Мир Йоги и Медитации

  Все выпуски  

Уддияна бандха в йоге: техника, особенности ...



  | Карма-йога практикум |

Практикум "Сила Жизни"

Для наших подписчиков предлагаем записаться на практикум "Сила Жизни"

Практикум состоит из нескольких модулей, содержащие задания, которые позволяют взглянуть на свою жизнь с новой стороны и внести существенные коррективы для улучшения своей кармы. Будет интересен практикум всем, кто изучает йогу, а так же кто заботиться о будущем семьи и своего будущего.

Сайт практикума: sila.hara.ru

Пусть карма работает на тебя!

До встречи на практикуме.

  | Статья выпуска |

Уддияна бандха: техника, особенности ...

Бандха в переводе с санскрита — «замо'к», «узел». Это техника подтягивания, «зажимания» определенных областей тела, сокращения групп мышц с целью изменить направление движения энергии в теле. Замки также дают различные физические и психические эффекты.

Основные бандхи: джаландхара (шейный замок), уддияна (брюшной замок), мула (корневой замок).

Уддияна с санскрита переводится как «лететь» или «подниматься вверх». Этот замок выполняется при помощи подтягивания живота к позвоночнику и вверх.

Уддияна бандха— единственная практика в йоге, которая растягивает дыхательную диафрагму. На выдохе купол диафрагмы максимально поднимается, а выполнение уддияна бандхи вытягивает его еще выше, растягивая мышечные волокна и соединительную ткань. Со временем это делает процесс дыхания более комфортным и эффективным.

ПОЛЬЗА УДДИЯНА БАНДХИ

Физические эффекты:

  1. Глубокий массаж мышц сердца, лёгких, органов пищеварительной системы и надпочечников. Подтягивая живот вверх на выдохе, мы создаём отрицательное давление в грудной клетке, эффект «вакуума», и венозная кровь оттягивается в область сердца. Это создает пониженное давление в капиллярах и венах брюшных органов, способствует большему кровотоку через эти органы.
  2. Стимуляция перистальтики кишечника и поджелудочной железы, облегчение запоров. Очищение ЖКТ от токсинов.
  3. Укрепление иммунной системы.
  4. Тренировка брюшных мышц и диафрагмы.
  5. Вытяжение позвоночника, особенно – в области поясницы.
  6. Улучшение пищеварения, лечение заболеваний желудка.
  7. Устранение смещения внутренних органов.

Психические эффекты:

  1. На физическом уровне происходит тонизирование симпатической нервной системы, а значит, успокаивается ум, уходят раздражительность, гнев и депрессивное настроение.
  2. Появляется бодрость.

Энергетические эффекты:

  1. Активизация третьей чакры – Манипуры, которая отвечает за волю, контроль эмоций и самоконтроль в целом. Техника разрушает блоки в этой чакре.
  2. Нисходящая энергия (апана) направляется вверх и объединяется с восходящей (прана) в пупочном центре. Объединение апаны и праны создает взрывообразное выделение потенциальной силы, которая устремляется вверх по центральному энергетическому каналу.
  3. Энергияиз нижних энергетических центров(чакр)переходит в верхние.

Противопоказания для уддияны бандхи:

- язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит, колит и другие заболевания ЖКТ в период обострения;

- период менструаций и беременность;

- высокое кровяное давление;

- полный желудок.

ПОДГОТОВКА К ВЫПОЛНЕНИЮ УДДИЯНА БАНДХИ

Эти простые техники облегчат понимание того, как правильно выполнять уддияна бандху.

  1. Брюшное дыхание

Для мужчин привычно дышать животом, поэтому такие техники, как уддияна бандха, капалабхати и подобные могут удаваться им легче. Женщинам же, для которых естественно грудное дыхание, стоит сначала попробовать практиковать дыхание животом.

Положите ладони на живот. Дышите через нос. На вдохе расслабляйте и выпячивайте живот, толкая им руки вперед, на выдохе – подтягивайте внутрь.

