Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Огни Дантуина

  Все выпуски  

Огни Дантуина


Новая Академия джедаев



Огни Дантуина

Журнал для тех, для кого Путь Джедая не хобби, не увлечение и не вид отдыха, но смысл Жизни

   № 2 (35) июнь 2010 года

Выходит раз в месяц!!! :)))

Слепому не увидеть красоты водопадов Набу...




Совет джедаев

      Мудрость и Знание - в чём различие?

Кристалл Силы:

  Нью:   Учимся думать. Энекин и Куай-Гон.

  Нью:   Интервью с Алганом

Путь Джедая:

Нью:  Крийа-йога как одна из наиболее эффективных методик развития сознания

Нью:  Джедай-Рэйки

Alexus:  Разногласия или "как люди находят общий язык"




Совет Джедаев





    Мудрость и Знание - в чём различие?

   Знания Свет Путь укажет нам - говорил Йода. Но Мудрость того же Йоды не вызывала ни у кого сомнения. В чём же разница? Противостоят ли друг другу Мудрость и Знание? Или же дополняют друг друга как две части единого целого? Может ли Знание стать Мудростью? Этому посвящён наш сегодняшний опрос.

Аразар



    Суть знаний в том, чтобы сделать в итоге человека счастливым, а невежество заставляет человека страдать.
   Мудрец это учитель, а мудрость это его состояние.. т.е. мудрость это проводник знаний.
   Вывод: разница такая же как между проводником и электричеством.

Neworld



   Мудрость можно рассматривать как состояние души - тот, кто достиг высот на Пути Джедая, становится мудр. В чем это проявляется? Проявление Мудрости есть способность давать Знание так, чтобы достучаться до сердец других людей. В том числе Мудрость - это способность объяснять простым языком сложные вещи (в противостоянии философии, которая есть способность сложно объяснять простые вещи). Мудрость можно рассматривать как форму Знания, но Знания высшего, того, которое не передаётся словами, но проживается как внутренний опыт.

Элиас Отис



    Знание - это совокупность разрозненной информации. Мудрость - восприятие имеющихся знаний как единое целое в свете личной картины мира и умение ими оперировать для достижения собственных целей на Пути.

Алексей



   Знание-информированность, а мудрость - понимание сути вещей и событий, нечто вроде "Саттори" или "Просветление".

Alexus



   Во-первых, стоит определиться, что мы имеем в виду под каждым понятием. Иначе ответ на вопрос сведётся к поиску красочных метафор для описания различий, но не даст читателю понимание самой сути обоих явлений. И тем более - того, что лежит за пределами этих явлений, как они связаны с реальным окружающим миром.
   "Знание" можно понимать, как используемый инструмент, завершённый процесс, результат деятельности. Знание (что делание?) + (кого/чего?). Например: "хорошее знание математики", "отличное знание основ физики", "неплохое знание людской психологии". То есть субъект ужé (что делает?) знает.
   Но также "знание" можно понимать, как сам объект деятельности человека, то есть как некую информацию, навык, учение. Знание (что?) + его вид (кого/чего именно? какое именно?). Например: "он обладает глубоким знанием планет солнечной системы", "знания в области атомной физики" или просто "знания".
   Конечно, эти два определения "знания" очень сильно связаны. Как продолжительный во времени процесс, познавание (чего-либо) приводит к состоянию, когда субъект ужé (что делает?) знает (что-либо). Познавание -> знавание (знание). В современных языке, философии и логике зна(ва)ние как процесс и знание как объект практически не различаются.
   Отдельно надо сказать о мудрости. Просмотрев огромное количество определений этого термина сложно отрицать, что мудрость является знанием. Это и опыт, и ум, и (по)знание многих вещей, и грамотность, и даже истинность. Однако можно заметить ещё кое-что. Мудрость - это не только сами знания, это (пусть иногда лишь потенциальное) умение применить, использовать свой опыт и изученную ранее информацию (знания).
   Если копнуть глубже, то не просто применить, а использовать с пониманием сути вещей, адекватно, во благо, в гармонии с окружающим миром. И для гармонии. Но это отдельный разговор.
   Таким образом, "мудрость" не существует отдельно от человека. Поэтому часто в определение этого понятия включают черты характера. Получается, мудрость - уже не только изучение информации, но её качественное применение.
   Теперь разобрав суть этих явлений теперь можно понять часть очень важной цепочки, существование которой косвенно также прослеживается в природе многих других явлений.

   1. Существует некая условная информация, естественная (например, явление, происходящее без участия человека) и искусственная (собранный и описанный для потомков опыт). В любом случае это нечто чужое, внешнее.
   2. Человек некоторое время с помощью механизмов своего мозга "познаёт", "узнавает", "познавает" внешний его разуму мир. И, изучив некое количество информации, он её "знавает", "знает".
   3. Но просто знать не достаточно. Это мёртвая информация. Мудрый человек является не просто обладателем знания, но и способен качественно применять его.

   Знание (внешняя информация)
   -->
   узнавание, позна(ва)ние (переходный процесс извне вовнутрь) и зна(ва)ние (результат)
   -->
   мудрость (умение применить эти знания и опыт вовне)

   Здесь мы видим всё тот же универсальный принцип троичности: внешнее, переходное, внутреннее; воплощённое, движущееся, потенциальное и т.д.
   На самом деле всё просто, ведь все мы живём и действуем по одним и тем же закономерностям. Как только вы поймёте и прочувствуете суть этих явлений, вы поймёте, насколько они просты, и в то же время – глубоки.

Anaken

<

   Знание приходит из книг, а мудрость - только из самой жизни.

Гостья



   Мудрость – это умение правильно использовать совокупность знаний. Знания – это совокупность принятой и усвоенной информации. Без знания невозможна мудрость.

ЯмеРУН



   Различие - практика. Мудрость - это примененые нужные знания в нужное время и нужном месте.

(((N&CKOL@S)))



   Знания - теория, Мудрость - практика.

Dest



   Что есть знание? Это информация, которая далеко не всегда является полезна для всех. Компьютер в состоянии нести больше информации (текстовой), чем человек, но это не делает его мудрым, это не даёт ему способности мыслить, решать задачи, в которых недостаточно лишь холодного расчёта. В то время мудрость не подразумевает наличия большого багажа знаний во всех облостях. Например опять-таки философ античности врядли знал алгоритм Хаффмана)

Algan



   Мудрость- это более универсальное понятие. Знание может хранится и в книге, а мудрость доступна лишь тому, кто способен сознательно взаимодействовать с Силой.

Джи



   Мудрость - может внутреннее состояние осознания и понимания из глубины души.. возможно это свойство видеть суть вещей, такой, какая она есть.. как это еще называют, вродь "зрить в корень". Необязательно обладать большими знаниями для мудрости - скорее это не количество, а качество знаний, так сказать опыт пережитый до конца, квинтэссенция, сама душа, сердце знаний (которые могут быть любой информацией).
   Ах да, возможно тут к месту будет такая фраза, просто, к слову о мудрости: "Это не задача, требующая решений, или мозаика, которая требует разгадки, но реальность, которую следует пережить." так что говори, или не говори, а пока ты сам этого не поймешь, не испытаешь... словом, бестолку... но понятие все равно должно быть.




Кристалл Силы

Нью

    Учимся думать. Энекин и Куай-Гон



   Здесь вы увидите некоторые вариации на тему, что было бы, если бы Куай-Гона не замочили на Набу и Энекин стал бы его падаваном.

Путь Джедая



   Как-то раз два падавана пришли к дремавшему около фонтана Куай-Гону с вопросом о Пути Джедая.
   Один утверждал, что Путь Джедая - это дорога в бесконечность, ибо бесконечна Великая Сила. Другой утверждал, что можно добиться полного слияния с Великой Силой, и тогда твоя Воля станет волей Силы - и Путь будет завершён.
   -Мастер, кто из нас прав, - спросили они Куай-Гона.
   -Путь предполагает расстояние. А есть ли расстояние между вами и Силой?

Нью

    Интервью с Алганом

   Уважаемые читатели, сегодня на нашей трибуне - один из старейших и опытнейших Джедаев России и СНГ - Алган. Это, наверное - самый "демократичный" из всех известных Джедаев. Он состоит одновременно в трёх (!) союзах Джедаев, и всей своей деятельностью стремится к нахождению точек соприкосновения между различными течениями всего Движения.

    Доброго времени суток, уважаемый Алган. Ты являешься одним из старейших членов сообщества, и большинство из нас годиться тебе в сыновья. Как же получилось, что ты в таком почтенном возрасте увлёкся "детскими" идеями из ЗВ?

