Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Огни Дантуина

  Все выпуски  

Огни Дантуина


Новая Академия джедаев



Огни Дантуина

Журнал для тех, для кого Путь Джедая не хобби, не увлечение и не вид отдыха, но смысл Жизни

   № 3 (36) июль 2010 года

Выходит раз в месяц

Усердная практика всегда приводит к успеху

Свами Сатьянанда Сарасвати





Совет джедаев

      Какая работа "в миру" больше всего подходит для Пути Джедая

Кристалл Силы:

  Нью:   Учимся думать. Энекин и Куай-Гон.

Путь Джедая:

Нью:  Эго: как с ним жить и стоит ли бороться?

Нью:  Семь уровней Практики Джедая




Совет Джедаев





    Какая работа "в миру" больше всего подходит для Пути Джедая

   Любой из нас не только духовный практик, не только Джедай, но и обычный человек. Учащийся или работающий. Всем нам нужно харабатывать себе на хлеб и книжки/семинары/сатсанги/коврик для практики. Но на какой работе это делать лучше всего? Так, чтобы даже сама работа способствовала Пути Джедая?

Анакен



    С одной стороны все профессии нужны, главное работать с джедайским подходом.
   А с другой стороны профессии мясника на бойне и работника службы спасения
   Всё-таки должны иметь для Джедая различный приоритет при выборе...

Neworld



   Безусловно, профессия будет влиять на ваш Путь и ваши успехи в Практике Джедая! Одно дело, когда вы работаете на заводе или в офисе с утра до ночи на скучной и неинтересной работе, мечтая доползти до дома и упасть с медитацию. Другое дело, когда работа развивает в тебе лучшие творческие качества, позволяет широко раскрыть твои таланты и потенциальные возможноти. Поэтому для Джедая лучше всего подойдёт творческая работа любых направлений. Их множество, думаю, все понимают, о чём идёт речь. Ещё один важный параметр - наличие свободного времени. При мощной духовной практике ежедневно уходит 3-4 часа на различные элементы садханы. Поэтому восьмичасовой рабочий день в сочетании с необходимостью вести хозяйство, а в будущем и воспитывать подрастающее поколение Джедаев явно не способствует интенсивной практике. Поэтому стоит выбирать работу с гибким графиком и сокращённым рабочим днём (при достойной зарплате, разумеется).

Хека



    Путь Джедая - это путь воина монаха. Если говорить о жизни "в миру", то здесь нет лучшего для всех, все индивидуально. Все это игра, "контролируемая глупость". Все зависит от того в какие игры человек уже наигрался, а какие ему еще интересны. Некоторые утверждали, что в наше время Воины будут Торговцами, а Жрецы Ремесленниками. Поскольку Джедай и воин и жрец (в каком-то смысле), то лучшая работа получается - что-то производить и что-то продавать ;)

Samurai



   Странный вопрос... Такая какая ему больше нравится. Главное не на каком ты месте, а кто ты на этом месте.

Харви Кейтель



   Я не делю работы вообще никак, главное, я считаю, чтобы эта работа подходила конкретному человеку и была его собственным осознанным выбором. Единственное, что мне не нравится, так это то, как иногда люди выбирают работу, которая им не нравится, но где они просто получают какие-то деньги (часто небольшие) и боятся ее потерять. Так что я за то, чтобы самому пробиваться в этом мире и делать то, что "хочешь", а не то, что "надо".

Павел



   Все профессии хороши, все профессии важны :-D

ЯмеРУН



   Я вряд ли что добавлю в общую копилку понимание, но думаю всё же стоит сделать =0) Джедай стремиться стать Проводник Воли Силы, поэтому нужно искать в миру такие профессии, которые прямо или косвенно будут развивать способность к чувству Силы. В основном это творческие профессии, но если в каком либо деле присутствует фантазия, ведь и столярном деле можно найти творческий подход. Проще сказать что не подойдёт: всё что связано с деструктивностью окружающего мира, скажем работать мясником, конструктором оружия, или же проводить эксперименты на животных и т.п. Конечно можно возразить на эти профессии (дела), что без них никак пока, но мы то с вами Джедаи и знаем ценность Жизни =0)

(((N&CKOL@S)))



   Та, которая более всего подходит конкретному человеку.

Dest



   Безусловно, в первую очередь это зависит от индивидуальных предпочтений человека в независимости от того, является он джедаем или нет. Однако стоит учесть, что эта работа не должна противоречить ценностям и кодексу и не должна толкать на их нарушение. Например работа наёмного убийцы или путаны вряд-ли подойдут. В остальном я не вижу преград.

Джи



   Здесь очень хорошо подойдет цитата.. не помню чья и не помню точно как звучит, но..:
   "Не жертвуйте своими делами и работой для пути джедай, но привнесите его в свою сферу деятельности".
   (одна из знаменитых фраз Адавана - прим. ред.)

Коатли



   Работа скорее не "подходит", а не "мешает". Собственно, какую выберет Джедай, та и подходит)) Ключевое слово "выберет". А вообще, работа каким-нибудь учителем какой-нибудь традиции Силы, но это для тех, кто этого действительно достоин. Ну а для житейского варианта, та работа, что не подавляет других людей (не реклама, не политика и другие им подобные).




