Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Огни Дантуина

  Все выпуски  

Огни Дантуина


Новая Академия Джедаев



Огни Дантуина

Журнал для тех, для кого Путь Джедая не хобби, не увлечение и не вид отдыха, но смысл Жизни

   № 1 (28) январь 2008 года.

Выходит раз в месяц

В главном - единство, во второстепенном - свобода, во всем - любовь!

святой Викентий Леринский


Совет Джедаев

   Смерть и все вытекающие отсюда мысли


   Дискуссия: почём опиум для Джедаев. Нью Vs. Верел

Кристалл Силы:

  Нью:   Учимся думать. Энекин и Куай-Гон.

  Нью:   Интервью с Алексом.

Путь Джедая:

Коатли:  О смысле жизни


Письма в номер:

Стархантер:  Ответ на статью Neworld’a, опубликованную в прошлом номере .





Совет Джедаев


    Смерть и все вытекающие отсюда мысли

   Тема следующего номера "Смерть и все вытекающие отсюда мысли". Постарайтесь ответить чуть более широко, чем "смерти нет, есть Великая Сила", Ваши мысли, чувства, отношение и т.д.

Верел Лосмар


   "В молчании - слово,
А свет - лишь во тьме;
И жизнь после смерти
Проноситься быстро,
Как ястреб, что мчится
По сини небесной,
Пустынной, бескрайней…
(с) Урсула Ле Гуин"


Orillion


      "Тёмное море Стальной иглой безмерного покоя
Пронизан день уснувшего зерна;
Перстами звёзд хранимые устои
Таят лишь блеск блаженного ярма.

Мирьяды глаз, томимых любованьем,
Забыв о том, что сами есть оно,
Парят над потускневшим осознаньем,
Разменивая камни на руно.

И длань, равновеликая творенью,
Ласкает их лоснящуюся шерсть,
На каждый миг сложив благословенье,
Символикой укрыв земную персть.

Приметами недюжинного счастья
Расставлены пороги бытия
В сетях распределённого всевластья,
Где дремлет вся земная братия.

Под небом в безупречных переливах
Лазурной крови в стали облаков
Найдётся жердь для каждого изгиба,
Но ни одна не разомкнёт оков.

Здесь всё - равно; под знаком круговерти
Нет ничего, что было бы ясней,
Чем яркий след бегущей мимо смерти,
Кадящей мир безумней и полней."



ЯмеРУН


   "Смерть - это не Зло и не Добро, это подведение итогов для следующего этапа Развития. Либо дальше, либо всё снова - это от Кармы=0)"

Matanbuchus


   "Приветствую! Смерть-это относительное понятие. Над тем что такое смерть думали все люди, во все времена. В то время, когда человечество начало осознавать, что что то перестает существовать и была придумана так называемая смерть. И сидя тут и читая эту статью мы все задумаемся о том что нас ждет. Может ли быть смерть физической, духовной или какой то другой-на это никто не сможет дать точного ответа. Но я тут и сейчас расскажу то что я считаю смертью. Для меня смерть-это некое абстрактное понятие исчесновения чего либо. Физическая смерть-это лекго осуществлимаю смерть. Т.к. "уйти" из этого физического мира проще всего. Но умерев физически, практически невозможно умереть духовно, т.е. например в памяти у кого то. Так же можно умереть для кого то духовно. Об этом говорит фраза: "она для меня умерла". Т.е. с помощью смерти происходит стирание из памяти всех воспоминаний о этом человеке.
   Подходя к этому вопросу с другой стороны я выстрою следующую логическую цепочку:
   1) Сила-это мы и все что нас окружает. 2) Все что нас окружает и мы-это энергия 3) Сила-это энергия. 4) энергию нельзя уничтожить, она есть, была и будет. 5) энергию можно перевести из одной формы в другую. 6) смерть-это перевод энергия. 7) после смерти энергия находится в другой форме. 8) Сила есть но в другой форме."

Харви Кейтель (А. Гроза)


   "Я не могу сказать, что смерти нет…потому что я не знаю... С одной стороны, я Верю, что смерть-это только начало. А с другой, почему же я не помню прошлую жизнь??? Значит, если что и было, то умер "тот я", а значит смерть все-таки есть…Да и вообще, чуется мне, что жизнь после смерти - это очень хитрый ход "слабых" людей, которые бояться и тешат себя мыслью о еще одной жизни…Хотя дыма без огня не бывает. Многие мудрецы говорят о Смерти, как начале еще одной жизни. Но для меня сейчас Смерть-это Смерть, конец меня какой я есть. И что после меня останутся только мои дела и возможно, на не очень долгое время, память. Поэтому о том, что я уже скоро умру я думаю и это придает мне сил что-то делать и двигаться дальше, чтобы когда настал момент я знал, что прожил не зря и делал то, что хотел. Хотя все же, моя картина мира говорит мне, что какая-то часть меня все равно продолжает жить в виде энергии или незнаю как еще сказать. Поэтому все же смерти нет, есть Великая Сила...."

Нью


   "В наказание, или как шанс что-то осознать, но я помню отрывки своих прошлых жизней. И ясно помню, что они у меня были. Соответственно, какое тут может быть отношение к смерти... смерть наступит для меня только если я стану последней тёмной сволочью и буду ради власти и личных корыстных убеждений причинять страдания другим людям. Вот это и будет реальной смертью для моего Духа. А то, что обычно называют смертью - да, больно, страшно, очень сильное изменение, почти всё теряешь и забываешь... но что ж поделаешь... надо терпеть :)"

   Да пребудет с вами Сила!


    Дискуссия: почём опиум для Джедаев. Нью Vs. Верел




Нью

   Добрый день, уважаемые читатели. Сегодня вашему вниманию предоставляется новая рубрика "Дискуссии". В ней два человека обсуждают ту или иную близкую Джедаям проблему, так сказать, с разных колоколень. Хочется отметить, что несмотря на перепалку, они всегда остаются на одной стороне и сохраняют дружбу и взаимопонимание.

   Сегодня мы поговорим о религии. Что это для Джедаев? И как к ней относиться?

   В обсуждении принимают участие: ваш покорный слуга, Нью, Хранитель Новой Академии Джедаев и Верел Лосмар, Заместитель Хранителя Новой Академии Джедаев по учебной работе.

   Итак, слово для осуждения религии - мастеру Лосмару.


Верел

   Добрый день, Нью!
   Добрый день, уважаемые читатели!


   Споры (а вернее игры разума) были распространены всегда. Если мы возьмем мифы, то это разговор Дьявола и Иисуса в пустыне, если историю, то споры Киреевского и Хомякова… примеры могут быть долгими и утомительными. Но джедайская философия по стой структуре, назначению и природе более похожа на философские школы Древнего Востока: школы Поднебесной и школы Ямато. Поэтому эту партию я хочу начать, как и представители этих школ, стихами. Это танка Миномито-но Синэтомо, одного из самых ярких представителей поэзии Страны Восходящего Солнца. Путь она послужит своеобразным эпиграфом к нашему разговору.

Где боги живут?
Где обитают будды?
Ищите их
Только в глубинах сердца
Любого из смертных.



Нью

   Так чем тебе, Верел, так не нравятся религии, ведь Христос тоже говорил: Царство Божие внутри нас


Верел

   Иисус из Назарета и христианство не одно и тоже.

   Не будем обсуждать Его. И так каждый хоть сколько-то талантливый человек за истекшие два тысячелетия стремился добывать к нему что-то «свое». Хорошего в этом мало.

   Другое дело, что вера, провозглашенная Его именем, превратилась в религию. Религия – это пышные, ненужные одежды. Зачем они? Если можно одеваться просто и элегантно?

   Посмотрим на историю. Какая идеология победила в мире? Протестантизм и Просвещение. Оба далеки и от обрядовой стороны веры, и от института Церкви. Они породили современную нам Европу и США. Именно тезисы Лютера, идеи Вольтера и Монтескье дали западноевропейским народам их лидерство. Они сняли оковы обрядовости, дали дорогу пассионарности.

   А вера…вера всякого – его личное дело. Разумеется, с сохранением золотого правила этики. Каждому – свой Путь, как говорил мастер Адаван. Большинство великих религий, кстати, нарушают этот принцип, утверждая что-то вроде «нет Бога кроме того-то и такой-то пророк Его ». Элиас Отис в «Крылатостях» писал, что первой заповедью ложных Богов является именно эта формула. Возможно, они и прав, но я бы заменил слово «Богов» на слово «религий»


Нью

   Кто победил в мире? Да, действительно, ты прав, что победил в целом, Протестантизм. Но что стояло за Протестантизмом? Желание "упростить" церковь. Обряды и одежды - слишком дорого, говорили протестанты. Почему они так говорили? Неужели, вот так вдруг стало тяжело содержать Церковь? Нет, мой друг, причина была в том, что победил не столько Протестантизм, сколько Капитализм. Торгашество. Желание заработать побольше денег даже ценой собственного духовного роста. Капиталистам нужна было дешёвая церковь, они её получили.

