При закрытии подписчики были переданы в рассылку "Психология: самые интересные статьи" на которую и рекомендуем вам подписаться.
Вы можете найти рассылки сходной тематики в Каталоге рассылок.
Информационный Канал Subscribe.Ru |
МИРАЗМАТИНКИ ЕВРОПОЛКОВНИКА 270
ГУСИ-КРОЛИКИ
(в смысле: гуси-лебеди, братцы-кролики… господа удавы…)
МЫ РОЖДЕНЫ, ЧТОБ СКАЗКУ СДЕЛАТЬ БЫЛЬЮ
По пустыне волочился беглый Негр, пот со лба ежесекундно утирая. Жажда изводила третьи сутки. Бога клял, тихонько умирая. Неожиданно из-за бархана снизошла к нему Нирвана. Пригрезившись Негру свежестью Нила, Нечистая Сила Негра спросила: “Страстотерпец, что тебе надо? Хлеба? Зрелищ? Услада?” Как на митинге, в приступе гнева, Негр рявкнул:
“Зрелищ и хлеба! Много, много воды! Много женщин и белой судьбы!” Всё сбывается на свете: Нигер - в женском туалете. Превратила Сила Негра в Унитаз, выполнив предвыборный наказ…Что за честь,
коли нечего есть?
Конфирмация (утверждение высшей властью судебного приговора) пришла с фельдъегерской почтой. С утра пришла и расползлась по кабинетам судебного ведомства благорастворением. Дело было сделано. Хорошо и быстро (в два года и семь месяцев). Не простое дело. Дело о хищении народных миллиардов и скупке на корню (и с потрохами) всего продажного государственного аппарата прошлого созыва по очень смешным и низким ценам.
Второй десяток лет вся страна с нетерпимостью и непримиримостью ждала санкции на лупцовку хотя бы одного из них, из ворюг государственного масштаба. Это ж надо ж! Такой масштаб разворовать! Народ, жаждя экзекуции возмездия, настоятельно требовал: "Истолочь бестолочь!" И истолкли с высочайшего позволения, и втоптали… И даже два спецхранилища отстроили. Для зарвавшихся - сразу и для остальных озолотившихся - потом. Но остальные в спецприёмник пока не собирались. Они хорошо и регулярно платили, а главное не высовывались, как этот. На святое место не покушались (потому как оно пусто никогда не бывает). А этот покусился и получил… точнее не получил, а наоборот. Отобрали всё и по миру пустили.
И он пошёл, согбенный жизнью неправедной. В люди пошёл. А куда деваться? Сам виноват. Каскады горного потока выменял на хлябь болота. Встал он обеими ногами на зыбкий гибельный путь, который открылся перед ним после конфирмации, и начал их передвигать. Долго ли коротко переставлял он свои засидевшиеся ноги, но как-то случайно встретился ему на этом расхлябанном полпути хранитель государственной тайны "Коррупция в высших эшелонах власти", снятый с ответственного хранения за подозрительную связь (с женщинами лёгкого поведения).
"Как дальше жить-то?" - спросил, поздоровавшись, ушкуйник (разбойник) у поднаторевшего хранителя. "Несчастного не следует губить, - благоразумно изрёк хранитель. - Видимое неудобство занимаемого тобой положения выбора тебе не оставляет. Идём со мной". И они пошли. Вместе. Шли, шли и пришли на лобное место. Народу - тьма. Обездоленного народу. Топчутся в ожидании. И они ждать стали.
"Кого ждём?" - нетерпеливо полюбопытствовал ушкуйник. Хранитель не ответил. Австралопитеки, которые чужим горем кормятся, внезапно наехали. В подёнщики нанимать стали. Народ засуетился. А австралопитеки сеют скромно и жнут, не стесняясь. По очень смешным и низким ценам. Ушкуйник даже оторопел сперва, но хранитель его в бок и поволок: "Нельзя быть вялым в общем вихре!" Расталкивая локтями и другими частями тела сбившихся в толпу страждущих, протиснулись они.
"Писание бумаг в деле живом, доходы приносящем, для тех, кто на руку нечист!" - провозгласил зычным голосом один из австралопитеков. Ушкуйник высунулся: "Я!" Оглядел его австралопитек, прикинул (прикид на ушкуйнике был ещё весьма недурён), приметил и сказал: "Поехали. Червонец". Ушкуйник второй раз оторопел: "У, шкурник! Песен таких я не слыхивал, певунов таких я не видывал…" Австралопитек (зырянин) избоченился, лениво достал из-за пазухи ствол системы наган и, кивнув на рядом стоящую BMW-7 с российским триколором государственной регистрации, лениво растянул квадратный рот в нахальную продолговатую улыбку: "По-е-ха-ли".
