День независимости отмечается в честь восстановление государственной независимости Польши в 1918 году.
День ветеранов (США)
Установлен в 1926 году в годовщину подписания Компьенского перемирия в 1918 году и переименован в 1954 году в День ветеранов.
День святого Мартина (покровитель гурманов южной Швеции)
10 ноября накануне дня Св. Мартина в разных местах, но чаще в ресторане, собираются компании людей - выходцев из самой южной провинции Швеции, Сконе. И не столько ради того, чтобы воздать должное самому святому, сколько ради его древнего извечного атрибута - гуся. Эта связь имеет вполне материальную основу - гуси жирнее всего именно в начале ноября, и это время как нельзя более подходит для их заклания. А во Франции, на родине Св. Мартина, оно совпадало и с порой дегустации вина последнего урожая. И здесь уж никак нельзя было обойтись без соответствующего меню. Трио "гусь, вино и святой Мартин" основательно закрепилось во Франции, потом приобрело известность в Германии, а затем, в XVI веке, и в Швеции. Гуси здесь водились еще в каменном веке, но первое известное упоминание их в связи со Св. Мартином зарегистрировано в Стокгольме в 1567 году. Мартинов гусь был популярным блюдом
на столах высшего общества вплоть до конца XVIII века, когда гуси исчезли с большей час!
ти территории Швеции. Причиной этого было то, что места их обитания, паровые поля, исчезли в связи с более эффективным использованием земли. 200 лет тому назад гуси в Швеции стали редкостью, за исключением провинции Сконе, где они смогли выжить благодаря окружавшим деревни пастбищам, так что жители только этих мест могли еще продолжать лакомиться гусем на день Св. Мартина. Вот почему многие считают провинцию Сконе родиной этой традиции.
Первым на праздничный стол подается так называемый "черный суп", приготовленный на гусиной или свиной крови, кисловато-сладкий на вкус и обильно заправленный специями. Даже для шведов это кушание на любителя, так что обычно помимо него на стол ставится что-то еще, например бульон. На горячее сервируют жаренного целиком гуся, а на десерт - яблочный пирог или причудливый, в метр высотой торт - spettkaka - замешанный на яичных желтках и сахаре и выпеченный
на вращающемся вертеле на открытом огне. Раньше такой торт делали во многих места!
х, а настоящее время - только в Сконе и на Пиренеях. Это триединство (
"черный суп", жаренный гусь и spettkaka) олицетворяет для жителей Сконе их родной край и служит важным символом местного патриотизма. Однако, к их разочарованию, надо сказать, что сочетание вышеупомянутых блюд было, на самом деле, находкой поваров одного из стокгольмских ресторанов в 50-е годы XIX века. Хотя каждое из них в отдельности досталось шведам из эпохи изысканного кулинарного исскуства ренессанса.
День перемирия (Франция и Бельгия)
Отмечается в годовщину подписания в 1918 году перемирия между Антантой и Германией и считается днем памяти всех французских и ьельгийских солдат.