Рассылка закрыта
При закрытии подписчики были переданы в рассылку "Психология: самые интересные статьи" на которую и рекомендуем вам подписаться.
Вы можете найти рассылки сходной тематики в Каталоге рассылок.
Миразматинки европолковника Выпуск 148
Информационный Канал Subscribe.Ru |
МИРАЗМАТИНКИ ЕВРОПОЛКОВНИКА 148
(БАСНИ… СПЛЕТНИ… ПЕРЕСУДЫ…)
РУБЕЖИ
Лето прошло. Спала жара. На грядке в Орле растёт сандарак. Пишем себе на себя резюме. Прочно вошёл в обиход харассмент. Дисконт набирает свои обороты. Электорат тормошат обормоты. Жизнь продолжается, что не скажи. За рубежом берём рубежи! (Краткий толковый словарь для нерусских: сандарак - североафриканское дерево семейства кипарисовых; резюме - служебная характеристика, аттестация; харассмент - сексуальные приставания на рабочем месте; дисконт - скидка с цены товара; электорат - круг голосующих избирателей за того или иного политического члена; обормот - грубый и пустой человек, бездельник).
"Вампука - обозначение театральной напыщенности и фальши, ходульных приёмов и штампов оперы, жеманства оперных певцов… Реальный эпизод: во время посещения Смольного института принцем Ольденбургским воспитанницы исполняли кантату со словами "Вам пук, вам пук цветов подносим". В пении "вам пук" превратился в "вампуку".
А если без цветов: "Вам пук…" - это каюк. Пригрозили всем: "Вам пук…" - и снова взяли на испуг. "Руки вверх! Все в один пук. Избираем! Второй круг". Повседневная чиновничья вампука разит казённым, смрадным духом. В час пик на транспорте: "Вам пук…" - кунштюк (прикол). Да и вообще, какая скука! Куда ни глянь, - везде вампука."Вамп - тип женщины демонической красоты, соблазняющей мужчин с корыстными целями. (Англ. vamp - женщина-вамп, соблазнительница, сокращение от vampire - вампир)"
Женщина-вамп - это серьёзно. Серьёзней, чем мужчина грозный, который соблазнён, покинут… упал с лица… и ноги стынут… А не угодно ль, господа, подумать: "Вамп - это судьба-злодейка. Удавит, сука, за копейку! И снова гнев народных масс, как в памятном том, "опрокинет". Свергнут "режим антинародный". Холопы. И снова эмиграция… И снова интеграция… И снова инновация…""…пройти "ельцинскими маршрутами" может сегодня каждый желающий…" Наехала на завязь колесница. Так не годится. Фарта лёгкий фаэтон, обрызгав грязью жизни фон, стремится к фарсу без оглядки. Нельзя с живыми в "непонятки". Руководящий Фанфарон, взяв упряжи поводья в руки и натянув в натяг узду, пашет жизни борозду… Ага, туда… Откуда жизнь произошла… Откуда мы и весь народ, который всё-таки живёт.
РАДОСТЬ
Жизнь серая ложиться на асфальт туманным пеплом в квадратики, расчерченные мелом, где детство босоногое по лужам промчалось возмужалой стужей в дряхлеющую старость. Осталась малость. Этакая пряность… Какая гадость! А где же радость?
Мелодия высоких гор… звонкое эхо. Лесов разноголосый перебор… людское эго. Эгоцентризм и эгоизм - родные братья. Природа - сватья. Белая судьба - невеста. И люди… люди… Повсеместно. Живут люди в проблеме. А без проблем никак. С рожденья это в людях. У каждого свой страх (и риск). Среди людей на людях, в гостиной и в людской: "Ба! Какие люди!" - молвит род людской. Людишки, людоеды и из народа люд не по-людски, наверно, среди людей живут…
Живут же люди! Ну и пусть себе живут. Они ведь тоже люди. Пожили те, теперь другие поживут. А завтра будет то, что будет…
Пёк пироги уволенный сапожник, а сапоги тачал пирожник. Отрывались у прохожих каблуки и подмётки грызли "вахлаки". Государством правила кухарка, у портного оторвалась латка. Лишь одна торговая палатка жила сладко…
Осень уже на этаже где-то. И не вернуть, не обмануть лето. Что суждено, не обошло. Рядом. Смотрится жизнь на полпути взлётом и спадом. Из глубины, без крутизны, а это значит, жизнь так жила, чтоб ты так жил… Жизнь не дурачит. Две стороны, как не крути… Факт этот признан. Чтобы дойти, надо пройти… жизнью по жизни.
