Супермаркет провинциального города Захолуйска почти ничем не отличался от прочих губернских аналогов и состоял из собственно маркета и непосредственно супера.
Маркет - это зал, уставленный импортными пластиковыми вперемежку с отечественными деревянными стеллажами. Полки этих международных сооружений натружено прогибались под грузом не менее интернациональных продуктов народного потребления. Рекламные витрины, являющие собой шедевры местного мерчандайзинга: “Нате, пользуйтесь!” - радовали потребительский взгляд. С одной стороны - маникюр (педикюр) от Zinger, “Жилет-3” для мужчин и женщин, прокладки на все случаи жизни и осушающие
памперсы. С другой - противозачаточные средства от перхоти, кариеса и беременности, мужские и женские трусы в колготках и коробочках с соответствующими картинками, а поверх коробочек интригующая надпись: “Принимаем инструмент на заточку!”
По соседству с незаточенными инструментами - экспонаты экзотики: тропические бананы в соплодии с австралийскими фейхоа, ананасы с антоновкой, грецкие орехи и красноярские помидоры… И далее по перечню многотомного прайс-листа, покоящегося вместе с лицензией и правами потребителя у входа.
Супер - это пять-шесть (семь-восемь) кассовых кабинок современного компьютерного дизайна. В одной из которых (в остальных - никого, почему-то) патриотично настроенный молодой человек с высшим образованием и бейджиком “Никита”,грациозно восседая за кассовым аппаратом, пикал сканером и, не спеша, складывал продукты в пакеты стихийно образовавшейся очереди.
Вдруг, откуда не возьмись, вваливается группа наглоязычных иностранцев и, лоб в лоб столкнувшись с русскоязычной очередью, радостно приветствует оператора машинного доения: “Good morning, Hukuma!” Никита, прочувствовав каким-то внутренним органом, что это он и есть Хукума, глупо улыбается и на безупречном английском выдаёт домашнюю заготовку клуба весёлых и находчивых: “Ху из Хукума? Сорри! Ай эм из нот ху из. Ё Буш из ху из. Май нейм из Никита…”
Голова очереди, мгновенно оценившая весёлость и находчивость Никиты, дружно поддержала отечественного производителя искромётного юмора громогласным смехом, в то время как хвост ощетинился: “Что там тут?! Зачем вот там…” - на что очередные самородки из оказавшейся в застое середины сьюморесили: “Хукума! Что бы вот”. В хвосте юмор не поняли: “Хукуму привезли?!”
Вцепившись взглядом в фруктово-овощной фрагмент витрины, хвост практично взвешивал создавшуюся ситуацию, пытаясь получить дополнительную информацию у застоявшейся середины: “Фейхую пробовали… А что это за херня такая Хукума?”
Вечер муторного стояния в технологичной по содержанию и застойной по факту очереди спонтанно превращался в первоапрельский. Какой-то шутник задорно (или сам Задорнов) выкрикнул давно минувшее, но не забытое: “Колбаса кончилась!” - на что весёлая часть очереди тут же отреагировала: “Да брось ты суетиться, все равно в этой жизни всего не съешь. Хоть Хукуму попробуем…” Но находчивая часть насторожилась. Весёлые, раззадоривая находчивых, выдвинули версию: “Это
англо-американцы колбасу скупают. Им без очереди надо. На нефть менять будут!” Находчивые, сориентировавшись в международной обстановке и не владея собой и высшим образованием, стали через голову теснить интуристов к выходу с патриотическими выкриками: “Ху из, му из во с Ираком. Драх на хауз или раком…”
Полиглот Никита, произведённый агентами иностранной торговли в Хукуму, ухватил на лету и нажал на тайную кнопочку связи с вневедомственной охраной. Через три минуты зарождающийся международный пожар был потушен. Никита, заделав скотчем пару дырок в кассовой изгороди то ли от М16, то ли от ПМ, то ли от швабры, однозвучно запищал сканером, пытаясь выжать из него ремейк “Марша Славянки”. “Молодец Хукума!” - похвалила голова очереди и рассосалась, уступив место середине.
Подтянулся и хвост…
Мы себя не видим сами, как другие видят нас. Прорезаются с годами бездны транс, вершин экстаз. Телом чист. Душою грязен. Сдав ранимую в прокат, после саун-презентаций сам себе в душе не рад. Душа болит, саднит и ноет… Как у Пушкина. Крутя. Благим матом с утра кроет… ночью плачет. Как дитя…
ОРГАНИЗАТОРЫ
Ему бейджик на грудь повесили. "Организатор". Есть мероприятие, должен быть и организатор (organizer). А откуда они берутся, органайзеры эти? Назначают и от рождения. Тех, которые от рождения, лидерами ещё называют. В яслях он писается сочнее всех. В детсаде руки перед едой моет. В школе отличник. В институте общественность возглавляет. На производстве передовиков. На кладбище выше всех торчит своей надгробной плитой и на страшном суде ответ держит за всех тех, которых с собой привёл,
хотя с него никто и не спрашивает.
А вот назначенному сложнее. Ему может быть и хотелось бы или по долгу службы. Но не дано. От рождения не дано. Тужится он, старается, а оно всё сикось-накось. Не всегда. Иногда и получается. Главное, чтобы руководство осталось довольным. А "массам", для которых это мероприятие собственно и создавалось, разве угодишь?! У масс свои лидеры. Неформальные…