Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Загоризонт -теоретическая и практическая эзотерика


 

 Здравствуйте!!!

Вас приветствует сайт "Загоризонт"!  ;)

 

С 15 по 20 марта состоится

С Е М И Н А Р !!!

 Тема:  Спонтанный танец и искусство перевоплощения.

 
Спонтанные танцы

                                                                           Спонтанный (лат. Spontaneus) – вызванный не внешними воздействиями,
а внутренними причинами, самопроизвольный.

 Сколько человечество живет, столько оно и танцует…

Рассказывать о спонтанных танцах так же сложно, как о вкусе неизвестного продукта. Поэтому речь пойдет о некоторых принципах спонтанных танцев, которые проводятся на наших семинарах.

Если внимательно понаблюдать за человеком, за его движениями, речью, эмоциями и мимикой, то постепенно сложится его индивидуальный образный портрет. Даже через длительное время этот образ почти не меняется и остается таким же предсказуемым и знакомым. Но если человек предсказуем, как он может быть свободным? Как может раскрыться его творческая индивидуальность и свободная воля?

В отличие от обычных спонтанных танцев, где человек предоставлен самому себе, мы рассматриваем эту практику как игру, как увлекательное взаимодействие человека с его собственным «Я» и с окружающим миром. Это искусство непрерывного узнавания себя как другого «Я». 

Казалось бы, задача простая – свободно и спонтанно двигаться с закрытыми глазами под музыку, ни в чем себя не ограничивая. Но как сделать первый шаг, когда не знаешь на что опереться?

Поэтому  первое, что нужно делать, это нечего не делать. Надо просто закрыть глаза и настроиться.

Условно говоря, для нас все делится на два пространства  - то, что находится внутри нас и все остальное, т.е. все то, что снаружи. Мы закрываем глаза, направляем внимание внутрь себя и начинаем сканировать свое внутреннее пространство – дыхание, состояние физического тела, активность внутреннего диалога и т.д. С этого момента начинается процесс глубокой релаксации. Это не просто расслабление физического тела, а скорее глубокое погружение, похожее на состояние транса.

Когда мы опустошаем свое внутреннее пространство, т.е. достигнем внутренней тишины, то все наше существо переходит в совершенно иной режим тонкого восприятия. Наше тело и сознание становятся восприимчивыми к внешней среде. В таком режиме мы не просто слышим музыку, мы ее чувствуем. Чувствуем, как она проникает внутрь нас, а мы становимся частью ее.

Человек, который находится в таком состоянии, условно называется «Экспертом», а то, что он воспринимает – «информационными потоками». Если внимание Эксперта направлено на другого человека, который ему что- то транслирует, то такой человек для Эксперта условно называется «Оператором». Взаимосвязь между ними обозначим как «эксперт – операторные отношения».

В зависимости от того, на что настраивается Эксперт, он становится тем или иным существом, а его движения, чувства и переживания становятся его танцем. Эксперт может понимать переживания другого человека и с точностью до мелкой моторики повторять его движения,  не видя его самого. В таком режиме его внимание может проникать в любое место за границы пространства, в котором он находится, и считывать информацию. На определенном этапе совершенства Оператором для Эксперта может быть ветер или, например, его тень. Эксперт может танцевать себя в прошлом или в образе своего будущего.

Музыка в танце является изначально некой средой, которая помогает Эксперту создавать и удерживать образы,  усиливает его чувства. Она так же является дополнительным связующим звеном между Операторами и Экспертом, помогает поймать общее настроение и динамику движения.

Итак. Звучит музыка. Операторы выстраиваются в круг и создают танцевальное пространство.  Эксперт находится в центре круга, закрывает глаза и настраивается. С опытом взаимная настройка Операторов и Эксперта происходит почти мгновенно. Теперь у Эксперта только одна задача – войти в состояние «внутренней тишины» и спонтанно реагировать на все, что он чувствует. С этого момента для него не существует привычных границ, пространства и времени. Он может делать все что угодно, все, что он чувствует и переживает. 

В определенный момент танца Эксперт достигает высокой степени спонтанности.  Иногда ему кажется, что сознание не успевает за  движениями,  которые становятся совершенно несвойственными для него. Операторы помогают Эксперту, помогают ему еще больше открыться. У Эксперта может возникнуть ощущение полета или непрерывного падения. Он уже может не слышать музыку. В принципе она ему уже не нужна. В этот момент он находится в потоке настоящего времени. Здесь и сейчас. Эксперт переходит горизонт привычного восприятия, испытывает чувства и переживания, которые раньше никогда не испытывал. Такой танец наполнен внутренней гармонией, непредсказуемостью и красотой движений. Он передает все внутреннее состояние человека и формирует обратную связь с Операторами. Когда Операторов много, поток воспринимаемый Экспертом многократно усиливается и позволяет наполнить танец еще большей силой. То, что невозможно в одиночку - становится реальным, когда все объединяются в одну команду.
 
Такой танец уникален по своему внутреннему наполнению и внутренней свободе. Он принципиально отличается от всех остальных танцевальных направлений и традиций. Несмотря на свою непредсказуемость, спонтанный танец развивается по своему внутреннему закону. Это напоминает бесконечную захватывающую игру между внутренним и внешним, между осознанием себя как «Я» и «не Я», когда ужас падения превращается в радость полета.

