Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Медитация

  Все выпуски  

Медитация О медитации


Информационный Канал Subscribe.Ru

ТЕОРЕТИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ НЕОБХОДИМОСТИ ПСИ-ИГР. Для того, чтобы понять теоретическую концепцию компьютерных пси-игр, необходимо ознакомиться с понятием психосоматических взаимоотношений. Суть которых в следующем. Интеллектуально-эмоциональная сфера человека способна влиять (изменять) на телесные (соматические) функции организма. И наоборот. Состояние телесных функций способно определять психический статус человека. Для более углубленного понимания некоторых вопросов психосоматики предлагается к прочтению статья В. С. Ротенберга "Психонейроиммунология - новый аспект старой проблемы" (журнал "Природа" №2, 1991 г.)
Вадим Семенович Ротенберг, доктор медицинских наук. Ведущий научный сотрудник Московской медицинской академии. Член пяти международных обществ.

психонейроиммунология - новая наука, возникшая за последнее десятилетие, - изучает влияние психологических факторов и функционального состояния мозга на иммунную систему, в частности, выясняя, за счет каких механизмов особенности личности, поведение, эмоции могут изменить иммунный ответ организма и повлиять, в ту или иную сторону, на риск возникновения заболевания. Поскольку изменение иммунитета лежит в основе очень широкого спектра заболеваний - от СПИДа до рака - и определяет характер клиниче-ского течения массовых инфекций (таких, как грипп), психонейроиммунология получила как бы статус самостоятельной научной проблемы. Однако по существу это еще один аспект уже давно обсуждавшейся, но до сих пор во многом загадочной психосоматической проблемы. Каким образом психические процессы, идеальные по своей природе, могут воздействовать на материальные процессы, протекающие в организме, повышать или понижать устойчивость к заболеваниям? Этот коренной вопрос все еще остается нерешенным, а без его решения невозможно и понимание психофизиологической целостности высокоорганизованных систем - животных и человека.
Сравнительно недавно нобелевский лауреат Р. Сперри предпринял очередную попытку преодолеть это противоречие, опираясь на общефилософские представления об отношении части и целого. Он исходит из известного положения кибернетики, что сложная целостная система приобретает за счет своей целостности новые свойства, отличные от свойств ее отдельных элементов и занимающие более высокое иерархическое положение, чем свойство каждого элемента. Поведение этой сложной системы управляется новыми, только ей присущими свойствами, осуществляющими нисходящий контроль над отдельными элементами системы. Поскольку психика и особенно сознание - высшие свойства целостной системы (мозга), состоящей из отдельных элементов (нейронов), то они могут влиять на мозговые структуры. Сознательный опыт организма может сам по себе причинно определять нейронные разряды, а отсюда - через нейрогуморальную, вегетативную и эндокринную регуляцию - изменять и соматические (телесные) системы (желудочно-кишечную, сердечно-сосудистую, иммунную и т. п.). Однако в этой принципиально верной цепочке рассуждений все же не хватает некоторого промежуточного звена, которое могло бы опосредовать влияние психики на мозг и сому (тело). По мнению Сперри, существование такого звена вовсе не обязательно, поскольку сознательный опыт, как высшее проявление целей и значений в их психологическом смысле, может непосредственно контроли-ровать физиологические функции организма. Нельзя ли на примере психонейроиммунологии хоть немного понять механизм этого контроля, вернее, в процессе сближения философской и физиологической интерпретации этого механизма.

Обратимся прежде всего к некоторым экспериментальным и клиническим данным. Наиболее подробно изучено влияние физи-ческого и эмоционального стресса на иммунную систему, хотя результаты этих исследований весьма неоднозначны. Во многих экспериментах у животных после стресса уменьшалась иммунокомпетенция, ослаблялся гуморальный и клеточный иммунитет, снижалась устойчивость к опухолям и инфекциям. Чаще всего такие изменения наблюдались при хроническом стрессе, например при неустранимых болевых шоках. В этом случае основной причиной иммунодефицита было состояние беспомощности, обусловлен-ное неустранимым стрессорным воздействием. В фундаментальной работе М. Е. Селигмана показано, что крысы, которые в раннем возрасте научились преодолевать отрицательные воздействия, в дальнейшем сохраняли высокую активность даже при неустранимых болевых шоках, и у них злокачественные опухоли приживлялись го-раздо реже. Животные же, капитулировавшие перед трудностями, вели себя в дальнейшем пассивно даже в отрицательных ситуациях, имеющих реальный выход, и быстро погибали от приживленных опухолей. Авторы полагают, что такая реакция обусловлена ослаблением иммунитета, в основном за счет угнетения Т-лимфоцитов (большей частью Т-киллеров). Значит, причина иммунодефицита не столько в воздействии стресса как такового, сколько в вызванной им реакции капитуляции. Но такая реакция (выученная беспомощность или, по нашей терминологии, "отказ от поиска") и есть универсальный механизм дезадаптации, т. е. снижения устойчивости соматических систем в самых различных ситуациях. Так, если неприрученную крысу держать в руках до полного прекращения сопротивления, а потом поместить в бассейн с водой, она быстро тонет. Если же животное периодически выпускать из рук, показывая, что есть надежда на спасение в случае упорного сопротивления, то крыса "держится на плаву" достаточно долго.
Известно, что в некоторых случаях стресс, напротив, не снижает, а повышает активность иммунной системы. Однако авторы таких экспериментов, к сожалению, не пытаются ответить на вопрос, в каких случаях стресс подавляет, а в каких - активизирует иммунную систему. А ведь это - принципиальный вопрос, поскольку даже немногие случаи положительного действия стресса ставят под сомнение связь иммунных изменений с такой неспецифической реакцией организма на стресс, как усиленный выброс нейрогормонов, катехоламинов, кортикостероидов. По-видимому, необходимо рассмотреть особенности гуморальных и гормональных изменений в организме при активной и пассивной реакции на стресс (т. е. при наличии и отсутствии поискового поведения во время стресса).
Это предположение тем более обосновано, что именно реакция капитуляции усиливает секрецию кортизола, который подавляет иммунный ответ. С другой стороны, показано, что на высоте иммунного ответа уменьшается кругооборот норадреналина в гипоталамусе, а при пониженной концентрации мозговых катехоламинов иммуннореактивность ухудшается. В то же время именно при капитуляции содержание норадреналина в мозгу, особенно в гипоталамусе, снижается. То, что влияние стресса на иммунитет не ограничивается усиленной секрецией кортикостероидов, доказано экспериментально: у крыс с удаленными надпочечниками при стрессе реакции лимфоцитов подавлены. В настоящее время кортикостероидная зависимость рассматривается только как частный случай механизмов психосоциального воздействия на иммунитет.
Таким образом, влияние стресса на иммунитет может быть опосредовано характером поведения животного или человека во время стресса, и тогда можно говорить о решающей роли поведения, в том числе и вне стресса. Это предположение подтверждает относительно низкая корреляция между серьезными жизненными событиями, обычно вызывающими стресс (смерть близких, развод, женитьба, рождение ребенка, смена места работы и т. п.), и последую-щими заболеваниями - лишь у небольшого числа лиц, подверженных стрессу, развиваются органические заболевания.

Такие наблюдения приводят многих авторов к заключению о том, что индивидуальная реакция на стресс и характер поведения, направленного на преодоление стрессовой ситуации, для иммунного ответа важнее, чем стресс как таковой. Мы полагаем, что определяющим фактором здесь служит поисковое поведение, тогда как отказ от поиска снижает и иммунную, и соматическую защиту организма.
Исследования, проведенные на здоровых и больных испытуемых, подтверждают это предположение. Депрессия и чувство безнадежности, возникающие после необратимой потери (смерть близкого человека), снижает иммунитет, уменьшает пролиферацию лимфоцитов. Депрессия и подавленная, нереализованная агрессивность характерны для больных с классическим иммунным заболеванием - бронхиальной астмой. Депрессия, отрицание враждебности и мазохистические установки часто встречаются у женщин с ревматоидным артритом. Все эти черты свидетельствуют о блокаде любых видов поискового поведения - от творческой деятельности до активного проявления недовольства и гнева. Чувство хронического утомления, которое часто служит маской депрессии, сопровождается уменьшением числа Т-киллеров, а освобождение от депрессии, спонтанное или под действием антидепрессантов, - восстановлением иммунокомпетенции.

Роль пассивного поведения в условиях стресса для приживления опухолей убедительно иллюстрируется рядом работ. Так, в Югославии при обследовании 1353 человек было показано, что ощущение безнадежности и пониженный эмоциональный тонус повышают риск заболевания раком. В другом исследовании у женщин, оставшихся вдовами, проводился гистологический анализ шейки матки и одновременное психологическое обследование. В дальнейшем под постоянным наблюдением находились женщины с признаками изменений клеток шейки матки, представляющие угрозу перерождения в рак. Восемнадцать женщин из 51 перенесли потерю супруга с ощущением стабильной беспомощности, и у 11 из них развился рак, тогда как раковое перерождение клеток отмечалось лишь у 8 из 33 женщин, не обнаруживших беспомощности и безнадежности после смерти мужа.
Хорошо известно, что курение - один из основных факторов риска для рака легких. Тем не менее тщательное исследование показало, что отсутствие смысла жизни, нестабильность работы и отсутствие планов на будущее еще более надежные прогностические признаки рака легкого, чем курение.
Женщины страдающие раком груди, но продолжающие борьбу за жизнь, имеют больший шанс выжить в течение 5 лет, чем обреченно воспринимающие известие о заболевании.
Пессимизм, определяющий пассивное отношение к жизненным событиям, предрасполагает к более быстрой смерти от рака и к более частым инфекционным заболеваниям. Депрессия перед эпидемией гриппа увеличивает шанс заболевания.
Исследования на человеке также под-верждают нашу гипотезу о том, что характер поведения имеет большее значение для резистентности организма, включая иммунокомпетентность, чем стресс, и поведение может выступать как самостоятельный патогенный фактор вне связи со стрессом. Так, женщины, не занятые на службе и не обремененные домашней работой, несмотря на высокий экономический статус, обнаруживают более низкие функции Т-клеток и чаще обращаются за медицинской помощью, чем работающие.
В домах для престарелых в США, где старики, освобожденные от всех забот, пассивно принимают хорошо налаженный уход, смерть (часто от хронических пневмоний) наступает раньше, чем там, где при хороших условиях остается возможность активного выбора хобби (например, ухода за животными и растениями) или выбора в пользу того или иного распорядка дня.

Мы уже обсуждали ранее природу так называемых "болезней достижения", когда человек на гребне успеха внезапно заболевает. Но это случается лишь тогда, когда прекращается всякая поисковая активность и человек позволяет себе удовлетворительно расслабиться. В этой связи большой интерес представляют данные о роли стиля жизни для профилактики заболеваний, в том числе иммунных. Оказалось, что твердость позиций перед лицом жизненных трудностей повышает устойчивость к заболеваниям, у этих лиц лучше функционирует иммунная система. Такая позиция включает готовность к свершениям, требующим усилий, неослабеваемый контроль за ситуацией, и вызов, который человек постоянно готов бросить жизни. Эта твердость сочетается с самоуважением и стремлением активно строить собственную личность. Люди, не отличающиеся такой твердостью, более подвержены различным заболеваниям.
С другой стороны, известно, что стабильная социальная поддержка (со стороны семьи или коллег) - также важный фактор сохранения здоровья. Социальная поддержка снижает смертность вдовцов от сердечно--сосудистых заболеваний, а развитию депрессий и психосоматических заболеваний предшествует ослабление полноценных социальных контактов.
На первый взгляд может показаться неожиданным тот факт, что у людей, не отличающихся жизненной стойкостью и твердостью, социальная поддержка, напротив, повышает риск заболеваемости. Однако наша концепция позволяет объяснить это противоречие. Человек, не ориентированный на поддержку близких, вынужден самостоятельно справляться с жизненными трудностями, даже если он изначально пассивен и не способен самостоятельно "бросить вызов" жизни. В этом случае умеренные жизненные трудности могут повысить поисковую активность человека даже против его собственной воли. Но если человек настроен на социальную поддержку и привык к ней, то он уходит от сложностей жизни под крыло опеки, предоставляя близким спасать его от вызова, который бросает жизнь. Здесь шанс на собственную активность резко сокращается. В то же время для твердого и активного человека социальная поддержка служит стимулом, заряжающим его новыми силами.

