем-то таким связанным с Силой занимаешься, прикрываясь тем, что ты ситх, как фиговым листком. Хотя...в этом, наверное, нет ничего дурного, за исключением того, что это абсолютно бессмысленно. По этой причине после лавинообразного роста количества ситхов после "ситского" Третьего Эпизода в 2005 году сейчас их практически не осталось.
       Особое слово следует сказать о маленькой группе более-менее продвинутых ситхов под "предводительством" Дарта Элиаса Оттонир Фарли Отиса. Здесь, пожалуй, есть что-то, свиду и с дикого бодуна напоминающее какое-то подобие тренировочного процесса. Большинство из этих ситхов, конечно, также тупы и ленивы, как заносчивы и самовлюблены безо всяких "шансов на выздоровление". Они перешли на Тёмную сторону по тем же причинам, что и "обычные" ситхи. Но здесь есть и исключения - вполне достойные экземпляры. Это, пожалуй, только Дарт Элиас Оттонир Фарли Отис и его ученик, Дарт Сириэль (который как-то раз кстати говорил, что он не ситх :))))))) ). Здесь "работает" другая система "перехода во Тьму". Эти люди не есть прямые "выходцы из мира ЗВ". Они по большей части принадлежат к магическим Традициям и в ЗВ вошли уже более-менее сформировавшимися практиками. И их мировоззрение и картина мира достаточно сильно отличаются от общепринятой ЗВ-шной. Скажем по такому вопросы: ЗВ однозначно говорит о том, что ситхи - это зло (посмотрите без перевода, тогда поймёте. Evil Lord of the Sith - злой Владыка ситх ), а они не считают Тьму злом. И так далее. Но вся их тусовка держится на Воле лишь Дарта Элиаса Оттонир Фарли Отиса, который, по сути, является самым крутым и продвинутым из всех ситхов мира ЗВ (привет эго Дарта Элиаса Оттонир Фарли Отиса). И если ему на голову, не дай Сила, свалится кирпич, то движение ситхов, по крайней мере на одном конкретном форуме, окончательно загнётся.
       Переход во Тьму Дарта Элиаса Оттонир Фарли Отиса и Дарта Сириэля имеет по большей части не ЗВ-шное происхождение. И Тьмы в этих "товарищах" не так-то уж и много. Просто Дарт Элиас Оттонир Фарли Отис, будучи Тёмным вне ЗВ, перенёс тот же статус и в нашей тусовке без изменения внутреннего содержания. А раз Тёмный, то значит ситх... А Дарт Сириэль, по всей видимости, просто пошёл за своим Мастером, также не поменяв свой внутренний мир на традиционный ситский. И не фиг говорить, что типа отрицательные мысли просто не дают развиваться и т. д. Возьмите АверКарате, где ставка делается как раз на отрицательные мысли. Вот уж кто настоящие ситхи...
       Подведём итоги нашего "разбора полётов". Можно, конечно понять тех "товарищей", которые занимаются бахвальством и ерундой, называя себя ситхами и прикрываясь трудностями на Пути своего развития и Познания Силы. Можно понять их сомнения и страхи, вызванные неуверенностью в хоть каком-то результате практики джедая. Но невозможно принять слабость их Духа и нежелание хоть в чём-то изменить себя, превзойти самого себя, став сильнее, мудрее, свободнее.
       Путь ситха - это Путь слабого. Слабого и трусливого настолько, что он даже не может взглянуть в лицо своим слабостям и недостаткам. А лишь может мечтать, что когда-нибудь, через много лет, в далёкой-предалёкой Галактике он станет наконец сильным и смелым.

       
    Alex

    Джедаи в реальном мире. Часть первая: Для чего нужны Джедаи в нашей реальности?

       Это, пожалуй, самый сложный вопрос. И ответ на него требует серьёзной работы. В первых, стоит разобраться, что мы подразумеваем под терминами "наш мир, наша реальность".
       Все мы живём, существуем в материальном теле, в материальном мире, который можно ощущать, до которого можно дотронутся, можно увидеть. Нас окружают звуки, предметы и т.д. Но есть мир не воспринимаемый нами, то, которое нельзя увидеть, но оно есть, нельзя потрогать, но можно увидеть, нельзя увидеть, но можно ощутить.
       Все наполненное пространство вокруг нас, видимое и невидимое, реальное и не реальное, всё это мир. Окружающий мир. Разберём слово "реальность". А что тут можно разбирать? - зададут вопрос. РЕАЛ - тот же самый мир, но более материальный, то есть, то, что находится в реале. Однако это не совсем так. РЕ - повтор. АЛ - это то, что в себя вобрало, возвышаясь.
       Другими словами, реальность - повторная (восстановленная заново) структура того, что стоит (находится) на основе, и положено (вобрало) друг на друга в сторону возвышения. Геометрически это выглядеть как тетраэдр. То есть основа, из неё идут вверх три точки измерения (положенных друг на друга, как детская пирамидка), и вращающаяся вокруг оси - времени. То есть реальность, это не один мир, не одна планета, не одно солнце, не одна Галактика, и не одна Вселенная. Таким образом, мы можем воспринимать четырехмерную реальность, находящуюся и двигающуюся в пространстве и времени. Поэтому у нас четыре времени года, четыре начальные стихии и т.д.

       И Сила это то, что скрепляет, соединяет всю эту "пирамидку". Удерживает от разрушения. Недальновиден тот, который продолжаем думать, что Силу можно контролировать, научится всяким трюкам описанных и показанных в фильмах, книгах, и компьютерных играх. Всё это не так. Существуют естественные Силы, которые управляют сознанием и поведением Джедая (раз вы встали на этот путь).
         9. Сила Духа и Веры - Духовный человек.
         8. Сила Ума и Воли - Одухотворённый человек, который созидает с помощью Духа.
         7. Сила Души - Душевный. Отличается от Духовного разным уровнем развития.
         6. Сила Слова - Творящий.
         5. Сила Мысли - Мыслящий.
         4. Сила Воли - Волевой, Вольный.
         3. Сила Разума - Разумный, интеллектуальный.
         2. Сила Чувств - Чувствительный, сентиментальный.
         1. Сила Инстинкта - Инстинктивный.

