Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Огни Дантуина

  Все выпуски  

Огни Дантуина


Новая Академия Джедаев



Огни Дантуина

Журнал для тех, для кого Путь Джедая не хобби, не увлечение и не вид отдыха, но смысл Жизни

   № 3 (30) май-июнь 2009 года.

Выходит раз в два месяца

Тот, кто осознал в себе природу Будды, видит ту же природу Будды в каждом человеке. Тот же, кто полон дерьма, видит каждого другого как кучу дерьма.

   Учитель Дхармы Фо Инь




Совет Джедаев

      Как строит отношения с девушкой, которая не является Джедаем и не чувствует Силу? И вообще имеет самое обычное мировоззрение?

Кристалл Силы:

  Нью:   Учимся думать. Энекин и Куай-Гон.

Путь Джедая:

ЯмеРУН:  Кодекс джедаев - Путь Противопоставления

Самурай:  Записки о Магах

Нью:  Разбор полётов: Уровни практики или джедайские традиционные грабли

Нью:  Рейки - современная система Слияния с Силой. Часть 1. История Рэйки.





Совет Джедаев


    Как строит отношения с девушкой, которая не является Джедаем и не чувствует Силу? И вообще имеет самое обычное мировоззрение?

   Данная тема продолжает опрос прошлого выпуска Огней. Сегодня мы обсудим тему: "девушка - не Джедай, что делать"?

Dest


   Если любит то поймёт. А если нет, то зачем вам это надо?

Джедай Дима


   На мой взгляд если рассматривать Джедая чисто внешне он ни чем не отлечается от обычн0го человека, и лишь глубокое его п0знание людьми даёт представление о том, кто он, в связи, я считаю, что, если любишь её искренне, то никаких преград быть не может, ибо любовь-чувство, возникающее на непонятном и доселе до конца не изученном науке месте, более того это часть Силы, в обратном есть 1 путь: если он/она тебя любит, то они будут уважать с твоим мнением и мировоззрением. другого быть не может.

Павел


   Познакомиться по мне нормально:)не говори пока этого и все...если нужно будет ей или ему доказать что ты прав то просто показать упражнение по ощущению силы:)и все поймет:)

Нью


   В принципе, аналогично построению отношений с другими людьми... только хотелось бы отметить, что очень неплохо, если девушка - ваш соратник, это очень помогает на Пути. Поэтому имеет смысл трижды подумать: связывать свою жизнь с девушкой, которая не станет твоим соратником и всю жизнь будет вас пилить за ваши Практики, или же искать более подходящий вариант :)



Асока Тано


   До того, как вступать в Академию люди же строили отношения. И та же Лея Органа (которая по сути является джедаем) вышла замуж за Хэна Соло, который называет Силу "устаревшей религией". Эт конечно нереальный пример, но за ниемением лучшего сойдёт. И многое зависит от самих людей. Найти половинку, которая тоже будет являться Джедаем сегодня очень трудно, т.к. (как я поняла) это поколение джедаев - первое. Это мировозрение только начало свою историю. Среди моих друзей нет ни одного человека, который чувствует силу и т.д., но это не повод, чтоб с ними нельзя было строить отношения!
Всё это - моя карявая ИМХа.
С уважением - Асока Тано.


Джейсон


   Также, как и с любой другой девушкой. )

Коатли


   Ну, как говорится, любовь зла, полюбишь и козла))) Какая разница, какое мировоззрение эта/этот девушка/парень имеет? Если он/она не навязывает своё мнение по поводу пути Джедая (типа, нафига оно тебе нужно, спускайся на землю и т.п.), то какая собственно разница? Может, он/она изменит своё мнение и тоже заинтересуется Силой. Что касается того, как строить отношения с таким человеком... Нужно просто вести с ним/с ней как обычный человек =) И, разумеется, слушать, что подсказывает Сила =)

(((N&CKOL@S)))


    Мне кажется, что все зависит от человека. Если человек хороший, если не эгоист, то даже если он не воспреимчив к Силе, он будет уважать твое мнение и с ним можно выстраивать любые отнашения. А если человек думает только о себе, и ему плевать на чужие мнения, то с такими людьми лучше вообще дела не иметь. ( Все написанное на личном опыте )

Юм


    Открываться так или иначе, придётся. Лучше это сделать вовремя и красиво, чем поздно и оправдываясь. Если отношения построены на взаимности, это будет расценено с должным уважением и пониманием. Не уважающий ваши интересы, всем своим поведением это выскажет, может это к лучшему, но перед вами не тот человек, с которым можно прожить жизнь. Своеобразный тест на человечность.
   С уважением, Юм.

