Новости сайта Джнана.ру

  Все выпуски  

Новости сайта Джнана.ру


Информационный Канал Subscribe.Ru


ДЖНАНА ЙОГА

Практика Понимания

№ 1
18. 03. 003
Выпускающий редактор:
Thorr taras@omnicom.ru
Вход на сайт  |  Форум  |  Ссылки
листай вниз, там тоже интересно :)
Свами Йога Камал

Реальность как проявление иллюзии
и восприятие этой иллюзии как реальности.

Пространство перехода из относительной реальности в абсолютную.

Природа существования, которая создает мир, имеет ту же природу, что и сознание человека. Другими словами, то, что творит личность, ум, создает и мир. Мир проецируется в виде материальных форм точно так же, как проецируется в нашем мозге-уме восприятие мира и существование его в виде сновидения. Внешний и внутренний мир творит сознание, осознание этого явления позволяет выйти из иллюзии того, что есть действительность.

Рассмотрим, как формируется реальность мира и "меня". Мир состоит из форм, которые посредством восприятия фиксируются в виде проекций-образов внутри пространства ума. Образы регистрирует память. Рассудок, обладая качеством различения, узнавания, оперируя к чувствам, к памяти и опыту, в конечном счете создает, оценивает реальность. Таким образом, внешняя форма материальной реальности обретает для сознания, которым я являюсь, действительную реальность только посредством механизма мысли, чувств, а это значит, что материальная реальность становится реальностью для меня только после того, когда мое восприятие подтвердит ее подлинность. Восприятие является критерием, который определяет, регистрирует, что есть реальность, а что иллюзия.

Мы приходим к факту, что видимая материальность обретает реальность только после того, как она будет зарегистрирована моим восприятием. Но что есть восприятие? Это проекция объекта. Таким образом, проекции, которые возникают внутри сознания, обладают высшим приоритетом, оценивающим реальность как таковую. Если не существует образа в моем восприятии, не существует и самого объекта. Таким образом, сознание, проецируя себя в виде объективной вселенной, выражает себя в виде концепций, представляющих собой материальную вселенную. Этот вывод есть результат осознания того факта, что природа материальной вселенной, включая человека, целостна, едина, нераздельна. То, что образует реальность того, что я есть, творит реальность всех форм материальности.

Природа сознания бесформенна, недвойственна, ее потенциальность посредством переполнения проецируется в виде объективной вселенной. Чтобы существовала материальность, нужно время и пространство. Пространство и время – это концепции, создающие возможность объективизации выражению в форме. Для практикующего осознание (самоисследование) очень важным моментом является выяснение, что есть реальность того, что есть "я". То, что проецирует, создавая "мой образ", точно так же создает и реальные материальные образы. Восприятие образа и сам образ создают реальность. Это напоминает ваше осознание себя посредством зеркала. Материальная вселенная – это зеркало, в котором сознание находит свою форму выражения, становясь образом. Таким образом, каждое материальное явление создано сознанием, которое наделило этот образ формой и знанием. Каждый человек знает себя, то есть форма заполнена знанием, которое сцентрировано в чувстве "я". "Я" – это фокус, соединяющий форму и бесформенное, субъективное и объективное, реальное и иллюзорное. Когда вы смотрите в зеркало, вы узнаете собственный образ. Ваше сознание переносит себя в этот образ. Точно так же сознание из субъективного превращается в объект, его подлинная реальность теряется.

Сознание недвойственно – это его природа. Это значит, что не существует возможности выразить-объективизировать природу сознания. Сознание не сознает то, что оно есть. Его природа – неосознающее осознавание, чем и является недвойственность. Попытка найти реальность не может разрешиться, а это значит, что не существует такого объекта, как реальность. Если мы превращаем реальность в объект, то мы попадаем в пространство иллюзии – галлюцинация сознания, майя. Глаз не может видеть сам себя. …

читать дальше

Новости и последние поступления

18 . III . 03
Свами Йога Камал.
«Реальность как проявление иллюзии …» («Практика»).

17 . III . 03
Раздел «Ссылки».

04 . III . 03
Бессмертная «Бхагават Гита»
(«Джана классика»).

::: А теперь скажи :::
Существуют ли иллюзии?
Да. Как феномен, обозначающий восприятие несуществующих вещей.
Нет. Т.к. этим обозначают ложное существование, а в реальности нет места ложному.
Существуют пока субъект пребывает в заблуждении. И не существуют, когда субъект достиг просветления.
Если быть честным, то существуют, поскольку я склонен обманывать себя и предаваться иллюзиям.
Jnana.ru Thorr
taras@omnicom.ru

http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное