Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Защита от негативного воздействия


Защита от негативного воздействия.
  # 385 Развивающая E-mail рассылка Альберта Романова: [ 2008-01-09 ]

 


 

Поразительные результаты тренинга "НЛП для успеха".

Подробнее...

 

 

Добрый день, Дорогие Друзья!

С вами Альберт Романов.

 

 

Методы психозащиты

Примечание DoctoRa: Так получилось, что эту статью я фактически сформировал в частном письме. Перечитывая письмо перед отправкой, я заметил, что если относиться к приемам психозащиты достаточно критично, воспринимая их, как методы или тактические направления, то получится достаточно полный перечень приемов, направленных на исключение психовлияния. Таким образом, это письмо было трансформировано в небольшую статью, которая и предлагается вашему вниманию.

Николай Губин (DoctoR)

Стремись в первую очередь понимать,
и лишь во вторую - быть понимаемым.
Владимир Леви.

Я хочу изложить некоторые методы, направленные на защиту психики от внешнего влияния. Эта тема актуальна практически для всех, поскольку психозащита эффективна не только при сознательных психических атаках, но и во всех случаях интуитивного психического влияния извне. Например, когда оратор хочет овладеть аудиторией настолько, чтобы она воспринимала самые сомнительные тезисы и призывы, он неосознанно проводит определенное психическое воздействие - сначала как-то обрамляя актуальную ситуацию, а затем вгоняя аудиторию в созданные ситуационные рамки.

Все, что будет изложено ниже - довольно банально. И - практически бесполезно, если воспринимать методы в качестве обязательных к исполнению "поведенческих инструкций". Но это - именно методы . Метод, как совокупность приемов или операций, отличается от инструкции тем, что каждый отдельный прием может быть совсем не обязательным и даже - вообще неприменимым к данному случаю, но сам подход к ситуации, обусловленный знанием и пониманием этих приемов, обеспечивает вполне прогнозируемый результат.

Промежуточное замечание: знание методов психозащиты не может исключить психического влияния - постольку, поскольку это далеко не всегда зависит от субъекта, ставшего мишенью подобного влияния.

Тут важно иное: знание методологии всегда дает субъекту тактические преимущества на конкретном поле, где эта методология применима. В нашем случае субъект, вооруженный знанием методов психозащиты, получает специфический подход к оценке любой жизненной ситуации - подход, не только позволяющий определить наличие психовлияния, но и предоставляющий выбор из более-менее универсальных приемов нейтрализации этого влияния.

Любое психоманипулирование основано на нескольких свойствах человеческой психики:

  • способность принимать, изменять и отвергать различные психические модели.
    Отсюда вытекает возможность программирования и перепрограммирования психики.

Пример: любое манипулирование спросом через моду.

  • наличие шаблонных программ для множества типичных ситуаций, не требующих активного участия рассудка.
    Отсюда вытекает возможность прогнозировать поведение субъекта в большинстве стандартных ситуаций.

Примеры: в качестве примера может выступить любой из распространенных шаблонов - "профессор - значит умный", "на Мерсе - значит богатый", "пожар - надо спасаться", "болен - значит неактивен" и пр.

  • априорное доверие к собственным возможностям и способностям, переоценка собственной устойчивости и способности "понять суть".
    Отсюда вытекает банальный вывод о том, что жертвы психического влияния будут всегда.

Пример: Человек слышит от всех, что у наперсточника выиграть невозможно, но... вступает в игру, твердо уверенный в том, что "меня-то не обдуришь!"

Вот с учетом этих свойств психики, на которых построено практически все манипулирование, я и буду формулировать различные методы психической защиты.

Итак - методы защиты от психического влияния...

Большинство данных - это моя "выжимка" из статей по психологии влияния и групповой психологии. Кроме того - там, где это имеет смысл, я подключаю данные из этологии и мотивационной психологии.

Достаточно приемлемой в данном случае мне видится (обратите внимание - это МОЕ обрамление нынешней ситуации :-)) форма подачи материала в виде пронумерованных тезисов - такая форма наиболее удобна как для перекрестных ссылок, так и для дальнейшего обсуждения.

1. Осознанность действий.