Постфикс - словообразовательная морфема, следующая за окончанием…
Всё что имею, которое внутри, всё, чем владею, которое бери не жалко, всё мусором отправится на свалку истории прожитых лет. Убелённый седовласый дед смерти не боится. Да кто она такая смерть? Блудница! Элементарно умереть. И запросто на белый свет в рубашке появиться. Трудней прожить. Или прожитое забыть и сызнова переродиться…"Хорошо не жили - нечего и начинать!" Как это понимать? Мы сами по себе не начинали. Нас зачинали, вонзив в трепещущую плоть несгибаемый "ломоть". Две плоти! От плоти - плоть и кровь. И кровь за кровь… и, по-людски, замешано всё на крови. Вот и живём в миру людском. Зачали так. Так и живём…
"Летнее солнце... Запах сенокоса. Трава - в рост человека. "Глянь! Безрукий косит… и не без успеха..." Не обращая внимания на проезжающую машину и пот с лица, молодой мужчина с натугой налегает на косу, - та поддается, увлекает волну разнотравья и несет в валок... Р-раз. Д-ва... Р-раз. Д-ва...
Лицо, разгоряченное азартом работы, сияет здоровым румянцем. Будто нет ни культи, притянутой к окосиву крепким ремешком, ни приличного размера уже скошенной площади, ни усталости... Красив человек в труде..." Красиво?! А попробуй так сказать про витрину магазина. Или же про казино… Вот то-то и оно…
"ЕСТЬ - ЛЮДИ, А ЕСТЬ - ИНЫЕ - И ЧЕЛОВЕКИ…"
(М. Горький).
ИВАН ИУДЫЧ
(повесть о… просто человеке)
Переосмыслив ценности морали, разумнее становишься едва ли.
Ум по уму, по чести честь и совесть… если есть.
Смесь три в одном
. Убийственная смесь.А прочие ингредиенты - спесь.
(Начало)
Я не расист. Я навижу все национальности одинаково.
К международному сионизму, как и антисемитизму, Дворецкий претензий не имел. Получив пожизненно пятую графу, семитский внешний вид и классификацию "ассимилированный", что гармонично ассоциировалось с "кастрированный, репрессированный", он унаследовал от вечно гонимого племени неплохие мозги. Всеобщая любовь и интимная ненависть коренных популяций по месту проживания прилагалась к наследству маленьким довесочком, как "само собой разумеется". Это неотъемлемое и единственное наследие компактно улеглось в полученное при регистрации отчество, которое Иудыч с гордостью пронёс через все перипетии судьбы, не потеряв, не предав и не изменив оное. Врождённый (усвоенный с рождения) родной язык - чиста-а-а-а русский - дал ему возможность затеряться среди русскоязычного большинства, не привлекая особого внимания в межличностном общении, а приобретенный впоследствии матерный в какой-то мере делал "своим". Заполняя анкеты, он чистосердечно каялся по всем пунктам рентгеноскопии эволюционирующей биографии, но в конце каждой жизнерадостно приписывал: "Обрезан не был!" - что безжалостно вычёркивалось однобокой советской цензурой.
Вследствие локальных довоенных погромов и международного геноцида Второй Мировой по отношению к избранному народу, неизменного недопонимания исторической миссии этого народа международным сообществом, родители Иудыча решили оградить своего первенца от многовековой еврейской традиции, пустив на самотёк улиц и доверив воспитание гражданина "счастливого будущего" советским дошкольным и школьным учреждениям.
Не обращая внимания на отдельных индивидуумов, общеобразовательная индустрия "того времени" массово ковала новую формацию "советский народ", который должен был жить при Коммунизме и отдельные индивидуумы имели шанс. Каждый свой. Прогрессивная молодёжь "того времени" (до того и вместо того) закладывала первые кирпичи в фундамент Новой Эксклюзивной Перестройки (НЭП). Трудящаяся и временно учащаяся молодёжь оттягивалась в студенческих стройотрядах, на танцевальных тусовках и других потасовках, бездумно растрачивая молодость, а патриотическая молодёжь укрепляла обороноспособность страны.
Имея неопределённый характер при определённом складе ума, Иудыч характеризовался пионерской дружиной и далее комсомольской организацией, как нехарактерный герой своего времени. Семя, плодотворно инвестированное отцом, вылилось сплошным клубком противоречий антитезы в его внутреннее "Я". Обстоятельность и ветреность, злая ирония и простодушная весёлость, деловая аккуратность и разгильдяйская бесшабашность цементировались абсолютной искренностью и высоких дум стремленьем. Нагромождение морально-деловых качеств позволило ему успешно завершить среднее образование и получить аттестат зрелости с пятёркой по математике, четвёркой по поведению и остальными "удовлетворительно".
