Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Огни Дантуина

  Все выпуски  

Огни Дантуина


Новая Академия джедаев



Огни Дантуина

Журнал джедаев, о джедаях, и для джедаев (и сочувствующих)

   № 7 (22) Июль 2008 года.

Выходит раз в месяц

В Силу верят все люди. Только одни верят в то, что она есть, а другие верят в то, что её нет.


Совет джедаев

  Тест на мидихлорианы. Результаты.

Кристалл Силы:

  Нью   Фундаментальная философская концепция Традиции Джедаев линии Адавана-Ньюуорлда.

  Харви Кейтель (А. Гроза)   Учимся думать. Энекин и Куай-Гон

  Нью   Интервью с Самураем

Путь Джедая:

Нью:  5 принципов Ямы: Апариграха

Нью:  Практика Сердечной работы

Джейсон:  Эго





Совет джедаев


    Тест на мидихлорианы

   Всем привет! Как и обещал, отчитываюсь перед вами о результатах тестирования. К сожалению, тестирование прошло сравнительно немного людей, чуть больше десяти человек, однако результаты оказались вполне успешными. Тест подтвердил свою объективность в "боевых" условиях. У подавляющего большинства тестируемых результаты лежали в пределах 7000-12000. Это соответствует уровню обычного джедая. До уровня талантливых джедаев - 12000-14000 миди, добралось только трое тестируемых. Уровень Оби-Ван Кеноби и Куай-Гон был достигнут только одним из прошедших тестирование, не считая автора этого теста. А это 14000-17000 миди. Выше 17000 не смог добраться никто. Ну естественно, это ведь уровень магистра Йоды и Палпатина, 17000-20000. А таких мастеров не часто встретишь... если вообще встретишь.
   Приятно было увидеть, что из всех тестируемых джедаев ни один не набрал меньше 7000, то бишь, все прошли "джедайскую" планку. Человек, набравший меньше 7000 миди, в рамках этого теста считается не имеющим явно выраженных джедайских задатков. Также было приятно увидеть, что все проходившие тестирование не попались на встроенные в тест "системы безопасности", то бишь, все отвечали честно.
   Однако тест ещё очень здорово вскрыл "тёмные стороны личности" некоторых товарищей. Было очень интересно и познавательно смотреть на ваши реакции на результаты теста. Большинство было откровенно раздосадовано, что тест выдал им не уровень Куай-Гона и Йоды, а уровень обычного джедая. А ведь если по-честному, то у большинства и должен быть уровень обычного джедая. На то он и обычный джедай. Талантливых - меньшинство. Джедаев с уровнем Куай-Гона вообще по идее должно быть очень и очень мало, единицы. Однако практически все среагировали отрицательно, что миди у них маловато.
    Всем нам хочется быть "уникальными" и, что называется, "героями". Каждому, порой, глубоко внутри, на сознательном уровне обычно это отрицая, хочется чувствовать себя чуть ли не живым воплощением магистра Йоды, Ревана и Одан-Урра в одном флаконе. Хочется быть Великим. И при прохождении теста всем хочется, всем мечтается набрать мидиков, как у магистра Йоды, 17000, 19000, ну или у Куай-Гона, то бишь, около 15000. Все этого хотят, на самом деле. Вот вам ещё одно проявление эго. И практически никто не может осознать этого. Эго хитро и коварно. А тут оно заходит "с тылу", там, где его редкий Искатель может поджидать. Пусть это станет хорошим уроком для всех, кто в эту ловушку попался. И подспорьем им на их Пути.

Да пребудет с вами Сила!




Кристалл Силы

Нью

    Фундаментальная философская концепция Традиции Джедаев линии Адавана-Ньюуорлда

Думай сам


Харви Кейтель (А. Гроза)