       Как мы видим человек материальный, начинает свой путь от первого ко второму, от второго к третьему и т.д.
       Особенно это относится к тем, кто избрал путь Джедая, путь Света, путь Добра. Деятельность Джедая можно сравнить с шахматной партией. Где не только надо предугадать ходы вероятного противника, но хорошенько продумать свои ходы (варианты) и разместить фигуры так, что бы противник осознал свой проигрыш. Фигуры - это ваши таланты, способности, полученные и заслуженные на жизненном пути. У кого то они на уровне ферзя, у кого то на уровне пешки. Но на "доске" нет отдельно стоящих фигур, каждая фигуры взаимодействует и необходима для другой фигуры. Поэтому в первую очередь Джедай должен быть дальновидным человеком. Стратегом в своей жизни.
       Далее Джедай должен быть рассудительным человеком. И не бросаться из одной крайности в другую. Не разумен тот, который говорит сегодня "да, мне это нужно", а завтра он это забрасывает на дальнюю полку. То есть в первую очередь, Джедаю необходимо найти свою точку опоры баланса сил и возможностей. То есть здесь проявляется не только рассудительность, но и разумение. Джедай должен быть сострадательным ко всем проявлениям Природы, Это проявляет в Джедае гармоничное начало, без которой невозможен путь Духовного совершенства. Джедай применяющий и использующий свои знания, свой опыт во вред общества, в первую очередь вредит себе, даже если он и думает что поступает правильно. То есть Джедай должен знать, и уметь применять свои знания при крайней необходимости. То есть основа для применения своих знаний должно стать правило "не навреди". Но в чём же главное отличие Джедая живущего в миру, от обычного человека? Это в не стандартности мышления и применения своих знаний, опыта. Именно тогда когда от Джедая не ждут, каких либо действий, он начинает действовать и наоборот. Старайтесь сглаживать углы недопонимания. Особенно если касается конфликтных ситуаций. Для этого необходимо Джедаю - пробудить в себе все Светлые, Добрые начала, которые он, как обычный человек осознано или неосознанно - загасил. Пробудить, а лучше сказать - разбудить, Дух, Душу, которые помогают человеку обрести нравственные, моральные начала, которые в свою очередь пробуждают в человеке совесть, а вместе они пробуждают любовь. Нет, и не будет во Вселенной Силы мощнее Силы Любви.
       Поэтому что бы стать Джедаем в нашем мире, нести Свет, надо стать Светом, что бы нести в мир Добро, стать Добром. Но хотелось бы предупредить, что пробуждение несёт в себе изначальные духовные испытания. Испытание всего человеческого потенциала, всех его Сил.
       Испытания не на материальном плане, а на духовном, то есть невидимым, но ощущаемым. В первую очередь это Самость, вернее ложная Самость. Когда человеку внушили, что он может делать всё, пробовать всё, брать от жизни всё. Самость полностью отключает аспект Познания духовного, и ориентирует человека на познание чувственные, плотские удовольствия. Человек подверженный Самости, начинает думать, что он всё знает, всё умеет, что ему не нужен опыт, что он Царь Природы. Считает себя центром, учителем других, что только его надо слушать. Причём Самость толкает человека, на полную безответственность в своих действиях. То есть что бы человек не совершил, он будет считать, что не несёт за это никакой ответственности. Раньше это считалось серьёзной болезнью, и говорили, что человека обуял "морок", то есть стал "замороченным".
       Второй опасный враг это "ложное видение". Особенно, к сожалению, этим подвержена молодёжь и люди преклонного возраста. Безчисленные сериалы, в которых пропагандируется насилие, убийства, страсть к наживе, обесценивают человеческую жизнь, и ставят на нет все его духовные старания. Это ведёт к тому, что человек перестaт задумываться о смысле жизни. Стирает грань между реальностью и его фантазиями. В компьютерных играх происходит тоже самое. Человек начинает ощущать себя супергероем, сверхсозданием, Богом. И это он переносит в реальность. И, так же как и в Самости, полностью отключается чувство ответственности. В школе, на улице, дома, один или в компании, человек подверженный "ложным видением" будет ощущать присутствие того выдуманного им мира. Он желает, что бы ему оказывали знаки внимания, советовалась с ним, почитали его и хвалили. Ведь он же "герой". Следующее испытание это "испытание золотом". Вроде ничего сложного в этом нет, но в этом не сложном и таится опасность. Здесь надо иметь разумение, или раньше называли это здравомыслие. Каждый человек на жизненном пути проходит данное испытание. Кто - то ломается сразу, кто - то у кого ещё горит огонь духа, старается, сопротивляется данной напасти, но соблазн велик. "Бери, а не то я на тебя обижусь" или " если не возьмёшь, то ты больше мне не друг" и т.д. Бывают моменты, когда нельзя отказаться, но взять не можно. Здесь должно быть разумение, и остановить её можно только Силой Духа. И главный враг Джедая - это гордость. Гордый, или лучше сказать горделивый Джедай враг для себя, опасен для общества, беда для Вселенной. Именно из гордости рождаются все остальные (и ещё множество) различных напастей, которые мешают идти по пути духовного развития. В том числе рождается зависть. Это очень опасный враг. Один делает лучше другого, разве можно завидовать? Значит, у вас есть, что - то такое что нет у того. Это и развивайте, но не для хвалы себя, а для блага. Не для того, что бы другой завидовал, а для общего дела.
       Я перечислил основные напасти на пути духовного развития, ибо Джедай, должен победить сначала себя, что бы стать непобедимым. Джедай это не только зажегший светоч внутри себя, но и сохранивший его в напастях, и несущий этот Свет во Тьме. Недаром в старину говорили "Имеющий глаза - увидит, имеющий уши - услышит, сердцем ищущий - найдёт. Слово, с делом не разделяя, мерилом является не корысть, не кокон твоих иллюзий, а Совесть, Честь, Трудолюбие да Здравомыслие, то где Правда, а где Кривда поймешь.
       То есть в основе Джедая, как человека несущего Свет, положение есть в том, что бы уметь отличить Добро от Зла.


    Практика



    Neworld

        Релаксационные техники

       Здесь я приведу кратенький обзор некоторых полезных для джедаев техник релаксации.