Самурай


   Ну если не смотря на это люди близки, то это не имеет значения. если нет, то никак не строить

fresh


   Надо применять обман сознания)

Duku


   Как строить?) -очень просто) но не нужно при первом же свидании рассказывать что ты джедай, я бы не стал употреблять это слово вообще - (это всего лишь слово и ничего более), поскольку это в первую очередь вызовет у нее смех и сразу же ее восприятие изменится не в лучшую сторону (просто будет считать ребенком - в плохом смысле этого слова). Мужчина, а тем более тот у кого есть сила - должен быть в первую очередь доминантом, самцом, - сильным человеком способным принимать решения, и когда необходимо даже за неё, не только мягким и пушистым, но и твердой стеной за которой можно спрятаться. -Все просто)) девушки все это чувствуют и очень хорошо). Ну а свои силовые практики и тренировки позже можно приподнести (под видом цигуна и различных вост упражнений которое укрепляет тело и здоровье, ну и не только), - пусть для нее будет это загадкой, неизведанным - и тем чем она может гордиться).

Jeidan


   Лично Я стараюсь по больше шутить , веселить её , быть чуть-чуть по наглее и конечно в остальном доверяю своему чутью !!! ( обычно получается )

Хека


   Забавный вопрос))) Можно было бы обрезать его, оставив лишь "как строить отношения с девушкой" )))
   Нужно быть всесторонне развитой личностью. Если вы настолько зациклины на джедаях, что не можете банально поддержать разговор на какую-либо другую тему, то это попахивает клиникой. А если у вас разные интересы, то среди них можно найти общие с девушкой. Ну и, в конце концов, если вопрос поставлен так (с ноткой озабоченности в отсутствии интереса у девушке к джедаям), так найдите девушку и заинтересуйте ее! Слабо? ;)

   Да пребудет с вами Сила!






Кристалл Силы

Нью

    Учимся думать. Энекин и Куай-Гон



   Здесь вы увидете некоторые вариации на тему, что было бы, если бы Куай-Гона не замочили на Набу и Энекин стал бы его падаваном.

Рука-2


   Прилетев с Телоса, Куай-Гон заметил, что приживил руку мягко скажем, коряво. В ангаре его встретил обрадованный Энекин.
   -Мастер, я так рад, что вы вернулись!!! А... эммм... а что у вас с рукой? Кто это вас?
   - Хранительница Телоса была неблагосклонна... а потом неправильно руку пришили, - сказал Куай-Гон, - Энекин, возьми свой меч и ещё раз отруби мне руку вот здесь.
   -Мастер, я не могу, - испуганно ответил Энекин, - как же я могу причинить вам страдание?
   -Энекин, если ты не отрубишь мне руку, мне придётся делать это самому, что гораздо больнее, - строго сказал Куай-Гон.
   -Нет, мастер, вы сами говорили, что страдания другим живым существам причинять нельзя!
   -Нужно стремиться снизить страдания, а не не причинять их совсем. Последнее у тебя в любом случае не получится. Страдание есть неотъемлемая часть жизни человека, но Цель Джедая - приуменьшить их.
   -Понял вас, мастер, - сказал Энекин, и отрубил Куай-Гону руку.
   -Не ту! - заорал Куай-Гон.
   -Ох, простите, мастер, - сказал Эни и отрубил вторую.
   -Ну вот видишь, Эни, к чему приводит невнимательность, - сказал Куай-Гон, приживляя Силой руки. Чем осознаннее ты действуешь, тем меньше страданий причиняешь.



