Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Вопросы к себе или мысли вслух (выпуск 34)


 

Здравствуй, друг.

Прошло несколько дней, как я отправил тебе предыдущее письмо. И вот я сел писать тебе очередное послание. Уже в который раз замечаю как хорошо, светло и радостно бывает понимать то, чего раньше не видел и о чём даже не догадывался. Когда приходит осознание чего-то. Надеюсь, тебе знакомо это чувство, когда не ходишь, а как будто летаешь на крыльях. Но проходит немного времени и свет в глазах меркнет, и вновь погружаешься во мрак неведения, страха и боли. И не понимаешь, что же случилось, ведь всё было так хорошо.

А во тьме всё по-другому. Мир видится враждебным и не красивым. И спрашиваешь себя: Почему так сталось? Кто выключил свет?

Думаю, ответом может послужить притча «Фонарь», написанная мной около года назад.

 

ФОНАРЬ.

Шёл человек по пути, и застала его в дороге ночь. Остановился он, огляделся по сторонам, пути не видно, а вокруг шорохи и неизвестные звуки. Страшно ему стало, и попросил он Бога о помощи, просветлении и указании пути.

Засиял яркий свет, осветивший всё вокруг, и явился Господь и дал Он человеку фонарь. Обрадовался человек, что теперь ему будет не так темно, страшно и одиноко и всю ночь ходил с включённым фонарём, а наутро выключил его и положил в задний карман.

И вот вновь настала ночь, и снова напал страх на человека, да такой сильный, что он напрочь позабыл о вчерашнем даре, и стал снова взывать к Господу. И раздался Божий глас: «Но я же тебе уже дал фонарь, что же ты ещё хочешь»? Но человек был так напуган, что ничего не слышал, а только бормотал: «Спаси, Господи, спаси»!

Подумал Господь, как же помочь человеку и дал ему пинка под зад. Схватился человек за задницу,  и ощутил в кармане фонарь.

 

У каждого из нас в «заднем» (внутреннем) кармане есть такой фонарик, подаренный нам Богом. Главное, когда вокруг сгущается тьма, не забывать о его существовании, и пользоваться им, освещая себе путь, не дожидаясь пинков.

 

 

Прошло несколько дней, и я вновь словил себя на мысли что мне плохо, что злюсь и обижаюсь, вместо того, чтобы находить в каждой ситуации чему можно научиться. Что вижу, как люди поступают «плохо». Но что значит «плохо»? Не так как я того хочу? Да и неужели я мерило истинности? И если быть честным с самим собой то ответишь: «Нет». А ум всё не унимается: «Но ведь он (она) поступили «плохо», так, что же мне терпеть всю эту «несправедливость»»? И начинается революция, разум борется против чувств, а чувства против разума и каждый борется до последней капли крови за свою «правду». Кто победит – не известно, по большей мере это зависит от нас самих, хватит ли у нас терпения, мудрости, веры, а главное – любви, чтобы убедить «себя» в истинности того, что понял наш разум. Сказано: «По вере вашей будет вам». Если мы поверим чувствам, то балом будут править они, а если разуму и душе – то и жизнь наша будет управляема их божественной мудростью. (прошу не путать ум с разумом. Ум – инструмент низшей природы, а разум – высшей. Это, как я понимаю.)

Может, нам становится плохо, когда мы начинаем верить, что вокруг нас «плохо», а если плохо вокруг нас, значит, мы находимся окружённые этим плохим, и тогда понимаешь, что в таком окружении не может быть «хорошо», ибо для этого нужно чтобы нас окружало «хорошее». Но «хорошего» нет, всё «плохое». Или не всё? Или это всё вовсе не плохое?

И тогда пришёл «свет» и я понял, вернее вспомнил, что если жизнь нас создала, то не затем, чтобы мучить. Что я (равно как и ты) – самая важная забота у жизни и если так, то то, что она нам даёт, даже если это порой пугает нас или причиняет боль – всё это даётся нам на благо, несмотря на то, что мы этого не понимаем.

Всё уже хорошо, только мы ещё этого не знаем. К нам ещё не дошло известие, что всё случившееся – благо, и поэтому мы, как «Человек в футляре» по любому поводу пугаемся и чтобы не быть в неизвестности решаем для себя, что это «плохо» и говорим:

- Ой, как бы чего не вышло.

