Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Новости Школы "Любовь жизни". Казахстан


Многомерность снов

 

Сно­ви­де­ние, за­час­тую, сли­ва­ет в один еди­ный слож­ный об­раз пло­хое и хо­ро­шее, при­ят­ное и не­при­ят­ное, не­га­тив­ное и по­зи­тив­ное. При­ме­ром мо­жет слу­жить «лаю­щий по со­ба­чьи кот» из сно­ви­де­ния од­ной мо­ло­дой де­вуш­ки. Кот, ча­ще все­го, яв­ля­ет­ся вы­ра­же­ни­ем не­ко­то­рой не­при­ят­но­сти, не­до­мо­га­ния на­яву. Но то, что он ла­ет, по­ве­ст­ву­ет о не­ком ра­до­ст­ном, при­ят­ном со­бы­тии. Вско­ре на­яву с де­вуш­кой слу­чи­лось и не­до­мо­га­ние (она про­сту­ди­лась), и поч­ти од­но­вре­мен­но она по­зна­ко­ми­лась со сво­им же­ни­хом и бу­ду­щим му­жем…

Так пред­стоя­щая по­сле дол­гой раз­лу­ки встре­ча сы­на со сво­им от­цом вы­ли­лась в его сно­ви­де­нии (за­дол­го до са­мой встре­чи) ори­ги­наль­ным пер­со­на­жем – боль­шая ко­ро­ва цве­та «бе­рё­зы»… Этот об­раз очень чёт­ко от­ра­зил и сы­но­вью ра­дость бу­ду­щей встре­чи с род­ным, пре­ста­ре­лым от­цом («бе­рё­за» – ра­дость), и дли­тель­ную, кро­пот­ли­вую за­бо­ту, уход о нём впо­след­ст­вии на­яву («ко­ро­ва» – сим­вол тя­го­ст­ной, но пло­до­твор­ной за­бо­ты).

Ещё один лож­ный ход в ана­ли­зе ноч­но­го ма­те­риа­ла свя­зан со спе­ци­фи­кой сно­ви­де­ний упот­реб­лять в сво­ём «ху­до­же­ст­ве» при­ём смы­сло­во­го раз­во­ро­та или ин­вер­сии. Ин­вер­сия за­клю­ча­ет­ся в отыг­ры­ва­нии бу­ду­ще­го со­бы­тия или со­стоя­ния пе­ре­жи­ва­ни­ем и дей­ст­ви­ем «на­обо­рот». Так, на­при­мер, в си­туа­цию по­зо­ра, уни­же­ния, уг­ро­зы ав­то­ри­те­ту в бу­ду­щем на­яву наш внут­рен­ний сно­ви­дя­щий пред­ста­вит на­обо­рот: вы уви­ди­те се­бя боль­шим на­чаль­ни­ком, важ­ным ге­не­ра­лом, ко­ро­лём с ко­ро­ной… А бу­ду­щая сла­ва и при­зна­ние изо­бра­зят­ся, на­при­мер, в ро­ли урод­ли­во­го, ни­ще­го гор­бу­на…

Ин­вер­сия во мно­гом свя­за­на с дет­ст­вом, с про­цес­са­ми обу­че­ния ре­бён­ка че­рез под­ра­жа­ние взрос­лым и оп­ро­бо­ва­ни­ем в опы­те си­туа­ции и по­ступ­ков про­ти­во­по­лож­ных по смыс­лу «на­обо­рот». Та­кой опыт пе­ре­но­сит­ся и ис­поль­зу­ет­ся, как при­ём, и в сно­ви­де­ни­ях уже взрос­лых лю­дей. Оп­ре­де­лить, ко­гда во сне транс­ли­ру­ет­ся ин­вер­сия, а ко­гда её нет, по­жа­луй, са­мое труд­ное в ана­ли­ти­ке. Но глу­бо­кое зна­ние сим­во­ли­ки язы­ка сно­ви­де­ния и опыт тол­ко­ва­ния обя­за­тель­но по­мо­жет в этом.