Защита от психического влияния (в отличие от психоатаки, которая может быть вполне себе интуитивной) - всегда должна быть тщательно продуманной в конкретных деталях, а не представляться "неясно желательной". Если есть ощущение того, что тобой манипулируют, нужно строить максимально эффективную защиту "по полной" . Лучше 10 раз ошибиться в этом смысле, чем один раз попасть под атаку, полностью утратив возможность контролировать ситуацию. Кроме того, рассудочный анализ ситуации и подготовка приемов возможной нейтрализации - сами по себе приводят к более эффективной поведенческой тактике в этой ситуации, независимо от того, имеет ли место психологическое давление на вас.

2. Спокойствие и отчужденность.

Эффективная психозащита требует психологической холодности и отчужденности. Моноэмоции (гнев, страх, злоба, удивление, радость) должны быть купированы до того , как будут предприняты конкретные действия по психозащите. Если подобную эмоцию полностью купировать трудно, то ее нужно усложнить и трансформировать - злобу и ненависть перевести в сарказм, страх и удивление - в настороженность, радость - в иронию и пр.

3. Поиск вариантов

Именно потому, что мы можем использовать свою познавательную способность, чтобы критически оценивать чужие идеи, призывы и наше поведение, мы должны находить варианты выбора за пределами тех, которые предлагаются манипулятором и внешними обстоятельствами.

Резюме: всегда есть варианты, не предусмотренные манипулятором .

4. Поиск и подключение дополнительных факторов, способных повлиять на ситуацию

Всегда существуют потенциальные ситуационные силы, работающие на нас - будь это время, люди, общественные шаблоны, какие-то параллельные события. Может сгодиться все, что манипулятор исключил из ситуации, "подгоняя" ее под себя. Кто-то спланировал общение дома? - перенесите его на улицу! На вас пытаются воздействовать наедине? - поднимите тему в компании! Вспоминают о ваших долгах? - расплатитесь с кредиторами! Подключают к воздействию ваших близких? - отправьте их по путевке в санаторий! Изменяйте ситуационное поле таким образом, чтобы оно стало чужим для манипулятора.

5. Предварительные тренировки на чужом поле

Периодически стоит практиковать нетипичное для себя поведение - нарушать свой обычный ролевой и личностный образ - с одной стороны это увеличивает степень свободы поведения, с другой - делает вас менее прогнозируемыми.

6.Не принимать чужой оценки ситуации.

Нужно всегда отдавать себе отчет в общей перспективе, которую другие используют для обрамления проблемы, ситуации, текущего события, поскольку принятие их "рамок" в их терминах дает силовое преимущество именно им . Надо быть готовым отвергнуть целостную (единую) рамку ситуации, созданную не вами, какой-бы логичной или безысходной она не казалась. Если вы приняли чью-то оценку ситуации и начали планировать какие-то действия в соответствии с этой оценкой - манипулятор добился своего.

7. Обязательно иметь собственную оценку ситуации

Исходя из пункта 6, нужно не только отвергнуть чужие ситуационные рамки, но и предложить собственную альтернативу оценки ситуации "в целом". Ваше избавление от навязанных кем-то рамок должно начаться с фразы: "Стоп! А теперь я расскажу, как я вижу все это..." - и далее уже можно рисовать ситуационную картину из точки, выгодной именно вам .


8. По возможности не принимать обязательств, навязываемых вам извне

Лучше претерпеть кратковременные потери в деньгах, времени и усилиях, чем взяться выполнять внешне некритичные для вас обязательства, которые навязываются извне. Нужно исходить из того, что важны прежде всего обязательства перед собой .

9. Учет прошлых ошибок

Если ранее в сходной ситуации было принято решение, пусть верное, но использованное кем-то против вас - нужно в дальнейшем всегда расценивать это решение, как ошибочное и искать другое.

10. Способность изменить отношения

Нужно помнить, что любая межличностная ситуация обратима : всегда имеется возможность отступить назад из любой межличностной ситуации и сказать контролирующему и манипулирующему (будь это шеф, жена, политик, любовница и пр.): "Я могу продолжать жить без твоей любви, дружбы, расположения, плохого обращения, даже если такая жизнь будет трудна для меня - пока ты не перестанешь делать А и не начнешь делать В" .