   Но что стоит за капитализмом, идеологией Европы и США? Общество потребления. Серость. Вот что на самом деле победило.

   А одежды... ведь человек приходит в Храм Божий для того, чтобы получить поддержку и вдохновение оставаться верным Свету, оставаться хорошим человеком и не поддаваться собственным несовершенствам. Как ты думаешь, кого вдохновит, если пастор будет в джинсах и клечатой рубашке? Нет, здесь всё играет свою роль, пусть маленькую, но, порой, решающую в битве за сердца людей. Поэтому все одежды и обряды важны. Они настраивают человека на что-то большее, чем он сейчас есть.

   Современным протестантизм, на мой взгляд, полностью выхолостил все идеи Христа. Он стал подстраиваться под людей, и, соответственно, под их несовершенство. И как же он может вести их к чему-то большему, если он под них подстроен?


Верел

   Мастер, ты – марксист? Последователь исторического материализма? Если да, то наш разговор лежит на уровне ценностей и убеждений, и было бы неразумно его продолжать. Если нет, то зачем вы ставите телегу вперед лошади? Если мы с Вами идеалисты (а джедаи в любом случае идеалисты), то нам должно ставить духовную сферу вперед материальной. Ведь сначала, как писал Булгаков, разруха наступает в головах. Точно так что и Свет также начинается с идеи, а не с изменения формации. Тут даже дело не в философском взгляде, но историческом. Мало кто уже верит серьезно в формационный подход марксизма-ленинизма, предпочитая ему теорию Тойнби и Данилевского.

   Эпоха Возрождения и Реформации совпадают – и это не случайно. Они были призваны освободить историю от религии, которая сковывала человечество. Они поставили, как и Конфуций много веков до них, на первое место Человека, а не Церковь, его личную веру, а не обрядовую религию. Никто не знает, что на самом деле говорил Назаретянин. Элиас Отис, например, считает, что его учение по своей природе – Темное, а Света и Серости в него привнесли иерархи Церкви, тот же Тертуллиан.

   Что до серости современной капиталистической Америки…мне перечислять количество гениев, родившихся в этой стране? А эмигранты? Чем же «духовный» Восток лучше, сели он не дает свои пассионариям развиваться?

   Одежда…мелочи. Обряды и традиции хороши для академического изучения психоистории человечества, но для практики Духа …вряд ли. Что изменится от того, что я буду, условно говоря, писать «Исус» или креститься левой рукой? Тем более одежда. Когда ты приходишь к своему Наставнику, ты разве смотришь на его одежду? Меня больше интересует его слова, поступки, идеи, а не внешний вид.


Нью

   Тебя - да. Но ты же - Верел Лосмар. :) Или все жители земли твои клоны? Все люди впечатляются по-своему и поверь, значительная категория людей не кинестетики, многие осознают через глаза и здесь одежда играет значение, равно как для слышащих играет значение звук.

   Можно, конечно, всё делать и без ритуалов, без одежд и т. д. и теоретически всё будет работать. Но это просто глупо, ибо снижает эффективность проведения ритуала. Гораздо лучше иметь дополнительные плюсы для Практики. Плюс, как ты знаешь, всё пронизано Силой. И ежели человек в одном и том же одеянии делает регулярно определённые практики, молится, например, то естественно, одежда "пропитается" Силой и со временем будет помогать ему в практике.

   То же и со свечами. По данным учёных, занимающихся теорией торсионных полей, ничто не сохраняет Поле лучше воды и воска. Чуешь к чему? Устройство Церкви, все её ритуалы позволяют сосредоточить достаточно мощный уровень Силы. Это ощущается как определённая "благость" в Церкви. Переводя на общеджедайский, это Атмосфера Храма. Важна она для духовной трансформации? Конечно. Нет, теоретически можно и без неё, только неэффективно.

   Да, Реформация поставила на верх Человека.... но Человека ли? Скорее, животное с признаками очеловечивания. Тебе рассказать, сколько крови пролили те же США? Сколько там грязи, предательства? А сколько у них президентов грохнули? Ты считаешь, что господство вот такой культуры как в США способствует развитию Свободы в людях? Скорее, наоборот. Это полное порабощение человека, превращение его в машину по получению удовольствий. Нет, Лосмар, это не есть айс.


Верел

   Я объясню, что меня смешит в обрядовости.

   Всем известно, что я увлекался западной церемониальной магией, даже пытался лекции по ней в NJA, но как-то разом прекратил занятия. В чем причина?

   Как-то раз я повез Учителя и знакомого реконструктора ролевого толка Йавин IV смотреть. По ходу мы заехали в учителевскую общагу, куда тащили компьютер. И захотелось нам кушать – хоть за горло хватайся. Дело, как понимаешь, было в Москве, а ехали мы из Дубны, что около 3 часов, плюс «заехали», а покушать не успели, а есть надо. Сели мы, достали бутерброды, начали пополнять запас сил. И тут – дождик. А от общаги до метро – добрых полчаса пешком, а приезжать на йавин с опозданием и мокрыми нехорошо. Я думал начертить что-нибудь такое магуйское и компактное, но учитель остановил и сказал смотреть внимательно. Он ел. Просто. Но при этом потоки Силы – раз уж мы говорим о метафизической стороне ритуала – вокруг него кружились так, будто он стоял над правильной пентаграммой с четырьмя Стражами и через элементалов усмирял дождь. Более того. Эффект тот же – дождь кончился раньше, чем мы кончили трапперу. После этого я понял, что внешнее, обрядовое, мало имеет общее с внутренним, подлинным «колдовском». По сути, он затратил меньше времени, сил, предметов на достижение того же эффекта, которого я мог бы достичь через церемониальную магию.

   Следовательно, отсутствие ритуалов не просто не снижают эффективность веры, но и модернизирует ее.

   Принимая «принцип бутерброда», я понимаю ортодоксальную обрядовую религию как костыли, необходимые для веры. Чаадаев в «Философических письмах» писал, что обряды необходимы, чтобы укрепить слабых и больных, а не для сильных и здоровых. Но тогда почему же основная масса людей предпочитает костыли, хотя может идти сама? Надо только показать им Путь, направить – и они пойдут. Ногами. Без помощи. Реформация, как и Возрождение, поставили на первое место именно человека. Или ты считаешь, что человек – существо совершенное?

   - Неужели есть на свете человек, который, имея возможность требовать, ничего не требует?
   - Я говорю о графе де Ла Фер, ваше величество.
   - Граф де Ла Фер - не человек.
   - Кто же он?
   - Граф де Ла Фер - полубог.
(с) А. Дюма

   Именно потребности, духовные и физические, отличают нас одновременно от графа де Ла Фер и от животных. И именно такого человека вознесла Реформация. Помнишь концовку романа «Волшебник Земноморья»? Как Ястреб побеждает Тень? Признавая ее. В Темные Века человечество пыталось победить в себе врага, не признавало его. Эту мысль порицает и Иисус:

   «Ио. 18, 10 Симон же Петр, имея меч, извлек его, и ударил первосвященнического раба, и отсек ему правое ухо. Имя рабу было Малх. Мф. 26, 52 Тогда говорит ему Иисус: возврати меч твой в его место, ибо все, взявшие меч, мечом погибнут; Лк. 22, 51 Тогда Иисус сказал: оставьте, довольно. И, коснувшись уха его, исцелил его.

   Ио. 18, 11 Но Иисус сказал Петру: вложи меч в ножны;»

   Возрождение признало врага в людях, вложило меч в ножны, тем самым сделав шаг вперед.

   «— Всякий служитель Добра ненавидит меня! — из последних сил возражает он.
   — Я люблю тебя, — улыбаюсь я ему в ответ.
   …И тогда Дьявол оставил меня и вернулся туда, откуда пришел. В мое сердце». — ТАК РОЖДАЛСЯ НОВЫЙ БОГ.». Элиас Отис, «Разговор с Тенью»


Нью

   Если ты заменяешь внутреннее усилие внешним, то конечно, у тебя получится слабее. Можно сколько угодно чертить пентаграммы или "Отче наш" читать, но эффекта не будет. Однако если внешнее усилие резонирует с внутренним, то тогда получается ещё эффективнее. :) Конечно же, основа - внутри. Но можно вовне ничего не делать, а можно и создать "максимально комфортные условия" для того, чтобы внутренняя работа прошла с максимальным эффектом. Вот о чём я говорил.

   Насчёт потребностей - возможно, реформация и собиралась вознести какие-то духовные потребности, но в результате оказалось ,что у подавляющего большинства людей мотивации чисто физические. И крайне эгоистичные, Тёмные и Серые.