При­ве­дём при­мер ис­поль­зо­ва­ния сном смы­сло­во­го раз­во­ро­та. Сно­ви­дец без­на­дёж­но влюб­лён в од­ну  жен­щи­ну. Он дли­тель­но уха­жи­ва­ет за ней, меч­та­ет о же­нить­бе, но его чув­ст­ва мяг­ко, но не­пре­стан­но от­вер­га­ют­ся. Пе­ред за­сы­па­ни­ем муж­чи­на да­ёт ус­та­нов­ку сво­им сно­ви­де­ни­ям по­ка­зать его лю­бов­ную си­туа­цию и вы­яс­нить ис­ход от­но­ше­ний. Он ви­дит сле­дую­щую кар­ти­ну: в уют­ной спаль­не ук­ла­ды­ва­ют­ся спать пе­ту­шок и ку­роч­ка. Сю­жет как бы со­об­ща­ет, что всё бу­дет хо­ро­шо и от­но­ше­ния за­кон­чат­ся соз­да­ни­ем сча­ст­ли­вой, мир­ной се­мьи. Но об­ра­ти­те вни­ма­ние на лёг­кий ко­мизм на­ри­со­ван­ной си­туа­ции – слиш­ком уж са­ти­ри­че­ски и муль­тяш­но на­бро­са­на се­мей­ная идил­лия. Это – ин­вер­сия! И в дан­ном слу­чае сно­ви­де­ние по­ка­зы­ва­ет, что всё бу­дет на­обо­рот, - так и слу­чи­лось. Жен­щи­на пре­кра­ти­ла вся­че­ские от­но­ше­ния со сно­вид­цем. А сно­ви­де­ние муж­чи­ны па­рал­лель­но вы­пол­ни­ло ещё од­ну свою за­да­чу – пси­хо­ло­ги­че­скую за­щи­ту - оно убе­рег­ло влюб­лён­но­го от рас­строй­ства, глу­бо­ко­го раз­оча­ро­ва­ния и «ус­по­кои­ло» его. А мы сде­ла­ем сле­дую­щий вы­вод: там, где име­ет ме­сто эф­фект ко­миз­ма, - там сно­ви­де­ние ис­поль­зу­ет при­ём ин­вер­сии.

Ин­вер­сия сно­ви­де­ний (смы­сло­вой раз­во­рот) - за­клю­ча­ет­ся в не­ком пе­ре­во­ра­чи­ва­нии сим­во­ли­че­ско­го смыс­ла «на­обо­рот». На­при­мер, бу­ду­щий раз­лад или раз­лу­ку в се­мье сно­ви­де­ние пе­ре­даст кар­ти­ной пол­ной уми­ро­тво­рён­ной до­маш­ней идил­лии – «ку­роч­ка и пе­ту­шок за­сы­па­ют в чис­той по­сте­ли». А дру­же­ские или лю­бов­ные объ­я­тия мо­гут оз­на­чать круп­ную ссо­ру с дру­гом или из­ме­ну воз­люб­лен­ной в бу­ду­щей яви. По­доб­ная де­мон­ст­ра­тив­ная смы­сло­вая ин­вер­сия свя­за­на с па­ро­дий­ным и ко­мич­ным (ве­сё­лым) сти­лем по­зна­ния ре­бён­ка, при ко­то­ром в ка­че­ст­ве экс­пе­ри­мен­та, в хо­де обу­чаю­ще­го про­цес­са, во­пре­ки ожи­да­ни­ям взрос­лых, - ре­бё­нок вдруг по­сту­па­ет пря­мо про­ти­во­по­лож­ным об­ра­зом (и при этом сме­ёт­ся!).

Дру­гой рас­про­стра­нён­ной ошиб­кой ана­ли­ти­ки ка­ко­го-ли­бо слож­но­го об­раза (си­туа­ции) сно­ви­де­ния яв­ля­ет­ся не­точ­ность или сме­ше­ние раз­лич­ных вос­при­ни­мае­мых (во сне) и ре­кон­ст­руи­ро­ван­ных на­яву эле­мен­тов дан­но­го об­раза. Не­точ­но вы­хва­чен­ная, не­пра­виль­но по­ня­тая де­таль не­из­беж­но при­во­дит к ис­ка­же­нию или к пол­ной под­ме­не (за­ме­не) об­на­ру­жи­вае­мо­го смыс­ла. На­при­мер, ви­деть се­бя в зер­ка­ле с мор­щи­на­ми на лбу, мо­жет вос­при­ни­мать­ся, как «быть ста­рым» и как «на­пря­жён­но ду­маю­щим». Од­на­ко при та­ком внеш­нем сход­ст­ве кар­ти­ны смыс­лы об­ра­зов пред­ста­ют и трак­ту­ет­ся со­вер­шен­но раз­лич­но. «Ви­деть се­бя ста­рым» во сне оз­на­ча­ет бо­лезнь или не­кий кри­зис (ма­те­ри­аль­ный или пси­хо­ло­ги­че­ский) в бу­ду­щем (на­яву). Но мор­щи­ны «со­сре­до­то­чен­но­сти» на лбу, на­про­тив, со­об­ща­ют о по­пу­ляр­но­сти у про­ти­во­по­лож­но­го по­ла. Ана­ло­гич­но мо­жет быть лег­ко пе­ре­пу­та­на и та­кая кар­ти­на сно­ви­де­ния, при ко­то­рой сно­вид­ца буд­то бы хва­лят ок­ру­жаю­щие его лю­ди (из сна). Но по­хва­ла во сне – это рас­про­стра­нён­ный при­знак не­уда­чи или кра­ха дел (от­но­ше­ний) спя­ще­го в бу­ду­щем на­яву. Но на са­мом де­ле при вни­ма­тель­ном рас­смот­ре­нии в дан­ном сю­же­те сно­вид­ца не хва­ли­ли, - им вос­хи­ща­лись, вос­тор­га­лись – что име­ет про­ти­во­по­лож­ный смысл – ус­пех на­яву! Та­ким же близ­ким сход­ст­вом об­ла­да­ют и мно­гие дру­гие де­та­ли: «лас­кать­ся» - к ссо­ре, раз­лу­ке, но «гла­дить» (по­гла­жи­вать) ко­го-то – к при­ми­ре­нию, уст­рой­ст­ву дел и от­но­ше­ний…

