Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Цветоводство: удовольствие и польза. Читайте 932 выпуск рассылки Gardenia.ru


Gardenia.ru Цветоводство: Удовольствие и Польза
   10 февраля 2022 г. N932


автор рассылки Елена Зиборова

Как нам надоели зимние пасмурные дни, надоела зима!
Зимние месяцы обычно хмурые, но в феврале всё больше случается погожих солнечных дней. Уже по-весеннему яркие лучи февральского солнца помогают комнатным растениям развивать полноценные побеги и листья, лучше цвести.

Да и наша рассада в солнечные дни всходит-растёт веселей!
С наступлением солнечных дней активизируется зимняя посевная, проводятся февральские посевы растений разных видов.
Наши предки использовали талую воду для замачивания семян перед посевом. Если в вашей местности чистый снег, то можно набрать его, растопить, процедить через ткань и затем использовать в посевных работах.

Поторопитесь с холодной стратификацией туговсхожих семян многолетников и древесных растений, которые требуют долгой подготовки к весеннему посеву. Ведь весна уже совсем скоро :)

Приближается долгожданный день Сретенья, когда «зима с весной встречается». Для садоводов и любителей домашних растений это очень знаменательный праздник, символизирующий пробуждение от зимнего сна и начало нового роста.
Желаю Вам удачных февральских посевов, успехов в размножении желанных растений!

14 февраля мир отмечает День Святого Валентина. Поздравляем всех, кто отмечает этот праздник, с днём Влюблённых! Любви и Нежности, Благополучия и Мира, красивых цветов!

* * *

Прогноз погоды и будущего урожая по приметам
(народный календарь и традиционные виды работ)

- 10 февраля – Ефрем-ветродуй. Примечали погоду: «Коли на Ефрема ветер понесся – быть холодному и дождливому лету, а если ветер с севера – лето будет урожайным». В этот день нельзя было убивать никаких насекомых в доме, чтобы не обидеть домового, у которого в этот день «именины», и ставили на ночь гостинцы. Ему делали заговор с белыми клубнями растения «кукушкины слёзки» (ятрышник пятнистый).

- 11 февраля – Битьё морозное. Считалось, что в этот день нечистая сила вытаптывает снег на посевах, поэтому по углам участка втыкали чертополох.

- 12 февраля – Василий Тёплый, Трехсвятие. Этот день считался праздником боёв и свадеб для всякого зверья. На стол традиционно подавалась мясная еда, приготовленная из добычи охотника. В этот день не работали с нитками, чтобы не навязать себе проблем. Примечали погоду: «Если на Василия солнце в кругах – жди большого урожая», «Красная луна – к большому ветру», «Если ветрено, ветер спутает погоду – к сырому году».

- 13 февраля – Никита Новгородский, Пожарник. В этот день опасались занимать и отдавать деньги; помогали обиженным и убогим; молились о предотвращении засухи, об избавлении от пожара и молнии.

- 14 февраля – Пётр Полукорм, Трифон Перезимник. Трифон считался покровителем семейного очага, целителем птиц и животных, помощником земледельца, защитником садов и полей от вредных насекомых и грызунов. Поэтому в этот день делали заговор от мышей. Девушки молились о женихах. Примечали погоду: «Если на Трифона покажется вечером на небе много звезд, то зима еще долго провластвует, а весна и осень будут поздними», «Если пойдёт снег – весна будет дождливая, а если холода – и весна холодная», «Коли небо звездное, холодно – к поздней и дождливой весне».

- 15 февраля – Сретение, Громницы. Этот день считался первым из трёх больших праздников встречи весны, днем очищения от скверны. Обычно стояли последние сретенские морозы: «Лиходейка зима с весной встречается, заморозить Красную хочет», «Солнце на лето, зима – на мороз». «Оттепель на Сретенье – к худой и гнилой весне», «Холод на Сретенье – к холодной весне», «Коли день солнечный – прошли последние холода, а если пасмурный – ожидай суровых Власьевских морозов», «Ясная погода в Сретение – к неурожаю: травы будет много, а хлеба мало», «Если в Сретенье вьюга – хлеба не будет», «В Сретенье метель дорогу переметает – к поздней весне, к неурожаю», «На Сретенье снежок - пригонит на весну дожжок», « На Сретенье утром снег - урожай ранних хлебов; если в полдень - средних; если к вечеру – поздних», «На Сретенье капель - урожай на пшеницу, а если тихо – будут летом сильные льны». «Ветреный день – к плодородию фруктовых деревьев» (поэтому в тихий день садоводы трясли на Сретенье плодовые деревья для урожая). Освященная сретенская вода считалась лечебной против разных болезней.

* * *

 

Читайте на Gardenia.ru новые полезные и познавательные статьи:

Бересклет Форчуна в саду и на балконе. Лариса Новак
При выборе сортов бересклета сначала изучите все их исходные характеристики и особенности окраски листьев во все времена года, чтобы с помощью этих растений создать в саду нужное цветовое «полотно»... >читать>

Пестролистные формы сциндапсуса, эпипремнума: опыт выращивания. Наталья Гончарова (г. Запорожье, Украина)
Сциндапсус золотистый и сциндапсус пиктус не сложны в выращивании и уходе, устойчивы к вредителям и заболеваниям, являются достойными представителями мировой флоры для домашнего цветоводства... >читать>

* * *

Расскажите о своих любимых растениях на страницах сайта Gardenia.ru, поделитесь своим опытом цветоводства и садоводства - пишите мне по адресу office@gardenia.ru
Лучшие материалы будут опубликованы.

На сегодня всё. Спасибо за внимание.

Процветания Вам!

Елена Юрьевна Зиборова
главный редактор
сайта о Цветах и Саде Gardenia.ru

 

 


В избранное