  1. Парадоксальное дыхание или обратное дыхание

Положите одну ладонь на живот, вторую – на грудь. На вдохе втягивайте живот, расширяя грудную клетку, а на выдохе выталкивайте живот вверх. Сделайте около 10 дыхательных циклов. Затем сделайте глубокий вдох, втянув живот, и задержите дыхание. На задержке дыхания вытолкните живот вперед, сжимая грудь, затем снова втяните живот, расширяя грудную клетку. Повторите столько раз, на сколько сможете комфортно удерживать дыхание. Старайтесь выполнять манипуляции не животом, а диафрагмой и грудной клеткой.

ТЕХНИКА ВЫПОЛНЕНИЯУДДИЯНАБАНДХИ

  1. Примите удобное положение сидя со скрещенными ногами и прямой спиной.
  2. Сделайте глубокий вдох и энергичный полный выдох, постарайтесь выдохнуть весь воздух из легких. Диафрагма естественным образом поднимется вверх в грудную полость.
  3. Задержав дыхание на выдохе, втяните живот и желудок внутрь по направлению к позвоночнику и немного вверх.
  4. Удерживайте это положение на протяжении комфортного промежутка времени. Сначала это будет несколько секунд. Со временем длительность задержки будет увеличиваться.
  5. Расслабьте живот, отпустите замок – и сделайте вдох через нос.

ТРУДНОСТИ ПРИ ВЫПОЛНЕНИИ УДДИЯНА БАНДХИ

  1. Не нужно сразу пытаться глубоко втянуть живот – это может привести к неправильному выполнению техники и болям. С практикой замок будет углубляться естественным образом.
  2. Попытки выполнить замок только засчет мышц пресса также приведет к неправильному выполнению техники. Живот втягивается прежде всего засчет поднятия диафрагмы.
  3. При выполнении уддияна бандхи задержка дыхания должна быть комфортной, вдох не должен быть судорожным или начинаться до того, как замок отпущен.

Уддияна используется в продвинутых мудрах, пранаямах, очистительных практиках, а также практикуется вместе с асанами, особенно - в наклонах вперёд. Например, перед тем, как делать агнисара и наули крийю, необходимо освоить уддияну. Эта техника является неотъемлемой для углубления практики хатха-йоги.

Автор:Мария Коломийченко

Еще больше информации о йоге и о пранаяме изучайте в онлайн курсе: yoga.hara.ru курс полностью бесплатный, помогает многое понять начинающим и углубить знания уже продвинутым йогам.

[ посмотреть статью на сайте ]

Всего вам прекрасного, встретимся в следующем выпуске.

Про медитацию, про пранаяму и про асану вы легко можете задать вопрос на нашем сайте: hara.ru

Несите каждому человеку счастье, тогда счастье наполнит и Вашу жизнь.

Группа Вконтакте: http://vk.com/yoga_meditaciya

  | Полезная информация для читателей |

Анантасана, поза йоги в честь Вишну

Анантасана, поза йоги в честь Вишну

Древние изображения бога Вишну (в переводе из санскрита - Ананта) были найдены в Южной Индии в храме божества Ананта Падманабгы в позе лежа на его многоглавой змее Шеши, служащейему холодным ложем. Именно поэтому появилась данная асана, символизирующая состояние умиротворение и вдохновения.

Читать далее: Анантасана, поза йоги в честь Вишну...

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

Оздоровительная йога для поясницы

Оздоровительная йога для поясницы

Здоровье позвоночника в йоге считается главным условием полноценной и здоровой жизни. Поэтому древнейшая практика предлагает массу асан, дыхательных упражнений и медитативных техник, направленных на борьбу с проблемами позвоночника и поясницы.

Читать далее: Оздоровительные упражнения из йоги для поясницы...

