Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Огни Дантуина

  Все выпуски  

Огни Дантуина


Новая Академия Джедаев



Огни Дантуина

Журнал для тех, для кого Путь Джедая не хобби, не увлечение и не вид отдыха, но смысл Жизни

   № 2 (29) март-апрель 2009 года.

Выходит раз в два месяца

Покой - великая Сила!




Совет Джедаев

   Как Джедаю относится к обычным людям, не принимающим его воззрений и считающих его заигравшимся дитём/психом/сектантом?

Кристалл Силы:

  Нью:   Учимся думать. Энекин и Куай-Гон.

Путь Джедая:

Хека:  Листая книгу Тота

Коатли:  Гипноз

Анакен:  Самовнушение

Харви Кейтель:  Альтернативные способы развития





Совет Джедаев


    Как Джедаю относится к обычным людям, не принимающим его воззрений и считающих его заигравшимся дитём/психом/сектантом?

   Тема этого номера говорит сама за себя. Очень часто ближние не понимают того, зачем человек стремится быть Джедаем, медитировать, заниматься, по их мнению, "всякой ерундой". Это, зачастую, самая большая преграда для слияния с Силой, ибо они не только не понимают и не принимают, но начинают отговаривать человека от любых "необычных" действий. Как быть Джедаю в этих условиях?

ЯмеРУН


   Джедай не должен навязывать свои идеи другим, т. к. это его Путь. Поэтому отношение к людям непонимающих его Путь должно быть отеческое, будто перед ним малые дети, неопределившиеся со своим Путем.

Matanbuchus


   Относиться как к обычным людям. И лишний раз лучше не говорить, что ты Джедай.

Нью


   "Если окружающие относятся ко всему, связанному с Силой, отрицательно, то лучше им вообще ничего не говорить. Люди боятся всего Неизведанного. Это животный страх, опирающийся на те же "старые добрые" животные инстинкты человека. А сталкиваться со Зверем, вооружённым всем современным человеческим арсеналом знаний и умений себе дороже. Помните важнейший принцип Джедаев NJA: Скрытность. Во времена Восстания Повстанцы никогда не сомгли бы победить Империю, если бы воевали "лоб в лоб".
   Точно также должны действовать и мы. Избегайте прямого противостояния ваших идей с принятыми среди обычных людей заблуждениями. Вероятность переубеждения практически равна нулю. Для того, чтобы осознать то, что чувствуете вы, необходимо вырасти в Духе. А от пустой болтовни Дух не растёт. Он приобретается только с Опытом, а также в процессе практики Джедая. Зато вы можете пострадать, ибо обычные люди начнут мешать вашей Практике, отговаривать вас от "занятий ерундой"и вообще относится к вам хуже.
   Наиболее приемлемый вариант - сделать для них видимость того, что вы такой же как они. Это не будет нарушением Кодекса джедаев. Помните о том, что вы обманываете их для их же блага и для блага Силы, которой служите. Помните, что главное для джедая - служение Силе. И ваши ежедневные тренировки занимают в этом основную, хотя и не подавляющую роль.
   Причём можно даже избежать обмана. Всё дело в том, как вы представляете свою практику своим близким. Если вы им говорите, что благодаря практике вы станете рыцарем Ордена джедаев и научитесь применять Силу, то у них могут возникнуть очень серьёзные протесты против ваших занятий. Однако если сказать, что благодаря тренировкам вы сможете залечить очередную шишку на коленке, геморрой в заднем проходе, гипертонию и т. д., то отношение к вашим тренировкам изменится в гораздо лучшую сторону. При этом вы действительно сможете избавится от своих многочисленных болячек, так что вранья здесь нет никакого. Для девушек подходит вариант, что тренировки позволяют убрать лишний жирок с талии, дают красивую фигуру и т. д. Для парней можно рассказать о мускулатуре, которую можно нарастить с помощью тренировок.



Anaken


   Игнорировать.

Джейсон


   Не нужно переубеждать людей. Нужно предоставить им Силу в более простом для них понятии. Скажем, попросите их сделать пару упражнений из цигуна, пусть они сами ощутят на себе эту "несуществующую" энергию. Только тогда они поймут. А если не поймут, то значит их время еще не пришло. ))

Коатли


   Чем увлекаться - личное дело каждого. Мы ведь тоже не всегда понимаем увлечения некоторых людей. Не думаю, что стоит строить из этого проблему. Не понимают и пусть не понимают. Но ни в коем случае нельзя вступать с ними в спор по поводу Пути Джедая, не поймут и только хуже будут думать о Джедаях. Хотя, если окружающие действительно думают, что человек заигрался или сошёл с ума, ему стоит задуматься: может правда слишком много пафоса в его действиях и словах?

Animeshnik


    Если первый попавшийся прохожий назовёт меня не добрым словом, что я должен ему шею свернуть? Конечно, не обращать внимание на всё это было бы весьма сложнее, чем просто сказать

ЯмеРУН


   Джедай не должен навязывать свои идеи другим, т. к. это его Путь. Поэтому отношение к людям непонимающих его Путь должно быть отеческое, будто перед ним малые дети, неопределившиеся со своим Путем.

Matanbuchus


    Относиться как к обычным людям. И лишний раз лучше не говорить, что ты Джедай.

fresh


   Я считаю,что нужно сначала рассказать человеку о Силе,показать самые простые упражнение на чувствительность Силы,если он почувствует то поверит,если нет надо воспользоваться обманом сознания:)

Duku


   Никак не относится)) большинство людей - циничны и коварны)) -плевать на них всех) ведь тот кто ниже рангом, и ничего не смыслет в Силе, в воздействиях, и даже не чувствуя(не сосознавая)Силу не может дать ничего толкового, ровно как и не может объяснить ему непонятное и неизвестное, в виду своей безграмотности и неосведомленности))) (а в большинстве случаев просто тупости и лени). В общем во все времена толпа НИКОГДа не принимала великих ученных, магов итд если они работали не на их благо т.е. бескорыстно) а на себя, всегда просто назвать человека психом чем понять его, или поставить себя на его место. Все вышесказанное применимо лишь к тем редким персонам) которые понастоящему развиваются, а не играют часами в контакте, в шитых костюмах с самодельными саберами))

crucible


    Думаю нужно попытаться спокойно объяснить суть мировоззрения Джедая, а если не получится просто уйти. Доказывать что-то такому человеку по-моему бесполезно.