11. Избегать спровоцированных бездумных действий

Если кто-то настаивает, чтобы что-то было сделано "немедленно", никогда не стоит соглашаться с этим сразу. Вот необходимые предварительные действия: выделение времени на обдумывание ситуации, получение дополнительной информации от третьей стороны.

12. Требовать от контрагента строгих обоснований

Следует настаивать на внятных объяснениях. Слабые объяснения являются признаками обмана или недостатка адекватного знания у якобы информированного собеседника.

13. Критическое восприятие ситуационных требований

Следует критически подходить к любым ситуационным требованиям, какими-бы тривиальными они не казались: ролевые отношения и правила всегда должны пониматься но далеко не всегда - приниматься. Групповые ритуалы, лозунги, обязанности и обязательства - все это зачем-то нужно кому-то. Требования, вытекающие из ситуации, далеко не всегда обязательны к исполнению .

14. В жизни почти не бывает простых решений

Если кто-то говорит о "простых решениях" ваших сложных личных, социальных и политических проблем, то это, скорее всего ложь.

15. Не бывает мгновенной "приязни"

Не существует такой вещи, как "внезапная и безусловная" любовь, доверие или дружба со стороны незнакомых людей. Дружба и доверие ВСЕГДА развиваются со временем и обычно включают взаимообмен, преодоление и соучастие - т.е. некоторую предварительную работу с обеих сторон . Поэтому "внезапная любовь" и "вдруг возникшая" дружба - скорее всего являются тем ситуационным фоном, который контрагент создает для более успешного влияния.

16. Отделение себя от всех

Следует избегать "тотальных ситуаций", когда обращаются и указывают "всем", а не вам лично. В подобных ситуациях очень мало личного контроля и свободы, поэтому немедленно стоит определить границы "собственой автономии" , и на всякий случай подготовить психологические и физические отходы.

17. Ваши ошибки - ваша проблема

Нужно сразу распознавать симптомы "чувства вины", провоцируемой у вас кем-то, и никогда не действовать по мотивам вины. Ошибки и их последствия - неизбежны, но это - ваши ошибки. Поэтому не стоит спешить исправлять ошибки тем путем, который спланирован не вами.

18. Все ситуации уникальны

Нужно быть внимательным к тому, что вы делаете в "типичной ситуации". Нельзя позволять привычке и стандартной текущей процедуре заставлять вас действовать бездумно - ведь каждая последующая "типичная ситуация" всегда является слегка иной , а вашими шаблонными действиями всегда можно воспользоваться ввиду их высокой прогнозируемости.

19.Не связывать себя прошлым поведением

Когда кто-то упоминает о вашей "надежности" - всегда стоит насторожиться. Ведь совершенно нет необходимости поддерживать соответствие между вашими действиями в разные моменты времени - и вы и ситуация можете измениться. Поэтому статус "надежного" всегда несколько фальшив, т.к. он предусматривает какие-то действия и реакции, зависящие не от ситуации а от самого статуса "надежности". Гораздо предпочтительней статус "адекватности ситуации".

20.Надумал - действуй!

Недостаточно просто понять, что имеет место манипулирование, - нужно всегда быть готовым открыто не подчиниться , защищаться, бросать вызов, а также претерпевать последствия такого поведения.

Все, приведенное выше - это не какие-то "правила, предохраняющие от психовлияния". Это - методологические рекомендации, примеряемые к конкретным жизненным ситуациям. Что-то может быть в конкретной ситуации неприменимо, что-то - совсем не обязательно, но... эти методы задают конкретный "угол оценки" любой ситуации общения : понимание ситуации и ее участников, неприятие чужой стратегии развития ситуации и выстраивание собственной, готовность не только изменяться, но и изменять, способность не только не подчиняться, но и подчинять самому.

Литература:

1. Зимбардо Ф., Андерсен С. - "Объяснение контроля сознания: экзотические и повседневные манипуляции сознанием" // Журнал практического психолога, 2000, N 1-2. С. 8-34. Перевод на русский язык - Волков Е.Н., Волкова И.Н. - 1996, 2000
2. Е.Н.Волков - "Методы вербовки и контроля сознания в деструктивных культах", Журнал практического психолога. М.: Фолиум. 1996. N3. С. 76-82.
3. Е.Н.Волков - Депрограммированная обезьяна и автоматизированная индюшка, Еженедельник "Школьный психолог" N06, 2000.
4. Чалдини Р. - "Психология влияния", СПб.: Питер, 2000. (Перевод на русский язык - Волков Е.Н., Волкова И.Н.).
5. Zimbardo, P. G. (1984). Mind control: Political fiction and psychological reality. In P. Stansky (Ed.), On nineteen eighty-four (pp. 197 - 215). New York: Freeman Press.

