Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Огни Дантуина

  Все выпуски  

Огни Дантуина


Новая Академия джедаев



Огни Дантуина

Журнал для тех, для кого Путь Джедая не хобби, не увлечение и не вид отдыха, но смысл Жизни

   № 1 (34) май 2010 года

Выходит редко... :(((

На то, что система обучения очень продвинутая, указывает её могущество и её простота. Для дистилляции этих знаний требуются годы... даже много воплощений. Но когда знания преподаются просто, некоторые ученики сомневаются в них.
     Мастер Чоа Кок Суи




Совет джедаев

      Что вечно в этом мире?

Кристалл Силы:

  Нью:   Учимся думать. Энекин и Куай-Гон.

Путь Джедая:

Нью:  Теория сущностной природы Пути

Алексей:  Рэйки

Stephan:  О победе и поражении

Нью:  Фомам, неверующим в Силу

Творчество:

ЯмеРУН:  Дар от Бога





Совет Джедаев





    Что вечно в этом мире?

   Доброго времени суток! Наш нынешний опрос посвящён тому, что толкает нас на Пути Джедая. Каковы наши стимулы двигаться по нему?

Джейсон



   Для меня самым важным стимулом к тренировкам является ощущение лёгкости и ясности после утомительной работы или учёбы. Ощущение подобно тому, словно тебе дали новый заряд энергии, ты ощущаешь себя просто замечательно. А если практиковать каждый день, систематично, то Вы будете не только ощущать себя бодро, но и открывать очень интересные вещи. )

Алексей



   Целей может быть великое множество, начиная от поисков путей к оздоровлению и кончая бездельем.
   Для меня причина кроется в том же корне, откуда произрастают для человека такие понятия как честь, культура, идея, патриотизм и пр. Если у него это есть – оно есть, а нет – никакими словами не объяснишь.

Dest



    Я занимаюсь практиками, даваемыми в Академии, просто потому, что это часть меня, естественное для меня занятие, способ самореализации.

Хека



   Как сказал Портос: " Я дерусь, просто потому что я дерусь". Всё является следствием внутреннего состояния. Нужен ли мотив для того, чтобы быть собой?

Jedi Артём

<

   Я нашёл ответ: меня толкает вера в то, что меня ждёт, если буду упорно тренироваться.

Jeidan



   Большой интерес!

ЯмеРУН



   Мотивация... В самом начале, ещё когда я только ступил на Путь Джедая, была какая-то необходимость, что мне нужно заниматься, ведь я должен стать Джедаем. Потом вокруг меня стал собираться небольшой коллектив, который я не мог бросить на произвол, поэтому совершенствовал себя, чтобы совершенствовать их. Сейчас... просто любознательность... поиск чего-то каждый день и на всю жизнь =0)

Джи



   Не думаю, что смогу ответить на этот вопрос, "не соврав"...
   Но в самом ограниченном смысле... Мною движет стремление к совершенствованию, стремление к пониманию механизмов взаимодействия с Силой, а также прояснения того, на чём построены взаимосвязи между реалиями. В общем, расширение способов и качества восприятия Силы, взаимодействия.

Павел



   Получение новых знаний, развитие себя.

   Да пребудет с вами Сила!





Кристалл Силы

Нью

    Учимся думать. Энекин и Куай-Гон



   Здесь вы увидите некоторые вариации на тему, что было бы, если бы Куай-Гона не замочили на Набу и Энекин стал бы его падаваном.

Пустота



   Энекин спросил Куай-Гона:
   – Мастер, я привязан к вам, привязан к Республике, привязан ко всему миру... но привязанности – это то, что ведёт нас к Тёмной стороне. Я должен от этого всего избавиться?
   – Если всего этого не будет, то что останется для тебя в этом мире?
   – Ничего... Пустота. Небытие. Но зачем тогда от всего отказываться, если в результате не останется ничего? Что буду делать я в беззвучной пустоте???
   Куай-Гон улыбнулся и попросил Энекина взглянуть на его меч. Затем показал ему голограммму Падме. Затем показал карту Республики. "Тебе дорого это? Это тебя вдохновляет? Так почему от этого стоит отказываться?"
   – Так что же тогда есть привязанность?
   – То, что мешает тебе Идти.

Посвящение



   Энекин проходил одно из важных Посвящений в Храме Джедаев, которое открывало Джедаю новые горизонты Силы. Ки-Ади-Мунди проводил ритуал.
   – Ты через многое прошёл, Энекин, и заслужил Посвящение. Но знай, что в Силе всё закономерно: если кто-то что-то получает, кто-то что-то теряет. Посвящение – великая вещь, и за неё придётся заплатить высокую цену. Ты получишь Посвящение, но один человек на Дантуине умрёт от сердечного приступа. Согласен ли ты принести такую жертву во имя Великой Силы?
   – Ну что же, раз кто-то должен страдать – то пусть страдает, – решил Энекин и согласился. Ки-Ади-Мунди провёл Посвящение. Через несколько дней медитаций Энекин понял, что оно не принесло никакого толку. Он пришёл к Ки-Ади-Мунди за вопросами.
   – Твой Посвящение не возымело действия. Придёться повторить. Но раз ты уже принёс большую жертву во имя Силы, теперь достаточно малой. Пусть по причине твоего Посвящения умрёт один ваапад.
   – Ну, ваапад – не человек, они и так агрессивны и нападают на невинных, так что я, пожалуй, соглашусь, – подумал Эни и прошёл Посвящение во второй раз. Никакого эффекта. Усомнившись к том, что Ки-Ади-Мунди не ошибся, он пошёл за советом к Учителю.
   – Ки-Ади-Мунди всё сделал правильно, проблема в тебе, – ответил Куай-Гон. – Разве ты знаешь в этой Вселенной что-то, что было бы ценнее Жизни?
   – Но как же законы Силы?
   – А что для Джедая важнее: Порядок или Жизнь? Знаешь, Эни, зачастую хорошая доза Хаоса не помешает, – сказал Куай-Гон и по привычке дематериализовался в межзвёздную пустоту, оставив своего падавана предаваться раздумьям.
   Энекин напросился на Посвящение в третий раз. "Ты уже принёс большие жертвы и для третьей попытки потребуется жертва самая малая – смерть маленького жука-рогача с Ондерона. Ты готов её принести?"
   – Нет. И никогда более, – в глазах Энекина была твёрдая уверенность, – ни одна смерть, ни одно страдание не приносит Света. И никакое познание Силы не стоит, чтобы из-за него кто-то терял свою Жизнь.
   – Но тогда ты нарушишь закон равновесия между Жизнью и Смертью, и нарушишь Равновесие Силы, что есть преступление против Силы! – возразил Ки-Ади-Мунди
   – Ну и что, – Энекин был твёрд, – к ситху законы Силы. Есть только Жизнь и она Одна. И всё, что идёт против неё, идёт против моей природы. Я не хочу, чтобы кто-то страдал.
   Энекин развернулся и вышел из Зала для Посвящений. Но, достигнув своей комнаты, он почувствовал, что Посвящён... и сделал всё правильно...


Путь Джедая



Нью

    Теория сущностной природы Пути

   Много месяцев у меня тлела эта работа, но окончательных ответов нет до сих пор. Хотя я полностью врю в том, что пишу.
   Очень часто можно услышать слова: Все Пути ведут на одну вершину; Фудзияма одна, Пути разные. Считается, что в конечном счёте, несмотря на разность подходов и Путей, несмотря на разность практик, взглядов на мир и убеждений, человек приходит к одному и тому же. Я возьму на себя смелость утверждать, что это не так.
   Вершина не одна. И их не бесконечное множество, как можно помыслить из Адавановского "У каждого – свой Путь". Вершин несколько. И любой человек, становясь Практиком Силы, в конечном счёте, делает выбор между ними. Это не столько Путь Света или Путь Тьмы. Всё несколько многограннее.
   В нашем мире есть расы, государства, должности, социальное положение и т. д. Почему схожих явлений не может быть в Мире Силы, среди практиков Практиков высокого уровня? Конечно, там всё должно сильно отличаться от мира людей, но "в Силе" также есть различные Путь для роста. И среди тех, кто уже не воплощается в мире людей, тоже есть свои группы, союзы, "государства" и т. д. На настоящий момент я готов утверждать, что среди всех Практиков Силы можно выделить несколько основных групп. Каждая из них имеет свой Путь, свои духовные идеалы и устремления. Поток Силы каждой из групп отличается от других, равно как любой сторонник и член данной группы имеет свои особенности отражения в Силе.
   На настоящий момент я готов говорить о наличие "в Силе" 5 основных групп.



Свет

Тьма

Порядок

Хаос

Род



   Первые две группы названы аналогично двум основным сторонам Силы. Но они не имеют ничего общего с несущностным пониманием Света и Тьмы как Изначального Потока и Потоков, идущих с ним в дисгармонии. Однако группа "Свет" ближе всего к Изначальному Потоку, а группа "Тьма" наиболее дисгармонична с Ним. Это и определило название.
   Группы Порядок и Хаос достаточно нейтральны в отношении Изначального Потока Силы – они могут быть ближе, могут быть дальше, всё зависит от конкретных представителей. Отдельной строкой стоит упомянуть группу "Род" – она, как правило, близка к Естественному Потоку.
   Почему я сравниваю Свет как группу со Светом по теории лайтфорсизма? Свет в теории лайтфорсизма есть объективная несущностная часть нашего Мира, основа всего, что существует, и направляющая сила эволюции. Свет по лайтфорсизму существует вне зависимости от личности (сущности). Свет как группа Практиков Силы (корректнее говорить – как общее Поле Силы ряда Практиков) может существовать, а может и нет. Он есть производное от свободного волеизъявления многих Личностей. И без них существовать не может. Поэтому здесь Свет сущностен. Поэтому Свет по лайтфорсизму и Свет по сущностной теории – две разные вещи, хоть и имеющие схожие стороны. То же касается и Тьмы. Есть Тьма как несущностное понятие, существующее вне Воли личности как естественная часть нашего мира, и есть Тьма как сущностное производное от Воли конкретных личностей, созидающих своё Поле Силы. Сущностная Тьма не обязательно является Тьмой с точки зрения теории лайтфорсизма. Равно как и сущностный Свет не всегда и не во всём является Светом с точки зрения лайтфорсизма. Хотя подчеркну, в большинстве случаев, является.
   Подчеркну, что в своём исследовании я не уверен в правильности сделанных выводов, и с достаточной долей вероятности я ошибаюсь. Но в дальнейшем изложении я буду исходить из истинности предлагаемой теории, и не буду каждый раз писать "а вот в этом я не уверен"; "касательно этого момента у меня большие сомнения" и т. д. ради стройности изложения. Но прошу каждого иметь в виду: это – лишь пробный шар. О Высшем мы знаем очень мало. И то, что знаем, порой противоречиво. Я не пытаюсь открыть что-то супер-великое... я просто навожу порядок в собственном миросознании. Надеюсь, мои мысли пригодятся и вам.
   Каждый человек, доходя до определённой стадии своей эволюции, начинает выбирать свой Путь. Выбор Пути не мгновенен, он занимает достаточно длительное время, стоит сказать, что большинство нынешних духовных искателей находятся в процессе выбора. Это определённая ступень эволюции. В чём заключается Выбор Пути? В определённом мировоззрении человека, в его взгляде на окружающий мир, в его понимании духовных ценностей и целей жизни. Когда человек доходит до такого состояния сознания, что ему больше не нужно воплощаться на Земле, он окончательно выбирает дальнейший Путь и свою принадлежность к определённой группе.
   Как это проявляется в реальности? Разные духовные ценности и цели Практики в различных Традициях Силы! Есть Традиции, в которых высшей целью считается воплощение из раза в раз на этой планете с целью выполнения определённых задач, например, Родноверие. Традиции Чжун Юань цигун и тибетский буддизм+традиция Бон говорят о необходимости Практики как способа перебраться в Высшие Миры с целью бессмертной и счастливой жизни. Дзен-буддизм, многие ветви йоги говорят о растворении личности в Пустоте, о возвращении в Ничто. При этом практик достигает вечного существования, покоя и блаженства. В то же время многие Мастера в буддизме, йоге и, по сути, всё христианство, говорят о достижении единства с Богом, Царства Божьего без "растворения" личности, а наоборот, развития сознания. Телемитская и в своей основе западная магическая традиция говорит об отсутствии конкретных Целей, и что каждый волен сам выбирать, что ему делать после достижения высших духовных идеалов. Толтеки идут отдельной строкой. Начисто отсутствует представление о Творце/Единой Силе, как таковых целей, кроме выживания и войны за собственное сознание, нет. Как видим, среди Традиций, которые, по идее, должны были вести к одной и той же Фудзияме, есть огромные различия в подходах и духовных идеалах вплоть до противопоставления. Как же может Путь, которым идут их адепты, вести к одному и тому же? Никак.
   Значит, этих Путей несколько? Если да, то в чём между ними различие?


Высшие духовные идеалы




   Путь Света Высший духовный идеал – соединение с Творцом и/или Единой Силой при сохранении и развитии личности (самореализация). При этом адепт становится Проводником Высшего в тварный мир и со-творцом, помогая эволюции всего сущего и выполнению Высшего плана. Он не теряет свою личность, но, наоборот, с каждым новым шагом получается всё больше возможности творить и самореализовываться. Если коротко: Служение Силе.

   Путь Порядка Высший духовный идеал – максимальный "карьерный рост" в иерархии Личностей. Жизнь в самом высшем мире, наибольшее количество способностей и возможностей, достижение различных духовных уровней: архата, боддхисаттвы, дэва, Будды и т. д. Если коротко: Использование Силы.

   Путь Хаоса Высший духовный идеал – достижение полной Свободы как независимости от различных действующих факторов, кармических связей и т. д. и достижение возможности делать всё, что пожелает адепт. Краткое изложение Пути Хаоса: Независимость от Силы.

   Путь Тьмы Высший духовный идеал – прекращение существования отдельного сознания путём его растворения в Единой Силе/Абсолюте и достижение бесконечного блаженства и покоя. Ключевое описание: Растворение в Силе.

   Путь Рода Высший духовный идеал – защита Тварного, защита и помощь в развитии конкретным планетам, Природе, цивилизациям и т. д. Для адепта Рода не столько важен Источник, сколько важно Его Творение. Кратким описанием может быть фраза: Защита Силы.