Хека


   Афишировать свои интересы совсем не обязательно. Нужно быть хорошим психологом, чтобы понимать хотя бы приблизительно как отреагируют люди. Кому можно доверить - доверять, а остальным нечего знать. И вообще, чем меньше тебя знают люди, тем больше ты становишься "магом" ;) Не забывайте - Джедаи ходили в простой скромной одежде... для нашего времени и места простая одежда это то, в чем ходят обычно люди (джинсы с майкой например)... и совсем уж не джедайские плащи и лайтсаберы )))

Самурай


   Да совершенно спокойно. у каждого своя точка зрения. во всяком случае не бросаться доказывать обратное уж точно



Элиас Отис


   Если возможно - убедить в полезности своей деятельности и приобщить к ней, если нет - относиться как к обычным людям, в зависимости от их положительных и отрицательных черт. И, разумеется, если в их критике есть что-то конструктивное - постараться принять это к сведению.

Кирана Ти


   относиться - как относился бы к людям, не разделяющим, скажем, увлечение филателией или ещё чем-то подобным. Вове не обязательно по каждому поводу декларировать свои джедайские воззрения - более того, ситуаций, когда их таки приходится декларировать, достаточно мало. Обращать внимание на то, чтобы не "уходить в эмпиреи" и не запускать реальную жизнь, закопавшись в джедайские практики. Рано или поздно окружающие увидят, что в результате своих "странных занятий" ты развиваешься и прогрессируют, что они идут тебе на пользу - и, скорее всего, перестанут воспринимать их так негативно.
   Однако бывают и всякие патологические случаи (например, когда родители считают, что отпрыск должен повторять исключительно их интересы, или когда начинаются откровенные манипуляции в духе "если ты мне друг, ты не будешь этим заниматься". Тут уж остаётся только противостоять давлению и манипуляциям - и увеличивать дистанию, как только это станет возможным.

   Да пребудет с вами Сила!






Кристалл Силы

Нью

    Учимся думать. Энекин и Куай-Гон



   Здесь вы увидете некоторые вариации на тему, что было бы, если бы Куай-Гона не замочили на Набу и Энекин стал бы его падаваном.

Рука


   Однажды Куай-Гон прибыл в Телосскую женскую Академию Джедаев. По просьбе Хранительницы Академии он должен был прочитать лекцию о Пути Джедая. Однако после морозного полюса Телоса тёплые помещения Академии показались ему совсем уж тёплыми и он пришёл на лекцию совершенно голым. Юные джедайки были в лёгком приятном шоке. А Хранительница пребывала в неописуемом гневе. Она выхватила световой меч и отрубила Куай-Гону руку. Куай-Гон рассмеялся и ушёл путешествовать по Телосу. Через какое-то время Хранительница остыла и поняла, что перед ней был величайший мастер-Джедай. Она бросилась в погоню за Куай-Гоном и через неделю настигла его.
   О великий мастер! - склонилась она, - я так виновата перед тобой за свою слепоту! Прости меня и возьми свою руку обратно, - с этими словами она отдала Куай-Гону его руку. Куай-Гон рассмеялся, приложил руку обратно и она тут же срослась и ожила. Хранительница со слезами на глазах распрощалась и, поражённая собственными ограничениями ушла медитировать в свою келью...
   Вот такая вот история, юный падаван... одна неувязочка вышла у Куай-Гона в этом обучающем проекте... руку по невнимательности он прикрутил не тем место и она у него стала действовать наоборот, сзади))))) Пришлось по прилёту на Корускант просить Энекина ещё раз отрубить её... но это уже совсем другая история, о которой вы узнаете из следующего номера. :)

Слеза


   Как-то раз Куай-Гон рассказал Энекину старую притчу. К Мастеру-Джедаю в Академию пришёл ученик и попросил обучить его Путям Силы. Тот осмотрел его внимательным взглядом и сказал:
   -Твоя задача будет каждый день носить воду из колодца для кухни.
   Ученик удивился, но, доверяя мастеру, стал выполнять его поручение. Он день за днём носил воду из колодца. Проходили месяцы, годы, десятилетия, но Мастер-Джедай не давал ему никаких упражнений и лишь просил носить воду из колодца...
   Однажды, спустя много лет, ученик нечаянно взглянул в отражение воды в ведре и увидел себя - седым, старым, морщинистым. Тяжко ему стало, он понял, что ничему не научился за эти годы, время прошло зря, а Мастер-Джедай не стал его ничему учить, так как посчитал его безнадёжным... Сильно расстроился ученик и горько заплакал... с упала с его глаз слеза на землю...
   Тут к нему подбежал испуганный Мастер-Джедай.
   -Что же ты наделал, - сказал он, глядя на слёзы на глазах ученика, - твоя слеза упала на землю. А если слеза такого Мастера, как ты, упадёт на землю, то на ней ещё много лет ничего не сможет расти.

   -Мастер, а к чему эта притча, - спросил Энекин.
   -Эни, мы очень часто не видим результатов собственного Пути. Наша эволюция не всегда проявляется во внешних изменениях. А то, что меняется внутри нас, не всегда заметно даже нам самим. Поэтому так важно доверие к Учителю, который видит тебя насквозь и может направить по верному Пути.

