МАСЛЕНИЦА - это главный весенний праздник России. Справляется Масленица за семь недель до Пасхи. Главное действующее лицо - блин, символ красного солнышка, счастливых браков, хороших детей. По народным традициям празднуется целую неделю. Масленица - это праздничная ярмарка с разнообразными товарами, с вкусными горячими блинами, катаниями с гор на санях, различными аттракционами
и сжиганием чучела Масленицы или соломенного мужика.
Главной особенностью Масленицы всегда был обильный стол, потому что впереди - Великий пост. На масленой неделе повсюду в домах собирались гости и съедалось неимоверное количество блинов. А вот как назывались дни недели:
ПОНЕДЕЛЬНИК - встреча Масленицы. Ходили друг к другу в гости, дарили подарки. Блины из дома не выносили, только детям разрешалось обходить дома и выпрашивать блины: "Подайте широкой Масленице!" Все знают пословицу "Первый блин комом". А, собственно, почему - разве дело только в непрогретой сковороде? Первый блин предназначался душам усопших родителей. Его клали на подоконник и
говорили при этом: "Честные наши родители! Вот для вашей души блинок!"
ВТОРНИК - заигрыши. Молодежь каталась с гор и друг к другу приглядывалась. Так подбирались супружеские пары. Главное в заигрышах - любовная тема. Молодоженам разрешалось даже целоваться прилюдно; холостые парни высматривали себе невест, а девушки оценивающе поглядывали на суженых. Для того и устраивались ледяные горки.
СРЕДА - лакомка. Было принято ходить к бабушке или теще "на блины". За угощением происходило примирение всех тещ и зятьев. В современных семьях зятьев немного - в лучшем случае, один-два. А раньше накормить полдюжины зятьев было делом разорительным. Отсюда и присказка "Масленица-объедуха - денег приберуха". Но ничего не попишешь: "Хоть себя заложи, а Масленицу проводи!"
ЧЕТВЕРГ - разгуляй, широкая масленица. Вот когда начинается настоящий разгул! Возят чучело на колесе, катаются, песни поют, начинают колядовать. Особенно дети: "Трынцы-брынцы, пеките блинцы! Мажьте масленее, будет вкуснее! Трын-трынца, подайте блинца!" Гостевания продолжаются - с подарками, с хмелем, ведь не все коту Масленица, надо успеть нагуляться перед Великим постом.
ПЯТНИЦА - тещины вечерки. Зять на двор - пирог на стол. Ешь блины, блин не рог - брюхо не распорет! Теперь уж зять тещу блинами угощает. Да не просто, если та зайдет, а с предварительным приглашением. Чем сильнее зазывал зять тещу, тем больше оказывал ей почета. Говорят, "у тещи зятек - любимый сынок". Вот он и доказывает, что так и есть. А чтобы теще приятнее было, заодно приглашалась вся
мыслимая родня: пусть посмотрит, как зять тещу привечает.
СУББОТА - золовкины посиделки. Невестка дарит золовкам подарки. В этот день сжигали чучело Масленицы - и окончательно прощались с зимой. Пепел развеивали по полю, чтобы был хороший урожай. В этот день молодежь устраивала веселые посиделки, на которых пелись песни и частушки, затевались игры.
ВОСКРЕСЕНЬЕ - прощенный день. Заканчивается гулянье, нет больше обжорства, похмелья. Сжигаются последние чучела, чтобы зиму в весну не перетягивать. С той же целью на ледяных горках разводят костры - лед растопить, холод уничтожить. Во второй половине дня прощения просят, милосердные дела творят. Прощеное воскресенье - это еще и день поминовения. Просят прощения у умерших, для чего идут на кладбище,
оставляют на могилах блины. По окончании Масленицы принято сходить в баню. В понедельник будет не до веселья - начнется Великий пост.
Это день очищения, день подготовки к посту. "Прости меня, если виноват". - "И ты меня прости". - "Бог простит". Прощение сопровождалось взаимными поклонами и поцелуями. Сначала просят прощения младшие у старших. Тульские пряники, белевские медовики, вяземские коврижки считались у наших отцов дорогими подарками.
Молодожены обязательно приезжают к тестю с тещей, к свекру со свекровью, к кумовьям одаривать за свадебные подарки. Кроме самих подарков, приносили и пряники с узорами и надписями: Кого люблю - того дарю. - От милого подарок дороже золота. - Чин чина почитай, и подарок не забывай.
Все эти милые развлечения с легкостью повторимы сегодня: на санках мы катаемся всю зиму, да и блины - чрезвычайно аппетитное блюдо. Проведать родных на Масленицу тоже совсем неплохо. Впрочем, не надо забывать о них и все остальные дни года.
Использованы материалы сайта "Академия подарка".
Что же можно подарить родным, друзьям, знакомым на праздник Масленицы?
Вот несколько решений этого вопроса. Так как символом Масленицы является блин, то можно дарить все, что с ним связано. Например баночку красной икры к столу, сковороду-блинницу.
Хорошим подарком будет считаться все, что сделает праздничный стол богатым и обильным.
В традиционном быту всегда считалось, что человек, проведший масленичную неделю плохо и скучно, будет неудачлив в течение всего года. Так что пейте, ешьте, весело провожайте зиму, жгите чучело и будьте счастливы!!!