   Конечно же, для части людей Реформация была и плюсом, и католическая церковь тогда совершала много ошибок, во многом став забюрократизированной и жестокой.

   Но мы с тобой живём не в Тёмные времена, когда, кстати, всё было ДАЛЕКО не так, как это описывает история, а в настоящий момент и ведём разговор о современной религии. Ты по сути говоришь: "то, что религия боролась с человеческими грехами - это плохо. Надо было признать их и тогда бы они ослабли". С одной стороны, доля истины в этом, конечно, есть. Если человек на первое место ставит борьбу со злом, он всегда ко злу и скатывается. Вспомни известное выражение Свами Вивекананды: "Помощь, а не борьба". Но очень часто в реальности такое "признание" своего несовершенства приводит к тому, что человек свешивает лапки и нифига не совершенствуется. И так бывает гораздо чаще НА ПРАКТИКЕ. Можно сколько угодно философствовать на самые разные темы, но это не сделает тебя лучше. Не приблизит к Свету. Религия же говорит: "так, дружок, хватит болтать, берись за дело!". И в этом плане религия, конечно, ошейник. Но ошейник для нашего собственного несовершенства. Религия, в отличие от "идей свободы", требует, чтобы человек шёл к совершенству. Если ты, как порядочный Практик, пашешь над собой, то всё хорошо, становишься праведником или даже святым. Если же ты ничего над собой не делаешь, не стремишься к совершенству, то ты - грешник, и "привет семье". Будешь страдать. Варианты страдания разнятся, и здесь мне больше импонирует буддистский подход, нежели христианский, но суть религии одна: "вперёд, товарищ, не ленись, преодолевая свои несовершенства и стремись к Свету!"


Верел

   Алмазов, современный историк дома Романовых, в своих сочинениях пишет, что большинство священнослужителей не понимают смысла обрядов их религии, так что же говорить о простых прихожанах?

   Говоришь, что религия побуждает к действию? Отнюдь. Во всяком случае, не ортодоксальная. Простейший пример. Европа, скинувшая ярмо обрядовости благодаря Лютеру, действительно стала развиваться, стала мировым гегемоном, совершила техническую революцию, сделала Великие географические открытия. Почему? Динамизм. Гибкость. Практичность. А где в это время была Россия, страна, где священники редко умели читать (источник тот же Алмазов), страна со слабой армией, без флота, без науки, но зато с такой религиозной традицией! Единственной в мире, сохранившей в изначальном варианте «Символ веры»! Если бы не Петр Великий, который упразднил патриаршество и максимально ограничил влияние Церкви на общество, мы бы стали колонией Швеции (источник – Семенникова Л. И.). А Китай? Пока его держала пассианароность Конфуция, пока его последователи, такие как Мэн-цзы и Лу-цзы изменяли его учение, Китай был великой империей. Но как только он упал под грузом собственных традиций, когда мысль стала забита авторитетами прошлого, когда Порядок победил Хаос, наступил тупик. Например, в танское время «стихи стали совершенны», как писал Канн-си, а уже в эпоху Мин вы не найдете ни одного самобытного поэта, все они пишут автоцитатами на великих! И во что это вылилось спустя века? В Опиумные войны, в оккупацию Китая Европой, а потом и Японией, в национальную катастрофу. Тоже самое можно сказать и о матери философии Индии, и о домейдинской Ямато. Как только прекращается Игра между силами Хаоса и Порядка, как только один из них – обычно Порядок – начинает войну и побеждает, тогда возникают чудовища Порядка. Одним из них является и религия. Ты говоришь, что, хотя религия и ошейник, она ведет к совершенству. Но что такое совершенство? Известно - когда нет лишнего. Разве можно используя инструмент, имеющий лишнее, для того, чтобы лишнего избавиться? Это парадокс. Напротив, религия консервирует человека либо в традициях, либо в вообще в фатализме

   Джедай – пассионарий по своей природе и по Духу своему. А пассионария поддерживает Вера. Неистовая вера. Но не религия.


Нью

   Верел, конечно же ты абсолютно прав, но ты говоришь совершенно ни о том, о чём я говорю тебе.)))) Религия не есть существо Порядка или Хаоса. Религия есть существо Света. Религия может быть динамичной и гибкой, и давать обществу толчок к развитию, религия может тормозить общество. Религия может быть на стороне Порядка, может быть и на стороне Хаоса. Религия может идти против государства, может идти вместе с ним. Но всё это лишь возможные формы религии! Неужели РПЦ в 1917-1991 гг. была на стороне Порядка!? Нет! Она наоборот, подрывала коммунистический порядок, разве нет?

   Поэтому всё, что ты написал, мягко говоря, не в тему. :)


Верел

   Просто сказывается отсутствие общеджедайской терминологии. У нас разные определения слов «Свет», «порядок», «хаос», «тьма».

   Вера всегда на стороне Хаоса, она пассионарна, она двигает человечество вперед. Таких людей называют святыми – вне зависимости от того, какой синоним мы подставим вместо этого слова. Это Сергий Радонежский, это Серафим Саровский, но это же и протопоп Аввакум, Лютер, Кальвин, Абу Лахаб, Ксеофан, аятолла Хомейни. Для них важны не обряды, для них важен сам пламень Силы в человеке, верно?

   Религия же, напротив, останавливает в развитии. Помнишь теорию аполонистических и дионистических сил? Ее можно применить и сюда. По сути, как только вера обрастает религией, она теряет пассионарность и клонит цивилизацию к гибели. Простейший пример, раз уж ты вспомнил семнадцатый год. Почему пало самодержавие? Почему русский царь не мог, как это сделали монархи Европы, допустить конституционную монархию? Ведь тогда был бала только одна революция, революция 1905—1907 годов, а может быть и ее можно было избежать. Тогда открылись бы врата для той силы, которую имела буржуазия, Россия не скатилась бы к Гражданской, не установилась бы тоталитарная система. Но почему? Неужели император не понимал этого? Разумеется, понимал. Но, согласно официальной идеологии страны, он не был просто земным властителем, как европейские короли. Он был помазанником Божьим, а значит, не мог изменить форму свого правления. Это затруднение и привело русскую монархию к краху.

   Подобное негативное воздействие религии на общество не единично. А Церковь в те годы…была за Порядок. Апостолом веры и Силы там был Тихон и его сподвижники, но после его смерти все изменилось. Разве не восхвалялся в церквях Иосиф Виссарионович Сталин, разве не возникла из-за этого катакомбная Церковь, отрицающая РПЦ из-за союза с властью Антихриста? Именно последнее ответвление православия, нарушив ложное византийское представление о том, что вся власть от Бога, стала пассионарной, основанной на вере, а не на обрядах и догмах. Гибкость.

   Религия, особенно имеющая институт Церкви, теряет гибкость и забирает ее у тех, кто ей следует.

   Разве джедай может позволить себе потерять гибкость ума, духа, Дха?


Нью

   Верел, да о какой гибкости ты говоришь, если, по сути, отнимаешь у человека Свободу? По-твоему, вот если человек читает анархистов, увлекается нетрадиционными верованиями, то он значит "на правильном Пути". А вот если человек пошёл в Церковь, если он, скажем, держит пост, следит за своим внутренним миром и исповедует принцип "Господь всегда за тобой следит", то он "на неверном Пути", ибо его "забьют, задогматизируют и вообще лишат.... эммм... пассионарности )))))" .

   Это ещё один вариант догмы, который ты де-факто ты предлагаешь нашим читателям. И в этом плане та Серость, что несут в себе нетрадиционные культы ничем не слабее Серости, что есть в традиционных религиях, а, зачастую, и больше.

   Кстати, по сути, принцип, что Господь всегда за нами наблюдает приводит к тому же, к чему и дзен - к постоянной осознанности всей своей жизни. Что же это, Верел, получается, по-твоему, если человек начитался Клейна и начал практиковать осознанность - это айс, а вот если человек находился в Церковь, наслушался проповедей батюшки и стал практиковать осознанность, то это - бяка? Догма, Лосмар, догма!!!

   Порядок, Хаос... слабая, откровенно говоря, теория. Даже ты допускаешь в её изложении такие опусы, как, с одной стороны,ты говоришь об игре между Порядком и Хаосом, я думаю, подразумевая, что они должны быть в Равновесии? А с другой, в полемике со мной всецело встаёшь на сторону Хаоса, говоря де-факто, что "Хаос есть айс, Порядок есть бяка". Противоречие, не так ли?