Косички


   В тот же вечер Куай-Гон поведал ему историю, как граф Дуку искал себе учителя. Пройдя начальное обучение юнлинга, молодой граф напросился к старому мастеру К'дату в падаваны. Тот заплёл ему волосы в косичку, дал кучу книг из библиотеки и отправил их заучивать. Через пол-года зубрёжки ни во что не врубающийся Дуку плюнул на книги, и напросился на практику в Телосскую Академию Джедаев. Там он обратился к Хранительнице с просьбой об обучении. Она заплела Дуку ещё одну косичку и обучила набору медитаций Слияния с Силой. Дуку начал их выполнять, но ему во время них было реально плохо, всё болело, а разум раскалывался на части. На обращения Дуку Хранительница отвечала, что он сам ничего в Силе не понимает и что надо продолжать выполнять медитации. Когда же он не смог из-за плывущего в никуда разума сделать очередную медитацию, он понял, что что-то здесь не так и сбежал с Телоса.
    Путешествуя по Галактике, он встретил на Нар-Шадаа Мастера-Джедая Три Клу Бханга, и попросился к нему в ученики. Тот заплёл ему третью косичку и начал обучать его владеть световым мечом, утверждая, что через искуство боя можно познать Силу. После трёх лет упорных тренировок Дуку понял, что не продвинулся ни на шаг в познании Силы. Тогда он окончательно во всём разочаровался и отправился на Дантуин. Там он отрезал к ситховой матери все косички, нашёл хороошую пещеру и сел медитировать. Он занимался самопознанием много месяцев, исписал своими мыслями много инфочипов, научился питать Силой тело так, чтобы ему не требовалась ни еда, ни вода, ни воздух. Он достиг глубокого и истинного слияния с Силой. И в один прекрасный день у входа в пещеру появилась маленькая фигурка с трёхпалыми лапами и длинными ушами. Это был Йода.
   -Многое ты осознал, падаван. Многому научился. Твоим учителем я буду.
   Так граф Дуку нашёл своего Учителя.
   -Ну и в чём тут-то мораль? - спросил Энекин.
   -В том, что он заплёл косичку падавана сам. А когда ученик готов, мастер всегда приходит...

Дикари


   Однажды Энекин и Куай-Гон после небольшой космической заварушки с применением агрессивных переговоров прилетели (а точнее, упали на разваливающемся "тантив-4") на отдалённую планету во внешнем кольце. Все континенты были заселены дикими племенами. они жили в первобытном обществе, в гармонии с природой и друг другом. Промышляли охотой и собирательством, были приветливы к сородичам, Джедаи их поначалу насторожили, но пока Эни и Куай ожидали помощи от Республики, они сумели подружиться с дикарями.
   Видя, насколько они неэгоистичны и просты, Энекин не мог не восхитится их простотой и искренностью! Он рассказал о своих впечетлениях учителю и предложил ему начать обучать этих людей Силе и Пути Джедая.
   -Из них получатся прекрасные Джедаи, - уверял Эни, - в них совсем нет эго!!! А эго, как известно, главный враг Джедая.
   -Боюсь, Эни, ты не совсем верно видишь ситуацию, - улыбнулся Куай-Гон, - но если ты так хочешь, попробуй обучить Силе нескольких дикарей. Но только нескольких, ибо последствия будут очень плохими.
   -Ну учитель дурак, ничего не понимает, - подумал Эни
   Куай-Гон лишь улыбнулся его мыслям и стал пристально наблюдать за экспериментом.
   Энекин принялся обучать трёх выбранных им дикарей. Вначале он сильно радовался - дикарям очень нравились тренировки, они были прилежны, всем интересовались и быстро росли. Но затем эти трое дикарей организовали серию заговоров, свергли старейшин и установили собственную диктатуру. Они создали армию, полицию, написали законы, построили первую тюрьму, ввели в обращение деньги, ну а под конец, начали устраивать заговоры друг против друга, раз 10 пытались убить Энекина, опасаясь, что он будет угрожать их власти, а потом устроили гражданскую войну в племени. В решающей битве самый сильный форсюзер-дикарь убил двух своих товарищей и объявил себя Императором.
   В конце концов, Энекину пришлось его убить в очной дуэли. Юный падаван Куай-Гона был убит горем. Когда республиканский крейсер прибыл, чтобы забрать их с планеты, Энекин был счастлив убраться подальше от всего того кошмара, что породил его эксперимент.
   -Вот видишь, Эни, я же предупреждал, - спокойно сказал Куай-Гон своему падавану, когда они уже были на крейсере.
   -Мастер, ну почему, почему всё получилось так наоборот, - чуть не закричал от отчаяния Эни, - ведь у них не было эго! Поэтому они никак не должны были пасть на Тёмную сторону!
   -Отсутствие эго ещё не является защитой от Тёмной стороны. Энекин, у Джедаев УЖЕ нет эго или оно сильно ослаблено. Мы в своей эволюции уже прошли тот этап, когда нами руководило эго. А у дикарей, которых ты взялся учить, ЕЩЁ нет эго. Им ещё предстоит пройти этот этап эволюции Жизни. Ты обучил Силе трёх дикарей, но этим же ты очень сильно ускорил их эволюцию. И у них естественным образом появилось эго, которое и взяло полный контроль над личностью. А способный проводить Поток Силы и обладающий эго человек всегда скатывается к Тёмной стороне. Силе может открываться лишь тот, кто смирил и прожил своё эго. Только тогда он становится способен без искажений проводить Силу сквозь себя, служить ей и развиваться дальше.



