Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Новости Школы "Любовь жизни". Казахстан


Продолжаю делиться своим опытом и наблюдением по ведению дневника снов.

Самое ценное. Собственный опыт

Тетрадь.
Для дневника снов я взяла тетрадку из сменного блока. Т.е. страницы крепятся зажимом, можно запросто поменять или вставить новые листы. Сейчас, когда стало приходить понимание снов, и я осознала важность фиксирования всех  расшифровок снов - я еще раз убедилась в правильности выбора тетрадки. Купила отдельный блок на цветной бумаге. И трактовку пишу на этих листочках и подкладываю под нужный сон. Сразу видно, сколько еще надо работать. :)

Такие тетради одно время продавались в "Абди" на Сейффулина-Ташкентской. К сожалению, перед Новым годом они исчезли. Как сейчас - не знаю, не заходила.  

Кодировка или нумерация снов.

Кодировка самая эффективная на мой взгляд такая- 10.01.16-1, где первые две цифры - год, потом идет месяц, затем день. Последние цифры - порядковый номер сна за ночь. Всегда уникальный код каждого сна.

Чем еще удобна такая нумерация? во -первых, сразу видно сколько снов запомнил за ночь!!! во-вторых, глядя на список снов, можно отследить интенсивность снов по периодам - за неделю, месяц и пр. Почему-то лично мне не понравилось последовательность день-месяц-год, хотя вела долгое время так. Может потому, что когда день и порядковый номер рядом   виднее, нагляднее сколько снов записал за ночь.

Кодировку сразу пишу на первом листе вверху справа. Внизу справа иногда пишу номер листа, если запись сна больше чем на один лист.

Название снов.

Всегда оставляю две-три строчки под название сна, которое не даю сразу. Пока записываю сон, я еще в нем, и очень трудно дать корректное название. Например, во сне была яркая сцена и, естественно, хочется в названии отразить именно эту картинку. Но ведь сон не об этом, это всего лишь эпизод... Поэтому только спустя некоторое время, когда вспомнил, пережил, обдумал другие эпизоды, сон становится виден целиком. И теперь можно дать более -менее объективное название.

Кстати, когда записываю сон, стараюсь не думать о чем и к чему. Я просто записываю сон. Но если появилась догадка о чем это, обязательно зафиксирую.

Как записываю сон.

Уверена, что у многих запись снов, вызывает много проблем. Как записать, что именно записать. Мой совет: прежде всего, откиньте навык/привычку записывать все правильно и красиво. И грамотно! Т.е. пишите так как идет, как помните. Не надо корректно выстраивать предложение. Писать красиво со сложно подчиненными предложениями. Пока вы будете думать как выстроить слова - сон забудется.

На самом деле это большая проблема. Десять лет школы не проходит бесследно. Очень трудно выбросить заложенные системой корректные формулировки, правила, шаблоны.  Написать предложение так , чтобы читалась мысль со всеми оттенками и нюансами!!! Многим трудно отказаться написать просто "быстро побежали", надо типа "неслись как ветер, не чуя ног под ногами".

Зарубите себе на носу и сделайте правилом для себя: ваш сон никто читать не будет и тем более, давать оценку тому КАК он будет написан. Более того, если вы сон записали хоть как-нибудь - вы уже его не забудете. Если вы захотите поделиться своим сном с кем-либо, вы без труда можете восстановить его по своим коротким записям. И тогда уже ввернуть красивую фразу. "Он был красив как Апполон". Поэтому записывайте сон так, как идет, какие слова пришли первыми в голову  так и пишите.

Я не пишу текст слишком плотно. Между строк можно при желании всегда внести корректировку или дополнения. Поэтому если сейчас записала "белый", но спустя время решила уточнить - "белоснежный", есть возможно исправить.

Часто использую общепринятые сокращения. "Который" записывается как "к-рый" и т.д. На некоторые слова у меня уже появились свои сокращения. 

Бывает, сон толком не помнится. Какие-то отрывки, предметы, действия.... полный сумбур. Вот так я и записываю, как помню: "деверь. рука (не моя) открыла. небо. вагон синий. драка..."