    Учимся думать. Энекин и Куай-Гон



   Здесь вы увидете некоторые вариации на тему, что было бы, если бы Куай-Гона не замочили на Набу и Энекин стал бы его падаваном.    Однажды, рано утром, когда Куай-Гон вышел на свою утреннюю прогулку по дорогам «какой-нибудь планеты» Корусканта, один человек спросил его:
—    Существует ли Сила на самом деле?
   Куай-Гон секунду посмотрел в глаза человека и сказал:
   — Нет, Силы не существует вообще, никогда не было, никогда не будет. Выкинь всю эту чепуху из головы.
   Человек был шокирован.
   В эту минуту Анакен был рядом. Они всегда ходили рядом!
   В середине того же дня пришёл другой человек и спросил:
   — Существует ли Сила? Куай-Гон сказал:
   — Существует, всегда была и всегда будет. Ищи и найдёшь.
   Анакен пришёл в сильное замешательство, так как он помнил ответ, который Куай дал утром, но не имел возможности спросить, потому что вокруг было много снующих торговцев и прохожан. И прежде чем он получил возможность спросить, вечером, на заходе солнца, пришёл третий человек. Куай сидел на одной из смотровых площадок, наблюдая закат солнца (на Корусканте он происходит как-то по-другому. Тамкакие-то щиты-отражатели и все такое) и человек спросил:
   — Существует ли Сила?
   Куай-Гон Джинн просто сделал жест рукой, приглашая человека сесть, а сам закрыл глаза. Человек подчинился ему. Они сидели молча несколько минут, затем человек поднялся. Становилось темно, искусственное освещение уже начинало включаться, солнце уже село. Он коснулся ног Куая и сказал:
   — Благодарю тебя за ответ, я очень благодарен тебе. А потом пошёл прочь. Тут Анакен не выдержал. Когда они остались одни, он сказал:
   — Я не смогу уснуть сегодня ночью, если ты не ответишь мне. В один день на один и тот же вопрос ты даёшь три разных ответа. В чём дело? Ты привёл меня в сильное замешательство.
   Куай сказал:
   — Я отвечал не тебе, почему же ты пришёл в замешательство?

   Первый человек был верующим. Он верил в Силу и пришёл не с целью выяснить вопрос, а с целью получить подтверждение. Ему нужен был шок, и я шокировал его, потому что не желаю поддерживать ничьи верования. Все верования ошибочны. Знание — совершенно иная вещь.
   Второй человек был «атеистом», он не верил в Силу. Он также был учёным и был набит всевозможными идеями, но он был просто противоположностью первого человека. Он хотел, чтобы я поддержал его неверие.
   Третий человек был подлинным искателем. Он не искал ответа, он хотел испытать. Он был человеком с большим доверием. Он хотел, чтобы я открыл ему нечто, поэтому я не стал отвечать ему, а просто предложил сесть рядом со мной. И нечто произошло.
   В эту ночь Анакен так и не сомкнул глаз, а Куай-Гону Совет сделал выговор за то, что он целыми днями шляется по городу и не выполняет своих прямых обязанностей.


   Как-то раз Анакен спросил Куай-Гона
   — Если меня кто-нибудь ударит, что я должен делать?
   Куай ответил:
   — Если на тебя с дерева упадет сухая ветка и ударии, что ты должен делать?
    Ани сказал:
   — Что же я буду делать? Это же простая случайность, простое совпадение, что я оказался под деревом, когда с него упала ветка.
   Тогда Куай ответил:
   — Так делай то же самое. Кто-то был безумен, был в гневе, и ударил тебя. Это все равно, что ветка упала с дерева. Пусть это не тревожит тебя, просто иди своим Путём, будто ничего и не случилось.
   После этого многие ученики Ордена стали гораздо реже попадать в Медицинский корпус с тумаками!


   Однажды Анакин спросил Куай-Гон Джинна:
    — Глаза — это ты? Куай, смеясь, ответил:
   — Нет.
   Анакин настаивал:
   — А уши — это ты? А нос — это ты?
   — Нет!
   — А язык — это ты?
   — Нет!
   — Но твоя личность пребывает в теле?
   — Нет, материальное тело обладает лишь кажущимся бытием.
   —Наверное, твоя истинная субстанция — разум?
   — Тоже нет! Падаван разгневался:
   — Раз зрение, слух, обоняние, вкус, осязание, разум — всё это не ты, не является твоей истинной, существующей субстанцией, то где же ты пребываешь?
   Куай-Гон улыбнулся и, в свою очередь, спросил:
   — Окно — это дом?
   Анакен разозлился, но через силу ответил:
   — Нет!
   — А двери — это дом?
   — Нет.
   — А кирпичи, черепица — это дом?
   — Нет.
   — Ну тогда, может быть, колонны и стены — это дом?
   — Тоже нет!
   Куай улыбнулся и сказал:
   — Раз окна, двери, кирпичи, черепица, стены и колонны — это всё не дом, так где же пребывает дом?
   И тут Анакен осознал единство причин, условий и следствий и их нераздельность!..


   Куай-Гон шел по дороге, как вдруг начался дождик. Крупные капли билио его по спине.
   “Больно”, — подумал Куай. И спрятался под зонтик.
   Капли стучали по зонтику, и он подумал: “Теперь больно зонтику”. И вместе с зонтиком он укрылся в домике. И услышал, как дождь падает на крышу. Теперь было больно домику. И тогда Куай-Гон залез на крышу и закрыл домик.
   — Зачем ты это делаешь? — спросил его прохожий. — Разве тебе не больно?
   Тогда он ответил:
   — Кому-то всегда бывает больно. Но я сильней, чем зонтик, и сильней, чем домик. А больно должно быть тому, кто сильный...