   Когда то, ещё во времена Брежнева и Рейгена в старом, добром СССР проводилась очень активная пропагандистская кампания против Звёздных войн. Это меня , тогда будучи ещё весьма юном возрасте очень заинтересовала.Ну а феврале 1989 года мне выпал случай впервые посмотреть4- й эпизод. Это на меня произвело впечатление. При чём не столько бои на световых мечах, или даже фокусы которые Джедайи творили с помощью Силы, чем сама философия. В принципе если места светового меча Джедая вооружить простым ножом, или АКМ, да и просто с голыми руками Джедай останется Джедаем. В это время я уже занимался БИ ( школа Чой - ныне Карнит Шанги). Пожде 1992 году я организовал свою первую группу и начал претендовать то что сам понял из БИ. Ну а мои первый тренер Тишутин научил меня отличать хорошую литературу от плохой, так что всесоюзный бум Ушу я вступил уже во все оружия - лапшу на уши мне было уже трудно навешать. И оказалось, что я уже успел кое чему научится, да такому, что не стыдно было передать другим.
   Потом, через какое то время мне посчастливилось познакомится с идеями Д. Верещагина. ДЭИР я сначала пробовал изучать самостоятельно, но потом нашёл Учителей Андрея Бите и Наталию Литвинову - Бите у которых продолжаю обучатся и по сей день. Они из первого поколения учеников Верещагина и многие теперешние учителя ДЭИР их ученики. В некотором этапе их развития их пути с теперешней школой ДЭИР где то разошлись, так что то чему меня учили - ну не совсем классическое ДЭИР.
   Но я уклонился от темы. Познакомившись с учением ДЭИР я осознал, что вот она - возможность создать Джедаев по своим возможностям ну более менее похожих на тех которые я увидел тогда в фильме "Звёздные войны", а познакомившись с технологиями Шоу -Дао по книгам А.Н. Медведева, понял, что соединив эти системы можно получить людей, которые в своей жизни руководятся по принципам философии Джедай, но действительно Джедаев. Пусть без световых мечей - но с свойствами очень похожими на те которые можно увидеть в фильме.
   От редактора, который издал мою книгу о ритуалах древних знахарей ( или ведунов), я узнал, что уже существует некая "новая религия Джедай" - решил поискать в интернете. Значит я не одинок. Поискал - нашёл несколько довольно продвинутых форумов. Ну а сейчас по мере своих возможностей стараюсь передавать свои знания и опыт "всем кого могу изловить для этой цели". Очень не хватает возможности очного обучения - думаю за 6- 8 месяцев ежедневных тренировок смог бы подготовить вполне сносный инструкторский состав, ну а за 3- 5 года при возможности и я и те которые бы доверились мне, думаю в плотную подошли бы к уровню если не Джедая, то хотя бы полновесного Падавана.

   Каким, по твоему мнению, должен быть Джедай современности? Во что он будет верить, к чему стремиться?

   Ну для этого , с начало мы должны ответить на вопрос - Зачем? Зачем одни люди бегают по лесу играя Эльфов и жителей Пандоры, другие занимаются историческим фехтованием или ниндзюцо. Зарождаются субкультуры хиппи, панки, готы. Как грибы после дождя множится различные "оккультные ордена".
   Христианство лихорадит повальным сектантстизмом, ислам потерял свои лучшие четы и с лёгкой руки США грозит обернутся кровожадным монстром.
   Увлечение идеями Джедаев на этом фоне не выглядит нечем из ряда вон выходящим. По теории цикличности истории ( одну версию можно осмотреть здесь http://bestreferat.com.ua/referat/detail-34631.html
   "Стадия распада, по Тойнби, является серией неудачных ответов на один и тот же вызов, который привел к надлому цивилизации. В социальном плане на стадии распада происходит расщепление общества на три составляющие:
   1. Правящее меньшинство, больше не являющееся творческой силой общество, но усиленно цепляющееся за власть. С целью удержания власти оно создает универсальное государство.
   2. Внутренний пролетариат, не доверяющий более правящему меньшинству. Его ответной реакцией является создание вселенской церкви.
   3. Внешний пролетариат. Он проявляет себя в варварских набегах на ослабевшую цивилизацию.
   В духовной сфере распад общества приводит к расколу в душе. «Раскол в душах людей проявляется в самых разнообразных формах. Он затрагивает поведение, чувства, жизнь в целом. В период распада общества каждый вызов встречает в душах людей прямо противоположный отклик - от абсолютной пассивности до крайних форм активности... " ) можно утверждать, что наша цивилизация пришла в "зимний период" или стадию упадка. Другими словами - мир сошёл сума. В обществе отсутствует моральные ценности, идеалы. Нужен, жизненно необходим новый духовный лидер - Мессия, Муадиб и тому подобное.
   Сага о Джедаях - это ещё одна попытка создать идеального человека. Да такие попытки были уже раньше - тантристи в Индии, Даоси Китая, Ямабусси в Японии, идеализированное рыцарство Европы и Друиды кельтов - это только самые известные случай собственно под ту же бирку можно впихнуть масонства и кучу других "тайных обществ".

   Ну так каким должен быть Джедай современности? Осознавая недуги общества и лекарство к его излечению Джедай должен принять решение - латать старое общество или активно идти на встречу новой.
   Современного Джедая вижу как "монаха в миру" те. Человека живущего в, современном ему, мире но исполняющим ряд обетов - точнее кодекс Джедая. Может ли Джедай обзавестись семьёй? И может, и по своему, даже должен, но после того, как правильно понял роль семьи в современном обществе и то какая должна быть семя при здоровом обществе. А то институт семьи как таковой сильно пошатнулся и уже идут речи о том не стоит ли семью упразднить за ненадобность.
   Думаю, что будущем философия последователей идей Джедаев в кокой то мере отойдёт от первоначального стандарта в сторону реальной жизни. Кино сага - есть кино сага это некого вида "священное писание", но реальная жизнь вносит свои коррективы. Да в реальной жизни для Джедаев найдётся много работы, придётся многому учится. В частности надо научится "смотреть в корень проблемы" бороться не с последствиями, а с причиной. А это свою очередь значит по больше шевелить мозгами.
   Каким должен быть Джедай, к чему стремится в плане личностного развития ?
   Ну Джедай должен в себе гармонично сочетать физическую силу и ловкость, а также здоровый образ жизни с качественным духовным развитием. Должен гармонично развивать способности обеих полушарий своего мозга - и левое - логическое и правое - интуитивное. Ну допустимо, даже желательно некоторое преобладание мышления категориями правого полушария мозга. Развитие шестого чувства так сказать.
   Очень желательно Джедаям заняться каким нибудь видом БИ не спортивного направления. Могу посоветовать обращать внимание на школу Шоу - Дао, систему Кадочникова, из китайского ушу лучше выбрать Винь- Чунь и Багуа, если есть нормальные мастера; из корейских БИ - только Хапкиндо, у вьетнамцев есть много вполне соответствующих нашим требованиям систем, Пенчак-силат тоже система неплохая. Выбрать есть из чего. И всё таки учение Шов Дао - больше подходит Джедаям. ( http://narod.ru/disk/14752857000/Fehtovanie.rar.htm ).
   Нужно ли Джедаям лезть в политику? В роди бы положение обязывает, но лучше всё таки не надо. Думаю, что правильная политика для Джедая - личным примером воздействовать на окружающих ну и применение познаний в Силе, если такие имеются, конечно не возбраняются...

   Какие по-твоему обеты должны быть у Джедая, и какие из них содержит Кодекс пяти правил?

Кодекс Джедай:


Нет эмоций — есть покой.
Нет неведения — есть знание.
Нет страстей — есть безмятежность.
Нет хаоса — есть гармония.
Нет смерти — есть Великая Сила.


   Присяга, которую приносит Падаван становясь Джедаем:

   Я обещаю соблюдать кодекс Джедаев.
   Я обещаю соблюдать его всегда и помочь тем кто слабее, чем я.
   Клянусь использовать Силу только для хорошего, никогда в гневе, и только для защиты тех, кто не может защитить себя сам.
   Я обещаю, найти новые пути совершенствования себя, что я могу быть примером для других, чтобы служить руководством для тех, которые стремятся к Силе, а не стремятся вести или управлять Силой ".

   Вот так сказать основополагающие моменты для каждого Джедая.
   Вопрос только как их интерпретировать?
   Согласитесь, что бы решить проблему луче узреть её причину. Искоренить причину, часто куда легче чем бороться с последствиями. Проблемы бывают с многосторонними причинами, да ещё в нескольких уровнях, потому надо её понять со всех сторон, а решение принять руководствуясь Силой, а не эмоциями. В этом процессе труднее всего ... ломать общественно устоявшийся шаблоны "матрицы агитации".
   Все мы продукты послевоенного СССР, так что найти самую больную точку, куда поставить рычаг для того чтобы перевернуть мир - элементарно. Противостояние двух диктаторов - Гитлера и Сталина. Кто из них прав, кто виноват? А есть ли вообще правые и виноватые войне, да ещё такого масштаба? Оба они толкнули на смерть миллионы людей. И кто победил в этой войне? Судя по результатам безусловным победителем 2 - й Мировой войны является ...США. Людские ресурсы сохранены ( всего несколько десяток тысяч убитыми), сохранена и даже многократно умножена материальная база страны. В порошок стёрта Германия, вырваны зубы у Британского льва, Япония и вся Европа долгу перед ней, да не просто в долгу, а ещё с процентами. СССР - имеет самую большую, сильную и опытную армию в мире, но войной полностью подорвал свою экономику.
   В той войне было много чего о чём предпочитают умалчивать - например феномен войск вермахта. Как они в Варшавской резне спасали поляков от зверств Армии Краёвы, как по договору с советскими частями пропускали в перёд вафе СС, а потом стреляли им в спину.
   Чем отличается вафе СС от легиона СС - вафе СС - это гвардейские части "новой расы", а легион СС - сего лишь войско набранное из призывников ( в основном 17 летних юнцов) на захваченный территориях, при чём процент добровольцев в таких подразделениях, обычно был ниже 10 %.
   Но вернёмся к нашим обетам. Не курить, не принимать спиртного во внутрь с целю опьянения, не употреблять наркотики. Это понятно.
   Отводить некоторое время ежедневно на самосовершенствование - а вот это не правильно!
   Почему? Ну нельзя быть Джедаем 3- 4 часа в сутки Джедай - или он есть те. это образ жизни или его нет и тогда это только игра в Джедайи. Так, что тем кто хотят быть Джедаям - придётся быть Джедаем 24 часа в сутки. Извините, по иному не получится!
   И напоследок самый главный обет Джедая - всегда быть открытым к Силе.

