Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Вопросы к себе или мысли вслух Вопросы к себе или мысли вслух (выпуск 17)


Информационный Канал Subscribe.Ru

 

Здравствуйте, дорогие читатели.

Сегодняшний номер рассылки будет состоять из двух частей:

Первая часть – ответ на письмо читателя;

Вторая часть –  моя притча «Розовый сад».

 

 

Привожу текст письма:

 

Здравствуйте!

(1)Скажите, пожалуйста, что Вы думаете по поводу того, что известен закон, согласно которому в этом мире выживает сильнейший? Почему у кого-то есть всё, а  у кого-то ничего?

(2) Кажется, уже давно всем понятно, что нет никакой справедливости на этой планете.

(3) И еще интересно было бы узнать Ваше мнение по такому вопросу: ведь в мире животных (а человек - часть природы и животное) добродетель соседствует с жестокостью, кровожадностью и т.п. Наверное, все мы смотрели одноименную передачу. Животные преспокойно едят мясо друг друга, иначе не выжить. Конечно, равняться на животных не престало "человеку разумному", но что же тогда постоянно в последнее время призывают жить по природным законам и т.д. Признаюсь, это сильный довод, который меня "держит" подальше от вегетарианства, хотя я просто ярая фанатка фруктов и овощей.

(4)Еще останавливает привычка с детства: как же без мяса? В мясе есть то, что так необходимо нашему организму. + (5)родители едят такие "вкусные колбаски" (ну действительно вкус приятный!)...

Надеюсь на Ваше участие в разрешении этих вопросов.

(6)С уважением, Виктория (по гороскопу кстати лев - царь зверей и ярый любитель мяса)

 

 

Здравствуйте.

Большое спасибо Вам за письмо, тем более, что такие вопросы помогают и мне самому напомнить себе, что, и почему я делаю и задуматься не пора ли пересмотреть свои взгляды чтобы не поступать автоматично и бездумно. Постараюсь ответить как смогу.

 

1   Да, в мире  очень часто побеждает сила, но не всегда. Вспомните народные сказки, легенды и сказания, в которых ум, смекалка и духовная сила и чистота побеждают физическую силу. (Такие примеры вы можете найти и в реальной жизни. Так что силы бывают разные: физическая, сила красоты, сила разума и духовная сила, и каждая последующая ценнее предыдущей.

 

2   На счёт справедливости скажу, что она есть. Я не верю в случайность «Бог не играет в кости». Как говорится: «случайность – это непознанная закономерность». (подробнее о законах мироздания мы будем говорить в последующих номерах рассылки.) А если вкрадце говорить о справедливости, то скажу, что «каждому даётся по силам его». Когда Вы видите, что хорошему человеку живётся трудно, а плохой живёт в полном довольстве, то сравните их с маленькими и взрослыми детьми в духовном смысле. Как мы поступаем с маленькими? Мы позволяем им играть, проказничать, а когда они совсем маленькие, то они вообще не делают ничего, а только спят, едят, плачут и гадят, но разве от этого мы любим и заботимся о них меньше? Нет. Мы же не говорим им: «Если ты не перестанешь этого делать, будешь наказан. Просто они слишком маленькие, чтобы следовать нашим правилам. Со взрослыми детьми мы поступаем совершенно по-другому. Им уже не позволяется, то, что малышам у них даже появляются свои обязанности: убирать в своей  комнате, мыть посуду, делать уроки, и они уже несут ответственность за свои поступки. Можно сказать, что это несправедливо требовать с них, того, чего не требуют с малышей. Но мы то с Вами понимаем, что именно это и есть справедливость – с каждого требовать по способности. Жизнь мудра и она «о менее совершенном» (в духовном смысле) больше печётся, а более совершенному даёт большую свободу выбора, а вместе с ней награждает и ответственностью, как способного различать правильное направление и делать выбор.

А теперь взгляните на «плохих» людей, как на духовных младенцев, которым всё позволяется, но мало, что спрашивается (у них нет свободы выбора, за них выбирают родители, а так же нет и ответственности). А на «хороших» людей, как на духовно взрослых, у которых уже есть свобода выбора с присущей ей ответственностью.

Вообще-то жизнь не всегда воспитывает нас с помощью поощрения и наказания, это более присуще «детской» стадии нашей души.

 

3    Для начала давайте разберёмся, чем отличаются люди от животных. Я где-то слышал такое выражение, что животные должны следовать своим инстинктам, а человек должен контролировать  эти инстинкты. У человека и у животных разная (внутренняя) природа и что хорошо для животного, то зачастую уже недостаточно для человека или даже плохо. Конечно, есть вещи, которым мы могли бы поучиться у животных, ибо сами зачастую уже утратили эти способности, но вместо них природа дала нам интуицию, разум и здравый смысл, которые могут делать то же и самое и даже лучше, чем к этому приспособлены животные, только нам нужно научиться пользоваться этими инструментами..

