Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Миразматинки европолковника

  Все выпуски  

Миразматинки европолковника Выпуск 275


Информационный Канал Subscribe.Ru

МИРАЗМАТИНКИ ЕВРОПОЛКОВНИКА 275

ГУСИ-КРОЛИКИ

(в смысле: гуси-лебеди, братцы-кролики… господа удавы…)

ФИЛОСОФИЯ ЖИЗНИ

ФИЛОСОФИЯ

Философы утверждают, что они ищут;

стало быть, они еще не нашли

Тертуллиан

А Гёте сказал, что между двумя противоположными мнениями лежит не истина, а проблема. И если копнуть глубже, то выходит, что каждый, кто имеет своё мнение, сам себе создаёт проблему, стремясь обменяться и познать истину. Но это уже не истина, а философия какая-то. Кому они нужны, проблемы эти, в наш беспроблемный двадцать первый век? Живёт народ по упрощённой схеме, в которой человеку человек ни друг, ни брат, а покупатель. В силу известных обстоятельств: "В меду тонет больше мух, нежели в уксусе". Но это опять-таки - философия…

Гришка Распутин к Катьке пришёл на очередной "секс-тур" и в разгар интенсивно протекающего процесса интимной близости грязно выругался. Пошла ты, мол, туда, разэтакая мать! "Уж больно, Гриша, туда царицу посылать", - возмутилась Екатерина. "Когда имеешь секс, бывают вспышки. Так филосОф мне говорил". Нервишки сдали, стало быть, у Гришки, но секс ни в этом. Мужик безграмотный, а философию учил…

У каждого есть своя философия. Философия жизни. И живут люди, того не ведая, не зная. Не задумываясь живут, или задумываясь, но каждый - по своей философии. Потому как философия эта - его!

Слепой на вещь глаз не положит, безрукий не подаст и не возьмёт. Дефекта речи у немого быть не может, ноги не кормят обезноженный народ. Но бросить взгляд может безрукий, немой - рвануть на старте и вперёд, слепой от скуки мастер на все руки, безногий на фарси романс споёт…

ИНДИЙСКИЕ СЛОНЫ

Сделать из мухи слона нетрудно,

труднее его прокормить

Аденоид Иванович Безучастный никакой философии не признавал, не говоря уже о псевдонаучных вывихах российской макро- и микро- экономики, которые неаккуратно подставились международному империализму то ли боком, то ли…

Империализм, прочувствовав выгоду от этого неосторожного выкрутаса начинающей российской коллеги, нещадно и безжалостно пользовал полученную на халяву оказию, протиснув в расширяющееся от аппетита отверстие всё то, что стояло без надобности… и многоуровневый сетевой маркетинг в том числе.

От этой гуманитарной акции расплодилось на непаханой рыночной территории родимого отечества целое поколение дистрибьюторов, возрождающих канувший в лету класс офеней (в дореволюционной России: торговец, продающий товары вразнос).

Поднятые из руин истории офени удачно плели свои маркетинговые сети и к тому времени, как волна системы рекрутирования, привнесённая международным империализмом, коснулась ног выброшенного за борт жизни Аденоида Ивановича Безучастного, процветали, катаясь на индийских слонах и преумножая недвижимость за границей…

Аденоид Иванович умножал на калькуляторе. Сулёные перспективы (индийские слоны, движимость-недвижимость…) не впечатляли. Он, умножая, негодовал: "Скока ж это они, суки, земляков нахлобучили!"

Аденоид Иванович бухгалтером работал. Сначала в социализме, а потом уж и в зарождающемся капитализме. А куда деваться? Социализм кончился. Формация сменилась. Работал, непокладая, как негр. Но белым был. Бухгалтером белым. В чёрные бухгалтера его не брали. Не сменил вовремя мЫшление, как учил незабвенный Михаил Сергеевич. И не то, чтобы так уж и совсем. Линию Партии Аденоид соблюдал строго, но глубоко не вник. А как Партия кончилась, так совсем растерялся. Конечно, "1С" он с потугами, но освоил. Вот только путал белый и чёрный "нал", превращая в серый. Тогда эта путаница никому не нужна была, и его выдвинули. Совсем выдвинули за пределы процветающей экономики.

Со временем и "серый" занял своё место, но это уже было не его время. Без боя сдал Аденоид Иванович Безучастный занятые ещё при социализме позиции и отошёл по недоброй воле. Перестроился плохо. А тут офеня наехал. Сродственник дальний из ханты-мансийского избирательного округа. Пожил он у Аденоида часа два и интересуется так это ехидненько, когда, мол, на индийских слонах кататься поедем? Аденоид Иванович буркнул неучтиво: "Какие на хрен слоны?" - и как-то безучастно взглянул через окно на затентованный во дворе "Запорожец", скучно опирающийся передними и задними ступицами на столбцы из силикатного кирпича (колёса Аденоид самолично свинтил и хранил под кроватью, чтоб не угнали бандюки частное транспортное средство, а гараж ещё в том году продал).