Кристалл Силы

Нью

    Учимся думать. Энекин и Куай-Гон



   Здесь вы увидите некоторые вариации на тему, что было бы, если бы Куай-Гона не замочили на Набу и Энекин стал бы его падаваном.

Дроид-помошник



После одной из многочисленных тренировок Куай-Гон рассказал Энекину историю о своём первом знакомстве с Уотто.
    Как-то раз Куай-Гон был на Татуине и зашёл в лавку к Уотто. Ушлый торговец стал жаловаться ему на свою тяжёлую жизнь. Он рассказывал, как много работы ему выпадает, что он ничего не успевает и постоянно смертельно устаёт. Он умолял Джедая помочь ему.
   -Я помогу тебе, Уотто, - с хитрой улыбкой сказал Куай-Гон, - я дам тебе специального универсального дроида НК-50, который будет выполнять все твои поручения, быстро и эффективно.
   - Бблагодарю, мастер-Джедай, - воскликнул Уотто, - нно каккова будет цена за этого ддроида? Я сстарый одесский еврей тойдарианский торговец, у меня ррешительно ничего нет!
   - Я заложу в него такую программу, что он будет исполнять всю твою работу, но как только он будет находиться без дела, он начнёт мучить тебя самыми изощрёнными сопобами.
    - Дда. не беспоккойся, рработы у мменя завались, я ззагружу его так, что он не будет ззнать покоя!, - и Уотто с радостью согласился.
    На следующий день к Уотто прибыл обещанный дроид НК-50. Он действительно, оказался на редкость работоспособным, быстро решал любые проблемы, любые задания, что давал ему Уотто. И работа быстро закончилась... Тогда дроид с радостью начал мучить Уотто самыми разными способами. Еле выбившись из его рук с помощью неожиданно пришедшей на помощь работы Уотто со всех ног побежал обратно к Джедаю.
   - Ззабери ддроида, ззабери, я сам со всем справлюсь! - умолял Уотто.
    - Поздно, он - часть твоей жизни до самой смерти, - отрезал Куай-Гон.
    - Но что же мне делать, Мастер-Джедай? Смилуйся над старым торговцем! Дай совет!
    - Поставь перед ним высокий столб, и заставь его лазить по нему вверх-вниз, вверх-вниз, когда для него нет работы.
    Довольный ответом Мастера, Уотто так и поступил,и с тех пор неплохо разжился.

   -Мастер, а к чему этот рассказ? - спросил Эни
    - Тот дроид - это ТВОЙ УМ. Он очень могущественный, и способен справляться со многими задачами. Благодаря ему ты можешь многого добиться. Но в то время, когда он не занят полезной работой, он будет мучить тебя. Столб - это твой позвоночник. Когда ум начинает мучить тебя, гоняй его вверх-вниз по позвоночнику - центральному каналу Силы, пусть твоё внимание идёт от копчика к макушке и обратно. И тогда ум не будет тебе мешать.



Путь Джедая



Нью

    Эго: как с ним жить и стоит ли бороться?