Путь Джедая



ЯмеРУН

    Кодекс Джедаев - Путь Противопоставления

   Кодекс Джедаев построен на противопоставление. Каждое из его правил является методом достижения слияния с Силой на разных ступенях восприятиях мира - детство, отрочество, зрелость и старость. Теперь разберу более подробно все правила.
   1. Нет эмоций, есть Покой. (Детство)
   Основное восприятие мира у людей визуальное, около 90% от общий поступаемой информации. И всё бы оставалась просто образами, если не эмоции. Они придают картинке море дополнительной информации. Здесь и возникает препятствие для чистого восприятия мира (подразумевается сам Мир, а не образ навеянный другими). Эмоции могут унести отдельного индивидуума в сторону от его Пути, а могут и привести. Всё зависит оттого, как человек относится к своим ощущением. Первое правило в этом помогает Джедаем. Когда тебя обуревают эмоции, нужно успокоиться и понять, что несёт каждое ощущение. Увидеть где Светлая Сторона, а где Тёмная, чтобы выбрать верное направление. Совсем эмоции отбросить нельзя, иначе превратишься в бездушную машину, просто выполняющая свою цель, которой может уже и не быть. Следуя первому правилу восприятие Джедая напоминает восприятие 5-летнего ребёнка (образно, конечно), оно искреннее и чистое.
   2. Нет невежество, есть Знание. (Отрочество)
   Оставаться постоянно ребёнком для Джедая неприемлемо. Через некоторое время в душе каждого возникают ряд вопросов: "Кто Я? Зачем Я?" И если не искать на них ответ, а жить дальше просто радуясь существованию, то уподобимся животным. Тут на помощь и приходит второе правило. Здесь есть подводный камень. Станешь очень умным, и умрёшь просто очень умным, так и не принеся чего-то Светлого в этот. Поэтому мало просто постоянно учиться, нужно эти Знания использовать. Что тогда делать? В данном правиле есть отправная точка - невежество. Когда учишься, учи и других - снижая не только свой уровень невежества, но и других. Тем самым продвигая себя на Пути.
   3. Нет страсти, есть Ясность. (Переходный возраст =0) )
   Когда эмоции чисты, и есть знания, приходит период испытаний, вызванный проявлением Эго - вот какой я умный и вижу мир таким, как он есть. Ярким проявлением Эго - это страсть, которое сродни безумию. Страсть - это безумный порыв эмоций, подкреплённый знаниями. На мой взгляд это самое сложное в жизни Джедая, отделить своё Эго от Светлой Сущности человека. Просто блокировать мысли о превосходстве опасно, они могут прорваться мощной лавиной, которая может снести на Тёмную Сторону. Здесь требуется Ясность - ясность чувств, ясность знаний, т. е. всё то, что пройдено было до этого. Ясность - это вершина совершенствования, которая постоянно растёт, а фундамент - это предыдущие правила Кодекса Джедаев.
   4. Нет хаоса, есть Гармония. (Зрелость)
   Это своего рода определяющие правило. Во благо чего строить служение. В четвёртом правиле, как и в других, есть полюса - от одного двигаемся к другом. Отправная точка - хаос. Не понимая его сути, невозможно двигаться к противоположности. Хаос - это всё, что преодолел Джедай на своём Пути, возведённое в высшую степень. Гармония, оно же Равновесие, это залог существования Мира. Равновесие - это динамика, которая рождает жизнь, но при этом её и не разрушая. Поддерживая Гармонию, Джедай улучшает Мир.
   5. Нет смерти, есть Великая Сила. (Старость)
   Все мы смертны, т.е. наши физические тела. Поэтому когда задумываешься о смерти, приходит сомнение: "А зачем я всё это делал? Да, я принёс небольшую часть Гармонию в этот мир, но что дальше?" А дальше Великая Сила - дальнейшее познание и улучшения Мира.



Самурай

    Записки о магах

    1. Маг - существо гордое, целеустремленное, и чрезвычайно ленивое.

