Лет двадцать тому маленький мальчик жил с мамой, папой и бабцей на склоне горы, посреди вековых дубов и смерек, рос среди белок и птиц, но в школу ходил в городок (это рядом) или ездил на маленьком автобусике в музыкальную школу со своей маленькой скрипочкой. Хлопчик розмовляв украйинською мовою, так тут усi розмовляли. Однажды он сидел в этом автобусике и разглядывал двух, сидящих напротив военных, они были с погонами, барашковых шапках, говорили громко и все к ним прислушивались, а он им
завидовал, потому что знал: "у них есть настоящее оружие". Военные тоже поглядывали на мальчика и когда он отважился спросить: "Котра година?" они засмеялись и ответили: "Опаздываешь, "бандерчёнок"? Говори "которi-i-iй час, а не "котра година"! Мальчик запомнил это на всю жизнь. Эти двое стали для него олицетворением "москальства".
Мальчик вырос. Он тратил деньги на значки с украинской символикой, не любил москалей, комплексовал по поводу языка, на котором говорят его близкие. Язык был неправильный. Те, кто приезжал отдыхать в большие санатории, военные и невоенные, были богаты, носили дорогие костюмы и говорили уверенно и на правильном языке. Их ждали, им угождали, их боялись и за счет их приездов жили. И не любили их. Они были во всем виноваты. Но пришло время перемен. Санатории опустели. Те, кого не любили, больше
не появлялись или их было мало и они почему-то стали тоже говорить на неправильном. Правильный язык стал забываться. Теперь неправильный стал правильным.
Мальчик уже был большим мальчиком, и у него появились два сына, когда пришли важные паны и сказали на языке его бабці, что дом, в котором родились его дети, родился он, а раньше его отец и еще раньше дед, стоит в неправильном месте, названном недавно "Санiтарна зона" и придется им всем отсюда переехать в правильную "багатоповерхiвку".
Спорить было бесполезно, бабця решила помереть, остальные переехали. А через год в "санитарной зоне" вырос суперотель "RIXOS" самый элитный и дорогой в этом городе (говорят стального магната Рината Ахметова). Смереки теперь стоят внутри охраняемого двора, белки едят шоколад и живут недолго. I спiлкуються тут на тiй мовi, що стала державною, якой вони так хотiли, яку виборювали, ще дiди. Тут наколюють на дорогi костюми та шикарнi авто "тризуби " i жовто-блакитнi прапорцi. За такi вiн вiддавав
своi школярськи копiйки, а дiд воював проти всiх.
Мальчик стал... массажистом, говорит на старом правильном - русском, новом правильном - украинском, чужих - польском, венгерском. Цинично воспринимает мир людей, верит только в деньги, хочет заработать их много, очень много... ибо только они - так он думает - дают силу, уверенность, определяют, что есть правда и что правильно. А два его маленьких "гуцульченка", как прадед, потом дед и после отец, учатся играть на маленьких скрипочках...
Ныряя в ежедневную рутину,
Идёшь на дно, не поднимая брызг.
На дне нули… и величины…
Лишь на поверхности свобод и истин бриз!
Меня тронула история обычного самообмана и манипулирования, разочарований и цинизма. У меня есть наблюдательность. Есть желание рассказать увиденное и застрявшее, не проскочившее мимо. Рассказать один раз. Я давно заметила, что мало кому пересказ чужих переживаний и впечатлений интересен, не задевает струн души, когда варится человек в другом, в своём, не менее интересном, но куда более для него важном. Пересказывать для тебя
интересно, ты не безразличен…
Индифферентность, ультрафиолетовость, пофигизм… - общечеловеческое достояние советских граждан, исподволь трансформированных в современное быдло, каковым себя не считаю. Но вернёмся к нашим гуцулам. Разве они одни такие?
Семидесятилетний опыт работы Госплана и Госснаба явил всему миру эфемерность государственного братства, равенства, всеобщего счастья и благоденствия страждущих.
Да, все мы люди, все мы человеки и ничто человеческое не чуждо. Но в каком объёме? Тот умён. Даже чересчур умён, но стеснительный. А этот до среднего уровня по стране не дотягивает, но наглый, как танк. Ну и кто из них беден, а кто богат? Догадайся с трёх раз! Аналогичный случай…
Скажу больше. О себе скажу. Мне не понятна тоска моей матери о своём местечке, где она родилась и выросла. Я об этом ничего не знаю. Со мной на эти темы никто не разговаривал. Зато мне жалко мать Тараса Григорьевича Шевченко. "Там матiр рiдную мою ще молодую у могилу нужда та й праця положила…" Ты поняла?
Мне жаль твоего массажиста. Искренне, по-человечески жаль. И заблуждения его о власти денег… эта история вселяет грусть-печаль, и мысль уводит в безнадёжный инженеринг…