       Все техники релаксации можно разделить на два основных класса: вертикальные и горизонтальные. Первые характерны для китайской Традиции, вторые - для индийской. Начнём с индийских.
       Эти техники обычно выполняются лёжа на коврике. Однако на продвинутых этапах практики джедай учиться их использовать в своей Интегральной тренировке как эффективный инструмент построения технологических алгоритмов практики с максимальной эффективностью.

       Шавасана или мёртвая поза

       Выполняется лёжа на спине, на жёстком коврике. Руки вдоль тела, ноги вытянуты и разведены так, как тебе удобно. Положение ладоней опять же как тебе удобно. Теперь закройте глаза. Сосредоточьтесь на своём теле. Постарайтесь замедлить дыхание, только свободно. Если начинается небольшое удушье, то тут же прекращайте замедление. Не думайте о дыхании, просто расслабьте его. Если всё же вы концентрируешься на дыхании и дышать становится тяжело ( давящее чувство в груди и горле ), убыстрите немного дыхание и сосредоточьтесь на сердце. Теперь начиная со ступней расслабляйте все мышцы, поочерёдно сосредотачиваясь на ступнях, голенях, бёдрах, животе и т. д. Сосредоточение идёт снизу вверх. Сосредотачивайтесь таким образом: сначала охватите мысленно расслабляемую область, а потом мысленно скажите, что она расслабляется. Попробуйте охватить и почувствовать каждую клеточку этой области. Мысленно скажите, что каждая клетка расслабляется, она отдыхает и восстанавливается. Представьте, если сможете ( хотя это необязательно ), что область, которую ты расслабил становится тёплой. Именно не горячей, а тёплой, изнутри. После того, как расслабите всё тело, сконцентрируйтесь на сердце и наблюдайте, как оно бьётся. Если не получается услышать стук сердца, то просто сконцентрируйтесь на области сердца. Отдыхайте так столько, сколько захотите. Только не забывайте: лёжа на коврике на полу можно получить простуду. Будьте бдительны, особенно в холодное время года.
       Дополнительные элементы После того, как сконцентрировались на сердце, можно попробовать следующий вариант визуализации: представьте небо. Вы смотрите в бескрайнее синее небо. Затем представьте, как вы парите в этом небе. Этот элемент имеет смысл использовать, если при концентрировании на сердце возник слишком сильный "мыслительный шум", а сознание не превращается в "тонкую струйку" и мешает нормальной Шавасане.


        Накрасана или крокодил

       Расслабление в крокодиле является полным аналогом релаксации в Шавасане. Главное отличие - в крокодиле вы лежите на животе, а не на спине, как в предыдущем упражнении. При этом руки лучше сложить перед головой, положив одну ладонь на тыльную сторону другой ладони, как первоклассник в школе. Голову положите на тыльную сторону верхней ладони.
       Крокодил применяется при слишком сильных перенапряжениях тела. Особенно, если перенапряжению подвирглись мышцы ног. Крокодил даёт более низкую глубину расслабления, но позволяет избежать многих негативных эффектов, связанных с очень резким переходом между напряжением и расслаблением.

       Теперь - вертикальные техники. Главное отличие вертикальных техник от горизонтальных в том, что в вертикальных имеется возможность дискретного расслабления, при котором вы отсекаете релаксацию очень многих частей Интегральной структуры человека и расслабляете только физическое тело. Эти техники не позволяют в должной мере расслабиться после практики, их обычно используют до занятий, чтобы снять "остаточное" от обычной жизни напряжение и настроиться на практику. Также они применимы для того, чтобы ввести в работу эфирное тело. Главным их применением на продвинутых уровнях является так называемое Взращивание Силы.

        Стандартное расслабление стоя

       Встаньте прямо, ноги на ширине плеч. Теперь немного согните ноги в коленях. При этом не должно быть напряжение, вам должно быть удобно. Поверните стопы внутрь примерно на 20 градусов. Руки свободно опущены вдоль туловища. Начинаем раслабление. Оно идёт сверху вниз. Расслабление можно вести как дискретно, так и плавно. При дискретном направлении вы расслабляете определённый участок тела, затем ещё один пониже, затем ещё и ещё. При плавном расслаблении вы плавно, скользя идёте сверху вниз. Первый метод более простой, второй естественным образом внедряется с опытом.
       "Охватите вниманием" свою голову. Затем мысленно скажите, что она расслабляется. Можно попробовать представить, как она становится мягко-тёплой. Затем расслабляют аналогичным образом шею, затем плечи, затем грудь, затем лопатки, затем рёбра, затем живот, затем область почек, затем область таза; затем ноги, затем ступни. После этого перенесите внимание на область между пупком и промежностью и постарайтесь почувствовать там однородное гудящее электрическое тепло. Сконцентрируйтесь на нём и "побудьте" там некоторое время.

       Секториальное расслабление стоя

       Стойка аналогична предыдущей. Техника расслабления участков - та же. Меняется сам принцип движения по телу.
       Используется принцип трёх линий. Первая линия, по которой идёт расслабление: боковая часть головы, уши; боковая часть шеи; область от плеча до локтя рук; область от локтя до запястья; затем кисти рук; затем сконцентрируйтесь на пальцах рук, почувствуйте, как они наполняются "тёплым электричеством". Удерживайте концентрацию на пальцах рук какое-то время.
       Вторая линия: передняя часть головы, лицо; передняя часть шеи; плечи; грудь; живот; передняя часть области таза; передняя часть ног до колена; передняя часть ног от щиколотки до колена; стопы; пальцы ног, почувствуйте, как они наполняются "тёплым электричеством". Удерживайте концентрацию на пальцах рук какое-то время.
       Третья линия: задняя часть головы; задняя часть шеи; лопатки; нижняя часть спины; задняя часть олатси таза; задняя часть ног до колена; задняя часть ног от щиколотки до колена; стопы; подошвы. Почувствуйте, как подошвы наполняются "тёплым электричеством". Удерживайте концентрацию на подошвах каоке-то время.