   2. Каждый маг - крут. Это аксиома, ибо он так решил.

   3. А то, что решил Маг, обжалованию не подлежит.

   4. Обычно Маг совершенно бесцельно коротает время: изучает оккультные науки, прорицательные системы, балуется управлением погодой, составляет и проводит ритуалы, создает эгрегоры и устраивает между ними войнушки...

   5. Но если Маг обрел Цель, и Принял Решение, По Ее Достижению - берегитесь все и вся, он неизменно ее будет достигать всеми средствами, пока не добьется своего.

   6. Разве только он примет Другое Решение...

   7. Любой Маг уважает волю всех живых существ и их право самоопределения.

   8. А значит - он никогда никого не заставляет что-либо делать, и никогда ничего не требует.

   9. Поэтому не удивляйтесь, если вы решили совершенно добровольно, осознанно и самоотверженно поддержать знакомого Мага в совершенно безумной идее, скажем, по захвату мира.

   10. Да-да, это была ваша идея:)

   11. У мага есть друзья.

   12. И вместе они - Банда! И, как правило, дружба эта не распадается…

   13. Каждый Маг - это Личность.

   14. Каждый Маг знает, что его друг - тоже очень крут, и потому Маги друзья ничего друг от друга не требуют и совершенно друг друга не напрягают, и не пытаются заставлять что-либо делать.

   15. А если у кого-то из них возникла безумная идея по захвату мира, и Маги разом ее осуществляют, то попробуй потом разберись, у кого же именно она возникла...

   16. Также, у Мага бывают враги.

   17. Обычно, Маг не беспокоится по поводу врагов, он слишком крут, что бы обращать внимание на каждого кто записал Мага себе в черный список.

   18. Зато если Маг запишет ВАС в свой черный список - Вы не жилец. Или кролик. В следующей жизни – точно.

   19. Но обычно Маг не занимается такой ерундой со списками, главное не мешать осуществлению его Целей, и все будет хорошо :)

   20. Кстати, Маги попусту не понтуются, и никому, как правило, не угрожают.

   21. Если Маг говорит, что не стоит ему мешать, или он превратит вас в кролика – он не понтуется. Просто он настолько добр, что предупреждает об этом заранее.

   22. Ибо Маги вообще – очень добрые, обычно, существа.

   23. Каждый Маг с помощью своей Воли изменяет окружающий мир.

   24. А каждый Маг, знакомый с Хрониками Амбера - еще и путешествует по Отражениям.

   25. А еще, почти каждый Маг был в прошлой жизни Эльфом Лориена. Или Сауроном, это уж как попрёт.

   26. А главное, кем бы ни был Маг в своих прошлых инкарнациях – они всегда объясняют нечто значимое в его нынешней жизни.

   27. И потому это для него реальность. (он так решил)

   28. Поэтому, пока Вы разбираетесь, есть ли инкарнации или нет, Маг предается славным воспоминаниям, и забавным историям из прошлых жизней :)

   29. Обычно, у Мага есть Единственная. Та, которую он долго-долго ищет, и потом, наконец, находит и любит до конца своих дней.

   30. А если не сложилось… Значит, это было лишь Ее отражение, и Маг продолжает Поиски.

   31. Это все, кстати, совершенно не мешает Магу наслаждаться жизнью по полной.

   32. Не мешает даже то, что он страшный лентяй.

   33. А лентяй он действительно страшный, и ничегошеньки не будет делать полезного (по мнению обычного обывателя), пока не примет в отношении этого Решение.

   34. Когда я говорю «лентяй» - я подразумеваю, что он любит дурью маяться. Вообще маяться дурью – любимое занятие Мага.

   35. А оккультизм, ритуалы и прочее, на самом деле, обычно, для того, что бы разнообразить это занятие :)

   36. Поэтому, если Вам казалось, что Маги - серьезные до жути существа… это вам только казалось.

   37. Хотя выглядеть таковыми им часто нравится :)

   38. Еще Магу нравится, когда окружающие тоже чувствуют его крутость.

