"Тётя Ктоня зычным благим матом звала своего одноимённого супруга Ядохимиката Ивановича на ужин. И не то, что матом… но то, что благим - это точно. И намерения у неё благие были - покормить. И дядя Ктоня был не против, но…. его не было". Это зачин. Это никакого значения не имеет. Это просто чтобы в разговор встрять. А разговор о рынке будет.
На базаре, говорят, два дурака. Один продаёт, другой покупает. Но тот дурак, который продаёт, навар имеет. А тот, который покупает наоборот. Себе в убыток. И какой там ГУАМ? И сам ни гам, и вам не нам.
Россия лет на десять (на пять - это точно) опередила в своём развитии бывшие братские республики. Такая же дура, как и все на этом колхозном рынке, но ей торговать есть чем. А этому ГУАМу (ниваму-нинаму)?
В городе кишмя кишело. Рыночки-базарчики живые существа… Города детства можно сказать не было, а рынки были. Город-рынок. Парасольки - это в центре и на уважающих себя окраинах. Цивилизованно. Весь основной рынок на асфальте.
"Яблоки на снегу…" На асфальте, милый, на асфальте. И яблоки, и груши… и при них Катюши, Наталки, Галки и Оксанки. Одежда из Европы (секонхенд по-нашему) на бельевых верёвках, на раскладушках. Торгуют заморским товаром и коммунизма навалом: "От каждого по способностям, каждому по потребностям", - а брынза на асфальте. Петрушечка, укропчик, сельдерей… вишни-черешни, клубничка, откуда ни возьмись… на асфальте, милый, на асфальте.
"Судак! Креветки! Бычки! Пеленгасик…" и всё это с мухами и с вонью, но уже не на асфальте, а просто на земле… Конечно не всё так мерзко, как тут написано. Есть и павильоны, и торговые залы… крытые. Гипермаркеты и супермаркеты есть, но основной электорат от асфальта кормится…
ЮХАРЫ-ТАЛА
Люди дают имена…
Во, блин, дают!
На базаре сплошь товары. "Ложка дёгтя с бочки мёда". Есть "Сациви в антикваре", есть "Настойка трав из йода". "Саперави" из Ростова, "Дык-Мандык" из Магадана, из Тюмени "Сексполова" и "Опухлик" с Татарстана…
"БОЖЕ, СПАСИ МЕНЯ ОТ ТВОИХ ЛЮДЕЙ"
Человечество люблю.
Но вот как человека полюбить?
Запах месяцами немытого тела, сбившиеся в клочья волосы, не менее зловонные отрепья фабрики "Большевичка", расслоённое заскорузлыми коготками изделие "Скороход", беззубый рот, с аппетитом вкушающий зелёную булочку и что-то с чем-то вместо глаз с очками. Человек? Человек. Никто не может лишить его этого звания, кроме того, кто создал.
Этот тоже с запахом. Дезодорант только что привезённый спецрейсом с Парижа. Костюм, трусы, носки, рубаха - от законодателей моды, формирующих дизайн современной демократии. Офис, интерьер, персонал… Он сквозь тебя смотрит. Заговорит, если удостоит, будто воздух испортит. Чревовещатель. Но тоже человек.
И сотни, тысячи, миллионы снующих, берущих, дающих, отпихивающихся и расталкивающих. Локтями, локотками, локтищами… в борьбе за жизнь, за корм, за место под солнцем. Демократия! Народовластие! Свобода и равенство граждан! "Равенство существует только в гробу" (К. Колтон). Глупец! Извращенец. Перед Богом все равны ещё при жизни, вот только локотки чтобы…