    Neworld

    Практика цигун "Парящий журавль"

       Продолжаем изучать первый комплекс цигун "Парящий журавль" - "Гармоническое соединение четырёх сторон". Итак, выполните то, что я писал в предыдущем номере. Сделайте "конденсатор", как а прошлом номере.
       Теперь почувствуйте, какая из ноздрей у вас лучше дышит. Обычно всегда активна одна из ноздрей, другая не дышит или дышит слабо. После того, как вы это сделали, сделайте небольшой шаг той ногой, соответствующая которой ноздря дышит, вперёд и в сторону. Общее движение - примерно на 45 градусов. В этот же момент сихронно рука, соответствующая дышашей ноздре, идёт по дуге вперёд и вверх. Положение руки при этом во многом напоминает вытянутую руку у памятника Ленину, только немного в сторону и сама рука повёрнута так, что ладонь "смотрит" вверх примерно под углом в 60 градусов. Рука не должна перенапрягаться. Опять же синхронно с этим другая рука располагается в позиции "поддержания нижнего поля света", при этом ладонь располагается чуть выше области таза, пальцы "смотрят" на колено той ноги, что двигалась вперёд и в сторону, а сама кисть руки раположена ладонью вверх. Движение идёт со вдохом. При всём этом мы концентрируемся на "дворце труда" движущейся руки. Задержитесь в получившемся положении, пока хорошо не почувуствуете точку "дворец труда".
       Затем со вдохом продолжаем движение руки по дуге, но теперь она естественно движется к макушке, к Сахасрарачакре. Продолжайте концентрироваться на "дворце труда". Задача всего этого дугового движения - стянуть в себя Силу из окружающего пространства. Теперь вводим Силу в Сахасрарачакру. При этом представляем, как область между большим и указательным пальцами как бы раскрывается. Теперь немного сдвигаем руку в сторону (если левая - то в левую сторону, если правая - то в правую) и располагаем её параллельно полу. Чувствуем Силу в Сахасрарачакре. Теперь представляем, как Сила начинает опускаться из Сахасрары вних по сушумне - центральному каналу. Одновременно в этим начинаем опускать руку вниз. по принципу внутренней и внешней идентичности - "снаружи идёт, внутри проходит". То есть рука опускается вниз синхронно с движением Силы в сушумне. И на том уровне, где "снаружи" находится рука, "внутри" должна находиться Сила в сушумне и наоборот. Надеюсь, я понятно объяснил этот важный момент практики. Опускаем Силу по сушумне до конца, то есть до муладхары, после чего переводим внимание в нижнее поле света. Рука при этом переходит в положение, аналогичное другой руке, поддерживающей это поле. Всё движение вниз осуществляется с плавным выдохом. Если появляются проблемы с тем, чтобы сделать всё движение за один выдох, можно попробовать так: выдохнуть, затем микровдох, вы замираете, затем опять выдох. Можно попробовать дифференциальную чакральную схему. Это когда вы последовательно движетесь вниз от чакры к чакре. Дыхание: выдох - движение вниз к чакре. Вдох - вы входите в чакру. Теперь выполняем то же самое, только в другую сторону.
       После того, как вы выполнили те же движения в другую сторону, и прокачали тем самым центральный канал Силой, пришло время собрать оставшуюся Силу в нижнее поле света. Для этого, немного приседая, вы отводите руки по линии под углом примерно в 45 градусов к направлению вышего носа, при этом руки между собой имеют угол примерно в 90 градусов. Чем-то это напоминает жест добродушного хозяина при встрече гостей с "распростёртыми объятиями". Это движение по своему действию можно описать так: вы "открыли свой энергетический рот и положили в него пищу". Это движение осуществляется с вдохом.
       Затем с выдохом вы как бы охватываете область перед собой руками, как "американский буржуй" на старых советских плакатах и ведёте руки обратно к нижнему полю, как бы стягивая в него энергию. Это движение можно описать как "закрыть рот и проглотить пищу". Когда руки приблизятся к нижнему полю света, их располагают естественным образом (без нарпяжения в сухожилиях!) расположенными ладонями к туловищу и плавно отводят к бёдрам, а затем и вниз, вдоль туловища. Концентрируемся на нижнем поле света.
       Вот и весь комплекс. Ещё 4 таких же. :))))))))))))))))))))))



    Кирана Ти

    Тренировки в повседневной жизни

       Новичок, только знакомящийся с движением джедаев, часто сталкивается с тем, что необходимо много тренироваться. Конечно, тренироваться (и чем больше, тем лучше) надо в любой деятельности, которую берёшься осваивать - но у джедаев действительно много дисциплин, которыми надлежит заниматься: тут и физическая подготовка, и саберфайтинг, и духовные упражнения, и развитие экстрасенсорных способностей... Да, некоторые находят себе некую систему, которую успешно встраивают в свою повседневную жизнь, и практикуются по ней. Но большинство народа пугается и решает: "Эх, не бывать мне джедаем..."
       Однако в действительности, если присмотреться и подумать, всё обстоит далеко не так страшно. Сама повседневная жизнь предоставляет массу возможностей для тренировки - надо только их заметить и с толком использовать.
       Например, упражнение, очень хорошо развивающее силу кистей рук: просто сжимать-разжимать пальцы в максимально быстром темпе. Ничего сложного, и проделывать его можно практически где угодно - на улице, в магазинной очереди... да хоть в туалете :)
    Можно ночью перемещаться по квартире с закрытыми глазами и определять препятствия впереди "седьмым чувством". Конечно, на углы сперва поналетаешь, но это будет хорошим стимулом научиться :)
       Замечательный тренажёр - лестница. На ней можно тренировать выносливость - например, задержать дыхание на первом этаже и бегом до четвёртого, ни разу не вдохнув. Или прыгать по ней - пролёт на одной ноге, пролёт на другой.
       Просто идя по улице, можно тренировать боковое зрение, стараясь различать как можно больше деталей, не поворачивая голову. Или окинуть взглядом пространство, отвести взгляд и перечислить всё, что увидел - а потом повернуться обратно и посчитать, сколько и чего было упущено. Это упражнение очень развивает внимательность, оно даже упоминается в одной из книг серии "Ученик Джедая".
       Транспорт - это вообще практически безграничное поле для тренировок. Если свободное место досталось - можно практиковаться в концентрации, расслаблении, проработке любых мыслеобразов, дыхательных техниках. Если же едете стоя - можно тренировать равновесие, стараясь удерживаться на ногах, не держась за поручень.
       Кроме того, практически любое действие можно превратить в динамическую медитацию - если выполнять его вдумчиво и сосредоточенно.
       Если как следует изучите свой обычный распорядок жизни с этой точки зрения, наверняка найдёте ещё много возможностей для мелких тренировок, которые я не упомянула. И ничего, что большинство таких тренировок будут продолжаться от 1 до 10 минут. Если практиковать, например, концентрацию несколько раз в день по две минуты - результат будет лучше, чем если практиковаться пару раз в неделю по полчаса.
       Да пребудет с вами Сила.
    Эта статья, равно как и другие статьи Кираны Ти можно будет прочитать на сайте Академии джедаев.


