В памяти трое героев России, по трупам которых Ельцин красиво взошёл на пьедестал. Жаль, что потом никто не считал. Да и не счесть тех, кто в силы поверил, но оказался за запертой дверью с той стороны, где стыдно и больно… Герои ушли в мир иной добровольно, если смотреть с другой стороны, где под заказ истребляют героев, реализуя недобрую волю коррупционной войны…
ПАРАБОЛА ИСТОРИИ - КОНСЕНСУС
Оригинальность мыслителя не должна поражать эпоху насмерть.
Авессалом Подводный
Было бы неплохо отразить эпоху. Порой пора, ведь подрастает детвора… Эпоху возрождения России, которая "… мы наш, мы новый мир…" пыталась строить на обломках самовластья. "Прорабы перестройки" пришли к власти и сдали "мир". Рынок безвластья наступил и отразил…
Разрешённая Михаилом Сергеевичем предприимчивость в формате плюрализма приносила обильные плоды в развитии пост перестроечного общества, но растиражированный в своё время на всём пространстве СНГ монумент великому Владимиру Ильичу чётко указывал каменной десницей помеченный голубями курс построения… Несовместимость направлений привела означенное общество к консенсусу… разброду и шатанию.
Народ, обречённый на выживание, в подробности всех замысловатых перипетий вдаваться не стал и пошёл своим путём, внеся народные коррективы в дело построения нового общества на руинах старого. Не привыкать! Отойдя от опостылевшего "изм" (царизм, социализм, капитализм), он намотал на ус (консенсус!) Консенсус - привнесённая Горбачёвым и подхваченная Ельциным историческая фаза эволюции постсоветского общества, в котором и проживала семья Какнибудькиных.
Ночной слесарь, многостаночник высшей квалификации Акакий Калинович Какнибудькин, заверив супружницу: "Выживем как-нибудь и в этом консенсусе…" - взял на родном оборонном предприятии бессрочный отпуск, в коем и пребывает по сегодняшний день, и открыл свою фирму "Чин-Чинарём". Это сейчас - фирма, а сначала - ЧП.
ЧП с Акакием приключилось аккурат в последний рабочий день. Возвращался он, как обычно, с ночной смены (от Катьки или Таньки - какая разница), настроение весёлое, светает, а навстречу толстенький, с перепуганной наружностью и наличностью. Акакий возьми да и пошути: "Стой! Кто идёт?" - но так как в этом вопросе юмора было мало, Акакий сдобрил его дополнительным: "Жизнь или кошелёк?"
Личность отвечать не стала, определив на глазок крупные габариты Акакия, швырнула в него тугим портмоне и скрылась в неизвестном направлении. Акакий брезговать не стал, подобрал, слегка удивился зелёным ассигнациям, пребывающим в состоянии "битком", как пассажиры рейсового автобуса, и вручил всю наличность вместе с букетом полевых цветов своей единственной и драгоценной катальщице (рабочей, подвозящей грузы на тачке и временно находящейся в декретном отпуске) Нюшке. Такой подарок Нюшка не получала даже от мастера-наладчика Чичисбея Тимофеевича Уховёрткина и была очень признательна своему любимому Акакушке.
Признательность женщины вдохновила, и Акакий пришёл к консенсусу, призвал коллег по горячему цеху в подельники, оседлал волну перестройки, чтобы не захлестнула, и ринулся в рынок. По понедельникам. Раз в неделю он сотоварищи задавали предпринимателям новой волны судьбоносный и всего лишь единственный, дополнительный вопрос. И те реагировали правильно.
Благосостояние семьи Какнибудькиных резко пошло на поправку. Приоделись, прибарахлились, картины на стены вешать начали. Нюшке Ван Гога захотелось повесить. Акакий не возражал. На рынке Гогу нашёл, кавказкой национальности, но он Ван Долларом оказался (псевдоним взял).
Акакий настаивать не стал, учитывая обширные родственные связи Гоги, да и Нюшка перегорела. Решили фирму открыть. "Чиним-Паяем". Сплотили вокруг себя трудовой коллектив безработных паяльщиков, клёпальщиков, сварщиков и прочих металлистов, скупили пару гаражей и клепали, начиная от оградок и заканчивая бемсами. Бизнес пошёл. Расширились. Взяли в аренду у родного развалившегося предприятия цех и заводоуправление. Цех старым именем назвали - "Чиним-Паяем", а заводоуправление в офис переименовали - "Чин-Чинарём".
Пошло время перемен. Нюшка родила, но тележку больше не возила. Акакий её офис-менеджером назначил. В офисе сидела, а с дитём - нянечка Арина Родионовна. Нюшка… (а впрочем, какая она тебе Нюшка - Анастасия Викентьевна). Так вот, Анастасия Викентьевна к себе ещё мастера-наладчика подсадила. На телефонах сидел. Но не долго.
