Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Твори свой мир осознанно

  Все выпуски  

Твори свой мир осознанно: Никто никому ничего не должен


Никто никому ничего не должен

Здравствуйте, уважаемый читатель! С вами Екатерина Логвиненко и очередной выпуск рассылки «Твори свой мир осознанно». Сегодня поговорим о чувстве долга. По всей жизни нас сопровождает чувство долга по отношению ко всем – близким и не очень, знакомым и незнакомым, своим и чужим. В большинстве случаев наши действия продиктованы именно чувством «я должен, мне приходится, мне следует…», а не «я желаю, я хочу». Жить под таким прессом очень тяжело: возникает ощущение досады – и на себя, и на других, желание вырваться на свободу и делать все, что хочется. Так вот, у меня для вас хорошая новость: на самом деле вы уже свободны и уже делаете то, что хотите сами.

Прежде всего, нужно понять, что никто никогда не делает что-либо для кого-то – каждый делает только для себя. Ведь это именно вам нужно выполнить свои обязательства (вернее, то, что вы считаете обязательствами) по отношению к другому человеку. Это ваша, сугубо личная, потребность – удовлетворить ожидания или желания другого человека. У матери чувство долга перед своим ребенком: на самом деле, это ее потребность, чтобы ребенок был благополучен. Если вы взяли у человека деньги в долг, то это ваша потребность – оставаться порядочным в его и в своих собственных глазах, поэтому вы возвращаете долг. Если вы помогаете кому-то, оказавшемуся в нужде, то это ваша собственная потребность. Мотивы могут быть разные: вам может быть неудобно отказать, либо не хотите портить отношения, либо искренне желаете помочь человеку – в любом случае за всем этим стоит ваше желание (ведь это вы желаете помочь).

Вспомните, что вы чувствуете, когда помогаете действительно искренне, от всей души? Это какой-то порыв, инстинкт, который сработал, и вы даже не успели подумать. Так мать бросается на помощь своему ребенку. Так иногда какой-нибудь герой вытаскивает человека из горящего дома или из проруби. Потом у этого спасателя берут интервью и спрашивают: как вы не побоялись? А он отвечает: я просто не думал об опасности. В этом случае вы просто повинуетесь импульсу. Здесь очевидно, что желание было именно ваше, поскольку это ваш импульс, и о жертве здесь речи не идет (даже если мать пострадает, спасая ребенка – это не жертва с ее стороны). Это самый легкий случай, я не буду его рассматривать. Речь пойдет о более сложных ситуациях, когда мы считаем, что должны или обязаны, но искреннего желания не испытываем.

Например, у вас есть пожилая родственница, за которой вы вынуждены ухаживать, и кроме вас это делать некому. От этого долга никуда не деться, вы не можете его не выполнять. Но вы должны осознать, что, выполняя обязанности, вы это делаете для себя, вы реализуете собственное желание. Какое именно? Их тут может быть много: например, желание иметь чистую совесть от того, что вы выполнили обязанности; желание помочь беспомощному человеку (не инстинктивное, импульсное, а вполне рассудочное); реализовать представление о себе как о добром, порядочном, ответственном. Я не говорю уже о том, что если вы имеете данную ситуацию в своей жизни, то зачем-то сами ее создали для себя, иначе все сложилось бы по-другому. Значит, тут могло быть неосознанное желание чувствовать себя жертвой обстоятельств (но это уже тема для отдельной беседы).

Что вам дает такая точка зрения? Да, в вашем поведении, возможно, ничего не изменится, но вы перестанете чувствовать себя жертвой обстоятельств и поймете, что просто реализуете собственные желания. Даже если у вас нет выбора и вы не можете поступить иначе, и если по моральным соображениям вам легче выполнить долг, чем не выполнять его, такое знание все же дает некоторую свободу. По крайней мере, вы понимаете, что никто другой, а именно вы сами связали себя своими обязательствами. Другие просто помогли вам это реализовать.

Дружба

Кроме того, такое видение дает возможность не чувствовать себя связанным обязательствами в том случае, если другой человек оказывает вам помощь или услугу. Он также это делает для себя, а не для вас, даже если от этого выиграли вы. Даже если он пострадал из-за вас, причинил себе ущерб, чтобы вам помочь – это жертва не вам, а его собственным представлениям о порядочности, дружбе, долге и т.п. Отсюда следует другой важный вывод: нет никаких оснований для чувства вины, когда вы не можете либо не хотите оказать ответную услугу или испытывать благодарность.

Такая позиция открывает возможности для более искренних отношений. Вы помогаете или делаете услугу не потому, что должны, а из чувства дружбы, симпатии. И, соответственно, понимая, что делаете это фактически для себя, вы ничего не станете ожидать и требовать взамен. Если же вы приняли решение не помогать, то также имеете на это право, как бы предосудительно это ни выглядело с точки зрения морали. Поскольку вы в любом случае все делаете для себя, то только вам решать, что именно вам легче сделать: помочь или не помогать. Иногда проще уступить просьбе, выполнить ее и забыть об этом, чем отказаться и затем испытывать вину. А иногда – наоборот, легче отказаться и пережить легкое неудобство, чем взвалить на себя навязанный груз обязательств, которые придется выполнять. В любом случае выбор сводится к вашим собственным чувствам. Ведь это только иллюзия, что мы делаем что-то для других.

Жду ваших вопросов, отзывов и комментариев на моем сайте www.makeyourworld.ru (страница с комментариями к статье этого выпуска находится здесь), либо на мой электронный адрес logvinenko@makeyourworld.ru.

Екатерина


В избранное