   39. На самом деле ему безразлично, если они этого не чувствуют, но если чувствуют, ему это нравится! Еще как! Почему бы и нет, собственно, если он действительно крут?!

   40. А еще он, порой, предается раздумьям…

   41. О судьбах Вселенных, о жизни и смерти, о Большой Любви…

   42. Маги вообще, обычно, философы… и романтики…

   43. Простой обыватель, даже не представляет, как это все в нем уживается, а ведь уживается! :)

   44. Еще Маги знают о Карме.

   45. И Карма знает о Магах.

   46. Поэтому настоящие Маги обычно не подвластны законам Кармы, ибо пока обыватель сетует, что брошенный камень возвращается на голову с увеличенной скоростью, Маг знает, куда нужно отойти, что б камень не пришиб…

   47. У Мага гиперразвито чувство собственной важности.

   48. Настолько развито, что ему абсолютно пофиг, как на него посмотрят, если он будет стоя на коленях разговаривать с растениями, или даже петь им песни и танцевать с ними танго :)

   49. Мало кто узнает Мага в обществе. Для обывательского сознания они просто странные чудаки… И только Маг Мага видит издалека…

   50. Вот такие они, Маги… Странные чудаки, философско-романтической направленности, верящие в Любовь и мающиеся дурью… Хорошо, что они есть, правда?



Нью

    Разбор полётов: Уровни практики или джедайские традиционные грабли

   Всем привет! Сегодня мы поговорим об одной ловушке на Пути Джедая, в которую попадают практически все. Такие, народные грабли массового пользования. А вся суть в том, что многие закономерности в практике и вцелом наше отношение к ней зависит от того уровня, на котором мы находимся.
   В целом, существует три уровня Практики:
   Внешний
   Внутренний
   Тайный