Путь Джедая



Хека

    Листая книгу Тота

   Речь сегодня пойдет о картах Таро. Почему книга Тота? Согласно одной из теорий Таро появились в древнем Египте, и принес их людям конечно Тот, писец богов, покровитель наук и магии. Можно спорить о действительном происхождении карт, но отрицать причастность архетипа Меркурия (Тот, Гермес) в создании Таро не приходится. Пожалуй, первым кто пролил свет на данную тематику стал Элифас Леви, который соотнес Таро с каббалистическим Древом Жизни. Этот факт дал возможность значительно расширить область применения карт.
   С ходом времени появлялось все большее количество вариантов колоды Таро. Разные исследователи добавляли не только свое виденье символов на картах, но и сами символы. На сегодняшний день существует несколько наиболее распространенных вариантов колоды, например считающаяся классической колода Уайта. И все же здесь мы рассмотрим вариант Кроули. На это есть ряд причин, как объективных, так и субъективных. В любом случае, заинтересовавшийся читатель сможет без особых трудностей использовать любой вариант колоды, разобравшись в сути дела.
   Итак, рассмотрим Древо Жизни. Состоит оно из десяти сефирот, соединенных между собой двадцатью двумя путями. Каждому пути соответствует буква иврита, планета, знак зодиака или элемент. Каждой сефире соответствует цифра от одного до десяти. В колоде Таро 78 карт. Из них 22 козыря, 40 младших карт и 16 придворных. Каждый козырь соответствует букве иврита и пути на Древе. Например Ату XI Вожделение соответствует букве Тет, астрологическому знаку Льва и пути на Древе Жизни, соединяющему сефирот Гебура и Хесед. Только из этих соответствий можно сделать достаточные выводы, однако за ними стоят еще многие и многие, которые серьезный практик должен знать наизусть. Младшие карты от Туза до Десятки соответствуют самим сефирот, по четыре карты на сефиру. Кетер, наивысшей сефире, соответствуют четыре Туза (Туз Жезлов, Туз Чаш, Туз Мечей и Туз Дисков). Так как большинство сефирот имеют соответствия планетам, то и карты будут тоже их иметь (Семерки соответствуют Венере, Восьмерки - Меркурию и т.д.). Как уже было замечено, существует четыре масти, которые соответствуют буквам тетраграмматона (IHVH) и стихиям (Огонь, Вода, Воздух, Земля). Придворные карты тоже делятся на масти, но помимо этого каждая из них несет еще и дополнительную стихиальную нагрузку. Рыцари относятся к стихии Огня, Королевы - к стихии Воды, Принцы - к Воздуху, а Принцессы - к Земле. Здесь нет ни тавтологии, ни противоречий, просто каждая карта в таком случае представляет один из аспектов элемента. Например, Принц Чаш представляет Воздушный аспект Воды (гибкость, летучесть, энергия пара). Взаимодействия элементов между собой учитываются при раскладах. Так, присутствие Воды, несомненно, ослабляет Огненные карты.
   Что же представляют собой карты? При первом рассмотрении это некоторые картинки с одним или несколькими главными персонажами и некоторым пейзажем. Карты Малого Аркана в основном выглядят как определенное количество знаков масти, равное численному значению карты (пять мечей и т.д.). Придворные карты изображают персонажей согласно их названиям (Рыцари и т.д.). Особый интерес представляют карты Старшего Аркана. Изображения на них содержат большое количество предметов, которые несут свой смысл. Случайных вещей на картах нет. Эта тема настолько широка, что каждой карте необходимо как минимум посвятить отдельную статью (что и будет сделано в будущем).
   Кроули внес некоторые изменения в систему соответствий Таро, которая была представлена Леви и Орденом Золотой Зари. Во-первых, он начал нумерацию козырей с нуля. Еще Кроули поменял местами карты Император и Звезда. Этот последний шаг был подсказан ему в Книге Закона: "Все эти старые буквы моей книги верны, но Цадде - не звезда" (буква иврита Цадди раньше соответствовала Ату Звезда). Прошло долгое время, прежде чем Кроули смог понять смысл этой фразы (как и многих других в труде, продиктованном ему высшим разумом), поэтому в ранних его работах (таких как справочник "777") используются соответствия Золотой Зари, которые были даны ему при получении степени Младшего Адепта в этом ордене. Замете, совсем недавно (около ста лет назад) подобная информация была засекречена, и предоставлялась лишь посвященным. Кто знает, может быть, и сегодняшние секреты тайных обществ станут доступны общественности в будущем?
   Как же можно использовать Таро? Зачем заучивать наизусть кучу соответствий? А вот зачем: Таро представляют собой что-то вроде карты-путеводителя по подсознанию. Каждая карта соответствует определенному архетипу и области в Астральном Свете. Запоминая наизусть соответствия, мы получаем непосредственный доступ к тем планам и силам, что представлены на картах. Самое простое использование Таро - это дивинация (предсказание). Медитация на картах (созерцание образов и обдумывание их смысла) ведет к лучшему пониманию себя и устройства Вселенной. В ритуальной магии карты могут использоваться как некий камертон для настройки на определенный род сил. Можно использовать карты для астральной работы, как врата в тонкие планы. Это лишь основные примеры использования Таро, полный же список ограничен лишь фантазией оператора. Путешествуя по путям Древа Жизни (эта практика называется Путевой Работой), человек оказывается непосредственно в местности, отображенной на карте. Он может видеть и общаться с богами и ангелами, зная правильные пароли проходить в различные врата, постигая крупицу за крупицей собственную природу. Подобные опыты глубоко индивидуальны, но все же в видениях различных практиков наблюдаются схожие описания. Этот факт доказывает существование некоего коллективного бессознательного, той объективной реальности, выходящей за рамки нашего физического зрения. Именно исходя из исследований тонких планов бытия и были получены картинки, изображенные на картах Таро. Таким образом, работая с картами, человек соприкасается с истинной сущностью Вселенной. Для примера рассмотрим самый простой способ использования Таро. Во-первых, чтобы получить индивидуальное ощущение карт, нужно над ними медитировать, уделяя внимание последовательно каждой карте. Созерцать ее, чувствовать ее, пытаться понять идею, заключенную в ней. После определенного сближения с колодой можно заняться дивинацией. Лучше не задавать картам вопросы типа: "что мне делать?", поскольку ответственность за свои поступки должен нести сам человек, проявлять свободу своей воли и делать выбор. А вот узнать приблизительные следствия совершения предполагаемых поступков вполне реально. Можно поинтересоваться у Таро о своей внутренней природе и состоянии на текущий момент жизни. Это поможет не отклоняться от задач, которые необходимо выполнять на данном отрезке жизненного пути, увидеть локальные цели. Итак. Перед любой магической работой нужно очиститься и настроиться. Как это сделать более качественно - вопрос достаточно обширный и достоин отдельного разговора. Минимум нужно совершить омовение, представляя, как весь негатив уходит с водой. Придумайте что-то вроде очистительной молитвы. Освободите мысли от всех мирских забот, а затем с чистым телом и головой приступайте к работе. Рабочее место должно также быть чистым и удобным. Неплохо зажечь свечу и благовония. Возьмите карты в руки и призовите в помощь высшие сущности искренне и пылко. Например, в ордене Золотой Зари использовалось следующее заклинание: "Призываю Тебя, ИАО, послать Хру, Великого Ангела, поставленного над операциями этой тайной мудрости, чтобы он незримо простер свою руку над этими освященными картами магического искусства, дабы мы узнали все тайны о скрытых вещах во славу Твоего невыразимого Имени. Аминь". Мысленно задайте вопрос (например: "что я из себя представляю на данный момент?") и перетасуйте карты. Затем разложите карты на столе веером одним движением руки и начинайте водить левой рукой над ними, концентрируясь на своих ощущениях. Не забывайте, все это время задаваемый вопрос должен крутиться в вас в голове, а посторонние мысли неприемлемы. В какой-то момент вы почувствуете, что настал нужный момент. Тогда опустите руку и возьмите карту, находящуюся под ней. С практикой вы научитесь понимать сигналы, подаваемые вам подсознанием. Это может быть вспышка света, покалывание на кончиках пальцев, или просто внезапное желание опустить руку на карту именно в этот момент. Рассмотрите карту, запомните первое впечатление от увиденного. Прочитайте описание ее в книге (если вы еще не помните его наизусть), а затем созерцайте ее, думая о связи полученной информации с задаваемым вопросом. Не забудьте в конце поблагодарить высшие сущности за данную вам информацию. Делая все правильно и искренне, вы будете все больше и больше восхищаться таким замечательным явлением, как Таро.
   Чтение различной литературы по данному вопросу, безусловно, необходимое условие для серьезного занятия Таро. Можно начать с работы А. Кроули "Книга Тота". Сделайте первый шаг, и вы откроете для себя удивительный мир, позволяющий соприкоснуться с частичкой своей истинной природы.