 

 

 

 

Центр Развития Человека "АльфаКонсалтинг"

представляет

Тренинг - самоучитель Альберта Романова
"Основы НЛП и психологии влияния"

 

Материалы двух дорогущих тренингов, которые несколько лет преподавались в виде очных занятий с бизнесменами, будущими психологами и эзотериками. В дальнейшем материалы тренинга были оформлены в виде дистанционного обучения, и их прошли несколько сот человек. Сейчас у вас есть уникальная возможность изучить материалы самостоятельно: сначала даётся теория, затем домашнее задание и контрольные вопросы. Самое интересное, что после выполнения домашнего задания, вы всегда сможете проверить, насколько вы правильно его выполнили. Дело в том, что в материалах тренинга – самоучителя приводится обширная переписка с несколькими заочными группами. Вы поймете типовые ошибки, проясните дополнительные вопросы, которые чаще всего возникают во время обучения. Будет возможность оценить остроумность и находчивость участников обучения. Вы увидите, что сложный, по сути материал, преподнесен очень легко, чем выгодно отличается от научных и псевдонаучных трактатов. Это позволяет быстро и эффективно изучать и применять все предложенные методики. Подробнее...

 

 

Если Вы не используете интуицию, вы однобоко подходите к решению ежедневных проблем.

Умение оказываться в нужном месте в нужное время, принимать наиболее полезные решения, автоматически выбирать наилучший вариант - это и есть интуиция. Немедленно приступайте к её развитию! Рождественские скидки! Подробнее...

 

 

 

 

С уважением, Альберт Романов,

учредитель Центра развития Человека «АльфаКонсалтинг»

wakeup@inbox.ru

Другие проекты Альберта Романова:

Тренинг - самоучитель Альберта Романова "Основы НЛП и психологии влияния". Подробнее...

Эффективный тренинг интуиции.Подробнее...

Тренинг "Волшебное НЛП для успеха и благополучия". Подробнее...

Эзотерическая Школа Инструкторов.

Психологические тесты.

Фотоальбом: новые фотографии: Круиз по Нилу!

Аудиопрограммы , благовония, книги и музыка с доставкой на дом!

Книга приводит к поразительным результатам. Прочитать отзывы...

 

Секретные психотехнологии. Подробнее...

 

2008-01-09


НАЧНИТЕ ОБУЧЕНИЕ НА БЕСПЛАТНЫХ РАЗВИВАЮЩИХ КУРСАХ ПРЯМО СЕЙЧАС!

 

Бесплатный курс НЛП практик, Подписаться...

Бесплатный тренинг "Тайный мир Сновидений". Подписаться здесь...

Курс "Основы НЛП и психологии влияния". Бесплатно здесь!

Бесплатная часть тренинга интуиции "Шестое чувство".

Бесплатный курс "Путь к себе". Подписаться здесь...

Бесплатный курс "Поиск работы жизни". Подписаться здесь...

Электронная Газета Центра развития Человека «АльфаКонсалтинг»:
Вашему вниманию представят свои материалы Психологи, Целители, Эзотерики, в общем очень интересные люди из разных стран! Читайте о Здоровье, Любви, Путешествиях, Взаимоотношениях, смотрите фотографии, задавайте вопросы! Подробнее...



  © Albert Romanoff, wakeup@inbox.ru
 
Тираж данного выпуска: 9409экз.
 
Возраст рассылки: 2377 дн.

Подпишитесь на другие полезные рассылки Центра Развития Человека!

Новости сайта "Методы воздействия"
Дорога к волшебству
Методы воздействия (магия, НЛП, психология влияния)
Психология и НЛП
Всё о гипнозе
Обучение Психологии, НЛП, Эзотерике

Для этого подключитесь к интернет, проставьте галочки в интересующие рассылки слева, введите Ваш рабочий e-mail, и нажмите кнопку "Подписаться!"



В избранное