Здравствуй, мой дорогой и верный друг Некто! За окном скорая отъехала. Бомжа моего увезли. Обожрался. Маседуаном обожрался. Маседуан хоть и здоровая пища, но устал его желудок халяву переваривать. Несварение у него. “Если человек съест немного того, что ему вредно, - это вредит меньше, чем если он съест много того, что ему полезно”. А у меня всё тип-топ. Дела идут, контора пишет. Я в конторе. Жена с бригадой на кухне. На молочной кухне. Выкупил
у государства кухню молочную и переоборудовал в маседуанную. Государство не в состоянии, а я кредит взял, персонал нанял, бомжей уволил, свою торговую сеть развил на базе уже имеющейся и дивиденды получаю. В широких городских кругах бизнессообщества пользуюсь заслуженным авторитетом. Они меня так и называют с уважением: Маседуан Петрович. Я не обижаюсь. Философски отношусь к этому переименованию. Я в период оздоровления к философии склонился, не знаю почему. А теперь самообразованием занялся. Решил научную
степень получить. В бизнесе без степени неприлично. Все уважающие себя бизнесмены и государственные деятели давно уже степень купили, а в кредит степень не дают. Вот и самообразовываюсь. Бесплатно, т.е. честно, доктором философии хочу. А что? Думаешь не вытяну? Если в период сидения на съедении маседуана я ноги не вытянул, то сейчас всё что хочешь вытяну! Я для себя Заратустру открыл. Открыл, почитал… и пишу. Докторскую пишу. На соискание. И тебе отсылать буду по мере написания
. На сверку. Ты ж ведь тоже доктор… по каким-то болезням. Рабочее название моей диссертации "МАСЕДУАН ПЕТРОВИЧ И ЗАРАТУСТРА", а дальше сам разберёшься что о чём…
“Великое светило! К чему свелось бы твое счастье, если б не было у тебя тех, кому ты светишь! …я должен спуститься вниз: как делаешь ты каждый вечер, окунаясь в море и неся свет свой на другую сторону мира… Я должен, подобно тебе, закатиться, как называют это люди, к которым хочу я спуститься…” Так начался закат Заратустры”… (и восход Маседуана Петровича к научной степени доктора философии тернистым, но проторенным путём философских суждений).
"История мидян темна и непонятна". И предыстория невнятна… Хлеба и зрелищ! Плясун на канате!.. а массовый зритель сидит в крайней хате: "Теряя жизнь, я не теряю ничего!" Ого! Зачем же так? Откуда что?
"…приобретёт свой мир потерянный для мира", - о том толкует Заратустры лира. И, получив наличную зарплату, идём мы, спотыкаясь, по канату. Как сто, как двести … лет назад. Акт жизни на Земле изображаем. И пользуем троллейбусы, трамваи, авто… Играем в русскую рулетку. Имеем жидкий стул… нимфетку… Бывает и метнём пасьянс, гаднём на близких… те на нас. Урвав себе, даём немного брату. И вместе: по канату, по канату…
Смешон кто мнит себя "светилом" из мяса, кожи и костей. Мозгов немного, много нервов… и, в лучшем случае, "мощей". Я бы их, ораторствующих и проповедующих, "темнилами" назвал. Вон Константин Филиппович с третьего подъезда. Добрейшей души человек. Жизнь светлую прожил. Детей на ноги поставил, внукам способствовал, с правнуками тетешкается… Не учил он никого, не поучал. Придут посоветоваться - подскажет. Нет - и не надо. От природы святой. Мухи за свой долгий век не обидел. Ни убивал,
ни крал, ни прелюбодействовал… В Бога не верил. Евангелие никогда не читал, но ближних и дальних любил, как самого себя. И его любили…
Соседа нового к нему на лестничную площадку подселили. Старый добрый съехал по причине неуплаты квартирной платы в особо крупных размерах. В дом престарелых съехал. Там и живёт. А в его квартиру новый въехал. Купил на муниципальном аукционе в счёт погашения долгов и въехал. Тоже вроде бы неплохой человек. С деньгами… и с собачкой.
Константин Филиппович новых соседей сначала полюбил, как и всех. Без задней мысли. И они взаимностью ответили. Особенно собачка. Из всех жильцов подъезда эта собачка Константина Филипповича особо выделила и отправляла естественную надобность (и по маленькому, и по большому) только на коврик Константина Филипповича. Константин Филиппович стойко переносил тяготы и запах, ежедневно убирая и проветривая. Потом как-то это ему надоело и он новому предложил альтернативный вариант. Новый извинился,
согласился, но собачка не поняла. Константин Филиппович через некоторое время опять к соседу обратился. Но что со скотины возьмёшь? Сосед извиняется, заверяет, а собачка какает и писает. Озлобился Константин Филиппович. Сначала на собачку, потом на её хозяина, потом на весь сопереживающий подъезд, потом… Умер. В злобе на весь мир и на всё живое умер…
А сколько их, таких как он… и собачек? Какое "светило" бы их просветило? Может конституцию поменять? Или строй общественный сменить? Или философию какую для успокоения души? Может быть… А запах? Запах останется. Так говорю я, Маседуан Петрович. А ты что скажешь?
RE: ХЛАМА
БЕССЧЁТНЫЙ СЧЁТ.
Много ли, чего немало? Это что, как и кому. Два - сверх меры Боливару, поле - много одному. Три сосны вдруг станут рощей, завлекут, с пути собьют. Пятый угол ищут дольше, в четырёх презрев уют. "Крупной рысью шла шестёрка…" обольстит, ушестерит… Посчитать ещё немного? Тех, кто голоден, иль сыт?