Совмещение практики йоги и мануальной терапии очень актуально для тех, кто чувствует целостность внутреннего и внешнего пространства. Мануальная терапия является неким своеобразным ключом к пониманию тонких внутренних процессов.
Порой для того чтобы проработать определенный блок на уровне физического тела, необходимы часы или даже месяцы занятий асанами. И лишь после его проработки мы чувствуем, что у нас изменилось внутреннее состояние (чувство легкости, ощущение радости или внутренней свободы). Сеанс с мастером мануальной терапии дает возможность за короткий промежуток времени без интенсивной практики почувствовать это состояние, которое можно
закрепить на уровне тела и сознания с помощью самостоятельной практики.
Мануальная терапия — это комплекс лечебных приемов, заключающийся в ручном воздействии на анатомические структуры тела для ликвидации выявленных ограничений с целью их освобождения от функциональных блоков и восстановления циркуляции жидкостей для создания оптимального двигательного состояния человека, ведущего к улучшению качества его жизни.
О взаимосвязи физического и энергетического тела.
Костно-мышечная система, центральная нервная и кровеносная система физического тела напрямую связана с энергетическим телом. Снимая напряжения или микрозажимы с сухожильно-мышечной и костной систем, мы даем возможность полноценно циркулировать крови в физическом теле и тем самым восстановить естественную циркуляцию энергии в тонком теле. Подобный процесс дает возможность повысить эффективность энергетических практик, что является необходимым условием для
успешной практики ступений йоги: асана, пранаяма, пратьяхара, дхарана и дхияна.
Практика йоги в сочетании с мануальной терапией дают возможность:
- за короткий промежуток времени эффективно проработать узловые малоподвижные участки физического тела, разблокировка которых с помощью мануальной терапии усиливает эффективность полноценной практики асан и подготавливает к корректному выполнению более сложных асан; - зафиксировать качественно новое состояние сознания после снятия блоков с физического тела с помощью энергетических практик (пранаям, асан и медитативных практик); - более глубоко запустить энергетические процессы практик йоги; - наполнить раскрытое внутреннее пространство энергетического тела с помощью классических техник йоги; - активизировать энергетические центры (Чакры); - на собственном опыте отследить взаимосвязь физического, энергетического тел после сеанса мануальной терапии; -ощутить, как снятие блоков на уровне физического тела меняет наше внутреннее психическое состояние и состояние энергетического тела; - освободить зажатость вен, артерий, которые напрямую связаны с каналами энергетического
тела.
У многих, кто занимается, есть места в физическом теле, проработка которых в асане является труднодоступной. В этом случае точечное целенаправленное воздействие на эту зону опытных специалистов является хорошим подарком для тела, так как сняв напряжения с него, мы уже знаем, какое ощущение должно быть в этой зоне и к нему стремимся в самостоятельной практике асан.
Механизм воздействия мануальной терапии и практики асан на костно-мышечную систему.
Все процессы накопления тяжести и закостенелости в физическом и тонком теле происходят медленно, но уверенно, часто минуя сознательный уровень. И этот процесс не всегда ярко выражен. Но если понаблюдать за телом в то время, когда мы испытываем негативные эмоции, например, агрессию по отношению к кому-то или чему-то, то можно заметить, что у нас автоматически напрягаются определенные группы мышц (мышцы грудного отдела позвоночника), что в последствии становится причиной
малоподвижности грудного отдела и позвоночного столба в целом. В повседневной жизни мы даже этого не замечаем. И так любая негативная эмоция оседает в нашем теле и сознании, оставляя свой “отпечаток” на физическом и ментальном уровне, формируя энергетический и эмоциональный блок.
Блоки, которые проявляются на уровне костно-мышечной системы, можно условно классифицировать:
- потеря эластичности мышц и сухожилий; - ассиметричный гипертонус мышц и как следствие - искривление позвоночника; - уменьшение подвижности суставов, отложение солей; - зажимы вен и артерий из-за перенапряжения в костно-сухожильной системе, как следствие - уменьшение кровотока;
Условно, формирование блоков на уровне физического тела можно разбить на три этапа. На первом этапе, в то время, когда мы переживаем ту или иную негативную эмоцию, в нашем теле автоматически напрягается определенная группа мышц (бессознательное напряжение мышц).
На втором этапе эмоция укоренилась и стала частью нашего состояния, таким образом, напряжение углубляется и переходит в закостенелость сухожилий.
И на третьем этапе, если эта эмоция укоренилась в нас настолько глубоко, что стала частью нашего базового состояния в течение длительного времени, то происходят изменения на костном уровне в виде блока, т.е. уменьшения подвижности сустава либо его деформации.