   Да я не думаю, что Сергий Радонежский или протопоп Аввакум задумывались о Порядке и Хаосе и я не думаю, что их Сердца тянул Хаос, а сердце патриарха Никона тянуло в Порядку. Нет, не было у них ничего подобного. Все Мастера, святые, Просветлённые тянулись... к Свету. И все религии стремятся не к Порядку, а к Свету. Верел, ты же историк, неужели ты не видишь, что за тысячи лет многие государства распались, мир столько лет менялся... но не религии. Христианство модернизировалось, приспосабливалось, но жило! И выживало даже в 1937 году! Не думаю, что церковь хотела лечь под Сталина, ибо он-то сам планировал её уничтожить. Союз воинствующих безбожников вспомни.

   А всё потому, что в основе религии лежит вовсе не Порядок. А Свет. Любовь. Религия не стремится к эгоистическим целям, как правители. Религия стремится действовать на общее благо, иначе бы она никогда не сохранилась в сердцах людей. И именно Любовь, Свет, позволили всем религиям прийти к нам из глубины веков. Свет, который несли миллионы адептов этих религий, каждый - по-своему, но нёс! Любовь даже к тем, кто тебя ругает. Любовь даже к тем, кто тебя уничтожает. Любовь абсолютную. Конечно, Церковь небезгрешна, и там встречаются дурные люди, но Церковь и не претендует на безгрешность, наоборот, говоря о том, что все люди грешны!

   Да, Верел, именно Любовь, Любовь к своей стране, даже в той изуродованной форме, какой была Страна Советов, приводила к упоминанию Сталина в Церквях. Любовь к любому правителю, будь он святым праведником или кровавым тираном. Ибо от него зависит жизнь и судьба миллионов людей, поэтому для Церкви неприемлемо любое другое отношение к нему, кроме Любви и искреннего желание сделать всё, что в силах Церкви, лишь бы людям стало легче. Любовь, Лосмар, не требует взаимности и не определяется качествами и свойствами объекта Любви. Она абсолютна. И она либо есть, либо нет в твоём сердце.


Верел

   Мы опять говорим о разных вещах.

   Если человек приходит в церковь, каждый отдельно взятый человек, начинает практиковать тоже православие как Традицию, то это – Путь. Если человек досконально изучает прошлое своего учения, знает о свершениях и ошибках предшественников, знает саму суть Пути – то это уже не религия. Это вера. Это образ жизни. Это посох в Пути. Вся наша жизнь складывается из мелочей. Для меня, скажем, будет просто странно выйти на улицу в нечищеных ботинках. Для исповедующего православный Путь – нарушить пост. Но и тут сохраняется гибкость. Если я выбегаю срочно, то могу оставить обувь грязной. Если же подлинный индуист умирает с голоду подле коровы, то он съест ее. Это очевидно.

   Дело в другом. Дело в том, что централизованная Церковь предлагает массовое спасение путем соблюдения определенных обрядов. Примеры лежат на поверхности. В 6-7х классах у меня преподавал географию человек, которого я бы назвал идеальным учителем. Не знаю, может быть, я бы разочаровался в нем позднее, но этого позднее не случилось. Он заболел. Алкоголь. Быстро, очень быстро он потерял квартиру, семью, работу. Ему предлагали лечение в любых, самых лучших европейских клиниках, эзотерических местах, в монастырях. За счет школы. Он отказался. Когда он умер, а это произошло в течении года – не выдержало сердце, - мы узнали, почему он оказался. Ему запретил его духовник, священник православный. Почему? Не знаю. Я говорил с этим человеком, но вразумительного ответа не получил. Подобных примеров много.

   Какой печальный вывод из этого можно сделать?

   Разумеется, ты прав, религию отдельная сильная личность может превратить в посох на своем Пути, но в массе своей люди не имеют уже данной духовной силы для этого.

   Что до теории этой….где, ну где я говорил, что в игре должно быть равновесие? И что такое равновесие? В магарадже, например, равновесия нет. Плохая игра, что ли? Я говорю, что они должны играть. Играть, не воевать. Должны торговаться, я тебе отдам это, ты мне – это, как в го. Какая-то сила может иметь преимущества, кончено. Другое дело, что один из игроков может просто встать и дать другому в лоб. Это уже не Игра. Это приводит к физической победе одной и сил, нарушения мировой гармонии. В Темные века победил Хаос, а Возрождение вернуло за доску Порядок. В середине прошлого столетия, как я и говорил, правила нарушил Порядок, фактически уничтожив силы Хаоса. Сейчас он начинает, потихоньку, поднимать голову, но еще долек от подлинной Игры. Как сторонник китайской натурфилософической гармонии, я, конечно же, на стороне Игры, прежде всего. Потому, что верю, что если Игра остановиться полностью, то Серость, Четвертая сила, стремящаяся к этому, заставляющая игроков нарушать правила, победит, чего я допустить не хочу.

   Любовь, говоришь….любовь – это чувство, когда субъект любви хорошими сторонами объекта, но (!) ненавидит, старается исправить, улучшить, стороны темные. Такой ли любви учит Церковь? Деятельна ли церковная любовь?

   Что отличает Томаса Андерсона он всех остальных Нео?


Нью

   Нет, всё-таки вера - это способ познания. Силы, Мира и т. д. Но это уже тонкости.

   Я тебя понял, значит насчёт православия равно как любой другой религии как элемента собственной Практики мы с тобой в мнениях сошлись :)

   Осталось разобраться с организацией. Касательно твоего случая - знаешь, ведь Церковь - это в первую очередь, люди. А люди несовершенны. И совершают ошибки. Церковь же сама говорит о том, что все мы грешники и всем нам до Царствия Божьего как пешком до Корусканта.

   Знаешь, Верел, моя мама десятилетиями пела в церковном храме. И я не понаслышке знаю о том, что там внутри происходит. До нашего нынешнего архимандрита нашей епархией руководил некто Антоний. Представь себе, наместник Бога во всей Башкирии, был... гомиком. Любил своих монахов во всех смыслах этого слова.))))))) Вот тебе и архимандрит. Нынешний Владыка Никон при моей маме назвал всех женщин хора шлюхами. За то, что плохо пели.

   Однако подавляющее большинство батюшек в церкви, по словам моей мамы - чуть ли не святые люди. И по своему опыту могу сказать, что от многих, да какой от многих - от большинства исходит очень даже неплохое Пламя Силы. Да, лично я сам во многом не согласен и с христианством, и с исламом, короче, с кем я только не согласен... пожалуй, нет такой религии/философии, которая бы могла описать мой личный Путь и заменить живое, настоящее, мною самим пережитое Слияние с Высшей Силой.

   Однако, помнишь фразу: "Богу - Божье, кесарю - кесарево?". Как ты думаешь, большинство людей способны жить также осознанно, как живёт Джедай? Не-а. И что, из-за этого люди должны терять возможность к саморазвитию? Ещё раз нет, это преступление против Силы. А таких, самых что ни на есть обычных людей - большинство. Ты их видишь в автобусе, с ними учишься, работаешь, отдыхаешь... И их духовное окормление - очень важная задача всех Учителей, да и не только, всех Высших, так скажем. Ибо их - большинство и если мы в их неосознанном состоянии поможет им понабраться духовного опыта, это значит, что через пару-тройку жизней они станут уже самоосознающими Практиками, что будет прорывом на Земле. Если наоборот, забудем про них, то они скатятся в ещё большую Тьму и Серость.

   Джедаи и другие Практики Силы, те, кто на своём живом Опыте чувствует Её(Его) Огонь - единицы на тысячи. А религия, Верел - это "оружие массового поражения". И выполняет она главную задачу - помочь тем, кто ещё не достиг нужной степени самоосознания для Свободной Практики её достичь. Да, с определённой точки зрения, тут религия - это костыли. Однако если учесть, что у почти всех перебиты ноги...

   Однако и на этом религия не кончается. В ней есть место и тем, кто уже встал на свой Путь. Достаточно привести пример традиции старчества и исихазма в РПЦ. Так что по сути, нынешняя религия представляет собой целостный Путь от обычного человека - к праведнику/Практику, от праведника/Практика - к святому/Мастеру.

   Конечно, нельзя оставить без внимания момент, когда особо ударившегося в слияние с Высшим монаха уличали в ереси за сверхспособности, нетрадиционное мышление и т. д. Но это пример не оков религии как таковой, а естественного противодействия "обычного" мировоззрения "обычного недоразвитого" человека - мировоззрению Искателя. Да, в церкви такое бывает! Но и в миру такое на каждом шагу и даже чаще!!! Попробуй порассказывай мужикам на заводе про Силу и Путь. В лучшем случае, пошлют. То же и в церкви.

   Слепому не увидеть красоты водопадов Набу...

   На этом я заканчиваю свою часть дискуссии, надеюсь, ты понял мои мысли, да и читатели тоже.

   Да пребудет со всеми нами Сила, свободное мышление и Истинный, Живой Духовный Опыт!!!