   А что значит "быть слабее"? В твоей присяге? И всегда ли стоит помогать слабым?


   Мы живём мире, где большинство людей и не подозревают о том как много вещей может совершить люди владеющие технологиями, которые основаны на знаниях о Силе.
   Мало кто знает, что у каждой боле мене процветающий фирмы имеется свой специалист, или даже несколько, которые занимаются технологиями Силы, также у государственных спец служб это дело поставлено на довольно серьёзной основе, в средства массовой информации , так же имеют своих специалистов "по психологии толпы". Различные религии эти технологии используют почти открыто. Да на достаточно высоком уровне таких специалистов имеет даже преступный мир.
   Только обычным людям вдалбливают в голову, что нечего такого нет и быть не может. Ну а если и есть то всё это дело рук "масонов, евреев и прочих сатанистов".
   Такую ситуацию, некотором роде, можно охарактеризовать как происки тех, кто пользуются, по нашему - "технологиями Тёмной Стороны Силы". Ибо как ещё можно назвать тот факт, что более образованная, часть людей используют свои знания не на обще благо людей, а сугубо корыстных целях. Ну ладно, если речь бы шла о том,что бы просто заработать несколько десяток или сотен раз больше остальных. Это ещё можно понять и простить но ведь не до такой степени, чтобы целую планету поставить на гране экологической катастрофы!
   Так, что под помощью слабым, я в первую очередь понимаю образование. Ведь приносить знания значит дарить другим Силу. Ведь если людей станет труднее обманывать, то существует, хотя и маленькая, но всё же надежда уберечь этот мир.
   Ну а на вопрос - всем ли следует помогать? Можно ответить так - есть разные люди для одних, чья душа уже созрела для дальнейшего пути по дороге знания - безусловно можно и нужно помогать. Но - увы около 2/3 нашего общества составляют люди с настолько не зрелыми "животными душами", как бы сказали индусы, что их учить - пустая трата времени - в лучшем случае они образуют очередную секту, политическую партию или просто пьяную компанию - типа шаики гопников. То есть их духовный рост не превзошёл умственные способности зомби - по сути даже трудно сказать, что они живут - так существуют потакая своими низшими инстинктами. Думаю, что не всегда стоит на такого человека тратить своё время и просвещать его. Увы - это так. Да и наказывать таких людей за их образ "жизни" не стоит - они сами себе наказание.
   Так что получается - жизнь это штука "херархическая" ( я специально допустил ошибку в слове), ну типа как грабли - это оружие наступательное. :) Мы все стоим на Лестнице Жизни или духовного развития, ибо что есть жизнь как не развитие, и над нами люди стоят, и под нами тоже. И наша обязанность - карабкаться выше.
   И чтобы суметь ступить на ступеньку выше нужно нам подать руку тем, кто стоит на ступеньку ниже нас, но через 2- 3 ступеньки вниз тянутся смысла нет, так же как и прыгать верх через ступеньку.
   Вот тех кто на ступеньку ниже нас я и называю "слабыми" и именно им нужно помогать виде знаний. Придёт время и они в долгу не останутся - поделится с темы , кто ниже их, так помогая нам подняться выше. Может звучит эгоистично, но другого способа развития я не знаю.

   Как ты считаешь, есть ли в нашем мире группы Практиков Силы, исповедующих принципы Тёмной стороны? И если есть, то кто это?

   Техники Тёмной Стороны - это техники, которые позволяют манипулировать волей и сознанием людей без их согласия, для получения личной выгоды и нанесения вреда кому либо.
   Есть люди,которые без навыков тёмной Стороны не смогли бы качественно выполнять свою работу - это политики, журналисты, работающие в сфере рекламы. Им нужно воздействовать на сознание людей, чтобы направлять туда, куда они считают нужным или даже проще - им просто за это платят зарплату.
   В искусстве актёра можно узреть техники Тёмной Стороны ведь и они, как впрочем художники любого профиля, должны управлять сознанием людей и вселять в них в конкретное время , конкретные эмоции, не зависимо от того соглашаются люди на это или же это происходит против их воли. Теми же навыками должен обладать... освещение любой религии.
   Но думаю- это общеизвестные факты и не в этом суть вопроса. Суть наверное в том - существует ли организация "Тёмных Лордов".Некое "Мировое закулисье" Некоторые предпочли бы этой роли видеть масонов или евреев.
   Что касается масонов - мне трудно что то конкретное утверждать на общедоступном уровне эта тайная организация нечего особенно тайного не имеет ну есть люди, которые исповедуют некоторую систему ценностей и несколько раз в году наряжается в особые костюмы для того чтобы разыгрывать театральные сцены с тайным смыслом. То есть на уровне доступном не посещённому - от них не больше вреда, чем от любого другого любительского театра. Что происходит на уровнях недоступным не посещённым - по техническим причинам я знать не могу.
   Евреи - ну да они обладают неким тайным учением в русле своей религии - это Каббала. Что то вроде еврейского варианта фен шуй, на ней базируется вся магия христианского мира. Основами Кабалы можно ознакомится в институте Каббалы Михаила Лайтмана. ( http://www.kabbalah.info/rus/ )
   http://lib.ru/RELIGION/IUDAIZM/LAJTMAN/kabbalah-book1.txt
   http://www.lib.ru/RELIGION/IUDAIZM/LAJTMAN/prosto.txt
   Кстати на весьма и весьма высоком уровне, так, что для лучшего понятия Силы я бы даже посоветовал хотя бы бегло ознакомится с этим учением.
   Есть одна интересная теория о том, что нашим миром управляют боги - инопланетяни "Анунаки"- "Пришельцы с небес", так их называли в древнем Шумере. ( Как тут не вспомнить Анакина ведь его имя "Пришелец с небес" на шумерском, а фамилия повторяет ту же фразу на английском , если кто не понял... Эта теория получила распространение с лёгкой руки Захария Сидчина. И как не странно перекликается с лекциями Петрова по Концепци Общественной Безопасности.
   Что говорит вползу теории присутствия прогрессоров инопланетного происхождения на Земле? Ну иврит - скорее математический, вернее даже компьютерный код, а не живой язык ( по сравнению с идышом), все буквы еврейского алфавита имеет такую форму, что их можно удобно начертить в по краям или диагоналям квадрата.
   Легенды индейцев Чероки о тринадцати хрустальным черепам - кстати 2 из них уже известны, сам язык Чероки - тоже имеет явное сходство с компьютерным кодом.
   Легенды Дагонов о Бледном Лисе и их календарь.
   Исследование в рамках проекта "Запретные теми истории", заставляет задуматься, что на Земле и правду могла существовать дверная и более развыться цивилизация, чем наша. Возможно местного, а возможно и ... инопланетного происхождения.
   И ещё - таранная косточка в ступне человеческого скелета - может оказаться доказательством того, что люди не произошли от обезьян...
   Так что присутствие инопланетян на Земле в древние времена, а может и по сей день - вопрос далеко не однозначный...
   3-й аспект вопроса - "астрологический."
   Этот аспект вытекает из природы самой Силы. Колебания в Силе можно, условно, подразделить на 16 "частот" или ритмов. 1- ая и 2 - ая - это частоты относящийся к душе. Ну это как бы типа пола. от соотношений этих частот зависит будет ли в душе преобладать мужские или женские свойства.
   3-8 частоты относятся к менталитету нации - это тема отдельного разговора. Но кратком виде смысл в том, что эти частоты в значительной мере будет определять способность двух наций мирно сосуществовать. Частично это отражается в цветах, которые характерны в этнографической одежде или которые преобладают в интерьере жилищ. От 9 - по 16 частоты относится к более глобальным явлениям, типа перемене климата, землетрясений, благоприятных мест для постройки городов и тому подобное.
   Ну так вот существование энергетически антагоних народов, тоже существенный фактор, если мы говоримым о вопросах "противостояния добра и зла", потому, что у таких народов может быть диаметрально противоположные преставления о добре и зле. А частотные характеристики "нации", кстати завысит от двух переменных величин - от культурно религиозной составляющей и от места проживания относительно кристаллической решётки Земли.

    Как ты знаешь, хоть "один Джедай и Сила - это уже большинство", но всё же Джедаи в основном существуют группами - Академиями, Орденами, Храмами и т. д. Как ты считаешь, какие цели и задачи стоят перед современными организациями Джедаев? Чем они должны заниматься?
   Как ты считаешь, есть ли разница между Орденами и Академиями Джедаев в настоящее время и должна ли быть она вообще?


   Ну для меня в принципе не очень то важно, как называется тот или иной Джедайский форум. Главное - это почувствовать, что ты не одинок, что где то ещё есть люди, которые смотрят на вещи похожим образом. Обучение на расстояние, через форумы в интернете - это, я надеюсь, временная и вынужденная мера, необходимая для того, чтобы создать инструкторский состав на местах.
   Порой так хочется сорваться с места и лично дойти до каждого, чтобы буквальном смысле показать, что колебания в Силе - не красивый оборот речи, а реальное явление. Как кости нашего скелета пульсирует одном ритме с Силой открываясь и закрываясь унисон Силе, как гармонизация этого ритма в отдельных частях тела может излечить довольно серьёзные болезни, в том числе и такие, которые современная медицина считает неизлечимыми.
   Что в кристаллической решётке Земли, также имеется места, которые нуждаются в такой гармонизации, а если удалось бы колебания этих мест гармонизировать то , возможно удалось бы предотвратить землетрясение или даже локальный вооружённый конфликт.
   Как мысли и действия больших скоплений людей влияют на активность Солнца, которая выражается в солнечных бурях и пятнах, которые эхом отражаются на земле в виде природных,а иногда и техногенных катастроф.
   Я знаю, что такие мысли могут показаться странными даже Джедаям, которые в принципе верит в Силу или хотя бы декларирует,что верит в неё. Ну да, я и сам не перестаю удивляться, насколько все явления материального мира взаимосвязаны и объяснить эту странную взаимосвязь легче всего водя в уравнении нашего мира величину под названием "Сила". Да её трудно исследовать и объяснить, а с помощью Силы - просто и понятно можно объяснить многие вещи, которые по иному не объясняются.
   Надеюсь, со временем в Джедайской среде появится группа следования Силы, вот тогда движение Джедаев окончательно из ролевого русла повернёт во что то серьёзное.
   Правда в таком случае мы можем быстро потерять свой статус независимого движения. Потому, что какой ни будь более продвинутый руководитель страны бистро захочет заиметь таких исследователей у себя на службе. И тогда - в случае согласия - безбедное существование в строгих рамках, а случае несогласия - может и правду значатся "охота на Джедаев". Но это нам грозит лишь том случае, если нас постигнет удача и мы действительно что то достигнем.
   А пока мы для всех что то наподобие субкультуры ролевиков и чем бы дитя не тешилось, лишь бы не ... бунтовало...

   Открытость или закрытость? Должны ли Джедаи бы в основном тайной организацией, или же они должны идти "в мир"?

   Что лучше, по твоему мнению - улучшение мира с помощью направления Силы через медитацию или через действия в мире, скажем, воздействие на конкретных людей


   В БИ говорят, "оружие диктует форму" ( движения) наша сила в Силе. Ну а система допуска к технологиям связными с Силой тайна,по той простой причине, что большинство людей неспособны воспринять самые простейшие истины. Так что придётся создавать несколько уровней доступа:
   1. Для них Сила это просто увлекательная ролевая игра.( ну назовём их кандидатами)
   2. Для тех, кто на самом деле хочет учится. ( относительна можно назвать Юнлингами)
   3. Для тех, кто уже кое кое чему существенному научились ( ну ориентировочно аналог 4- 5 курсов ДЭИР или рейки 2 - я ступень, или 1- й дан карате, или кандидат наук. Такого уровня приблизительные требования для Падавана)
   4. Джедай - ну - это уже требует уровня по выше. Приблизительно соответствует инструктору 2- го курса в системе ДЭИР, 3 уровню посвящений в Рейки или 3 дану карате, или кандидату наук.
   5 . Ну а Мастер Джедай - он и есть Мастер. По аналогам с карате - не ниже шестого дана, в аналогии с наукой - уровень академика.
   Это если серьёзно относиться к ступеням познания.
   Так что Великий Мастер Ордена Джедай должен быть хотя бы истинным Пророкам. :)
   Так что, по моему, ступень своего допуска каждый из нас должен доказать своей работой.
   Может быть жестоко , но справедливо. Если мы сами от себя не будем требовать максимум отдачи - найдутся другие, что потребуют, и тогда нам может быть в лучшем случае "очень неудобно".

   Должны ли Джедаи быть отшельниками в нашем мире или же должны активно участвовать в социальной деятельности?

   В принципе Джедай - это монах в миру. Те. избравший пут Великого отшельничества.
   Есть два вида отшельничества - малое - когда отшельник уходит от общества и поселяется в горах, лесах или в пустыне и Великое Отшельничество, когда монах остаётся активным членом общества и совершает свои обеты так как будь то он жил совершенно один. Те. слабые уходят от общества, потому, что общество ещё способно сбыть их с правильного пути, а для Великих отшельников - общество перестало существовать, вернее общество со своими проблемами - всего лишь стихия - дуновение ветра не способная поколебать скалу Силы, которой должен стать Джедай.
   Лично мне бы больше по душе путь малого отшельника - он легче.

    Какими должны быть отношения Джедаев с другими направлениями Света?

    Если ли для Джедая понятие "запрещённая практика"? имеет ли право Джедай, оставаясь Джедаем, практиковать техники Йоги, Цигуна, Рэйки, ДЭИР и т. д.?


   Думаю что Джедаев характеризует довольно большая толерантность по отношению к другим системам прямо или косвенно изучающим Силу. Правда, наверное, нужно отметить, что для Джедаев существует более предпочитаемые техники и мене.
   В этой с вязы я должен рассказать о мышлении Правого и левого полушария мозгов:
   http://www.jediorder.ru/forum/viewtopic.php?f=9&t=835&p=23031&hilit=%D0%B0%D0%BB%D1%85%D0%B8%D0%BC%D0%B8%D1%8F#p23031
   "У человека два полушария мозга и два типа мышления. В принципе они способны сосуществовать весьма удачно и не всегда два типа мышления приводит к шизофрении. Рождаясь у человека обе полушария мозга работают как правое полушарие, но когда мы учимся разговаривать и боле мене адаптируемый в обществе (в возрасте 4 - 6 лет) то левое полушарие так сказать отрывается от коллектива и начинает мыслить логически. Кто то по этому поводу грустно пошутил, что мы поменяли способность к магии на способность говорить.
   Правое полушарие контролирует левую сторону тела и левую руку. Воспринимает мир целостно и чувствительно. Те. на прямую через органы чувств и без логического анализа. Из за этого она обрабатывает информацию быстрее чем левая, при чём значительно быстрее - несколько тысяч раз ( искал , но где то точная цифра пропала то ли 10 000 , то ли 40 000 раз те. в любом случае, правостороннее мышление - это мышление для тех, кто занимается БИ).
   Так же правое полушарие отвечает за интуицию, просветление, шестое чувство или как Джедай я бы сказал, что через правое полушарие мы можем конспектироваться с Силой.
   Ещё можно сказать что мышление правого полушария условно можно назвать "женским".
   Левое полушарие управляет правой рукой и правой стороной тела - отвечает за "логическое" мышление. - Почему слово "логическое" я ставлю в кавычках? - Потому, что истинная логика возможна только тогда, когда известны все факты. Наша же логика в основном базируется на аксиомы. Ну а сейчас вспомним алгебру - скажем уровненные с двумя неизвестным - имеет 2 одинаково правильных решений. Ну а если неизвестных больше?... Вот и живём мы придуманном мире.
   Почему левое полушарие работает медленнее правой? Потому, что получаемый через органы чувств, целостный блок информации оно разбивает на отдельные факты, пропуская их через фильтр сознания, и анализирует на подобие того как компьютер. Естественно такой путь мышления занимает значительно больше времени.
   Мышление левого полушария условно можно назвать "мужским".
   Так же как существует 2 типа мышления существует и два типа или вернее направления в культуре. А что такое культура? - это действие вокруг культа , который характерен тому или другому обществу - другими словами - религии господствующей в данном обществе.
   И так мы подходим к тому, что есть два варианта религии -
   Религия правого полушария и религия левого полушария.
   Религия правого полушария - это путь индивидуального совершенствования. Такие религии базируется на личный чувствительно/ духовный опыт.Духовные авторитеты в нём это люди, которые на своём опыте познали Силу. Нет сословия жрецов. Нет священых писаний. Нет догм.
   Религия левого полушария - это религии "широкого пути" ( по апостолу Павлу) - путь массовых конфессий и церквей. Базыруется на абстрактно/образное символическое мышление.

   Примеры религий правого полушария:
   Даосизм
   Тантризм
   Культура Средиземноморских Мистерий
   Гностицизм, алхимия ( те. правополушарное христианство)
   Рыцарские традиции Европы ( культ Прекрасной Дамы)

   Примеры религий левого полушария:
   Конфуцианизм
   Фашизм ( в смысле германский социализированным)
   Поздний буддизм в Индии
   Греко - Римское язычество
   Иудаизм
   Христианство
   Ислам.

   Религия правого полушария как средство познания используют индивидуальный чувственный опыт.
   Ассоциирует духовность с природой и побуждает людей чувствовать физическое единение с природой на уровне ощущений ( чувствовать колебания в Силе), что в принципе означает "изменённое состояние сознания", что пугает представителей жречества религий "широкого пути".
   Творчество всякого рода, будь то создание нового в искусстве или в науке это акт мышления правого полушария и не подвластен контролю логического разума. Вот потому фанатики религий левого полушария так боится искусств и науки, потому что творение есть акт чувствительного опыта, а чувствительный опыт выбывает основание из под ног фанатиков.( Вед у фанатиков священное писание более авторитетный источник , чем объективная реальность.)

   Религия левого полушария принуждает личный опыт заменять с догмой, воображением и верой в мифологию данного культа и верой в символы культа.
   Массовые религии проповедует аскезис, пост, отказ от "благ мирских". Атак же различные заумные концептуальные конструкции - образы, символы, слова. Они призывают своих верующих насытить своё сознание этими символами до такой степени, чтобы их последователи восприняли мифы и символы веры как реально существующие вещи.
   Ну на конкретном примере. С доктриной христианства все боле мене знакомы. Так на неё примере и объясню:
   Верит ли человек в Иисуса и признал ли он его своим Спасителем? Те. верит ли он букве концепции Церкви, что Иисус - сын Божий, который погиб на кресте за грехи людские...
   У каждой религии свои мифы и её последователей принуждают в них поверить, При чём не столь важно само "священное писание" и символы веры. Сам акт принуждении верить гораздо важнее чем предмет самой веры.
   Это важнейший момент для понятия типа мышления левого полушария и религий связанных сними. Контроль! Контролировать в место того чтобы доверится.
   Вот почему я мышление левого полушария отношу к Тёмной Стороне. "

   Вот почему я считаю, что для Джедев лучше подходит учения связные с интуитивным ( правым) полушарием мозгов. Так что на вопрос подходит ли Джедаям Йога отвечу - да но не всякая,
   Рэйки - имеет только один, но существенный недостаток, а именно - это система явно эгрегоряльного подключения, причём эгрегора у которого выраженная левополушарная тенденция к контролю.
   ДЭИР - подходит где то на процентов 90%, но тоже не весь.

