Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Огни Дантуина

  Все выпуски  

Огни Дантуина


Новая Академия джедаев



Огни Дантуина

Журнал джедаев, о джедаях, и для джедаев (и сочувствующих)

   № 9 (24) Сентябрь 2008 года.

Выходит раз в месяц

Настоящая дисциплина приходит лишь в полной свободе


Совет джедаев

  Что такое Мудрость?

Кристалл Силы:

  Нью   Учимся думать. Энекин и Куай-Гон

Путь Джедая:

Orillion:  Маги - системные программисты

Нью:  Практика Сердечной работы

Кирана Ти:  Самоуважение


Творчество:

Orillion:  Amor fati





Совет джедаев


    Что такое Мудрость?

   Всем привет! Сегодня мы обсудим, что же такое Мудрость и с чем её едят... Честно говоря, я сам лично затрудняюсь ответить на этот вопрос. Чувствую, но не знаю... Посмотрим, что другие скажут.

Элиас Отис


   Мудрость - это умение действовать правильно (кто читал Макса Фрая - поймёт, что я имею в виду), не задаваясь вопросом, почему действуешь именно так.



Orillion


   "Мудрость-умение грамотно применять свои знания" (с) Википедия Добавляя от себя, мудрость - это умение намеревать свои знания, когда из отдельных точек, множества с нулевой мерой, составляющих наши знания, формируется изначальная идея, готовая к употреблению. Таким образом, у мудрого существа идеи почти всегда хорошо сплочены и способны реализоваться.

Ди


    Мудрость? Ну вы и задаете вопросы! Наверно, знания переплавленные в жизненный опыт вместе с откровениями Силы и будут мудростью...

Верел Лосмар


   Мудрость – умение применять Знание, доблесть ума.

Wilwarin


   Что такое мудрость? Хм...для меня это очень не простой вопрос,т.к. я считаю,что мудрость приходит только с годами.Мудрость - это не просто когда человек познал все знания на свете...мудрость - это когда человек осознал все те знания что он получил за свою жизнь.Мудрость - это не абсолютное знание всего, мудрость - это другой взгляд на жизнь. Можно так же сказать,что мудрость приходит с опытом (и не важно каким он был - негативным или пазитивным) В жизни опыт как врач появляющийся после болезни. Стать мудрым не просто...на это уходит вся жизнь,но не у всех получается. Путь к мудрости - не простой путь.

Джейсон


   У меня мудрости не хватит написать такое.

Дуку


   Мудрость, для меня нет конкретного ясного понятия мудрости, но это не просто знания и навыки - это большее, то что приходит со временем, то что изначально скрыто в человеке. Оно открывается лишь с опытом, а именно с применением осознанных и разученных навыков - теории, на практике, и постоянным развитием. Это сязанно так же и с интуицией помноженной на опыт и знания, это тогда, когда все сложенно воединно с силой и сила как бы говорит ответ на тот или иной вопрос, или тебе кажется что ты знаешь какое действие необходимо тебе совершить в данный момент (прим. для решения вопроса или проблемы). Ученный опирается на свои знания и теории, а мудрец просто знает (чувствует).

Олигерм


   Мудрость это ум, опыт, и очень сильная интуиция.

Алексей


   Мудрость-способность на основе опыта и знаний делать выводы, из выводов-следствия, а из следствий-новое знание.

Relita


   Мудрость это умение не задавать глупые вопросы в кажущимися умными мекстах.

Tou-Riva Navioll


Мудрость = (знания x опыт) + умение применять все это.