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

Парипурна Навасана (поза Лодки) — одна из асан, которая способствует укреплению всех мышц брюшного пресса, спины, передней поверхности бедра и плеч. А также усиливает кровообращение в брюшной полости, нормализует пищеварение и деятельность щитовидной железы, снимает боль в пояснице. Довольно сложна при выполнении, но невероятно эффективна. Выполнение

Читать полностью: Парипурна Навасана (поза Лодочки) http://hara.ru/clauses/paripurna-navasana-poza-lodochki/ и Что как правильно выполнять асану Парипурна Навасана?

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

Название этой асаны часто переводят как "поза горы" или "поза пальмового дерева". Эта асана хорошо подходит для расслабления в позиции стоя, для дыхательных упражнений и является исходным положением для многих йоговских практик. И в силу того, что онаявляется одной из основополагающих поз хатха-йоги, очень важно научиться выполнять её правильно и удерживать равновесие по воображаемой вертикальной линии, начинающейся от затылка и заканчивающейся у копчика.

Читать полностью: Тадасана (поза горы) http://hara.ru/yoga/praktika-sankalpy/ и Что такое асана Тадасана?

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

В первой части статьи (Что такое санкальпа?), мы остановились на том, что практика санкальпы может быть как сознательной, генерируемой самим человеком для достижения его целей или же бессознательной, навязываемой извне и не ведущей к поставленным целям. Интересует нас в первую очередь сознательная практика, ведущая к намеченным целям и в этой части статьи мы поговорим о том, как сделать эту практику наиболее полезной и эффективной.

Читать полностью: Практика санкальпы http://hara.ru/yoga/praktika-sankalpy/ и Что такое санкальпа?

Главное на сайте

♥ Медитация »
♥ Йога » 
♥ Тантра »
♥ Пранаяма » 

------

Йога курс для наших подписчиков:

Йога курс состоит из уроков, которые приходят к вам на почту, чтоб начать получать йога курс, необходимо зайти на сайт: yoga.hara.ru и подписаться - указав свой email.

Если возникнут вопросы, можете их задать в разделе: http://yoga.hara.ru/faq/

------

Наша группа Вконтакте, в группе есть статьи, видео, аудио по темам йога и медитация. Присоединяйтесь: http://vk.com/yoga_meditaciya вконтакте нас уже около 63000 читателей.

---

На сайте открылся раздел вопросы и ответы, где можно задать свой вопрос по йоге:
http://hara.ru/faq/, а так же можете найти ответы или задать вопросы в нашей группе: Йога вконтакте.

---

Онлайн курс "Основы Медитации": om.hara.ru

---

Ресурсные расстановки онлайн: rasstanovki.hara.ru

---

Готовится следующий выпуск журнала.

 


Афоризмы

Самое главное в йоге – это радость. Когда ты в каждом вдохе и выдохе получаешь удовольствие, когда ты улыбаешься во время практики – это йога.

Айенгар ૐ

* * * * * * * * * *

Самая великая победа — победа над своим негативным мышлением.

ОМ ૐ

* * * * * * * * * *

Любое из состояний - мысль. Не нравится состояние? - Поменяй мысль.

Аму Мом

* * * * * * * * * *

Ты каждым полезным действием Делаешь Себя, делаешь себя - здоровее, живее, счастливее.

Харпа Муни

Читайте каждый день интересную информацию в наших группах:

Вконтакте

В Facebook

В Твитер

В социальных сетях, нас читают уже более 80 000 пользователей.

 

 





Посоветуйте эту рассылку Вашим друзьям и знакомым. Они Вам будут благодарны.



Если тебя интересует сотрудничество с журналом, пиши: hara.ru

Друзья журнала:
Интернет проект про игру Лила: lila.hara.ru, заходите на сайт, чтоб узнать про игру в вашем городе. Туры с Адванта Травел в Марокко Займи это место...

Занятия йогой в Санкт-Петербурге Вы можете узнать на сайте: hara.ru - йога, Санкт-Петербург.

Ответственный за выпуск: Владимир Ладный.
Группа Вконтакте: http://vk.com/yoga_meditaciya
Группа в Facebook: https://www.facebook.com/MirYogiMeditacii/
Сайт: www.hara.ru
Форма для писем.



В избранное