Выбор за тобой


"Это невозможно!" - сказала Причина. "Это безрассудство!" - заметил Опыт. "Это бесполезно!" - отрезала Гордость. "Попробуй..." - шепнула Мечта.


Нью

    Интервью с Самураем

   Здравствуйте, мастер Самурай. большое спасибо за то, что согласились дать интервью Огням Дантуина.

   -Привет. Только с мастером Самураем ты загнул малость.

   -Расскажи пожалуйста, как так получилось, что ты стал Джедаем.

   Года три назад, весной 2005-го обнаружил один интересный украинский джедайский форум. Только заброшеный. Почитал некоторые темы и информацию, почувствовал нечто близкое в этом всем, и "отправился" по сети искать какое-либо продолжение этого. Случайно обнаружил сайт Академии Джедаев Адавана. Здесь уже окончательно "зацепился", почувствовал что-то почти родственное и остался, сначала просто наблюдая за тем что происходит временами, почитывая сайт и практикуя простые техники. Проникся тогда настолько, что решил просто для себя - свой путь я буду прокладывать в этом русле, т.к. просто во многом нашел себя.


   А ты занимался какими-то Практиками Силы до того, как связал свою жизнь с "руслом Джедаев"?

   -Угу. Разными, большинство, кстати, самостоятельные, на основе внутренних ощущений. Изучал лет в 12-13 ДЭИР, но довольно быстро забросил, не нашел тут себя, а нужное взял. Ещё до этого боевыми искусствами занимался, дзюдо в частности. Это если ты имеешь в виду чисто энергетические + боевые, но вообще сюда можно добавить почти что угодно.. Так и спорт: греблей на байдарках занимался, плаваньем, например.


   -Как проходило твоё обучение в Академии Адавана?
   -Самостоятельно, как уже говорил - изучал простые практики на концентрацию и контроль движений с сайта Кто-то давал некоторые советы на форуме. Но коссвенно благодаря академии расширились взгляды, потому просто стал больше воспринимать информации из мира, то есть больше учится разному. Какого-либо наставника там не было.
   -Ты застал там Адавана?

   -Конечно.

   -И как, твои впечатления о нём?

   -Мои тогдашние впечатление: настоящий (ну, земной конечно, наш, большой звезданутостью не страдал я) мастер джедай, единственный наверное на то время человек к которому я бы пошел учится искусству Джедай. Во многом он меня можно сказать вдохновил, но коссвенно конечно. Благодаря академии)

   -да, Адаван вдохновлять умел. А когда именно ты появился в его Академии? В каком году и в каком месяце?

   -Впервые попал, если я не ошибаюсь, в июне 2005-го года.

   -Все мы помним тот трагический день, когда Адаван закрыл свою Академию, затёр сайт и форум. Что ты делал после закрытия Академии?

   -Все же никто не подтвердит, он это сделал или нет. Так получилось, что незадолго до этого я с ним связался, он ответил, и в итоге фактически передал академию, как он тогда написал "бери Алани, и вперед") Но признаем что этот шанс я прокакал. Хотя глядя сейчас - был просто не готов. Но все же сайт восстановили, были некоторые обновления. Мое участие не было большим, хотя честно могу сказать что старался что-нибудь полезное делать. Хотя тот сайт все же кто-то хакнул на сколько я помню... После этого активное участие в делах Академии взяла Кирана, восстановила форум (при чем путем копирования сообщений!) на другом адресе, и как-никак жизнь академии потекла дальше.

   -Да, мы все помним 2006 года как год Возрождения Академии из руин. Но фактически в 2007 году там всё развалилось. Как ты считаешь, почему так произошло? И как протекал твой Путь Джедая в это время?

   -В это время я начал учится у тебя на ООД Хотя и продлилось это около полугода, может немного больше. В это время я познакомился с некоторыми людьми которые были (а некоторые, можно сказать, и есть) в движении джедаев, которые стали мне близкими друзьями. Хотя быть может иногда я и забываю ценность этого.. но это не так. Если пробежаться чуть вперед, то зимой 2007-го года я стал Учеником Дарта Элиаса Отиса, которым являюсь и по сей день.
   Почему развалилось? Сейчас немного трудновато уже говорить о причинах которые к этому побудили тогда, но в целом из-за отсутствия реальной инициативы у большинства людей, фактически её проявляли только Кирана и Отис. Я в очень небольшой степени (хотя было время и форумом занимался, и основу для системы обучения по физ подготовке составил, правда она так и не пригодилась и потому не развилась). Есть у меня свойство "загораться" и довольно быстро "перегорать", но в последнее время с этим уже вроде бы получше

   -Скажи, у тебя есть какие-то мировоззренческие, философские принципы, которые являются основой твоей Картины Мира? Твоего "подхода" к Пути?

