Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Миразматинки европолковника

  Все выпуски  

Миразматинки европолковника Выпуск 152


Информационный Канал Subscribe.Ru

МИРАЗМАТИНКИ ЕВРОПОЛКОВНИКА 152

(БАСНИ… СПЛЕТНИ… ПЕРЕСУДЫ…)

СПОРА

…он не жил. Чтобы выжить. По теченью не плыл. Существовал, как бактерия в споре. Ему говорили… Он - глубже, где ил. Бестолку в споре с живущими спорить.

ТУЧИ

Пригожа Матушка-Река. И широка, и глубока. И, проплывая, облака глядятся в зеркало, белея: "Чёрной тучи мы милее!" Оно-то так, но туча круче. По прямой и у излучин стекает свежая вода. После дождя. От тучи. Тучи круче…

КОМПЛЕКС!

Кто не живёт житьё вкрутую, тот комплексует. Хабар (товар) упрятанный в амбар, томится складом. Халда (неаккуратная жена) нежна, но не нужна и даром. Топляк (потопшее бревно) на дне балдеет топлекс. Как видно, им не суждено. Комплекс!

УМ, ЧЕСТЬ И СОВЕСТЬ

Живут в престижных городах России пристяжные. А коренные в Белокаменной живут. Пристяжные со своей периферии коренникам подарки шлют и шлют. Бесценно и всенепременно. А те - негордые. Берут. Берут за совесть, ум, за честь… За бескорыстный труд. Всё есть…

СОКРОВИЩЕ

Опрятная старушка, прибрав избушку, накормила кошку, взяла лукошко и за грибочками пошла в сосновый бор. А за калиткой притаился вор. Старушка за порог, а вор, согнув себя в бараний рог, в форточку впорхнул. Всё вверх дном перевернул… Искал сокровища. Глаза залила алчная сукровица… Нет у бабки драгоценностей. Моральною богата бабка ценностью… Подвёл воришку нюх. Сплоховал бабушкин внук…

ДУШЕВНОСТЬ

Пришли гости. В хоспис. Дедушку проведать. Зачем? Душевность проявить или поведать, как идут дела? Мол, правнучка пятёрку с колледжа принесла. Мол, завещание не пишет мать… А деду наплевать. Осталось уж недолго… Досадно деду. Дома сподручней умирать…

ЧУЖАЯ ДУША - ПОТЁМКИ

Блистал психолог эрудицией: "Критерии таланта, интуиции…" На платный семинар наехала братва. "Образчик даровитости и мастерства". И исказили… Психолога на автомобиле увезли в лесок… Антинаучный совершили "марш-бросок". “Псюхе” - душа… “Логос” - наука… Им лучше знать, что "бяка", а что "бука"… Наука о душе - предмет довольно ёмкий. Вот только жаль, сама душа - потёмки…

РЭКЕТ

Парнокопытные, с раздвоенными пальцами, копытом землю роют. Млекопитающие мальцы правительство не беспокоят. У каждого свой бизнес. Законный кризис… прав и норм. Будь готов! Всегда готов?!

НА ЗАРЕ ТЫ МЕНЯ НЕ ГАСИ…

Сундук пороков… бледная поганка… подвала отвратительная слизь… Отбив все ноги о пороги, луч света устремился ввысь… но споткнулся в полумраке о дорогу. Напророчили пророки, предвещая конец света. В конце зимы… в начале лета… За неуплату РАО ЕС и АППАРАТУ. "На заре ты меня не гаси, пусть свеча догорела в ночи…" - догорела и лучина… Разрумянилась кручина… Загорелся Кошкин дом… Вы о чём? А я о том…

ДЕДСКАЯ СЧИТАЛКА

Те, кто считают на миллионы, - Наполеоны. Рублями надобно считать. 22% - коммунальные условия. А если более? Субсидией добрать? Это поплоше. По рукам чиновников пойдёшь. Себе дороже. Считаем дальше. Еда, обувка и одёжка. Если на транспорте куда… Ещё там разная беда… на похорон немножко. Процентов не хватает. Не догоняет пенсия и жизнь не жизнь - диверсия. Дешевле помирать. Внукам сподручней сосчитать…

ОТОПИТЕЛЬНЫЙ СЕЗОН

Гладильная Доска, согретая теплом, неторопливо остывала. В глазах тоска (наэлектризованная Утюгом) и суета столичного вокзала. Сумбурно данное тепло не греет. Нет стабильности в распределении тепла. Такое время…

ГЛОБАЛЬНОЕ ПОТЕПЛЕНИЕ

"Мальчик хочет в Тамбов… чики-чики-чики-чики… Та…" Тамбов. Сталеплавильная жара чернит под негра европейца. Изжарились на грядках перцы. Бананы распустились на ирисе. Пропел петух на кипарисе. Сварились на песке вкрутую яйца… Взгрустнули мужики. Была причина. В набедренных повязках - голодранцы.