Luke


Внутренняя свобода и способность видеть Истину.
Джи


   Приветствую! Мудрость, на мой взгляд - искра просветления и основное свойство Силы, и она врожденная, подобно тому, как Сила пребудет в наших сердцах всегда, таким образом она взывает и дает знать о себе, в нас пылает её отпечаток, со всеми свойствами Великой Силы, и подобно тому, как Сила не сторонится какой либо одной стороны своей и не придерживается, она ограничена, оставаясь целостной , так и её аспект - мудрости подобно проявляет себя сквозь разум и Душу, и это просто, с одной стороны, свойство, несколько необычное для обывателя, свойство, не подкрепляемое отдельными качествами, как положительными отрицательными. И у мудрости, ровно, как и у Силы - бесконечно загадок и свойств. Есть, так же, бесконечно граней и способов определить и объяснить проявления этого свойства. Ведь всю Силу можно рассмотреть сквозь призму только мудрости, укажу лишь на одну грань - это, возможно, правильное использование знаний. Это как особое чувство и сопряжено со многими возможностями существ, некая интуиция, не рациональность, подобно тому, как Сила не линейна, время не линейно, - так и мудрость - это совсем не тот объект познаний, который объяснить можно словами, нужно его прочувствовать. Мудрость не линейна, но и несложна, это просто искра, которая может охватить всё мироздание. Молния просветления, посещаемая небо во время грозы осознания, и порой не временна, а навсегда с собой, хотя мы и так в\с этим чудом, а оно с нами и в нас. Есть множество качеств, примыкающих к мудрости, но это состояние не зависит от них и впредь. Это тот умножающий и усиливающий качественный аспект, словно универсальная квинтэссенция, являющий в своем роде, как дополняющий, так и отдельное свойство, особое, универсальное состояние души, освещающее и просветляющее сознание. Истинная мудрость в наших Душах, она и есть Душа и в то же время нечто другое, неуловимое: это напоминает нам о Силе, как мудрость делает всё особым и представляет всё в ином свете, несколько расширенном и преображает, ограниченное в бесконечность преломляет, словно, с точки зрения обычных человека предмет довольно таки ограничен, а с точки зрения Абсолюта это составляющая его, а значит бесконечна, безгранична и неординарна.
   Мудрость, как духовность - это как жизнь, как особое состояние Души, только лишь не духоподъемное, а как гармоничное, не создающее рябь в океане энергии, как само собой разумеющее. Опыт её раскрывает и проясняет, в неопытном сознании, т.е. Мудрость связана с Богом, но пока ограниченное сознание, для постижения этой великой тайна потребуется больший потенциал особой энергии для осознания, который именуем опытом, а так же помощь Мощной Души. Мудрость - внутреннее знание, которое нашептывает наше высшее Я и Мироздание и наделяет осведомленностью, так же является составляющей Всеобъемлющей Любви, а она в совою очередь дополняет мудрость, принимает всеобъемлющее, гармоничное равновесие и первозданный сбалансированных характер, опять являющий в существе, как в микроорганизме - микроСилу, отражение Великой Силы, выводит сознанье в потенциум, дает все ответы во всех гранях и смыслах, в качестве Единого.

Да пребудет с вами Сила!




Кристалл Силы

Нью

    Учимся думать. Энекин и Куай-Гон



   Здесь вы увидете некоторые вариации на тему, что было бы, если бы Куай-Гона не замочили на Набу и Энекин стал бы его падаваном.

Арбалет Силы
    Однажды Чубакка охотился на Кашиике. Выйдя на полянку среди бесчисленных лесов, он обнаружил Энекина и Куай-Гона, с увлечением играющих в саббакк. Чубакка был в шоке, как Джедаи могут заниматься такими вещами. Подойдя, он высказал Куай-Гону своё к этому отношение.
   Вырвав горло из лап Чубакки, Куай-Гон сказал ему:
   -Возьми свой арбалет и натяни тетиву.
   Чубакка натянул.
   -Ещё сильнее натяни.
   Чубакка натянул ещё сильнее.
   -И ещё изо всех сил натяни, - попросил Куай.
   -Нельзя, иначе тетива порвётся, - ответил Чубакка.
   -Вот то же самое и на Пути Джедая, - ответил Куай-Гон и улыбнулся.
   И тогда Чубакка понял, что Джедаи правы...