Влияние на иммунитет особенностей личности, определяющих стратегию поведения, убедительно демонстрирует феномен "множественных личностей" в одном и том же субъекте. Этот редкий феномен психjпатологии состоит в том, что один и тот же человек в разные периоды жизни (иногда в очень коротких временных интервалах) ощущает и ведет себя как совершенно разные личности, с резко отличающейся иерархией потребностей и различным мировосприятием. У здоровых испытуемых этот феномен можно воспроизвести в состоянии активного гипноза. В таких опытах у людей в одной ипостаси проявляется аллергия на животных или определенные виды пищи, а в другой - исчезает. Невозможно пред-ставить себе, что каждый раз тонкая биохимическая система организма, определяющая наличие аллергии, коренным образом меняется. Разумнее предположить, что меняется общая неспецифическая устойчивость организма, в значительной степени определяется поведением.

Исследования, проведенные В. В. Аршавским и М. И. Монгуш, показали, что поисковое поведение, независимо от знака эмоций, в ответ на введение чужеродного белка блокирует развитие анафилактического отека, тогда как отказ от поиска способствует его увеличению. По-видимому, разное поведение человека и определяет его чувствительность к аллергенам, хотя предпосылки к самой аллергической реакции сохраняются.
Роль психических факторов в иммунных процессах подчеркивается также влиянием различных приемов психотехники на иммунную систему. Показано, что внушение счастья у высокогипнабельных субъектов увеличивает активность Т-киллеров. К такому же эффекту приводит релаксация с интенсивными образными представлениями у старческого возраста больных, что можно использовать даже для приостановки развития опухолей. Важным способом воздействия на иммунную систему является и медитация. Вопрос о механизме действия всех этих методов остается открытым.
Важно, что эффект различных способов психотренинга нельзя свести к релаксации. Переживание зрительных впечатлений - активный психологический процесс, играющий важную роль в сохранении и восстановлении здоровья, тогда как бедность, дефектность образного мышления серьезно отражается на развитии психо-соматических, в том числе и иммунологических, расстройств. Во всяком случае утрата контакта с собственным внутренним миром, неспособность к осознанному переживанию и выражению эмоций (алекситемия) служат важным психологическим симптомом психо-соматического заболевания, В настоящее время большинство исследователей склоняется к предположению, что алекситемия тесно связана с недостаточностью образного мышления, а последняя играет важную роль в патогенезе психосоматических заболеваний. Подробно остановиться на этом вопросе в данной статье невозможно. Вкратце же дело сводится, по-видимому, к роли образного мышления в механизмах психологической защиты: благодаря образному мышлению удается на иррациональном уровне разрешить внутренние конфликты, которые с логических позиций выглядят тупиковыми. Если же вернуться к основному направлению данной статьи, то важно заметить, что образное мышление играет решающую роль в сновидениях, а сновидения, согласно концепции поисковой активности, есть своеобразная форма активности, позволяющая преодолеть отказ от поиска и восстановить поисковое поведение в последующем бодрствовании. В таком случае все виды психотерапии и психотехники, включающие элемент визуализации и способные восстанавливать полноценное образное мышление, косвенно содействуют и восстановлению поисковой активности, которая, в свою очередь, влияет на устойчивость организма.
Настоящая статья ставит лишь скромную задачу обратить внимание на роль поведения во всей проблеме психонейроиммунологии, с учетом предложенной нами классификации поведения в зависимости от выраженной поисковой активности.
Важным аргументом в пользу гипотезы роли поведения в изменении иммунорезистентности служат данные о влиянии гипоталамуса на иммунитет. Так, разрушение переднего гипоталамуса предотвращает развитие анафилактического шока, уменьшает реакцию антител на чужеродное вещество, подавляет реакцию лимфоцитов и активных киллеров. Но ведь гипоталамус - это не только центральный регулятор вегетативной, гормональной и гуморальной систем организма, это еще и важнейшее звено в системе организации поведения, в том числе поисковой активности и отказа от поиска. Более того, именно благодаря участию в регуляции поведения гипоталамус объединяет различные системы, реализую-щие это поведение. Поэтому есть основания считать, что и влияние на иммунную систему тесно связано с участием гипоталамуса в регуляции поведения.
А в заключение вернемся к вопросу, поставленному в начале статьи. Нам представляется, что поведение - это и есть недостающее звено во всех концепциях, объясняющих влияние психической жизни на соматические системы. Психика, характер переработки информации, поступающей из внешней и внутренней среды, определяют поведение, его цели и его стратегию. Поведение, складывающееся из множества элементарных физиологических актов - от изменения направления внимания и сокращения мышц до изменения деятельности сердечно-сосудистой системы и всей внутренней среды организма, обеспечивающей эти физиологические аспекты, - такое поведение вполне есть материальный процесс, значит, его влияние на соматические системы не носит никакого мистического характера. Если же говорить о влиянии психических состояний на вегетативные и соматические системы при отсутствии какого-либо видимого поведения, то не следует забывать, что фило- и онтогенетически любое явление психической жизни связано с видимым поведением, с поиском или отказом от него. Механизмы, блокирующие внешнее проявление поведения, появились лишь на весьма поздних этапах развития. Это обстоятельство позволяет рассматривать психосоматические соотношения в рамках научной парадигмы, позволяет понять, что все регистрируемые вегетативные, эндокринные, гуморальные и прочие корреляты психических переживаний - это производные от явных или скрытых тенденций поведения, обусловленных этими переживаниями. Поведение и его корреляты, в свою очередь, благодаря всей системе интерорецепторов, способны воздействовать на тонкие биохимические механизмы мозга и тем самым участвовать в организации самой психической жизни.
психонейроиммунология открывает новые конкретные пути решения этой старой фундаментальной проблемы - проблемы соотношения психики, поведения и организма.

