(Продолжение; начало - выпуск 195 от 30.7.03 и далее…)
ЧАСТЬ ВТОРАЯ
24
На растроганную Элиз нашло временное затмение разума и она, решив: "Не мне, так никому!" - подарила Наташе "Пежо" белого цвета.
Это тебе лично от меня. В дорогу.
Ой, спасибо! - обрадовалась Наташа неожиданному подарку, и они с Пьером выехали в Ростов-на-Дону своим ходом.
За рулём сидела Наташа. Рядом Пьер ловил попутный ветер и распевал на все лады полюбившуюся песенку. Их переполняли чувства и восторг от полученного за такой довольно-таки короткий срок избытка впечатлений. Не в силах удержать его при себе, они решили завернуть к Андрею (поделиться) и Наташа резко крутанула руль, направив автомобиль на грязную просёлочную дорогу, изобилующую характерными выбоинами и колдобинами. "Пежо" нехотя взвизгнул тормозами и завернул. По этой дороге умные не ездили, а счастливых не наблюдали. Наталья и Пьер Кюрю были первыми. К чистому грязь не прилипает…
Прилипающая импортная мина, установленная юристами Элиз на днище автосалона по всем правилам минновзрывной юриспруденции, не выдержала испытаний российским бездорожьем и позорно отлипла, скатившись в чумазую сточную канаву. Переполнившись стыдом за отечественных разработчиков и гневом на российских дорожников одновременно, она не выдержала условий пребывания в нечистотах безалаберности и через полчаса взорвалась,
не причинив никому вреда. Одной колдобиной больше, одной меньше - какая разница?
У Андрея был выходной, а в выходной опять были выборы каких-то кандидатов в чьи-то депутаты. Волоконские, как добропорядочные граждане собирались, но тут ворвался неспрогнозированный смерч на белом "Пежо" с сильным акцентом иностранности клаксона и закружил, и заштормил…
После официального приёма "чем Бог послал" (не пили, Кюри на пять минут заскочили), начался обмен мнениями по половому признаку. Наташа обменивала свои впечатления на внимание Юлии и Антошки, Пьер щедро делился с Андреем.
Наташа! Вы гений! Какие великолепные эскизы! Какие красоты! И как Вам удалось всё так натурально отобразить?! - Юлия непритворно восхищалась, вспоминая забытые времена светской жизни, классическую литературу, живопись… - Наташенька, Вы уж извините, но вот здесь мне немного не понятно: на лицах женщин, купающихся в долине гейзеров, отражается нега пребывания в термальных водах или негатив нахождения в экстремальных условиях?
Мне сверху тоже было неудобопонятно, поэтому я решила изобразить их ныряющими…
Так это не лица?! Извините, давно в свете не была, перестала чувствовать живую природу, извините…
У Андрея с Пьером была своя, не менее интересная тема:
…оставили мы Наталью пейзажи рисовать, место там безопасное, а с этим горным козлом (Андрей так Кизяка негласно нарёк на свадьбе) пошли на праздник посмотреть. Редкий, сказали, праздник. Язычники его один раз в четыре года празднуют. Нашёлся у них один русскоязычный, эмигрант первой волны, он нам пояснял. Их было двое, русскоязычных. Но одного какое-то женское племя утащило. Он им цветных делает. Беленьких. Для экзотики. А этот, переводчик, устроился работать национальным меньшинством к пу-по-куякам. Делает то же, что и его коллега, но чёрненьких и, в основном, еврейчиков. Так вот. Праздник этот называется "Целование". Начинают к нему готовиться за месяц до начала. Вожди назначают поцелуйников. Это которых целовать будут. Строится большой шатёр или вигвам, или как хочешь, так и назови. Допустим палатка. Нет. Палатка это слишком мелко. Палата! Большая такая палата.
Делится эта большая палата на две части. По горизонтали. В стенах нижней и на плоской крыше верхней прорезаются дыры размером с иллюминатор. В назначенное время собирается народ.