Хранитель подтолкнул в третий раз оторопевшего ушкуйника, мол, не дёргайся, и ушкуйник покорно полез в надушенный салон не своего автомобиля, не столь подтолкнутый хранителем сколь загипнотизированный взглядом австралопитека, в котором явно сквозила звериная боязнь за свой покой: за собственность, за выводок, за ежедневную добычу. Ну прям как у него до ареста (урвать, нажить…) Люди - поплавки (перевёртыши). И ушкуйник, человек загнанный обстоятельствами, превратился в смиренного симпатичного почти неоплачиваемого труженика. Согнулся, как баба над подойником и не роптал даже…
"Каких людей судьба гнёт?!" - задумался Евтихий из толпы, но додумать не успел…
Стали запрягаться, а косной ревел:
Евтихий Фролыч (мужчина в возрасте) с трудом и с ужасом разул глаза, мужественно скинув с них ночной кошмар, в котором главными действующими лицами были ушкуйник, хранитель, он, его семья и жуткие австралопитеки. "Это ж надо ж такому присниться! Начитался…" Больно скользнув разутым осмысленным глазом (правым) по невинному томику Гиляровского, он машинально поспешил в ванную. На полпути его догнала одновременно с ним проснувшаяся, но в спешке позабытая мысль: "Куда спешишь?" Некуда…
А куда? Это у них здорово получилось! Нежданно-негаданно. Три четверти века (75 лет!) одним махом в застой списали и к своим потянулись. А ведь там, в этом застое, ещё люди жили. Всякие. И блаженные (в большинстве) среди них, которые: "Да!" - сказали и во всё это верили. Верили в "…человек человеку - друг…" верили в светлое будущее… и в настоящее верили. И учились. Учились, учились и ещё раз учились. Престижно учились. На врачей, учителей, военных… и, как ни странно это звучит в наше благосытное время, на инженеров. И Евтихий выучился. На инженера. Выучился, и работать пошёл. В промышленность. В тяжёлую. Он лёгких путей не искал. Сразу в тяжёлую пошёл. Пошёл, пришёл и работал молодым специалистом. И жена его за него пошла, Евтерпия. Из учительниц. Тоже молодая. По молодости лет и по любви пошла. И дети от любви этой (а откуда ещё?) Двое. Детей двое. Девочка Евстигнея и мальчик Евсей. И жить бы им, да жить. Добро наживать. Конечно, не без этого: "Ой, дубинушка, ухнем, ой, лесовая подёрнем, подёрнем, да ух, ух, ух…" - но всё-таки. Ан нет.
Остановилось всё и замерло от страшной неожиданности. Австралопитеки пришли. Сначала австрало Питёк, потом австрало Митёк, потом австрало… Всё нажитое списали подчистую и своё, новое, ладить начали. Не заладилось у них сперва. Рванули с высокого старта (по честному)… и задохнулись. Не сами. Задушили их. Взятками предстартовыми задушили, поборами и налогами непомерными на финишной прямой. Сошли они с дистанции. Перевели дыхание и с низкого рванули. Получилось. Урвали. И рвут до сих пор. А Евтихий не стайер. Евтихий инженер. В наём ходил, в поднаём… и всё мечтал: "Вот дети вырастут…" Выросли. Состоялись. Но ни на одну дистанцию рыночной экономики не вышли. Не по уму (ума у них с избытком). Не по душе оказалось. Куда ни стань - все пути ведут взад:
Было уже это всё (лет сто пятьдесят тому, по крайней мере, Евтихий сам читал у Гиляровского), а им вперёд хотелось. С пользой и от души.
Польза была. Австралопитеки мало-помалу умных ценить начали (десятками тысяч, в рублях… пару-тройку, но не более). А вот душа… Душа рвалась, отдушину искала. Евсей нашёл. К богомольным пришёл. К людям древнего благочестия. Они о жизни честной и счастливой толковали. Разумно толковали о жизни… о загробной, на том свете. Отводил Евсей с ними душу. Духовные стихи пел. Даже женился. На певунье. На красавице Евжнее. И жили так. Он сеял, она жала и вместе душу отводили, пели. Но задумываться начал Евсей: "А чтобы такое посеять, чтобы и на этом свете по честному и счастливо?" И дума эта его тяготила. И сестру его, Евстегнею, тяготила. Она к богомольным не ходила. Она с австралопитеками кутила. На равных. Так и жила, с ними пия. Но обрыдло ей. И питиё, и обильные съестные припасы, и дикость первобытных привычек… Хозяин её, резонёр, длинно и нравоучительно рассуждал о смысле бытия, о возрождении России. А на поверку оказался неблагонадёжным евреем-сподвижником самой, что ни на есть русской национальности, благополучно сбежавшим в Испанию. Австрало Ванёк! Коми в коме…
Протрезвела Евстигнея. И привиделось ей будущее в недалёком будущем. То ли дама она перезрелая, то ли лупетка толстозадая, то ли дива не первой свежести. К матери пошла, к Евтерпии. Со своей душевной болью пошла. "Терпи, дочь, - мать сказала. - Не наше это, но жить надо. На камне том, на краеугольном, три надписи. К левым пойдёшь - что имеешь снесёшь. К правым пойдёшь - и продашь, и солжёшь. Прямо пойдёшь - лучше не ходи… Хомутайсь! Над-дай! Не засарива-ай!…" И пошла на работу. Мать пошла. На завод. Подпольный. По разведению и бутилированию неразведенного спирта. К австрало Игорьку (к однокашнику бывшему). Он акциями владел, а она английским языком. Акцизные марки клеила. Хорошо клеила. Хорошо и зарабатывала. Евтихия содержала. Мастерски кушанья подавала и так, по надобности. Одёвку, обувку… Без обиды для Евтихия. Не его это время. Тихий он, инженер, классику читает… "Ничто так не отвращает от нас других, как грубое обхождение… Аз, Буки, Веди… Ижица… У, Ферт, Хер…"
Стали запрягаться, а косной ревел:
RE: ХЛАМА
БОГАТЫМ КАЖДЫЙ ХОЧЕТ СТАТЬ!
И вширь, и вглубь… и во лбу пядь (семь пядей во лбу!)Best regards
My e-mail:
polkovnik@forpost.ruМИР ВАШЕМУ МАЗЕРБОРДУ
J!Все авторские права защищены… вашей порядочностью.
Поиск по архиву рассылки
"Миразматинки европолковника" |
http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/ |
Подписан адрес: Код этой рассылки: rest.funny.europolkovnik |
Отписаться |
В избранное | ||