(КОНЕЦ СТАТЬИ)

Итак, возможно, теперь понятно, почему компьютерная пси-игра имеет право рассматриваться как один из способов активизации поисковой активности человека. Ведь тематическая (т.е. предназначенная для решения конкретной психологической или соматической проблемы) пси-игра, если человек в нее играет, на символическом уровне делает человека активным участником психокоррекционного или лечебного процесса. А это, в свою очередь, может значительно изменить в лучшую сторону психическое или телесное самочувствие. Более подробно о практической реализации концепции пси-игр читайте в соответствующих сопроводительных текстах применительно к конкретным компьтерным пси-играм.

Медитативные практики

    Выпуск 013
    06 - 07 марта 2005 г.

Здравствуйте, уважаемый читатель!

Дорогие женщины поздравляю вас с праздником 8 Марта!
Праздником весны, праздником новых надежд, праздником очередного расцвета жизни.

Сегодня в выпуске:
- Медитация для получения большего "кайфа" и больших результатов от общения.
- Значимость ритуалов медитации.


Поразмышляйте, какие огромные возможности открываются перед человеком, овладевшим биоэнергией, и насколько важно, чтобы она была направлена только на добро. Ни в коем случае не используйте свою силу во зло другим. Воспитайте в себе честность, стойкость к испытаниям, умиротворенность, желание помочь бескорыстно.

- Медитация для получения большего "кайфа" и больших результатов от общения.

Несколько писем.

Здравствуйте, Сергей!!
На той неделе уже 2 раза слушала диск "Проводник". Впечатления потрясающее!
На меня действует необыкновенно умиротворяющее, балансирующее и гармонично. Я большой поклонник Ошо, и этот диск, я бы сказала, очень в стиле Ошо. После его книг у меня всегда состояние медитации. После диска - чувство целостности и терпимости ко всему и всем.
Вот такие мои впечатления. Еще раз спасибо!
Влада.

Здравствуйте!
Это Кравченко Елена.
Я получила диск, который заказывала("Храм Тишины"). Очень мне понравилось, и у меня к Вам убедительная просьба. Хочу заказать еще один диск, как точно он называется я не помню. Там что-то вроде похудения.
Ответ и комментарий. Уважаемая Елена Евгеньевна.
У нас два CD которые позволяют повлиять на процесс похудения.
Первый "Контроль над аппетитом"
Второй CD "Твое здоровье в твоих руках" с компьютерной ПСИ-игрой "Похудей".
Аннотация на CD "Контроль аппетита" слева для тех кто получает рассылку в HTML варианте.
Желающие могут обратить на нее внимание.
Слева же расположено описание механизма действия ПСИ ИГР.
Знаете ли вы что, находясь в состоянии игры на компьютере, человек также находится в состоянии медитации? Это не похоже на то, как изображается Будда в каменных изваяниях, но процессы эти родственны.

И о диске Проводник, упомянутого первым автором письма. Диск действительно производит потрясающее впечатление. И то "чувство целостности", о котором пишет автор это одно из главных следствий результата прослушивания. Для меня важным является и то, что если действую по инструкции автора, и задаю перед началом работы вопрос или ставлю цель, то происходит удивительная вещь. Проводник здорово гармонизирует восприятие мира и себя.
И важно ставить какую то цель, вопрос для себя перед прослушиванием, потому что изящество решения поставленных вопросов меня всегда приводит в восторг - всегда такая экологичность, которую очень трудно добиться, при напряженных размышлениях в обычном состоянии сознания. И как всегда решение происходит в "формате - вдруг". Вдруг пришло оригинальное решение. Вдруг увидел то как надо действовать, Вдруг понял, что не хватает для полноты картины. И так далее.
И говоря о диске "Проводник" я всегда подчеркиваю, что это универсальный инструмент, он позволяет воздействовать на большой круг проблем.

Другие диски они более ориентированы на конкретные проблемы.
Например, новый диск "Оздоровительные практики" Василаки В.В. ориентирован на решение проблем общения. Или если быть более точным на решение проблем своего видения своей роли в общении. Многим часто кажется, что общение это полноводная река, которая может унести в совсем не предвиденном направлении. Но в руках у каждого имеются ниточки, которые может потянуть либо он сам, либо кто-то со стороны. И в результате рисунок ситуации и события может резко измениться. От нас самих по большому счету зависит исход подавляющего числа ситуации, в которых мы оказываемся. И мы можем не оказаться в каких то ситуациях. И это тоже зависит от нас в большинстве случаев. Картина общения мне иногда представляется в виде сказки или мультфильма, в котором герой решил пойти к какой то цели, а навстречу ему как преграда или как стража вышли его страхи, его соблазны, его предубеждения, его стереотипы. И вот они окружили нашего героя как толпа цыган, зеваку на рынке, и давай перед ним мелькать и свет заслонять. Один в ухо ему, что-то крикнет, другой по спине рукой проведет, третий рожу уморительную состроит и, наблюдая этот гам и тарарам, наш герой забывает в какую же сторону он решил пойти. И не только это порой забывает, но и забывает самого себя, и начинает отождествлять себя с одним из своих соблазнов или страхов.
Ниже аннотация на новый диск "Оздоровительные практики" Василаки В.В.

