Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Образ Действия. Звучание Жизни Тантра и неверные представления о ней


Образ Действия

Звучание Жизни


 Обзор Реальности и Мистики из разных источников

 

 

Фроули Дэвид. Тантра и неверные представления о ней: Очищение сущности от иллюзий (окончание)

(Life Pozitive Magazine, Delhi, Jan 2005).

Перевод с английского Игнатьева А. А.

Кундалини и чакры.

Другие аспекты Тантры пришли на Запад и они также могут быть найдены в современной Индии, не будучи свободными от искажений в обоих случаях. Чакры являются общей для Нью-Эйдж темой, хотя часто они изображаются совершенно по-другому, нежели чем в классической йоге. Чакры, которые первоначально считались энергетическими центрами тонкого тела, часто сводятся к физической формуле.  Они рассматриваются не сколько как центры духовного опыта, сколько места физического и чувственного исцеления. Такое исцеление через чакры является общим для многих течений Нью-Эйдж, включая различные формы массажа, работы с телом, работы с энергией и пранического исцеления. В то время, как эти практики могут приносить пользу для здоровья, они не раскрывают более глубоких аспектов энергии чакр в йогической практике, которая требует напряженной садханы, повторения мантр, занятий пранаямой и медитацией.

Между тем, Кундалини в основном сводится к некоторой форме сексуальной энергии, ведущей к удивительным эмоциональным состояниям и переживаниям. Либо ее рассматривают как некую природную силу, которую следует использовать в техниках. На ее истинную природу, как силы сознания часто не обращают внимания. Это соединение нью-эйджевских вымыслов  с Запада и врожденной потребности индийцев в магической йоге создало большее пространство для заблуждений и искажений, если не для манипуляций и обмана. Это вынуждает нас упускать из виду тот факт, что Тантра, в более широком смысле,- это глубокий основательный, высокодуховный и очень эстетический путь постижения, наполненной сознанием вселенной, в которой мы живем. Подлинная Тантра часто оказывается погребенной под этими блестящими приманками и преувеличенными притязаниями.

Более широкие аспекты Тантры.

 

Отбрасывая эти искажения, мы должны признать, что Тантра- это сложная традиция со многими сторонами и гранями, лежащими за пределами этих распространенных вымыслов, а зачастую, и противоположными им. Тантра переплетается с духовными учениями Индии и уходит глубоко внутрь ее древней истории. Распространенное понимание Тантры представляет только малую часть обширной системы знания.

Мы можем сравнить состояние Тантры с состоянием йоги, с которым оно связано. Как и в случае Тантры, акцент делается на физической стороне йоги – практике йогических поз или асан –хотя они представляют малую часть классической йоги, чей главной темой является медитация. Мы живем в материалистическом веке или веке СМИ, в котором духовные традиции отбрасываются или сводятся к физической, щекочащей чувства модели. Это может помочь популяризовать, но это легко ослабляет и искажает.

Такой действующий на чувства образ Тантры может побудить некоторых людей к тому, что они захотят всецело отвергнуть Тантру. Некоторые духовные группы Востока и Запада по этой причине  предпочитают избегать Тантры.  Это- ошибка другого рода, потому что это побуждает их пренебречь позитивными аспектами Тантры, ее богатством знания и практик касательно всех тонких аспектов йоги, поклонением божествам и тем, что позволяет привести в гармонию деятельность в мире людей с высшими, божественными мирами.

Подлинный вопрос состоит в том, как отделить более глубокие и высокие аспекты Тантры от  внешних и поверхностных взглядов. Тантра- это точная система знания, которая обеспечивает особые результаты и внутреннюю трансформацию в случае верного использования. Применение мантр, ритуалов, пранаямы и медитации в тантрических учениях, вероятно наиболее разработано и совершенно во всей традиции йоги. Тантра также показывает нам, как использовать такие системы, как ведическая астрология, васту и аюрведа для  более глубоких уровней защиты и исцеления и для получения большего знания.

Тантра, мантра и янтра.

 

Именно в Тантре мы находим наиболее разработанное толкование силы мантры, при котором каждому слогу санскритского алфавита дается характеристика. Это биджа-мантры Тантры, мантра шакти, такие как ХРИМ и ШРИМ, которые являются самыми могущественными изо всех мантр. Тантра таким же образом дает самое лучшее объяснение использованию янтр или геометрических диаграмм для медитации. Например, поклонение Шри-Чакре и Шри-Янтре, вероятно, наиболее важное и разработанное из всех учений йоги, это самое важное тантрическое учение. Вся вселенная и тонкое тело присутствуют в Шри-Чакре. Поклонение ей объединяет индивидуум со всем бытием.

Тантра- это хороший инструмент для того, чтобы помочь людям всех традиций вернуть назад поклонение Богине и восстановить соответствующие формы ее почитания. Когда христианство распространилось, оно отвергло и осудило общераспространенное языческое поклонение Богине, и эта тенденция долгое время доминировала на Западе. Западная Тантра добавила  многие другие формы Богини, существовавшие в языческих традициях, начиная от кельтов и до греков, римлян, египтян и вавилонян. Но все же в этих традициях формы поклонения, и внутренние, и внешние, были большей частью утрачены. Индуистская Тантра  помогла  восстановить эти  методы  поклонения через ее понимание ритуала, медитации и иконографии.