    Кто по твоему мнению есть Мастер-Джедая? Какими качествами должен он обладать? Обязательно ли Лидер группы или Ордена должен быть Мастером и обязательно ли у Мастера должны быть ученики?

   Кто по твоему мнению есть Мастер-Джедая?
   Думаю, что в данном этапе развития Джедайского движения рано ещё говорить о Мастерах Джедаях. Рыцарь Джедай - это уже не плохо. Сам я свои познания оцениваю, как достаточные, чтобы рыскнуть выдвинуть сваю кандидатуру на звание - ну разве что Юнлинга.

   Какими качествами должен он обладать?
   Ну Мастер он и в Африке Мастер. Может кто то из древних китайских генералов был близок к тем качествам которые, как я предполагаю должен в себе со читать Мастер Джедай. Ну скажем Сун Дзы или Ю Те, из философов - ну наверное Лао Дзи. Из индийской истории можно было бы назвать такого деятеля как Рама.
   То есть Мастер это человек способный выйти один против армии и победить, причём желательно без кровопролития. У полинезийцев, когда то были такие духовные деятели, которые можно было бы назвать Шаманам Мира. Там где они приходили войны утихали и не возобновлялись.
   Этим я имел виду, что Джедайи не только "хранители мира в Далёкой Галактике" они должны и в на нашей земле суметь достичь похожего эффекта и и при этом использовать минимум средств.
   Нужно ли обязательном порядке изучать БИ? Ну это в первую очередь один из вариантов самосовершенствования и улучшения контакта с Силой, а иногда, как аварийный вариант, это способ постоять за себя и за других.
   Должен ли Джедай изучать эзотерику? Опять таки - желательно, ибо многие разделы эзотерических знаний существенно облегчает путь познания Силы.
   Должен ли Джедай верить в выше существо - Бога под разными знакомого всем народам и почитаемого виде различных ритуальных действий и обрядов. Опять таки - желательно. Ведь людям гораздо удобней понять Великую Силу, если наделить её человеческим свойствами и наружностью. По иному говоря - вера в Бога так же есть инструмент познания Силы.

   А самое главное и трудное - Джедай должен быть полностью свободным от всех предрассудков как характерным в обществе в котором он живёт. Он должен их знать но как бы стоять в стороне. Только так он сможет схоронить объективность.
   Каких предрассудков я имел в виду? Ну расовых, национальных, исторических, общественных ну и так вплоть до кулинарных. Это очень трудно ибо у каждой группы людей имеется свой набор мнений, которые они склоны воспринимать как не оспоримую истину.

   Обязательно ли Лидер группы или Ордена должен быть Мастером и обязательно ли у Мастера должны быть ученики?
   Ну тут есть только два условия - готов ли Мастер и ... готов ли Ученик.

   И, в завершении нашего интервью, что бы ты хотел пожелать нашим читателям?

   Жизнь коротка, а познать нужно так много. Что бы этот процесс сделать более эффективным нужна особая стратегия - и первое что мы должны понять - это чего мы хотим достичь и какими средствами.
   Чему и как мы будем учится. И только после этого приступить к самому процессу познания.
   Наш первый бой - это бой со собственным невежеством.
   А для борьбы с невежеством нужен хитрый план, чтобы с минимальным усилием достичь максимального результата.
   Учитесь мыслить как Джедайи и да прибудет с вами Сила!


Путь Джедая



Нью

    Крийа-йога как одна из наиболее эффективных методик развития сознания

   Крийя-йога — система самоосознания, которая с каждым годом набирает популярность среди практиков самых разных направлений.
   Напомним читателю, что Йога есть единство с Высшим. Высшее в различных традициях может быть Богом, Абсолютом, Шивой, Великой Силой и т. д. Суть от этого не меняется. В ряду различных типов достижения Йоги Крийя-йога относится к числу высших и непосредственно ведёт Практика к достижению Дхьяны и Самадхи.
   В чём основные особенности Крийя-йоги как направления духовной Практики? Крийя-йога достаточно безопасна. Она однозначно безопаснее Кундалини-йоги, другого, схожего направления достижения Йоги. Она безопасна настолько, что один из её видов можно практиковать даже без учителя, а в других видах также у практикующих есть возможность самостоятельно осваивать начальные практики.
   Но в то же время, Крийя-йога — это мощнейший инструмент изменения осознания человека. Её действие на человека заметно с первых нескольких занятий. А при регулярном выполнении она способна за короткий срок полностью изменить личность человека, перевести его на другой, более высокий уровень. Один из выдающихся Мастеров Йоги, Парамаханса Йогананда говорил: «если дать мне в ученики разбойников и я буду давать им крийу, то через несколько они станут святыми.» Это отражает эффективность данной системы — вне зависимости от того, кто ты, какого твоё происхождение и прошлое, какую бы религию ты не исповедовал, каких бы взглядов по жизни не придерживался — система работает.
   Обязательным условием практики Крийя-йоги является чёткое выполнение всех инструкций, данных в руководстве, или полученных непосредственно от учителя. Любое отклонение приводит к потере эффекта, а серьёзные нарушения последовательности практик и халатное к ним отношения даже могут приводить к негативным эффектам (хотя, всегда есть шанс вспомнить про Крийи и одуматься). Даже если голос изнутри подсказывает вам, что крийи нужно поменять местами или делать как-то по-другому — нужно делать именно так, как написано в инструкции! Это очень редкий случай, когда Практик не имеет права творчески преобразовывать ту или иную технику. Нужно просто выполнять. И очень чётко следовать всему, что вам было сказано/написано. Крийя-йога — невероятно технологична, и многое уже было понятно и осознано до нас предыдущими поколениями практиков.
   Используемые в Крийа-йоге методы были проверены тысячелетним опытом йогов. И в них учтено много того, что мы с вами не можем видеть. Нужно просто довериться и практиковать. Даже если кажется, что «что-то не так». Методика практически не меняется со времён Махабхараты (3102 г. до н. э.).
   История крийя-йоги уходит в глубоко в века, в тысячелетнюю историю йоги. Скорее всего, крийя-йога, как и йога, существовала всегда, во все времена, когда человек жил на этой Земле. Найти отца-основателя данной системы не представляется возможным, равно как и проследить всю традицию, и тех Мастеров, которые внесли свой вклад в её созидание.
   Йогананда пишет, что ещё Кришна в своей предыдущей инкарнации передал неразрушимую йогу древнему просветлённому Вайвасвате, который сообщил её великому законодателю Ману. Тот, в свою очередь, передал её Икшуваке, основателю индийской солнечной династии воинов. Но потом, с наступлением кали-юги, техника была утеряна. Крийя-йогу знали Патанджали, автор бессмертных Йога-сутр, и Иисус Христос с Апостолами, авторы самого успешного духовного эксперимента в истории человечества.
   Однако известен человек (хотя, скорее, бог, не знаю, какое слово лучше подходит, чтобы описать эту Личность), который на протяжении всей «известной» истории человечества несёт Крийя-йогу людям. Это бессмертный Бабаджи. Великий йогин, чья дата рождения и корни неизвестны. Известно лишь, что он живёт на Земле уже многие сотни или даже тысячи лет и достиг такого мастерства в Силе, что способен полностью прекратить старение своего тела, и даже материализовать своё тело по желанию в любом месте в любое время. С незапамятных времён он выбирал наиболее развитые души на Земле и давал им Крийя-йогу. Несколько раз он с нуля возрождал эту древнюю науку. Известно, что в средние века он передал эту технику Кабиру, известнейшему индийскому и мусульманскому святому. В нынешние времена Крийя-йога была возрождена великим Бабаджи в середине девятнадцатого века. Человек, который получил её от Бабаджи, был Лахири Махасайи, простой домохозяин, бывший бухгалтером в одной из английских компаний в Индии. До 33-х лет он жил жизнью обычного человека, ничем не отличающегося от других людей. Но в «возрасте Христа» он встретился со своим гуру, Великим Бабаджи, и тут началась его истинная жизнь, исполнение его миссии в нашем мире.
   Лахири Махасайя был примером того, как человек может жить обычной, мирской жизнью, и при этом быть великим Мастером Силы. Он успевал и работать в конторе, и соблюдать все свои семейные обязанности, и при этом заниматься крийями. Он был образцом современного, «модернизированного» йога, который не выпрашивает себе еду и подаяние, но сам зарабатывает себе на жизнь, не уходит от мира, но преобразует его вокруг себя, делая мир чище, лучше и светлее.
   Этот выдающийся святой дал Посвящение в крийя-йогу многим ученикам в Индии, в том числе, Шри Юктешвару. А вот тут линия Крийя-йоги расходится. Шри Юктешвар принял Посвящение в крийя-йогу, ещё будучи мирянином, его имя было Прия Натх Карар. Уже после Посвящения в крийя-йогу он принял санньясу (стал монахом) в ордене Гири. В то время как Лахири Махасайа был в целом против монашества и жили жизнью домохозяев. Они считали, что крийя-йога сама по себе является санньясой, а внешний отказ от мира не связан с внутренними процессами. Так от линии Лахири Махасайи отделилась новая линия Крийя-йоги — линия Шри Юктешвара — Парамаханса Йогананды. По словам Пракаша Вьяса, учителя крийя-йоги в традиции Лахири Махасайи, они внесли ряд изменений в исходный вариант крий, в частности, добавили мантру «Со Хам». Об этой «сладкой парочке», Юктешваре и Йогананде нужно сказать отдельно.
   Эти два выдающихся Мастера внесли огромный вклад в распространение Крийя-йоги по миру. Задачей, поставленной перед ними Бабаджи, было соединить Восток и Запад для обмена самым лучшим, а также принести Крийя-йогу на Запад. Именно Крийя-йога Йогананды стала наиболее распространённой и популярной в мире. В Америке Йогананда посвятил сотни тысяч человек, основал Содружество Самореализации, а также написал своё бессмертное творение - труд «Автобиография йога», вдохновившей миллионы людей по всему миру на духовную практику и ставшей одним из основных великих духовных творений ХХ века.
   Ещё одним из направлений Крийя-йоги является практика, которой обучает линия Свами Сатьянанды Сарасвати. Этим великим Мастером была написана книга «Крийя-йога», которая впервые раскрыла миру крийи, передававшиеся ранее лишь и уст в уста, от учителя к ученику. Крийя-йога Свами Сатьянанды представляет собой законченную систему из 20 крий, последняя из которых есть Дхьяна. Пройдя все 20 крий, ученик готов к созерцанию Высшего, которое может произойти, если он готов.
   Свамиджи подчёркивает важность соблюдения установленного порядка крий и числа их выполнений, в соответствии с приведённой инструкцией. Любое отклонение от веками установленной системы приводит к потере результата.
   В то же время нужно отметить, что члены Содружества Самореализации считают, что Свами Сатьянанда сильно изменил подход к практике крийя-йоги и по сути, создал свою систему, опираясь на изначальную. В то же время, практикующие по линии потомков Лахири Махасайи — например, как упоминалось выше, Пракаш Вьяс, считают, что даже система Йогананды уже отклоняется от изначальной крийя-йоги, переданной Бабаджи. В общем, даже в таком святом деле, как Крийя-йога, между её адептами идёт грызня на тему кто правильнее практикует. К сожалению, несмотря на значительные усилия по обесчеловечиванию крийа-йоги как универсальной практике для ищущих Свет в эту югу, люди есть люди. Пусть небольшие, но противоречия всё же есть.
   Заканчивая этот небольшой экскурс на тему крийя-йоги, я скажу, что мог бы накатать ещё страниц 20 про практику крийя-йоги, но это будут лишь слова, которые не отразят и толики той Истины, что познаётся через живую Практику. Практикуйте! Вне зависимости от того, по какой из линий крийя-йоги. Можно долго болтать об Истине, но не на шаг не продвинуться к ней. Можно долго метаться между школами, но не сделать ни шага к Великой Силе. Лишь живая, ежедневная, последовательная Практика приведёт вас к высотам Духа.