"ЕСТЬ - ЛЮДИ, А ЕСТЬ - ИНЫЕ - И ЧЕЛОВЕКИ…"

(М. Горький).

ИВАН ИУДЫЧ

(повесть о… просто человеке)

Переосмыслив ценности морали, разумнее становишься едва ли.

Ум по уму, по чести честь и совесть… если есть.

Смесь три в одном. Убийственная смесь.

А прочие ингредиенты - спесь.

(Продолжение; начало - выпуск 148 от 14. 08. 02 и далеее…)

ИЛЛЮЗИЯ

Каждому человеку нужны психи, потому что он сам является психом. Психам нужны другие сумасшедшие, потому что только сумасшедшие могут поддерживать ваши иллюзии. Вы поддерживаете их иллюзии, а они поддерживают ваши.

О. Раджниш

Нельзя сказать, что Ванька всё своё детство провёл за чужими заборами садов и огородов или на очке школьного туалета. Эти эпизоды жизни были второстепенными и особой роли в становлении личности младшего Дворецкого не играли. Первая основополагающая роль была получена им на конкурсной основе ещё в третьем классе в драмкружке при школьной библиотеке, который вела энтузиастка своего дела библиотекарша Драматургия Станиславовна.

Полученная роль была главная и положительная. И Ванька расстарался. Он глубоко раскрыл светлый образ пионера-тимуровца на сцене школьного актового зала силой своего врождённого таланта и воображения: "Здравствуй, бабка, Здравствуй, дед! Я сварил для вас обед…" Престарелые герои пьесы (из десятого класса) не могли нарадоваться на свою единственную в немощной старости защиту и опору, умильно пуская слезу: "Ай, да умница Козёл! И дрова нам наколол…" Но злые силы, которые и до сей поры "нас злобно гнетут", оставили от главного героя того времени лишь "рожки да ножки". Съели Козла. Были и ещё глубокие по значимости роли. Но в связи с "безвременной кончиной" Драматургии Станиславовны театр распался, осиротив культуру средней школы, в которой Ванька образовывался.

Вот как раз в этот момент зияющей пустоты, в смысле духовности, и появился дядя, отпочковав на генеалогическом древе Ваньки ещё один сучок. Тётка замуж вышла. Та, что по матери. Родная, единственная и самая любимая. Дядька оказался маленьким и плюгавеньким (по сравнению с объёмами тётки), но пошёл в корень, родившись в Сибири. Пожил он там в своей Сибири, замёрз и переехал на Юг, косточки погреть, где и был востребован. Несмотря на мелкие параметры бледного тела, гонору в нём было, хоть отбавляй. Не запал он в душу приобретённого вместе с тёткой племянника, несмотря на то, что очень старался.

Полгода спустя, после замужества, привезла тётка в очередной раз своё девичье счастье для установления семейного контакта по случаю какой-то советской годовщины со дня рождения то ли Маркса, то ли Энгельса, то ли Арины Родионовны. Выпили они в семейном кругу за близких, дальних… и всю власть Советов. Мать, Соня и тётка Мария винца чуть-чуть, а отец с дядей Колей - всё, что было… и у соседей.

В "девятку" играть начали (карточная игра такая семейная под деньги). Потом женщины ушли, поболтать о чем-то, о своём, о девичьем, а отец с дядей Колей в "очко" играть стали. Долго ли коротко, но проиграл отец всё… и дом на кон поставил вместе с Ванькиным палисадником. И тоже проиграл. Дядя Коля в него ехидными соловыми глазами упёрся, мол, кранты. А отец не сдаётся. Мать на кон поставил, и пописать ушёл. Вот тут Ванька и не выдержал: "Давай я за отца!" "Описался твой папенька, а ты не боишься?" - равнодушно поинтересовался дядя Коля и раздал.