Разжигаются костры, бьют барабаны, сопят сопилки, сыплются опилки, откуда-то сверху… День становится, как ночь. И вот по головам ликующей толпы на крышу восходит главный вождь. В волосах перья, в носу железка, в руках палка, а на всём остальном - набедренная повязка сшитая из мантии какого-то беспозвоночного животного. Следом за ним восходит его окружение, одетое чуть поскромней, но так же по головам и рассаживается по кругу. Каждый в свою дырку. А Бар, так главного вождя зовут. По отчеству не помню, но то, что Бар - это точно. Они там все скандировали "Бар! Бар…" - и ещё
что-то. Так вот, Бар возвеличивает себя в центральной дырке - это сигнал к началу действа. Все люди племени принимают изготовку как перед бегом на короткую дистанцию с высокого старта, согнувшись вперёд, а по их спинам вскарабкиваются назначенные в верхнюю палату. Много народа, должен я тебе доложить, туда набивается. Думал, провалятся, ан нет. Одновременно с ними поползли назначенные в нижнюю палату, даже болше, чем в верхнюю. Руками тех поддерживают, а задницы в иллюминаторы выставили. Как последняя задница показалась, выскочили мастера изобразительных искусств и стали рисовать на задницах всякие блага. Нарисовали и отскочили в сторону. Народ повалил. Спешат, не мешкают. Там, брат, мешкать нельзя. Если кто тормознёт, сразу же в него сзади стоящий воткнётся. А это у них по закону запрещено, они не армяне, у них своя цивилизация.
Целует народ задницы… Каждый - каждую. Назначенные в нижнюю палату задницы подпрыгивают от любви народных масс и на каждый поцелуй отвечают характерным звуком. Поставленные в верхнюю палату входят в резонанс и передают народную любовь вождям. Таким же способом, как и народ. Но все норовят заднице Бара любовь передать, толкают друг друга и промахиваются. Бар народной любви не чувствует и лицо его наливается откровенным беспокойством за своих подданных. Остальные же думают, что всё хорошо, и продолжают целоваться…
Послушай, Пьер. А зачем они все целуют? Ведь это дело добровольное, как я понял.
Правильно понял. И я так спросил. Мне объяснили. Им всем пообещали, что они будут жить хорошо…
Ну и живут?
И я так спросил. Мне объяснили, что живут хорошо только назначенные в верхнюю палату, нижние поцелуйники и, естественно, вожди. Остальные живут, как и жили, но надеются, что и их когда-нибудь назначат. Есть, конечно, такие, которые на праздник не приходят, но всё равно целуют. Так сказать, с доставкой на дом…
Где-то я о таком празднике слышал, или читал, или видел…
Не мог ты об этом знать. Мы там с горным козлом первыми иностранцами были. Даже Наташка не видела.
А я видел, - упёрся Андрей, напрягая память.
Упрямый ты! Ну ладно, мы с Наташкой поехали, а ты вспоминай. Наталь! На выход!
Иду…
Друзья распрощались до скорой встречи и молодая чета Кюрю взяла с места в карьер, оставив часть впечатлений добрым друзьям. Юля, нарядив Антошку, крикнула задумавшемуся о чём-то Андрею:
Андрюша! Так мы на выборы идём?
Вспомнил! - радостно откликнулся Андрей.
Что вспомнил?
Да, так. Ничего, - ответил Андрей и брезгливо утёр губы тыльной стороной ладони. - Конечно идём. А куда мы на фиг денемся с подводной лодки? Всё равно целовать придётся…
Юля не всё поняла, но то, что надо идти, знала точно. Ласково взяв мужа под руку, а сына за руку, она направилась на избирательный участок реализовать своё гражданское право…
(продолжение следует)
Re: ХЛАМА
ПЕСНЯ ГОДА!
"У меня мурашки от моей Наташки…" Бывает… да и гласность. Уж больно чешется, наверное (в смысле язык).
ПАРА ФРАЗ
ДЛЯ ЧЕГО ЖИВЁМ?
Если ты не знаешь, у меня спроси. Я, правда, тоже не уверен, но мысль есть. Могу поделиться. Все поколения: ушедшие, ныне живущие и всенепременно грядущие этим вопросом интересовались, интересуются и будут интересоваться. А в самом деле, для чего? "Во имя… во благо… ради светлого будущего…" - это мы уже прошли. "Себе любимым?" - это теплей, современней и ближе к телу. Но тоже, говорят, многие нахапавшиеся и перенасытившиеся в скуке умирают. Им к концу их жирной жизни не хватает чего-то. Чего-то человеческого. Так и умирают, сие не отпробовав…
В умной книге написано, что делали нас (в смысле человеков) "по образу и подобию". По образу и подобию Творца, который кроме нас и всё остальное наделал. Так чего тут думать? Творец творил и нам, стало быть, творить, а не добро на гавно переводить, извини за… А за что? Гавно оно и есть гавно, но это не творчество. Вот те, которые как ОН творят (в смысле: "Хорошо!" - в смысле в человеческих масштабах), те не зазря живут. А остальные вытворяют… и умирают в скуке. Вот так я сам себе думаю, но если тебе это не так - извини.