   Эго, эго, эго... сколько копий сломано об этот термин! Эго стало своеобразны аналогом Сатаны у многих последователей Нью-Эйджа. Оно проклинается, от него избавляются, его растворяют с помощью медитации и та далее, и в том же духе. Очень многие говорят — эго — это зло. От него нужно обязательно избавляться! Некоторые говорят: эго и есть ты, избавиться от него значит раствориться в Ничто. Но мало кто действительно пытался понять, что есть эго? Как оно работает? Почему оно может вредить? Почему все великие Учителя говорят о сдаче Высшему, о победе над эго?
   В настоящей статье я постараюсь дать ответы на все эти вопросы и показать правильное отношение к эго.
   Прежде чем начать, выражаю своё почтение Гуруджи Пайлоту Баба и прошу Его благословения на этот труд. Во многом я буду опираться на Его идеи и то, что Он говорил на своих сатсангах. Отдельное спасибо бессмертному Бабаджи за пинки под зад для написания этой статьи. )))))))
   Итак, что есть эго? Лучше для начала выяснить, что НЕ есть эго. Эго не есть мы. Человек и его эго — это две большие разницы, как говорят в Одессе. Но эго есть часть нас в нашей жизни. Также, как тело или ум есть часть нас сейчас. Мы можем жить без тела? И да, и нет. Да потому, что Дух бессмертен, он просто пойдёт на следующую инкарнацию; нет потому, что как только мы лишимся тела, мы перестанем явно существовать в этом мире. Надеюсь, в целом мысль понятна. Эго не есть мы, но часть нас сейчас, существующая, пока мы живём.
   Если рассмотреть мир на уровне информации, то всё есть идеи. Идея стола, идея солнца, идея любви и т. д. Идеи в свою очередь задают дальнейшее движение энергии, энергия формирует материю, и пошло-поехало. Но в основе — информация, идея (милая Шакти, я почти Платон! И куда мир катится!). Есть идеи ооочень древние и появившиеся тогда, когда ещё даже пространства не было. Само пространство, то есть идея разделённости, есть одна из базовых идей. Время как идея изменения, идея самой возможности появления идей и Творения видится мне древнейшей идеей, раньше идеи времени ничего в принципе быть не могло.
   Такой же древнейшей идеей является ещё одна — идея самостоятельного существования, идея индивидуальности, отделённости. Эта идея и есть на санскрите ахамкара, а по-русски — эго. Вот его корешок, основа эго.
   Идеи способны эволюционировать, наполняясь новым информационным содержанием, видоизменяясь и развиваясь в новые идеи. Одним из проявлений идеи индивидуальности была идея о раздельном существовании сознания, естественно, со способностью этого сознания к тем же функциям, что и общее, Высшее сознание, Творец всех идей и всего мира. И именно эта гениальная идея породила нас с вами, друзья, отдельно существующие частички Высшего, со своим, уникальным внутренним миром, своим уникальным Путём. Так что мы обязаны своим существованием эго. Хочу ещё раз прояснить и уточнить, насколько мы близки с эго! Эго — есть по своей сути, идея нашего существования вообще! Идея того, что мы можем сказать: «я — есть!». Так Отец породил Сыновей Человеческих, если выражаться языком Библии.
   Но когда это было? Важный вопрос! Я говорил выше, что эго — очень древняя идея. Во времена после её возникновения она, видимо, очень сильно способствовала эволюции. Что тогда была за эволюция? Мир только «разворачивался», только «творился», и Высшее Сознание проявлялось, индивидуализируясь, становилось всё более «раздробленным» и всё дальше и глубже пропитывало идеями творимую Вселенную на всех её уровнях. Если бы тогдашнего Практика спросили, хорошо ли эго, он бы ответил: да, конечно, следовать эго — значит, идти по Пути.
   Но со временем мир «развернулся» во всей его красоте и информационной наполненности. Все идеи Творения были реализованы. 7 дней, описанные в Библии, прошли.
   И началась...следующая стадия эволюции, которую Шри Ауробиндо называет инволюцией. А вот тут уже роли поменялись... Идея индивидуальности полностью себя реализовала. Всё, дальше некуда! Что сделал Творец (будем называть «это» этим термином) после полной реализации всех своих Идей? А что делает его подобие, человек, после того, как хорошо поработал, много сделал и пора бы отдохнуть? Баю-баюшки баю! Не даром Йогананда во многих работах говорит о нём как о Космическом Сновидце. А почти все индийские писания говорят об этом же как о непроявленном, не имеющем свойств и лежащем вне существования.
   А что теперь реализуется? Новые идеи, которые были невозможны во время предыдущего периода. Одной из таких идей была идея Единства. Или йога, на санскрите.
   Опять же, одним из вариантов такой идеи было осознание каждой из частичек сознания своего единства с тем, что нас породило, с друг другом, с миром, со всем, что существует. Я не буду вдаваться в детали, многое из всего этого сложно передать словами, многое мне ещё самому не ясно, но думаю, читателям понятно, что идея эго сейчас уже полностью реализована в мировом масштабе и не имеет потенциала к развитию, в то время как идея, обратная идее эго — идея Единства, реализуется как одна из основных во Вселенной.
   Следовательно, если мы хотим эволюционировать, эго сейчас — это плохо. Это вчерашний день (если быть точнее, предыдущая Ночь Брахмы).
   Это — самый «общий план». На уровне глобальных идей. Теперь давайте разгребать инволюцию сознания. Ну вот, в конце предыдущего периода всё сознание размазалось по Вселенной по крупинкам, а неразмазавшаяся часть отправилась на боковую. В новом периоде, в нашем Дне Брахмы, каждая частичка сознания начала самостоятельно развиваться.
   Что тогда было «если посмотреть»? Если рассматривать физический мир то это был мёртвый мир, без жизни, Земля без жизни, как и описывают физики. Что было на других планах, я не знаю, да и не важно это. Сознание тогда находилось в инертной форме, называемой в йоге «тамас». То бишь, полностью «шло на поводу» у развивающейся Природы. (про развивающуюся Природу — отдельный разговор на нехилую статью, извиняйте, но будем считать, что вы поняли и приняли, что природа, то бишь, например, матушка-Земля, эволюционировала, по Опарину и Дарвину. Про древние цивилизации тоже опущу, ибо мало что известно, да и толку от этих знаний ноль без палочки, мы не есть они).