   Хека… тот, кто из сынов Херу

Коатли

    Гипноз

   Hypnos (гипноз) в переводе с древнегреческого - сон. Отсюдо пошло классическое определение: гипноз - это сновидное состояние, похожее на сон, но вместе с тем отличающееся от него, то есть сон на яву.
   В упрощённом и одновременно классическом варианте гипноз подразумевает наличие минимум двух человек - гипнолога и гипнотизируемого.
   Гипнотическое состояние может быть достигнуто с помощью гипнотизера, или самостоятельно ("самогипноз" или "autohypnosis").
   Техники гипноза известны человечеству с древности. В общем-то гипноз рассматривается как один из методов достижения изменённого состояния сознания. Изначально гипнотизёр назывался магнетезер. Считалось, что магниты отводят от человека болезни и именно магниты вводят человека в транс. В традиционном, классическом гипнозе, который пришел к нам из прошлого века и стал известен широкой общественности, гипнотизер погружает человека в сон и подаёт ему прямые внушения-команды.
   Результаты внушений могут наступить как во время сна, так и после пробуждения. В любом случае человек становится роботом, марионеткой в руках гипнотизера, так как начинает жить по тому заданию, которое ему внушил гипнотизер. Миллионы людей были свидетелями того, как гипнотизер во время публичных сеансов заставлял людей опускать руку в пламя, наносить себе раны, при этом не испытывая боли. Гипнотизер, утверждая, что в зале лютый холод, заставляя сотни людей ежиться и закутываться в одежду, или, наоборот, внушая, что в зале жара, следовательно - снимать одежду. При этом, как свидетельствовали наблюдавшие врачи, организм людей действительно ощущал либо холод ("гусиная" кожа, судороги в ногах, в челюстях, ледяные на ощупь конечности), либо жару (обильное потоотделение, подъем температуры тела). Было также установлено, что указанные люди отличались устойчивой психикой и отменным здоровьем. Известны эксперименты, когда под действием приказов гипнотизера нежная мать бросалась с ножом на своего ребенка, любящий муж избивал свою жену и пр. В состоянии гипноза были зарегистрированы убийства, избиения и т. д. Причем, совершали это добропорядочные люди, которые, выйдя из состояния гипноза, не могли поверить, что они совершили подобное. Описаны случаи, когда после гипноза менялся характер, привычки уже взрослых людей. При гипнозе возможны осложнения. Все возможные осложнения можно разделить на две группы:
     1) осложнения вызванные неквалифицированным проведением гипноза;
     2) осложнения, обусловленные особенностями личности пациента.
   В основе первой группы осложнений лежит утрата гипнотизёром раппорта и невозможность выведения человека из состояния гипнотического сна. В переводе с французского "rapport" - связь. Этот термин в гипнологии обозначает определённую, уникальную связь, которая устанавливается гипнологом с гипнотизируемым и которая не прерывается в течение всего сеанса гипноза. Суженное, в результате гипноза, сознание обладает высокой степенью избирательности и сверхвосприимчивостью к словам гипнотизёра. В это время у человека отдельные участки коры головного мозга не подвержены сонному эффекту гипнотизации, они "не спят" и находятся в расторможенном, возбуждённом состоянии.
   Если гипнолог теряет во время сеанса гипноза раппорт, то у него могут возникнуть сложности с выведением человека из состояния гипноза. Утрата раппорта может спровоцировать обострение у человека хронических психических и психосоматических расстройств.
   Вторую группу осложнений составляет эмоциональные реакции человека во время гипнотического сна, истерические припадки и сумеречные состояния сознания.
   Любой человек в какой-то мере восприимчив к гипнозу. Кто-то при этом чувствует лёгкую дремоту, кто-то впадает в состояние глубокого гипноза. Гипноз может включать в себя и полную прострацию и полную постгипнотическую амнезию (невозможность вспомнить происходящее во время сеанса и содержание сеанса). Но эти состояния необязательны для каждого - если пациент постарается, он сможет вспомнить то, что происходило во время сеанса.
   Существует множество тестов на внушаемость. Приведу один из них. "Сидерический маятник" Шевро.
   Для теста используется маленький хрустальный шарик, подвешенный на конце цепочки или нитки (на самом деле подойдёт любой предмет). Сядьте и расслабьтесь. Держите цепочку так, чтобы центр шарика находился чуть выше уровня глаз. Представьте, что шарик движется круг за кругом в одну сторону, потом в другую. Ускорьте темп. Представьте, что шарик остановился. Теперь представьте, что он качается с права на лево и с лева на право. Раскачивайте его вперёд-назад. Остановите. Выберете любое направление. Мысленно ускорьте вращение. Лучше, если кто-то будет давать вам все эти указания спокойным ровным голосом. Амплитуда маятника показывает, в какой степени вы поддаётесь внушению. Но затруднение движения маятника показывает внутреннее сопротивление, а не низкую гипнабельность.