   Помните слова Свами Сатьянанды:

   Усердная практика всегда приводит к успеху

Нью

    Джедай-Рэйки

   Эта статья является продолжением моего цикла статей, посвящённых Рэйки.
   Рэйки сейчас самая популярная в мире система "Силового" лечения и Посвящения в Силу. Десятки миллионов людей по всему миру могут проводить Поток Рэйки. Про Рэйки написано множество книг, о сути Рэйки сломано немало копей. И помимо классического Рэйки, переданного Микао Усуи (поклон ему), стали появляться новые варианты Рэйки, дополняющие и расширяющие возможности классики. Некоторые из них были лишь проявлениями эгоизма их основателя, но большая часть представляет действительно новый, более глубокий уровень слияния с Силой.
   В сентябре 2009 года старейшим членом нашей Академии (NJA, New Jedi Academy, newjediacademy.ru) мастером Олигермом был получен канал Джедай-Рэйки. Так началась история нашего направления Рэйки. Следует рассказать предысторию получения Джедай-Рэйки. Олигерм был обычным Мастером традиционного Рэйки Микао Усуи. Но зимой 2009 года во сне ему явился Бабаджи, великий бессмертный йогин, о котором я рассказывал вам в статье про Крийя-йогу. Он дал Посвящение в новый вид Рэйки, который мастер Олигерм назвал Рэйки-Бабаджи. Мастер Олигерм стал изучать полученные знания и тот Поток Силы, что теперь был в нём. С посвящением пришёл и набор символов Рэйки-Бабаджи. В августе 2009 года мы с мастером Олигермом встретились на Аркаиме, где я получил от него Посвящение в 1-ую ступень Рэйки-Бабаджи (имея за плечами 2 ступени классического Рэйки Микао Усуи). Мы долго общались на тему Великой Силы, Рэйки и Путей в этом мире. Я заметил, что Джедаи как ветка Проводников Силы не имеет собственной системы Посвящения и было бы волшебно, если бы существовало Рэйки Джедаев как определённый Поток Силы специально для нас, для нашей Практики и наших устремлений. На это мастер Олигерм отреагировал достаточно скептично, сказав, что это не в наших руках и маловероятно. Да я и сам понимал, что это лишь прекрасная мечта, которая вряд ли когда-нибудь станет явью. Однако не зря разговор шёл на Аркаиме - мощном Месте Силы, где наши помыслы обретают большую "Силу" и легче "слышаться" "в верхах". Видимо, Великий Бабаджи решил, что мы достойны помощи и толчка к дальнейшему развитию. И не прошло и двух месяцев, и Олигерм получил Символы Рэйки Джедаев. С ним пришёл и специальный Поток Силы.
   Я получил Посвящение в Рэйки-Джедай первым, а 9 января 2010 года получил Мастерскую степень Рэйки Джедаев с правом Посвящения других. Сейчас Джедай-Рэйки представляет собой систему Посвящений Новой Академии. Также, ряд людей получили Посвящение в Джедай-Рэйки, не имея никакого отношения к нашей Академии. Обсуждая вопрос дальнейшего развития этой системы, мы с мастером Олигермом пришли к соглашению, что он будет распространять в основном Рэйки-Бабаджи, а Джедай-Рэйки будет 7-ой ступенью Рэйки-Бабаджи, так как было получено по благоволению святого Бабаджи и не без его вмешательства.
   Я буду давать Посвящения в рамках Новой Академии. Любой Падаван или Рыцарь Академии имеет право на получение Посвящения в Первую ступень Джедай-Рэйки. Другие, более высшие ступени, даются в соответствии с тем, как развивается Джедай.
   Также, я не отвергаю возможность дать Посвящение человеку вне Академии, если его убеждения и помыслы будут чисты, а уровень внутреннего Света будет соответствовать готовности получить Посвящение.
   Чем же Джедай-Рэйки отличается от других вариантов Рэйки? Джедай-Рэйки можно назвать "Рэйки Светлой стороны". Если обычное Рэйки зачастую больше осязается как Поток энергии, то Джедай-Рэйки не только чувствуется, но и видится как Поток Чистого Света. Или как золотистый Поток Силы. Это два цвета Джедай-Рэйки: ослепительно-белый и золотистый. Случаев, чтобы Джедай-Рэйки воспринималась как другой цвет, пока не было. Часто бывает так, что меня спрашивают, когда я делаю сеанс Джедай-Рэйки: "а вот это золотистое свечение это и есть Джедай-Рэйки?", хотя я не говорил, какого цвета будет Джедай-Рэйки и вообще как она будет восприниматься.
   Джедай-Рэйки это Силы высших вибраций, намного более тонких и возвышенных, чем классическое Рэйки. Хотя я не делаю различия между классическим Рэйки и Джедай-Рэйки. Убеждён, что мастер Микао Усуи получил Поток Света, который он назвал Рэй-ки (Божественная энергия), намного более мощный и возвышенный, чем даже Мастерская ступень Джедай-Рэйки. Но нечистота последующих поколений Мастеров Рэйки, изменения, внесённые в изначальную практику Рэйки и отсутствие у многих из них серьёзной духовной практики привело к тому, что нынешнее классическое Рэйки уже не несёт в себе тех высоких вибраций и не приводит к высшим духовным переживаниям, которые были характерны для Рэйки Микао Усуи.
   Считаю, что как Джедай-Рэйки, так и другие "новые" виды Рэйки это лишь возвращение к тому истинному Рэйки Микао Усуи, полученному Мастером на священной горе Курама.
   Хочу обратить внимание читателя на очень важный вопрос, связанный с Практикой Рэйки и инициацией в Рэйки в целом, вне зависимости от школы и системы Рэйки.
   Общепринято, что на Поток Рэйки, который проходит через человека после инициации, не влияет, кто дал ему инициацию. Важно лишь соблюдать всю методику инициации, а работает она в любом случае. Это не совсем верно. Изложу своё мнение по этому вопросу.
   Инициация гарантирует лишь наличие Потока Рэйки через человека. Но насколько сильным и тонким будет он вот этого инициация не гарантирует. В одном случае будет хлипкий ручеёк, в другом бурлящая полноводная река. В одном случае будет селевая грязь, смешанная с чистой водой, в другом поток Божественного нектара, преобразующий всё вокруг. А вот это зависит от человека, принимающего инициация, и от человека, её дающего.
   Доказательства? Вспомним знаменитый принцип Рэйки: чем меньше меня, тем больше Рэйки. Что он означает? Нужно отпустить, раскрыться Рэйки, дать Рэйки управлять тобой. Стать идеальным проводником. Нет тебя есть поток сквозь тебя. Который и совершает чудеса. Что для этого нужно:
  1. полностью отключить эго иначе в Потоке будут эгоистические мотивации
  2. полностью отключить ум иначе мышление будет препятствовать Потоку.