   Развивался растительный мир. Появились первые животные. И вот, с появлением животных сознание переходит на новую стадию развития — начинает проявляться, действовать. Эта форма, форма действия, проявления, борьбы за своё существование и бытие, называется в йоге «раджас». Сначала проявление сознания настолько слабо, что заметно лишь в коллективной форме — у животных коллективное сознание. Но затем на сцену выходит человек. В человеке сознание уже проявилось полностью так, как было заложено Творцом. Наконец конкретный кусочек размазанного и пропитавшего Вселенную сознания стал настолько развит, что смог начать реализовывать заложенные в него идеи. А что это были за идеи? Конечно, эго! Идея, что я существую, существую отдельно от всего мира, что я — сам себе голова и сам по себе! Шли бы вы, ребят, лесом, со своим коллективизмом, животным сознанием, племенными обычаями и т. д.
   На ЭТОЙ стадии развития конкретного человека как частички Творца эго вело его. И было хорошим и правильным. Оно помогало ему преодолеть медленно изживавшее себя коллективное животное сознание. Человек вырывался из под действия племенных ограничений, стремился к свободе, самостоятельности, победе над серостью. Эго помогало росту сознания, его обогащению новыми идеями. Помогало стать сильнее менее развитых сородичей и подчинять их в интересах своего развития — ведь они не есть я, значит мне на них фиолетово, как хочу, так и эксплуатирую. Вот мышление человека того уровня. Более развитые сознания становились и более эгоистичными, они становились царями, вождями и т. д. Их самостоятельность и стремление к реализации идеи индивидуальности помогало им развиваться. И сейчас большая часть человечества развивается под эгидой идеи эго. Их уровень таков. Даже есть значительная часть людей, которые до более-менее развитого эго ещё не доросли! Вот так вот, мои дорогие. Не всё коту масленица.
   Но с определённой стадии своего развития сознание доходит до того, что эго, идея индивидуальности, больше не работает. Эго, идея далёкого прошлого, работало как своеобразная «ракета-носитель», стартёр, который помог сознанию на начальных этапах своего осознанного существования не потеряться, закрепить «я существую», развиваться и вырваться из под влияния инерционного (тамасичного) животного сознания.
   Но затем человек начинает развиваться уже в рамках другой идеи — идеи единства, идеи йоги. И вот тут...
   Ближе, ещё ближе! Увеличение! Это наш случай! Мы с вами, дорогие друзья, находимся именно на этой ступеньке, которую сейчас рассмотрим поближе. Эго уже перестаёт работать, и начинает включаться «основной двигатель» - идея единства. Этот процесс, когда эго начинает выключаться, а единство включаться, и есть тот духовный поиск, который мы с вами сейчас ведём. Все духовные учения мира есть этот Великий Переход. Это и есть то, что принято называть Путём. Чем меньше эго, и чем больше Йоги, тем мы ближе к окончанию перехода. Окончание есть Мокша, Освобождение, Просветление, Нирвана и т. д. Когда эго полностью отключилось и мы начали полностью реализовывать идею единства. Мы начали осознавать и реализовывать наше единство со спящим Творцом, Великой Силой, друг другом, миром и т. д. Сознание стало гармоничным — на санскрите «саттва».
   Важно понимать, что мы при этом никуда не деваемся и ни в чём не растворяемся насовсем. Идея нашей индивидуальности реализовалась полностью, она реализовалась в тот момент, когда мы достигли отключения эго — всё, мы существуем! Я, как отдельная частичка сознания, полностью и всецело существую!!! Я есмь! Эго полностью реализовалось, поэтому и отключилось. Поэтому Нирвана, Освобождение есть ещё и Самореализация.
   Какой вывод из вышесказанного можно сделать? Нам с вами, здесь и сейчас, в нашем месте эволюции нашего сознания, нужно стремиться к идее единства, и плавно отворачиваться от идеи индивидуальности. Это в наших интересах.
   На это направлены все мировые учения. Это есть основа всей этики и морали человечества. Это основа Светлого Пути. Сдаться Высшему — значит, сделать осознанный шажок от идеи индивидуальности к идее единства.
   Но как же, спросите вы, ведь когда эго полностью реализуется, тогда и уйдёт, зачем что-то делать?
   Тут есть важный момент. Как я говорил выше, сознание до состояния раджаса ведёт Природа. Оно неактивно. Но сознание человека становится активным, его больше уже не ведёт автоматическая эволюция. Всё, что происходит дальше, зависит от наших собственных решений. От нашего выбора. Можно весь день Брахмы с эго жить. А можно за несколько десятков лет совершить Великий Переход.
   Ребята, то, искорками чего мы являемся, обладает абсолютной свободой действия. Природа не властна над ним. И в нас тоже есть идея свободы. Она реализуется с нашим развитием. Человек свободен по своей сути. Он может выбирать, что захочет. Поэтому начать отключать эго и идти к единству мы можем только по своей свободной воле, когда решим, что оно нам надо.
   Как относиться к эго? Помните, что мы с вами говорим только о самых-самых общих идеях. Идея индивидуальности сознания проявилась в нас очень многогранно. И для отключения этой информационной программы нужно будет поотключать множество подпрограмм. А они ещё и автономно работать умеют... и пролезли во все сферы нашего бытия. Всё отключить вручную вы явно не сможете.
   Отключайте осознанно только то, что вышло на поверхность. Выползла какая-нибудь маленькая программа — отключили. Выполз страх — отключили, выполза зависть — отключили и т. д.
   То, что наружу выползать не хочет, отключится через стремление к новой идее — единству. Большую часть программного обеспечения эго со временем «затрёт» и «перезапишет» новая Идея — идея единства. Стремитесь к единству, и тогда всё будет прекрасно.
   Не проявляйте к эго отвращения или ненависти. Будьте ему благодарны, эта идея дала вам существование, но с любовью и благодарностью отпустите эго в анналы истории.

