Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Твори свой мир осознанно

  Все выпуски  

Твори свой мир осознанно: Существует ли правильное питание?


Существует ли «правильное питание»? (часть 1)

Здравствуйте, уважаемый читатель. С вами Екатерина Логвиненко и очередной выпуск рассылки «Твори свой мир осознанно».

Сегодня у нас, в отличие от предыдущих выпусков, тема более "вещественная" и осязаемая - правильное питание. Эта тема близка многим, поскольку все мы что-то едим, и стараемся сделать это максимально полезным для здоровья. Причем, понятие «правильное» – у каждого свое. Советы и диеты можно встретить самые-самые разные. И главное, что помогают как одни, так и полностью противоположные. И вредят – тоже. Возникает вопрос: существует ли однозначно правильное питание? Т.е. такая универсальная диета, которая помогает всем без исключений. Если да, то почему ее до сих пор не нашли? А если нет – то, может быть, наше здоровье вообще не зависит от того, что мы едим? Сыроедение

Ответ на этот вопрос я хотела бы начать с описания собственного опыта. Он у меня довольно экстремальный в плане «здорового питания», вы сейчас в этом убедитесь. Несколько лет назад я соблюдала одну редкую диету – сыроедение. В этой диете можно есть любые продукты в любом количестве, но с условием, что они – сырые, т.е. не подвергались тепловой обработке. Вообще-то бывают разные вариации этой диеты – одни люди едят даже сырое мясо или рыбу (чтобы не лишать себя белков), другие допускают отклонения и позволяют себе что-либо не-сырое. Мое же сыроедение было довольно строгим: в течение почти 2-х лет мой рацион состоял только из овощей, фруктов, сухофруктов, шампиньонов, орехов, пророщенной пшеницы и меда – все сырое. (Правда, сухофрукты – финики, инжир, изюм – лишь условно можно считать сырыми, т.к. их сушат при высокой температуре; но без них было бы совсем тоскливо). Никаких продуктов животного происхождения (если не считать мед таковым) – ни творога, ни масла, ни яиц, т.е. вдобавок к сыроедению еще и полное вегетарианство. Воду я тоже не пила – не было потребности, т.к. я употребляла яблоки в больших количествах (очень их люблю), и они мне полностью заменяли питье.

О причинах, побудивших меня к такому радикальному питанию, я сейчас подробно говорить не буду. Основная причина – та же, что и у всех приверженцев здорового образа жизни: польза для здоровья. Считается, что сырые продукты максимально приближены к тому, что приготовила Природа, и поэтому наиболее естественны для нас. В тот период у меня было очень много информации на эту тему: я перелопатила весь Интернет – и русский, и английский, перечитала всех основоположников сыроедения (сейчас даже не помню их фамилий) и могла, наверное, написать собственную книгу.

Что мне это дало? О множестве позитивных изменений я также говорить не буду – они, безусловно, были, что и позволяло мне сохранять энтузиазм такое длительное время. Из негативных моментов, самое основное – большая потеря веса. Начиная с веса 48 кг (что и так не очень много), я постепенно докатилась до …(страшно сказать!) 33-х кг, при росте 162 см. И думаю, что это был не предел, т.к. после 33-х я просто перестала взвешиваться, чтобы не расстраиваться. Но огорчало меня это только по эстетическим причинам: мой внешний вид был, честно говоря, не очень… Немного напрягали подозрительные взгляды коллег на работе, да постоянные приставания родственников с уговорами «бросить эту глупость» и попытками накормить чем-то не-сырым. Что же касается общего состояния – оно было просто отличным. Не было никакого головокружения, слабости, упадка сил. Я даже не сократила ежедневные занятия в фитнес-клубе, хотя и пугала там всех тренеров своей худобой.