   Такое разделение возможно практически на все виды практик. Вот мы читаем технику, садимся делать, делаем, делаем, сверяемся если что с текстом или инструктором, что-то чувствуем, затем выходим из практики и идём заниматься своими делами дальше. На следующий день мы опять садимся, делаем практику, что-то чувствуем и т. д. Это - внешний уровень практики.
   Однако со временем мы начинаем ориентироваться в практике всё лучше и лучше. И через какой-то промежуток мы понимаем, что можем чувствовать, как эта практика работает. Мы можем осознавать в ней недостающие элементы, можем чувствовать, как правильно делать тот или иной элемент, именно чувствовать, даже если в книге написано по-другому. Мы можем чувствовать, когда и сколько её делать. И делать ли её вообще. Тогда достигается внутренний уровень практики.
   Ну а тайный уровень... он на то и тайный, чтобы о нём не говорить. Он уже словесно не описывается.
   Разница между практиками, выполняемыми на внешнем и внутреннем уровне огромна. И зависит от уровня погружения Джедая в Силу. Чем он выше, тем "внутреннее" выполняется практика. Но самое главное, что ЕСЛИ ПРАКТИКА, ВЫПОЛНЯЕМАЯ ДЖЕДАЕМ СТАНОВИТСЯ ВНУТРЕННЕЙ, А ОН ВЫПОЛНЯЕТ ЕЁ КАК ВНЕШНЮЮ, ТО ОНА НЕ РАБОТАЕТ. ИЛИ РАБОТАЕТ, НО ВНЕГАТИВНУЮ СТОРОНУ.
   Если проще, когда чувства подсказывают нам одно, а ум говорит другое, и мы слушаем ум, то ничего не получается.
   Ещё проще. Если мы чувствуем, что нужно сделать так, а тренер/книга говорит, что нужно делать по-другому, то мы должны слушать себя. Если не доверять чувствам, то последствия будут очень плохими.
      На чувства свои всегда и во всё опираться должны. Да помогут они вам.
(с) магистр Йода
   На внешнем уровне мы обычно стремимся сделать как можно больше практик. А внутри самой практики мы стремимся сделать её как можно больше. Скажем, как можно дольше медитировать. Вчера медитировал 25 минут, сегодня - а надо бы новый рекорд установить - 30 минут. Вчера задержку дыхания делал 1 минуту, а сегодня - новый рекорд - 70 секунд! На внутреннем уровне нам становится уже всё равно, сколько по времени делать медитацию или задержку. Мы чувствуем, сколько её надо делать. И стоит ли её делать вообще. И вот тут возникает конфликт.
   С одной стороны, мы чувствуем, что надо бы из медитации выходить, что больше её делать не стоит сегодня, так как мы достигли Силового эффекта. С другой - прошло всего лишь 20 минут и нам кажется, что мы медитировали мало. Если мы идём на поводу у ума, который нам твердит: "по графику ты должен медитировать 30 минут", то в результате мы получаем отрицательный Силовой эффект. То же самое характерно и для обратной ситуации: когда скажем у нас "пошла сама собой" практика, и унесла нас куда-то за пределы обычных границ, но ум нам подсказывает, что это ненормально, что стоит вернуться в обычные рамки и мы идём на поводу у ума, то теряем весь эффект от практики.
   Чёткие рамки в виде фиксированного времени медитации, задержки дыхания, количества совершаемых практик, графика практики и дневника самоконтроля работают только на внешнем уровне. На внутреннем уровне попытки "засунуть" Поток Силы в какие-то рамки ни к чему не приводит. Перефразируя Ленина, рамки были попутчиками твоей внутренней революции, теперь рамки стали её врагами.:)
   Скажем, в задержке дыхания на внешнем уровне мы засекаем, сколько секунд или ударов сердца мы держим задержку. На внутреннем уровне практики мы просто держим задержку, растворяясь в том ощущении Силы, что она даёт. И сколько мы её держим, нас нисколечко не волнует. Когда мы чувствуем, что эффект исчезает, или когда получаем сигнал от Силы закончить задержку. Или когда почувствовали, что пора заканчивать... или когда что-то само нас вывело.
   Здесь уже совсем не главное, сколько по времени мыдержали задержку. Здесь важно, насколько хорошо мы раскрылись ощущениям. Как хорошо следовали Силе. То есть совсем другие, внутренние, критерии.
    То же, скажем, в обычной Аджапа-Джапе. Если на внешнем уровне мы засекаем, сколько времени мы в ней сидим, то на внутреннем уровне для нас важно, насколько глубоким получится ощущение пустоты ума, ясности восприятия и ощущения Высшего Присутствия (если мы во время практики дополнительно осознаём смысл Со Хам).
   В обычных визуализационных медитациях на внутреннем уровне мы полностью отрешаемся от внешнего мира и как бы "вливаемся" в объект медитации. Мы как бы становимся им. И чем ярче визуализация, чем "ближе" мы к ней, чем меньше наше восприятие отвлекается от неё, тем лучше.
   Если на внешнем уровне у нас обычно есть чёткое расписание, план практик, который мы должны совершать каждый день, то на внутреннем в этом нет необходимости. Мы должны следовать своим чувствам и Силе целый день, и при этом практики сами собой организуются. Мы почувствуем, какие именно практики нужно выполнять здесь и сейчас и будем их делать. Бывает здесь, что нужно тренироваться до потери пульса, бывает, что нужно просто пойти погулять и послушать пение птичек.
   Важно помнить, что человек никогда не тренируется в чисто внутреннем режиме, ну за исключением, быть может, мастеров Силы, что сидят в пещерах и ничем больше не занимаются.
   Обычно всегда сочетаются внешний и внутренний уровень. Скажем, мы выполняем ряд медитативных практик много лет и уже достигли в этом направлении внутреннего уровня (например, пусть это будут звуковые медитации), и начали осваивать другие медитативные практики (например, визуализируем чакры). Тогда в звуковых медитациях мы не будем следить за временем медитации, в то время как для визуализации чакр полезно выделить, скажем, 5 минут на каждую чакру и строго держаться этого времени.
   Если вы решите тренироваться только во внутреннем уровне, то вы неминуемо попадёте в ловушку собственной лени. Вам будет казаться, что совсем не обязательно делать практики, что будет не истинным чувством, а проявлением вашей лени. Поэтому важно не бросаться с головой в "чувствование", и для внешних практик продолжать жёсткий "внешний" контроль.
   Самая большая проблема при переходе к внутреннему уровню возникает с дневником. С одной стороны, его нужно продолжать вести, с другой, уже вести почти невозможно. Здесь необходимо поработать над гибкостью вашей системы. Имеет смысл отказаться от чётких и закреплённых последовательностей практик, а просто намечать, что вы собираетесь сегодня делать. И во время процесса тренировки через внутренний уровень уже определиться, что и как делать. Можно отдельно от всей практики выделить блок новых осваиваемых Практик и делать их в жёстком внешнем режиме.
   Успехов и да пребудет с вами Сила!