    Сайберфайтинг

    OSA

        Разнообразные Удары из Стоек…

    Hello There!...
       Если вы читаете эту статью, то значит, Нью ещё не выгнал меня… Возможно, вы читаете эту статью, потому что вам понравилась предыдущая, или наоборот - не понравилась, и вы ищите повод вгрызца своими крепкими зубками в мою бренную тушку… :
       Так или иначе, в этой части вы прочитаете, про некоторые виды ударов наносимых из стоек с длинным европейским мечом…
        Представленные примеры - само собой лишь часть той техники, что дошла до наших дней…
    Я говорил в предыдущей статье, но всё же обязан повторить и в этой - данные техники могут быть полезны с длинным европейским мечом. С моделью лазерного меча - эффект неизвестен! Я лишь надеюсь, что они помогут вам разнообразить свою технику…
       Начнем, как и раньше со стандартных стоек и постепенно перейдём к более сложным…
       "Вертикальный удар сверху"
    1. Примите среднюю стойку, как показано на рисунке. Левая нога впереди, правая сзади (для правши! Для левши - зеркально отражение). Обхватите рукоять у эмиттера (конец рукояти и начало клинка сабера) правой рукой, а у навершия - левой. Поднимите меч вверх (левая рука выполняет "работу") и над головой (так, чтобы кончик меча не оказался за головой).
       Твердым и решительным движением проведите меч вниз приблизительно на 2 часа относительно пола, давите вниз , толкая через рукоять, как если бы вы хотели также атаковать оппонента рукоятью.
    2. Одновременно с этим, сделайте большой шаг вперед задней ногой (в данном случае - правой). В конечной фазе удара колени смягчены, левая нога позади.
    3. Когда вы достигните этой позиции, останьтесь в ней на мгновение, а затем вернитесь в среднюю стойку.
       Замечание: На рисунке, приведенном выше, как правая, так и левая руки крепко держат рукоять для увеличения силы нисходящего удара. Далее приведены вариации той же атаки.
        "Вариация нисходящего вертикального удара"
    Исполнение нисходящей атаки развернуто с чередованием движения правой ноги вперед и затем левой ноги вперед (острие должно быть наготове, часто вы не в самой благоприятной стойке для нанесения нисходящего вертикального удара, пока шагаете вперед с правой ноги, и эта практика позволит вам наносить этот удар независимо от положения ног).
       Другие начальные позиции для нисходящей вертикальной атаки:
    Важно, чтобы начинающий саберфайтер мог свободно и легко наносить нисходящую вертикальную атаку из любой стойки. При нанесении атаки движение проходит через высокую стойку. Следующие заметки описывают некоторые специальные элементы нанесения удара сверху вниз из различных стоек.
       "Высокая стойка"
        При нанесении из этой позиции, важно убедиться, что начальное положение меча не меньше 45 градусов к горизонтали. Если меч слишком далеко сзади, потребуется слишком много энергии для возвращения его в наивысшую позицию (высокую стойку), а также понадобится большее время для нанесения удара, что оставляет вас открытым для атаки. Высокая стойка предоставляет лучшую позицию для начала этой атаки, и вы можете использовать гравитацию для усиления нисходящего удара. Вам следует тренироваться с использованием проходящего шага вперед справа и слева. (так как сабер весит занчительно меньше длинного меча, то и нет такого сильного эффекта).
       "Низкая стойка"
    Эта стойка обманчива, так как из нее можно нанести вертикальную атаку очень быстро и эффективно. Возможны два способа нанесения:
    а) опустите кончик меча и потяните его на себя, в то время как эфес вращается против часовой стрелки. В конце вы примите стойку, очень близкую к женской стойке, а через нее перейдите в высокую стойку и нанесете вертикальный удар.
    б) просто поднимите меч и станьте в высокую стойку, с проходящим шагом нанесите атаку.
       "Подвешенная стойка"
       "Секрет" при нанесении атаки из подвешенной стойки в том, чтобы сохранять ориентацию острия клинка на оппонента, пока не достигнута высокая стойка. Это нужно для того, чтобы, пока вы "подымаете" себя для нанесения атаки, оппонент оставался "в безвыходном положении", что уменьшает шанс получить удар.
       "Хвостатая стойка"
       Наиболее обманчивая и вероломная стойка, если вы собираетесь нанести удар сверху вниз. Два способа применения: а) поднять рукоять кверху и позади плеча, проходя через женскую стойку. В конце перевести через высокую стойку и нанести удар б) шагнуть вперед с махом вперед и сбоку поднять меч в высокую стойку и нанести удар.
        "Диагональный удар сверху"
    1. Из средней стойки, как показано на рисунке, поднять меч над головой
    2. Одновременно с этим начать движение правой ногой вперед, чтобы подготовить следующую позицию
    3. Когда вы достигните наивысшего "потенциала" в положении меча, с силой нанесите удар вниз под 45 градусов к вертикали по плечу вашего оппонента.
    4. Одновременно сделайте шаг вперед правой ногой, чтобы добавить энергии вашей атаке
    5. Убедитесь, что вы переходите от вертикального удара (из высокой стойки) к диагональному, чтобы дать противнику как можно меньше информации (оппонент будет готовиться к вертикальному удару и, вполне возможно, применит неправильную защиту).
       Замечание: рисунок изображает движения, выполняемые при диагональном ударе. Обратите внимание, что спереди клинок под 45 градусов к вертикали, окончание в месте соединения шеи и плеча оппонента.
        "Вариации диагональной атаки сверху"
          "Sgualembatro roverso" (sgualebrato наносится слева направо)
    1. Из средней стойки поднять меч над головой и принять верхнюю стойку
    2. Когда вы начнете траекторию, скользните рукой на навершии (левой) вверх по рукояти до встречи с правой рукой, чтобы уменьшить "перекрещивание" запястий во время нанесения.
    3. Когда вы достигнете наивысшей "возможной" позиции меча, с силой нанесите нисходящий удар под углом 45 градусов к вертикали по плечу оппонента
    4. Проверните меч вокруг левого запястья, используя правую руку для подъема меча
    5. Одновременно с этим сделайте шаг вперед левой ногой, чтобы добавить энергии вашему удару
        "Горизонтальный удар"
       Замечание: управление движением меча является критическим при выполнении, чтобы у вас не возникло проблем из-за принятия невыгодной позиции. Это движение направлено на рубку оппонента справа, правая рука прикладывает усилие. Широкое дугообразное движение клинка, идущее от вашего бока к оппоненту достигается, когда дополнено шагом вперед. Этот удар должен исполняться с большой решительностью.
        1.Начинать из средней стойки, поднять меч и принять высокую стойку
    2. Одновременно с шагом вперед с одноименной ноги (правая нога, если правая рука впереди), нанести "впечатление" вертикального удара сверху (финт), опустить острие за собой, развернуть меч кнаружи справа и ударить горизонтально.
    3. Вернуть меч в среднюю позицию.