Анакен

    Самовнушение

   Принципы и техники самовнушения очень просты. Для того чтобы им обучиться, нужно уловить и прочувствовать одно простое состояние сознания. Названий ему придумано много. Адепты дзэн нарекли его состоянием пустоты, исследователи шаманизма назвали его состоянием измененного сознания, а приверженцам восточных боевых школ оно известно как рассеянное внимание. На мой взгляд, лучше всего суть этого состояния определил Карлос Кастанеда, назвавший его остановкой внутреннего диалога.
   Внутренний диалог - это беседа, которую мы постоянно ведем сами с собой. Все время мы о чем-то спорим, что-то додумываем, в чем-то оправдываемся, бубним обрывки каких-то фраз, напеваем мелодии, иначе говоря, в каждом из нас обычно не утихает биение мысленного фона. Хотим мы того или нет, но мы постоянно что-то прокручиваем в уме, или же, по выражению Кастанеды, ведем внутренний диалог.
   Остановить его совсем несложно. Для этого обычно достаточно сосредоточить внимание на чем-то в себе. Скажем, на своих руках - на обеих сразу.
   Итак, поднимите перед собою обе руки. Постарайтесь, чтобы кисти оставались расслаблены. Рассеянный взгляд устремлен между ними. Можете подвигать немножко руками вверх-вниз. Правая рука идет вверх, одновременно левая - вниз. И наоборот.
   Сосредоточьтесь на ощущениях обеих рук одновременно. Как правило, человек способен одновременно сосредоточить свое внимание только на двух объектах. Если вам доводилось есть перед телевизором, то вы это легко поймете: загружено зрение, загружен слух, а вкус пищи вы просто не воспринимаете. Вы можете слушать музыку и одновременно что-то делать руками, можете читать книгу, слушая музыку, можете заглядывать в нее, выполняя какую-то работу руками.
   Но делать эти три дела одновременно вы не сможете. А потому, сосредоточившись одновременно на обеих руках, чувствуя их одинаково отчетливо, вы войдете в некое состояние, при котором у вас в голове не будет мыслей. Это и есть состояние пустоты, или остановка внутреннего диалога. Не нужно искать его где-то вне себя - оно уже знакомо вам. Наверняка с вами уже случалось такое: вроде бы вы о чем-то задумались, и тут вас кто-то окликает и спрашивает: "О чем ты думаешь?" Вы пытаетесь это уяснить для себя самого: "О чем? А кто его знает! - Вы пожимаете плечами: -Да, вроде бы, и ни о чем..." Вы пребывали в некоей прострации. Вот это и было состояние пустоты. Так что ничего нового в нем для вас нет. Вам уже знакомо состояние пустоты, состояние без-мыслия. Именно оно и является необходимой составной частью самокодирования. Пребывая в нем, вы можете производить обычные действия - можете двигаться, говорить, вести машину. Не обдумывая своих слов, вы произнесете именно те, которые нужны в данный момент. Вы не станете рассчитывать свои действия, но они будут абсолютно адекватны ситуации. Находясь в состоянии пустоты, вы совершите то, что в "Бхагавадгите" названо "деянием в не-деянии". Это и есть знаменитое сатори, которое обожествляют последователи дзэн. Оно изначально свойственно человеку, и ваша цель - научиться пробуждать его в себе, понять его механизм. Ибо в этом состоянии человек способен действовать абсолютно адекватно.
   Итак, состояние пустоты, состояние безмыслия - это естественное творческое состояние человека.
   Существует одна очень старая притча. Когда-то давным-давно к мастеру фехтования пришел юноша и попросил научить его сражаться на мечах. Мастер согласился и, начертав белой краской во дворе большой квадрат, сказал
   - Ходи по этому квадрату.
   Ученик взялся за дело с азиатским упорством и изо дня в день по восемь часов вышагивал по этому квадрату. Но через полгода и его терпение стало истощаться. Он снова подошел к наставнику и сказал:
   - Мастер, я пришел учиться бою на мечах, а до сих пор бессмысленно топчусь по этому квадрату...
   - А ты еще не понял, как надо фехтовать?! - воскликнул наставник.- Тогда продолжай ходить по этому квадрату и дальше.
    И снова юноша полгода ходил во дворе, пока его терпению не пришел конец.
    - Все, учитель. Я ухожу, - сказал он.
   - Но почему? - удивился наставник. - Ты делаешь успехи.
   - Я пришел фехтовать, а не маршировать по этому квадрату.
   - А ты еще не понял, как нужно фехтовать? - спросил учитель.
   - Нет, - ответил ученик.
   - Хорошо, сейчас посмотрим, - сказал наставник. С этими словами он снял со стены два меча - но не деревянных тренировочных, а два стальных и острых, как бритва, клинка. Один он вручил юноше, другой взял сам. Ученик неумело ухватился за рукоять.
   - А теперь, - сказал мастер, - вспомни свое внутреннее состояние, которое было у тебя, когда ты шагал по этому квадрату. В тот же миг взгляд ученика остановился и перестал что-либо выражать.
   Учитель поднял меч и обрушил удар на юношу, но тот мгновенно отреагировал и отразил его своим клинком. Вновь и вновь наносил удары учитель, но вновь и вновь его меч встречал на пути клинок ученика. Тогда мастер опустил оружие и снова спросил:
   - Ну, теперь ты понял, как надо фехтовать на мечах?
   А вы, дорогие мои читатели, поняли, как нужно входить в это продуктивное состояние - в состояние внутренней пустоты? )))
   Как только вы его освоили можно смело двигаться дальше.
   Методика самовнушения, позволяющая многократно повысить свои физические, интеллектуальные и психические возможности скорость реакции и многое-многое другое, в принципе очень проста. Ее можно условно разделить на четыре части, четыре составляющих:
   - определение установки;
   - вхождение в состояние пустоты и реальное ощущение в себе заданной установки;
   - выход из состояния пустоты в обычное состояние с уже заложенной в подсознание установкой;
   - в случае необходимости выполнения установки спонтанное вхождение в состояние безмыслия и ее реализация.
   Если кому-то и эта схема кажется чересчур длинной или сложной, тогда попробуйте понять другое еще более простое объяснение. Самокодирование выполняется в два этапа. Этап первый - сказал. Этап второй - вошел в состояние пустоты и поверил. Поверил в то, что сказанное стало истиной.
   Установки должны быть предельно лаконичными, емкими и одновременно яркими.
   Например человек формулирует для себя следующее:
"Моя правая рука гораздо сильнее, чем была прежде.
Я чувствую, как моя правая рука наливается тяжелой мощной силой".
Затем он входит в состояние пустоты и реально ощущает свою руку тяжелой, мощной, наполненной силой.
   Внушить себе будто определенная мышечная группа стала значительно сильнее очень легко. Ведь мы обычно используем возможности своего тела лишь на пятнадцать процентов. )))
   Выполняя самокодирование, совсем не обязательно давать себе жесткую вербальную установку. Вы можете представить некий образ и затем в состоянии пустоты прочувствовать его в себе.
   Самовнушение можно выполнять и по имеющемуся аналогу. Если когда-либо вы показали в чем-то высокий результат, но с той поры прошли годы, и ваши возможности, как вы чувствуете, значительно понизились, то это легко исправить. Вы просто внушаете себе, что теперь вы - опять такой же, как прежде. Вы можете внушить себе, что вы снова такой, как тогда, когда были способны выполнять определенное запредельное действие. Это - еще одна разновидность самокодирования.
   Чтобы что-то себе внушить, совсем не нужно принимать труднейшие позы,необязательно заучивать сложные комплексы динамической медитации...
   Достаточно однажды понять, как это делается, и затем выполнять. Это просто, это действительно очень просто.
   Человек воистину уникален. Скорость прохождения в нас нервных импульсов значительно выше, чем у самых быстрых животных на земле - хищников из семейства кошачьих. А это значит, что... мы намного быстрее и сильнее леопардов, тигров, волков...
   Только мы не используем свою скорость, свою силу, свои возможности... Но можем использовать с помощью того же самокодирования.
   Человек рассчитан на неимоверные нагрузки. Но мы суть то, что о себе думаем. А потому, если вы считаете себя беспомощным и слабым, то, какова бы ни была реальная сила ваших мышц, вы все равно останетесь слабым и беспомощным. Если же, напротив, вы уверены в своем могуществе, стойкости, храбрости, значит, именно такой вы и есть. )))