Отличия групп




   Адепты Пути Света всегда стремятся достичь состояния любви ко всему живому. В них нет насилия, только миролюбие и доброжелательность. По крайней мере, они к этому искренне стремятся. Адепты других Путей могут стремиться к любви и миру, а могут и нет. Они вполне могут быть как душками, так и редкостными сволочами. Как правило, адепты Пути Рода, тоже стремятся к любви и милосердию, но для них это не является настолько строгим и обязательным требованием, как для адептов Пути Света. Адепты Пути Порядка могут быть, а могут и не быть примерно 50/50. Это зависит от конкретной задачи, которую они решают на своём Пути. Адептам Пути Хаоса очень часто подобные "моральные вещи" кажутся ограничителями их Свободы, поэтому они зачастую стремятся уйти от подобных качеств. Среди них наибольшее количество подлецов и мерзавцев. Адептам Пути Тьмы откровенно фиолетово до подобных устремлений, поэтому их поведение предсказать очень сложно.
   Если идущие Путём Света – это Дети Вселенной, то идущие Путём Рода – дети конкретной планеты или вида. Их устремления во многом напоминают устремления идущих Путём Света, но в меньшем масштабе. Они более "земные", чаще всего, имеют семью (для адептов Пути Света примерно 50 на 50 имеют семью), для них менее характерно образование Орденов, Школ и прочих Союзов Силы. Зачастую, Традиция самоорганизуется путём прямой передачи от старшего поколения к младшему в Роду.
   Для адептов Порядка в большей чем для кого бы то ни было степени характерен эгоцентризм. Их основное отличие – это системность картины мира, определённые рамки развития, наличие в системе Практик большого числа ступеней, хорошо прописаны правила достижения духовных состояний. У НИХ ВСЁ ЯСНО. Их мировоззрение отличается наибольшей логичностью.
   Хаос, на удивление, во многом напоминает Порядок (зачастую большая прописанность духовных состояний, логичность, значительная система Посвящений и т д.), однако принципиальным отличием является отсутствие целей как таковых. Они сильно разняться между адептами, а часто напрочь отсутствуют. Достижение самореализации может быть вообще не прописано в ценностно-мировоззренческой системе. И образование Союзов Силы также довольно нехарактерно для Хаоса. А существующие довольно аморфны.
   Отличия Тьмы в наиболее сильном уходе её адептов от реальности. Мир есть ненужная фигня, с точки зрения сторонников Тьмы. У них, как правило, нет или очень мало проявлений в нашем мире, то бишь Орденов, Школ, манускриптов и т. д. Зачем что-то создавать там, где ты больше существовать не собираешься? Ну и конечно, у служителей Тьмы довольно безразличное отношение к своему телу.


Отношения между группами




   Адепты групп могут как мирно сосуществовать, так и противостоять друг другу. Интересно, но адепты Пути Света редко противостоят адептам Пути Тьмы. Следующие Путём Тьмы не нарушают столь любимую Светлыми Гармонию и своими суицидальными наклонностями вредят только себе. Зачастую возможны переходы между этими двумя Путями и даже их сочетание! Наибольший геморрой у сторонников Пути Света вызывают люди Хаоса с их вечным стремлением к Свободе. Адепты Хаоса также зачастую не нравятся идущим Путём Рода и Путём Порядка из-за того, что крушат и извращают налаженные схемы духовного совершенствования (когда полезно, когда нет...). Поэтому людей Хаоса зачастую называют Тёмными и избегают. Между Родом и Светом обычно царит Гармония, они взаимно дополняют друг друга. Взаимоотношения Порядка с другими группами сложно описать каким-то одним отношением, многое зависит от конкретных Личностей. Ну а адептам Тьмы, опять же, глубоко фиолетово до всех остальных групп, кем бы они ни были.


Результат




   Идущим Путём Света зачастую приходится несладко на этапах Пути, но Высшее не бросает своих сыновей, и все они достигают высших духовных состояний и развиваются всё дальше и дальше, созидая во славу Высшего. Как правило, они хорошо живут в материальном мире и умирают спокойно. Адепты Порядка наиболее сладко проживают земную инкарнацию, и, в конечном счёте, многие из них достигают высших духовных состояний и уходят в Высшие Миры, где живут в своё удовольствие. Хотя у них, в отличие от Светлых, нет гарантии, что ты не грохнешься со скалы. Их гарантия – правильное следование Пути, исполнение всех нужных практик и инструкций. Светлые зачастую на это всё забивают, срываются со скалы, но их ловит и возвращает на Путь Сила...
   Сторонники Хаоса живут бедновато, хотя, если захотят, будут жить хорошо. Здесь всё определяется их желаниями. Они также, как правило, достигают высот Духа, но это лишь в случае, если не сделают по своему желанию какую-нибудь пакость Высшему и не получат по шапке от Него и от Светлых. Что они делают по достижении, вряд ли кому-то известно... Также они часто помирают в молодом возрасте, ввязавшись в какую-нибудь дурацкую авантюру. Адепты Рода живут наоборот – тихо, чинно, скромно, не бедствуют, но и не купаются в роскоши. Они редко достигают самореализации, да оно им особо не нужно. Ну а те, кто следует Пути Тьмы – самые бедные из групп. О достижении ими духовных идеалов сказать сложно, ибо, достигнув, они уже ничего сказать не могут... или не хотят...


В какой Традиции кого больше?




   Чисто Светлой Традицией можно назвать христианство. Также многие современные Традиции и Школы, например, Рэйки Микао Усуи, являются Светлыми. Преимущественно Светлыми являются некоторые Школы и направления в Йоге и прочих индийских Традициях. К примеру, школа Крийа-йоги является образцово Светлой. К Порядку в наибольшей степени примыкает Китайская Традиция с её многими видами Цигун. Даосизм – смесь Порядка и Хаоса. Если Лао-Цзы был типичным адептом Хаоса, то современный автор Мантэк Чиа следует Пути Порядка. По всей видимости, Свет и Тьма, Порядок и Хаос могут перетекать друг в друга. Буддизм, да и вся индийская Традиция – большая каша из различных переплетений и сочетаний всех Путей. Для тибетского буддизма более характерна смесь Порядка и Света; для Хинаяны – Хаоса и Тьмы. Дзен-буддизм – пример Тёмной Традиции.
   Хаос является превалирующим Путём для западной магической Традиции, в частности, Телемы. Толтеки довольно близки к Хаосу, хотя просачиваются и Тёмные нотки. К Пути Рода принадлежат в основном языческие культы и традиции различных народов.

   В заключение хотелось бы отметить, что все эти 5 Путей достойны того, чтобы по ним идти. И не забывайте про принцип Радуги: возможны и "оттенки". Вполне распространён, например, Путь совмещения Света и Порядка, Света и Рода, Хаоса и Порядка и т. д. Каким Путём следовать – решать только вам. Джедайское сообщество в целом тяготеет к Свету и Порядку. Хаос практически изжил себя, Тьма никогда не уживалась с идеалами Джедаев. Ну а Род... для наших грандиозных планов это оказалось несколько мелко. В NJA преобладает Путь Света с различными оттенками (весь спектр от Рода до Хаоса), во времена Академии Адавана была полная солянка из всех групп. Когда существовал Единый Орден Силы, он был типичным союзом Хаоса, а во времена существования СД там преобладал подход Порядка. В Храме Света скорее всего преобладает Светлый Путь, а Явин – типичная Академия Порядка. Каким будет наша Движение в будущем, зависит от того, какой из этих Путей предпочтём мы!