   -В принципе можно сформулировать несколько фраз, которые у меня формировались и продолжают это делать, и вот можно сказать сейчас такими получились.. Быть здесь и сейчас, потому что другого времени просто нет. Выбор и шанс предоставляется каждую секунду - смотри и используй. Путь Мастера и Путь Ученика неотделимы, ибо Мастер потерявший в себе Ученика перестает быть Мастером, так и Ученик теряющий Мастера в себе, перестает быть Учеником. А ещё не могу не сказать Отисовского: делай что желаешь, желай Невозможного. Могу добавить от себя, что когда делаешь - получай удовольствие)) И если решил делать - делай, если нет, не делай. Ещё могу сказать что за последний примерно год мой подход сместился с философско-теоретического в сторону практического, и ещё, конечно, многому-многому предстоит учится.

   Какое место в твоей КМ (картине мира) занимает Сила? То бишь что это за зверь "по Самураю"

   -Ключевое, хотя я и не очень часто использую это слово. Сила открывается тогда, когда человек открывает себя Неведомому, выходит за привычные рамки. Сила это то что движет человеком, и то чем движет человек, это сам человек и его Путь. С одной стороны - это то что проявляется и мистическим образом влияет на человека, с другой, то что проявляет человек, то есть магическим образом, грубо говоря. То есть это то, что исходит изнутри, и при этом есть всюду. В каком-то смысле сравнимо с рыбой и океаном

   -а что же тогда в твоей КМ Бог? И есть ли он в твоей КМ?

   -Он не определился быть ему в моей км или нет но если серьезно, то есть одна любимая моя история про будду, когда он путешествовал со своим учеником, и утром к нему подошел путник и спросил есть ли бог, а будда ответил что нет. днем подошел другой, и будда сказал что бог есть. А под самый вечер подошел третий, но посидел вместе с буддой с закрытыми глазами и через минуту с улыбкой ушел Примерно такое место в моей км занимает бог, но честно говоря - описание Силы, это в данном контексте можно расценивать как проявление Бога. Просто слова излишни тут, имхо. Если говорить о всемогущем человечке сидящем на небе, то.. кто знает)вдруг окажется что он действительно там сидит, а мы тут философствуем

   -А если не сидит? Кстати ,как ты относишься к концепции Богопознания, по которой смысл Жизни человека - Познание Бога? Достучаться до небес, типа того. И вообще, по-твоему мнению, зачем мы живём?

   -А какая разница сидит или нет? Все равно "мы тут философствуем" Смысл всякой жизни, видимо, эволюция, по крайней мере это заложено природой (богом?), и к этому или все идет, иливид вымирает. Но ответить на вопрос - зачем, ради чего, и кому это надо я не могу, да и не знаю кто сможет. Я вообще считаю что раз уж мы живем, значит надо жить "по полной". Но мне бы, например, не хотелось уйти бесследно. А отсюда уже вытекают мои "подсмыслы", то есть даже грубо говоря японское "вырастить сына, посадить дерево, сложить стих".. Или не стих, не помню, но смысл думаю понятен. А сам смысл у каждого свой. Вообще смысла глобального, видимо просто нет, но это открывает огромные возможности для Творчества. По поводу смысла - "познание Бога", не могу ничего сказать, не знаю что в их понимании вообще Бог. Но повторюсь - что у каждого смысл свой. При чем не лучше и не хуже других.

   -философствование это конечно хорошо Но есть и такая штука как праткика Расскажи плиз нашим читателям, как у тебя обстоят дела с ней. Какие техники ты делаешь, как построил свою систему практики и т. д.

   -Моя практика постоянно видоизменяется)) потому приходит это потихоньку просто к практике Жизни, во всех её проявлениях, извлечении опыта, получении удовольствия, развития во всем что мне интересно (даже вышивать, например, пробовал, собираюсь на сушиста пойти, и т.д.)). То есть техники в широком смысле у меня это техники жизни. Техники чисто тренировочные, то сейчас это - турник, лесенка, пресс, отжимания, растяжки, йога, цигун, боевые искусства. Дзен-динамическая медитация - это во всем пытаюсь. Но по скольку во мне ещё присутствует быстрое "перегорание", то все это бывает и затормаживается. Для тех у кого такое же свойство - надо пытаться получать удовольствие прямо здесь и сейчас, в данный конкретный момент, не думать ни о результатах, ни о чем что бы уносило в далекие дали. И начинать конечно нужно с малого.. немного заезженная фраза, но все же: путь в тысячу ли начинается с первого шага (Лао Цзы). Как выбирать что изучать - просто пробовать. Как говорится не попробуешь - не узнаешь. Перед тем как что либо пробовать - ознакомится с возможными любыми последствиями, и негативные минимизировать максимально. Будь то отжимания или йога.

   -А как ты думаешь, в чём причина твоего "перегорания"?