Харви Кейтель

    Альтернативные способы развития

   Многие уже не раз слышали про йогу, цигун, магию и прочие техники развития и саморазвития, но этим не заканчивается все многообразие способов самосовершенствования, придуманные людьми. С самого нашего рождения мы учимся, тренируемся и вот, через несколько лет, мы уже вовсю ходим и бормочем слова. Потом школа, письмо и счет становятся нам подвластны. Вся дальнейшая наша жизнь связана с все увеличивающимся потоком информации, когда приходится многое учить, читать, запоминать. В настоящее время объем научной информации, которая производится, становится настолько велик, что человек уже не в состоянии переработать ее всю. И действительно, зайдите в любой книжный магазин, тысячи книг. Чтобы прочитать их все понадобятся долгие годы упорного труда. И здесь нам на помощь приходит увеличение скорости чтение и оптимизации этого процесса. Вот об этой проблеме и пойдет рассказ в данной статье.
   Давайте проведем маленький эксперимент. Приготовьте секундомер, тетрадь, ручку. Сейчас вы будете читать приведенный ниже текст (объем 1800 знаков), а затем отвечать на вопросы. Запишите время начала чтения или включите секундомер.

Контрольный текст № 2 Объем 1800 знаков ЧТО ТАКОЕ ИНТЕЛЛЕКТ?!

