Йога и не только.

  Все выпуски  

Йога и не только. Интервью с Еленой Сидерской


Йога и не только. Интервью с Еленой Сидерской Выпуск 315.
подписаться на рассылку

ИНТЕРВЬЮ С ЕЛЕНОЙ СИДЕРСКОЙ

 

 

Елена Сидерская- Лена, сейчас ты занимаешься по системе Y23. Что было до Y23? Занималась ли ты йогой в детстве?

 

- В детстве – нет. С семи лет регулярно занималась плаванием, а йогой не занималась, потому как совершенно не хотелось, и меня по этому поводу никто не трогал, пока я сама не подошла к папе и не попросила, чтобы он сделал мне программу. С тех пор я начала заниматься, но это было в 18 лет.

 

- Это было в самом начале создания системы Y23?

 

- Это было уже в то время, когда система Y23 приняла более-менее внятные очертания, когда уже существовала методика составления персональной программы, но тогда эти программы еще очень сильно отличались от тех, которые составляются сейчас.

 

- Значит, каких-то общих занятий не было, ты сразу начала заниматься по персональной программе?

 

- Да. Честно говоря, я никогда не любила заниматься в группах, да и по-прежнему не люблю. Я и плаванием занималась сама, меня тренировал отец.

 

- Такой момент. Андрей Владимирович на тебе пробует новые техники. Как ты ощущаешь себя в роли подопытного кролика?

 

- Ну, как-никак, он – отец. На сайте Андрею Владимировичу задали вопрос, зачем он втянул в это Лену. На что Андрей Владимирович спросил, почему решили, что он ее втянул. На что последовал ответ, что она вам доверяет, вы для нее авторитет.

Ну, давайте не путать слова «доверяет»  и «авторитет». Да, я отцу доверяю, и именно поэтому с удовольствием и пробовала на себе новые техники.  Но авторитет – это немного другое. Наверное, я не признаю авторитетов, во всяком случае, я всегда сама выбор делаю и сама решаю, делать что-то или нет, основываясь на каких-то логических доводах или интуиции, но это уже другой вопрос. Можно сказать, что я доверяла отцу и интуитивно не почувствовала ничего опасного в этих техниках, да и они мне просто нравились. И если раньше йогическая практика меня не привлекала в том виде, в котором она была, то эта методика, этот подход мне понравился, мне стало просто интересно заниматься. А все, что предлагали до того, в том числе и отец (да, он меня не трогал, но предлагать – предлагал),  я всю йогу отвергала, и мой брат – аналогично.

 

- А сейчас он занимается?

 

- Да, занимается, у него тоже персональная программа. Мы с братом начали заниматься после появления Y23.

 

- Сколько уже времени прошло с начала твоих занятий?Елена Сидерская

 

- Почти 4 года.

 

- А сколько ты уже преподаешь?

 

- Больше года.

 

- Как это получилось?

 

- Все началось с замен. Как-то заболела инструктор детской группы, и нужно было ее заменить, а потом заболел инструктор по ян-цигун. И получилось так, что энергодинамику в какой-то момент освоила только я, и отец предложил, чтобы я вела занятия по энергодинамике, если у меня есть такое желание. Вот так все и началось.

 

- И как ты себя чувствуешь в роли инструктора?

 

- Мне очень нравится эта работа. Мне нравится работать с людьми и мне нравится методика Y23, я точно знаю, что она рабочая, я не продаю людям плацебо или что-нибудь в этом роде, поэтому я получаю удовольствие от того, чем занимаюсь, хотя и устаю конечно. Я почти постоянно нахожусь в студии: много людей, много тренировок, индивидуальных, групповых, подбор программ, задают много вопросов. Поэтому иногда хочется уйти в лес, чтобы отдохнуть и просто побыть одной, но это «хочется» «накрывает» не слишком часто и не очень надолго.

 

- У меня есть несколько вопросов по сайту http://www.yoga23.com .  Если не ошибаюсь, ты разрабатывала сайт?

 

- Да, я разрабатывала саму структуру сайта, концепцию и дизайн. Но и концепция, и структура в процессе работы менялись, и изменения еще будут. В начале это был просто информационный ресурс без обратной связи. Потом решили, что обязательно должна быть обратная связь с людьми, для начала хотя бы в режиме «вопрос-ответ». И в дальнейшем мы планируем сделать на сайте форум для занимающихся и форум для инструкторов. Это необходимо для обратной связи с преподавателями. Если у человека возникнет методический вопрос по системе, то его можно будет задать на форуме и обсудить с другими инструкторами. И не нужно будет вычислять по почте или телефону Андрея Владимировича или меня.  Обмен опытом с другими практикующими или инструкторами, мысли «вслух» по поводу каких-то моментов в системе  Y23 – это очень важно. Но форумы для практикующих и для преподавателей обязательно будут разными, потому что практика инструктора отличается от практики просто занимающегося человека. Это совершенно разные практики, там различные подходы, другие принципы построения. Естественно, форум для занимающихся будет открытым для всеобщего доступа. А форум для преподавателей будет закрытым, доступ будет только у сертифицированных преподавателей, которые работают по методике Y23 и  странички которых есть на сайте.

 

- Лена, могла бы ты рассказать о том, какую информацию можно сейчас найти на сайте? Кому он полезен: начинающим или уже практикующим, которые уже хорошо знакомы с методикой Y23?