Мно­го­знач­но­сть сно­ви­де­ний от­но­сит­ся к  дву­смыс­лен­но­сти или мно­го­знач­но­сти ка­ко­го-ли­бо од­но­го слож­но­го об­раза сно­ви­де­ний. Он вы­ра­жа­ет­ся та­кой мно­го­мер­но­стью, мно­го­пла­но­во­стью, ко­то­рая об­ра­зу­ет­ся из со­че­та­ний двух и бо­лее смы­сло­вых эле­мен­тов, по­рой не­со­вмес­ти­мых или про­ти­во­по­лож­ных по сво­ему зна­че­нию. При­мер слож­но­го об­раза сно­ви­де­ния, не­су­ще­го сра­зу не­сколь­ко раз­лич­ных смы­слов: боль­шие за­стыв­шие ока­ме­не­лые ры­бьи го­ло­вы, тор­ча­щие из мор­ской во­ды, к то­му же на­по­ми­наю­щие но­сы за­то­нув­ших ко­раб­лей (ка­кое на­гро­мо­ж­де­ние смы­слов все­го лишь в од­ной кар­тин­ке!). Мо­ре – оз­на­ча­ет испол­не­ние же­ла­ний, ры­бьи го­ло­вы – ус­пех, но они ока­ме­не­ли, т. е. на­дол­го омерт­ве­ли (ус­пе­ха ждать дол­го); за­то­нув­шие ко­раб­ли – по­те­рян­ные на­де­ж­ды и т. д. К это­му же эф­фек­ту от­но­сит­ся и не­кая при­бли­зи­тель­ная, на­ри­со­ван­ная сном (про­ме­жу­точ­ная) кар­ти­на, не­оп­ре­де­лён­ность объ­ек­та, что-то сред­нее ме­ж­ду «тем» и «этим». Напр., од­но­му че­ло­ве­ку при­сни­лась бе­лая пти­ца, но она в его субъ­ек­тив­ном вос­при­ятии ста­ла од­но­вре­мен­но как бы и ку­ри­цей, и го­лу­бем – не­что сред­нее. Со­от­вет­ст­ве­нен и син­тез двух смы­слов: ку­ри­ца – жен­щи­на, лю­бов­ни­ца, мать, же­на; го­лубь – ду­хов­ная весть, от­кро­ве­ние, бо­жий про­мы­сел.. Или та­кой об­раз: - гриб, на­по­ми­наю­щий кры­су. Здесь мы на­блю­да­ем со­вме­ще­ние од­но­вре­мен­но сра­зу двух зна­че­ний (гриб – при­об­ре­те­ние, кры­са – опас­ность, бо­лезнь).

 

Отрывки из книги Странника «MASTER OF DREAMS»

http://lib.7ya.kz/ .

 

 

Объявление- напоминание. :)

 

Очередное заседание алматинского клуба сновидящих состоится во вторник, 9 марта 2010. Начало в 19.30. Место- дом Макса и Вероники.

 

Очередная встреча Синема-клаба пройдет в субботу, 6 марта. Начало в 17.00. Место- дом Макса и Вероники.

 

Не пропустите!!!

 

Наталья


В избранное