    Интеллектуальное поведение всегда предполагает выбор из нескольких возможностей.
    Вот простейший пример: вам нужно попасть на другой конец города. Это можно сделать с помощью разных видов транспорта, но можно идти и пешком. Прежде чем отправиться в путь, мы оценим ситуацию, взвесим возможности, имеющиеся в нашем распоряжении, и, выбрав какую-то из них, наметим план действий. Иначе говоря, перед нами стоит определенная задача, но выбор правильного решения зависит от нас самих. Мы не автоматически удовлетворяем свою потребность (не интересуясь механизмом этого удовлетворения), а сознательно перебираем и сопоставляем друг с другом разные способы достижения цели.
    Интеллектуальная деятельность в высшей степени типична для человека. Профессор Московского университета известный психолог А. Р. Лурия однажды подсчитал, что не менее семи восьмых человеческого поведения складывается из интеллектуальных актов и только одна восьмая - "чистые" условные и безусловные рефлексы.
   Каждый интеллектуальный акт состоит из трех частей, или фаз. Первая фаза - это ориентировка в условиях задачи и выработка плана действий. Вторая - фаза исполнения или осуществления намеченного плана. И наконец, третья - сличение получившегося результата с поставленной целью. В нашем примере первая фаза - это размышление о том, какой транспорт для нас выгоднее, сравнение разных вариантов и выбор лучшего; вторая - осуществление того или иного варианта и, наконец, третья - удовлетворение от того, что мы попали на работу вовремя. Как легко видеть, у человека первая и вторая фазы интеллектуального акта - не говоря уже о третьей - очень четко отделены друг от друга. Человек сначала рассматривает наличные возможности, составляет план действий, а уже затем этот план осуществляет. В этом его основное отличие (в том, что касается интеллектуального поведения) от других животных, например, человекообразных обезьян.

     ЛеонтьевА.А. Мир человека и мир языка.-М., 1984.-С. 14.

   Запишите время чтения данного текста. Переведите количество секунд в доли минуты.
Секунды Доли минуты
10 0,17
15 0,25
20 0,33
25 0,42
30 0,5
35 0,58
40 0,67
45 0,75
50 0,83
55 0,92

   Теперь запишите в тетради ответы на все 10 вопросов. Текст больше не читайте.
1. Название статьи.
2. Автор статьи.
3. Выходные данные.
4. О чем эта статья?
5. В чем особенность интеллектуального поведения?
6. Что намечает человек перед решением задачи?
7. От кого зависит выбор правильного решения задачи?
8. Что подсчитал профессор А. Р. Лурия, говоря о поведении человека?
9. Из каких трех фраз состоит интеллектуальный процесс?
10. Что такое интеллект?

   По окончании проверки правильности ответов на вопросы определите свой коэффициент понимания и подсчитайте скорость чтения. При правильном ответе на все 10 вопросов К равняется 1, на 8 вопросов- 0,8 и т. д. Например, вы читали текст 45 секунд (0,75 мин.), правильные ответы даны на 6 из 10 вопросов:
   V = (800/0,75)*0.6= 640 знаков в минуту.
   А теперь давайте сравним Вашу скорость чтения с нормативами.
Нормативы скорости чтения
Скорость чтения количество звуков в минуту
очень медленная 900
медленная 1200
средняя 1500
выше средней 1800
быстрая 3000
очень быстрая 5000
сверхбыстрая 10000
   Если Ваша скорость чтения очень низкая, не огорчайтесь. Посмотрите кругом. Ваши друзья-одноклассники читают так же, возможно, многие еще медленнее. Возможно, у вас возникло желание
   Давайте теперь сравним время чтения книги объем 300 страниц при различных скоростях чтения. На одной странице 1485 звуков, получается, что в книге около 445500 звуков. Давайте возьмем скорость чтения 1200 звук\мин и получим, что читать мы будем около 6 с половиной часов. Но, это если мы как сели читать с такой скоростью и через шесть часов встали. А теперь давайте возьмем 10000 звук\мин (учитывая, что достаточно большое количество людей читают и со скоростью 20000 зук\мин). Получаем, что книгу мы читаем ее около 50 минут!!!! Наверное еще львиная доля времени уходит на перелистывания! Вот поэтому я считаю, что есть смысл повышать свою скорость чтения, чтобы можно было существенно экономить время и лучше понимать прочитанное. В этом нам могут помочь различные методики по повышению скорости чтения. Лично я выделил для себя "Школу Олега Андреева". "Программа интеллектуального и духовного развития личности создавалась более 35 лет и является результатом исследований и экспериментов научной группы под руководством Олега Андреева, основанной в 1970г. Здесь нашли отражение достижения отечественных и зарубежных специалистов в области психологии и педагогики, нейрофизиологии и кибернетики." (отрывок из книги О.Андреева "Техника развития внимания")
   Занятия в этой школе проводятся по очной и заочной системе. Комплексная программа включает семь ступеней обучения (9 программ). Рассмотрим в кратце каждую из них.
     1. Программа "Спринт" - подготовительная ступень обучения, она обеспечивает развитие техники чтения и улучшение понимания прочитанного, развитие образного мышления.
     2. Программа "Старт" - дальнейшее повышение скорости чтения, расширение поля зрения, повышение грамотности.
     3. Программа "Доминанта" - повышение скорости чтения до 3000-5000 зн\мин.
     4. Программа "Сатори" - увеличение объема запоминаемой информации более чем в два раза, повышение скорости чтения до 10000 зн\мин
     5. Программа "Ультра-рапид" - повыение скорости чтения до 20000 зн\мин!!!!
   Далее идут высшие ступени духовного развития личности Программы "Четвертое измерение", "Пятый Путь", "Шестое чувство", "Нет предела…" - целью этих программ ставятся обучение управления сном и сновидениями, Анализ мировых религий, развитие интуиции и сверхчувственного восприятия, развитие космического сознания.
   По каждой программе выпушены различные самоучители, работая с которыми, вы можете повысить скорость чтения и внимание. Все эти книги Вы можете найти на прилавках книжных магазинов или в Интернет - магазинах, поэтому все в Ваших руках!
   На этом я заканчиваю свой рассказ об увеличении скорости чтения, надеюсь, что эта статься будет Вам интересна и да пребудет с Вами Сила!




Авторский коллектив журнала

Главный редактор - Нью
Зам. главного редактора - Харви Кейтель (А. Гроза)
Авторы:
Кирана Ти
Верел Лосмар
Orillion

В избранное