Нью

    Рэйки - современная система Слияния с Силой. Часть 1. История Рэйки.

   Наряду с имеющими тысячелетнюю историю Традициями Силы на нашей планете существуют и молодые и очень эффективные системы, помогающие человеку развиваться. Одной из таких систем является Рэйки.
   Рейки имеет японское происхождение. Основателем Рейки является доктор Микао Усуи. Он родился 15 августа 1865 года в деревне Танья-мура округа Ямоната-гун префектуры Гифу-кен. Микао Усуи происходил из известной семьи. В детстве Усуи был послан а буддийский монастырь на горе Курама для обучения и в совершенстве изучил кико - японский аналог цигун - искусство управления ки, Жизненной Силой. Помимо этого, Усуи изучал боевые искусства и к двадцати пяти годам достиг высшего уровня Мэнке Кайден. В совершенстве владел мечом.
   Однако, изучая кико, мастер Усуи захотел найти такой способ исцеления, который бы не требовал использования личной Силы целителя и не истощал бы его. В поисках ответа на этот вопрос Микао Усуи объездил всю Японию, Китай и Европу. Он изучал множество дисциплин Силы, медицину, психологию, религиозные учения. В конце концов, после многих лет напряжённой работы Усуи вернулся на гору Курама, где обучался в молодости. Там он совершил своё знаменитое 21-дневное уединение - "Сю ге" - мощнейший трёхнедельный обряд очищения. В 21-ый день его уединения, в марте 1922 года он заметил ослепителньый луч света, спускающийся на него. Луч вошёл в него и он испытал просветление. Результатом стало слияние мастера Усуи с Великой Силой. Теперь Великая Сила проявлялась через него.
   Свой метод он назвал Рэй-Ки. Рэй означает "духовный, божественный", Ки - жизненная Сила, энергия". Таким образом, Рэйки - это универсальная божественная жизненная Сила.
   В созданой Усуи системе было 6 ступеней. Первые четыре ступени были названы Содэн, или начальный уровень, пятый уровень - Окудэн или внутреннее учение, шестой - Синпидэн или тайный уровень, уровень Мастера.
   Всю оставшуюся жизнь мастер Усуи посвятил обучению Рэйки других людей. Он посвятил тысячи учеников и выпустил 16 учителей Рэйки - уровня Синпидэн. В апреле 1922 года сэнсэй переехал в Токио, где основал общество "Усуи Рэйки Риохо Гаккай", что в переводе означает "Общество Усуи по лечению методами Рэйки". Умер сэнсэй Усуи 9 марта 1926 года. Он похоронен у храма Сайходзи в Сугинами-Ку, Токио. Его могила с тех пор стала важным местом паломничества всех учеников Рэйки.
   Одним из инициированных учителей Рэйки был доктор Чуджиро Хаяши. После смерти сэнсэя он по неизвестным причинам порвал с "Усуи Рэйки Риохо Гаккай" и создал собственную систему: "Хаяси Шики Рэйки Риохо" и доработал систему Микао Усуи, отдельное внимание уделив позициям для лечения Рэй-ки. Он обучил много учеников Рэйки и инциировал многих будущих мастеров. Однако разразилась вторая мировая война и Рэйки в Японии попало в большую угрозу. Философия стремления к миру шла в разрез с милитаристскими устремлениями японских руководителей. И любого занимающегося Рэйки могли заподозрить в принадлежности к движению за мир и казнить. Доктор Хаяси покончил с собой в 1941 году,а его организация перестала существовать.
   Человеком, которому мы обязаны тем, что можем практиковать Рэйки, является Хавайо Таката. Только благодаря ей миллионы людей по всему миру получили возможность проводить этот божественный поток Силы и Света.
