Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Лучшее из армейских историй на Биглер Ру Выпуск 3407


Книги, а также значки с символикой сайта, Вы можете приобрести в нашем «магазине».

Лучшие истории Биглер.Ру по результатам голосования


Щит Родины

Джек

История, которую я хочу вам рассказать, произошла в далеких восьмидесятых годах, когда наша пока еще великая, но уже начинающая разваливаться страна успешно боролась с алкоголизмом и пьянством, перестраивалась и стремительно катилась под откос.
Наша воинская часть часть, в просторечье «учебка», в которой я имел честь или несчастье служить, располагалась на территории одной братской социалистической республики, которая теперь уже не социалистическая и далеко не братская. Основной нашей задачей было готовить кинологов для Внутренних войск, задача сама по себе трудновыполнимая, так как половина личного состава не понимала русский язык, а другая половина делала вид, что не понимает. Впрочем, все к тому, о чем я хочу вам рассказать, это никакого отношения не имеет...
Итак. Откуда он взялся, каким шальным ветром его к нам занесло, толком никто и не понял. В силу нашей специфики вокруг нашего питомника постоянно околачивалось много бродячих собак, кого-то манил свежий ветер приключений, кого-то запах, исходящий из кормоцеха, но проникнуть на территорию никто не решался, прекрасно понимая все печальные последствия такого необдуманного решения. Поэтому появление Джека, правда, Джеком он стал гораздо позже, стало полной неожиданностью. Он вылез из-под летней каптерки, позевывая и почесываясь на ходу, всем своим видом показывая полное безразличие ко всему происходящему, как бы говоря: "Я давно здесь живу, и что вам от меня надо?"
И пока я стоял, застыв от такой наглости, он деловито обнюхал мои сапоги и сделал вокруг меня небольшой круг, попутно обдув все значимые по его мнению углы.. Для меня до сих пор остается большой загадкой, как он смог попасть на территорию охраняемого объекта, окруженного двухметровым бетонным забором. Что касается его внешности, то природа тут явно перестаралась, слепив его, как говорится, из того что было, не обращая внимания на потраченные материалы. Признаться, я до сих пор не видел ничего смешней и забавней: маленький, криволапый, с большой нелепо посаженной головой, с торчащей во все стороны шерстью, он всем своим видом напоминал сбежавшего рецедивиста, а еще был удивительно похож на тогдашнего руководителя компартии Узбекистана. В начале девяностых я приобрел отлично иллюстрированый «Атлас всех пород собак мира» и к своему удивлению в каждой породе, а там их было более двухсот, я находил черты, присущие исключительно только Джеку, из чего сделал заключение, чт о своим появлением на свет Джек обязан всем собакам мира!
Но вернемся к хронике последующих за этим событий. На следующий день появление Джека стало основной темой всех разговоров на всех уровнях армейской иерархии, от командира части полковника Бивнева до рядового Тухладжанова, основной задачей которого было возить на старом, запряженном в тележку ишаке отходы из столовой, он же и первый дал Джеку характеристику состоящую из двух слов: «Карош собак», но главные споры по поводу дальнейшей судьбы Джека разгорелись в штабе. Тут, как водится, двух похожих мнений не существовало... Кто-то был за то, чтобы оставить Джека, кто-то считал, что ему не место в строевой части, причем каждый из оппонентов с надеждой посматривал на полковника Бивнева, надеясь уловить одобрение своим словам в его глазах. Бивнев сидел нахмурившись, мучимый глубоким похмельем, и делал вид что внимательно слушает, косясь при этом одним глазом на сейф, в котором еще с вечера была припрятана бутылка водки, долгожданная встреча с которой откладывалась на неоп ределенное время из за какой-то дворняжки. В конце концов, то ли под воздействием не изгнанных еще из головы винных паров, то ли в предвкушении вечернего неприятного объяснения с женой, со всей силой грохнул по столу кулаком: «Хер бы с ним!!! Пускай живет!» Итак, судьба Джека была решена. Джек остается!