Алексей

    Рэйки

   Духовное развитие, Душа, Сознание.
   Итак. Давайте разберёмся, что такое духовное развитие.
   Что мы привыкли понимать под духовным развитием? Кто такие духовные люди?
   В нашей современности духовным человеком могут назвать того, кто просто ходит в церковь. Но что подразумевают под этим? Какие качества такому человеку приписывают?
   Если данное утверждение не пустая лесть, то подразумевается обычно, что это человек духовный, не мирской, его помыслы (чаще всего – все) обращены к Богу. Но в то же время нельзя всё время думать только о Боге. Не сидит же такой человек целый день в медитации и не произносит про себя фразу: «Я думаю о Боге…Я думаю о Боге…Я думаю о Боге»…ну, в общем, вы меня поняли…
   Духовный человек думает о Боге через других людей, через некие принципы, по которым он живет, через всё то, что его окружает, он видит Бога, чувствует его.
   Т.е. духовные люди – те люди, которые посвятили себя Богу, они видят его проявление во всём, и потому они действуют во славу Создателя, созидая и укрепляя Его творения, будь то социум или же неодушевлённые предметы. Они превращаются в Сотворцов.
   Кстати. Хорошее слово мы затронули. Неодушевлённый предмет… Т.е. мы уже силой слова заложили такую суть вещей, на которую оно нам указывает. У неживых предметов нет души. Но только ли у неживых предметов нет души? Что такое душа? Чем отличается душа от духа?
   Есть такое слово – душевный человек.
   Вот мы немного разобрали понятие духовного человека. А что же тогда есть этот зверь – человек душевный?
   Однажды мне сказали: «Хороший ты человек, Алексей, душевный, компанейский».
   Честно – очень лестно слышать отзыв со стороны говорящий о том, что ты человек (уже это здорово) душевный и компанейский, т.е. с душой (а не с ДУШКОМ).
   Что это значит?
   Это значит, что душевными мы привыкли называть людей, способных понять нас, способных сопереживать с нами и сочувствовать с нами, способных вместе с нами просто посидеть, спеть песенку. Это обычно люди с чувством юмора, причём нормальным, а не приземлённым (еда-секс-деньги). Эти люди всегда творят. Они на особой волне – и со всеми и ни с кем. Они способны услышать тонкую струну где-то там…. Пусть не всегда, но как метко! Услышать и передать сюда. Так перенести, сделать, что это трогает… Тогда мы говорим – Сделано с душой (а не с душком ;-)).
   И, наверное, самое главное… Душевный человек способен Любить.
   Когда речь заходит о любимом человеке он начинает переживать за этого человека… Когда душевный человек думает о любимом человеке, то приятное тепло заполняет его сердце, нежные чувства охватывают его, даже слезы умиления и сладкой истомы могут проявиться на его просветлённом в этот момент лице…
   Вы знаете… Я не думаю, что человек, не испытывающий душевных терзаний (само это словосочетание его характеризует), не стремящийся творить, чувствовать и изучать, имеет душу. Таких людей обычно называют бездушными.
   Бездушные люди – люди, идущие по головам, люди, не считающиеся ни с чужими интересами и потерями, ни с нормами морали. А всё потому, что они не чувствуют их. У них нет такого природного элемента как душа, которая сочувствует всему живому, что встречает. Именно поэтому я прихожу к такому заключению, что не у каждого живого существа есть душа…
   Что касается животных, то проявления души в их случае – вещи исключительные, и потому я склонен относить основную их массу к не имеющим душу.
   Кстати. Не раз упомянул это слово – сопереживание. С высоты опыта уже пройденных слов мы можем сказать, что сопереживание – взаимное переживание чего бы то ни было.
   Т.е. приходит к нам человек и изливает всё то, что у него там накопилось. А мы вместе с ним это переживаем. И он от нас уходит и спокойно спит, а мы ворочаемся и не можем уснуть от всего того, чем нас нагрузили. У вас так бывало? У меня бывало. Так поживите месяц… А потом подивитесь, почему у тебя депресняк и такое ощущение будто ты – выгребная яма.
   Но есть выход из этого положения. Давайте заменим сопереживание на сочувствие (и никак не на сострадание).
   Человек приходит, изливаем, и мы ему сочувствуем! Мы не переживаем, не страдаем от его страданий. Мы сочувствуем тому, что он испытал, т.е. понимаем, насколько ему было нелегко, и пытаемся помочь, облегчить, но сами не включаемся. Т.е. пропустите через себя, а уж мать сыра земля сама справится со всем, что останется =)
   Ну что ж. Вроде как с понятийным материалом разобрались. Давайте немного поговорим в ключе эзотерики.
   В каждом человеке есть частица Создателя. Это наш Дух. Это личность человека. Она является нашим сверхсознанием.
   Вдумайтесь в само слово – сверхсознание. Это то, что сверх сознания. А что такое сознание? Это совокупное знание, совместное знание. Т.е. Сознание – это набор наших знаний, которые мы заучили, в сфере которых мы действуем.
   Как частицы Создателя, его дети, мы имеем связь с ним. Эта частицу Божества в нас – как коммуникатор. Через неё мы можем общаться с Богом.
   У животных нет коры головного мозга (кроме высших приматов в зачаточной форме) (вообще-то есть, Алексей плохо учил в школе биологию). У человека она есть, и именно она обуславливает наличие сознания. У ребенка, который находится в социуме происходит запоминание определенных вещей, моментов, алгоритмов. Они закладываются как в его подсознании, так и в его сознании (коре). Причем в сознании остаются только самые необходимые и наиболее часто употребляемые знания, а наименее нужные остаются там – глубоко.
   Так и формируется сознание – та необходимая нам ежедневно картотека знаний.
   А что же тогда сверхсознание? Это все те знания, которые вообще существуют. Это всё то, что знает Создатель. И осознанный выход на эти знания мы получаем в расширенном состоянии сознания через развитие своего духа и умении общаться с Божественным через Дух.
   Неосознанное состояние расширенного сознания – во время сна или после чрезмерного употребления угнетающих веществ, таких как наркотики, алкоголь и пр.
   Расширенное состояние сознания – состояние, в котором наше сознание и разум способны воспринимать информацию, приходящую от Бога. В обычном состоянии сознания мы на это неспособны, т.к. в таком случае эта информация вполне могла бы пошатнуть наш куцый умишко, повредить психику.
   Разум: РАЗ-УМ, ДВА-УМ, ТРИ-… Но у нас его только РАЗ, т.е. один ум, т.е. в нас только один Дух и только одно Я. Любое отклонение – ненормально. Это уже относится к раздвоениям личности. Оно может возникать, если к нам подселяется другая сущность. Слышали про экзорцизм и изгнание бесов? Ну вот… Бесы тоже разные бывают. Иные могут и прикинуться твоим родным вторым Я, лишь бы пожить подольше в твоем теле, пока твоё сознание отключено (ведь в неуправляемом состоянии расширенного сознания ты беззащитен от них), и получить побольше опыта и энергии с этого, материально-физического плана.
   Особый случай – сон. Во время сна всё происходит естественным путём, т.е. с позволения и защиты Создателя. Так что тут бояться нечего.
   Что же происходит во время духовного развития?
   Я считаю, что в процессе духовного развития мы устанавливаем стабильную связь с Богом. Мы учимся видеть Его проявления во всём, что нас окружает, видеть Его мудрость в каждом шевелении и слышать Его мудрость в каждом шорохе. Мы развиваем своё сознание, расширяем его.
   Причем происходит это естественным путём, без насильного отключения ряда знаний, в противоречие с которыми вступили бы знания Создателя, и мы поломали бы свою психику. Это происходит постепенно, гармонично.
   Например, нам даётся намёк на то, что может быть и вот так, а не только так. Этим намёком может служить внезапная мысль, пришедшая во время простой прогулки, или мы её услышали во время поездки на работу, или прочитали, случайно попав взглядом на пару строк в газете соседа по вагону в метро.
   Сначала мы допускаем, что и так может быть. А потом ради любопытства мы идём и целенаправленно уже изучаем данный предмет. Или может быть и так, что нам подсунули эту информацию пару раз. А мы её не восприняли дальше. Но если она нам нужна для дальнейшего развития, то вдруг вы в книге по экономике, которую вы изучали, совершенно случайно обнаружите целую главу, посвящённую тем моментам, на которые Вам намекали, но произойдёт это не раньше, чем Вы будете готовы воспринять эту информацию.
   Это только один пример из множества, который можно привести.
   Некоторые люди ассоциируют духовное развитие с посиживаниями в позе лотоса, жёстким аскетизмом и пр.
   Надо понимать, что Путь духовного развития – путь самоосознания, самоопределения и развития в выбранном направлении. Причём на этом Пути вы встретите множество ИНСТРУМЕНТОВ, которые будут Вам помогать.
   Помните, мы говорили про то, что задачей развития духовности является слияние нашего сознания с сознанием Творца? Да-да-да. Может, эта фраза и не звучала, но мы к ней шли.
   Именно так, через развитие нашего Духа, мы начинаем понимать суть всех вещей, происходящих вокруг. Мы можем не знать каких-то мелочей, но мы инстинктивно начинаем ощущать, что тут суть такая-то и такая-то, а это ведет туда-то и туда-то, и после этого будет то-то и то-то, что бы нам про это ни говорили иные люди. На Востоке такое состояние называют Просветлением. Правда, в восточном понимании оно больше основано не на осознании, а на чувствовании.
   Во время медитации наше сознание задает задачку и отходит на второй план, плавно течёт вокруг (обычно ум занимается выполнением какого-либо ритуала, например, держание спины прямо, определенная поза рук и пр.). В это время наше подсознание (вся остальная база знаний) подхватывает эту задачку, обрабатывает и выдает своё решение. Т.е. мы сознательно, но естественно и гармонично отводим сознание, чтобы оно не мешалось, и даём подсознанию порезвиться.
   Но у нас есть ещё и сверхсознание! Что же происходит?
   Наше задание задает задачку и получает ответ от подсознания (или не получает, но этот вариант мы пока не рассматриваем). И тогда мы задаём себе вопрос – «Это верное решение?». И вот первая мысль, которую мы улавливаем в виде образа, звука, фразы… зачастую сводится к простой мысли/ощущению – Да/Нет.
   Вот эта мысль и есть ответ от нашего сверхсознания. Почему?
   Да потому что нет такого момента, как ожидание ответа изнутри. Это скорее похоже на полёт летучей мыши, которая издает писк и ожидает, когда звуковые волны вернутся, чтобы составить представление о том, какова же география местности вокруг. Так же и мы сознанием задаём вопрос, и внутренние механизмы ещё не успевают включиться, а посыл пошёл дальше, «высокоооооо!» (с).