   Хавайо Таката получил посвящение в Синпидэн от доктора Хаяси в 1938 году. После этого она переехала на Гавайи, где лечила и обучала людей Рэйки. Но разразилась война. Отношение в Соединённых Штатах к Японии и всему японскому стало откровенно враждебным. Поэтому для спасения Рэйки и его популяризации в Америке, Таката ввела ряд изменений. Во-первых, она изменила историю Рэйки. Она представила Микао Усуи как христианского миссионера, чтобы сделать его ближе для восприятия американцами. По легенде Такаты, Микао Усуи после проповедей много спрашивали, как именно Христос и другие святые исцеляли руками. Это привело его к внутренним поискам и в конце концов, уединению на горе Курама.
   Помимо этого, Таката убрала множество духовных практик из обучения Рэйки, сместив основной акцент на Её лечебное, практическое применение, что так же было обоснованным - ушлым американцам нужно было в первую очередь средство для удовлетворения их материальных потребностей. По той же причине, госпожа Таката ввела очень высокую плату за инициацию. Начав с 1970 года обучать уровню Синпидэн, она установила плату за инициацию в размере 10000 долларов, чтобы создать у оценивающих всё через деньги американцев уважение к Рэйки. Также, она реформировала систему уровней, оставив всего 3 ступени. Хавайо Таката обучила 22 мастера Рэйки и умерла 11 декабря 1980 года.
   Рэйки, данное Хавайо Такатой она называла традиционным, что не является верным, ибо оно очень сильно отличается от оригинального Рэйки Микао Усуи. Само оригинальное Рэйки доктора Усуи сохранилось в Японии в виде "Усуи Рэйки Риохо Гаккай", но это очень закрытая организация, в которую невозможно попасть.В ней на данный момент состоит около 500 человек. Рэйки Хавайо Такаты можно назвать Западным в отличие от Японского Рэйки.
   После смерти Такаты началось лавинообразное развитие Рэйки. Были посвящены миллионы людей по всему миру. Рэйки в Запада вернулось даже в Японию, на свою историческую родину, к немалому удивлению японцев...
   Множество мастеров Рэйки развивали и совершенствовали эту Традицию. И каждый из них вносил что-то своё в Общее Дело. Появились дополнительные направления Рэйки позволяют практикующему добиться более глубоких духовных состояний и стать более совершенным Проводником Воли Рэйки в наш мир. Сейчас существует более 30 дополнительных вариантов Рэйки. По сути, Рэйки стала целым классом методов лечения и мощнейшей Традицией Силы на нашей планете.
   Рэйки очень быстро развивается. Каждый год появляются новые, всё боле совершенные методы Слияния с Божественной Силой, становятся доступными инициации, облегчающие нам проводить Волю Рэйки, а количество людей, способных дарить людям Рэйки, неизменно растёт.
   Я безмерно благодарен всем тем прекрасным людям, которые, несмотря на все трудности и невзгоды, несли Рэйки в наш мир. Я благодарен каждому Учителю Рэйки за его труд по распространению Рэйки по свету и каждому Проводнику Рэйки за то, что он есть. И чем больше нас будет, тем лучше будет наш мир, и тем быстрее мы приблизим мечту нашего общего Учителя - Микао Усуи - чтобы Рэйки стало доступно каждому на Земле!!!
   Продолжение - в следующем номере Огней Дантуина.




Авторский коллектив журнала

Главный редактор - Нью
Зам. главного редактора - Харви Кейтель (А. Гроза)
Авторы:
Кирана Ти
Верел Лосмар
Orillion

В избранное