       Замечание: меч развернут с правой стороны (если у вас правый хват), приблизительно параллельно полу, конец прямо перед собой, руки немного вытянуты.
        Альтернативные начальные позиции для горизонтального удара:
       "Высокая стойка"
       Как и в других начальных стойках, важен перевод через высокую стойку. Она дает лучшую позицию для начала атаки с помощью гравитации, что увеличивает мощность удара. Переход через высокую стойку эффективно отвлекает оппонента и дает вам выгодную позицию для нанесения горизонтального удара.
       "Низкая стойка"
       Нанесение горизонтального удара из этой позиции проводится через высокую стойку и предоставляет оппоненту неверную информацию, заставляя его думать, что готовится вертикальный удар сверху. Важно уметь "показать" оппоненту желание нанести вертикальный удар ("финт"), а затем выполнить горизонтальный удар.
       "Подвешенная стойка"
       Как сказано ранее, во время подготовки к нанесению горизонтального удара обязательно надо направлять меч на оппонента, чтобы сохранить дистанцию и не дать противнику контратаковать. Направление острия на оппонента необходимо сохранять и при вращении рукояти в позицию нанесения горизонтального удара, изображая мечом цилиндр.
       "Хвостатая стойка"
       Снова наиболее обманчивая и коварная стойка начала, из которой рассматривается нанесение горизонтальной атаки. Есть два способа:
    а) поднять рукоять вверх и позади плеча, проходя через женскую стойку, в конце провести через высокую стойку, опустить острие за спиной и повернуть наружу для нанесения горизонтальной атаки;
    б) шагнуть вперед, одновременно вращая вперед и сбоку, поднять в высокую стойку и нанести горизонтальную атаку.
        "Диагональный восходящий удар"
       Замечание: цель для этого удара - внутренняя часть бедра, колено или наружняя часть голени. Замысел - на мгновение ослабить вашего оппонента, чтобы вы могли убить его прежде, чем он оправится.
        1.Из средней стойки поднять меч над головой и принять высокую стойку
    2. Одновременно с этим начать шаг правой ногой, чтобы обеспечить продвижение вперед
    3. Из высокой стойки покажите удар сверху вниз и сразу резко киньте острие назад и вниз справа
    4. Начните дугу вверх для удара под углом 45 градусов к вертикали по нижней части левой ноги/ внутренней части бедра/колену оппонента.
       Замечание: рисунок изображает движения атаки ridoppio. Эта атака исполняется быстро, чтобы использовать преимущества нижней атаки. Когда атака выполнена, необходимо быть осторожным, чтобы не подставить голову под ответную атаку.
       Вариации этой формы включают roverso ridoppio для атаки с левой стороны в правую и dritto ridoppio, которая исполняется справа налево.
        "Вариации диагональной атаки снизу"
       roverso ridoppio (наносится слева направо)
    1. Из средней стойки справой ногой впереди, поднять меч над головой (высокая стойка), начать выполнять шаг вперед левой ногой
    2. Когда достигните наивысшей точки в положении меча при высокой стойке, покажите вертикальный удар вниз и немедленно резко опустите острие вниз позади слева
    3. Начинайте дугу вверх для атаки под углом 45 градусов в нижнюю часть правой ноги/внутреннюю часть бедра/колено оппонента.
    4. Помните об уменьшении хвата путем сдвигания левой руки к правой. Это надо для снижения проблемы пересечения запястий при нанесении удара.
       Альтернативные начальные позиции для диагонального удара:
    Восходящий диагональный удар имеет два варианта исполнения: а) передним лезвием б) ложным лезвием. Выбор лезвия для выполнения атаки зависит от начальной позиции и ориентации клинка. Другие параметры включают высоту цели для удара (т.е. поднятый локоть или подбородок, колено или промежность). Также, в общем, удар, наносимый снизу вверх ложным лезвием, является более слабым из восходящих ударов (так как вся длинна клинка сабера является боевой, то нам нет надобности разделять лезвие на ложное и передние…).
       "Высокая стойка"
        Нанося восходящий диагональный удар из высокой стойки, решите, будете ли вы его наносить над головой или сбоку. Высокая стойка лучше всего подходит для нанесения ударов в верхний уровень (щека или вытянутый локоть). Но из нее нельзя поразить нижний уровень. Чтобы нанести восходящий диагональный удар, опустите острие меча сзади, рукоять проведите очень близко ото лба, когда проводите меч внизу и кверху.
       "Низкая стойка"
    Когда принята низкая стойка и целью является нижняя часть ноги или внутренняя поверхность бедра оппонента, есть два способа нанесения, которые должны быть рассмотрены:
    а) просто поднимите клинок, с силой атакуя цель ложным лезвием клинка;
    б) опустив острие и проведя его либо справа, либо слева, рукоять проходит за головой и транзитом через женскую стойку, затем наносится диагональный восходящий удар.
       "Подвешенная стойка"
       Как упомянуто выше, восходящий удар из подвешенной стойки выполняется, удерживая острие направленным на оппонента, во время перехода из подвешенной стойки к нанесению восходящего диагонального удара.
       "Хвостатая стойка"
       Эта стойка - наиболее эффективна при нанесении удара, направленного снизу. Два способа:
    а) качнуть меч вперед и ударить задним лезвием;
    б) перевести через высокую стойку для нанесения удара с противоположной стороны (слева) хвостатой стойки (правая сторона), что будет "финтом" для оппонента, уверенного, что вы нанесете удар сверху вниз; продолжите с подготовкой, нанося удар снизу.
       "Вертикальный восходящий удар"
       Замечание: целью для этой атаки является внутренняя поверхность бедра, колено, локоть, подбородок, любая незащищенная часть тела, которая выступает и не защищена.
       1. Из средней стойки поднимите меч над головой в высокую стойку
    2. Одновременно с этим начните выполнять шаг правой ногой вперед, чтобы подготовить продвижение вперед
    3. В высокой стойке сделайте финт нисходящим ударом через центр, а затем немедленно опустите острие вниз позади с правой стороны
    4. Начинайте поднимать его вверх для вертикальной атаки снизу по внутренней поверхности бедра оппонента.
       Замечание: восходящий удар выполняется сходно с ridoppio. Вертикальный удар может быть выполнен как справа, так и слева в комбинации с работой ног.
       Ну, вот и всё … пока, потому что я собираюсь продолжить серию статей по саберфайтингу…
        Материал для написания этой статьи был взят из учебника Дэвида Цвета - "Искусство боя длинным мечом" (Книга #1) Справочное пособие студента (AEMMA). Кто её перевёл я к сожалению не знаю…Статья представляет из себя лишь компиляцию учебника…
        В статье частично оставлены оригинальные названия ударов, потому-что я не захотел их заменять выдуманными названиями… Плюс при описаниях стилей фехтования в ЗВ использовались названия из земных техник фехтования… Например в описании Макаши…
       В следующих статьях я собираюсь описать стили, которые можно использовать для развития формы - Макаши…