Верел

   Если говорить о религии для масс, ты, конечно же, прав. Старцы и святые – пассионарии, но они стоят над структурой церкви. Тоже можно наблюдать и в литературе (В.В. Маяковский был футуристом, но был выше этого направления) и в живописи (С. Дали шире и глубже сюрреализма) Но не могу не заметить, что тема была объявлена как что такое религия для джедаев. Позволь мне выразить мое убеждения в трех положениях:

   1. Ортодоксальная религия есть социальный институт, который достоит изучение (по второму правилу Кодекса), но не полного применения в жизни джедая как пассионария. Ты сам говоришь, что не согласен со многими положениями их учений, что только доказывает мою мысль. Кроме того, не следует забывать, что путь религий – это либо Первый путь, либо Четвертый путь. Как «хранитель мира» (так говорит Кодекс), джедай в соей жизни следует Третьему пути.

   2. Религия не должна быть часть государственного аппарата, разумно полное расторжение власти и Церкви, национальная идея должна стоять на нерелигиозном базисе. В данном случае под религией понимается любой идеологическую институт, пытающийся регламентировать тем или иным образом духовную сферу общество. Так, под религией можно понимать и воинствующий атеизм, и чучхе, и вождизм. Для просвещенного государства невозможна «симфония» власти и церкви, иначе может быть подавление пассинарности. Это наблюдалось в допетровской России (подавитель - РПЦ) и в сталинскую эпоху (подавление Пролеткультом). Погашение пассионарности ведет к победе Серости и остановки Игры.

   3. Религия необходима как духовный институт субпассинариев, чтобы удержать их на том культурном и духовном уровне, что был достигнут пассинариями прошлого.

   Таким образом, мы пришли к выводу, что религия не должна – ни в коем случае! – быть забыта или уничтожена, но для джедаев она нежелательна.

   Это была хорошая беседа

И думал я: витийствовать не надо.
Мы не пророки, даже не предтечи,
Не любим рая, не боимся ада,
И в полдень матовый горим, как свечи.


О. Мандельштам.


   Спасибо.





Кристалл Силы

Нью

    Учимся думать. Энекин и Куай-Гон



   Здесь вы увидете некоторые вариации на тему, что было бы, если бы Куай-Гона не замочили на Набу и Энекин стал бы его падаваном.

Семь историй про Мастера Уру и его ученика, Одан-Урра


   Вот некоторые притчи про Мастера-Джедая Уру, расказанные Куай-Гоном юному Энекину. Найдены лично мною, когда мы с ребятами из 501-го Легиона зачищали Храм Джедаев.)))) Сегодня рассказ пойдёт об обучении мастером Уру его легендарного ученика, создателя Кодекса Джедаев Одан-Урра.

История первая

   Одан-Урр был единственным учеником мастера Уру. Когда он первый раз пришел к нему, тот спросил:
      - Как тебя звать, сынок?
      - Как хочешь, мастер, -- ответил он.
     - Будешь моим слугой.
     - Вы нуждаетесь в служении?
      - Это ты в нем нуждаешься, глупец,-- засмеялся Уру.

История вторая


   мастер Уру учил Одан-Урра искусству медитации:"Сядь в тихом и спокойном месте... впрочем, можешь стоять или идти куда-нибудь, если надо... Закрой глаза... или открой, если хочется... Собери все свое внимание... то есть рассей его... нет. Помни одно -- дхьяна должна... А! Забудь об этом. Принеси молока".

История третья


   "В чем суть вашего учения?"-- спросил Одан-Урр. "Суть учения,-- сказал мастер,-- находится в самом учении, так же, как и смысл жизни -- в жизни, вода реки -- в реке, а сердце человека -- в человеке".

История четвёртая


    "Что вы со мной делаете?"-- время от времени сокрушался Одан-Урр.
    "Только то, что ты позволяешь"-- невозмутимо отвечал мастер.

История пятая


     - "Одан-Урр, ты загрустил?-- спросил мастер.-- Я тоже чувствую печаль".
     - Как Джедай может чувствовать печаль?
     - Может,-- заверил Уру.-- Единственное, чего Джедай не может, это идти у нее на поводу.

История шестая


   Ум -- как автомобиль,-- сказал мастер Уру,-- его скорость дарит такое счастье, а столкновение с ним -- такую боль!"

История седьмая


     - Если у камня нет мыслей, - спросил Одан-Урр, - то чем это отличается от медитации?
   Медитация, - ответил Уру, - это умение слушать, а не молчать. Иначе я мог бы просто дать тебе этим камнем по голове, приведя вас к общему знаменателю...


Нью

    Интервью с Алексом


Интервьюер

   Здравствуй, мастер Алекс. Большое спасибо за то, что ты согласился дать интервью Огням Дантуина. Ты известен, как один из старейших членов Движения Джедаев как по возрасту, так и по сроку пребывания в Движении. Расскажи, пожалуйста, с чего всё начиналось на твоём Пути?

Алекс
   Добрый вечер.
   Началось все с покупки компьютера. Вернее началось все ещё в далёком детстве, когда на Медвежьих Озёрах в Подмосковье я увидел НЛО и Инопланетян. Моё так называемое познание Силы началось именно с этого момента. По мере своих тогда ещё не больших способностях. Компьютер расширил мне рамки восприятия.

Интервьюер
   А чем именно он расширил твоё восприятие, можно поподробнее?

Алекс
   Тем, что увелчилось больше времени на поиски. Раньше я месяцами глотал пыль архивах библиотек, мечтая иметь под рукой какой нибудь простенький ксерокс. Сейчас у меня есть и то и другое. Я могбоьше времени уделить семье и воспотанию детей. Затем я познакмился с действительно умными людьми, с коорыми я потом встречался в живую. Конечно живое общение ничто не заменит, однако именно компьютер помог мне в познаннии Силы, я не соменеваюсь.

Интервьюер
   А поиском чего ты занимался в библиотеках?

Алекс
   Сначала это были полики мест, аномальных явлений НЛО и их присутствие на Земле. А в основном историей Руси, древней Руси. Я не мог понять, что могло государство возникнуть просто так, с 12 миллионным населением. Значит было что то до того момнта как об этом повествует общепризнная наука. Сказки мне дали огромный материал, былины и т.д. Главное было найти ключ, и я его нашёл, конечно не без помощи других людей.

Интервьюер
   Расскажи пожалуйста нашим читателям, как продвигался твой поиск. Что было твоей первой "находкой" и кто помогал тебе в поисках.

Алекс
   Если говорить о познании Силы, то первое что у меня получилось, это предугадать грядущее у моих друзей. Причём попадание было 100% . Вначале я не поверил. Проверил на других, опять 100%. В нашем отделении милиции меня называли "чаровник". С тех пор я могу передугадать ( на духовном и душевном уровне) грядущее не только человека но и общества. Не глобально конечно.
   Теперь я просто высчитываю прошедшее, настоящее и грядущее. Я расчитал всей своей семье, друзьям с работы и т.д. Причём не только живущим но и давно ушедшим. Так я сделал расчёт своему деду, который пропал без вести ещё в Финскую войну. Что характерно, получиось что он не совсем пропал без вести. А его жизненный путь очень силно пересекался с моей бабушкой.
   По истории я достиг того что в следующем году дочку свою буду обучать истории сам. Что не было никакого Монгольского вторжения, что историю переписывали сотню раз, и каждый раз в угоду действующему правительству или государю. Сейчас создаю так называемое историческое расследование по Трое. Той самой. Некоторые наброски уже есть.
   Кто мне помогал. В первую очередь очень силно помогли мои дети. Когда сам принимаешь роды, переосмысливаешь значение человека на Земле. Затем знакомые, случайные и не случайные, ибо случайностей во Вселенной не бывает. Ну и конечно длительное взаимотношение с теми людьми которые называют себя Джедаями.

Интервьюер
    А как именно ты рассчитываешь грядущее для людей? Есть специальная методика?
   И скажи, пожалуйста, чем в твоём понимании различаются духовный и душевный уровень?

Алекс
   Вообще то мне достаточно посмотреть на человека или его фотку. В принципе методики существуют. В одних древнизх свитках я обнаружил одно умное заключение. Смысл сказаного сводилс к следующему: Число Рода суть, истина и бытие. Суть это рождение человека, истину он получает в процессе своего развития, бытие на смерте тела не заканчиватся. А число это ключ к этому.
   Отличие Духовного от Душевного очень простое. Душа это то что человек развивает в данном мире куда он попадает при рождении. То есть другими словаи, Душа отвечает за общность Духа. В гугобо грубом смысле например прессконферент.
   Дух это безмерна и безвременная частица Животворящего Огня, который появился во времена изначальные.

Интервьюер
   А что есть в твоём понимании Род?