Не имея ни малейшего представления о благорасположении Всевышнего к избранному ИМ народу, Иван Иудович Дворецкий рос недорослем, в смысле обыкновенным Ванькой-безбожником (атеистом), не достигшим ещё совершеннолетия и не поступившим на государственную службу. Под неусыпным контролем педологического совета и радетельского комитета Дворецкий легко усваивал общеобразовательный материал средненькой программы народного образования и удерживал его до очередной перемены.
Отличник с первого по четвёртый класс, Иван отличался и в шести последующих, сделав для себя жизненно важный вывод: "На школу надейся, дураком помрёшь". С первого сентября пятого учебного года и по самый июнь выпускного, он выборочно впитывал накопленные человечеством знания в объёме средней школы, просеянные через сито собственного восприятия. Посев вольготно размещался на страницах общей тетради в коленкоровом переплёте, заткнутой под настоящий кожаный ремень брюк мужского покроя, навечно сменивших короткие штанишки и фиолетовые шаровары с начёсом.
Дополняли развитие ребёнка внешкольные игры. Патриотические в штендера-пендера, "Чапаева", жмурки, салки-догонялки исподволь перерастали в более агрессивные казаки-разбойники, зарницы, "…пионер, пионер, дай комсомольца" и закончились заборами виноградников, баштанов, садов и огородов, которые он успешно преодолевал со сверстниками в поисках фруктозы, глюкозы и адреналина. Интеллектуально-развивающие игры Ваньки, в основном карточные, по мере развития умственных способностей владельца постепенно усложнялись от "Дурака" до "Кинга" и остановились на "Преферансе".
Чувство коллективизма, навыки коммуникабельности и крайне вредное в политическом отношении направление Иван приобрёл с тех пор, как себя помнил, а что не помнил, рассказывала мама. Рассказывала, с каким удовольствием он ел ею сваренную и переправленную к соседке манную кашу, категорически отвергая эту кашу в домашней обстановке. Рассказывала, как доверчиво и общительно он пошёл по рукам гостей, прибывших на ознаменование первой годовщины дворецкого первенца. Рассказывала, как обдристал несмышленой детской неожиданностью образ вождя всех времён и народов запечатлённый на фотографии случайно оказавшейся в зоне досягаемости. И в этом деле Иван тоже считал себя первенцем. Вторым был Хрущёв Никита Сергеевич. Потом и его образ обдристали, потом… все кому не лень и кого не попадя, но это уже называлось не дрисня, а гласность и демократия. В "наше" время на это "недоразумение" и внимания никто не обратил бы, но в "то" время дважды первенец ввёл в страх и ужас "независимых" наблюдателей близкого окружения, особенно недавно вернувшихся из мест отдалённых.
Много чего мать и не рассказывала, но он уже сам помнил. Помнил страшную тёмную ночь с оглушительными раскатами и горящими молниями, исхлёстанное дождевыми струями оконное стекло и сквозь него мокрое небритое лицо вернувшегося отца в синей безрукавке с белыми меридианами полосок, помнил и непонятно пролитые в ту ночь материнские слёзы. Помнил двор, детский сад, школу... Детский сад смутно. Школу эпизодически, всё больше коридор и не легитимную курилку в туалете для мальчиков, а вот двор… Сейчас таких не делают. Двор отложился в памяти, запал в душу и, сочась саднящей раной ностальгии, периодически всплывал в самых непредвиденных местах многоквартирной жизни Дворецкого.
Коммунальная модель общественного проживания, случайно изобретённая пролетарской ненавистью к низринутой буржуазии, являла собой всплеск человеческого разума и совершенства, но современники, не оценив общинного жизнеустройства по достоинству, за пару десятилетий Хрущово-Брежневской эпохи свели завоевания на нет, оставив очаговые рудименты. Расфасованное по клеточным хрущобам население год за годом теряло чувство локтя, товарищества, братства, что и привело впоследствии к развалу старой и внедрению новой антижилищной реформы, поставив разобщённых жильцов рак… простите, постфактум.
Национализированные Октябрьской Революцией коммунальные дворики, как и коммунальные квартиры, со стоном и скрипом, всеми правдами и неправдами послевоенных преобразований возвращались во владения единоличных хозяев, возрождая дворянство, в смысле: "Осторожно! Злая собака!" - и частную недвижимость, в смысле: "А куда вы на хрен денетесь?" - сохранив тепло семейного очага "расселённых", лёгкий аромат коптящих керогазов и стойкий запах общественной уборной.