Тантра предлагает такое богатство образов, как Даша Махавидья или Десять Форм Знания Богини, и многочисленные формы Кали и Дурги. Она обеспечивает самую подробную информацию относительно визуализации таких божеств, их форм, украшений и оружия и как их использовать. Тантра содержит важную традицию священного искусства с глубоким пониманием символизма и точных правил описания. Она хранит великие праздники в честь Богини, такие как Наваратри и Дурга-пуджа. Тантрические святые места от Камакхьи в Ассаме до Камакши в Тамилнду сохраняют не только традицию почитания Богини, но также живую связь с Богиней в природе.

Историческое значение Тантры.

 

Тантра- это, возможно, главное течение в индийской духовности последнего тысячелетия или более, которое помогает нам понять ее общее развитие. Современный индуизм в основном, а  буддизм и джайнизм во многом являются тантрическими. Сильный тантрический элемент присутствует в сикхской дхарме, если внимательно присмотреться. Тибетский буддизм большей частью является формой дхармы, заимствованной от индийских тантриков Бенгалии и Бихара. Такой буддизм мантр, мандал, божеств, йоги и медитации намного ближе к практикам индуистского тантризма и Вед, нежели чем к более древнему буддизму Шри Ланки и Таиланда.

Традиционная Тантра имеет сильную аскетическую и монашескую форму, хотя в ней есть также и традиция для домохозяев. Особое тантрическое поклонение различным проявлениям Богини продолжается  в главных мантхах Шанкарачарьи с использованием действенных мантр, янтр и обрядов. Шанкара сам был не только самым знаменитым из наставников адвайты, но также одним из самых важных учителей Тантры. Его великая поэма, посвященная Богине, Саундарья Лахари, остается, возможно, самым важным тантрическим текстом, используемым в поклонении  Шри-Чакре.

Агамическое храмовое поклонение на Юге Индии является тантрическим в этом более широком смысле. Вся шактистская традиция или поклонение Богине в Индии является тантрическим. Шиваизм- это, в основном, Тантра. Тантрические элементы присутствуют даже в вайшнавской и иных традициях.

Тантрические учения являлись важными для большинства современных гуру современной Индии, начиная с Рамакришны и Вивекананды, включая Ауробиндо, Шивананду, Анандамайи Ма и многих других. Ганапати Муни, главный ученик Раманы Махариши, был еще одним великим тантрическим йогом. Но все же, эта традиция намного древнее. Основные йогические гуру за прошедшее тысячелетие или более были большей частью натх-йогами, принадлежащими к тантрическим шиваитам, начиная с Горакнатха и Матсьендра Натха. Такие натх-йоги были основателями традиции хатха-йоги, также как многих важных подходов к Тантре. Натх-йоги чтились Шанкарой, Джнанадевой, Абхинавагуптой и многими другими индуистскими учителями средневекового периода. Даже учение современного йогического гуру, Кришнамачарьи относится к традиции, основанной одним муни из натхов. Это означает то, что без понимания подлинной Тантры тяжело постичь йогу.

Фактически, лучший способ понять подлинную Тантру- это представить ее как расширенный вариант раджа-йоги. Подобно сутрам йоги, но более детально Тантра дает наставления относительно асан, пранаям, пратьяхары, дхараны, дхьяны и самадхи, добавляя при этом много более специфических форм и техник. Она дает детали касательно мантр и методов, на которые в сутрах только делаются намеки.

Мы можем также объяснить подлинную Тантру как йогический подход к науке и искусству. В этом отношении ведические и тантрические науки пересекаются в таких дисциплинах как аюрведа, джьотиш и васту. Тантра является основой раса-шастры или алхимической стороны аюрведы и большей подходов аюрведы к физиологии. Тантра использует правила джьотиши для определения благоприятного времени для обрядов, пудж и так далее. Тантрическая архитектура и храмовое строительство берут начало из васту. Фактически именно в Тантре, в противоположность современным академическим ученым, которые неспособны увидеть ясную связь, мы находим наиболее разработанное применение ведических учений о ритуале, мантрах, яджне, пудже и медитации.

Нравится ли нам это или нет, Тантра была и останется господствующей силой не  только в индийской, но и в мировой духовной жизни. В то время как мы можем отметить место популярных или нью-эйджевских форм Тантры в качестве введения в эти учения, важным является признать более широкий и глубокий масштаб подлинной Тантры, которая больше, чем они, и может быть совершенно отличной от них. Тантра- это практическое и энергетическое применение всего  йогического знания о жизни, времени, пространстве и энергии. Если вы обращаетесь к ней с правильным намерением, она может предложить вам много больше, чем исполнение ваших желаний, она может помочь вам достичь высшей цели жизни – постижения всей вселенной внутри вашего собственного сознания.

 

по материалам сайта САНАТАНА ДХАРМА - классический индуизм, тексты, легенды, практики

 

Страница автора рассылки

 


Коллектив рассылки не претендует на истинность и единственность представляемых точек зрения. Материал публикуется с целью ознакомления и дискуссии. Различная реклама печатных изданий пресекается вашим игнорированием. Развиваемые концепции могут не соответствовать действительности. Предлагаемая терминология способна идти в разрез с некоторыми нормами философского понимания. Попытки повторения экспериментов не всегда доступны и безопасны. Просим соблюдать нравственно-эстетические нормы реагирования, сделайте лучше и красивее!

Отзывы, вопросы, пожелания и заказы присылайте: xtract@mail.ru


В избранное