 

- Начинающие, наверное, найдут для себя немного информации, хотя всегда можно задать вопрос в рубрике «Вопрос-ответ», либо можно написать в раздел «Контакты», там есть форма, заполнив которую, можно написать в координационный центр и получить ответ.

В разделе «Новости» можно найти разную полезную информацию: что нового в методике, какие новые студии открываются, какие мероприятия проводит Андрей Владимирович, и другие инструкторы, какие проходят семинары, интенсивы-практикумы.

В разделе «Занятия» можно найти разные города и инструкторов, которые работают по Y23 в этих городах. А по фамилии инструктора можно узнать, действительно ли он сертифицированный преподаватель по методике Y23, какая у него квалификация.

«Красная кнопка» – это раздел Андрея Владимировича, где он творит все, что считает нужным: выкладывает какие-то тексты, картины. Также он и заведует рубрикой «Вопрос-ответ». Наверное, я перечислила основные разделы сайта.

Елена Сидерская

- В разделе «Вопрос-ответ» вывешены все вопросы и ответы, которые задавались?  Можно их почитать и, возможно, там уже есть ответ на тот вопрос, который посетитель сайта хочет задать?

 

- Да, на сайте вывешены практически все вопросы, которые задаются, и ответы на них.  Очень редко модератор что-то удаляет, как правило, только если это нецензура. Даже на вопросы не по существу или вопросы из категории «а поговорить?», пусть коротко или не очень, но Андрей Владимирович старается отвечать. В дальнейшем мы планируем добавить кнопку, с помощью которой выделятся вопросы, которые часто встречаются у занимающихся либо очень интересные, толковые - такие вопросы имеет смысл всегда держать вверху списка. 

 

- Лена, могла бы ты привести пример одного из таких распространенных вопросов, которые тебе задают практикующие?

 

- В основном мне задают вопросы о том, сколько раз в день нужно практиковать, как совмещать энергодинамику с фигурами. Один из распространенных вопросов – это как часто нужно заниматься и как часто нужно отдыхать?

 

- Но это же прописывается в индивидуальной программе?

 

- В программе это обязательно прописывается, но иногда бывает, что человек составляет себе график сам. Например, он ходит в группы и делает энергодинамику дома сам. Такой вариант вполне приемлем, очень подходящий для многих. Бывает, что человек занимается дома сам по унифицированным матрицам, которые даются для группы. Или совмещает занятия по персональной программе с посещением занятий в группах.

 

- Есть люди, которым не подходит система Y23?

 

- Да, есть. Но это на самом деле редкость. Человеку либо не нужна йога вообще, либо ему совершенно спокойно подходит Y23, он может по ней заниматься.

 

- Но это все можно просчитать, проверить?

 

- Да, это все просчитывается. Хотя, как правило, не нужен маятник, чтобы понять, нужна человеку йога или ему лучше заняться фитнесом. Йога – это мощный инструмент, который насколько может преобразовать человека, настолько же может и разрушить при неправильном его использовании. Смотрите, йога – это инструмент. Молоток тоже инструмент. Молотком можно забить гвоздь и повесить картину на стену, а можно отбить себе палец. В зависимости от того, как вас научили им пользоваться и как вы им пользуетесь в дальнейшем – таков будет и результат. Эффект в любом случае будет, но в какую сторону? Поэтому если человек еще не готов учиться пользоваться «молотком», лучше пока ему «молоток» и не давать.

 

Внимание!

Школа Y23: интенсив-практикум для инструкторов

22-23 ноября 2008 года в YOГА-студии Андрея Сидерского пройдет интенсив-практикум для инструкторов, который включает четыре тренировки.

Проводят: Елена Сидерская (ХСТ), Александр Затолочный (ХСТ), Павел Макарин (ХСТ).

Программа:
Энергодинамика (Жесткие линии).
Квалификационные последовательности второй стадии.
DAGO.

Тренировки:
1. Зуб Дракона + Паутина
Квалификационная 2F

2. Квалификационная 2FS
Восьмерка + Паутина

3. Железный Феникс + Паутина
Квалификационная 2FSH

4. DAGO
Квалификационная 2С

(Точное расписание на www.yoga-studio.org )

В программе интенсива также:
- принципы отстройки асан;
- дыхательные техники (капалабхати (импульсное дыхание), генератор отрешенности, растворяющееся дыхание и другие);
- принципы построения тренировок в группе на основе унифицированных программ;
- принципы компоновки энергодинамики и фигур;
- рассмотрение самых распространенных ошибок в построении базовых асан;
- ответы на вопросы.

Стоимость: 160 евро.

Количество участников ограничено.

Предварительная регистрация и предоплата – обязательны!

Регистрация и вопросы: info@yoga-studio.org  или по телефону +38 (044) 239 19 27.

Подробнее: http://www.yoga-studio.org:80/post/2/56


ведущая рассылки Елена Груздева, Киев.
архив предыдущих выпусков

  www.Yоga.ua - проектЪ славянского дZENа YOГА
журналЪ, порталЪ, инструктора, события...

www.Yoga-studio.org - YOГА-Студiя - А.В.Сидерский и команда профессионалов...

www.lavka.yora.info - YOГА Лавка - товары для практики йоги: видео, аудио, коврики, одежда и многие другие полезные вещи...


В избранное