   Тогда вы становитесь действительно полноценным Проводником Рэйки.

   А теперь самое весёлое. п. 1 отключение эго возможен только для святых. У всех остальных эго есть всегда. п. 2 отключение ума. Как только ум выключается, человек достигает Самадхи. Или сатори, на японский манер.
   Что это значит? Полноценно проводить Поток Рэйки, без загрязнений и препятствий, может только святой человек, в состоянии Самадхи. В Традиции Рэйки был всего один человек, который достиг такого уровня. Это Микао Усуи. Он единственный передал Поток Рэйки в его первозданном виде, без загрязнений со стороны ума или эго.
   Все остальные его ученики не достигли такого уровня сознания. Хотя, быть может, и достигли японские ученики, члены организации "Усуи Рэйки Риохо Гаккай". Эта организация до сих пор носит крайне закрытый характер и немногочисленна. Я думаю, это единственное место, где Рэйки Микао Усуи могло сохраниться в первозданном виде.
   На Востоке, в Японии, Посвящению в Рэйки предшествует мощная духовная Практика. Равно как и после Посвящения, она ещё более усиливается. Рэйки изначально это не система целительства, но духовная практика по слиянию с Великой Силой. На Западе же, за определённую плату, можно даже за один день стать Мастером Рэйки. Можно ли за тысячу долларов купить себе духовный опыт? И каков будет результат Посвящения у такого "мастера"?
   Каждый несовершенный "мастер" выхолащивал Поток Рэйки, и с каждым коленом Рэйки становилось слабее и всё меньше способствовало духовной практике. Исключение, конечно, было, когда Мастер Рэйки усиленно практиковал, духовно развивался, и его Поток Рэйки мог стать сильнее и чище.
   Сейчас классическое Рэйки лишь тонкий блик от того, что получил Микао Усуи. Конечно же, многие Мастера Рэйки, осознавая, что мастерская степень не даёт им такого же уровня сознания, как и у Микао Усуи, начали углублять свою связь с Великой Силой. И результатом такого созерцания Силы стали новые виды Рэйки, которые, хоть и называются новыми, представляют собой всё то же Рэйки Усуи, но только "с другой стороны" - сначала ослаблено, затем частично вновь воссозданное. Джедай-Рэйки один из вариантов "возвращения домой с другой стороны".
   Хорошо или плохо то, что сделала Хавайо Таката и другие Мастера Рэйки, "спустив" Рэйки до общечеловеческого уровня? Несмотря на то, что из-за их действий Рэйки выхолостилось, лишилось своей былой духовной мощи и чистоты, они делали всё правильно. Благодаря им Рэйки стало доступно миллионам. Да, слабых и эгоистичных людей. Но миллионам оно дало шанс стать лучше, светлее, совершеннее. В этом плане жертва чистотой была оправдана. Равно как и оправдано стремление достигших предела в Рэйки усовершенствовать его, вернуть былую возвышенность и чистоту.
   Поэтому я не считаю, что кто-то из Мастеров Рэйки, вообще кто-либо из них, поступал неправильно. Все их действия были направлены на доброе дело и заслуживают лишь почтения и благодарности.
   Осознавая всю меру ответственности за будущее Джедай-Рэйки, я считаю, что следует установить определённый нижний порог, по достижении которого человек сможет получить инициацию. Джедай-Рэйки не будет распространяться повсеместно. А круг Мастеров будет ограничен лишь несколькими наиболее развитыми в духовном плане членами Академии. С задачей дать Свет основной массе людей прекрасно справляется классическое Рэйки.
   Джедай-Рэйки на настоящий момент состоит из трёх ступеней. Первая ступень Посвящение в Светлую Силу. На нём даётся специальный "Символ Светлой Силы", действие которого близко к действию Чо-Ку-Рэй и Сей-Хе-Ки вместе взятых. Это универсальный Символ, который проводит Поток Светлой Силы, гармонизирует в соответствии с ним и осветляет. Он меняет мир в соответствии с высшими идеалами Света к миру, гармонии, ненасилию и т. д. С его помощью можно как лечить болезни, так и, скажем, улучшать настроение другому человеку, выводить из депрессии.
   На второй ступени даются три классических Символа. Вообще, 1 и 2 ступень по своему действию во многом аналогичны 1 и 2 ступеням классического Рэйки, за исключением возможности дистанционной работы через Символ Светлой Силы.
   На третье ступени даются Мастерские Символы Рэйки Усуи, а также два Символа: Символ Ангелов и Всевидящее Око. Первый позволяет приглашать ангелов в "тонком мире" и очень хорошо работает там, где нужно мощное и быстрое осветление (скажем, идёт драка). Второй хорошо для понимания ситуации. Этот Символ суть победы над майей, иллюзией, прикованностью к миру вещей. Он позволяет нам видеть хотя бы кусочек Истины и чувствовать, что "не материя есть мы, но Свет", как говорил Йода.
   Всё это знал, понимал и мог Микао Усуи. Только ему не нужны были эти Символы. Годы исканий и медитаций привели его тому, что по крупицам восстанавливаем мы, пытаясь достичь того уровня сознания, которым обладал наш Мастер. И пусть каждому из нас даст Сила дойти до этого уровня, и принести Свет тем, кому его сейчас не хватает.

   И да пребудет с нами Светлая Сила!

Alexus

    Разногласия или "как люди находят общий язык"

"Ибо надлежит быть и разномыслиям между вами,
дабы открылись между вами искусные".
1 Коринфянам 11:19


Разногласия или общение?


   "Сколько людей – столько мнений". Кто более прав? Каким именно будет коллектив? Что с теми, кто имеет отличающееся мнение? И что вообще держит людей вместе в одном коллективе, если нет двух одинаковых взглядов?
   Но, если присмотреться, вопрос совершенно в иной плоскости! Каким бы разным ни было мнение каждого, это совершенно никак не влияет на огромное значение общения в коллективе. Если присмотреться, то каждый человек настолько индивидуален, что полностью отличается от другого. Он имеет в самом лучшем случае хотя бы минимальные, но всё равно очень специфические особенности в чём-то. Все люди – разные. Выходит, что во всех известных социальных коллективах людей держит что-то другое, а не отсутствие различий (которого не может быть в принципе!).
   Что же держит людей вместе? Простое понимание и принятие других. И главное – желание постараться понять и принять других. А это – общение! Для этого нужно, хочется или нет, приятно или нет, общаться!

Одинаковость, разность... похожесть


   В качественных соцсистемах (профессиональный коллектив, хорошая семья, конструктивная дипломатия) применяют следующий эффективный приём инверсии: "искать общее, а не различия". Потому что известна ещё одна простая закономерность: "что ищешь – именно это и находишь". Где угодно. В чём угодно. Будете искать различия – найдёте их огромное количество, найдёте множество спорных моментов, найдёте множество споров, найдёте множество врагов. Из-за мелочей. Но если приоритетом у вас стоит держаться друг за друга, искать в любом вопросе компромисс, искать аргументы и взвешивать без предвзятости своё и равно чужое мнение – точно те же самые моменты для вас уже не будут непреодолимыми различиями.
   Не ждите одинаковости от других, этого не будет. Потому что все люди разные. Вы не найдёте друзей. Не ищите и другой крайности – различий. Потому что у этой крайности нет границы. Вы найдёте только врагов. Ищите похожее, ищите точки соприкосновения! Будьте терпеливыми и не замыкайтесь только на себе, не закрывайтесь для других. Есть общие интересы, есть общие темы, есть общие увлечения и т.д.! Точек соприкосновения – масса!
   Но для этого их нужно искать, разговаривать... общаться!

Источник похожего/отличий


   Мудрые люди, обладающие глобальным мышлением и пониманием сути вещей, говорят уже многие века, что всё взаимосвязано и всё едино. Мир не может строиться на одних лишь относительных понятиях, иначе не было бы точки опоры, и был бы хаос. Есть некие Абсолюты, относительно которых строится всё остальное. Это и объясняет, почему человечество всё же находит общий язык и соглашается в чём-то, почему на столькие вещи у людей по сути одинаковые взгляды или хотя бы похожие. Это объясняет, почему у нас столько общего!
   Вопрос – откуда берутся отличия? Человек сам по себе очень сложная система. Он взаимосвязан с окружающим миром, с другими людьми, со своим прошлым и будущим. Все эти и огромное множество других факторов и формируют понимание того или иного вопроса человеком (внутреннюю модель реальности). "Истина одна, а Правда у каждого своя".
   Необходимо это помнить и, прежде чем утверждать истинность своего понимания и ложность чужого, постараться увидеть все факторы, повлиявшие и на ваше и на чужое понимание. Возможно, оба правы! А такие различия во мнениях являются необходимой адаптацией к окружающей обстановке (к примеру, так понимают этот вопрос холерики, а так – меланхолики, так – хладнокровные, а так – безразличные...). Будьте терпимы и терпеливы!
   Кстати, проверьте себя. В выражении "Истина одна, а Правда у каждого своя", какой вы увидели "Правду, у каждого свою"? Вам представилось, "у каждого своя" обозначает, что у каждого она будет индивидуальной, непохожей на другую, не имеющей ничего общего? Или же "у каждого своя" обозначает скорее частные специфические отличия одного и того же, модификации, видоизменения, сформировавшиеся под влиянием внешних факторов? А корни у всех вариантов были одни и те же? Эта проверка на то, насколько вы готовы искать суть вещей, насколько имеете желание искать компромисс, насколько готовы открыться, идти навстречу.