В физике подобные явления называют  «упорядоченный
(детерминированный) хаос», в математике – «фракталы». Они отражают, казалось бы, хаотические процессы, которые в итоге создают законченные и несравненные по красоте шедевры. По таким законам непрерывно развивается окружающая нас природа и космос.

Несмотря на внешнюю простоту, научиться такому танцу не так-то просто. Поэтому на наших семинарах большое внимание уделяется методикам глубокой релаксации и погружений, различным видам дыханий и массажа. Специальные упражнения развивают нашу интуицию и чувствительность, способность считывать информационные потоки и контролировать внимание.

Не просто первый раз выйти в круг и сразу стать свободным и спонтанным. Некоторые вещи в себе мы не можем изменить самостоятельно, некоторые просто не замечаем. Часто необходим внешний импульс, поддержка и участие, других людей. Нужны новые идеи и творческая атмосфера.
 
Путь к своей свободе всегда непрост, но именно такой путь дарит нам преображение и открытия,  и то, что мы считали собой – далеко не то, что есть на самом деле. Все мы разные, и часто требуется не один и не два практических семинара, чтобы понять суть спонтанных танцев. Чем глубже мы познаем суть спонтанности, тем свободней становится наш внутренний мир. Мы уже не просто слышим музыку, мы начинаем ее чувствовать и понимать. С удивлением мы замечаем, как незаметно рассеиваются комплексы, которые мешали жить, как наше тело становится пластичным, гибким и здоровым. Мы начинаем тонко чувствовать окружающий мир, становимся интуитивными и чуткими друг к другу. Открываясь, мы обретаем свободную энергию, способность действовать и качественно менять свою жизнь.

«Дар гениальности среди прочих свойств творческой личности включает в себя спонтанность психических процессов. Спонтанность – это психический процесс не только неподвластный разуму, но частично порабощающий его. Спонтанность – это поток выбросов из бессознательного мыслей, поток идей, поток догадок, поток озарений и парадоксальных решений. При этом спонтанность обязательно проявляет себя в союзе с интуицией, а интуиция, в свою очередь, нуждается в спонтанности».
                                                                                   Е. Синицын, О.Синицына «Тайна творчества гениев»

«Игра – это самоочевидная целостность, ее нельзя разложить на элементы, свести к чему-то простому. Игру невозможно вывести из того, что было раньше, нельзя свести ни к чему известному. Она всегда нечто совершенно новое. Игра – это нечто, способное самоактуализироваться, осуществляться и совершенствоваться».
                                                                                       Мартин Хайдеггер


«Игра – это желание и готовность удивиться, это ожидание чуда. Игра сама как чудо, она всегда – нечто принципиально иное, то, что не выводится из причин и закономерностей. Игра – это пассивная активность и бесцельная целеустремленность. Чудо в сказках случается только тогда, когда герой готов пойти туда, не знаю, куда и принести то, не знаю что. В игре человек может все то, что не подлежит расчету и предвидению».
                                                                                      С.П.Гурин «Игра. Спонтанность. Трансцендент»

На форум - о спонтанных танцах 



Проект «Фанера»

У каждого из нас есть любимые певцы или артисты. Мы часто представляем себя поющими звездами на большой сцене или известными киногероями. Но не всегда наши способности и возможности совпадают с нашими мечтами и желаниями. На предстоящем семинаре вам представится возможность стать участником проекта «Фанера», где каждый сможет почувствовать себя звездой эстрады или кино.
 
На семинаре будут сниматься настоящие музыкальные клипы и театральные сцены. Не пугайтесь, если у вас нет голоса или музыкального слуха. Не случайно название проекта - «Фанера».  Поэтому, если вы хотите сделать клип на песню А.Пугачевой, то голос самой звезды и будет звучать, а вам надо только точно имитировать пение. Актом вашего творчества является создание сценария и образа, который вы будете воплощать.

При создании клипа можно привлекать в свой номер столько человек, сколько необходимо. Вы можете использовать грим и сценическую одежду. Разобраться в тонкостях создания кино - проекта  всегда помогут опытные и профессиональные люди с большим стажем подобных мероприятий.
  
Съемки ведутся профессиональными видеокамерами с использованием сценического света. Во время монтажа, технология  Хромокей позволит создать любое фоновое пространство для вашего персонажа. Все клипы будут записаны на DVD диск, и каждый сможет увидеть себя со стороны и оценить свое творчество.

Идея сняться в клипе не самоцель, а возможность преодолеть свою неуверенность, стереотипы характера и привычного поведения. Видеть себя неудачником, слабым, одиноким или бедным постепенно становиться привычкой. Даже в свое будущее мы верим с трудом. Поэтому способность перевоплощаться, проживать в новом образе – это возможность посмотреть на мир и на себя с другой стороны.
 
Мы можем сформировать и оживить образ своего будущего, сделать частью своей реальности. Там где мы уверенные, сильные и самодостаточные.  Участие в творческом проекте «Фанера» это еще одна степень свободы вашей личности.

Клипы Проекта "Фанера"

 До скорой встречи!

Желаем Успеха!!!

Команда сайта Загоризонт www.zagorizont.net

 


В избранное