А когда нас призывают жить по природным законам, то соответственно каждый выбирает по законам какой именно природы ему жить. Для одних законодателем жизни является тело с его импульсами, для других – их эмоции, чувства и желания, для третьих – рассудок, ум или голос разума, а для четвёртых – голос души или Божья воля. Каждый выбирает своё, что подходит его уровню сознания. И здесь нет ничего ни хорошего, ни плохого, все этапы роста необходимы. Нельзя перепрыгнуть через ступень развития, которое идёт постепенно. В каждом из нас проявляются все эти виды природы, только в одних преобладают физические импульсы, в других – эмоциональные и т.д. каждый осознанно или нет, распределяет власть над собой между теми или иными частями себя, давая одним большую власть, а другим меньшую.

Так что, когда Вас  «призывают жить по природным законам» помните, что Вам и только Вам выбирать по законам какой из вышеперечисленной природы Вам жить. Это Ваш выбор и только Ваш.

 

4   Да привычка, что ни говори вещь упрямая и тут уж и голос разума часто мало чего может сделать, если, конечно не поможет сильная воля. Почему? Да потому что я привык, сросся с привычкой. Она стала частью меня, а тут меня хотят лишить этой части, что подобно отрезанию части тела. Больно!!! Единственное, что могу посоветовать в борьбе с привычками, так это настойчиво объяснять себе её вредность и делать усилия по изжитии её. Постепенно её власть над Вами будет уменьшаться. Как говорится: «Посей мысль - пожнёшь поступок, посей поступок – пожнёшь привычку, посей привычку – пожнёшь характер, посей характер – пожнёшь судьбу». Так что удачных Вам посевов и сборов урожаев!

Хочу сказать, что мясо очень хорошо заменяют другие продукты (горох, фасоль, соя, творог, мёд и др.) и врачам за 6 лет вегетарианства так и не удалось убедить меня в обратном. Они говорят: «так нельзя, так не правильно» и им не важно, что от такого питания я чувствую себя лучше, что меня это не обременяет и имеет для меня ещё множество преимуществ. Они только и знай себе твердят: «Это не правильно». Их так обучили и вбили в голову предрассудок, что без мяса не проживёшь, вот они и уверовали и построили на этом основании свою «церковь» и убеждаю всех остальных служить их «тельцу» (коровке, свинке и т.д.). А то что мой личный опыт и многих сотен тысяч людей опровергает их теорию, то это, по их мнению, всё равно неправильно. Но это их дело.

Если Вы осознанно станете придерживаться такого питания, то вскоре Вы заметите, что мяско и колбаски всё меньше и меньше притягивают Вас. Ваш организм вспомнит естественный вид питания и освоится с ним. Можно много говорить, о том, что наши зубы, объём желудка, и длина кишечника всё это приспособлено наилучшим образом для вегетарианской пищи. Но зачем. Если кому-то понравится такой вид питания, то он и без рекламы будет  так питаться, а уж если человеку это не по нутру, то сколько бы его не агитировали и не приводили доводов о правильности, например, такого питания, то всё равно это не подействует. (так, что я говорю сейчас для тех, кто уже готов. Неготовые просто пропустят мои слова мимо ушей, хотя зёрна западут им в сердце и может быть, когда-то они взрастут и принесут свои плоды. И так абсолютно во всём. Каждый воспринимает только то, что готов воспринять, в соответствии со своим опытом и уровнем сознания  (ЗАКОН ПРИЕМСТВЕННОСТИ И ПОДОБИЯ. )

 

5  Ну и что, что животные едят мясо друг друга, неужели же и нам начать есть друг друга по их примеру. Мало кто согласится на это. Но тела животных по своей структуре (свойствам и химическому составу), как говорят учёные на 80-90% похожи на человеческие, так что получается, что мы на 80-90%  едим людей.

Но ведь животные – это не люди!

Да, не люди. Так давайте есть своих кошек и собак. Но для многих их питомцы стали членами семьи и они этого не позволят. Так в чём же разница, ведь и коровка и собачка – животные. Почему мы можем пожертвовать коровкой или свинкой, но не своей собакой или кошкой? Разве коровка хуже собаки? Но получается, что тех животных, в которых мы вложили свою душу мы жалеем. А как же быть с другими животными? Вести их на бойню на вкусную колбаску?  Неужели лишь потому, что мы лично ничего не вкладывали в них, они заслуживают смерти?