1. Программа "Экстрим" - изменение поведения в экстремальных ситуациях.
Эту программу следует прослушивать накануне и непосредственно перед событием, вызывающим, чувство тревоги.
Программа направлена на создание внутренней готовности к деятельности в экстремальных ситуациях.
- В процессе прослушивания аудио записи у человека на подсознательном уровне создаются новые активные более совершенные способы и модели поведения, отвечающие его целям потребностям и интересам, которыми он может пользоваться легко и свободно
- Новый стиль поведения становится легким и доступным. То, что вчера еще было не возможным, становится обычным, таким же, как умение читать или писать.
- Во время прослушивания, в процессе погружения в состояние транса происходит необходимая подготовка, делающая поведение более полезным для профессиональной работы.
- На подсознательном уровне приходит подготовка к действиям в неожиданных и критических ситуациях.
- Ситуации, которые вызывали тревогу и беспокойство уменьшаются и удаляются.
- Возникает чувство свободы и способности к такому поведению, которое отвечает интересам человека, интересам его работы и профессии.
- Возрастает уверенность и способность вести себя так, чтобы вызывать уважение у коллег по работе, знакомых и близких людей.
- Программа помогает создать стиль поведения, который отвечает профессиональным и личным ожиданиям. Создаются картины желаемых стилей поведения, слов, поступков. Создается поведение, отвечающее самым высоким профессиональным стандартам.
- Возрастает вера в себя в свои силы в способности.
- Чувства становятся основанием для желаемого поведения.
- В дальнейшем в трудных случаях вызывающих тревогу, навыки приобретаемые в процессе работы с программой начинают применяться автоматически, они сами проявляются автоматически по мере необходимости:
в критических ситуациях;
в экстремальных ситуациях;
в сложных психологических ситуациях межличностных отношений;
в ситуациях вызывающих тревогу;
и другое.
2. Программа "ВЫБОР" - изменение поведения в ситуациях выбора.

Эта программа создает условия для разумного контроля и изменения нежелательных форм поведения.
Если условия вашей деятельности предъявляют вам высокие требования, то ваше тело и ум испытывают повышенную нагрузку. Продолжительное напряжение обязательно приводит к снижению профессиональной результативности.
Как уберечь от перенапряжения такие важные органы как желудок, сердце печень, легкие, нервную систему? Как не позволить ослабиться вниманию, памяти?
Как уберечься от поступков способных испортить карьеру, разрушить личную жизнь?
- Прослушивая эту запись вы приобретете новые более совершенные способы быстрого восстановления душевных и физических сил.
- Слушая эту аудио программу и находясь в состоянии внутреннее сосредоточенности и отрешенности человек может достигнуть больших результатов, при условии полной отдачи процессу погружения в трансовое состояние.
- Снимаются обвинения себя в неудачах, снимаются обвинения в адрес коллег по работе, возрастает вера в свои силы в свои возможности.
- Мобилизуются творческие способности.
- Восстанавливаются силы и возрастают способности, которые помогают справляться с напряжением, и в нужное время человека становится способным сделать правильный выбор.
- Возрастает эффективность и плодотворность работы и деятельности.
- В процессе работы с аудиозаписью тело и ум человека все более и более с полной отдачей помогают решать трудные задачи.

И помимо всего перечисленного прослушивание этой аудиозаписи помогает просто хорошо отдохнуть и набраться сил.

3. Программа СОН.

Эта программа предназначена для восстановления и нормализации ночного сна.
Запись позволяет с максимальной пользой и удовольствие провести время отпущенное на сон.
Наступление приятного дремотного состояния достижимо всеми людьми.
Прослушивание записи создает чувство покоя, безопасности и уюта.
Программа способствует возникновению и запоминанию чувства сонливости и покоя.
На фоне образов спящего царства, в котором и король, и принцесса и слуги и коровы погрузились в сон происходит мягкое продвижение в сонное состояние.
Пока вы спите, необъятный мир вашего опыта знаний и творчества, готовят фундамент разумного и полезного поведения.

На компакт диске "Оздоровительные практики" размещены три указанные программы.

- Значимость ритуалов медитации.

Родиной медитации, и уж если не родиной, то местом значительного ее развития считается Тибет. А направление религии Буддизм. Будда пожалуй единственный из родоначальников религиозных течений много времени проводил в состоянии медитативного транса. И он сам и его активные последователи выработали много правил, для более эффективного проведения самого процесса медитации. Ведь процесс медитации направлен на достижение вполне конкретных целей человеческой деятельности. И от того, как человек использует этот инструмент многое зависит. Интенсивность усилий, скорость продвижения к цели, оправданность энергетических и временных затрат и усилиях. Для аналогии анекдот:
- Студентов спрашивали: "Как с помощью осциллографа и секундомера измерить глубину крутого ущелья?". Лишь несколько не стандартно мыслящих человек нашлись с таким ответом:
- "Надо бросить в ущелье осциллограф и замерить секундомером время его падения".
Потом уже дело техники подставить данные в формулу и определить глубину.
Оригинальное решение, но дешевле бросить в пропасть камень, которого вообще не было в условиях задачи, но который наверняка присутствовал на каменистом краю ущелья. Так и с медитацией. Очень много оговорено и обусловлено, но это схема, с помощью которой кто-то эффективно решил свою задачу. Ваша задача это ваша задача. И решение ее уникально.
- Войдите в состояние медитации, и для этого вы можете воспользоваться любым приглянувшемся вам инструментом.
- Придерживайтесь вех, которые обозначили шедшие по этому состоянию те, кто шел раньше. Это просто поможет не упасть.
- Но самое важное помните о своей собственной активности, о своей собственной творческой жилке. Это ваша божественная искра, это ваш путеводный огонек, который приведет вас к решению.
Интерес вызывает буддийская мандала, которая в зашифрованном виде представляет наиболее полную и универсальную систему техники духовного совершенствования. Расшифровка положений, заложенных в основе мандалы позволяет сделать выводы, что вся система духовной практики человека строилась во взаимосвязи с его энергетической системой и временным кодом.
Можно предполагать, что в центре мандалы дается геометрическое изображение энергетической системы меридианов, принятой в практике иглотерапии:
- 12 основных парных меридианов;
- 2 непарных (передне-срединный и задне-срединный) меридиана;
- 8 экстраординарных ("чудесных") меридианов;
- жизненная энергия ЦИ, включающая 8 физических сил и субстанций.
Некомпенсированный (перевернутый вниз) треугольник в центре мандалы иллюстрирует, что женское, формообразующее начало компенсировано не полностью. Суть и смысл всей духовной практики заключаются в том, чтобы компенсировать инертное женское начало ИНЬ активным (созидательным) мужским началом ЯН (изображается в виде равностороннего треугольника, обращенного углом вверх).
Согласно теории ИНЬ-ЯН, причиной заболевания является нарушение равновесия (дисгармония) между ИНЬ и ЯН в организме человека поэтому целью лечения независимо от разнообразия методов будет достижение гармонического равновесия между ними.
Теория У СИН (пять элементов) находится в неразрывной связи с учением ИНЬ-ЯН и при графическом ее изображении представляет шестиугольник, где женское начало ИНЬ полностью компенсировано мужским началом ЯН.. Это изображение соответствует символу "анахата" чакры', которая является эмоциональным центром человека. Чакра изображается в виде золотисто-желтого круга, в котором помещена шестиугольная звезда сизо-синего цвета. Круг окружен 12 лепестками кирпично - красного цвета.
Мандала, как и чакра, символизирует "круг", или, в буддийской практике, "колесо учения". Изображенная мандала представляет собой квадрат.В этот квадрат в свою очередь вписан внутренний круг, периферия которого обозначена в виде 16 - и 8 - лепесткового лотосов, сегментирующих этот круг. Квадрат ориентирован по сторонам света и связан к тому же с соответствующим цветом примыкающего изнутри пространства квадрата, где:
- ВОСТОК (земля - символ "квадрат") - белый цвет;
- ЮГ (вода - символ "круг") - желтый цвет;
- ЗАПАД (огонь 1 - символ "треугольник") - красный цвет;
- СЕВЕР (воздух -символ "полукруг") - зеленый цвет;
- ЦЕНТР (символ "точка") - синий (акаша) и черный (огонь 2) цвета.
Посередине каждой из сторон квадрата находятся Т-образные ворота,продолжающиеся вовне, уже за пределами квадрата, крестообразными

1. ВАДЖРАСДТВА ("алмазное существо, имеющее сущность ваджры") - первая эманация ади-будды (изначального будды), символизирует принцип очищения. Его изображают сидящим в традиционной позе будд, причем держащая ваджру правая (мужская) рука находится на уровне сердца, а держащая колокольчик левая (женская) рука - у бедра.
Соответствует:
- элементу "земля" (цвет - белый);
- направлению на восток;
- меридиану "сердце";
- энергии "тамас" (низшая энергия);
- символу "свинья" (тупость, невежество);
- муладхара-чакре (инстинктивный центр).
Усиление муладхара-чакры необходимо производить в период с 21 марта по 19 апреля, когда в соответствии с Диаграммой энергетических колебаний в организме человека (см. рис. 4) активно работает меридиан "легкие", который, по законам "муж-жена" и "мать-сын" теории У СИН является "женой" меридиана "сердце" и не должен доминировать над последним. Уравновешивают друг друга.
Поэтому медитировать надо:
лицом на восток (усиливается меридиан "печень", являющийся "матерью" меридиана "сердце" и стимулирующий последний);
- в белой одежде
-внимание концентрировать на муладхара-чакре
- положение рук - поза Ваджрасатвы (у женщин положение рук должно быть зеркально противоположным положению рук мужчин).
Белый цвет и положение рук (мудра) активизируют меридиан "сердце".
Благоприятное время для медитации - с II.00 до 13.00 (У, ИНЬ), день - воскресенье. В дополнение к медитации муладхара - чакру можно усилить позой сидхасана ("совершенная") и мантрой Ланг.

2. ВАЙРОЧАНА ("сияющий"). Поза будд - руки перед грудью, большой, указательный и средний пальцы правой руки обхватывают указательный палец левой руки.
Соответствует:
- элементу "земля" (цвет - белый);
- направлению на юго-восток;
- меридианам "тонкий кишечник" и "мочевой пузырь";
- энергии "тамас";
- символу "свинья";
- муладхара-чакре.
Усиление муладхара-чакры необходимо производить в период с 20 апреля по 20 мая. когда активно работает меридиан "толстый кишечник". Для достижения гармонического равновесия, по закону "муж - жена", необходима стимуляция меридианов "тонкий кишечник" и "мочевой пузырь".
Медитировать надо:
- лицом на юго-восток (усиливается меридиан "желчный пупырь", являющийся "матерью" меридиана "тонкий кишечник" и стимулирующий последний):
- в белой одежде;
- внимание концентрировать на муладхара-чакре;
- положение рук - поза Вайрочаны.
Белый цвет усиливает меридиан "тонкий кишечник", а положение рук активизирует меридианы "тонкий кишечник" и "мочевой пузырь". Благо приятное время для медитации - с 13.00 до 17.00 (вэй, шень; ЯН), дни - вторник и среда. В дополнение медитации муладхара-чакру можно усилить позой сидхасана и мантрой Ланг.