   На этом моя статья завершается. Жду ваших отзывов, и да пребудет с вами Сила!

Нью

    Семь уровней Практики Джедая


   Наверное, пару лет ходила вокруг меня до около эта идея, но наконец она меня нашла, а я её))
   Цифра семь красной линией пронизывает многие духовные практики и системы. 7 главных чакр человека, 7 тел, 7 лок — сфер существования, 7 таттв — стихий и т. д. Принцип семи является одной из фундаментальных основ нашего мира.
   Есть теория чакральной эволюции, согласно которой каждой ступени эволюции человека соответствует определённая чакра. Люди Муладхары лишь немногим отличаются от животных, в то время как люди Сахасрары — почти боги. Но о чудо! Аналогичная этой, универсальной схеме, как оказалось, работает внутри конкретной Традиции, то бишь в «моей» Академии! Признаться, я до последнего времени сильно сомневался в применимости 7-миступенчатой системы к системе санов Академии, но сейчас вижу, что оно само так и самоорганизуется. Без моего, Хранительского вмешательства...
   Следует отметить, что аналогичная система на основе семи ступеней уже много лет внедрена и действует в белорусском Ордене Храма Света (Jedi Temple of Light) — основном «законодателе мод» в современном Боевом Искусстве Джедай на просторах СНГ. Собственно, наиболее глубокое описание достижений наших белорусских соратников можно прочитать вот здесь: http://forum.jedi-temple.info/index.php?showtopic=1904 Там же мои некоторые комментарии и ветвь дискуссии.
   Тогда я ещё был далёк от понимания, может ли быть «чакральная» система органично применима не только к конкретному коллективу, но к каждому, кто идёт Путём Джедая. Теперь я могу громко заикнуться на эту тему. И утверждать, что данная система является универсальной и, меняя внешние проявления, сохранять внутреннюю Суть от одного союза Джедаев к другому.
   О Сути Семеричного Пути я и постараюсь вам поведать.

   Уровень первый. Внутренний мир Джедая настроен на Муладхару. Таттва — Земля. Он только делает первые шаги...

   Свойство этого уровня — инертность. Джедай, конечно, имеет свои причины идти по этому Пути, но он ещё не знает, куда он идёт, зачем он идёт, и что с ним будет в будущем. Это — шаг в неизвестность, когда он не может ничего, кроме того, чтобы шагнуть.
   Муладхара характеризуется также качеством материальности. Джедай ещё — лишь простой человек. Он живёт обычными человеческими радостями. Джедай видит этот мир на материальном его плане. Он воспринимает лишь то, что физически существует — если это практика — то работа с телом, если это участие в общем деле — то тоже «пришёл, сделал — и до свидания, ребята." Сила для него существует, но «где-то там, за горизонтом», а осознанная духовная практика представляется вообще другим миром, порой не нужным и «глупым».
   Ещё одним свойством Муладхары является устойчивость, неизменность, грубость. Сознание Джедая человека всё ещё чаще во власти приземлённых стереотипов мышления. Человеку довольно сложно принять новое, непривычное и начать меняться.
   Главное, что Джедай делает на этой ступени — принимает решение, идти ли Путём Джедая.
   В системе JTL этому соответствует ступень «Novice» (Новис): "На этой ступени идёт внешнее, физическое (в материальной сфере взаимодействия) приобщение нового человека к коллективу, осваивается новый образ жизни человека (необычные требования, необычные нагрузки, необычные действия, тренировки) – образ жизни Джедая. Девиз Новиcа – знакомство с Идеей." (из Приложеня А Устава Ордена Храма Света)
   В NJA — этому соответствует сан «Искатель» - тот, кто проходит трёхнедельное знакомство с основами Пути Джедая в Долине Искателей.

   Уровень второй. Внутренний мир Джедая настроен на Свадхиштхану. Таттва — Вода. Джедай принимает, лишь принимает новое...

   Свойство Свадхиштханы — удовольствие. На этой ступени следование Пути Джедая становится и удовольствием в том числе. Практика приятна и нравится. Джедай увлекается, его начинает затягивать этот новый мир — мир Силы.
   Другое свойство второй чакры — получение даров от окружающего мира, свойство принимать. Джедай начинает жадно впитывать всё то, что было сделано до него. Он учится, учится и ещё раз учится. Подобно губке впитывает новые представления об окружающем мире, запоем читает статьи, слушает лекции и наставления Мастеров Ордена, выполняет рекомендуемые практики, тренируется, читает рекомендуемую литературу и всё, что ему дадут. Он подобен сосуду, в которой вливаются Знания Силы. Он практикуем многие техники Силы, знакомится с мировыми Традициями Силы, открывает для себя новые ощущения. Он не столько идёт по Пути, сколько СЛЕДУЕТ той дороге, что уже была протоптана.
   Ещё одно свойство Свадхиштханы — текучесть, плавность. Внутренний мир Джедая начинает меняться. Плавно, открытия и прозрения случаются редко. Он, как правило, не замечает, как со временем становится ДРУГИМ.
   Общая задача Джедая Второй Ступени — принимать, воспринимать и впитывать. Чем больше знания и умений он воспримет — тем лучше.
   В системе JTL этому соответствует ступень «Follower» (Последователь): "На этой ступени Джедай стремится получить больше знаний. Наблюдается эмоциональное и чувственное предпочтение Ордена среди других коллективов - сторонник, "приверженец" Учения, принятие и доверие Учению, следование Учению. Но в то же время вырабатывается эмоциональная устойчивость, понимание выбора личного Пути. Девиз Последователя - увлечение Идеей." (из Приложеня А Устава Ордена Храма Света)
   В системе санов NJA этой ступени соответствует сан «Юнлинг» - тот, кто проходит обучение по общеакадемской системе обучения и получает все те Знания, что накопила Академия и её Джедаи. Задача Юнлинга - воспринимать огромный объём информации, что необходимо знать Джедаю. Он знакомится со многими Практиками Силы, Традициями Силы, получает общее представление о технологии построения грамотной Практике и о практическом применении идеалов лайтфорсизма в своей Практике и в повседневной жизни.

   Уровень третий. Внутренний мир Джедая настроен на Манипуру. Таттва — Огонь. Джедай начинает учится сам и набивает свои, фирменные шишки...

   Одно из основных свойств Манипуры — деятельность, активность. Джедай от простого следования и принятия переходит к осознанной личной эволюции. Он начинает творчески преобразовывать под свои идеалы и устремления всё то, что узнал. Его практика начинает развиваться не потому, что «положено», а потому, что «так мне нужно».
   Второе основное свойство Манипуры — самостоятельность, индивидуальность. Практика становится самостоятельной. Джедай начинает следовать СВОЕМУ ПУТИ, отличному от того, чему его обучают. Он переходит к самостоятельному творческому поиску — читает те книги, ссылок на которые ему не давали, изучает те концепции Силы, которые среди Джедаев были неизвестны, видоизменяет Практики Силы Джедаев, самостоятельно комбинирует Практики и экспериментирует с ними.
   Третье основное свойство — достижения. Джедай стремится получить видимые результаты своего Пути,на живом опыте узнать, что всё это не просто так, не глупое увлечение, но смысл Жизни. Джедай на этой ступени достигает определённых успехов в Направлении Силы и вживую видит Её проявления в нашем мире, по его воле. Он окончательно утверждается на Пути.
   Четвёртое свойство — геена огненная, Огонь, духовный опыт. Джедай набивает шишки. Он разочаровывается во многом, во что раньше верил. Штампы и предрассудки мира начинают отлипать от него, порой с болью. Этот участок Пути может быть очень неприятным и болезненным. Он учится практиковать самостоятельно и совершает ошибки. Он набивает свои шишки, как и положено любому духовному искателю. Если вторая ступень — комфортная и приятная, то третья — полная ей противоположность. Здесь закаляется Дух, в огне боли и разочарования выковывается стальной характер Джедая.
   И, наконец, пятое, малозаметное, но важное свойство — это появление качеств Лидера. Джедай становится способен вести за собой других. Это может проявляться заметно, может вообще никак не проявляться. Важен сам переход: Джедай становится способен не только подчиняться, но и возглавить. Но настоящее Лидерство становится доступно на более высоких ступенях, когда проявляются свойства верхних чакр
   Задача Джедая Третьей Ступени — учиться Искать, действовать самостоятельно, следовать своему Пути в этом мире и искать своё предназначение.
   В системе JTL этому соответствует ступень «Apprentice» (Ученик): "Главная задача Ученика - достичь глубокого познания Учения. Это ментальный уровень. Он учится: размышляет, оценивает, взвешивает, апробирует предложенные знания. На этом уровне у Джедая, благодаря постоянному познанию и участию в жизни Ордена, формируется целостное видение всей картины Учения. Девиз Ученика - понимание Идеи." (из Приложеня А Устава Ордена Храма Света)
   В NJA Третьей Ступени соответствует сан «Падаван» - самостоятельный творческий поиск. Падаван — свободный член Академии, который не ограничен никакими рамками, кроме Ценностей и Духа Академии. Он может практиковать всё, что захочет. Он ищет свой Путь, изучает материалы Академии, как правило, его Практика уже формируется далеко не только на основании Практик Академии. Он черпает знания из многих источников. Падаван NJA волен выбрать свой путь вне Академии и оставаться всегда Падаваном, или же служить на благо Академии, и тогда он становится Рыцарем. Переход в сан Рыцаря как правило сопровождается переходом и на следующую Ступень - четвёртую.

   Четвёртый уровень. Внутренний мир Джедая настроен на Анахату. Таттва — Воздух. Джедай касается Света и учится менять мир...

   Анахата - «переломная» чакра. Если первые три часто относят в низшим чакрам, соответствующим проявлениям материального мира, то верхние три — чакры духовного плана. Анахата — врата в новый мир, мир Силы. Её главное, переломное свойство — не только принимать, но и ОТДАВАТЬ. ДАРИТЬ. Эгоистические мотивации, характерные для Джедая первых трёх Ступеней, начинают постепенно отпадать. Он знает и умеет уже достаточно, чтобы начать хоть немного, но ОТДАВАТЬ другим, тем, кто слабее и меньше знает. У него появляется желание отдавать, не из эгоистических мотиваций «прослыть крутым и клёвым», но из любви...
   Любовь — второе свойство Анахаты, причина того, что Джедай становится способен отдавать. Сила есть Свет. Свет есть Любовь. Эта фраза непонятна тем, кто не дошёл до Четвёртой Ступени, но становится ясна, когда внутренний мир настроен на Анахату. Джедай касается Светлой Силы в её истинном виде. У Джедая начинают раскрываться сердечные качества. Он понимает суть сострадания, милосердия, сопричастности. И ему становится небезразлично то, что происходит вокруг него. В нём начинают проявляться благородные качества характера.
   Третье свойство Анахаты — благородство, альтруизм. Способность действовать исходя не из своей выгоды, но из своих убеждений. Джедай к этому моменту уже многое прошёл, и многое узнал об этом мире. Он разочаровался во внешней, мирской «морали» и начинает формировать Истинную Мораль — мораль внутреннюю, опирающуюся на Убеждения. Да, у Джедая начинают формироваться его убеждения и ценности. Только сейчас, не раньше. Но что есть убеждение? Не то, что мы декларируем на форумах или в словесных диспутах дома на кухне. Но то, чему следуем в своей жизни, то, от чего не отступаемся никогда. Есть определённые вещи, которые Джедай этого уровня не сделает никогда, ни при каких обстоятельствах. Не потому, что нельзя. А потому, что не хочет. Потому, что это противоречит его философии.
   А вот тут проявляется четвёртое свойство Анахаты — смотреть на мир своими глазами, незамутнённым Серостью взглядом Нет страсти, есть Ясность. В целом, убеждения всех Джедев этого уровня схожи между собой. Но у каждого Джедая — свой Путь и свой, уникальный, набор убеждений. Каждый Джедай из них формирует свою философию, свой собственный, неповторимый взгляд на мир. Если провести такой обзор, то: на первой Ступени Джедай ищет ответы, на второй — Знания, на третьей — Путь, а на четвёртой он ищет понимание мира, себя, своего месте в мире и того, что он на самом деле хочет.
   И пятое, тоже малозаметное свойство Анахаты — способность быть Учителем. Джедай, начиная с Четвёртой ступени, становится потенциально способным брать себе учеников, быть учителем Силы. Начинающий учитель, как часто бывает при развитой четвёртой ступени и начале перехода на пятую, может обучить не более одного ученика. Затем, на более высоких ступенях, его мастерство в обучении становится совершеннее, и он может обучать уже не только отдельные личности, но и группы.
    Главное, что делает Джедай на Четвёртой Ступени — учится любить и отдавать, видеть мир не из эгоистических побуждений.
   Четвёртый титул в JTL – «Padawan» (Падаван): "Это переходной уровень от личностного развития к коллективному (социальная ступень развития). Падаван уже не только изучает опыт и знания старших товарищей, но приобретает свой собственный опыт во взаимодействии. Он является уже не просто участником, но инициативным организатором многих мероприятий в Ордене. На этом уровне оформляется индивидуальность Падавана, как Воина. Учение становится не просто теорией (я - понимаю), но живой практикой и образом жизни (я - осознаю). Девиз Падавана - осознание Идеи." (из Приложеня А Устава Ордена Храма Света)
   В NJA Четвёртой ступени соответствует сан Рыцаря. В основе восприятия этой Ступени в NJA лежат идеалы Рыцарства, которые становятся доступны на Четвёртой Ступени. Если Падаван как правило лишь принимает, то Рыцарь уже способен отдавать. С Рыцарского сана СЛУЖЕНИЕ становится элементом Практики, таким же важным, как медитация.

   Пятый уровень. Внутренний мир Джедая настроен на Вишшудхи. Таттва — Эфир. Джедай творит мир вокруг себя и сливается с Силой...

   Свойство Вишшудхи — творчество, создание, творение. Джедай на этой ступени настолько преуспел в способности дарить другим Свет, что стремится активно созидать новое, всё сильнее и сильнее проводить в этот мир Светлую Силу. Его убеждения и философия сформированы, и тем он следует этому. Он реализует в мире вокруг себя свои духовные идеалы. Он создаёт новые Практики Силы, по-новому воспринимает концепции и теории Силы, пишет материалы, статьи, учебники, создаёт сайты, активно передаёт другим Знания.
   Второе свойство Вишшудхи — вдохновение. Джедай Пятой Ступени способен не только вдохновлять себя, созерцая Свет, но и вдохновлять людей вокруг себя стремиться к высшему, к идеалам. Такой человек становится не просто Лидером — но Лидером от Силы. Он становится Наставником для других, образцом для подражания, знаменем впереди. Ему верят, его не просто уважают как опытного человека — его любят как учителя и воплощение Света. Ещё одно свойство Вишшудхи — чистота и очищение. Контакт Джедая со Светлой Силой усиливается. Теперь он уже может в любой ситуации чувствовать Её присутствие, настраиваться на Её Поток. Больше он уже никогда не собьётся с Пути, пока с ним Сила. Он может «видеть» через Силу не только свой Путь, но и Путь других людей. Поэтому он способен помогать другим, помогать многим на их Пути.
   Четвёртое свойство Вишшудхи — неземная красота и внеземные удовольствия, которые становятся доступны Джедаю сквозь Силу. Если начиная со Второй Ступени Джедай получает удовольствие от Практики, сравнимое с удовольствием в обычной жизни, то на Пятой Ступени наслаждение, даруемое Силой превосходит все земные удовольствия. Такой человек уже не может жить вне Силы.
   Задачи Джедая на этой ступени — проводить Силу в наш мир как модно больше, творить, созидать и учить других.
   В системе JTL этому соответствует ступень «Knight» (Рыцарь): "Джедай начинает свой путь самостоятельно. Все знания и основы Учения ему уже переданы Орденом. Далее Рыцарь занимается изучением тонкостей Учения. Рыцарь уже в силах провести не только отдельное мероприятие, но полностью активно участвует в любой сфере жизни всего коллектива. Это коллективная ступень развития. Основной деятельностью Рыцаря является передача основ Учения и личного опыта другим. Девиз Рыцаря - жить Идеей." (из Приложеня А Устава Ордена Храма Света)
   В NJA такая ступень отсутствует на настоящий момент, ей должен была соответствовать также сан «Мастер». До последнего времени мы принципиально избегали присвоения кому-либо этого сана с тем, чтобы смирить эго и интенсифицировать практику. Но думаю, что настало время ввести этот сан, благо люди, достойные его по праву, в Академии есть.

   Шестой уровень. Внутренний мир Джедая настроен на Аджну. Таттва — махататтва, Великий принцип. Джедай создаёт Союз Силы и воплощает Силу везде...

   Свойство Аджна — ясность, видение чего угодно, глубочайшее понимание. Джедай видит мир во всей его красе. Он видит Силу во всём, что его окружает. Старому восприятию не осталось места. Он абсолютно точно и ясно знает, что ему надо делать, и какой от этого будет эффект. Начинают проявляться свойства всеведения и всезнания. Сквозное видение ситуации через Силу делает Джедая способным не только вести за собой группы Джедаев, но и создавать свой Союз Силы, свою Академию или Школу внутри Единого Ордена. Его жизнь становится служением Силе, он стремится к ней изо всех своих сил.
   Ещё одно свойство — рациональность, расчётливость в лучшем смысле этого слова. Это также помогает Джедаю грамотно построить свой Союз Силы. Сила — это мёд, а Академии — это соты. Джедай ничего не делает просто так. Всё наполнено внутренним смыслом. Из этого вытекает чувство ответственности, высочайшая ответственность. Джедай становится Хранителем данного Союза Силы и отвечает за него непосредственно перед Силой.
    И последнее свойство Аджна — это Свет. Новая реальность, которая не передаётся словами. Тут уже и рассказывать нечего... Джедай соприкасается с Тайнами Света.
   Задачи Джедая — слияние с Силой, полное и глубокое... здесь уже всё очень по-другому.
   В системе JTL 6-му уровню соответствует титул «Master» (Мастер): "Степень Мастера – это качественно новый уровень духовного развития. Мастер не просто является опытным Джедаем и руководителем, заслужившим признание и авторитет в коллективе, он идейный вдохновитель, лидер. Его сфера интересов вышла и за пределы коллектива на уровень осознания места Ордена в обществе и ведения внешней политики Ордена. Девиз Мастера - нести Идею.." (из Приложеня А Устава Ордена Храма Света)
   В NJA Шестой Ступени частично соответствует сан Хранителя. Хранитель добровольно взял на себя обязательства по служению Академии. Он отвечает перед Великой Силой за всю Академию. В Академии - лишь один Хранитель. Когда кто-либо достигнет состояния Хранителя, он создаст собственную Академию, в Традиции Адавана.

    Седьмой уровень. Внутренний мир Джедая настроен на Сахасрара. Таттва — Шакти. Слов уже не существует...

   Свойство Сахасрара — мудрость. Только на этой ступени Джедай становится мудр. Каждое его слово теперь — истина, каждая улыбка — благословение, каждый взгляд — Поток Силы.
   Второе свойство высшей чакры — бесконечность, единство всего, что существует. Джедай теперь может узнать всё, что ему нужно сквозь Силу. Не существует чего-то, что бы он не мог познать. Свойства всеведения и всезнания проявляются во всей своей полноте. Джедай становится всемогущим. :)
   Третье свойство — переход на другой уровень существования, в мир Силы. Джедай живёт в этом мире лишь для выполнения Миссии, которую он получил от Силы. Ему здесь больше нечего делать. Все его интересы лежат выше. Он — Спаситель, Мессия, Пророк. Его задачи видны лишь равным ему и ему самому.
    В JTL этому соответствует ступень «Magister» (Магистр) – но ни один человек её ещё не носит. "Степень Магистра присуждается решением Высшего Совета при достижении особого уровня Просветления, особого уровня Мастерства и познания Силы, за особые заслуги. Магистр является высшей ступенью Ордена, далее - бесконечность Силы. Магистр - это наставник наставников. Он представляет не личную позицию, он представляет само Учение. Магистр - ступень мастерства глобально-планетарного уровня. Особых правил для Магистров нет - они сами создают правила для Ищущих. Их ведёт только Сила, и они едины с Ней." (из Приложеня А Устава Ордена Храма Света)
   В NJA такая ступень отсутствует, она связана с нашим восприятием Единого Ордена, объединяющего всех Джедаев Росии, а быть может, и Земли. У нас всегда были сильны идеалы нашего Отца - Объединённого Ордена Джедаев и идеалы Объединения в целом. Джедай Седьмой Ступени возглавляет весь Орден, все Академии. Он - Лидер, который выше всех Традиций, ибо все Традиции восходят к Великой Силе.

   P. S. Автор выражает искреннюю благодарность руководителю JTL Алексусу за живое обсуждение статьи и ценные замечания, способствовашие улучшению качества теории.



Авторский коллетив журнала

Главный редактор - Нью
Зам. главного редактора - Харви Кейтель (А. Гроза)
Корректор - Кирана Ти

В избранное