Пришла пора, и отошёл от дел. По возрасту. А состояние “Здоров”. Конечно, не фотомодель… У стариков удел таков. Для формы, для приличия, для вида, развесив по карманам “за” и “против”, тавро скрывая “неликвиды”, сметают пыль с в кредит заказанных надгробий…
Пенсионная реформа надумана и непродуманна людьми. Над Пенсионным Фондом вьются вороны, а у помоек копошатся старики… Пенсионера бедность не порок, таит опасность промедленье. Пожил отмерянный собесом срок, и будь здоров, дорогу дай грядущим поколеньям…
Он жил как все. Страдая и любя, и ел, и пил впрок запасая, но вот внезапно подошла пора. Пора прожитых лет, седая. А думать жизнь не запрещала. Ушёл на пенсию, и прутся сворой думы: зарплата - хорошо, пенсия - мало… и мир какой-то сумасбродный, шумный…
НЕРАБОТАЮЩИЙ ПЕНСИОНЕР
Лишь тот достоин жизни и свободы,
кто каждый день за них идет на бой
И. Гёте
Свобода истинна. И истина свободна от толкований лженаучных воротил. Деньгам свобода инородна. Свободен тот, кто по счетам всем получил
… Пенсионер неработающий! Но чувство долга в нём не угасает. Он должен внукам, детям… и себе. Он как компьютер зависает, когда не надо поучаствовать в борьбе…
Жизнь бесцветная ложиться на асфальт туманным пеплом. В квадратики, расчерченные мелом, где детство босоногое по лужам промчалось возмужалой стужей в дряхлеющую старость. Осталась малость. Этакая пряность… Какая гадость! А где же радость?
Собрал в пучок у серых глаз добродушные морщины. Излучал тепло анфас прищуром своим мышиным. На разрумяненных щеках образовались ямочки… Попадал старик впотьмах в комнатные тапочки. Рот поджат, глаза смеялись… Тапочки не надевались. Раздавалось с кухни, грея: “Тятя, исть иди скорея…”