Получила как-то Анастасия Викентьевна у Акакия Калиновича под отчёт деньги для приобретения множительной техники. Ксерокс купила, а на сдачу - диванчик, чтобы в офисе уютней. Привезла, запарилась, кофточку сбросила, радуется… а тут звонок. Чичисбей Тимофеевич одной рукой трубку схватил, а другой форточку и сначала заботливо так Анастасии Викентьевне: "Кофточку надень", - типа застудишься, а потом уже вежливо в трубку: "Ало!"
Трубка с ним долго разговаривать не стала: "Да у вас там весело, ребята! И я хочу!" Пока Чичисбей прикидывал, что к чему, в офис ворвался Акакий Калинович. Это он в трубке был. Уставившись на аккуратненький, только что распакованный диван, Акакий Калинович сориентировался и для убедительности задал риторический вопрос (он по вопросам спец был, вы помните): "Множительную технику опробуете?!" - но дожидаться ответа не стал и нанёс Чичисбею Тимофеевичу тяжкое физическое оскорбление, а распаренной Анастасии Викентьевне лёгкую пощёчину, приведя последнюю к консенсусу…
Отправив Уховёрткина на излечение с последующим увольнением и выплатой денежной компенсации, Анастасия Викентьевна осталась одна на всех телефонах и факсах продвинутой фирмы. Ей очень хотелось сходить в нормальный кинотеатр с хорошим звуком, типа на широком экране фильм посмотреть, людей, попкорн пожевать, себя показать, короче, как все, но консенсус обязывал, и она не противилась. Вот только волновалась сперва, но успешно выполненный первый принятый заказ вдохновил и воодушевил…
Ало! Добрый день!
Добрый день.
Это фирма "Чин-Чинарём"?
Да.
Сейчас по радио рекламу рассказывали, а я слушал. Мне шестьдесят пять. Мы с женой вместе… завтра сорок лет будет. Не могли бы вы ей песню передать?
Мы ей можем оградку сделать…
Я понимаю. А песню? По радио много чего говорили, но я только ваш телефон запомнил!
А ваша жена где? Дайте ей трубку, - и, выждав, Нюшка вдруг запела прямо в ухо счастливой юбилярше. - "Зачем вы девушки красивых любите, одни страдания от той любви…" - классно пела. С надрывом…
ХУДУЩИЕ
Кто толчет, тот и хлеб печет
Сладкая ежа не придет лежа
Тех, кто не нашёл себя в себе, с жаровни жизни сквозняком сдувает. Витая тупо в облаках, вернуться проливным дождём мечтают, а влаги нет. Ни капельки. Ни пота, ни горячей крови, ни лучезарной бусинки росы. Им в облаках постыло, горько, но марку держат, гордыми прослыв. И лишь слюна через губу стекает. Глаза выходят из орбит при виде тех, кто хлеб свой пожинает в трудах и воплощении молитв…
Re: ХЛАМА
СЕКРЕТЫ МОЛОЧНОЙ ДИЕТЫ!
Не ешьте, не пейте молочное, а об остальном даже не думайте и похудеете. Фирма гарантирует. (P.S. Рехлама об экспрессуслугах погребальных контор в следующей рассылке).
Чего бояться, получив свободу? Ложатся в стену жизни кирпичи. Может, у каменщиков через пень-колоду (по ряду обстоятельств и причин) из рук вон плохо? А может беспокоит гайморит? Надо дышать и тех, кто "замки" строит, в авантюризме уличить, а не отхаркивать продукт сожженных лёгких, вдыхая эфемерности лимит. Через "академию" мавроди многие из нас прошли и в этом "виде спорта", вроде, сами себя бессчётно превзошли. Вот потому и тлеет, не горит. Может и рухнуть, как вклады пирамид…
Сужденья непродуманных газет выходят в свет. Народ судачит. Слуги народа пашут на отдачу… (дачу). Смеются люди (а, быть может, плачут): "И нам дай, Боже… чтобы завтра тоже. Чтобы у нас все было гоже и чтобы нам за это не "светило", за то, что "сплыло". Крадя частичку жизни каждого из нас, сооружается каркас. Бедующего будущего. Качают нефть, качают газ… Которые веками - про запас. Лес рубят. Летят щепки… Мораль: костюм не покупают без примерки.
Из Панкиси в Россию попытка прорыва. Доходный заказ взял бандитский спецназ. Сорван контракт… Добровольцы прикрыли… Президентом подписан об этом Указ. "Вперёд, ребята, вперёд родные! Там наши воюют, им помощь нужна!" - погранцов торопил подполковник Ладыгин. Атака "шакалов" отражена… Убили Ладыгина… Снайпер… Влёт… Сверху… Смертельная рана… Но перед смертью командир исполнял… почти два часа… Добровольцы все живы, Ладыгин - посмертно Героем России в погранвойсках…