Таким образом, гипертонус мышц и сухожилий вытягивает кость, например, один из позвонков, в неестественное положение, и это неправильное положение костной ткани пережимает либо кровеносный сосуд, либо нерв, что со временем может стать причиной определенной проблемы на уровне физического тела.
С помощью регулярной практики асан, расслабляя и растягивая мышцы и сухожилия, воздействуя на суставы, мы прорабатываем блоки, которые проявлены в костно-мышечной системе.
Снимая напряжение, мы создаем условия для естественного и правильного положения костной системы.
Мануальный терапевт, в свою очередь, корректно выстраивает костную систему, ставя сустав в правильное естественное положение.
И поскольку мышцы и сухожилия уже подготовлены с помощью асан, т.е. находятся в состоянии естественного тонуса, сустав фиксируется в своем природном здоровом состоянии. Таким образом, когда мы совмещаем практику асан и мануальной терапии, то мы решаем проблему с двух сторон. Совмещая сеанс мануальной терапии с практикой йоги, мы постепенно снимаем глубинное напряжение мышц и сухожилий, которое находится в нашем теле. Очищаем свое психоэмоциональное состояние от блоков на физическом
теле, которые являются проекцией наших негативных переживаний, эмоций.
Цикл семинаров с Александром Таишевым
«Внутренние аспекты практики йоги» в Подмосковье «ВКС-Кантри», Киржач.
Место проведения семинара:
Подмосковный отель «ВКС-Кантри», 80 км от МКАД. Отель занимает самую большую территорию среди всех отелей Подмосковья – 17 га. Это экологически чистое место, окруженное сосновым лесом, которое славится своим целебным воздухом. Кроме того, это один из немногих отелей, имеющих собственную ферму: домашнее молоко, сметана, творог, мед подаются на столы отдыхающим свежими. А пищу готовят на родниковой воде, которая подается из питьевой скважины, принадлежащей отелю. Дом отдыха отличает особенно вкусная кухня,
а также неповторимые построенные по авторскому проекту номера для проживания. www.95km.ru
16-18 сентября состоится семинар с ведущими специалистами: по йоге с Александром Таишевым (Шамбо Дас) и мануальным терапевтом Андреем Середой.
Их воздействие на физическое тело и энергетический уровень»
Цели и задачи семинара:
- Повышение эффективности практики асан. - Подготовка тела к энергетическим практикам йоги. - Детальное заполнение энергоструктуры. - Снятие блоков и зажимов на уровне костно-мышечной системы. - Медитация.
Сочетание методов мануальной терапии и практики йоги будет актуально как для людей, которые недавно начали свою практику йоги, так и для опытных практиков, а также для инструкторов. Программа семинара состоит из 5-ти комплексных занятий по асанам, пранаяме и медитативной практике и одного индивидуального сеанса мануальной терапии с мануальным терапевтом А. Середой.
Проработка физического тела:
- снятие внутреннего напряжения с физического тела; - определение и растворение блоков с костно-мышечной системы с помощью мануальной терапии; - сочетание статического и динамического режима практики; - фиксация нового качества энергии (или наполненности) в теле с помощью асан.
Проработка энергетического тела: - активизация чакральной системы; - восстановление баланса физического и энергетического тела; - заполнение внутреннего пространства с помощью энергетических техник; - практики по гармонизации и наполнению энергетического пространства; - практика пранаямы; - практики на концентрацию и медитацию.
ПРОГРАММА:
16 сентября (пятница)
с 17:00 — заезд и заселение 18:30 - 20:00 — легкий ужин 21:00 - 22:15 — вечернее вводное занятие йогой, корректная и мягкая работа с телом. Снятие напряжения после дороги. Введение в практику
17 сентября (суббота)
08:00 - 10:00 — общее занятие для всей группы 10:00 - 11:00 — завтрак 11:00 - 13:00 — свободное время, прогулка по лесу и к реке 13:00 - 16:00 — 1 группа — сеанс мануальной терапии (А. Середа) 13:00 - 15:00 — 2 группа — практика 16:00 - 18:00 — 1 группа — практика 16:00 - 19:00 — 2 группа — сеанс мануальной терапии (А. Середа) 19:00 - 20:00 — ужин 21:00 - 23:00 — сауна. Травяной чай, общение
18 сентября (воскресенье)
08:00 - 10:00 — включение в практику. Практика пранаям и асан 10:00 - 11:00 — завтрак 11:00 - 13:00 — свободное время. Для желающих прогулка по лесу и к реке 13:00 - 14:00 — общая лекция. Закрепление полученной информации на семинаре. Завершение семинара. Обратная связь 14:30 - 15:00 — обед 15:00 — отъезд