Часть вторая.
Мы часто думаем, что наша жизнь и судьба всегда складывается в силу определенных обстоятельств, главное, вовремя оказаться в определенном месте и в определенное время... примерно так же думал и Джек, лежа под сараем, старательно выгрызая из под хвоста блох, за этим нужным и важным для него занятием его и застала благая для него весть - он остается, правда, пока довольно с туманной и непонятной для него перспективой, но во всяком случае важно было одно: жильем и питанием он на ближайшее время обеспечен.
А жизнь в питомнике в это время текла, как водится, своим чередом, подчиняясь раз и навсегда установленному порядку, с утра до вечера бесконечные построения, занятия с личным составом, занятия с собаками, что в принципе одно и тоже, выполнение всяких глупых приказов и распоряжений, обильно сдобренных для придания скорости отборной матерщиной, короче, каждый день один и тот же сценарий. Но самое удивительное, как быстро Джек нашел свое место в этом нескончаемом калейдоскопе ежедневных событий. Я уже твердо знал, что где бы и что ни случилось, первым, кого я встречу, будет Джек, он один непостижимым для себя образом умудрялся присутствовать одновременно в разных местах, везде, куда бы я ни пошел, мелькала его хитрая лохматая морда. Он всегда, словно репортер какой-нибудь провинциальной газеты, первым оказывался на месте происшествия, даже тогда, когда это происшествие еще только намечалось.
Правда, было два места, куда Джек предпочитал не совать свой нос, это казарма и солдатская столовая, очевидно, запахи, доносящиеся оттуда, вызывали в нем стойкое отвращение. Зато здание кормоцеха, в котором готовили корм для собак, пробуждало в нем какой-то благоговейный трепет. Он мог часами сидеть, не двигаясь, не обращая внимание на мух, которых было великое множество, облепивших его нос, завороженно наблюдая, как разгружают продукты, как разливают по бачкам готовое варево, но признаться, честно никто не помнит, чтобы он чего-нибудь украл.
Еще у него были две отличительные черты: самая главная из которых - поразительное умение ловить крыс, великое множество которых постоянно обитало возле свинарника. В этом деле ему не было равных! Он каждый день ловил их десятками, чем закономерно заслужил покровительство зам. по тылу, которому больше всего нравилось, что Джек каждое утро складывал свою добычу под окно жены замполита, чем это вызвано, трудно объяснить, но всем нам доставляло истинное удовольствие слышать, как визжит и орет благим матом эта дура.
Другой чертой Джека было время от времени исчезать надолго куда-то, причем на две, а то и на три недели. Где он был, где пропадал все это время никто толком не знал. Но надо отдать ему должное, каждый раз он возвращался исхудавший, весь ободранный, но на вид вполне счастливый. Постепенно к этому все привыкли, но однажды он вернулся не один...
Часть третья.
Как известно, в жизни не бывает случайностей, ибо в любой случайности уже заложена своего рода закономерность, способная в корне изменить дальнейшую судьбу. Порой кажется, что все складывается на редкость удачно, жизнь входит в привычную колею и нет казалось бы причин для дальнейшего беспокойства, но почему-то именно в этот момент и появляется какая-то ранее неведомая сила, способная повлиять на этот процесс...