"Ну, ты, и темень?! - нахально удивился сродственник. - У нас в Ханты-Мансийске добрая половина населения давно уже индийских слонов обкатала. Особенно бухгалтеры. Вот я тут кассетку случайно прихватил с собой. Включай видак, лох слапогузый!" Что такое "слапогузый" Аденоид не знал, но на "лоха" обиделся: "Сам ты хант масийський, - удачно ввернул он импровизацию. - Нет у меня видика. Я порнуху в натуре хаваю". Сродственник-офеня на минуту офигел, но взяв себя в руки, засуетился: "У меня есть. По случаю прихватил".

Извлечённый из баула импортный видак "по случаю" жадно сглотнул вставленную офеней кассету и выдал на экран отечественного телеприёмника цветные картинки из жизни сетевых торговцев, паразитирующих за счёт нездоровых организмов покупателей.

Успешные ханты и манси, оседлав прогулочных слонов, пробирались туристическими тропами джунглей и у каждого на шее сидела смазливая шоколадная девочка (у слона на шее).

    • …во! Во! Смотри! Это наш бывший управдом! А это жэковский слесарь, дядя Кузя… - захлёбывался сродственник, озвучивая экзотические сюжеты.

Затем видак выдал прогулку на машине по Мальте с остановкой у фруктовой палатки, где ханты-мансийская тётка внушительных размеров на чисто английском языке (ханты-мансийский на Мальте ещё не выучили, на английском общались) обсуждала с продавцом, сколько винограда взвесить и где его можно помыть. Отоварившись, тётка, было, направилась в припаркованный у палатки автомобиль, но информация мальтийца на безупречном русском: "Ещё арбузы есть и дыни", - её остановила, и она купила…

Потом в какой-то скандинавской стране бывший управдом с мальтийской тёткой под длинные песни древних викингов смачно запечатлелись у рыбного супа, из которого крупным планом любительской видеокамеры были выхвачены креветки, устрицы, мидии, лосось и грязная щупальца осьминога. Бывший управдом, раскрыв на весь экран рот, полный слюны и выпятив урчащий желудок, прилипший к позвоночнику, авторитетно одобрил: "Викинги - честный народ!" - давая тем самым понять, что можно уже кушать. Под довольное сопение и мелодичное причавкивание тарелки с варёными морепродуктами пустели на глазах, а сюжет переместился в Дюссельдорф и его пригород…

    • Ну, хватит, - Аденоид Иванович бесцеремонно отключил видеоаппаратуру. - Чо ты хочешь?
    • Тебя дурака уму разуму поучить, - так же безапелляционно заявил офеня. - Люди жизнь живут по полной программе, а ты по старинке на стадионе бутылки собираешь. Включайся в бизнес и индийские слоны твои. Всё стадо…
    • Не мой это бизнес, - отрезал Аденоид Иванович и указал сродственнику на дверь.

Сродственник обиделся, пожил ещё две недели, опустошил привезённые клетчатые баулы с импортными биодобавками и уехал, оставив видак с кассетой. То ли на память, то ли забыл…

МЫШЛЕНИЕ

Конечно офеня загнул: "…на стадионе". Почему только на стадионе? Аденоид Иванович обслуживал ещё и прилегающие к микрорайону газоны. И в контейнеры мусорные не брезговал заглянуть…

Мужественно преодолевая трудности, возникшие с бурным ростом импортной цивилизации в виде пластиковых бутылок и баночного пива, он настойчиво отыскивал отечественную стеклотару, которой патриотично пользовались сознательные граждане. Но были и несознательные. Они создавали жёсткую конкуренцию в этой отрасли бизнеса, процветающей при любой формации, и расплодилось их немерено. Объединённые статистикой в социальный класс "бомжи" они конкурировали, отравляя нервную систему и индивидуальное стеклотарное предпринимательство.

Аденоид Иванович оказывал посильное сопротивление произволу классифицированных люмпенов. Вступив в стихийный рынок по принуждению (жизнь заставила), а не по убеждению (философия другая), он инстинктивно изощрялся всей своей кристально честной бухгалтерской оборотистостью, что позволяло сводить концы с концами и чувствовать себя полноправным гражданином капиталистического общества…

Жена, Аделаида Конопатьевна, вступила в рынок сразу и добровольно. В птичий рынок, но торговала почему-то кошками. Породистыми кошками. И котами. Котятами, одним словом, которых разводила на освободившейся от детей жилплощади. Дети выросли и отделились, как и положено взрослым детям, а котята продолжали плодиться. И стеклотара… что в совокупности приносило трудовые доходы, позволяющие оплачивать коммунальные услуги, следить за гардеробом, который подчёркивал интеллигентность упрощённой семьи, стричься в парикмахерской и эксклюзивно столоваться. Книг они не читали. Смотрели телевизор. А трудовые книжки рыночных супругов надёжно пылились в шкафу и, зафиксировав право на социальную пенсию, дожидались достижения пенсионного возраста владельцев.

