Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Нумизматическая выставка в Кургане



Нумизматическая выставка в Кургане
2017-08-29 17:08 antikvarius

Самые редкие библейские античные монеты жители и гости города могут увидеть на выставке, которая открылась сегодня в Курганском областном культурно–выставочном центре. Экспозиция античных монет будет интересна не только экспертам-нумизматам и коллекционерам, но и всем желающим познакомиться с историей и культурой древних цивилизаций.

Выставка члена Московского нумизматического общества Александра Оглоблина «Посвящение Антонину» приурочена к 200–летию со дня рождения архимандрита Антонина (Капустина). В экспозицию вошло более 130 предметов, из них около 50 монет и медалей. Самые редкие — библейские античные монеты Древней Греции, которые назывались «лепта» - «лепта вдовы» Александра Янная (103–76 гг. до н.э.), лепта Понтия Пилата (30 г. н.э.). В копилке нумизмата - монеты Ирода I Великого (40–4 гг. до н.э.), Иоанна Гиркана (142–104 гг. до н.э.), а также римских императоров Траяна, Веспасиана, Коммода, Гордиана III. Среди уникальных экземпляров - памятная монета римского императора Филиппа I Араба, выпущенная в 248 г. в честь 1000–летия Рима, римская серебряная монета «денарий» Октавиана Августа - первого римского императора (27 г. до н.э. – 14 г. н.э.), тетрадрахма (древнегреческая серебряная монета) Александра Македонского (336–223 гг. до н.э.).

Именно такие были в коллекции архимандрита Антонина, о чем он упоминает в своих дневниках. Увлекаться древними монетами он начал в Греции, в Иерусалиме же монеты стали занимать большую часть его времени и интереса. Коллекционированию помогали путешествия архимандрита в различные исторические места. Как ученый он считал своим долгом «отыскать и передать во всеобщую известность все, что на Востоке уцелело от минувшего тысячелетия».

Он много времени уделял своему увлечению: разбирал монеты, читал надписи, чистил покрытые окислами экземпляры. Архимандрит Антонин считал изображения на монетах такими же значимыми, как на иконах и древних рукописях, других памятниках христианского искусства.

На выставке курганцы впервые увидят и тирские шекели – печально известные 30 сребреников, которыми иерусалимские первосвященники расплатились с Иудой Искариотом за предательство Христа. Выставку монет дополняют 26 фотографий Александра Оглоблина, которые он сделал во время своего путешествия на Святую Землю — в Иерусалим, Назарет, Вифлеем.

Три витрины посвящены 60-летию коллекционирования автора, где можно увидеть: первый рубль - новгородскую гривну (конец ХIII - ХIV в.), полтину Великого княжества Московского (ХIV в.), первую московскую монету - деньгу Дмитрия Донского (1381 - 1382 г.), первую "мечевую" копейку Ивана IV Васильевича. На выставке также представлены памятные медали Московского нумизматического общества.

Напомним, что в Курганской области 2017 год объявлен Годом архимандрита Антонина (Капустина), который жил в XIX веке и около тридцати лет возглавлял Русскую духовную миссию в Иерусалиме. За это время он значительно расширил её владения – при его содействии были приобретены земли для строительства православных храмов, паломнических приютов и школ. Они стали историческими достопримечательностями Святой Земли.

Выставка будет работать ежедневно до 20 сентября 2017 г. с 10:00 до 18:00 часов.

kurgan-city.ru



XIX выставка «Бижутерия от винтажа до наших дней»
2017-09-13 17:15 antikvarius

В выставке примут участие более 150 дизайнеров и коллекционеров из России, Италии, Франции, Великобритании, США, Армении, Беларуси, Украины, Грузии – выбор украшений будет огромным.

Центральную площадку займут экспонаты спецпроекта «Парад колье». Часть колье можно будет приобрести.

Чтобы точно не пропустить ничего важного, мы подготовили мультимедийный каталог, представляющий участников и колье из экспозиции спецпроекта:  i-autograph.com


По сложившейся традиции, приятным бонусом для гостей будут розыгрыши украшений, в которых участвуют все обладатели входных билетов.

Будем рады видеть Вас на выставке.
С уважением, Команда выставочной компании "НОК"
 



XLVI выставка-ярмарка "Блошиный рынок"
2017-09-13 17:35 antikvarius

21-24 сентября в Москве на Тишинке работает традиционная выставка-ярмарка «Блошиный рынок».

Здесь все, как на настоящей блошке: причудливое соседство самых неожиданных предметов, колоритные продавцы, увлеченные покупатели. Торговаться – можно, расспрашивать про товар – нужно. На «Блошином рынке» вы встретите вещи из своего детства, и предметы, назначение которых не поймешь без объяснений. Старые гравюры, посуда, подсвечники, дверные ручки, куклы, статуэтки, пластинки… Кем бы мы были без всех этих милых свидетелей прошлого?..


ОКИМОНО: ВЫБОР ШАЛЯПИНА И НИКОЛАЯ II

Спецпроект сентябрьского «Блошиного рынка» - выставка японской скульптуры окимоно (ударение на последний слог). Окимоно по внешнему виду очень похоже на нэцкэ, только нэцкэ – это скульптура-брелок, необходимая для того, чтобы удерживать на поясе кошелек и всякие нужные вещи (подумать только: умнейшие японцы не додумались сделать в кимоно карманы!), а окимоно – маленькая скульптура для красоты: ее ставили дома в традиционную нишу, рядом со свитком и бонсаи.

У окимоно очень интересная судьба – из чисто японского этот жанр полностью европеизировался в конце XIX-го века. После Всемирной выставки 1873 года мелкие скульптуры из слоновой кости (иногда кость тонировали чаем), дерева, серебра или бронзы стали невероятно популярны.

Японские резчики увеличили размер скульптур до 20-60 см и быстро освоили европейскую манеру изображения: созданные тогда фигурки крестьян, рыбаков, женщин, детей поражают лиричностью и особым, проникновенным реализмом. И да, это не мейсенские фарфоровые пастушки, это что-то поистине завораживающее.

Окимоно и нэцкэ японцы преподносили в качестве дипломатических даров.

Одну из таких нэцкэ Николай II всегда носил с собой в кармане в качестве амулета.

Свои коллекции окимоно собирали Федор Шаляпин, Карл Фаберже и Максим Горький.

Малая японская пластика была столь востребована в Европе, что на родине старинных экземпляров почти и не осталось – они все сейчас хранятся в крупнейших европейских музеях. Но не столь древние экземпляры вы сможете увидеть совсем скоро на «Блошином рынке»: это чудесная и разноплановая коллекция, собранная в конце XX-го века.

И какая бы ни была погода, на выставке-ярмарке «Блошиный рынок» будет по-настоящему тепло. Ждем вас 21-24 сентября, Тишинская площадь, д.1


Стоимость входного билета в кассах при входе 200 рублей,

для детей до 16-ти лет – вход бесплатный.





На правах рекламы:
Рецепты старых кулинарных книг
Магазин сварочного оборудования
Книга Счастья

В избранное