Путь Джедая



Orillion

    Маги - системные программисты

   На первый взгляд, довольно смешное определение, в духе Стругацких, для сформировавшегося в последнее время представления о деятельности различных магических и эзотерических орденов. Однако, в наши очень интересные по своей содержательности времена, когда в почти бесконечном потоке воспринимаемой информации, в котором можно выделить такие сущности, как научно-исследовательские центры эниологии (кому неизвестно – так называемой науки об энергоинформационном обмене), психологические институты нейро-лингвистического программирования и группировки хакеров сновидений, то такое безобидное название для продолжателей давно сформировавшейся и развивающейся магической традиции как «системные программисты» вполне может вписаться как и в нынешнюю эзотерическую среду, так и стать основой для более фундаментального подхода к научно-эзотерическим исследованиям как теоретических идей, так и наблюдаемых эффектов.
   Главное в духе системного программиста – умение чётко различать многоуровневость архитектуры системы и свободно разбираться в работе межуровневых интерпретаторов и трансляторов (микропрограмм, осуществляющих перевод системных команд с языков более высокого уровня на более низкие. Кстати, представление о материи как наиболее высоком уровне «программирования», о полях – более низкого уровня, а других - «эфирных» и пр. формах существования энергии – как о самых низких, почти-что машинных «языках», требующих очень серьёзного и аккуратного подхода, от которых рядовым пользователям лучше воздержаться, прямо противоположно духовным высоким материям и требуемого подхода к ним по типу «магия для домохозяек» - типичная полемика между научным и теологическим подходом). Для прикладников обычно достаточно умения хорошо разбираться в предлагаемых на высоком уровне средствах для выпуска новой продукции на базе той же платформы. Разработчикам и тестерам приходится проникать глубже, исследовать уже какие-то законы работы системы и понимать создающиеся в ней взаимосвязи между различными процессами. Процесс в классическом определении – это живая душа выполняемой программы, то есть чередование состояний какой-либо сущности, роль разработчиков же выполняет наука в её современной форме. Ну а наши системные программисты глубоко зарылись в своём консерватизме, потому и возникает перенасыщение – разработанные продукты требуют более усовершенствованной платформы, хакеры пишут всякие бета-версии и линухи, пытаясь самостоятельно разобраться в более низких уровнях системного программирования.
   А тем – хоть бы хны, ну лень людям полностью пересматривать код в миллионы строчек, да ещё что-то корректировать, изучать различные требования, прогонять всё это, тестировать… А потом, после выпуска новой системы, эти юзеры начнут жаловаться, что всё тормозит, что всё работает как-то через слишком хитро закрученную задницу, и вообще – раньше было лучше – как всегда! Но вот беда, старая система вот-вот даст сбой вследствие завершения календарного цикла. Ну, не позаботились старые программисты 5120 лет назад о том, что будет после обнуления календаря. Что поделать, не писать же всё заново… Авось, обойдётся, как в 2000… Так и сидим, ждём глобального отказа…

Нью

Практика Сердечной работы

   Сегодня я расскажу вам о третьей составляющей Искусства Сердечной работы. А именно - Сердечности в обычной жизни. Здесь не будет чётких техник и наборов упражнений, скорее общее представление о том, как практиковать Сердечность в самой что ни на есть обычной жизни.
   Квинтэссенция Сердечности в обычной жизни, без пафоса - любовь ко всему Миру, к каждому человеку в частности. Красивые слова. Но "легко любить весь мир, тяжело полюбить соседа"))). Абстрактная любовь ко всему за Сердечность не считается. Её может сгенерировать любой более-менее развитый форсюзер. Поэтому под Сердечностью будем понимать конкретное отношение к конкретному индивиду/проявлению этого мира.
   Можно сейчас начать распинаться про то, что нужно всех прощать, быть добрым и мягким и т. д. Но во-первых, вы все это формально знаете. А во-вторых, толку-то от этого, когда, формально признавая необходимость этого, мы на деле зачастую забываем обо всякой Сердечности. Обеты легко нарушить. Сделать так, чтобы обет был не нужен, а соблюдался с удовольствием и сам собой и не казался ни обетом, ни запретом - вот это то, что там надо. Нам нужно что-то реальное, действенное, чтобы Сердечность проявлялась не на бумаге и не в красивых постах на форуме, а в каждом нашем движении и в каждой нашей мысли.
   Первое и самое важное.. Осознание того, что эта самая Сердечность тебе необходима. Да, кажется, так просто. Но на самом деле это - самое сложное, что только есть в Сердечности. Здесь неприменим формализм, равно как любое другое мысленное утверждение ума. Это нужно именно прожить. Прочувствовать. А для этого нам нужно, во-первых, освободиться от оков разума и научиться Чувствовать, а во-вторых, быть кристально честным с собой.
   Каждое из этих требований заслуживает пары-тройки отдельных статей, но если вкратце описывать достижение необходимых качеств, то для освобождения от оков разума наиболее хорошо подходит работа с микрокосмической орбитой в той или ной форме (либо даосские техники, лучше всего по М. Чиа, либо индийская Крийа-йога, первые несколько крий). Но это - наиболее радикальный вариант. Можно попробовать самые разнообразные медитации для очищения сознания. Наиболее рекомендуемый мною вариант - унмани-медитация, если в Инете поискать - можно найти технику.
   Для достижения второго требования нужен опыт, опыт и ещё раз опыт. Тут даже сложно какое-то упражнение придумать, кроме Жизни. Когда тебе Сила нужное количество раз по шапке даст, чтобы ты осознал, что врать себе - это нехорошо, то тогда сиё качество достигается.
   Как видите, всё гораздо сложнее, чем кажется с первого взгляда. Когда оба требования к осознанию Сердечности достигнуты, можно начинать смело изучать своё НАСТОЯЩЕЕ отношение к Сердечности и свои настоящие мотивации.
   Задайтесь себе вопросами: "Каким я хочу быть", или "Каким я хочу себя видеть через 10 лет развития?". Изучив получившуюся картину, вы сможете увидеть, чего вы собственно, хотите. Теперь посмотрите, есть ли там сердечное отношение ко всем людям или нет. Если нет, просканируйте себя на тему: "почему я не хочу сердечного отношения?". И найдите ответ. Если да, то задайтесь вопросом: "зачем мне быть таким?" Найдя ответы на эти вопросы, вы сможете прийти к осознанию необходимости Сердечного отоншения к окружающему вас миру.
   Для этого потребуется серьёзно покопаться в себе, но если вы хорошо проработали два вышеперечисленных требования, вы придёте к своему собственному осознанию.
   Но идеальный вариант осознания необходимости Сердечности приходит только тогда, когда вы начинаете ОСОЗНАВАТЬ бесполезность любых отрицательных эмоций равно как любых отрицательных пожеланий кому бы то ни было. Опять же осознавать, чувствовать, а не формально признавать разумом. Ничего страшного тут нет, ежедневная 2-3-часовая практика и всё достижимо! Только вот лениться нельзя.

   В следующем номере мы с вами обсудим второй и очень важный момент Сердечности: понимать, где Сердечность, а где - липа. Также я познакомлю вас с четвёртым типом практик Сердечной работы - набором упражнений по генерации качеств Добра, Любви и Милости и трансляции их другим людям.


     P. S. Я понимаю, что данная часть Сердечной работы может показаться совсем непонятной и очень сложной, но кто сказал, что Путь Джедая так уж лёгок? "Если бы Путь Джедая был лёгким, нас были бы миллионы, а не дюжина." (с) Люк Скайуокер.

     Успехов и да пребудет с вами Сила!