   -"далекие дали" от чего начинаю просто рассеиваться

   -В смысле?


   -В том смысле, что начинаешь сначала уносится в "мастерство", хорошие результаты, в каком-то смысле тянешься сразу ко всему. Из-за этого начинаешь рассеиваться на многое, в результате перестаешь получать удовольствие от того что делаешь в данный момент, а в некоторые моменты как бы живешь уже будущим. А если пропадает интерес к твоей настоящей практике, то пропадает и желание делать это, начинаешь сначала заставлять себя, потом пытаться силой воли идти через себя, что б выполнять ту же пробежку, хотя бы по утрам. Вечно это продолжаться не может и рано или поздно просто перестаешь это делать. Потому и говорю о том, что нужно получать удовольствие в настоящий момент.

   -А что мешает не уноситься в "мастерство" и просто делать, не думая о результатах? Это базовый принцип любой грамотной практики...


   -Да ничего не мешает, просто подсознательно, отчасти по привычке продолжаешь рассеиваться на многое, переставая идти от малого, и результат тот же. Я о том и говорю, что что б практика была граммотной, как ты говоришь, надо максимально использовать этот "базовый принцип"

   -Да, привычки во многом мешают грамотной практики. Скажи, у тебя есть какие-то свои методы уменьшения влияние привычек на нас, которыми ты бы мог поделиться с нашими читателями?


   Неа. Просто осознанность действий. Но вообще, если от конкретной привычки хочешь избавится, то лучший способ - приобрести другую, положительную для тебя. Например хочешь перестать пить, приобрети привычку вместа покупки пива, покупку минералки.

   -А например, привычка сидеть целыми днями за компом?


   -Ну, это можно рассматривать как привычку, хотя комплекс более широк... Но "привычка" здесь будет жить полноценно в реале. Кстати ты попал в точку, довольно длительное время я этим и занимался)) в смысле сидел целыми днями за компом.

   -А я этим продолжаю заниматься


   -Я иногда тоже.

   -А ты занимаешься Искусством Внутреннего созерцания, то бишь, медитацией?


   -Да

   -Расскажи


   -Рассказывать почти нечего. Основной мой принцип прекрасно написан в истории о Анааме Бабе (своими словами):
Анааби Баба учил Анаами Дасса искусству медитации.
- Так.. закрой глаза. Впрочем можешь быть и с открытыми... теперь сядь. Хотя можешь стоять.. или, допустим, идти куда-нибудь.. главное запомни - дхьяна должна... а!.. Забудь об этом, принеси молока.

   -Ммм... Анаами Баба конечно ещё тот Баба, но как же внутренняя концентрация, там, на чакрах, на коконе осознания и т. д.?


   -ИМХО - это дополнительное и даже не обязательное. если лично кому-то помагает - хорошо, я редко использую специальные медитации, хотя образно чакры конечно задействуются.

   -А как ты их представляешь/видишь/чувсвуешь?


   -Я предпочитаю давать Силе самой течь таким образом каким мне сейчас это нужно чакры не представляю, для меня это схема. я их соотношу с конкретными сферами своей жизни, но углублятся тут в это не буду, так как это уж слишком муторно получится

   -А как ты чувствуешь течение Силы? Какие у тебя ощущения? Ты её видишь, слышишь, осознаёшь?

   -По разному, обычно просто чувствую как она проявляется...

   -А поподробнее?

   -Сила для меня проявлятся может в любом событии, любом действии, а ощущается она тогда, когда это её проявление совпало с проявлением тебя, что ли. Ты просто знаешь, такое особое ощущение.

   -Знаю.:) Скажи, а как ты считаешь, какой должна быть Традиция Джедаев в нашем мире?

   -Максимально свободной, мне кажется нельзя допускать закостенелости. Которая может проявлятся в застывании той же терминологии, каких-то стандартных практик и т.д. В центре, мне кажется, должен быть личный опыт и путь каждого.

   -То есть знаменитое Адавановское "У каждого свой Путь"?

   -Не помню честно говоря такого высказывания Адавана, но, видимо, что-то вроде того.

   -А кого, по твоему мнению, можно назвать Джедаем, то бишь, принадлежащим к нашей Традиции? Достаточно ли назваться Джедаем, чтобы им стать? И принадлежат ли к Традиции Джедаев те, кто занимается исключительно сайберфайтингом безо всякой Силы?

   -Джедай это тот кто осознает себя джедаем, так или иначе, твердо ставший на свой собственный путь. Не обязательно использовать термин Сила. Уверен что и саберфайтеры, это испытывают, просто называют по другому, или никак не называют. Сила это не что-то что доступно только кому-то. Сила это океан.

   -Мммм.... а что есть тогда по-твоему "твёрдо встать на Путь"? И чем отличается в твоей КМ человек, вставший на путь от человека, на Путь не вставшего?