Но вернемся к Джеку... Как я уже писал, из своего последнего загула он вернулся не один... Я еще издалека увидел возле летней курилки группу солдат, которые что-то громко обсуждали. Подойдя поближе, я увидел следующую картину - в середине круга сидел Джек, сильно исхудавший, весь в каких-то репьях и еще не пойми в чем, а рядом с ним сидела маленькая рыженькая сучка и весело помахивала хвостом, причем у обоих был такой безмятежный и довольный вид, словно они только что вернулись из свадебного путешествия и впереди их ждет долгожданный медовый месяц... Хотя по внешнему виду Джека было видно как не легко досталось ему эта победа на любовном фронте, одно ухо основательно погрызено, морда покусана и на первый взгляд местами не хватало шерсти... Ну а что касается его избранницы ,то она всем своим видом старалась показать, что она имеет законное право на все то, что связано с Джеком, а в первую очередь на все его имущество, которое, правда, состояло из старой помятой кастрюли и дыря вой подстилки, а также и на часть жилплощади под сараем. Как бы читая мои мысли, сержант Бобков из-за моей спины с сарказмом произнес:
- Все бабы такие!
Что касается меня, то в моей голове как назойливая муха жужжал извечный русский вопрос "Что делать?" и как решать эту новую, свалившуюся как снег на голову проблему, причем мельком взглянув на слегка округлившийся живот новоиспеченной супруги Джека, я с горечью понял, что проблема будет не одна...
Но как уж водится, проблема возникла совершенно с другой стороны, откуда ее не ждали. Дня через три, в то время когда я сидел в канцелярии и готовил план мероприятий в преддверии очередной проверки, раздался звонок с КПП:
- Тут вас какой то бабай требует, - доложил дежурный.
- А что ему надо?
- А хрен его знает, орет чего-то...
Пришлось, мысленно матерясь и по дороге проклиная все на свете, отложив все дела тащится на КПП. Где я к своему изумлению застал следующую картину: возле входа меня ждал какой-то местный абориген в засаленном халате, подпоясаном куском какой-то грязной веревки. Причем он был не один, его окружало, по видимому, все его многочисленное семейство, начиная от грудного ребенка, задумчиво сосавшего палец, сидя на руках его жены, кончая каким то древним дедом, с длинной, почему-то зеленой бородой, причем все это семейство отчаянно и громко голосило во всю глотку, за исключением деда, который сидя на заранее принесенном коврике без конца повторял одну и ту же фразу: - «Сарбаз ямон, русс ямон». Понадобилось где-то около получаса чтобы наконец понять, что они хотят. Как оказалось, приведенная Джеком подруга принадлежит им, и по их словам, была наглым образом похищена прямо со двора их дома и пусть вора покарает всевышний! При этих словах все семейство начинало дружно вопить, как бы подтверждая правоту всего сказанного. На все мои доводы, что их собаку ни кто не крал и что она сама прибежала к нам в поисках лучшей жизни, и что от наличия ее на территории воинской части зависит обороноспособность нашей необъятной и горячо любимой родины, хозяин бил себя кулаком в грудь и пытался доказать, какая это хорошая собака, но из уважения к советской власти и ее доблестным защитникам готов уступить ее почти даром, называя при этом сумму, сопоставимую по цене с новым паровозом. Неизвестно, сколько бы продолжалась эта дискуссия и чем бы она закончилась, если бы не проходивший мимо замполит. Он, мгновенно вникнув в суть проблемы, вынес свой вердикт: - Собаку вернуть!!! Долго рассказывать, как в течение почти двух часов пытались вытащить ее из-под сарая под отчаянные вопли Джека, пытавшегося грудью защитить свою любимую, как наконец вернули ее хозяину и тот, нацепив ей на шею грязную веревку, поволок ее домой..., как пытался вырваться из рук Джек, чтобы броситс я за ней вдогонку... Вы когда-нибудь видели, как плачут собаки? А я видел... видел, как плачет Джек... Он долго лежал на газоне, положив голову на лапы, и столько нескрываемого горя таилось в его умных и потускневших глазах...
А под вечер он убежал, и мы думали, что он уже не вернется, но каково было мое удивление, когда утром я увидел две довольные морды, усталые, но счастливые видимо от того, что снова вместе, это был Джек и его вновь обретенная подруга. Они лежали, плотно прижавшись друг к другу, и она лизала его мохнатую морду, как бы благодаря за столь чудесное спасение.. Внимательно присмотревшись, я заметил на шее у нее обрывок перегрызенной веревки, и все понял... Понял, куда бегал ночью Джек...
Но, как говорится, счастье не вечно... Ближе к обеду опять пришел хозяин и забрал ее, и вновь история повторилась, утро они встречали вместе, уютно устроившись под сараем, а потом все снова повторилось, пришел бабай... и вновь увел и так продолжалось несколько дней. Уже тогда в моей душе зародилось какое-то мрачное, нехорошее предчувствие, и я отчетливо понимал, что все это добром не закончится. Так оно и случилось... В очередной раз убежав, Джек под утро не вернулся... Не вернулся и на следующий день. Мы долго по собственной инициативе искали его, пока не нашли возле старого заброшенного арыка. Он лежал в серой пожухлой траве с перебитой спиной, уже остывший, маленький и беззащитный, в его уже навеки застывших зубах был зажат обрывок перегрызенной веревки...
Джека похоронили там же, под раскидистым тополем, очевидцы рассказывали, что потом еще долго по вечерам к нему на могилу прибегала маленькая рыжая сучонка, и глядя на темное южное небо, тоскливо подвывала, наверное пыталась, среди многочисленных звезд найти Джека...
Но это еще не конец истории. Прошло месяца два или три, я, проходя мимо какого-то забора, увидел, как мне навстречу выскочила куча щенков, удивительно похожих на Джека... Жизнь продолжалась...
P.S. Прежде чем написать этот рассказ, я долго думал, стоит ли это делать? Меня часто спрашивают, способна ли собака испытывать какие-либо чувства подобно человеку, любить, ненавидеть и т.д ... Поэтому, прочитав мой рассказ, пусть каждый попробует найти ответ на этот вопрос.
Средняя оценка: 1.83
Поделиться: Live Journal Facebook Twitter Вконтакте Мой Мир MySpace
Обсудить
Историю рассказал(а) тов. Владимир Горынин : 2021-12-07 13:49:27
Книги, а также значки с символикой сайта, Вы можете приобрести в нашем «магазине».
Уважаемые подписчики, напоминаем вам, что истории присылают и рейтингуют посетители сайта.
Поэтому если вам было не смешно, то в этом есть и ваша вина.
Прочитать весь выпуск | Случайная история | Лучшие истории месяца (прошлого)
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru
Вебмастер сайта Биглер Ру: webmaster@bigler.ru

В избранное