Алекс
   Род - это то что каждого из нас окружает и ведет всю нашу жизнь. Конечно в первую очередь это семья. Но есть ещё кое что.
   Самый распространённый элемент в Космосе это водаРОДА, далее иёт кислотаРОДА. А при соединении оных получаем угльРОДА.
   Совпадение, возможно. Но три совпадения, это закономерность.

Интервьюер
   Род - это энергия или что?

Алекс
   Это всё. Тут главное понимать. Например. Ты есть часть свого Рода. Родовое имя твое Гуськов. То есть можно сказатьчто ты един в своём Роде, но были ещё твои предки вплоть до родоначальнка твого имени Рода, и будут после тебя. То есть так же можно сказть что Род множественен.

Интервьюер
   Расскажи пожалуйста, как в твоём понимании устроен мир. Я знаю, что у тебя на этот счёт есть свой взгляд, который сравнительно мало знают в Джедайском мире.

Алекс
   Первое что нужно понять и для себя определить, что есть мир? например слово Мир в древлеславянском имеет 5 обозначений. Любую книгу откройте выпущенную до революции там есть слово мip- которое обозначало Вселенную. К сожалению люди, стали забывать образно-смысловое значение слов.
   Теперь о моём понимании.
   Мир - живой. Не имеет значения смысл слова в данном контексте, все живое. Солнце, небеса, Почва, планета, астероид, пылинка, Галактика-все живое, все имеет Душу, а в более тонком значении и Дух. С одного взгляда форма нашего мира имеет форму Юлы. Которая, раскручиваясь, создаёт особый вид энергии, которую и называют Силой.
   Данный вид энергии можно увидеть в любом объекте, (см. рисунок с хороводом). Так же данный вид можно было направить в любую точку или на любой объект во Вселенной. Этим воспользовались тёмные (Тьма это не отсутствие света - добрых начал, это пренебрежение светом - добром). Результаты данного "использования" пестрит история Земли. Мы можем видеть мир как зрением - и тогда это становится мировоззрением, чувствами - это называется мироощущением, и своим осознанием - данное действие называется миропонимание или мироосозанность.

Интервьюер
   А кто эти тёмные? Ты не мог бы привести исторические события, в которых на нашей Земле тёмные брали верх? Желательно, примеры из древних времён.

Алекс
   Самый распространённый и самый сложный вопрос ты задал. В данной реальности существует так называемая система проекций. В принципе проекцию мы видим каждый день, подходя к зеркалу, это зеркальная проекция. Когда в древнейшие времена живоначальный свет разлился, превращая пустоту в материю, а материю в жизнь, с проецировалась от света - тьма. Как зеркальное отображение (грубое сравнение). То есть другими словами можно сказать, что тьма это проекция света. Но никак не наоборот. Так появились тёмные. Если светлые силы (если так можно назвать оных) шли путём достижения первоначального света, то у тёмных это движение в первоначальную тьму. Говорят, что обезьян копирует действия и движение людей, то же самое делают тёмные. Не получив достаточно света, они ведут свое развитие от сложного к простому. Потому очень часто раньше, да и сейчас можно увидеть такие сообщения типа "упрощенное финансирование, простая работа и т.д.". Но тёмным мало было просто упростить, им нужно упростить не только свойства и структуру Вселенной, но и людей. Для этой задачи были генетически созданы серые. Как это происходило можно прочитать в начальных главах Торы или Пятикнижии Моисея. Примеры из древних времён, практически все находятся в сказаниях и мифологии. Из той же Библии. Падение Иерихона, уничтожение Содома и Гоморры, апокалипсические видения Иоанна Богослова.
   Так же есть предания в Индийском эпосе как Махабхарата и Рамаяна. Применение ядерного, химического и Бактериологического оружия можно увидеть чуть ли не на всей территории Земли.
   В некоторых преданиях есть упоминание, что Гиперборея была уничтожена именно тёмным. Славяне их называли - кощеи

Интервьюер
   В современной истории о Гиперборее ничего не упоминается, поэтому большинство людей вообще не знакомы с её историей.
   Не мог бы ты рассказать о том, что это такое было и как погибло?

Алекс
   Ну если современная история открещивается от основоположников современной истори, то это уже не история. Про Гиперборею есть упоминания у Гомера, Аристотеля, Эвклида и других древних историков и философов. У Гомера в чапсчтности есть упоминание о том что Бог покровитель греков Аполонн улетал на большой птице в Северную страну где Солнце не заходит. Так же в Махабхарате есть упомнание о Солнце светит озаряя всю красоту той земли. Данные упоминания относятся к полярному дню. Её называли по разному, но дело не в этом. Может быть мы и никогда бы и не узнали о той земле. если бы не карта Герхарда Меркартора. Там есть эта земля и сделана сия карта с высоты тысяча километров от поверхности. Вот вырезка из газеты Взгляд "«В экспедицию мы взяли специальный прибор, самую современную геофизическую аппаратуру – георадар «Око», – продолжил Волков. – Она «просвечивает» внутреннее пространство любых объектов, как рентген. Вывод геологов был однозначен: возвышения носят антропогенный характер, следовательно, это не природные холмы, а пирамиды – творение рук человеческих».
   Ученые выяснили, что пирамиды стоят четко в направлении Восток – Запад. Более того, они трижды перестраивались: древние люди постоянно надстраивали их в высоту.
   По функциональному назначению пирамиды – это точная обсерватория, позволяющая следить за звездным небом. Достаточно простыми методами была создана система, при помощи которой наши предки фиксировали галактические изменения и изучали Космос. Кроме того, пирамиды по форме напоминают легендарную гору Меру, «ось мира», которая под разными именами упоминается в различных мифологиях и мировых религиях.
   «Анализы показали, что пирамидам как минимум 9000 лет, а это значит, что культура пирамид пришла с Севера, – заключил участник экспедиции. – Так что за нашей страной стоит история, которая уходит корнями в глубокую древность великой державы».
   Так что существолвание Гипербореи это привелегия не только ученых но и иследователей, и простых людей, таких как мы свами.
   Как же погибла Гиперборея? Вопрос сложный и пока мало изученый. Опять же если покапатся в древних текстах и мифологии Северных народов, то можно найти упоминание о гибели Гипербореи. Так в частности в песнях птицы Гамаюн "Как разбил Дажьбог Золотое Яйцо - раздался голос Рода небес- ного: - Из Яйца возникает Великий Огонь! Наступает Конец Света Бе- лого! Поднимаются Воды Вeликие! Пришло время очистить Землю!"

Интервьюер
   Есть ли какие-то предположения по причине гибели Гипербореи?

Алекс
   Официальных я не слышал. Лично моё мнение то все написано в следующем предании "Как разбил Дажьбог Золотое Яйцо - раздался голос Рода небес- ного: - Из Яйца возникает Великий Огонь! Наступает Конец Света Бе- лого! Поднимаются Воды Вeликие! Пришло время очистить Землю" по данному сказанию можно увидеть смысл из чего произошла гибель Гаипербореи, вернее как. При разбитии Яйца, а Яйцо это символ жизни (вспоминаем в русских сказках что происходило при разбитии яйца и у кого они были). Получается что на Землю упал космический объёкт, который вызвал потоп и затопление Гипербореи. Вот лично моя версия, которой я и ридерживаюсь, потому что как показалипоследние иследования Арктики, там находятся горы, хребты и конечно кое что ещё, что не показали по телевизору и не печатали газеты. Поэтому мировое сообщество и переполошилось.

Интервьюер
   Но согласись, просто так камешки с неба не падают.))))) Что-то жители Гипербореи сделали не так, логично ведь?

Алекс
   Конечно с неба камни просто так не падают. Все что мне удалось найти это древнее предание, точнее миф, однако он по моему мнению некотрые аспекты объясняет.

   "С давних времён, когда Мир утвердился…Помня из Вед, о деяниях Даждьбога, как он порушил оплоты Кощеев, что на ближайшей Луне находились…Тарх не позволил коварным Кощеям Мидгард (планета Земля) разрушить, как разрушили Дею…(Земля Дея, пятая планета Солнечной системы, ушедшая в Иномирье, ныне остатки Летиции - спутника Деи составляют пояс Астероидов, между орбитами Марса и Юпитера). Эти Кощеи, правители Серых, сгинули вместе с Луной в получастьи... Но расплатилась Земля за Свободу, Даарией, скрытой Великим Потопом. Воды Луны тот Потоп сотворили, на Землю с Небес они радугой пали".
   Даждьбог не позволил победить Тёмным Силам из Пекельного Мира, которых собрали Кощеи на ближайшей Луне-Леле (в древние времена вокруг Земли вращались 3 Луны: Леля-период обращения вокруг Земли - 7 дней; Фата - период обращения - 13 дней; Месяц - 29,5 дней), чтобы захватить Мидгард-Землю. Тарх Даждьбог уничтожил Луну - Лелю вместе со всеми тёмными силами, которые на ней находились. Об этом сообщают "Саньтии Веды Перуна". В память об этом событии появился своеобразный Обряд с глубоким смыслом, совершаемый всеми Православными людьми. Сей Обряд всем хорошо знаком. На ПАСХЕТЬ крашенные яйца ударяют друг о друга, проверяя, чьё яйцо крепче. Разбитое яйцо называли яйцом Кощеев, т.е. разрушенной Луной - Лелей, а целое яйцо называли Силой Тарха Даждьбога".