   -Это сопоставимо с человеком учащимся плавать и видящим в себе направление плаванья, и человеком который вдруг оказался посреди океана и барахтается в волнах.

   -А океан - это Сила?

   -Да

   -А волны тогда Воля Силы?

   -А волны, это просто волны) Воля Силы, в данном случае будет какое-нибудь течение, если проводить уж такую аналогию дальше.

   -А вообще, в твоей КМ как согласуются Личная Воля Искателя и Воля Свыше, то бишь, Силы?

   -В моей КМ это две стороны одного и того же, что в сути сводится к одному

   -Не мог бы ты поподробнее рассказать про это для наших читателей?

   -Да ничего особенного, просто имею в виду то, что внутренняя Воля человека в своем проявлении и будет проявлением Воли Силы. Потому чем больше уходишь от своей истинной Воли, тем больше уходишь от Силы. И наоборот.

   -А как отличить истинную Волю от неистинной?

   -Истинная, это та, что исходит из тебя, неистинная, та что исходит из мира, без всякого твоего участия. Одно и то же действие может быть как проявлением одного так и другого. Например пьешь бутылку пива - если просто получаешь от этого удовольствие, значит истинно) если делаешь назло родителям/в угоду компании и т.д. значит что-то тут не то. Когда ты делаешь что-то согласно своей Воле, ты раскрываешь себя, и раскрываешь в себе Силу.

   -А если ты пьёшь бутылку пива, чтобы с помощью удовольствия заглушить боль от потери любимой девушки?

   -Без разницы, само действие не важно. проявление одно и то же, главное КАК это делаешь.

   -То есть если пьёшь с удовольствием - это хорошо, а если "так в компании положено", то это плохо?

   -Ну что ж ты так возводишь в абсолют?) просто важно раскрываешь ты в себе Силу или нет. Если нет, значит что-то не так, что-то ограничивает. Значит то что проявляется в твоих действиях это не совсем ты.

   -То есть "не строй плотин на течении реки Силы"?

   -Можно и так сказать. Просто будь Собой.

   -Ну и заключителньый традиционный вопрос, чего бы ты хотел пожелать нашим читателям?

   -Слушать свое Сердце, быть собой.

   -Большое спасибо за интервью!

   -И тебе спасибо.


Путь Джедая



Нью

    5 принципов Ямы:Апариграха

   Всем привет! В этом номере мы завершаем обзор Ямы. И последний принцип, который осталось нам разобрать - это принцип Апариграха. Как всегда, начнём наш обзор с простейшей его трактовки. Она звучит как "не брать то, что тебе не принадлежит". Или вариант - "не принятие чужих даров". Давайте подумаем, почему же это так мешает нашей Практике и полноценной жизни?
   Одна из базовых целей любой Практики Силы - это достижение Свободы. Свободы от оков собственного несовершенства (небезупречности), свободы от влияния социума на нас, чтобы мы могли строить нашу Жизнь и нашу Судьбу так, как хочется нам и только нам (санскр. Мокша). Причём, свобода нам нужна, в первую очередь, внутренняя. Мешает ли нашей внутренней Свободе зависимость от кого бы то ни было? Конечно. А такая зависимость всегда формируется, если мы кем-то облагодатальствованы. Она способна полностью парализовывать развитие Практика Силы, причём всерьёз и надолго.
   Когда тот или иной Искатель начинает "ехать на шее" у кого бы то ни было, на этом все его поиски и заканчиваются. Ибо как только он привыкнет к тому, что все его проблемы решаются ещё кем-то, что ему помогут, если с ним что-то плохое случиться, за него его проблемы решат, то он сразу "расслабляется", внимание рассеивается, а осознанность пропадает. Для примера, вспомните свои школьные годы. Сравните свою внимательность и состояние сознания, когда вы писали контрольную сами, без чей-либо поддержки и помощи, и когда вы просто списали контрольную у друга/подружки. Вы сможете заметить очень сильное различие.
   Апариграха учит нас опираться только на самого себя. Как говорила Пифия Нео в третьей Матрице, "не сделаешь ты - не сделает никто". Это - квинтэссенция принципа Апариграха. Опора только на свои силы. Не верь никому, но доверяй каждому. Каждый, кто встал на Путь Джедая, должен понимать, что он, и только он несёт всю ответственность за свою собственную судьбу и свой Путь в этом мире. Нужно учиться думать самому и самому, не опираясь ни на авторитеты, ни на "правильные высказывания", ни на чьи-либо советы, но на собственное видение Пути, принимать решения самому и самому перед самим собой за всё отвечать.
   Особо нужно отметить действие принципа Апариграхи на процесс обучения Джедая (равно как и любого другого представителя Традиций Силы). Очень часто ученики, вместо самостоятельного поиска, "прилипают" к той или иной школе, тому или иному учителю. Они думают, что учитель/школа обеспечит их всем тем, что им надо на Пути. И постоянно едут на шее гуру, Аватаров, Мастеров и т. д., наивно считая, что можно "за их счёт" "прокатиться по собственному Пути". Они считают, что Учитель должен им Дарить знания, Силу, любовь и т. д. Зачем мыслить и Искать самостоятельно, если есть учитель, который всё за тебя сделает?
   Это - неправильно и ведёт к духовной слепоте и гибели. Не нужно перекладывать ответственность на свои действия на кого-то, тем более в таком важном вопросе, как Практика. Можно спросить совета, попросить технику или даже попросить помощи в решении какой-то проблемы. Но в конечном счёте последнее слово нужно оставлять за собой. И не стремиться загрузить учителя своими собственными проблемами. Если резюмировать всё это, то можно сказать, что учитель должен только указать Путь. И то по вашей просьбе. Советы и техники учителя - это лишь добавление к вашему Арсеналу средств и вспомоществлений в Практике. Но практикуете вы и только вы.
   Сила раскрывается только Героям...