3, РАТНАСАМБХАВА ("тот, из которого возникают драгоценности") Поза будд - правая рука в положении варада-мудра (ладонь повернута к зрителям), что символизирует щедрость.
Соответствует:
- элементу "вода" (цвет - желтый);
- направлению на юг;
- меридианам "три части туловища" и "желчный пузырь":
- энергии "тамас";
- символу "овца" (гордыня);
- свадхистхана-чакре (половой центр),
Усиление свадхистхана-чакры необходимо производить в период с 21 мая по 20 июня, когда активно работает меридиан "желудок", который является "женой" меридиана "желчный пузырь". Восстанавливается их гармоническое равновесие.
Медитировать надо:
-лицом на юг (усиливаются меридианы "сердце" и "тонкий кишечник"):
- в желтой одежде:
- внимание концентрировать на свадхистхана-чакре;
- положение рук - поза Ратнасамбхавы.
Желтый цвет усиливает меридиан "желчный пузырь", а положение рук активизирует меридианы "желчный пузырь" и "три части туловища".
Благоприятное времядля медитации - с21.00до 1.00 (хай, цзы; ЯН), дни недели - вторник, четверг. В дополнение к медитации свадхистханачакру можно усилить позами падмасана ("лотос"), кандапидасана ("сдавленные корни") и мантрой Ванг.

4. АКШОБХЬЯ ("непоколебимый, невозмутимый"). Поза будд - правая рука в положении бхуспарша-мудра (ладонь повернута к туловищу).
Соответствует:
- элементу "акаша" (центр 1, цвет - синий);
- направлению на юго-запад;
- меридиану "печень";
- энергии "сатва" (высшая энергия);
- символу "бык" (гнев);
- аджна-чакре (центру интуиции).
Усиление аджна-чакры необходимо производить в период с 21 июня по 22 июля, когда активно работает меридиан "селезенка", являющийся "женой" меридиана "печень". Наступает их гармоническое равновесие.
Медитировать надо:
- лицом на юго-запад (усиливается меридиан "селезенка")
- в синей одежде;
-внимание концентрируется на аджна-чакре;
- положение рук - поза Акшобхья,
Синий цвет усиливает меридианы "селезенка" и "желудок", а положение рук активизирует меридиан "печень". Благоприятное время для медитации-с 1,00 до 3,00 (чоу; ИНЬ), день - четверг. В дополнение к медитации аджна-чакру можно усилить позами сарвангасана ("стойка на плечах"), йога-мудра и мантрой Онг.

5. АМИТАБХА ("неизмеримый свет").Поза будд - запястье правой руки лежит на ладони левой руки. большие пальцы рук касаются друг друга.
Соответствует:
- элементу "огонь 1" (цвет-красный);
- направлению на запад;
- меридианам "кровообращение (перикард)" и "почки"-
- энергии "сатва";
- символу "курица" (страсть);
-манипура-чакре (двигательному центру),
Усиление манипура-чакры необходимо производить в период с 23 июля по 22 сентября, когда активно работают меридианы "сердце" и "тонкий кишечник", которые являются "мужем" в отношении к меридианам "легкие" и "толстый кишечник".
Медитировать надо:
- лицом на запад (усиливаются меридианы "легкие" и "толстый кишечник") ;
-в красной одежде;
- внимание концентрировать на манипура-чакре;
- положение рук - поза Амитабха.
Красный цвет усиливает меридианы "легкие" и "толстый кишечник" а положение рук активизирует меридианы "кровообращение (перикард)" и "почки". Благоприятное время для медитации - с 17.00 до 21.00 (ю, сюй; ИНЬ), дни - вторник, среда. В дополнение к медитации манипура-чакру можно усилить позами майюрасана ("павлин"), халасана ("плуг"), новкасана ("лодка") и мантрой Ранг.

6. АМИТАЮС ("держатель патры").Поза будд - в руках чаша для подаяния.
Соответствует:
- элементу "огонь 1" (цвет - красный);
- направлению на северо-запад;
- меридианам "кровообращение (перикард)" и "почки";
- энергии "сатва";
- символу "курица";
- манипура-чакре.
Усиление манипура-чакры необходимо производить в период с 23 сентября по 22 ноября, когда активно работают меридианы "мочевой пузырь" и "почки", которые являются "мужем" меридианов "кровообращение (перикард)" и "три части туловища". Такое продолжительное стимулирование меридиана "почки" объясняется тем, что, по теории У СИН, "почки" - это единственный меридиан, не подлежащий угнетению.
Медитировать надо:
- лицом на северо-запад;
- в красной одежде;
- положение рук - поза Амитаюса.
Концентрация аналогична АМИТАБХА,.

7. АМОГХАСИДДХИ ("безошибочно удачливый"). Поза будд - поднятая до уровня груди правая рука в абхая-мудра. Символизирует бесстрашие.
Соответствует:
- элементу "воздух" (цвет - зеленый);
- направлению на север;
- меридиану "легкие";
- энергии "раджас" (средняя энергия);
- символу "змея" (зависть);
- вишудха-чакре (интеллектуальный центр).
Усиление вишудха-чакры необходимо производить в период с 23 ноября по 20 января, когда активно работают меридианы "кровообращение (перикард)" и "три части^туловища", которые являются "женой" меридианов "почки" и "мочевой пузырь". Меридиан "легкие" является "матерью" меридиана "почки" и стимулирует последний.
Медитировать надо:
- лицом на север (усиливаются меридианы "почки" и "мочевой пузырь");
- в зеленой одежде;
- внимание концентрировать на вишудха-чакре;
- положение рук - поза Амогхасиддхи.
Зеленый цвет усиливает меридианы "почки" и "мочевой пузырь", а положение рук активизирует меридиан "легкие". Благоприятное время для медитации - с 3.00 до 5.00 (ины ИНЬ), день - пятница. В дополнение к медитации вищудха-чакру можно УСИЛИТЬ позой сарвангасана и мантрои Ханг.