Вместившие, вырастившие и воспитавшие не одно поколение рабочих, учёных, инженеров, артистов и может быть даже отчасти партийных работников (не имеет значения какой партии) и бизнесменов (какая разница какой экономики) они постепенно отмирали, унося с собой жизненно важную суть буквосочетания "соседи", воспетого великими классиками на уроках русского языка и литературы: "Здесь будет город заложен назло надменному соседу… И соседям то и дело наносил обиды смело… (Пушкин). Так потчевал сосед Демьян соседа Фоку и не давал ему ни отдыху, ни сроку… И с той поры к соседу ни ногой… (Крылов)". По соседству с классическими соседями особую нишу занимали соседи дворовые. Такие разные и такие одинаковые. У каждого свои и неповторимые…
В одноэтажных глинобитных обиталищах крытых соломой или камышом, впоследствии толью, рубероидом, кровельным железом, черепицей, шифером… во дворе №19 по улице имени легендарного революционера проживали объединенные местом жительства люди. С большой буквы Люди. После революции. До революции там квартировали господские лошади, в домах получше, и челядь, в домах похуже. Силами коммунально-жилищных умельцев и неуемной заботой Партии и Правительства, разгороженные конюшни преобразовали в двухкомнатные квартиры с индивидуальным печным отоплением и удобствами во дворе. Колонка типа водопровод на входе, помойная яма типа слив на выходе, туалет типа очко на шесть жопомест с изолированными кабинками в соседнем дворе так называемом "чёрном" или "сквозном" (в тёмное время суток - ночной горшок, ведро, или у кого что). В эти удобства и расселили без определённого места жительствующих Людей.
Но заботой охватили не всех. Неохваченные Люди стояли в очереди, точнее лежали объёмными пыльными папками списков тупо и остро нуждающихся. После Победы, несмотря на разрушительные действия немецкой и советской авиации и артиллерии, многие квадратные метры полезной жилой площади остались пустовать, что позволило, перераспределив, разгрузить пыльную очередь. Незначительно.
Жилищно-коммунальная значительность актуальна и поныне. Дважды отвоёванная у кровожадного империализма страна капитулировала, безропотно отдав аннексии и контрибуции лицедеям политического шоу, одержавшим победу в инсценированном путче, а вот очередь на жильё воистину непобедима.
Матери Дворецкого фортуна улыбнулась, вычеркнув её из списков очередников. Демобилизовавшись, младший сержант Полина Петровна Шейнкер вернулась с должности медицинской сестры фронтового госпиталя на должность главного бухгалтера главного почтамта, которую занимала и до войны, получая ко всем революционным праздникам благодарности и грамоты. За проявленное усердие в работе, мужество и героизм в госпитале, её наградили ордером с подселением в том самом дворике, жильцы которого неустанно и продолжительно боролись за звание "дома коммунистического быта и образцового порядка". За что боролись на то и напоролись. Но не в этом суть.
Главбух главпочтамта по объективным причинам была старой девой и уютно коротала с подселённой разведёнкой Сонькой, фронтовой подругой, долгие зимние вечера у печного отопления, напевая со стародевичьей грустью: "…на поленьях смола, как слеза…" пока, по наводке фронтового товарища, не появился старший Дворецкий.
Юрий Александрович Дворецкий, потеряв первую жену и ребёнка на оккупированной территории Бабьего Яра, возвращался в звании лейтенанта Советской Армии на Родину из Польши, освобождённой при его участии от фашистского ига. Возвращался перекладными товарняками, отстав от литерного воинского эшелона по уважительной причине (панове добже провожали, да и панна Язя… замешкался). Установив коммунистический порядок в братской республике, и списавшись после трёх ранений с действующей армии подчистую, он трезво ехал в мирную жизнь и светлое будущее вдвоём с немецко-фашистским осколком разорвавшейся мины, который расположился в пояснице и мирно сосуществовал с остальными внутренностями. Залётный был определён отечественной хирургией как не извлекаемый и оставлен пожизненно по месту попадания. По пути следования к ним подсел третий, компанейский мужичонка, и предложил выпить за Победу, за Родину, за Сталина…
(продолжение следует)
Best regards
My e-mail:
polkovnik@forpost.ruМИР ВАШЕМУ МАЗЕРБОРДУ
J!
Поиск по архиву рассылки
"Миразматинки европолковника" |
http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru |
Отписаться
Убрать рекламу |
В избранное | ||