Но потом приходит директива сверху «всё хорошо». И мы с облегчением вздыхаем: «Слава Богу! Всё удачно завершилось».

Но ведь в сущности ничего не изменилось, всё осталось, как и было, только «прочитав» директиву, мы позволяем себе радоваться. А порой бывает, что мы, получив положительную директиву, забываем её открыть или прочесть и всё остальное время продолжаем ходить в неведении, страхе и боли, чтобы ненароком не порадоваться, если вдруг окажется, что это плохо.

Ещё одна маленькая миниатюрка из самых последних:

 

-Господи, мне так плохо в этом мире. Избавь меня от страданий.

-Выброси их и будь счастлив.

-Но…

-Никаких «но». Просто будь счастлив и всё. Счастье зависит только от тебя. Страдать или нет – это твой выбор.

-Но я не хочу страдать.

-Так не страдай!

-Но как же не страдать, когда? …

-Никаких «но» и никаких «когда»! Просто не страдай и всё тут! С чего ты взял, что счастье приходит, когда исполняются твои желания? Оно не зависит ни от них, ни от времени и места. Счастье мир и любовь уже заложены в тебе. Просто открой глаза, всмотрись в себя и ты увидишь их, протяни руку и возьми их – они твои. Счастье подобно солнцу, которое всегда светит, если только твои желания не затмят его, и если ты сам не закроешь глаза или не повернёшься к нему задом.

Будь честен с собой и признай, что это ты сам позволяешь или запрещаешь себе быть счастливым. Если тебе нравится играть в счастье-несчастье, играй, но тогда не жалуйся на страдания. Страдать или быть счастливым выбирать тебе!

 

А ты, дорогой друг, счастлив(а)? Если да, то я рад за тебя, а если же нет, то помни: СТРАДАТЬ ИЛИ БЫТЬ СЧАСТЛИВЫМ ВЫБИРАТЬ ТЕБЕ! И НИКАКИХ «НО»!

 

. А может тогда мне не хотеть, чтобы кто-то поступал так, как того хочется мне?

 

А теперь как обычно вопросы, над которыми я хотел бы предложить тебе поразмышлять и найти свои ответы:

Как часто ты решаешь, как и «человек в футляре», что случившееся - плохо?

Как часто, ты осознаёшь, что, несмотря на то, что всё казалось ужасным, на самом деле не было таким?

Как часто тебе бывает плохо и страшно? Может это потому, что ты забыл(а) открыть директиву и узнать что всё уже хорошо?

Вот ты ответил(а) на вопросы. Возьмешь ли теперь ответственность за свою судьбу и за своё счастье в свои руки?

Сможешь ли говорить себе «НИКАКИХ «НО»» или будешь ждать пока жизнь не даст тебе пинка?

 

P. S.   Да, да, я тоже несовершенен и часто ошибаюсь. «Я не волшебник, а только учусь», как говорил персонаж из старого фильма «Золушка». Я просто хотел поделиться с тобой понятым, хотя не знаю можно ли это назвать пониманием. Говорят, что  знать – означает делать. Наверное, я ещё не знаю, а только учусь понимать и следовать своему  пониманию. Если честно я даже не знаю, правильно ли говорить о том, что я только стараюсь применить  в своей жизни, что для меня пока является теорией. Не знаю, но я постараюсь узнать.

 

 

Вот и всё на сегодня. Буду прощаться.

До свидания. Счастья тебе!

Серёжа.

 

 

НОВОСТИ САЙТА «ЕДИНСТВО».

 

На сайте http://edinstwo.narod.ru/ в разделе ХУДОЖЕСТВЕННАЯ ЛИТЕРАТУРА появились книги, которые можно бесплатно скачать:

 

Ден Миллмен   «Путь мирного воина»

Ден Миллмен   «Мистическое путешествие мирного воина»

Ден Миллмен   «Ничего обычного»

Ден Миллмен   «12 врат просветлённой повседневности» (скоро появятся)

 

А так же книги из серии «Книга Андрея»:

Анхель де Куатье   "Превращение духа"

Анхель де Куатье    "Дитя с зеркалом"

Анхель де Куатье    "Медовая жертва»

 

 

 

edinstwo@mail15.com                         Адрес моей почты

http://www.sky.od.ua/~serg2002/        Сайт ЕДИНСТВО» (дом. страничка)

 


В избранное