8. ВАДЖРАДХАРА ("держатель ваджры") - главное божество, в котором собраны все дхьяни-будды. Поза будд - скрещенные перед грудью руки, причем правая (мужская) рука, которая держит ваджру, находится перед левой (женской) рукой, держащей колокольчик.
Символизирует недвойственность и необусловленную основу просветления,
Соответствует:
- элементу "огонь 2" (центр 2, цвет - черный);
- направлению на северо-восток;
- меридианам "толстый кишечник" и "желудок";
- энергии "сатва";
- символу "заяц" (жадность, корысть);
- анахата-чакре (эмоциональному центру).
Усиление анахата-чакры необходимо производить в период с 21 января по 20 марта, когда активно работают меридианы "желчный пузырь" и "печень". которые являются "мужем" меридианов "желудок" и "селезенка".
Достигается их взаимное равновесие.
Медитировать надо:
- лицом на северо-восток (усиливается меридиан "желудок");
- в черной одежде;
- внимание концентрировать на анахата-чакре;
- положение рук - поза Ваджрадхары.
Черный цвет усиливает меридианы "кровообращение (перикард)" и "три части туловища", являющиеся "матерью" меридианов "селезенка" и "желудок" и активизирующие последние. Положение рук стимулирует меридианы "толстый кишечник" и "желудок". Благоприятное время для медитации - с 5.00 до 9.00 (мао, чэнь; ЯН), дни недели - пятница и суббот".
В дополнение к медитации анахата-чакру можно усилить позой матсиэсана ("рыба") и мантрой Ианг.


Знаете ли вы о том, что написав письмо в эту рассылку о ваших ожиданиях от медитации, о вашем опыте, успешном или пока нет, вы сможете более легко и более свободно выбрать нужный вам инструмент, потому что ваши интересы всегда определяют ваши действия и ваши заявки. И кто-то может помнить, о том, что важен его собственный поиск и усвоение, и принятие полезного для себя. И написав, письмо вы сможете более отчетливо представить себе, что вы хотите. И у вас это обязательно получится.

Внимание! К сожалению, в последнее время обработка почты все больше затрудняется несанкционированной рекламной рассылкой (спамом). Если вы сделали заказ и не получили ответа в течение суток - пожалуйста, не стесняйтесь и повторите запрос. (Ваше сообщение могло быть удалено по ошибке или потеряться в результате сбоя на сервере, перегруженном спамом). Тему сообщения лучше пишите по-русски.

Наименование и стоимость(руб.) компакт дисков.

CD "Проводник" 180 | CD "Храм здоровья" 150 | CD "ТВИН" 150 |
CD "Исцеление" 180 | CD "Вкус жизни" 150 | CD "Твое здоровье в твоих руках" 120 |
CD "Звездный странник" 180 | CD "Феникс" 150 | CD "Лекции целителя Овсенюк" 120 |
CD "ЦЕЛИТЕЛЬ" 190 | CD "ХРАМ ТИШИНЫ" 190 | CD "Аутогенная тренировка(2 CD)" 210 |
CD "Jat-Ha" 180 CD "Василаки" 200 |    


Подробнее о содержании дисков, о назначении, эффектах исцеления, о том, как создаются эти диски, об условиях получения наибольшего эффекта вы можете посмотреть на странице поддержки http://kornilov-s-a.ru/audio.htm

При оплате электронными деньгами WebManey или Яндекс деньги на аудио скидки 5 %

ВИДЕО КАССЕТЫ И CD ДИСКИ С ВИДЕО:

Наименование Направленность Цена(руб)
Курс ВИДЕОКУРС "САМ СЕБЕ ПСИХОЛОГ: практическая психология в действии" Тренинг развития способностей к общению, обучению и творчеству.
Внутренняя свобода и защита от манипуляций.
Короткие техники самопсихотерапии.
Практическая конфликтология и смехотерапия.
300
Курс "Современные методы психотерапии и психокоррекции. Модуль 1"       КАССЕТА № 1
Техника интеграции частей в работе с внутренними конфликтами.
Индивидуальное трансовое наведение с использованием символов.
Использование метамоделирующих вопросов для извлечения точной информации.
Ассоциативные методы наведения транса.
Тренинг стратегий поведения в конфликте.
300
 -- "--  -- "--         КАССЕТА № 2
Трансовая техника работы с табакокурением.
Стратегии убеждения людей с различными метапрограммами личности.
Приемы невербального наведения транса.
Техника самогипноза.
Метафора успеха (построение индивидуальных алгоритмов достижений).
300
 -- "--  -- "--         КАССЕТА № 3
Многосоставная метафора в работе с алкогольной зависимостью.
Гипнотическая интеграция в преодолении алкогольной зависимости.
Решение задачи управления собой в измененном состоянии сознания.
Групповое наведение транса «История об Эриксоне».
Гипнотическая работа с проблемой «Преодоление переходного периода».
300
 -- "--  -- "--         КАССЕТА № 4
Работа с зависимостью методом сенсорной перегрузки (прием «Домкрат»).
Комментарии к техникам прерывания эмоциональных зависимостей.
Метод глубинной сущностной трансформации личности.
300
Курс "Современные психотехнологии в работе с клиентами"
Основы эффективной деловой коммуникации (контакт и диагностика клиентов).
Выявление ведущих потребностей и управление мотивами собеседника.
Основы эффективной презентации.
300
Подробнее о видеозаписях си.http://kornilov-s-a.ru/audio.htm

При оплате электронными деньгами WebManey или Яндекс деньги на видео скидки 5 %
Компакт диски или в/кассеты которые вы выберете, будут высланы вам наложенным платежом по почте(наземным видом транспорта).
Для этого по адресу rkmczog@renet.com.ru отошлите заявку в произвольной форме с указанием
Наименования CD или в/к
Вашего полного почтового адреса(с указанием почтового индекса)
и ФИО.
            С уважением,
            Сергей Корнилов. cyprian@renet.com.ru
Архив рассылки можно просмотреть на сайте http://kornilov-s-a.ru/audio.htm
зеркало: http://www.ussr.to/Russia/kornilov/audio.htm

be number one
Аудиопрактики|

http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: rest.esoteric.meditaci
Отписаться

В избранное