    Для мозгов

        Энекин и Куай-Гон

       Здесь вы увидете некоторые вариации на тему, что было бы, если бы Куай-Гона не замочили на Набу и Энекин стал бы его падаваном.

    Добро и зло №1


       Однажды Энекин спросил у Куай-Гона:
          -Учитель, я не понимаю, почему в мире есть зло?
       На что Куай-Гон ответил:
          -Если бы в мире не было зла и наш мир был бы только светлым, то чему бы ты научился?

    Добро и зло №2


       Однажды Энекин спросил у Куай-Гона:
          -Вот мне на днях канцлер Палпатин сказал, что добро и зло относительны. Это правда? Так как же мне разделить их?
          -Добро и зло относительны и абсолютны одновременно. Они относительны вне тебя, но абсолютны внутри тебя. Твои мысли не могут быть с одной стороны добрыми, а с другой - злыми. Они либо те, либо те. Будь добр внутри - это главное. А не внешние проявления.

    Звёздные войны



    OSA

        Нестыковки и приколы в ЗВ

      Hello There!...
      То бишь привет! Норок, так сказать!
      В этот раз раздел ЗВ я решил посвятить теме не всеми любимой (иногда даже очень не любимой) – это поиск некоторых нестыковок, приколов или как их ещё называют – «пасхальных яиц»! Если вы не любитель подобного, то смело можете не читать эту статью, а если вам всё же хочется узнать, как можно увидеть Джорджа Лукаса в фильме, то уж постарайтесь прочесть эту статью до конца! Приступим?...
      Стоп, сразу оговорюсь… Вся информация взята из журнала – «The Empire Magazine Unofficial Star Wars DVD Viewing Companion» и совершенно безграмотно переведена, а местами ещё и упущена, так как видите ли автору этой статьи она не показалась – особо интересной! Но так как перевод является отдельным трудом и призван донести суть массам…то я возьму на себя смелость и приступлю!