Нью

Практика Сердечной работы

   Доброго времени суток. Как и обещал в прошлом номере, я расскажу вам о некоторых практиках, которые были объединены в Искусство Сердечной работы.
   Чтобы потихоньку въехать в тему, вспомним, что Джедай в ЗВ - это в идеале, очень добрый человек, любящий всё живое и у которого сострадание - одна из важнейших частей жизни. Да и у каждого из нас, думаю, есть желание быть добрым, сердечным человеком, и обладать любовью ко всему, что только существует, безграничной, беспричинной, всеобъемлющей, быть наполненным радостью и Светом. Каждому хочется утвердиться в сострадании как базовому принципу взаимодействия с миром. Но вот как это делать, учитывая весь тот набор гадостей и несовершенств, что в нас сидит? Для этого во всех Традициях Силы вырабатывались специальные практики, позволяющие достичь искомого состояния.
   Как и любые Практики, Искусство Сердечной работы делится на две составляющих: выделенная Практика в виде определённых упражнений, способствующих развитию сердечных качеств, и Практика в Жизни, то есть опредёлённые качества и образ Жизни/мышления/реакции на события, которые помогают развитию сердечных качеств.
   Что есть сердечные качества? Это доброта, любовь, сострадание, открытость, мужество и благородство, честность, гордость (не гордыня!), порядочность, справедливость и верность. Можно ещё что-то поискать, но все они объединены под одним началом - генерируются Сердечным центром. Или просто Сердцем. Развитию Сердечного центра в рамках выделенной практики и будет посвящена сегодняшняя статья. Ниже я привожу набор практик, при выполнении которых способно развиваться Сердце. Но оно не сможет развиваться, пока вы не примете решение изменить себя. Пока вам внутри вас хочется оставаться слабым, злобным, обиженным на весь мир существом, эти практики не смогут вам сильно помочь. Примите решение стать лучше. Только тогда будет результат.

Базовая Сердечная медитация

   Сядьте в вашу для медитации. Расслабьтесь. Теперь обратите ваш взор в область сердца. Представьте, что там находится красная роза невероятной красоты. Она источает чарующий аромат. Сосредоточьтесь на кончике носа и попробуйте почувствовать этот аромат, одновременно держа во внимании образ розы в сердце. Вполне вероятно, что вы сможете почувствовать необычный РЕАЛЬНЫЙ аромат.
   Теперь представьте, как внутри розы появляется алмаз. Он сначала очень маленький, затем становится всё больше и больше. На каком-то этапе он остановится в росте. Затем представьте, как этот алмаз начинает изнутри светиться невероятно ярким, ослепительно белым светом. Он освещает всё внутри вас. И с этим светом все беды и невзгоды, все ваши страхи рассеиваются, как рассеивается Тьма при наступлении Света.

Продвинутая Сердечная медитация

   Выполните всю Базовую Сердечную метидацию. Затем, когда вы проосознаете свечение алмаза, представьте, как он начинает расти в размерах до огромного, и, продолжая светиться, заполняет полностью ваше тело. Теперь вы есть светящийся алмаз.
   Теперь посмотрите на себя как бы со стороны. И представьте себе яркий светящийся алмаз, который рассеивает Тьму вокруг. Затем постарайтесь осознать, что вы - не один такой светящийся алмаз. Что в этой пустой темноте есть множество других таких же светящихся алмазов. Представьте себе и их тоже. Представьте себе как бы "мир на ладошке", издалека, в котором множество светящихся точек, и одна из них - это вы. Затем осознайте, что все вы рассеиваете Тьму и порождаете Свет своими Сердцами. Можете дополнительно поосознавать, что если вдруг Свет вашего Сердца потухнет, то мир станет Темнее, лишится одной из ярких светящитхся точек. Но затем и осознайте, что если и кто-то другой потухнет, то мир тоже станет Темнее. Затем осознайте очень тоненькие светящиеся ниточки, что связывают все "светящиеся алмазы" в этом мире. Почувствуйте, что вы не одиноки. Но затем почувствуйте и свою готовность помочь любому другому "светящемуся алмазу", если ему будет плохо.