   Итак. Мы пришли к выводу, что есть Сознание, есть Сверхсознание и есть Подсознание. Мы разобрались, что из них есть что.
   Возникает такой вопрос: Где во всём этом место душе?
   ИМХО – нигде.
   Душа – наше стихийное, наше чувственное начало. И мы душевно познаем мир, когда активно в нем участвуем, активно ему отдаёмся, чувственно испытываем вокруг и в себе. Предаёмся душевным терзаниям и чувству полной душевной гармонии – божьей благодати, как сказали бы некоторые.
   В итоге, если мы теряемся в потоке этих изысканий, мы издираем себя на части, мы надрываемся, мы болеем и теряем много-много энергии.
   Поэтому я никогда и не встречал такого понятия, как душевные практики. Практики по развитию и взращиванию души (если она есть) происходят сами и вполне естественно.
   К душевному человеку тянутся люди, и он учится и развивает свою душу. Ведь и обычные посиделки за чашкой чая – это и есть душевные практики: практики по взращиванию своей души, превращению её в Великую Душу, т.е. превращение себя в Великодушного человека. Но если человек не замечает, что он, по сути, разбазаривает себя, то на определенном этапе, задолго до поставленной цели уровня Великой Души, начинается его регресс.
   Быть душевным человеком – здорово. Но надо идти дальше – становиться человеком духовным.
   Т.е. совершить эволюцию от чисто внутреннего, чисто порывного, чисто чувственного восприятия к чувственно-осознанному восприятию.
   Духовный человек – человек, переживающий свою жизнь осознанно. У него развитое сознание, оно расширено, оно настроено на частоту общения с Богом, с Создателем. Он осознаёт каждый момент своей жизни, он понимает и осознаёт себя, своё предназначение, осознаёт, зачем и по каким таким внутренним порывам он встал сегодня и выпил чаю, а не кофе, он осознаёт, почему он вчера выпил с друзьями в баре не чего-то покрепче, как они, а пару стаканов сока.
   Духовный человек – человек, осознающий, что и зачем происходит в нём и вокруг него, и способный сделать выбор в пользу того, что несёт пользу ему и его окружению, т.е. наиболее гармоничный и светлый выбор.
   Поэтому мое Вам пожелание – будьте осознанными! =)


   Итак… Перейдём дальше.
   Сущность Рэйки как пути духовного развития.
   В основе классического/традиционного Рэйки лежат 5 принципов:

Именно сегодня не беспокойся.
Именно сегодня не сердись.
Именно сегодня зарабатывай на жизнь честно.
Именно сегодня уважай своих учителей и родителей.
Именно сегодня цени всё живое.



   Что такое эти 5 принципов? А вы всмотритесь в них. Это именно те посылы, прислушивание к которым каждый момент жизни заставляет действовать осознанно.
   Бац! Я чувствую раздражение. Я одёргиваю себя. Я замечаю, что я сердит. Почему я сердит? Что вывело меня из себя? А стоило ли мне сердиться? Что мне делать, чтобы не допустить этого в будущем?
   И так потихоньку, потихоньку мы приучаем себя сначала ежедневно, потом ежечасно, потом ежеминутно и далее…далее…далее… осознавать себя каждый момент времени. А потом мы вдруг замечаем, что начинаем осознавать и внешнюю сторону происходящего с нами каждый момент времени…А потом мы начинаем осознавать и сущность всего происходящего с нами…
   А всё почему? А потому, что мы развиваем наш дух, развиваем нашу связь со сверхсознанием, мы сливаемся в своём сознании с сознанием Божества. Мы с ним – одно целое, единый организм.
   Мы – как отдельная клетка. Как организм по принципу голографии можно воспроизвести по нескольким клеткам, так и мы можем воспринять то, что происходит в организме Творца (в нас, окружающем мире), и вести себя соответственно происходящему.
   Кстати. Не задумывались, почему духовные люди не действуют во зло? Да всё потому, что они понимают, осознают свою связь со всем и не могут воевать с другими людьми, так же как и селезёнка не будет воевать с печенью за кусок желудка.
   Это и отличает духовного человека от человека душевного. Душевный человек чувствует и уже самим этим напарывается, т.к. чтобы почувствовать, уже нужно иметь опыт этого переживания, т.е. необходимую взбучку он уже в своё время получил. А духовный человек знает и потому избегает.
   «Интуиция – чувство Бога». Это ощущение того, что лучше бы сделать так. Не знаю, почему и откуда, но лучше бы так. Это ощущение свойственно всем нам. Именно оно как одно из проявлений божественного и проявлений духа свойственно всем людям. Нужно только научиться к нему прислушиваться.


   Итак. Мы пришли к тому, что Путь духовного развития – путь осознанности.
   Давайте разберем поподробнее принципы Рэйки:
     1. Именно сегодня не беспокойся

Вроде бы всё понятно. Именно сегодня, т.к. с сего (а не с завтрашнего) дня я начинаю не беспокоиться. А почему? Почему сегодня – понятно. Раз начал – делай. А почему не надо беспокоиться?
   БеЗ Покоя. Во что превращается человек, которого всё время беспокоить, одергивать и всячески донимать? Правильно – в непредсказуемое дёрганое существо.
   Более всего, как мне кажется, этот принцип ориентирован больше на отношение к жизни, чем к состояниям раздражённости, рассерженности и прочим. Для таких состояний есть 2-ой принцип.
   Задача тут ставится не беспокоиться в мучительных терзаниях о том, удачно или нет ты сдал экзамены, хорошо или нет ты поступил (ты уже все сделал, время назад не вернуть). Не беспокойся о том, что тебе не доступно, чего тебе не изменить.
   Это не значит, что не надо думать о завтрашнем дне, но именно терять из-за этого покой не стоит.
   Мы не будем терять покой и чувство благодати, мы пропустим всё то, что выводит нас из равновесия, мимо себя (аки айки-до’ки какие-нибудь со стажем) – и спокойно пойдём дальше по нашему Пути.

     2. Именно сегодня не сердись.
   Вроде так же всё понятно. Но давайте поподробнее.
   Когда мы рассержены – мы не осознаны. Мы теряем связь с Богом. Мы теряем объективность в наших действиях, что ведет к ошибкам. И даже наоборот – открываются деструктивные посылы, мы испускаем кучу энергии на….на что? На следствие нашей злости. Т.е. на тот инструмент, который нас вывел из себя, заставил сердиться, заставил закрыть наше сознание от Сверхсознания и заставил потерять тучу эмоций, сил, времени и энергии на… на что? Что мы обычно обнаруживаем после того, как злились? Либо неприятный осадок внутри себя, либо порушенные отношения, либо, в буквальном смысле, руины вокруг. Ну и что? А что вы сделали? Вылили всю энергию, которую захотели излить, испытав злобу на инструмент (молоточек, который вас ударил), а т.к. он всего не выдержал – и на окружение.
   А причину и не устранили. А причина как обычно – в Вас. В том, какие взаимоотношения вы построили и вот к чему они привели; в том, как вы отнеслись к своим обязанностям, за которые и получили разнос, который вас разозлил, и вы в порыве страсти поломали компьютер на рабочем столе, за который теперь придётся заплатить из собственного кармана…и так далее, продолжать можно до бесконечности.
   Но мы-то встали на путь духовного развития. Поэтому мы понимаем что злость – акт насилия против нас же самих, против Творца. Поэтому мы и не беспокоимся. Ну да. Ну донимают. Ну сам и виноват, раз попал в такое положение. Сейчас приду в себя (а то вышел тут и колобродю вокруг да около своего тела), разберусь с этой проблемой, чтобы не возвращалась, и спокойно пойду дальше
   Выход – быть осознанным. Если допустили злость – значит, стоп. Значит, что-то уже сделано неправильно. Значит, надо искать ошибку.

     3. Именно сегодня зарабатывай честно.
   Почему именно это? Почему именно так?
   А что будет, если вы нечестно заработаете на жизнь? Государство недополучит налог, недодаст людям пенсию, опять все пожалуются на то, как плохо живётся и … пошло-поехало…
   Не. Глубоко забираюсь.
   Ну вот я нечестно заработаю себе на жизнь, займусь криминалом. Что с того? А то, что я превращусь в паразита, который сам не занимается ничем, а живёт за чужой счёт. Вернее, я сам не буду ничего производить полезного ни для себя, ни для других. Это касается и коммерции в стиле МММ, и троих бугаев в темном переулке.
   Ну что, кто тут хочет вдруг понять, что он пиявка на теле общества? Причём не лечебная, а абсолютно бесполезная? Кто хочет понять, что он гнойник, который тащит на себя ресурсы, а сам является средоточием вонючей слизи?
   Никто? Ну вот и будьте людьми. Прекращайте быть НИКЕМ, а будьте Кем-то. Приложите свой труд к тому, чтобы преобразить окружающую действительность и создать какой-либо продукт, полезный вам. А не вам – так другим. Или и вам, и другим. Создавайте, творите! Будьте честными с собой, будьте осознанными, и тогда сами не заметите как будете жить по принципам, завещанным вам дедами. Поэтому мне так нравится фраза, звучащая в автобусах: «…не создавайте неудобств…».

     4. Именно сегодня уважай своих учителей и родителей.
   Ну ладно, ну хорошо, ну респект им и уважуха. А почему их так выделяют?
   Тогда встречный вопрос: кто помог появиться всему доброму, хорошему и созидательному, что в вас есть?
   Любые нормальные родители любят и ценят своих детей. Они направляют их по жизни, стараются помочь им стать сознательными, осознанными. Именно с семьи начинается любовь к Родине. Именно в семье впервые в жизни человека появляются взаимопомощь, взаимоподдержка, любовь. Если человеку комфортно в семье, то он постарается, чтобы всё то, что делает его жизнь комфортной, проявилось в каждом моменте его окружения.
   Точно так же и учителя. Каждый ученик заслуживает того учителя, которого получил. Потому что учитель приходит тогда, когда ученик готов. И именно поэтому у вас именно такой учитель, которого вы получили, который ведёт себя именно так, как ведёт и общается так, как общается. Превратите его минусы в свои плюсы, приумножьте его плюсы в себе. И дайте ему поучиться у вас. Ведь плох тот учитель, который ничему не научился у своего ученика.

   Именно так, получая и отдавая взамен, проявляя уважение и благодарность к своим учителям, к своим родителям, мы учимся осознавать эти тонкие взаимоотношения в социуме. Тогда мы способны уже гармонично творить эти взаимоотношения в нашем окружении. Так мы из врагов приобретаем друзей, так мы из змеиного кодла получаем приятный круг общения, так мы привносим гармонию в себя и вокруг себя в окружающий мир.
   Проблема не вокруг. Проблема в вас. Дурная голова, как говорится…. Учитесь видеть, учитесь быть благодарными, учитесь быть осознанными…

     5. Именно сегодня цени все живое.
   Когда мы осознаем себя как неотделимую часть всего окружающего, мы начинам понимать, что любое проявление жизни и нежизни вокруг – проявление нас самих, проявление Творца. Именно поэтому мы с уважением относимся у другой жизни так же, как мы с уважением относимся к своим пальцам, ногам, голове….
   Да, мы можем порезать, уколоть, повредить эти части тела, и мы почувствуем боль. А убив и съев животное, мы почувствуем насыщение.
   Но человек осознанный, духовный почувствует боль животного. Что с одной стороны ограничивает его, а с другой – даёт ему простор не просто для воздействия, а для взаимодействия.
   Он получает возможность убить животное и съесть его, но также он будет осознавать, что животное стало частью его самого, оно перешло на другой этап развития, оно стало человеком тогда, когда отдало часть себя для продолжения жизни человека.
   И сам духовный индивид не возьмет лишнего. Он не будет убивать ради наслаждения, т.к. не будет в этом убийстве необходимости в виде насыщения и спасения от голодной смерти. И вместо наслаждения он получит ощущение боли и страдания, понимание напрасности того, что было сотворено. И, понимая абсурдность этого действия, он не будет его совершать. Таков осознанный человек.

   Итак, мы видим, что сущность Рэйки заключается в понимании назначения и наполнения 5 принципов. Эти принципы – своеобразные маятники на Пути. Той же цели служат и всевозможные заповеди, кодексы, начиная от рыцарских уставов и заканчивая кодексом джедаев. Вопрос в том, как глубоко вы в них всмотритесь.
   Однако нужно понимать, что на Пути очень важно оставаться целостным. Человек целостный – человек, в котором его тело, его психика и его энергетика гармоничны. Когда все три составляющие здоровы и крепки – человек целостен. Когда они разбалансированы – человек болеет. Больному человеку не до духовного развития. Хотя духовный человек и из болезни извлечет урок. Но это всё-таки уже определённый уровень развития. Исцеление – способ восстановить целостность, целить человека – придавать ему целостность в соответствии с его целью, причём под целью следует понимать его назначение в этом мире, смысл его жизни.
   Именно поэтому в Рэйки есть такой ИНСТРУМЕНТ, как целительская практика. Многие путают Рэйки как метод целительства и Рэйки как Путь духовного развития. Кто-то принимает Рэйки как метод целительства за основу всего. Но и ставить Рэйки как Путь духовного развития выше Рэйки как метода целительства я бы не стал. Эти два элемента системы Рэйки взаимодополняют друг друга. И исключать одно из другого значит сильно урезать свои возможности.
   Однако я полагаю, что Рэйки как метод целительства будет одинаково гармонично сочетаться и с другими принципами, которые ведут к тем же последствиям, только другими словами. Ведь это инструмент. А лом можно использовать для разных мер в разных руках. Но тут у Рэйки есть одно большое преимущество перед другими методами целительства. Оно не работает во вред и против воли получателя. В принципе не работает, по определению. Так что Рэйки нельзя навредить. А вот гармонично, и что важно – эффективно, использовать на других Путях духовного развития очень даже можно.
   И нечего тут мериться, у кого что длиннее, ведь известно: «Множество Путей ведет на гору Просветления». Важно и то, как ты шёл, и то, куда ты пришёл. Но не важно, по какому Пути.