 

Я ни в коем случае не агитирую, кого бы то ни было стать заядлым вегетарианцем. Моя цель – побудить Вас задуматься, что Вы едите, почему, зачем, полезно ли это и правильно ли. Каждому делать свой выбор, а выбор возможен только тогда, когда есть между чем выбирать, когда осознаёшь, что можно поступать и по-другому, а в данном вопросе люди не свободны, ибо мало кто осознаёт, что в вопросе питания есть выбор, ведь над большинством ещё довлеет стереотип, что без мясной пищи не проживёшь, что мясная пища - единственно возможный способ питания. «Я лишь показываю дверь, но войти Вы можете только сами»,- как говорил Морфиус из фильма «Матрица» если, конечно, Вы захотите этого.

 

6   А на счёт гороскопа и  того, что Вы ЛЕВ, то знак не говорит о том, что вам нужно есть мясо. Я, например, ОВЕН, так не питаться же мне травой. А если человек родился под знаком РЫБ, то неужели ему питаться червяками?

Мы можем сколько угодно оправдывать себя и своё поведение, ссылаясь на привычки, традиции, гороскопы и т.д. но вопрос в том - хватит ли у нас смелости посмотреть проблеме в лицо и признать, что поступаем мы так не потому что мы этого хотим, а потому что наши стереотипы, привычки и желания так крепко держат нас, что уже не мы, а они управляют нами и нашей жизнью.

В заключении этой темы хотел привести цитаты из книг Льва Толстого:

 

Один путешественник подошёл к африканским людоедам в то время, как они ели какое-то мясо. Он спросил их, что они едят? Они отвечали, что мясо это было человеческое.

«Неужели вы можете есть это?»- вскрикнул путешественник. «Отчего же, с солью очень вкусно»,- отвечали ему африканцы. Они так привыкли к тому, что делали, что даже не могли понять, к чему относилось восклицание путешественника.

Так же не понимают мясоеды того возмущения, того возмущения, которое испытывают вегетарианцы при виде свиней, ягнят, быков, поедаемых только потому, что мясо это вкусно с солью. (по Люси Малори)

 

Не позволяй своим детям убивать насекомых: с этого начинается человекоубийство. (Пифагор)

 

Те радости, которые даёт человеку чувство жалости и сострадания к животным, окупают ему во много раз те удовольствия, которых он лишится отказом от охоты и употребления мяса.

 

Если вы увидите детей, мучающих для своей забавы котёнка или птичку, вы останавливаете их и учите их жалости к живым существам, а сами идёте на охоту, на стрельбу голубей, на скачку и садитесь за обед ,для которого убиты несколько живых существ, т.е. делаете то самое, от чего вы удерживаете детей.

Неужели это кричащее противоречие не сделается явным и не остановит людей.

 

Наверное, уже хватит на сегодня о вегетарианстве, так что давайте перейдём ко второй части рассылки – притче:

 

РОЗОВЫЙ САД.

 

Придя же, рабы домовладыки сказали ему:

 господин! не доброе ли семя сеял ты на

 поле твоем? откуда же на нем плевелы?

 Он же сказал им: враг человека сделал это.

 А рабы сказали ему: хочешь ли, мы пойдем,

 выберем их? Но он сказал: нет, чтобы,

 выбирая плевелы, вы не выдергали вместе с

 ними пшеницы. (Матф. 13 27-29)

 

Однажды крестьянин, никогда не видевший роз, но много слышавший об этих прекрасных цветах, узнал, что за городом есть розовый сад и решил пойти посмотреть на это чудо. Однако, придя в сад, он обнаружил в нём только колючие кусты. Что за садовник  здесь работает? Подумал он. Разве в таких условиях может вырасти что-то хорошее?

И он решил исправить положение. Взяв ножницы, он посрезал все «колючие кустарники» и уже собирался, было начать их выкорчевывать, как пришёл садовник, который, увидев происшедшее, закричал: «Что ты делаешь, безумный»!

«Как что? Разве не видишь, помогаю тебе  очистить сад от колючих зарослей, чтобы они не мешали расти твоим розам»,- недоумённо сказал крестьянин.

 «Глупец»,- воскликнул садовник – «ты же чуть не погубил их. Ведь эти колючие кустарники и есть розы».

 

Вот и всё на сегодня. Буду прощаться.

До свидания, будьте счастливы!

Если у Вас возникнут вопросы, которые Вы хотели бы обсудить то пишите, буду рад помочь, чем смогу.

 

P.S. Извините пожалуйста, если мне не всегда понятно удаётся выразить свои мысли.

 

Пожелания, предложения и отзывы Вы можете оставить на форуме

http://narod.yandex.ru/userforum/?owner=edinstvo-music   

 

edinstwo@mail15.com                               Мой адрес

http://www.sky.od.ua/~serg2002/               Сайт «ЕДИНСТВО» (дом. страничка)

 


http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: rest.esoteric.wohrosyrsebe
Отписаться

В избранное