Мастерская Сердечная медитация

   Проведите Базовую и Продвинутую Сердечную медитацию. Осознайте алмаз в сердце, ка кэто было в конце Базовой медитации Теперь представьте себе любого своего знакомого, кому сейчас плохо. В ком потух Свет и кто поддался Тьме. Представьте, как вся Тьма в нём собирается в небольшое тёмное облачко в его сердце. Затем осознайте, что вам небезразлична его судьба. Осознайте, как было бы здорово избавить его ото всего тёмного и нехорошего, что в нём есть. Как было бы здорово, если бы он светился также, как и вы. Решитесь перенять его страдание на себя. Решитесь забрать всю Тьму из него на себя. Это - важнейшее решение во всей медитации, но очень тяжёлое. Обычно мы подсознательно очень боимся. Если вы всё-таки решитесь, с вами может произойти много чего странного - например, дёрнуть током изнутри или же вы весь начнёте электризовываться, или же у вас по всему телу будут бежать "электрические мурашки". Это - нормальное явление и добрый знак о том, что вы - на правильном Пути. Теперь представьте, как вся Тьма вытекает из его Сердца и течёт в ваше, в ваш алмаз.
   Когда вы почувствуете, что "тёмное пятнышко" почти долетело до вашего Сердца, вспомните про Свет и осознайте, что он сильнее любой Тьмы. Теперь представьте, как ваш алмаз в сердце вспыхивает ярким-ярким Светом, который разрушает всё тёмное пятнышко, что шло к вам. Всё. Ничего не осталось (очень важно представить, что ВСЁ тёмное пятнышко уничтожено). Никому больше не больно. Тьма побеждена. Затем немного росто посидите позе для медитации, не думая ни о чём. Это очень важно ,ни в коем случае нельзя сразу выходить из медитации. Прислушайтесь к своим ощущениям и позвольте "чему-то свыше" решить за вас, сколько вам ещё "просто сидеть". И когда вы почувствуете такой "внутренний толчок" к тому, чтобы закончить медитацию, вы выходите из неё. Очень важно не самому выйти, а почувствовать этот "внутренний толчок". Иначе у вас могут быть после неё проблемы с головой.

   В заключение, хочу вам всем искренне порекомендовать книгу Геше Майкла Роуча: "Тибетская книга йоги". Матрица для Сердечной медитации была взята мной именно оттуда. Продолжение - в следующих номерах Огней!
     Успехов и да пребудет с вами Сила!

Джейсон

Эго

   Каждый человек, который идет по Пути самосовершенствования и саморазвития, сталкивался с различными препятствиями, мешающими его продвижению к Свету. Одним из таких препятствий является Эго. Напомню, что Эго - это сборник нехороших человеческих черт, таких как: эгоизм, самолюбие, гордыня, и др. Поэтому Эго является довольно проблемным препятствием на Пути, и избавиться от него необходимо как можно быстрее, так как оно может искажать ваше мироощущение и восприятие. Полностью от Эго избавиться вам вряд-ли удасться, но заглушить его в себе так, чтобы оно не мешало, вы вполне сможете.
   Чтобы заглушить Эго, необходимо его в себе разглядеть. Точнее понять, что собственно оно собой представляет. В медитации, посмотрите на себя со стороны, проанализируйте все ваши мысли и желания на внешнее раздражение. Подумайте, если вы спорите с другим человеком, и поняли что он прав, признаете ли вы свою ошибку, или будете продолжать упорно доказывать свою точку зрения? Если в вас есть Эго, вы скорее будете продолжать спорить и злиться. Без Эго вы просто подтвердите провоту другого человека, и злобы в вас не будет. Если вы ощутили, что Эго в вас есть, делайте очищающие медитации, Свет будет постепенно заглушать его в вас. Также почаще смотрите на себя со стороны, так вы быстрее сможете определить Эго в себе.
   Без Эго ваше мироощущение может поменяться, это нормально, поскольку ранее оно искажало ваше видение мира. Поселив в себе Свет, Эго вам уже мешать не будет, а дальнейшие препятствия на Пути вы будете проходить легче и стремительнее.




Авторский коллектив журнала

Главный редактор - Нью
Зам. главного редактора - Харви Кейтель (А. Гроза)
Авторы: OSA
Кирана Ти
Верел Лосмар

В избранное