Более верное


   Многие взгляды на основные жизненные вопросы у человека являются в корне схожими и различаются только внешней спецификой, сформированной из-за действия различных факторов, спецификой, адаптировавшейся под конкретные условия существования.
   А если принципиального непримиримого различия не оказывается, то в таком случае нет смысла настаивать на превосходстве своего мнения, во что бы то ни стало (об этом нам шепчет только наша гордыня)! В таком случае будьте готовы принять мнение друг друга! Не ждите тотального сходства всех людей. И тем более не ждите, что все будут похожи на вас. Это всё требует определённого уровня развития личности, наличия терпения и терпимости, отсутствия гордыни, умения усмирить своё эго.
   Но из всего этого важным является умение общаться: необходимо полностью до конца изложить своё мнение, необходимо понятно его изложить, изложить все аргументы, необходимо хотеть (!) его изложить. И необходимо в равной мере уметь слушать и слышать собеседника.
   Если взгляд товарища более верный, ближе к Истине – будьте готовы его понять и принять без предрассудков. Мы уже условились, что умеем общаться: хотим с обеих сторон придти к более верному решению, поэтому полностью и до конца стремимся обменяться информацией, доводами, аргументами и понять друг друга. И вы только обогатитесь от этого! Это всё опять требует определённого уровня развития личности, наличия терпения и терпимости, отсутствия гордыни, умения усмирить своё эго. Тогда Истина становится дороже прихотей личного эго, как это и должно быть!
   А может ли быть у товарища неполное или менее верное представление? Вполне. Но это, как ни странно, опять требует наличия тех же самых качеств – терпения и терпимости, отсутствия гордыни, умения усмирить своё эго! И... желания и умения общаться! Умейте донести своё мнение до понимания товарища, умейте настаивать, но полностью аргументируйте свою позицию, не скрывайте, не хитрите, будьте искренним! Если перед вами собеседник с такими же качествами характера – он как минимум прислушается к вам!
   И везде на первое место по важности всплывает одно – желание общаться и развитие умения общаться! Не замыкайтесь в себе! Преимущества в этом нет.

Доверие и понимание


   Надо сказать пару слов о и том, что мы обсуждали ранее по поводу доверия. Доверие является механизмом компенсации, применяющимся совместно с пониманием. Доверие служит для сохранения связей внутри социосистемы (коллектива) при вынужденном отсутствии должного уровня общения. Например, для компенсации временной нехватки понимания того или иного вопроса.
   Это происходит в случае, когда одному собеседнику нет возможности достаточно доступно и понятно изложить свою точку зрения (допустим, не научился ещё). Либо нет у второго возможности понять эту информацию (скорее всего, недостаточно опыта, знаний, уровня мышления, операбельных внутренних терминов и понятий). Либо то и другое вместе.
   Второй случай – когда для достаточного обмена информацией не хватает времени (например, когда необходимо незамедлительно действовать, некогда объясняться, стараясь дать всем желаемое понимание действий). Либо нет возможности это сделать (например, мешает расстояние или отсутствие времени или возможности чаще общаться).
   Если не доверяете, считаете своё мнение более верным, – высказывайтесь, аргументируйте его, не скрывайте своё несогласие, будьте искренним, не замыкайтесь, не отделяйтесь от коллектива! Сохраняйте общение! Возможно, вы окажетесь правы, и ваше мнение только обогатит коллективную базу знаний. Даже если нет – развитие навыков коммуникабельности, поиска оптимального решения, полезно и для вас, и является лишней проверкой для знаний коллектива.
   Если не смогли отстоять свою правоту – ищите причину. Как уже говорилось, либо вы не достаточно понятно изложили своё мнение, возможно, либо аргументов не хватило, либо не привлекли достаточно внимания и не были услышаны. Опять же, лучшим выходом будет – сохранять общение! Если вы правы, вас рано или поздно услышат, прислушаются и поймут. Если же вы чего-то недопонимаете – общение поможет вам развить ваше понимание (и навык получать это самое понимание) до достаточного уровня.
   Коллектив, как правило, благодаря большому количеству членов и длительному опыту обладает более глубоко проработанными знаниями. Авторитет коллективных знаний и знаний старших товарищей – приобретается временем и испытаниями, бОльшим количеством верных решений, чем ошибок. Доверяйте им, но не абсолютизируйте их знания! Если вы чего-то не понимаете, с чем-то не согласны – надо просто общаться!
   В любом другом случае (не смог ещё объяснить, ещё не поняли, или пока нет времени) оптимальной атмосферой в коллективе будет доверие. Доверие сохраняет сам коллектив, делает его прочнее, помогает извлечь максимум пользы, дальновидно сохраняет связи внутри коллектива, делая возможным потом со временем получить главное – понимание и развитие. Будьте терпеливым!

Похожее = не совсем одинаковое? Похожее = немного различное?


   Немного чистой теории и научной информации в подкрепление вышесказанному.
   Как показывает практика, применительно к нашей Вселенной двоичная логика (Да-Нет) является достаточно грубым приближением и уже устаревшей моделью. Человечество не стоит на месте в понимании механизмов и закономерностей Жизни. И сегодня некоторые прогрессивные учёные уже начали искать новую модель логических связей. Вспомните принцип "tertium datur est" (третье дано), впервые введённый и приживающийся в философии, логике и математике уже не одно столетие. Вспомните принципы "золотой середины" и "избегания крайностей". Вспомните суть относительных явлений, суждений. Вспомните такие направления, как неаристотелева и неевклидова логика, нелинейная алгебра и геометрия. И так далее...
   Попробуйте представить рассматриваемый вопрос в новом пространстве. На одном конце линии расположите "абсолютную идентичность", на другом – "совершенную непохожесть, различие". И оперируйте теперь не двумя вариантами выбора (да/нет, "одинаковость"/"различность"), а непрерывной линией вариантов выборов! Как уже понятно, "истина где-то посередине".
   Но!! Как же её назвать: "не совсем одинаковое" или "в какой-то мере различное"? Видите, различия сути из-за названия совершенно нет! Можно назвать как угодно. Как захочется... Захотели – назвали "различным" и, соответственно, получили последствия такого подхода. Или – "похожим", и получили дополнительные возможности. Результат зависит от подхода.
   Вспомните сюда же ещё и психотерапевтический метод позитивного мышления: старайтесь называть вещи словами с положительным оттенком. Вместо "холодно" – "достаточно тепло, терпимо"; вместо "больно" – "нормально, ещё и получше, чем некоторым"; вместо "плохо" – "хорошо, но хотелось бы большего"; вместо "разные " – "одинаковые, но не до конца"; и т.д. Попробуйте. Это много даёт.
   Теперь оставим теоретизирование в стороне и вернёмся непосредственно к животрепещущему вопросу.

Коллективы


   Если вы перестанете искать различия, вы будете везде в том же самом находить дополнительные возможности и варианты, а не источник конфронтации.
   Любой учебник по командообразованию говорит, что команда, в которой все её члены имеют одинаковые темпераменты, одинаковые мнения и всё вообще унифицируется – обречена на провал. Самые лучшие коллективы в истории человечества состояли из различных, и, на первый взгляд, совершенно несовместимых людей.
   Проведите аналогию с организмом. Если он будет состоять из копий одного и того же органа, смысла в таком объединении не будет. Организм состоит из совершенно различных органов, совершенно не похожих друг на друга, но связанных друг с другом некими связями (общением).
   Разве одинаковость держит таких людей вместе? Да они ведь очень разные! Почему они ещё не разбежались? Опять приходим к одному и тому же – их держит вместе умение общаться и желание это делать!
   Различные мировоззрения этих людей позволяли им взглянуть на каждый конкретный вопрос под разными углами и вместе извлечь пользы, это позволяло им всем разносторонне развиваться и достичь того, чего в одиночку не достиг ни один из них. Вместе они не просто на 100% реализовали себя, а получали 200%, 300%, 400% (и т.д. – нет предела!!) пользы и возможностей. Религия, философия, а сегодня психология каждый век новыми словами, но говорят одно и то же: человек должен развиваться в коллективе!
   Стоит оно того? Стоит. Различия являются препятствием? Да, если ищите этого. Или же не препятствием, а только преумножением возможностей – если стараетесь не терять контакт, искать понимание, искренность и... общаться на 100%!

Вывод


   Мне видится, что проблема не в различиях, а В ОТСУТСВИИ ЖЕЛАНИЯ И УМЕНИЯ ОБЩАТЬСЯ ! Так было всегда и везде. Внутри любых социосистем. И в коллективах. И во взаимоотношениях с противоположным полом: не раз многие из нас убедились в этом. И в дружбе то же самое. И в политике клубов: от общения – польза, от поиска различий, непримиримости и упрямости – конфронтации. И в религиозных течениях: заметили сколько там на самом деле общего? И в политике государств: откуда, думаете, начинаются войны? И почему солдаты разных сторон часто видят перед собой не врага ,а такого же человека?..



Авторский коллетив журнала

Главный редактор - Нью
Зам. главного редактора - Харви Кейтель (А. Гроза)
Корректор - Кирана Ти

В избранное