Интервьюер
   Каким ты видишь современного Джедая?

Алекс
   Наверно я сейчас скажу околесицу, но Джедаев я не вижу. Ни современных ни в грядущем. Не обижайтесь, но дело обстоит именно так. Вижу испытания которые выпадут на долю честных людей, вижу труности и некоторое другое, о чём стоит умолчать. Пока люди не изменят себя в сторону Свет, Добра и Жизни, а именно будет взимосвязнанная система Тела, Души и Духа, ничего нового не будет.

Интервьюер
   Как по-твоему человеку, только пришедшему в Движение Джедаев, стать на Путь Света? С чего бы ты посоветовал ему начать?

Алекс
   Начать с себя, постаратся заглянуть внутрь себя, посмотреть и исцелить или вывести тёмные пятна. К сожалению сейчас в мире ходят всего два мнения "одно моё, другое неверно". Так не должно быть. Путь гармоничного становлния, это путь всеобщей троичности вменсти взятые, но никак не пооддельности. С какой начинать дело кажого индивидуальное. Вот именно индивидуальный подход к каждому собеседнику и стоит начать в самом начале. Мы вступаем общество, значит нужно вести себя так что бы с обшеством жить в гармонии.

Интервьюер
   Алекс, ты занимаешься медитацией? И вообще как ты осуществляешь своё Познание Силы?

Алекс
   В данный момент нет, не занимаюсь. Медитацией занимался лет шесть назад. Ведь что такое медитация? Сколько людей, столько будет и мнений. Вот что говори ОШО "Медитация - это состояние не-ума. Медитация - это состояние чистого сознания без содержания. Обычно наше сознание слишком переполнено чепухой, совсем как зеркало, покрытое пылью. Ум - постоянная толчея; движутся мысли, движутся желания, движутся воспоминания, движутся амбиции - это постоянная толчея! День приходит, день уходит. Даже когда вы спите, ум функционирует, он грезит. Это по-прежнему думание, это по-прежнему волнения и печали. Он готовится к следующему дню, продолжается подспудное приготовление. Такое состояние - не медитация. Как раз противоположное и есть медитация".
   Мне говорили, что медитация это углублённое состояние ума направленное внутрь самого человека. Его структуры как телесной, так и энергетической.
   Я перестал медитировать по простой причине, нельзя постоянно сидеть на одном месте, данное действие называется - зациклинность энергий, из чего происходит сбой в энергетической структуре человека, по простому образуется пробка.
   И вот лет пять уже познаю более совершенную систему, чем медитация- это созерцание. Которые некоторые путают с видением.
   Вся Восточная система основа на концентрации сил и энергий в одной точке. Что бы все это сконцентрировать нужно, создать состояние равновесия между энергией и телом. Равновесие сие зависит от золотой середины между двойственностью - например, Небо и Земля. Верх и низ. Для этого нужно присесть. Знакомое действие.
   Созерцание это расширение своего пространства, сил, энергий до безконечности. Сколько не руби воздух, толка нет. В основном это зависит от Сил получаемых человеком при рождении, и Сил Стихий.

Интервьюер
   Расскажи, пожалуйста, поподробнее о твоей системе.

Алекс
   Системы так таковой нет и её не можетбыть в таком познании как сила. Но это незначит что познание должно быть безсистемным или хаотичным. В первичной системе существует познаие окружающего мира. Затем наступает система познания самого себя, и только потом проявлятся система познания сверхсознания. Объеинение трёх систем и их взаимодействие и называеся структура познания Силы. В данный моментя сейчас нахожусь во второй системе.
   В первую очередь я открыва в этой системе родовой канал, или родовую память. Эта память залючает все бе весь опыт моего Рода. Открыть данный канал мжно разными способами, я выбрал составление Родословной. И когда не только видишь, а главное осознаешь весь свой Род, открывается канал памяти Рода. Так же я создаю энергетическую структуру своего Рода (семьи) что так же даёт мне понимание и осознание Рода. Которая и есть Сила. Открытие данного канала даёт мне не только память и опыт, но и Силу, для поддержания Жизни воспитания детей, и приближает меня к главной Силе во вселенной - Любви.
   Существуют 4 грани совместимости и познания всего.
     1. Тело
     2. Душа
     3. Дух
     4. Совесть

   Таким образом мы получаем следующее:
   1 . Нужно стать Социально и Физиологически зрелым человеком . Это значит конкретно и чётко Знать Чего ты хочешь в жизни И Уметь желаемое осуществить Приемлемыми способами , чтобы потом можно было прекрасно с этим жить.
   2 . Научиться Бережному отношению к противоположному полу Мужчины к Женщинам, Женщины к Мужчинам Без Бережного отношения Совместимость невозможна.
   3 . Любовь – это как подарок Богов Это не вздохи на скамейке, а бережное и ответственное Внимательное друг к другу отношение Душа обязана трудиться, и день, и ночь, и день, и ночь . Любовь – что-то вроде выходного пособия, Любовь – это всегда тяжкий труд, по перемене самого себя.
   4 . Чтобы стать для кого-то особЕННой и енинствЕННой и найти Своего особЕННого и единствЕННого нужно быть способной Первообраз Бога хранить в себе, видеть его в себе и в людях . Тогда возможным станет как в песне и в стихах От сердца к сердцу Мост и Душа целуется с Душой.

   Каждую секунду человек делает выбор, который определяется его ценностными ориентирами.
   Быть паразитом - или творцом-созидателем?
   Эгоистом - или помочь своим родным, своему народу? И т.д.
   Каждый человек - начинающий бог, который творит свой мир своими помыслами и поступками согласно своему выбору.
   У одних этот мирок совсем маленький, у других большой. У одних гадкий, у других прекрасный.
   Каждый выбирает то, что ему ближе по духу.
   Для выработки ценностной шкалы мы и учимся всю жизнь.

   Но не стоит забывать что тёмные Силы "нас злобно гнетут", каждый день, каждую минуту. У них нет одного-любви, для них любовь - это наслаждение минутное, как говорится "вороги свою похоть животную, называют — Усладой, а рождение чад — безумием порочным".

   Что бы научится Жить, нужно иметь Разум, что бы был Разум, нужно иметь разумение, а разумение исходит из ума, а не из информационных потоков и уж тем более не от СМИ. И главным критерием нужна любовь. Вот примерно вся система.

Интервьюер
   Ну и заканчивая наше интервью, чего бы ты хотел пожелать нашим читателям?

Алекс
   Добра, здоровья, терпимости, смелости и любви.

Интервьюер
Огромное спасибо тебе за интервью!

Алекс
Добра.



