Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Мир Йоги и Медитации

  Все выпуски  

Дыхание, стресс и медитация


* Мир медитаций *

Дыхание, стресс и медитация

Доктор Амрито М.Д.

  Многие исследования показывают, что от 60 до 90 % визитов к “специалистам по поддержанию здоровья” связаны со стрессовыми состояниями, которые обычно говорят о наличии страданий и избытке денег.

  Одной из основных перемен стало признание профессиональной медициной того факта, что такие проблемы, как язвы и сердечные заболевания связаны со стрессом. Конечно, об этом знала жена каждого врача, каждая бабушка, сами доктора, но так как это не было действительно “доказано”, это воспринималось всеми просто как “анекдотичная” закономерность.

  Одной из причин этого является одностороннее отношение к стрессу. Когда одно животное готовиться стать завтраком для другого, они оба “получают стресс”. Один из них или оба могут выжить в схватке, но так или иначе, эпизод занимает весьма непродолжительное время. А когда он закончиться, не останется времени вспоминать о нём… провести день в мечтах – плохой способ избежать опасности превратиться в обед для соседа. Выход лишь в бдительности.

  Напротив, когда босс оскорбляет нас с утра, мы тоже получаем стресс, но позволяем этому происшествию поедать наше сердце целый день, иногда в буквальном смысле.

  Во время кратковременного и сильного стресса, или долговременного хронического стресса, происходит две фундаментальных перемены. Одна по существу, носит химическую природу: адреналин и иные вещества выбрасываются в кровеносную систему, чтобы дать животному хорошие шансы выжить. Перечень химических изменений, происходящих при стрессе весьма обширен. Изменяется уровень гормонов, затрагиваются иммунная и нервная системы, и так далее.

  Одно из основных изменений касается дыхания.

  О химических изменениях известно многое, в то время как об изменении дыхания известно очень мало. Что весьма удивительно, так как химические исследования сложны, затратны, часто болезненны для пациента, а изучение дыхания намного проще.

  Химические изменения, которые замеряются, практически не поддаются сознательному контролю. Кто-нибудь имеет представление, какой у него сейчас уровень кортизола? Так что если даже обнаруживаются какие-то отклонения, пациент не может с этим ничего поделать.

  Дыхание может быть как спонтанным и естественным, органично отвечающим потребностям момента, так и привычным, механическим результатом реакции. Результатом эмоциональных опытов в процессе жизни, откладывающихся подобно кольцам на срезе древесного ствола.

  Наблюдение дыхания было обязательным требованием Гаутамы Будды, дорогой к медитации, к осознанности. Это было 25 веков тому назад, так что Восток имеет несколько более обширный опыт в дыхании, нежели западная наука. Неудивительно, что в каждой восточной методике поддержания здоровья дыхание занимает центральное положение. С их точки зрения, если химия тела нарушена, дыхание не может оставаться естественным, а если дыхание естественно, тогда и химия тела будет в порядке.

  Следовательно, если исправить эти пагубные привычки в дыхании, результатом станет исцеление. Напротив, наиболее успешные способы лечения заболеваний, связанных со стрессом, которые исходят из чисто химического подхода, в основном занимаются симптомами. То есть они подавляют симптомы, не обязательно затрагивая коренную причину. Возможно, устраняя доставляющую беспокойство боль, они даже не понимают, какова её причина.

  Конечно, что касается дыхательной терапии, в противоположность традиционной химической, - она проста и её использование совсем не требует затрат. Естественное дыхание – сущность медитации, так что применять его не сложнее, чем медитировать.

  Одной из главных трудностей для западного ума был недостаток “объективной инфориации” по данному вопросу, но подвижки в этом вопросе уже начались; исследования показывают, что дыхание естественно учащается, когда организм получает стресс. Когда стресс становиться хроническим, что так часто случается с людьми, это постоянное учащение дыхания приводит к чрезмерной потере диоксида углерода. И он начинает извлекаться из угольной кислоты, так что такое учащённое дыхание приводит в итоге к чрезмерной потере кислоты. Тело очень требовательно к сохранению кислотно-щелочного баланса, называемого уровень РН. Оно даже смириться с аноксией головного мозга, чем с изменением уровня РН. Это говорит о том, что это действительно очень важно для тела.

  Итак, когда происходит чрезмерная потеря кислоты через дыхание, тело начинает компенсировать её выведением щёлочи с мочой. Если говорить коротко, то продолжительная потеря щёлочи сокращает щелочные резервы тела, которые, в свою очередь, служат для запаса и хранения кислот, которые производятся при физических действиях.

  Короче говоря, чем больше мы подвержены стрессу, чем чаще мы дышим, тем больше мы теряем кислоты и выделяем щёлочи. При такой потере щёлочи, наша способность сдерживать влияние молочной кислоты при физической нагрузке существенно сокращается, так что даже при небольшой нагрузке ноги начинают болеет, а дыхание затрудняется. Мы очень быстро выдыхаемся.

  Поэтому средний пациент с сердечным приступом отнюдь не атакован, “как гром среди ясного неба”, каким-то загадочным “сердечным приступом”, как об этом обычно говорят. На самом деле он, скорее всего, хронически находится в состоянии стресса, у него постоянно учащённое дыхание, его запасы щелочи истощены, и он становиться подвержен приступам усталости. Страдает его память, сокращается способность к концентрации, уровень его энергии очень низок… но он продолжает делать то же самое, останавливаясь лишь когда его сердцу угрожает (или его уже поражает) сердечный приступ.

  Неожиданно становиться понятно, почему “отдых” на протяжении тысячелетий является основой восточной медицины. Если существует угроза сердечного приступа, разумный человек сделал бы только одно – остановился и как следует отдохнул...

  Если отдых является основой исцеления, его недостаток очевидно – основой причиной больного сердца. Выражаясь иными словами, переутомление почти всегда предшествует всем заболеваниям. И если стрессовое дыхание приводит к усталости, то появляется очевидная (и поправимая) связь между стрессом и болезнью.

  Ещё интереснее новые исследование по измерению уровня “утомляемости”, когда человек крутит педали велотренажёра и измеряется объём работы, который он может совершить, прежде чем наступит ацидоз. А ацидоз приводит к учащению дыхания, которое легко увидеть и измерить.

  Впервые существует возможность действительно измерить, как далеко человек продвинулся к болезни по пути утомления. Многократные тесты показывают, с какой скоростью он идёт по этому пути, и в каком направлении.

  Это верное понимание гораздо глубже, чем просто связь между дыханием, отдыхом и заболеваемостью. Осознанность в дыхании – одна из основ медитации, поэтому наверное медитация так благотворно влияет на дыхание. Если называть медитацию “расслабленным существованием”, то круг замыкается – опыт восточной медицины наконец встречается с достижениями западной.


Перевод текста: Екатеринбургский ОШО-центр.

http://oshoural.ru


В избранное