Любой врач скажет, что вес 33 кг для взрослого человека – это уже дистрофия, плюс опасность необратимых изменений, когда органы пищеварения теряют свою функцию (я сама у врачей не спрашивала, но догадываюсь, что они бы это подтвердили). Без воды обходиться нельзя, а фрукты и овощи ее не заменяют. Слишком много клетчатки есть нельзя – ее тяжело переваривать, и она не усваивается полностью, следовательно, организм голодает. И, конечно же, самый главный аргумент врачей – без белка человек существовать не может, не говоря уже о занятиях спортом и прочей активной жизнедеятельности. Да, белок содержится в растительных продуктах, но там его очень мало – эти продукты надо поедать тоннами, чтобы получить необходимую норму. Т.е. выходит, что по всем понятиям традиционной медицины, я в тот период была «на последнем издыхании». В реальности же – все наоборот. От занятий фитнесом развились неплохие мышцы (и это без белка!), что даже выглядело немного странно при полном отсутствии жировой массы. Кроме того, отличное самочувствие, никаких простуд и недомоганий, изобилие энергии – все это только укрепляло мой энтузиазм и уверенность в правильном пути.

Салат

Но самое интересное – дальше. Мой вес, достигнув минимума, постепенно начал расти. А питание оставалось прежним, т.е. тем же самым, на котором я и похудела. Причем я не злоупотребляла ни бананами (2 - 3 штуки в качестве завтрака – не в счет), ни орехами (грамм 50 в день), ни сухофруктами (в среднем штук 7 фиников или инжира). Ничего такого, что могло бы оправдать или объяснить набор веса с традиционной точки зрения. В общем, оставаясь на сыроедении, я набрала около 10 кг. Красота тоже вернулась, что меня несказанно обрадовало :). Причем, интересно, что при своих новых 41 – 42-х кг я выглядела так же, как и при 48-ми до похудения, т.е. вполне нормальный вид. Со стороны никто бы не догадался, что вес все еще довольно низкий.

Все мои знакомые, увидев мои изменения во внешности, не верили, что я продолжаю «сыроедить». Они считали, что я тайком по ночам поедаю бутерброды с колбасой, булочки с маслом и пирожные с кремом :) Но мне не важно, я не пыталась кого-то убедить или что-то доказать. Бороться «за сыроедение во всем мире» я тоже не собиралась. Я поняла для себя одну важную вещь: на самом деле не имеет никакого значения, что именно мы едим. На одних и тех же продуктах можно как набрать вес, так и потерять. Нарастить мышечную массу можно как с белком в рационе, так и без него. Жажду можно утолять одними яблоками, обходясь вообще без воды. А овощным салатом без масла и соли можно объесться до отвала и быть сытым полдня.

С физиологической точки зрения это можно объяснить тем, что организм очистился, перестроился и научился извлекать (или синтезировать) необходимые вещества из того, что ему давали. Это противоречит старым общепринятым понятиям медиков и диетологов, хотя приверженцы нетрадиционных методов оздоровления вполне могут с этим согласиться. Я же хочу пойти немного дальше, и объяснить свое понимание с другой позиции, не столь очевидной. Я признаю, что мой вывод – о том, что есть можно все что угодно – для многих будет спорным. Сразу возникает множество вопросов, противоречий и очевидных примеров, которые опровергают эту идею. В следующем выпуске я попытаюсь объяснить свое видение, а также расскажу, чем закончились мои эксперименты с питанием.

Но, забегая вперед, уверяю: никакого подвоха здесь нет. Т.е. эта диета никак себя не «скомпроментировала»: я не признала ее вредной, не испортила ею здоровье, не разочаровалась в ней. Она просто отпала естественным образом, за ненадобностью. И даже не совсем отпала, а, скорее, трансформировалась в более свободную форму питания. Знаете, парадоксально: следовало через это все пройти, чтобы понять, что это все не нужно! Но понять можно было, только пройдя весь путь самостоятельно. И никак иначе.

Ну ладно, продолжим в следующем выпуске.

Жду ваших вопросов, отзывов и комментариев на моем сайте www.makeyourworld.ru (страница с комментариями к статье этого выпуска находится здесь), либо на мой электронный адрес logvinenko@makeyourworld.ru.

Екатерина


В избранное