Путь Джедая



Коатли

    О смысле жизни

   Осмелюсь написать об извечном вопросе, который мучает головы практически каждому человеку. В чём смысл жизни? У каждого свой ответ на этот вопрос. У многих людей ответ един. Кто-то вообще не заморачивается насчёт ответа. Кто-то находится в вечном поиске ответа. Для кого-то поиск ответа и является Смыслом. Я напишу о своём мнении. Это не единая истина. Но я бы и не назвала мой ответ смыслом моей жизни. "Смысл Жизни" и "смысл моей жизни" - разные понятия. Я напишу о "смысле Жизни" в моём понимании.
   Если рассмотреть прогресс человечества в различных деятельностях, то можно заметить некую закономерность, цикл. Любое Движение начинается с одного человека. У этого человека появляется некая Идея. Он начинает эту идею реализовывать. Ищет дополнительную информацию, литературу. Делает какие-то выводы. Строит предположения. Возможно, он даже может чего-то достичь. Но чтобы продвинуться дальше, да и просто удовлетворить своё эго, человек ищет единомышленников и помощников. Человек объясняет им свои идеи, теории и выводы. Кто-то проникается ими, кто-то уходит. Так или иначе, формируется группа людей, занимающаяся единым делом. Однажды двигаться дальше становится уже проблематично и необходимы новые вливания людей. Таким образом, группа ищет себе учеников. Возможно, ученики сами приходят. Но когда желающих становится много, группа ставит обучение на поток. Обучившиеся помогают обучаться другим. Этот процесс может длиться довольно долго. Обучение может быть и взаимно выгодным, т.е. за деньги. Но некоторые обучившиеся не захотят следовать движению и начнут свободно распространять полученные умения. Они могут выкладывать статьи в интернет, могут просто обучать друзей. Таким образом, начинается свободное распространение знаний. Иногда эти свободные распространения могут выливаться в новые группы и школы. Но это уже ответвления. Но к сожалению, редко когда Идея достигала умов Всех людей. Такие идеи можно по пальцам пересчитать. И то, не все люди попали в сети этой Идеи. Например, Идея денег, Идея одежды. Идеи, не получившие поддержки всех людей, но тем не менее, великие идеи: Идея единой валюты, Идея моды. Разумеется, великих идей ещё множеств, я перечислила те, которые первые пришли в голову. Заключительный этап развития Идеи - единство со всеми людьми. Только когда каждый человек проникнется Идеей, она достигнет конечной стадии. А возможно, будут и другие стадии, кто знает.
   Хорошо это или плохо - иметь единую идею, объединяющую всех людей? Или же лучше, чтобы каждый человек был полностью индивидуальным и не имел никаких точек соприкосновения с прочими людьми? Конечно, это всё крайности. Лучшее - всегда "золотая середина". Но цикл не остановить. Если цикл остановится на одной стадии, он будет постепенно гаснуть и вянуть. Разве это прекрасно, когда вянут нераскрывшиеся бутоны? Но мало кто способен довести цикл до конца. Мало какая идея способна стать великой. Впрочем, это даже и к лучшему. Но почему идеи, практически достигнувшие конечной стадии, вызывают негатив у людей, поддерживающих эту идею? Не является ли негатив неизбежной составляющей каждой идеи? По сути, так оно и есть. У каждой идеи есть свои противники. Притом, что эти самые противники также пользуются этой самой идеей. Полагаю, действительно заключительной стадией цикла является разложение. Но нельзя этого бояться. На смену одной идеи приходят другие. Но кроме того, у погибшей идеи находятся последователи, которые пытаются воскресить идею. Они начинают цикл этой идеи с начала. Но тогда какая разница, на какой стадии завянет идея? Действительно, никакой. Но след от красоты бутона навсегда запечатывается в сознании людей. Этого не отнять.
   По сути, я рассмотрела цикл с глобальной точки зрения. Но циклом также является и наша жизнь. И опять же ставится вопрос: какая разница, на каком этапе нам умереть? Ребёнком? Глупо. Родителем? А стоит ли? Стариком? Можно ли считать старость концом? Для кого-то это конец. Но я считаю, что довольно таки жалкий конец. Тогда когда человеку умирать, чтобы жизнь не была прожита зря? Когда цветок жизни распускается? В случае с идеей, я писала о единстве. Что можно считать единством в случае с человеческой жизнью? Пожалуй, подготовка мира к своему перерождению. Когда человек считает, что мир прекрасен и полностью удовлетворяет его потребности, человек может спокойно умереть. Или же не мир, а сам человек. Человек может спокойно умереть, если считает, что он полностью удовлетворяет себя, что ему больше некуда развиваться. Думаю, так. И что же является смыслом жизни? Если вся жизнь - цикл, а люди - идеи? Мы живём ради цикла, чтобы однажды достигнуть единства. Разумеется, это только ИМХО.


Путь Джедая



Стархантер

    Ответ на статью Neworld’a, опубликованную в прошлом номере.

    Первая мысль, которая возникает при прочтении статьи «Должен ли Джедай служить в армии?», автор явно не в себе.
   Хвалится тем, что тебя признали не годным к армии не достойно любого парня, да и искать способа отмазки тоже.
   Автор этих строк тоже не горел желанием служить, но в отличие от автора критикуемой статьи, его нежелание служить в армии было основано не на отсутствии пуфика для медитации или привычной чашки «Маккофе 3 в 1» по утрам, или прочтением 38 мантр, а из-за более «приземленных» так сказать причин. Вернее, причина была одна – это отсутствие в нашей армии нормальной боевой подготовки солдата как специалиста военного дела. Ибо через 1,5года после призыва, я, выйдя за ворота части, смогу быть профессиональным дворником, маляром, штукатуром…, но не тем, кем я числился в армии. Ибо в случае войны я должен буду, согласно мобилизации, например, взять АК и идти в бой как солдат мотопехоты, или вести танк как механик-водитель, но как я смогу это сделать, если мой настрел всего 15 патронов или ни метра езды? Зато я быстро и качественно покрашу забор, геройски выложу отмостку...
   Я был признан негодным к армии по зрению, но в отличие от автора статьи «Должен ли Джедай служить в армии?», не искал способов «закосить», получил бы повестку – пошел служить. Хотя вряд ли в мотопехоте я узнал бы что-то новое или получил новые навыки, связанные с обращением со стрелковым оружием, тактикой боевых действий... Другое дело, скажем войска ПВО, бронетанковые, десантные, флот… Но более-менее нормальная подготовка есть в ВДВ и морской пехоте. В других войсках учат «пеше по машинному».
   Я понимаю желание автора не служить в такой армии, но выдумать такие причины… Любой человек должен уметь защищать свое Отечество. Пусть автор никакой стрелок (я со своим зрением (близорукость) люблю стрелять), но есть и те, кто воюет не только автоматом/пулеметом, РПГ или на бронетехнике, есть инженерные войска, войска ПВО. Служи там, становись медбратом, если тебе религия не позволяет в руки брать оружие, есть в конце концов, положение об альтернативной службе… Казалось бы, просто... Но где те Сильные Духом, что смогут всё это реализовать? Вопрос к автору статьи, а на сколько он силен духом, если испугался службы в армии и трудностей, в виде отсутствия пуфика, не сильно регулярных возможностей помедитировать? Или джедаи боятся трудностей?




    Ответ Neworld’a

   Хочу поблагодарить господина Стархантера за то, что не поленился написать свои доводы в журнал. :)
   Но он, кажется, не посмотрел, что журнал направлен не на обычных людей. Он направлен на Джедаев. А Джедай отличается от обычного человека в том числе и тем, что думает своей головой и способен быть выше стадного инстинкта. То, о чём говоришь ты, ничем, кроме как стадным инстинктом, назвать нельзя. Неужели так сложно взглянуть на уроки истории? Неужели так сложно понять, что практически все войны были спророцированы политиками и направлены на удовлетворение их корыстных интересов?
   И что же ты нам предлагаешь? Поддаться на пропаганду этих самых политиков? Дать власть имущим использовать тебя в их целях? Стать пушечным мясом в руках других? Нет уж, увольте!
   Есть такой анекдот со смыслом: "Если государству что-то от нас надо, оно всегда прикидывается Родиной. " Конечно, один из эффективнейших инструментов для управление людьми - "вокруг враги, страна в опасности"! И практически все будут исполнять их приказы, и почти никто не усомнится... ведь так легко промыть мозги с помощью телевизора, радио, газет... снять "нужные" фильмы, сделать "нужных" кумиров...
   И что же из этого получится? Поучаствуешь ты в войне, получишь кучу ран и медалей... будешь считать себя героем... а в это время какой-нибудь политик, или снабженец, будет шиковать на полученные контрибуции. Ты будешь считать деньги у магазина, чтобы купить поесть семье и себе лекарств, а он будет кутить в Куршавеле и дарить любовницам украшения на миллионы...а потом с экраном телевизора славить "героев" и обещать, обещать, обещать... И потом ещё денег даст на создание "патриотического" фильма, чтобы ты не рыпался... Нет, быть быдлом, стадом, полностью управляемым и слепым, явно противоречит Пути Джедая!
   Ради кого я готов взять в руки оружие? Ради моей мамы, например. Ради любимой девушки. В будущем - ради моих детей. Вот защитить их от всякой сволочи, причём любой для меня ценой - это святое. Только вот с 99,9% вероятностью защищать их придётся не от солдат США или бандитов, а от нашей собственной милиции и армии. От произвола чиновников.
   Нет уж, существует множество вещей, который гораздо важнее службы в армии и так называемой "защиты Отечества"! И для Джедая одной из таких вещей является медитация. Но это уже - совсем другой разговор и другая тема. И вряд ли ты сможешь понять и принять такой "странный" образ жизни, в котором медитация и другие практики становятся незаменимой частью жизни, а в некоторых случаях - и самым важным в жизни. Слепому не увидеть красоты водопадов Набу...
   А Сила Духа заключается не в том, чтобы быть закланным мясом на пиру у власть имущих, а способность не поддаваться стадному инстинкту, идти "против течения" и быть самим собой. В том, чтобы не давать промыть себе мозги пропагандой и оставаться с ясным и чистым разумом...
   За сим откланиваюсь, всем спасибо!




Авторский коллектив журнала

Главный редактор - Нью
Зам. главного редактора - Харви Кейтель (А. Гроза)
Авторы:
Кирана Ти
Верел Лосмар
Orillion

В избранное