    Эпизод 1, свалка-магазин Ватто… Если аккуратно поймать кадр, то на заднем фоне можно разглядеть торсы терминаторов из знакомого фильма… Ну во всяком случае некоторое сходство есть…(00:32:32 примерно в это время… Но версии фильма бывают разные, а поэтому и время может быть несколько другим…) Конец первого эпизода Канцлер Сиди…ой простите что сорвал интригу, Палпатин подходит к королеве… У королевы очень интересная свита! Чуть позади королевы стоят – Бен Бёрт (звукорежиссёр) и Рик МакКаллум (продюсер). (2:01:08)
      Кто учитель Оби-Вана? Квай-Гон? Странно, но в «Империи» (которая всегда наносит ответный удар, как вы знаете…) Оби говорит Люку – «Ты будешь обучаться у Йоды – Мастера Джедая, который обучал меня…». Джедай – джедаем, а склероз своё берёт…
      Особенность Звёздных Войн: то что не снято в фильме, может легко войти в книгу!
      Опять же первый эпизод (или как однажды сказали по ТВ – «Угроза Фантома!»), бой на Татуине Квай-Гона и Дарт Мола. Бой не заканчивался на земле, а продолжался на трапе космического корабля! За Квай-Гоном туда запрыгивал и Мол, но Мастер Джинн умелым джедайским пинком отправлял злого ситха в полёт… В фильме этого мы не увидели, но зато в книге этот эпизод есть!
      Теперь плавно и непринуждённо переходи к эпизоду второму…
    Оби-Ван идёт в архив Храма Джедаев, чтобы получить информацию о планете Камино… Он подходит и как бы невзначай рассматривает бюст… кого? Молодого Джорджа Лукаса! (00:32:35)
    Далее у нас идёт Джанго Фетт… Был тяжёлый бой с джедаем на посадочной площадке… Он еле выбрался… Джанго заходит по пандусу в корабль, но стукается головой о закрывающийся люк… Этот вроде не значительный момент, даёт ответ почему имперский штурмовик в «Новой Надежде» стукается головой, когда поднимается на «Тысячелетний Сокол» , видимо – гены!(У некоторых переводчиков – «Millenium Falcon» – это – Орлица Тысячелетия…Тоже неплохо!) (1:00:49)
      Следующий момент конечно спорный, но всё же сходство тоже есть…
      Всё тот же второй эпизод, битва на Геонозисе уже после арены. Дым от взрывов напоминает животное на котором Анакен устроил родео на Набу… (1:56:29)
    Вот интересная нестыковка второго эпизода… Все клоны созданы на Камино и все кто сражался на Геонозисе имеют акцент Джанго Фетта? Но ведь акцент вырабатывается с годами, а не передаётся генетически?…
    Для тех кто не знал… Помните во втором эпизоде момент когда Эни как бы невзначай шинкует песчанных людей? И голос за кадром кричит – «Анакин – НЕТ!!!…», ну так вот этот голос пренадлежит – Квай-Гон Джинну, который к тому моменту обрёл бессмертие в Силе… (Лайам Ниссан – специально для второго эпизода записал эту реплику ещё когда снимался в «Скрытой Угрозе»)
      Между эпизодом вторым и третьим есть ещё одно примечательное создание… Мультик – Войны Клонов!
    Я рассматриваю ДВД версию, а не отдельные серии, так проще… Так вот во втором сезоне (или на второй части ДВД), Эни пробирается в тайную лабораторию, где делают из местных жителей – страшных монстров! Вы не поверите, но местные жители (если хорошенько прислушаться!) говорят на ломанном русском! И это не зависит от перевода вашей версии! Хм… В далёкой галактике? Может потому что режиссёр и продюсер этого мультика Генадий Тартаковски?…(это наблюдение я сделал сам и поэтому жутко им горжусь!)
    Ах, чуть не забыл! Необходимо сказать и о человеке который сыграл столько персонажей, но о нём мы знаем очень мало… Это – Кайл Роулинг – человек который был дублёром – Кристофера Ли , Иэна Макдайармида , а также Генералом Гривусом и его же Магна Стражами! Он столько сделал для фильма, что в один прекрасный момент был увековечен в космической Саге… А именно это эпизод 2 , бой на арене Геонозиса, где он сыграл рыцаря джедая – Джоклада Данва. Скажем этому человека – Большое Спасибо!
      И вот мы переходим к связующему звену саги – эпизоду третьему!
    Самый первый фильм который снял Лукас – был небольшой короткометражный фантастический фильм – «ТНХ-1138», ну и конечно же эта цифра стала культовой для всех фанатов ЗВ… В Расширенной Вселенной Звёздных Войн есть космический корабль такой модели (т.е. «ТНХ-1138»), а также Командер Клон Бакара имеет личный номер «ТНХ-1138»! Да и звуковая компания Лукаса имеет известный логотип – «ТНХ» именно по этому случаю…
      И нас встречает опять нестыковка сценария! Мейс Винду выбивает меч у Дарт Сидиуса и меч улетает в бездну Корусканта… Но это не мешает Сидиусу драться этим же мечом с Йодой… Видимо сбегал и подобрал!
    Помните как Анакен спешит к Палпатину в оперу? Ну, он бежит, обгоняя недоумевающих пешеходов… Кадр, когда он заходит в здание оперы, возле входа слева стоит мужик с синей кожей – это Барон Папаноида! Кто такой? Сам Великий и Ужасный – Джордж Лукас! А ещё левее с ним говорит его приёмная дочь Кэти! (00:42:58)
      Но родственников у Лукаса много, а фильмов мало…
      Бейл Органа подлетает на своём спидере к Храму Джедаев. Из Храма вырывается мальчишка лет десяти, но клоны его жестоко растреливают в упор! Очень печально, потому как малый этот – приёмный сын Жоры Лукаса!
      И вообще в саге присутствует ирония… Давным-давно мандалоры хотели завоевать Республику, но у них ничего не получилось… Зато клоны Джанго Фетта (который был мандалором) спасли ту самую Республику от войск Сепаратистов… А потом её и захватили как имперские штурмовики, так что можно сказать, что мечта мандалоров сбылась, правда несколько иначе…
    Оби и Йода приходят в Храм, а там горы трупов… Оби всё недоумевает – кто же это мог сделать? Он включает голограмму, а там!… (женский крик, плачущих детей уводят из зала… течёт скупая мужская слеза…) А там Эни репресирует джедаев! Один из джедаев – учитель юнлингов – Цин Драллиг (а его играет – Ник Гиллард! Постановщик трюков и боёв в Приквельной Трилогии!!!) , а молодая девушка джедай – дочка Рика МакКаллума – Мауси! (1:31:18)
    Далее… Корабль Бейла Органы – кореллианский корвет – «Тантив 4» – а один из его пилотов – Джереми Баллок – который сыграл Бобу Фетта в Оригинальной Трилогии! (1:31:46)
      Помните трагичную концовку фильма (нет – это не там где происходит членовредительство Лорда Вейдера…), когда Оби-Ван привозит маленького Люка к Оэну и Беру на Татуин… Трогательно! Вот только… Оби-Ван не мог их знать, так как на Татуине он был в последний раз с Квай-Гоном и очень давно… и особо не гулял… А с Оэном и Беру был знаком только Эни и Падме… Ну, конечно Эни мог рассказать про них… как их зовут… как их найти… На всякий случай… ну , например если он неожиданно станет Лордом Ситов и убьёт всех джедаев в Храме и его детей надо будет от него куда-нибудь спрятать… Всякое бывает…
      Вот… немного, надеюсь это вам понравилось… или по крайней мере читая это никто не покончил жизнь самоубийством… ну или не перешёл на Тёмную Сторону… ну в общем вы поняли!
    В следующей статье вспомним Оригинальную Трилогию… там тоже интересных вещей хватало!…



    Авторский коллектив журнала

    Автор журнала - Нью. Он же главный редактор, директор, корректор, верстальщик и фиг знает ещё кто.
    Авторы статей:

    Esperiga
    Erden
    OSA
    Кирана Ти
    Alex

    В избранное