Долго ли, коротко, но отыграл Ванька всё фамильное имущество и дяди Колины штаны выиграл, "на раздевание". И трусы последние выиграл бы, но сёстры, вероломно вмешавшиеся в тайный ход карты, разложили всех по местам, а утром дядька без штанов так и уехал в словленном у соседа-тёзки такси, не поддавшись на уговоры окружающих. "Проиграл я их племяшу". После этого случая Ванька дядьку зауважал. Мужик! Из дядькиных брюк ему мужские штаны сшили… в ателье!

Вот этот дядя Коля первый фокус Ваньке и показал. Перетасовав в очередной приезд колоду, и спрятав её в карман купленных по случаю брюк, он завёл баланду: "В колоде есть две масти: красная и чёрная. Какую выбираешь? - Ванька выбрал красную. - Красное красному рознь. А тебе что больше нравится, черва или бубна. - Ванька выбрал бубну. - В бубне тоже свои картинки, а кроме картинок - цифры. - Ванька выбрал картинки. - Картинки тоже не все одинаковые. Давай пополам. - Ванька выбрал туза и даму. - Короля и валета мне оставил? Хорошо. А кто тебе из них более симпатичен? - Ванька выбрал короля. - Каким его по счёту из кармана достать, короля бубнового?" - и дядя достал. Ванька долго просил дядьку секрет открыть, но тот ни в какую. Марку держал. После тщетных попыток Ванька призадумался. И сообразил. Увлекло. В детском журнале "Юный техник" знаменитый иллюзионист-манипулятор Арутюн Акопян свои секреты издательству продавал на последней странице и Ванька улучшался.

Подвернувшийся "на минутку", двоюродный брат Сони, дядя Сеня, с которым родители дружили семьями, когда отец при деньгах был на "ЗАГОТЗЕРНО", а потом как-то разбежались, оказался фокусником-любителем художественных самодеятельных коллективов некоторых промышленных предприятий, на которых он подвизался с переменным успехом. Но поскольку профессия фотограф его основная профессия, фиксирующая семейные события эпохальной значимости (типа новобрачные на тарелочке) и дающая масло на заработанный в промышленности хлеб, дядя Сеня от иллюзионизма отошёл и передал Ваньке азы иллюзии, манипуляции и аппаратуру, сделанную своими руками и на заказ. Ванька укрупнялся.

Достигнув успеха на иллюзорном поприще среди сверстников, родственников и знакомых, он решил расширить зрительскую аудиторию и предложил себя администрации народного цирка при Доме Культуры им. 40-летия Октября. Ему не отказали, но и не взяли "на фокусника", мотивируя: "Мы не можем каждому первому, пришедшему с улицы, профессиональные секреты выдавать. Походи пока в кружок цирковой акробатики при Доме Культуры им. 30-летия Октября, а там посмотрим". И Ванька согласился.

Воробей отказался. Сломленный духом в попытках обрести себя в большом спорте (чем они только не занимались за свою короткую жизнь), Воробей заартачился: "Мы с тобой полгода плавали в ДЮСШ? Плавали. В волейбол целый месяц играли на "Динамо", баскетбольный мячик гоняли на уроках рисования в спортивной школьной секции, - методично загибал он пальцы, - даже "на гимнастику" целую неделю ходили при "Спартаке". На велосипедах с погнутым рулём ездили. На коньках фигурировали… А толку? - пальцы сложились в неправильный кулак. - Лучше я в кружок авиамодельный пойду при Доме Пионеров. Там набор объявили, и воск пчелиный можно раздобыть. У него вкус медовый". Ванька возражать не стал, но последнее слово оставил за собой: "Я в твоём Доме Пионеров на баяне играл в раннем детстве", - ни с того ни с сего заключил он и уговорил "на акробатику" лепшего (лучшего) друга по школьной парте Валерчика.

Валерчик жил на Большой Морской с матерью, отчимом и маленькой сестричкой от второго маминого брака. Воспитывался в основном по хозяйству и в строгости, не обращая внимания на низкую успеваемость, за которую мать часто вызывали в школу, а отчим строго взыскивал ремнём. Морским ремнём. Отчим был мотористом речного пароходства и бороздил всю навигацию. Сойдя вразвалочку на берег, и не вдаваясь в подробности, он опрометчиво проводил разбор, игнорируя пролетарского педагога Макаренко вместе с его методикой воспитания: "Детей бить нельзя".