Самое интересное заключается в том, что если не париться тем, что в данную секунду не помнишь что к чему, зачем и почему, то, записывая просто как идет мысль, вдруг вспоминаешь блок сна, вполне последовательный. Начинаешь записывать его, и ЕСЛИ(!) в этот момент не отвлекаться на то, к чему это приснилось и почему, да как правильно записать - вы вспомните ВЕСЬ СОН.   

Повторю ДВЕ самые важные мысли.

НЕ НАДО, записывая сон,

1) думать к чему этот сон/эпизод/предмет и

2) париться как корректно/красиво/понятно это записать.


Как только начинаете думать о чем попало, а не записывать сон, сон тут же забывается. 

Получите удовольствие от самого процесса записывать сон. Просто заносить ручкой то, что есть в голове в данный момент. Тогда проблем с записывание снов станет намного меньше. Чес слово.

Какие еще есть нюансы.

Бывает, что хочется тут же сразу внести пометку о событии, которое имело место быть в реальности. Не отказываю себе в этом. Такие ремарки выделяю двойным слешем прямо в тексте. Например, "//вчера звонила т. Галя//".

Почти всегда перед записыванием сна пишу коротко описываю события прошедшего дня. Это, как ни странно, позволяет мне настроится на запись снов. Главное, тут долго не зависать. Если событий много, а я уже настроилась - то оставляю место, потом после сна, дописываю.

Каждый день начинаю с нового листа. Между снами одной ночи делаю небольшой интервал, не всегда начинаю с новой страницы.  Когда сон длинный и состоит из разных частей, каждую часть  обозначаю буковкой - а), б) и т.д. и пропускаю строку (вдруг потом захочу дать название). Если в процессе записи, понимаю, что этот эпизод был раньше - перенумеровываю.

Если есть мысль к чему этот сон - записываю в конце с пометкой ";П" - "предположение".

Если на ночь задавала вопрос, то обязательно фиксирую сам вопрос, и в конце записи сна - благодарность.

Оглавление составляю спустя некоторое время. Тогда и перечитываю сон и даю ему название. Если есть мысли к чему был этот сон, пишу (чаще) на отдельной странице и подкрепляю к записям сна.

Оглавление содержит несколько столбцов:

1. Просто порядковый номер записи. Оглавление пишу на каждый месяц (пока мне так удобней).

2. Код сна.

3. Название сна.

4. Для пометки - был вопрос на ночь (вопросительный знак). И рядом - был ли ответ понят (плюсик).

5. Для пометки - есть ли предположение (буковка П).

6. Для пометки -  есть расшифровка сна. (буковка Р). Если есть несколько трактовок сна, то к буковке добавляется порядковый номер. (к сожалению, пока Р мало, не то , что номеров...)

7. И, самые важные для меня столбцы, для особых пометок. Здесь я отмечаю инициалы людей, которые мне приснились. В другом - событие или предмет, который сниться из сна в сон. Бывает такое. Одно время мне часто снился автобус. Но не каждую ночь, а периодически. Вот тогда в этом поле делаю определенные пометки. Потом всегда легче найти нужный сон.

Таким образом, глядя на оглавление, я "вижу картинку" целиком - общую тенденцию (как часто и т.д.), направление снов и т.д.

И опять же , ведя не только дневник снов, но и их расшифровку, можно реально отслеживать свои результаты. Как трактовали сон раньше, и как теперь. Если не записать, то наше эго скажет - "я именно так и думал!"

Может, кому-то все это покажется лишним и не нужным.  Согласна. Каждому свое.

Я всего лишь делюсь своим опытом. Я точно знаю, что именно реальные попытки вести дневник дают результаты, а не просто размышление почему "я не помню снов и как лучше мне сон записать".  Кстати, мне сегодня приснилось 7 снов!!! Верней, я помню 7 снов. При этом не коротенькие сны на одно-два события, а "полнометражные"...

Приглашаю всех желающих поделиться своим опытом. И в ведении дневника снов, и в работе с сонниками и в расшифровке снов.

До встречи!!!

 

Наталья Черных
n_chernykh на майле.ру


В избранное