Stephan

    О победах и поражении

   Победа – чувство, которое чём-то схоже с чувством жизненной силы…
   Нам хочется жить в этом мире победителями: всегда и везде. Победа также придаёт нам уверенность в успехе будущих «сражений», и даже если в этот раз удача будет обходить нас стороной – мы будем знать, как, почему и когда мы победили, что опять же будет придавать нам всё больше и больше вдохновения, мотивируя нас к последующим действиям. В конце концов, мы осознаём, что наш удел побеждать. А победа, как и привычка преодолевать трудности на пути к назначенной цели, становится смыслом жизни. Именно тогда мы можем с уверенностью себе сказать, что наше Становление Джедая проходит более чем успешно.

   Неудача, поражение. Элементарный закон природы: слабого – съедают; если не съедают, то у «бедняги» включается механизм самоуничтожения: «несчастный» впадает в глубокую депрессию, начинает горевать, страдать, у него подавленное настроение – в общем, индивид попросту самоуничтожается. У человека может быть сильная Воля, превосходный Разум, но низкая жизненная Сила. Человек может быть гениальным учёным или превосходным воином – но он может быть абсолютно несчастен… А виной всему, грубо говоря, не сложившийся характер и темперамент: но если темперамент – это врождённая совокупность различных свойств психики (которые в совокупности формируют какую-то одну подавляющую модель темперамента: холерик, флегматик, сангвиник и меланхолик), то характер уже воспитывает в себе человек самостоятельно. Причиной «выученной беспомощности» также может быть чрезмерная опека со стороны родителей в детстве или «превосходные природные данные», благодаря которым человеку по жизни давалось всё легко, «до поры до времени», ибо когда такой человек сталкивается с реальными трудностями, он, как правило, терпит неудачу.
   С победами мы набираем жизненную силу, и нам хочется побеждать ещё и ещё – с победами приходит тот самый «пожизненный успех» и привычка трудится. С поражениями мы теряем жизненную Силу, и нам хочется всё поскорее бросить, забыть и больше к этому не возвращаться (по крайней мере, «внутренний шёпот» похожее время от времени советовал), а заниматься тем, что получается, ибо что получается и за что нас хвалят – нам нравится.
   Как найти Выход? Легко. Поражение, неудача – означает явный недостаток чего-либо или неверное распоряжение теми или иными ресурсами Знаний, Умений, Сил и Навыков.
   ВЫВОД: поражение – это подарок судьбы, ибо наводит свет на наши «явные несовершенства», которые при должном подходе, настрое и тренировке можно превратить в преимущества. Так, к примеру, Зигмунд Фрейд был евреем, Мэйс Винду был чёрный, а Наполеон, Суворов, а также Магистр Йода – маленького роста, т.е. люди с наиболее выраженным комплексом неполноценности уже на уровне одержимости развивали в себе иные, на их взгляд, более значимые качества, этот самый комплекс неполноценности замещающие.
   НАША ЗАДАЧА: любой ценой развить этот недостаток, максимально жёстко, безжалостно и без компромиссов подавить его. Как подавить? Элементарно просто. «Собрать всю свою Волю и Разум в кулак», а затем приступить развиваться в том направлении, из-за которого Вы терпите или уже потерпели поражение сейчас.
   А Жизненную Силу, которая периодически поддерживает нашу мотивацию, будет создавать в совокупности:
   А) Уверенность в себе;
   Б) Уверенность в достижении поставленной Цели (Победе);
   В) Уважение, а также любовь к самому себе (Обязательно);
   Г) Собственная высокая самооценка (Естественно обоснованная: просто возьмите тетрадь, куда впишите свои наиболее яркие достижения, вспоминая и представляя их максимально ярко; затем всё перечитайте, заучите; отныне воспринимайте эти осознанные «победы и достижения» как главную предпосылку к тому, что сейчас победить так же возможно, как и впредь, ибо «меняются воины, но не меняетесь Вы»).
   Д) И, как ни странно – действие.

   Философия Джедай ставит цель, единую и неделимую….
   Саморазвитие и использование полученных навыков во имя общего созидания….
   Развивай себя и помогай другим...
   Знаете, что самое тяжёлое? – делать всё непоколебимо правильно изо дня в день: но пройдёт время, и привычка «делать правильно» станет такой же полезной привычкой, как чистить зубы или правильно питаться.
   Вас должна изо дня в день вести Сила…
   А для этого у Вас внутри должна Быть сильная Воля и мораль…
   Будите чётко видеть свою цель, а также делать всё, что необходимо для её достижения – это всё будет поистине превосходно.
   Но Путь «из бесконечности в бесконечность» состоит из множества отрезков-подцелей, которые необходимо достичь для достижения ещё одного отрезка и ещё… а сложив все эти отрезки Пути, человек достигает какой-то одной, глобальной цели: всё его сознание – это результат того, к чему он пришёл за всю свою сознательно прожитую жизнь, и его дальнейшая цель – развиваться, делать себя лучше, чем он был какие-то несколько секунд назад: если вы терпите победу – вы на верном пути, если терпите неудачу – Вам необходимо собраться с силами, сосредоточится и «бить в то место ещё и ещё», пока в конце концов цель не будет достигнута и продолжится созидание… продолжатся победы…
   Если Силе было угодно, чтобы Вы пережили какое-либо испытание – Вы обязаны его пережить; Силе не может быть угодно ваше поражение в принципе – ибо это уже «разрушение», а не «созидание»: вероятно, не та сторона советует вам «всё бросить и уйти», «упасть духом», «сдаться»…
   Хотя в определённых случаях лучше уступить, чтобы выйти из ситуации абсолютным победителем.
   Схема проста: цель – воля – действие – победа; цель – воля – действие – поражение – выявление «пробела», который привёл к поражению – Воля – устранение пробела путём самосовершенствования – действие – победа… и.т.д.
   Никакой депрессии, никакого отчаяния, никакого нытья и пораженческих настроений – ибо это всего лишь эмоции, разрушительные, отравляющие, тёмные эмоции: только Покой, Знания, Ясный Разум и Воля – понимание, гармония и новый приток Жизненной Силы придёт с победой… а пока Вас должно интересовать действие и только действие…

   Да, и ещё…
   Высшее «блаженство» и «удовольствие» истинный последователь идеологии Джедай может получить только от соблюдения Кодекса – это чём-то схоже с буддизмом, но если в буддизме достижения нирваны есть жизненная цель, то у Джедая это скорее инструмент: «Высшее удовольствие и наслаждение Джедаю способны принести лишь Покой, Любознательность, Ясность, Бесстрастие и Гармония, в частности, любовь запоминать, понимать элементы общей системы, а также находить между ними взаимосвязи, тем самым понимая саму систему.
   А самой Целью должно быть Единение с Великой Силой: познание и понимание теоретических Её основ, Вера, Чувство, Связь, Диалог и наконец Взаимодействие… Этому может поспособствовать только самосовершенствование: тренировки, активная познавательная деятельность, ежедневные медитативные сеансы, творчество, самореализация, ну и, конечно же, использование своих знаний, умений и навыков на благо окружающих».

   Сопровождайте любое своё действие «Единой Жизненной Целью» – и вы добьётесь успеха»;
   «В битве грубую силу и ярость врага целью встречайте – и вы победите». Магистр Йода

   С уважением, Stephan. И да пребудет с Вами Сила…

Нью

    Фомам, не верующим в Силу


   Настоящая статья посвящена тем "товарищам", причисляющим себя к Джедаям, которые не верят в существование Силы.
   К сожалению, такие "чуда природы" (или глюки эволюции?) иногда встречаются в нашем большом сообществе.
   Итак, суть вопроса: есть ли Сила с точки зрения Джедая? Выделим три категории: "Сила как смысл жизни", "Сила как объект познания", "Сила как феноменологическая реальность"

Сила как смысл жизни.


   Что она даёт? Смотрим Кодекс: "Нет смерти, есть Сила". Джедай обретает бессмертие через слияние с Силой. И, согласно современному лайтфорсизму, чем выше его слияние с Силой, тем выше осознанность после смерти... но это уже вторичный вопрос. Суть в том, что:
   Если Силы нет, то жизнь не имеет смысла.
   Если Силы не существует, значит, человеческое существование ограниченно материальным миром, значит, человек погибает после смерти. Его нет. И способов преодоления смерти ещё никто не нашёл. Следовательно, если, вне зависимости от твоих действий в жизни, конец будет одним и тем же – полная гибель твоего существа, – то все твои действия в жизни бессмысленны. Они тебе ничего не дадут. Гибель неизбежна. Твоя гибель. Можно тешить себя иллюзиями, что ты живёшь ради других: ради детей, семьи, человечества и т. д., но всё это будет самообман. И они смертны. И исчезнут.
   Следовательно, концепция отсутствия жизни после смерти "есть смерть, нет Силы", ни к чему рациональному не приводит. У человека не может быть устойчивых целей в жизни. Равно как не может быть твёрдых моральных принципов: если я всё равно погибну, то зачем что-то делать для других? Смысла нет. Можно гадить Землю как угодно, всё равно тебе на ней не жить. Это формирует потребительское отношение к миру и разрушает человечество в целом. Таким образом, даже с нравственной точки зрения концепция "есть смерть, нет Силы" неэффективна.
   Логичнее жить, исходя из концепции "нет смерти, есть Сила". Если есть часть нас, которая бессмертна, то, значит, есть смысл эту часть нас максимально развивать. Значит, Практика Силы логична и целесообразна. Сила даёт смысл жизни. Известные "кармические" законы, или законы Силы, задают чёткие и естественные нравственные ориентиры. Принятие существования Силы за Истину изменяет и отношение к миру, к Земле, к человечеству. Исчезает потребительское отношение, появляется бережное отношение и искреннее стремление развивать этот мир, в котором тебе жить вечно. Естественно, что ты хочешь жить в как можно более комфортном и чистом от зла мире. Поэтому, утверждая, что мы бессмертны в Силе, мы не только обретаем смысл жизни, но и способствуем благу всего мира.

Сила как объект познания.


   Если Силы нет, значит и познание её невозможно. Логично? Да. Однако ВО ВСЕХ ЦИВИЛИЗАЦИЯХ МИРА существовали свои Традиции Силы, это факт. Значит, познание всё-таки возможно? Это первое.
   Второе. "Ненаучность" Силы. В чём она проявляется? В том, что "Силу не смогли зафиксировать документально". Во-первых, это противоречит многим научным фактам, той же фотографии Кирлиан, а во-вторых, сама научность остаётся под вопросом.
   Почему не признаются чувства многих людей, миллионов людей, которые чувствуют Силу? Они считается "субъективными", а наука считается "объективной". Враньё чистой воды. Существует понятие "классическая наука" и существуют понятия "неклассическая наука" и "постнеклассическая наука". В последних двух научная парадигма уже не имеет понятия "объективность". Вся современная ядерная физика базируется уже на том, что не измеримо приборами. Лишь концепции. Тут уже объективности нет и в помине. То бишь способы получения Знаний аналогичны нашим, джедайским. Не верите до сих пор? См. синергетику Пригожина. Нарушение второго закона термодинамики! Это ж офигеть!!! Какая так объективность??? Но соответствует Истине и признаётся всем научным миром.
   Следовательно, Сила может быть предметом научного познания исходя из современной научной парадигмы и современных познавательных стандартов. Могу сказать как человек, который ПРОФЕССИОНАЛЬНО ЗАНИМАЕТСЯ НАУКОЙ, что одним из важнейших качеств достоверного знания является его прецизионность и правильность. Что такое прецизионность? Когда в одних условиях на одном "приборе" получаются близкие результаты. Есть прецизионность в Практике Силы? Есть, иначе бы ни в одной медитации, ни в одном упражнении нельзя было достичь успеха. Что такое правильность? Это когда на разных "приборах" в разных условиях получаются близкие результаты. Есть правильность в Практике Силы? Есть, иначе ни по одному из учебников нельзя было бы заниматься – делаешь медитацию, и получаешь совершенно другой эффект, нежели написанный в учебнике. Более того, в различных Традициях, будь то йога, цигун, западная магия, мексиканские практики толтеков и т. д. НЕЗАВИСИМО ДРУГ ОТ ДРУГА ОПИСЫВАЮТСЯ СХОДНЫЕ "ТОНКИЕ" ЯВЛЕНИЯ. Например, кокон осознания у толтеков аналогичен телу Света в индийский практиках. Независимо друг от друга и аналогичный результат! Это является однозначным критерием истинности научного измерения.

Сила как феноменологическая реальность


   Есть ли Сила в действительности как естественная часть тварного? Здесь выделим несколько подзадач. Первая: существует ли определённое Поле, которое объединяет в единое целое всё, что существует? Однозначный ответ: да. Науке давно известны и радиоволны, и магнетизм, и световые волны и т. д. Если бы не существовало всё пронизывающего Поля, не было бы ни мобильных телефонов, ни радио, да и солнечного света бы не было. Мы бы не могли видеть ни одну звезду, вся астрономия пошла бы коту под хвост. Да что там – мы бы не могли видеть совсем ничего!
   Вторая подзадача: влияет ли это Поле на материальный мир? Конечно! См. учебники физики и химии. Думаю, расписывать не надо.
   Третья подзадача: полностью ли изучено это Поле современной наукой? Нет, это скажет любой учёный. Мы знаем пока что очень мало о мире, тем более о таких трудно измеримых вещах, как Поле. Я скажу по своему личной научному опыту как человек, изучающий слабые межмолекулярные взаимодействия: их пока что понимают лишь в общем, а вот как они работают в реальности – пока что известно для самых простых объектов.
   Логично, что большая часть волн Поля не изучена и их свойства неизвестны.
   Четвёртая подзадача: может ли человек принимать и создавать волны Поля? Может, известно науке. Человеческий мозг создаёт определённую волну с конкретной, известной частотой.
   И наконец, последняя подзадача: может ли это Поле быть разумным? Однозначного ответа нет, но он напрашивается: всё, что нас окружает, не может быть создано без всеобщего разума. Это просто нелогично. Если бы число пи было не 3,14, а 3,15, то на Земле не было бы жизни совсем. То же самое, если бы универсальная газовая постоянная была не 8,31, а 8,32, то жизни тоже не было бы. Всё разумно. Это ясно как божий день.
   Следовательно, феноменологически Сила должна существовать в том виде, в котором она существует и в котором мы можем её чувствовать.
     Так что Сила есть!!!!!



Творчество



ЯмеРУН

    Дар от Бога


О люди, вам дар дан от Бога,
Но живёте во тьме незнаний,
Стремитесь урвать от бока,
Скитаясь в лабиринте исканий.
А в лабиринте нить найдя,
Считая, что она истину приведёт,
Человек, в сторонку отойдя,
Тянет её, пока из рук не уйдёт.
И кто смелее из вас стал,
Тот за нитью дальше пойдёт.
И если в дороге он не устал,
То дверь с замком найдёт.
В руки взяв молот и зубило,
Он открыть дверь пытается,
Не думая, а что бы было,
Если дело успехом увенчается.
Но мгновенья, в часы сливаясь,
Проходят в жизни человека.
И вот Смерть, ему улыбаясь,
Ждёт конец отпущенного века.
Теперь нечего ему терять,
И силы покинули бренное тело.
Ах, как ему хотелось вспять
Повернуть всё, что в душе задело.
Тут взгляд уткнулся в пол,
Заметив, что на шее ключ весит.
Из сердца сразу выпал кол –
Человек у открытой двери сидит.
Волны света открытой двери
Затопили опустошённую душу –
Там, где гуляли демоны-звери,
Теперь свет-море омывает сушу.




Авторский коллетив журнала

Главный редактор - Нью
Зам. главного редактора - Харви Кейтель (А. Гроза)
Корректор - Кирана Ти

В избранное