А владельцы владели… в том числе и недвижимостью, которая заключалась в квадратных метрах трёхкомнатной малогабаритной квартиры плюс пара свободных метров площади затентованного "Запорожца" с убедительной рекламной надписью: "Раритет! В хорошем состоянии! Жалко, но продам!" А это уже не черта, в смысле бедности. Это уже собственность и, какая ни какая, а зажиточность.

Аденоид так прямо и говорил Аделаиде, коротая вечерние часы вынужденного безделья (он, обычно, в ночную ходил или, в крайнем случае, в полуночную):

    • Что-то зажились мы с тобой, Делочка (это он так ласково Аделаиду называл).
    • Мы ещё поживём, Денюшка (это она так ласково Аденоиду отвечала)…

И они жили. Худо-бедно, но жили. А чего не жить, если живётся? Живётся, живётся и хрен его знает, когда заживётся… Не принял Аденоид Иванович, как ни старался, новую систему хозяйствования, планирования и материального стимулирования. Не ко двору пришлась.

Он на дворе в свое время работал. На скотном дворе. Бухгалтером. Первый парень на всю деревню, районную. Второго парня в своё время в солдаты призвали. Он призвался и не вернулся. А Аденоид Иванович всю свою сознательную жизнь, до полной победы капитализма, бухгалтером проработал.

Женился удачно. Жена, Делочка, учительствовала, красавица. Классной училкой была. А больше и не было. Класс-то на всю деревню - один. Общеобразовательный.

Детишки народились. Хозяйство приусадебное. Свинки, коровка, козочки-цыплятки… живи себе - не хочу. Перестройка началась. Стали по приказу Партии и Правительства мЫшление менять. Партия говорит: "Надо!" - народ отвечает: "Есть!" А чем Аденоид с Аделаидой не народ? Надо, так надо. Сменили и замыслили в город ехать. Предприимчивость поднимать. В деревне много не предпримешь. В деревне работать надо…

Продали всё на корню. Даже Бобика. Вот только одну кошку Мурку и взяли. Породистую. Деревенская у неё порода была, ядрёная. Приехали. Квартиру купили ("Запорожец" у них с собой был, но не как роскошь, а как средство передвижения). Предпринимать начали. Но то ли до конца не разобрались в городском предпринимательстве, то ли не то предприняли… А тут капитализм нагрянул. Совсем туго стало. Последние крохи на высшее образование детей истратили.

Дети выучились, переженились и отделились. И на том спасибо. Ртов меньше стало. Но и самим кушать хотелось. Понёс Аденоид Иванович свой бухгалтерский опыт в разные инстанции и структуры. И в частные, и в государственные, и в теневые… Нигде больше месяца не задерживался. Не ко двору приходился. Это тебе не скотный двор. Рынок! Но он ходил. Его уже и брать перестали, даже на неделю. А он всё равно ходил…

Если бы не Делочка, учительница общеобразовательная, то неизвестно выжили бы вообще в этих создавшихся экономических условиях. Аделаида селекцией занялась. С кем она породистую Мурку спаривала, одной ей известно, и Мурке, но товар получался высококлассный и пользовался спросом. На том и жили пока Аденоид, исходив вдоль и поперёк и устав от собственной непокорности, всё-таки занялся индивидуальной трудовой деятельностью. Не по специальности, правда, но благосостояние семьи, по сравнению с одна тысяча девятьсот тринадцатым годом, заметно улучшилось (воду горячую включили, но Аденоид здесь ни при чём).

Аденоид Иванович принадлежал к редкой и немногочисленной породе государственных деятелей отечественной бухгалтерии: он был честен и думал о благе государства. А государство почему-то о своём благе не думало, проводя политику расточительного разгосударствления, и это необъяснимое обстоятельство завело Безучастного Аденоида Ивановича в тупик. Как выйти из этого тупика он ещё не придумал. Брошенный (кинутый) на произвол судьбы Генеральным Секретарём в самый момент перестройки мЫшления, и не придя к консенсусу (если б Партия и дальше вела, он бы пришёл обязательно, а самому - никак), Аденоид Иванович зашкалил, в смысле мЫшления. Всё остальное работало нормально и требовало ежедневной подкормки…

(окончание в следующем выпуске)

RE: ХЛАМА

ВЫБОР Выбор пал между дрянным и очень неприличным. Пал бы он меж чем иным… Не было в наличии.

Best regards

My e-mail: polkovnik@forpost.ru

МИР ВАШЕМУ МАЗЕРБОРДУ J!

Все авторские права защищены… вашей порядочностью.

Рассылка 'Миразматинки европолковника'

Архив на Subscribe.Ru
Поиск по архиву рассылки
"Миразматинки европолковника"



http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: rest.funny.europolkovnik
Отписаться

В избранное