Кирана Ти

Самоуважение

   Сейчас трудно найти книжку по саморазвитию, в которой бы не утверждалось, что любить себя - надо. Да вот только любовь к себе, она разная бывает...
Обычно советуют: "Обращайтесь с собой, как обращались бы с самым любимым человеком". Ага...    А как обычно обращаются с любимым? Всячески балуют, гладят, хвалят... это надо быть такими психами, как мы с Отисом, чтобы своего любимого на тренировки гонять - именно из любви к нему.
   Ясен пень, баловать себя, гладить и хвалить тоже надо. До некоторого предела. А после него такое обращение с собой очень располагает к тому, чтобы сесть на диван, лапки сложить и ничего больше не делать. "А зачем? Я ведь и так хорош, и люблю себя таким, какой есть (с немытыми хайрами/отросшим пузиком/вечными опозданиями/прочее по вкусу)". Следующим шагом становится путание понятий "любить себя" и "жалеть себя" - и всё тихо скатывается к той дыре, с которой начиналось.

   Начинать надо не с умения любить себя - а с умения себя уважать. Когда "пропустить тренировку из-за плохой погоды - себя не уважать*". Когда себя не уважать - не выполнить обещанное. Или не сказать вовремя "нет" только из желания быть удобным для окружающих (удобство для окружающих и самоуважение временами сильно не сочетаются). Когда "я не опущусь до того, чтобы зажмуриться и отжиматься носом в замусоренный ковёр - я сперва за веник возьмусь".
   Да, мелочи. Но эта полезная привычка, как и многие другие, вырабатывается ежедневно и ежечасно, в том числе и на повседневных мелочах - и после того, как она прописывается в подсознании, становится образом жизни, меняется реакция на многое. В частности, появляется очень эффективный критерий, которым можно руководствоваться, делая выбор: добавит мне это действие самоуважения? или нет? Что-то сродни мышлению аристократов минувших веков. Джедаи ведь не просто так называются - рыцарями.
   А поверх этого уже можно любовью заполировать. И побаловать, и приласкать, и похвалить. Без опасения утонуть в сиропе.

___________

* иногда, однако же, тренировку пропустить бывает как раз-таки полезно. Но пока себя как следует не потаскаешь за шкирку - не научишься опознавать ту грань, после которой "не хочу" из обычной лени превращается в признак начинающегося переутомления или сигнал интуиции.





Творчество

Orillion

    Amor fati

О, дивный сон, о, чудный миг мечтанья!
Как ослепителен твой бесконечный свет!
И тихий отзвук дальнего скитанья
В ночи всё так же шепчет мне: "привет!"


Сквозь синий дым пылающего неба,
Как потускневший старый образ на стене,
Всё тот же луч заката ищет хлеба
И мысли отражаются в вине...


Всё также ждут, всё так же ищут двое
Своим объятиям просторов и чудес,
Но в сладкий миг сознанье молодое
Не знает ни полётов, ни небес.


О, вечный сад, о, сумрачная дрёма,
Где каждый шаг рождает призрачную новь,
Твой храм - в узорах молнии и грома,
В тебе - лишь миг, а может, вся любовь.


И я бреду, той далью опьянённый,
Всё также хмур, и молчалив, и неуклюж,
Ведомый светлой лирой Аполлона
Сквозь сонную, неведомую глушь.


Среди искателей я призрачный скиталец,
Я не ищу чудес, а просто так - живу,
Вот роль моя: во Сне я улыбаюсь,
Ведь он - не на земле, он - наяву...


О, Край Берёз, о, вечная обитель
Живой строки, картин и музыки Людей...
Крылом свободы воссиял Учитель,
Под сводом звёзд зовя в полёт идей.


О, дивный сон, о сумрачная дрёма,
О, бесконечная дорога в мире снов...
Весь шар Земной сгорает от истомы,
Но вечен миг в объятиях творцов!




Авторский коллектив журнала

Главный редактор - Нью
Зам. главного редактора - Харви Кейтель (А. Гроза)
Авторы: OSA
Кирана Ти
Верел Лосмар
Orillion

В избранное