Сочувствовавший избитому другу Ванька старался повысить показатели Валеркиной успеваемости всеми доступными и недоступными методами. Занимаясь приписками (в классных журналах и дневнике) и переписью домашних и контрольных заданий силами соболезнующих отличниц, он достигал неплохих результатов. Ради друга. Сам для себя Ванька ни у кого и никогда не списывал, да и Валерчик честным был и ленился лишний раз попросить: "Дай скатать", - поэтому Ванька и мобилизовал отличниц, которые искренне предлагали свои каллиграфические домашние и контрольные работы на тогда ещё ручное ксерокопирование.

Повышение успеваемости Валерчика было Ваньке не в тягость, а его мамаше с отчимом в радость. Не важна методика, важен результат. В семье моремана Ванька был своим и авторитетом. Поэтому его предложение родители Валерчика встретили с воодушевлением, и педагогическим намерением оградить ребят от тлетворного влияния улицы, а самим Валерчиком безучастно: "Какая разница куда, лишь бы не сидеть с этой маленькой плаксой!"

Тренировки в секции цирковой акробатики проводились дочерью руководителей коллектива народного цирка Михаила Бенционовича и Татьяны Кузьминичны Крихелли, заслуженных артистов, ушедших по возрасту на заслуженный отдых и посвятивших себя делу воспитания подрастающего поколения в поле деятельности искусства смелых. Дочь, Галина Михайловна, тоже была артисткой цирка, воздушной гимнасткой, но, получив производственную травму, ушла на тренерскую работу. Муж её, жонглёр, служил в Армии, отбывая воинскую повинность и подкидывая шарики в художественной дивизионной самодеятельности.

Ваньку не покидали иллюзии насчёт присовокупления к таинственной касте фокусников, магов и чародеев, но его прорвало. То ли перед молодой и красивой Галиной выпендривался, то ли врождённое шутовство… И не просто кривлянье, а как-то всё в меру и к месту. Под клоуна косил. И самое главное - ему это нравилось и получалось. Галина ухахатывалась на тренировках вместе со всем коллективом самодеятельных акробатов. Дома у неё Дворецкий с языка не сходил. Заинтересовался сам Крихелли. Приехал посмотреть. А Ваньке невдомёк на предмет чего, тем более объявили контрольно-проверочные занятия по пройденному материалу. Валерчик результаты показал. Прыжки, кульбиты вперёд-назад, сальто-мортале… а Ванька не очень, хоть и старался. "Ничего из него не получится", - вынес маэстро приговор и покинул тренировочный зал. Галина тихонько присела на гимнастическую скамейку и расплакалась. Окружившие её акробаты утешали, как могли и допытывались, но она не призналась. Взяв себя в руки, продолжила тренировку.

На отпущенную Ванькой очередную шутку и эксцентричный пируэт не отреагировала. Впервые. Ванька внимания не обратил и продолжал куролесить, пробив брешь и разогнав тучи непонятной тренерской печали. После тренировки Галина сказала, чтобы Ванька остался и, когда все ушли в душевую омывать потные и пыльные тела после трудов праведных, поведала: "Я отцу предлагала тебя в клоунаду забрать, а ты подвёл. Не оправдал. Клоуну, чтобы улыбку у зрителя вызвать всё уметь надо на профессиональном уровне. И жонглировать, и вольтижировать, и фокусы твои, и много всякого разного. А у тебя почему-то всё наоборот". Иван призадумался: "Были бы кости, а мясо нарастёт", - ни к тому, ни к сему резюмировал он и направился в раздевалку.

Слов на ветер Ванька не бросал, и безотлагательно повысил свою прыгучесть с помощью Валерчика, Галины Михайловны, личной настырности и ежедневных тренировок. Прибывший через месяц сам Крихелли был приятно удивлён, сказал Галине: "Молодец!" - и тут же предложил Ивану перейти в труппу народного цирка. Ванька скромно поблагодарил и отказался, мотивируя преданностью делу, которому служишь. На выдвинутое им контрпредложение: "Вы нам с Валерчиком номер поставьте, и мы будем у вас выступать, а тренироваться у Галины Михайловны", - заслуженный папа согласился. Галина цвела. А фокусы… Что фокусы? Иллюзия!

(продолжение следует)

Best regards

My e-mail: polkovnik@forpost.ru

МИР ВАШЕМУ МАЗЕРБОРДУ J!

Рассылка 'Миразматинки европолковника'

Архив на Subscribe.Ru
Поиск по архиву рассылки
"Миразматинки европолковника"




http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное